Бройлерные цесарки фото. Виды бройлерных цесарок и их содержание

Решив пополнить свой птичий двор цесарками, необходимо знать о существующих на данный момент породах хотя бы для того, чтобы сделать выбор осознанно, опираясь на данные о продуктивности и некоторых особенностях птицы.

Описание французской бройлерной цесарки

Наибольшую популярность в России, как и во многих других странах, обрела серо-крапчатая, французская цесарка. Ее произвели путем генетического отбора на одной из компаний Франции, от чего и пошло название вида. А из-за специфического внешнего вида ее нередко называют серо-крапчатой.

Птицы французской цесарки имеют достаточно крупное тело.

Взрослые мужские особи могут даже достигать веса в три килограмма. При этом голова птицы небольшая и покрыта маленьким редким оперением. Шея у данного вида тонкая и немного вытянутая.

На клюве у нее находится роговой нарост, который отличается синевато-голубым оттенком. По бокам головы находятся небольшие две «сережки», которые напоминают аналогичные в индюшек. Хвост французской цесарки маленький и направлен книзу к земле.

Этот вид цесарок, когда ходит, держит туловище практически в вертикальном положении. Из-за того, что кожа у них тонкая, сквозь нее можно рассмотреть более темные мышечные структуры. Особенно это заметно на крыльях птицы. Из-за этого цесарка может даже достаточно неплохо летать, тем самым преодолевая небольшие препятствия. Это вынуждает владельцев цесарок немного подрезать их крылья, чтобы значительно уменьшить возможные утраты.

Французские цесарки дают до 150 яиц в год, которые имеют вес коло 50 грамм. Вкус их мяса немного напоминает дичь. Жира у этого вида цесарки очень немного, из-за чего цвет ее туши синеватый (из-за этого торговая привлекательность мяса снижается). После варки оттенок приобретает типичный для птиц желтый цвет.

Любое бройлерное разведение цесарок отличается от содержания других традиционных видов домашних птиц. Лучше всего эти представители флоры набирают вес тогда, когда существует достаточно удобная и глубокая подстилка. Также они зачастую требуют свободы и пространства.

Поэтому очень важно обеспечить условия, в которых птица будет себя чувствовать предельно вольной. Для этого на крупной ферме можно создать специальные отсеки, огражденные друг от друга сеткой. В каждом из них необходимо выращивать не более четырех сотен птенцов. Считается, что нормальной площадью для одного десятка особей является 1 метр квадратный.

Если птица будет выращиваться в стесненных условиях, несмотря на свои прекрасные характеристики иммунной системы, она будет довольно быстро заболевать. Связанно это с тесным контактом цесарок между собой.

Даже самые крупные французские цесарки достаточно активны. Их вес не уменьшает их подвижности. Из-за этого они не упускают возможности полетать. Именно поэтому лучше всего секции делать высокими, а перегородки – надежными. Если у птицы будет ограниченные возможности двигаться, она немного быстрее будет набирать вес.

Для разведения мясной цесарки достаточно всего трех месяцев. Птенцов растить более длительный период времени не имеет смысла. Взрослые цесарки медленно набирают свой вес. При этом затраты на корм и содержания не оправдываются.

Французская бройлерная порода

Бройлеры серо-крапчатой породы были выведены путем генетического отбора французской компанией. Отсюда второе имя породы, французская. Птицы имеют крупное тело, взрослая мужская особь весит до трех килограммов. Голова маленькая, овальная и покрыта редкими перьями. Тонкая, вытянутая шея. Клюв отличает роговой нарост голубого цвета. Схожи с индюшачьими две сережки по бокам. Хвост маленький, направлен вниз.

Французская бройлерная цесарка может достигать веса 3 кг

При ходьбе цесарка ровно почти вертикально держит туловище. Через ее тонкую кожу возможно рассмотреть темные мышцы тела. «Она гордо вышагивает среди бурьяна и мусорных куч, будто видит железные легионы, выстроившиеся перед галльским походом» (Анна Мамаенко. Одинокая цесарка. Лирика). Крылья у всех цесарок имеют развитую мускульную систему. Поэтому бройлерная  птица способна неплохо летать, преодолевая преграды. Для сохранения поголовья стада одно из полетных крыльев подрезают, уменьшая риск утраты особей. Окрас перьев серый с белыми пятнышками.

«Французы» дают много диетического мяса в короткий срок. Выращивание направлено в основном на получение мясной продукции. Кроме этого, цесарочки неплохо несутся, давая в год до 150 штук полезных яиц весом от 50 грамм. Описание достоинств яиц цесарки дано в отдельной статье.

