Бройлерная утка агидель: особенности разведения в домашних условиях

Первый эксперимент по выведению промышленного бройлерного кросса среди уток начался в 2000 году в племенном , который расположен в республике Башкортостан. Селекционеры скрещивали 3 породы уток: индийского бегунка, заграничный кросс «Супер-М» и «собственную» благоварскую породу уток. Цель стояла получить российский утиный бройлерный кросс с такими же продуктивными характеристиками, как у западных, но менее требовательных к кормам и условиям содержания.

История выведения птиц

Первый эксперимент по выведению бройлерной породы уток начался в 2000 году на базе племенного завода «Благоварский» (Республика Башкортостан, РФ). Скрестив Индийского бегуна с Благоварской породой уток и заграничным высокопродуктивным гибридом Супер-М, вывели несколько линий нового кросса: А3, А4, А5 и родительскую форму А45. Дальнейшие селекционные работы проводились с участием представителей родительской формы А45. Для эксперимента отбирали уток не только по породным характеристикам, но и по внешним данным конкретной особи.

История выведения птиц

В результате продолжительных селекционных работ удалось вывести два новых кросса – это Агидель 34 и Агидель 345. Новый гибрид уток соответствовал поставленной ранее задаче: бройлерная домашняя птица должна была отличаться высокой мясной производительностью и максимально низким процентом жира. Характерной чертой кросса Агидель является наследственно закрепленная высокая продуктивность.

Описание и особенности кросса

Бройлерная разновидность агидель получилась путем скрещивания нескольких видов мясной и яичной направленности. Старания ученых увенчались успехом: утки получились массивные, с высокой яйценоскостью и нежным, нежирным мясом.

К положительным качествам породы относят:

  • способность быстро набирать вес;
  • крепкий иммунитет;
  • неприхотливость к кормам;
  • нежирное мясо.

К достоинствам утки агидель причисляют и белые перья, без темных вкраплений и рисунков. Соответственно, ощипанные тушки выглядят чистыми и аппетитными. Ценится белого цвета пух и в промышленности. Это диктуют определенные технологические операции. Утка агидель завоевала лидирующие позиции по поставкам перьев как утеплителя для верхней одежды.

Описание и особенности кросса

Выглядят агидель так:

  1. Голова большая, удлиненная.
  2. Глаза расположены высоко. Радужка темного цвета.
  3. Шея средняя по длине.
  4. Грудь четко выражена, широкая, выступает вперед.
  5. Туловище удлиненное. Расположено горизонтально.
  6. Оперение белое.
  7. Лапы и клюв насыщенного желтого, практически оранжевого цвета.

К описанию можно добавить спокойный темперамент агидель, чем объясняется быстрый набор веса птиц. Шумными уток также не назовешь. Кричат редко, во время тревоги.

Внимание! У уток агидель один из самых высоких показателей сохранности птенцов за период созревания. Практически всегда он достигает 98,5%.

Преимущества породы

Птицеводы разводят ее ввиду очевидных преимуществ перед остальными:

  • из-за стойкости ко многим заболеваниям;
  • отличных адаптационных качеств;
  • жизнестойкости;
  • высокой продуктивности.

Мясо подобной особи отличается отменным качеством, вес набирается быстро и без значительных затрат. Белая окраска оперения также является отличительной особенностью птиц. Уход за утками не вызывает особых сложностей даже у неопытных птицеводов.

Утка Агидель — бройлерная порода, которая отлично себя чувствует и в клетках (промышленное производство), и при выращивании в домашних условиях. Особи быстро растут (в возрасте 6 недель вес одной птицы составляет около 3 кг), прекрасно адаптируются, мало подвержены болезням, обладают уравновешенным характером. Утки породы Агидель имеют низкие показатели смертности, не предрасположены к лейкозу, что достигается за счет высокого иммунитета. В отличие от уток породы Благоварский Кросс, Агидель не нуждаются в дополнительных ветеринарных процедурах, что удешевляет и повышает рентабельность производства.

Описание породы свидетельствует о спокойном характере, тихом поведении. За утками не замечено беспричинное произведение резких звуков. Лишь в случае опасности птица начинает проявлять беспокойство и кричать. Белый цвет оперения придает птице товарный вид: после ощипывания на тушке отсутствуют цветные пеньки. Мясо имеет пониженный коэффициент жирности: на 4,1 – 6,6 % ниже, чем у остальных кроссов. Улучшенные вкусовые качества в сочетании с быстрым темпом роста позволяют достаточно быстро получить прибыль. В возрасте 2 месяцев поголовье отправляют на убой. Продолжительное содержание возможно, если птицы предназначены для разведения. При передержке уток, выращиваемых на мясо, перо становится грубым, тушка — щетинистой, а вес набирается незначительно.