Цвет сырого мяса и вкус напоминают лесную дичь. В нем большое количество гемоглобина. Внешняя особенность тушки, ее синеватый оттенок из-за отсутствия жира, как у бройлерной курицы, снижает рыночную привлекательность. При варке, под влиянием жаркой температуры, мясо цесарки светлеет и вполне может конкурировать с куриным, утиным или гусиным.

Серо-крапчатая, французская порода служит исходной при выведении новых, более устойчивых и эффективных видов.

Французская цесарка дает мясо, по вкусу похожее на лесную дичь

Рецепты из мяса и яиц

Оказывается, при термической обработке, мясо обыкновенной цесарки не теряет свой богатый состав. Несколько способов приготовления прилагаются ниже.

Запечённое мясо

Потребуется следующий набор продуктов: тушка, свежее яблоко, соль, масло и специи.

Мясная тушка натирается солью, перцем и другими ароматными приправами. Дольки яблок закладываются внутрь. При температуре 120–150 градусов запекать на протяжении двух часов. Периодически проверять и переворачивать.

Жареная цесарка

Для готовки понадобится: мясо птицы, любые грибы, копчёности, молодой картофель, яблоки, сухое красное вино, сливочное масло, бульон и специи (по вкусу).

Мясо разделываем на порционные куски, каждый натираем солью и специями. Выкладываем птичье мясо на смазанный противень. Поливаем мясным бульоном сверху и жарим в духовке. Не доводя до полной готовности, добавляем нарезанный картофель, копчёную корейку, и смачиваем вином. Грибы тушатся отдельно и подаются, как гарнир.

Читайте также:  Болезни кроликов: симптомы и их лечение + фото

Все рецепты, по своей сути, просты. С ними справится даже непрофессиональный кулинар.

Можно ли содержать кур и цесарок вместе?

Такой вопрос часто задают наши посетители. На самом деле цесарки и куры прекрасно уживаются вместе, тем более, что условия содержания обоих видов домашней птицы практически не отличаются. Кроме того, куры и цесарки – это отличный симбиоз, так как первые могут высиживать яйца, а вторые вовремя предупреждать об опасности.

Содержание цесарок и кур вместе

Цесарки – нерадивые мамаши, они бросают свои яйца в скорлупе и об этом должен знать каждый начинающий птицевод. Куры несушки легко садятся на чужие яйца и высиживают их, поэтому совместное содержание двух видов птиц не только не запрещено, но и рекомендуется.

Рецепты из мяса и яиц

Оказывается, при термической обработке, мясо обыкновенной цесарки не теряет свой богатый состав. Несколько способов приготовления прилагаются ниже.

Запечённое мясо

Потребуется следующий набор продуктов: тушка, свежее яблоко, соль, масло и специи.

Мясная тушка натирается солью, перцем и другими ароматными приправами. Дольки яблок закладываются внутрь. При температуре 120–150 градусов запекать на протяжении двух часов. Периодически проверять и переворачивать.

Жареная цесарка

Для готовки понадобится: мясо птицы, любые грибы, копчёности, молодой картофель, яблоки, сухое красное вино, сливочное масло, бульон и специи (по вкусу).

Мясо разделываем на порционные куски, каждый натираем солью и специями. Выкладываем птичье мясо на смазанный противень. Поливаем мясным бульоном сверху и жарим в духовке. Не доводя до полной готовности, добавляем нарезанный картофель, копчёную корейку, и смачиваем вином. Грибы тушатся отдельно и подаются, как гарнир.

Все рецепты, по своей сути, просты. С ними справится даже непрофессиональный кулинар.

Бройлерные цесарки

Бройлерные цесарки очень выгодны для домашнего разведения. Существующие ныне породы неприхотливы, едят не много, но пользу приносят колоссальную. Бройлерная цесарка – особенности и разновидности, способ кормления будут описаны ниже в статье.

Какие существую породы бройлерных цесарок?

Бройлерные цесарки не редкость, есть множество видов мясного направления птицы, однако лишь немногие рекомендуются для разведения в частном секторе.