Читайте также:  Болезни глаз у кур — симптомы, причины и лечение, как предотвратить

При выращивании стада в домашних условиях очень важным показателем является сохранность поголовья за весь жизненный цикл. Утка Агидель показывает высокие показатели жизнестойкости: от 97 до 98,5% в зависимости от возраста особей.

Количество яиц, которое птица способна снести — от 220. Яйца правильной формы, крупные, птенцы из них вылупляются в 93% случаев. Разведение птиц возможно 2 раза в год.

Отмечаются малые затраты корма и быстрый набор веса утки Агидель, отзывы птицеводов свидетельствуют о ее неприхотливости в питании.

Особенности ухода и содержания

Для содержания уток не требуется специализированного оборудования или же каких-то капитальных сооружений. Преимуществом породы является то, что их можно выпустить на природу, где утки прекрасно сами себе найдут чем пропитаться. Данный вид хорошо развивается в отсутствии поблизости природного водоема, но несмотря на это нужно знать, что в загоне рядом с птицами необходимо наличие посудины с водой, чтобы они могли искупаться.

Готовность утки на забой определяется толщиной ее оперения. Перья ни в коем случае не должны быть до конца сформированы, в противном случае тушка будет щетинистой. Порода Агидель готова к забою в возрасте от 60 до 70 дней. В случае если вы пропустили этот период, тогда следует подождать еще около 10 дней, тогда перья будет проще обскубать.

Когда вы занимаетесь выводом птенцов, то этот процесс проводится дважды в год, весной и летом. Утята вылупляются через 28 дней.

Особенности ухода и содержания

Кормление

Этим птицам не нужны характерные высококалорийные смеси, живность больше привлекает цельно зерновой корм. Для Агидель подходят самые дешевые виды кормов: трава, зерно, сено. Утки способны хорошо использовать зеленую массу, корнеплоды, картофель, если есть возможность, то арбуз.

Продуктивные характеристики

Агидель — мясной кросс, отлично зарекомендовавший себя в этом отношении. Кроме того, эти утки поставляют большое количество яиц, а также высококачественные пух и перья.

Интересно прочитать о полезных свойствах и кулинарном применении утиных яиц и жира.

Когда начинают нестись и какая яйценоскость

Нестись утки начинают в возрасте 4–5 месяцев. Несмотря на то что агидель является бройлерной, она к тому же имеет хороший уровень яйценоскости. В среднем утка может снести 240 яиц в год. Вес одного яйца колеблется в пределах 75–95 г.

Динамика роста и живая масса

Данная порода характеризуется стремительным набором веса. При хорошем уходе средний вес птицы в возрасте 1,5 месяца составит: селезня — 3,2 кг, утки — 3 кг. Спустя неделю вес возрастет на 500 г, после чего заметно увеличиваться не будет.

Готовность к забою нужно определять по состоянию перьев, а именно: перья не должны полностью сформироваться. В противном случае тушка будет щетинистой, что нарушит ее товарный вид и снизит качество.

Важно! Лучшее время для забоя на мясо — 60–65 дней после рождения. Если это время прошло, рекомендуется подождать еще 10 дней, по истечении этого времени перья будут легче ощипываться.

Пух и перья

Помимо качественного мяса, высоко ценится еще и оперение этих птиц. Из него изготавливают подушки, одеяла и одежду. Доказано, что этот материал никак не уступает по своим свойствам лебяжьему пуху. Преимуществами являются следующие характеристики:

  • небольшой вес;
  • упругость;
  • высокие показатели воздухообмена;
  • гигроскопичность.

Описание и характеристика уток агидель

Все больше людей обращаются к разведению уток на приусадебных участках и малых фермерских хозяйствах. Вкусное и полезное, благодаря сбалансированному содержанию микроэлементов и витаминов, мясо.

Быстрый и эффективный набор веса, не подверженность многим заболеваниям, присущим другой домашней птице. Это делает уток фаворитами выбора у любителей и профессионалов.

Рассмотрим описание и характеристики породы птицы агидель. Работа по селекции этой утки была начата в 2000 году в «ППЗ Благоварский» Республики Башкортостан, в 2003 году были получены первые результаты. Улучшение качественных и количественных показателей не прекращается и сегодня.

Утки породы агидель имеют длинную и крупную голову, широкий клюв бело-розового оттенка. Глаза темные, высоко посаженые. Шея средней толщины, сравнительно длинная. Грудь глубокая и выступающая вперед.