Породы бройлерных цесарок

  • Французская бройлерная цесарка или серо-крапчатая – наиболее популярна в Европе, Западной Азии и Америке. Живая масса тела может достигать 3,5 кг, что является рекордным показателем среди всех популярных бройлерных видов. Кроме большого количества мяса, заводчики получают и полезные яйца, так как вид характеризуется и значительной яйценоскостью – 130-150 штук в год с одной несушки. Из недостатков можно выделить требовательность к питанию.
  • Голубая порода цесарок получила название благодаря интересному окрасу. Сами перья птицы не голубые, но на свету они имеют подобный отлив. Порода отличается хорошей иммунной системой, однако выживаемость молодняка малая, поэтому вид и не сильно популярен в разведении. Породы бройлерных цесарок 1
  • Белогрудая загорская порода получилась в результате скрещивания цесарок с курами. Такое интересное сочетание дало в результате необычное, рыхлое оперение. Окрас серый сверху и белоснежный в области шеи, грудины и брюшка. Недостаток вида в том, что их мясо похоже по вкусу на куриное. Однако несутся они меньше кур, так что некоторые заводчики считают разведение породы нецелесообразным.
  • Сибирская белая и кремовая выделяются среди всех других бройлерных цесарок выносливостью. Они спокойны, едят все, что дают. Недостаток только один – низкая продуктивность. При этом кремовые менее продуктивны, чем белые.

Характеристики бройлерных цесарок?

Бройлерная цесарка разводится исключительно для получения мяса. Это их основное направление. Но некоторые виды имеют также высокую яйценоскость, могут разводиться как декоративные птицы, а также для получения потомства.

Разведение бройлерных цесарок

  • Молодняк мясного направления забивается по достижению 4-5 месяцев, в этом возрасте они достигают уже 2-3 кг, в зависимости от типа и качества кормления. Дольше разводить их бессмысленно. Максимальный вес птицы – 3,5 кг.
  • Яйценоскость у бройлеров не высокая. Самая продуктивная в этом плане мясная порода – серо-крапчатая, представители этого вида дают до 150 яиц в год, другие разновидности не превышают отметку в 110 яичек.
  • Разводить их можно как в инкубаторе, так и естественным методом. Все бройлерные виды имеют хороший материнский инстинкт – яйца высиживают и заботятся о молодняке.

Какие особенности содержания бройлеров?

Уход за бройлерными цесарками такой же, как и за другими разновидностями птицы. А вот кормление – другое дело. Бройлерная цесарка нуждается в качественном питании, тем более, если разводится для получения мяса.

Бройлерные породы нужно кормить часто, чтобы они быстро набирали мышечную массу. Но если заводчикам нужно именно мясо, а не жир, то рацион нужно строго регулировать.

Первый прием пищи у птиц рано утром, когда они просыпаются. При этом если заводчик не успел насыпать корма, они съедают то, что осталось после ужина. Затем их кормят в 7-8 часов утра – завтрак. С 12 до 14 часов нужно снова насыпать еду, это своеобразный обед, ну а ужин они получают в период с 6 до 7 часов вечера.

Кормление и содержание бройлерных цесарок

Самое важное правило – корм делается влажным! Питание у них не сложное: зерновые, корнеплоды, травы, костная мука, витамины, минералы.

Каши обычно готовят на бульонах, сыворотке, молоке, дрожжевом растворе или вроде того. Мешанки лучше давать свежие, а не заготовленные на неделю вперед.

Что до зелени, то бройлерные цесарки едят разную траву, поэтому в загоне для выгула стоит посадить несколько простых и быстрорастущих растений.

У молодых цесарок-бройлеров определенный рацион.

  • В первые 2 дня их кормят сваренным яйцом и сухим (выжатым) творогом.
  • На 3 день можно дать кашу из кукурузной, ячменной, овсяной и пшеничной крупы с сухим молочком.
  • С 5 дня обязательно вводится в рацион мел, гравий, ракушка для нормализации пищеварения.
  • На 7 день можно давать мешанки с измельченной зеленью на простокваше. Зелень должна быть мягкой, вроде клевера или крапивы.

Кормление цыплят в первые дни жизни проводится 5 раз в день. И только с 2 месяцев их переводят на 4-разовое питание.

Уход за молодняком цесарок

Цыплята цесарок отличаются большим количеством замечательных свойств: прекрасно переносят суровую зиму и знойные периоды, имеют повышенную устойчивость к различным заболеваниям. Тем не менее, они очень чувствительны к кормлению испорченными, залежалыми кормами. По этой причине уход за цыплятами цесарки необходимо организовать на должном уровне.

Читайте также:  Испанский чистокровный конь: история и выведение андалузской лошади

Цесарки характеризуются высокой подвижностью и боязнью. Они пугаются сильного шума, незнакомых людей, сильно привязываются к хозяину. По этой причине нужно кормить цыплят знакомому им человеку, который ежедневно за ними ухаживает. Первое, что дается птенцам – это сваренное вкрутую яичко, конечно измельченное, а также выжатый творог. В первый день цыплята кушают неохотно, разбрасывая при этом корм, либо вовсе не питаются. Это нормально.

Спустя пару дней, необходимо готовить кормовую смесь из овсяной, ячменной, кукурузной и пшеничной круп с сухим молоком. На 5-е сутки жизни добавляются в меню гравий, ракушка и различные минеральные добавки. С недельного возраста рекомендуется переводить цыплят на влажные мешанки, замешанные на простокваше с мелко измельченной зеленью (клевер, крапива).

Кстати сказать, многие фермеры задаются вопросом — сколько живут цесарки в домашних условиях? Ответ на этот вопрос непосредственно зависит от того, какой уход был обеспечен цыплятам цесарок с раннего возраста. При создании благоприятных условий цесарки живут порядка 10 лет.

С 2-3-недельного возраста птицам необходимо обеспечить ежедневный выгул. В первые дни цыплята кормятся 5 раз в сутки, а в 2-месячном возрасте 3-4 раза. Для кормления используются кормушки с закругленными бортами, высотой порядка 2.5 см для предотвращения разбрасывания корма. Поилки берутся широкие, но не глубокие, в противном случае птенцы могут в них потонуть.

В профилактических целях с самого момента появления на свет, цесарка бройлерная Франция родина которой, должна выпивать водичку с добавлением марганца слабо розового раствора либо левомицетина. Таблетку сначала необходимо растворить в чашке воды, после чего добавлять в поилку птиц по 1-й ч.л.

Молодым особям требуется значительное количество витаминных кормов, по этой причине в рацион включается силос, травяная мука, а на 10 сутки – комбикорм.

Дважды в месяц курятник дезинфицируют во избежание распространения кишечной палочки, гельминтов или сальмонеллы.

Цесарок регулярно осматривают на наличие паразитов, при необходимости дают антибиотики. Их питают только свежим, а не испорченными или залежалыми смесями во избежание болезней кишечника.

Важно, чтобы уход всегда осуществлял один и тот же человек. К нему птицы привыкнут и не будут бояться, а частые смены лиц вызовут у них стресс и, как следствие, ухудшение здоровья.

Уход минимален, если обеспечить им тёплое укромное место и комплексное питание. В таких условиях пернатые живут в неволе до 10 лет.

Благодаря сильному иммунитету, птица практически не подвержена заболеваниям. Изредка недуги возникают на фоне пищевых излишеств или нехватки животного белка.

Инкубация и выведение молодняка

Молодых цесарок можно получить, используя инкубатор. Перед процессом инкубирования производят выборку яиц, которые должны были храниться в положении, чтобы острая сторона смотрела вниз. При этом максимальное время хранения составляет 6 суток в температурных условиях от 2 до 6 положительных градусов. Свет в месте хранения должен отсутствовать. Вес одного яйца не меньше 40 грамм. Трещины и деформация не допускаются.

Совет: Прежде, чем положить набор яиц в прибор, их следует обработать с помощью розового раствора марганцовки и высушить. В течение нескольких минут облучить ультрафиолетовым светом, чтобы патогенная микрофлора была полностью уничтожена, а процент выводимости повышен.

Когда произойдет вылупление птенцов, обсохших и распушившихся, их следует пересадить в ящик, специально подготовленный суточному молодняку. В один короб может поместиться до 25 птенцов. В первый день жизни малыши должны будут пару минут провести под кварцевой лампой, новорожденные от этого станут более жизнестойкими.

Некоторым фермерам удается высиживать и содержать новорождённых цесарят, чтобы над ними была цесарка либо хорошая курица мать. Под цесарку можно подкладывать 25 яиц, под курицу 15 либо 21 экземпляр. Наседка берется проверенная.

Инкубация и выведение молодняка

Когда высиживает курица, цесарские яйца помещаются ей в гнездо заранее, на 7 дней опережая родные куриные, идеальное для подкладки время, это ночные или поздние вечерние часы. Наседка будет матерью даже взрослым птенцам, поскольку они очень привыкают друг к другу еще во время насиживания, и эта родственная связь у цесарок крепка.

Суточным цесарятам присуще внешнее сходство с куриными цыплятами. Серая крапчатая порода имеет коричневый пух новорожденных особей. В первые дни птенцам присуще малоподвижное существование, они набираются сил, клюют специальную кормежку, пьют и дремлют. Брудер либо наседка их согревают. Малыши при этом вытягивают ноги и закрывают глаза.