Спина длинная и широкая, туловище хорошо поставлено и практически горизонтально. Оперение белое, полное отсутствие желтых, кремовых и других оттенков.

Ноги короткие, средней толщины, светло-оранжевого цвета.

Отечественная легкая промышленность, при работе с пухом водоплавающих птиц предпочитает перо белого цвета, что обусловлено определенными технологическими операциями. Представительницы описанной породы уток являются лидерами по поставкам пера для утеплителя в трикотажных изделиях, вместе с Белой Московской.

Читайте также:  Хранение картофеля в домашних условиях

Темперамент утки агидель позволяет обеспечить ее содержание, как в загонах, так и на выпасе не теряя каких-либо показателей полученных тушек.

Представление об утках как постоянно кричащих и носящихся по двору или загону, в поисках пищи, может разрушить эта порода. Спокойное поведение, размеренное движение и переход на крик исключительно в случае опасности добавляют им благородности.

Отсутствие излишней суеты позволяет более рационально впитываться кормам и приносить максимально возможный прирост в весе за короткое время.

Наличие водоема будет преимуществом для содержания и разведения уток. В случае его отсутствия расстраиваться не надо. Агидель прекрасно проживет и без водоема, но в таком случае необходимо обеспечить доступ к воде в течение дня, а для молодняка и в ночное время суток.

Утка агидель

Работа селекционеров при работе с этими утками была направлена не только на улучшение показателей мяса и яйценоскости, но и на сопротивление особями к болезням и инфекциям.

Достигнутый учеными результат позволяет говорить о разведении этой птицы, как в промышленном, так и в приусадебном масштабе.

Учитывая быстрый набор веса и высокий коэффициент затраченных кормов на килограмм прироста, многие сделали экономически обоснованный вывод о целесообразности работы с агидель.

Почему утки ходят вразвалочку? Этот факт обусловлен широкими перепончатыми лапами. Чтоб не наступать одной на другую утка вынуждена, опираясь на одну лапу, переносить другую, переваливаясь всем телом.

Утки породы агидель характеризуются быстрым набором веса. При правильном питании и благоприятных условиях содержания в 6 недель вес селезня составляет в среднем 3,2 килограмма для селезня и 2,95 для утки. Передержка поголовья птицы на неделю от этой контрольной точки приведет к показателю 3,79 для самца и 3,46 для самки. Дальнейшее содержание н

Специфика содержания

Представители породы Агидель неприхотливы, они не нуждаются в высококалорийных кормовых смесях. Даже утятам отлично подходит рацион из цельного зерна. Все остальное они самостоятельно находят на пастбище. Птицы довольствуются дешевыми и доступными кормами, среди которых:

  • сено;
  • свежая зелень;
  • зерно;
  • ряска;
  • мякина.
Специфика содержания

Давать корм уткам зимой следует 3 раза в сутки, а в период яйцекладки переводить их на 4-х разовое питание. Птицы довольно прожорливы, однако в корме их ограничивать не стоит. За 30-50 дней перед началом племенного сезона необходимо соблюдать режим кормления. В этот период птица должна получать питательные вещества, витамины и минеральные добавки в полном объеме.

Утки потребляют много воды, расплескивая ее. Настил в птичнике будет оставаться сухим, если пол ежедневно посыпать сухой соломой.

Что характерно, эти водоплавающие свободно могут обойтись без водоема. Правда, устройство небольшой купальни на выгоне все же желательно.

Птичник должен быть сухим, светлым и хорошо вентилируемым. Уток специалисты рекомендуют содержать небольшими группами. Перегородки должны быть высотой не ниже 700 мм. Плотность особей в птичнике должна составлять примерно 3-4 птицы на 1м² пола. Гнезда устраиваются 350x400x400 мм размером на каждую утку, из расчета 2-3 самки в гнезде. Переносить гнездо в другое место не рекомендуется, иначе наседка покинет его совсем.

Специфика содержания

Самка утки несет яйца утром, поэтому слишком рано выпускать птиц на выгул не стоит. Яйца следует собирать с периодичностью в один час.

Утята с 6-й недели нередко становятся нервными, пугливыми. При приближении людей они толпятся и могут запрыгивать друг на друга. В этом случае уткам при помощи специального инструмента рекомендуется наполовину укорачивать когти пальцев, чтобы утята не поранились. Ходить, бегать, плавать и добывать корм такая операция не мешает. А когти больше не отрастут.

Количественные данные

Утки Агидель в полугодовалом возрасте достигают массы 3кг. При продуктивности 50 птенцов от одной самки несложно подсчитать экономическую выгоду от разведения птицы данной породы.