Активность нового поголовья проявляется на 7 или 8 день после вылупления, птенцы двигаются и потребляют больше пищи. Полноценное оперение появится только в 3 месяца.

Племенная работа и разведение

Отбирать птицу для разведения следует, начиная с полугодовалого возраста. Надо помнить, что за каждым самцом нужно «закрепить» не более шести курочек. Очень желательно, чтобы самец был на пару месяцев старше своего гарема. Цесарка – птица вольная, спаривание у этого вида происходит практически исключительно на воле. В вольере большая часть яиц оказывается неоплодотворенной. И еще. Птицы эти отличаются тем, что могут продолжительное время обходиться без самца. Точнее, самки могут до 20 дней откладывать оплодотворенные яйца, если он заболел или погиб. Такие уж они птицы, цесарки! Разведение и содержание их не требует особых затрат, но для успеха необходимо помнить некоторые важные правила.

Чем кормить

На протяжении всего светового дня цесарки питаются любыми кормами. В рацион входят:

  • зерновые мешанки;
  • промышленные комбикорма;
  • сухие зерновые смеси;
  • зелень;
  • пищевые отходы.

Сухие зерновые смеси включают кукурузу, овёс, пшеницу, просо, ячмень. Отрегулировать состав зерновой смеси очень просто: нужно посмотреть, какие зёрна птицы клюют плохо и исключить их из питания. Соотношение зёрен и зелёных кормов должно быть 1:1. Дневная норма корма — 200 г на 1 птицу. Если птицы содержатся в клетках, то обязательно добавлять в рацион травяную муку, мясокостную муку, белки животного происхождения. Схема питания в клетках — четырёхразовая. Дополнительно в рацион включают ракушки, соль и мел для пополнения рациона минералами. В отдельной кормушке размещают мелкий гравий.

Чем кормить

Взрослое стадо

Оптимальной системой кормления взрослого стада считается комбинирование различных способов питания.

Читайте также:  Как разводить и содержать коз в домашних условиях

Схема питания:

  • без выгула — 4 раза в день;
  • с выгулом — 3 раза в день.

На выгуле в период обилия травы и насекомых цесарка может обеспечить себе 50% рациона.

Рацион взрослой цесарки включает:

Чем кормить
  • пшеницы — 25–30%;
  • ячменя — 15%;
  • гороха — 10–15%;
  • кукурузы — 20–25%;
  • сои — 10%;
  • подсолнечного жмыха — 5%;
  • рыбной муки, мела, дрожжей, витаминов — 5%.

Рыбная мука и зерно особенно важны в период яйцекладки, они обеспечивают организм необходимыми элементами. Дополнительно в рационе должны быть пророщенное зерно, мел, ракушняк. Влажные мешанки готовят на обрате или сыворотке, это обогащает питание животными протеинами. В день мешанки должны составлять около 20–30% от общей массы пищи. Суточная масса корма — около 200 г. Суточная норма воды — 250 г. Кормить птицу нужно в одно и то же время, чтобы не вызывать беспокойства.

Птенцов

Схема питания птенцов в зависимости от стадии развития выглядит так:

  1. Птенцы до 1 месяца находятся в птичнике. Поскольку бройлерная цесарка относится к мясным типам пернатых, то оптимальный набор веса обеспечивается промышленным комбикормом по схеме: «Престарт» — «Старт» — «Откорм» — «Финиш».
  2. Суточные цыплята питаются варёным мелко рубленым яйцом и творогом. Норма корма — 10–12 г. Норма воды — 3 г. В первые сутки птенцы кушают мало, поэтому корм должен быть высококалорийным.
  3. Рацион первой недели — комбикорм «Престарт», содержащий кукурузу, сою, пшеницу, рыбную муку, витамины и минералы, необходимые для роста и набора веса. В состав входят антибактериальные препараты и кокцидиостатики, защищающие организм цыплёнка от инфекций. Кормят птенцов «Престартом» до 10-дневного возраста. Норма корма — 15–35 г. «Престарт» не содержит антибиотиков или стимуляторов роста, поэтому он безопасен для поголовья.
  4. Следующие 10 дней птенцов кормят «Стартом». Норма корма — 40–75 г. Схема увеличения объёма питания приводится на упаковке с комбикормом. «Старт» направлен на укрепление иммунитета птенца и развитие скелета. Комбикорм в рационе цыплят не отменяет присутствия в нём свежей зелени, вареного яйца и творога. Отличным дополнением к питанию является пророщенное зерно – около 10 г на 1 птенца в возрасте больше 2 недель.

Задача «Откорма» — формирование мышечной массы птицы. В это время в рацион входят зерно, жмых, травяная мука, рыбная мука. Норма корма достигает 125 г к возрасту 50–60 дней. Норма воды — 250 г.

Чем кормить

График кормления:

  • первая неделя — 8 раз в день в светлое время суток с промежутком между кормлениями не более 2 часов;
  • вторая неделя — 6 раз в день;
  • к концу первого месяца жизни — 5 раз в день;
  • второй месяц и до убоя — 4 раза в день.

Влажные мешанки дают 1 раз в день и состоят из дроблёных зерновых, рыбной муки, молочных продуктов. Мешанка готовится непосредственно перед кормлением. Норма корма — около 30 г. На финишном этапе взросления птицы обязательны смеси с наличием сырного протеина. Их присутствие в рационе должно быть не менее 15%. Кормить птиц только комбикормом нельзя. Цесарка недополучает необходимые аминокислоты, хуже растёт и медленнее набирает вес.

Разновидности и описание породы цесарок

  • цесарка белая волжская;
  • голубая;
  • чубатая;
  • французская;
  • замшевая;
  • белогрудая;
  • сибирячка;
  • бройлер Grimaud;
  • грифовая.

Волжская

Представительница мясной породы со средней яйценоскостью 110-120 яиц в год. Оперение белого цвета. Масса тушки достигает 2 кг. Подходит для выращивания в холодном сибирском климате.

Голубая цесарка

Вид яичного направления, занимает первое место в каталоге по яйценоскости, несут до 150 яиц в год. Птицы с оперением ярко-голубого цвета украсят своим видом любое подворье.

Чубатая цесарка

Получила название из-за хохолка из курчавых перьев на голове. Оперение черное, имеется белая крапчатость. Масса тушки не превышает 1,5 кг. Яйценоскость 120-150 яиц в год.

Цесарка бройлерная серо-крапчатая французская

Один из самых крупных мясных подвидов. Масса тушки при достаточном откорме достигает 3 кг. Оперение серое с белыми вкраплениями. Приспосабливается к температурному режиму. Яйценоскость средняя.

Замшевая

Оперение кремовое. Масса тушки до 2-х кг. Порода выведена путём случайной селекции при выводе французской. Рост птицы длится дольше, чем у других пород на 3 недели, яйценоскость 90 яиц в год, менее распространена, чем другие подвиды. Адаптирована к тёплым регионам.

Цесарка загорская белогрудая

Порода яичного направления. Яйценоскость до 150 крупных яиц. Масса тушки до 2-3 кг. Особенность этой породы во вкусе мяса — напоминает курятину. Оперение туловища серое с белой крапчой, на груди — белое.

Цесарка загорская белогрудая

Сибирская

Сибирская белая цесарка отличается быстрым набором массы и яйценоскостью 120-150 яиц в год. Оперение белого цвета, на голове роговый нарост. Птицы адаптированы к холодному климату.

Grimaud — кросс французской цесарки

Набирает массу тела в два раза быстрее обычной цесарки. На 28 неделе достигает 3-3,5 кг. Сильная устойчивость к заболеваниям и инфекциям. Адаптация к температурному режиму от −40 до +40 градусов.

Грифовая цесарка

Внешность похожа на грифа. Маленькая голова и длинная шея без оперенья. Окрас перьев на туловище яркий: белый, лиловый, сизый. Несёт мало яиц. Порода обитает в диких местах. Заводят как декоративную птицу на сельское подворье.

Голубая

Внешние данные этого представителя сделали его востребованным в птичниках ценителей истинной красоты вида. Основная масса перьев окрашена в сиреневый цвет с белоснежными вкраплениями. На шейном отделе оперение фиолетовое. Строение тела осталось таким же, как у исходных особей серо-крапчатой разновидности.

На маховых перышках белые вкрапления сливаются в горизонтальные полосы. На хвостовых перьях точки выстроены в вертикальные ряды. Для молодых особей характерен серо-коричневый окрас, который сменяется после первой линьки. Порода выводилась для получения мыса цесарки. Вес взрослой мужской особи — 1,5 кг, а самочки достигают в весе 2,5 кг, среднегодовая яйценоскость — 120-150 яичек.

Забиякин В.А. Разведение и содержание цесарок. Выставка Агрорусь 2013

Цесарка: Загорская белогрудая порода