Утки Агидель характеризуются достаточно высокой яйценоскостью – 240 яиц в продуктивный период на одну самку. Оплодотворяемость яиц составляет примерно 93%. Вес одного яйца – 88 – 110 гр.

Одна пара может дать за продуктивный цикл больше полтонны мяса, жирность которого на 4-6% ниже, чем у уток других пород.

Читайте также:  Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих

Готовность утки к забою определяется состоянием её оперения. Перья не должны еще окончательно сформироваться, иначе тушка будет щетинистой. Для Агидель это 60-65 дней. Если сроки упущены, то следует подождать еще дней 10, тогда перья будет легче выщипать.

Кроме мяса, утки являются еще и источником сырья для легкой промышленности. Пух и перья также являются ценным продуктом. Из перьев и пуха уток изготавливают подушки, одеяла, стеганую одежду, женские шапочки.

Утиный пух мало уступает по своим свойствам знаменитому лебяжьему. Изделия из утиного пуха неизменно пользуются спросом в регионах с холодным и сырым климатом.

Преимущества продукции из пуха и перьев утки:

  1. упругость;
  2. маленький вес;
  3. гигроскопичность;
  4. хорошие воздухообменные свойства.

Но людям, которые склонны к аллергии, такие вещи не подходят.

Когда производить забой?

Казалось бы, простой вопрос, когда птица выросла! Однако если речь идет о продаже мяса с фермерского хозяйства, то время забоя должно быть четко определено. Если перья полностью сформировались, то в этом случае тушка получится щетинистой, то нарушит ее товарный вид, и сделает менее качественной. Поэтому перед массовым забоем следует внимательно следить за оперением птицы. Необходимо забивать птицу то того времени, как полностью сформируются перья. Агидель лучше всего использовать на мясо в возрасте двух месяцев плюс-минус несколько дней. Если по каким-то причинам эти сроки хозяева упускают, то нужно выждать дней 10, что при обработке тушки даст возможность легче и проще выщипывать перья.

Когда производить забой?

Утки Агидель достигают необходимого веса в 2 месяца от роду

Особенности содержания

Для выращивания уток Агидель в домашних условиях понадобится птичник и небольшой вольер, где утки смогут прогуливаться. Выпускать их на водоем не обязательно, достаточно поставить в вольере емкость с водой, в которой птицы будут купаться. Однако при этом нужно следить, чтобы утки не устраивали болото и не месили грязь: постоянная влажность снижает сопротивляемость утиного организма различным инфекциям, отчего птицы могут болеть.

Молодняк, выращиваемый на мясо, можно содержать и во временных помещениях, но если планируется держать взрослых особей для разведения, тогда для содержания зимой им нужно выделить добротный сарай, который защищал бы их от непогоды и холода. Он должен быть оборудован вентиляцией и в него нужно провести освещение. Птичник должен быть достаточно просторным, чтобы в нем уткам не было тесно: на 1 кв. м нужно поселить не более 2-3 взрослых особей. Утят можно поместить сначала 25 шт., а после 3 недель — 16 особей на каждый кв. м.

Пол птичника, где живут утки Агидель нужно устелить подстилкой из сенной или соломенной сечки, свежих опилок. Ее нужно постоянно держать в сухом виде, для этого необходимо подсыпать сверху новый небольшой слой каждый раз, как старый загрязнится.

В птичнике также должны стоять кормушки и поилки, емкости с песком или древесной золой, а для уток-несушек – в достаточном количестве гнезда.

Особенности содержания

Рекомендуем прочитать

Характеристки и особенности выращивания уток Мулардов

Характеристки и особенности выращивания Индоуток

Особенности содержания уток Пекинской породы в домашних условиях

Обзор Башкирской породы уток, их содержание и разведение

Характеристика уток агидель и фотографии их

При взгляде на подрастающую особь породы агидель не возникает сомнений в её «мясистости». Растут утята быстро, уже к 6 неделям набирая до 3 килограмм. Особенно разница ощутима, если рядом растут утки других пород. Заводчики ценят агидель за диетическое мясо – можно получить гораздо более низкую жирность тушки, чем у мяса остальных бройлерных линий.

При описании породы стоит отметить, что перья агидель абсолютно белые, это прочно закрепилось в генотипе кросса. Белоснежный цвет не оставляет пигментаций или тёмных пеньков от перьев на коже. Тушка агидель выглядит эстетично и аппетитно.

За всё продуктивное время одна утка кросса агидель сносит более 210 яиц. Это один из самых больших показателей среди пород. Такие данные, в сочетании с высоким качеством мяса, делают уток агидель очень выгодными для разведения.

Важно! Стоит помнить: чем больше птица несёт яиц, тем меньше будет прирост массы.