Болезни поросят: виды, симптомы и лечение

Здоровье свиней, кабанов, вьетнамских поросят может усугубиться по различным причинам: если они живут в ненадлежащих условиях, у них плохой корм, неправильный режим питания, сквозняки, низкая или повышенная температура в свинарнике, проникновение в организм паразитов, микробов сквозь слизистые оболочки и корм. Рассмотрим эту тему поподробнее, и выясним, как человек может помочь.

Чесотка

Часто эту болезнь называют зудневой чесоткой. Более точное её название –саркоптоз свиней. Это заболевание носит инвазионный характер. Данным термином называют болезни, которыми болеют животными, если основное участие в их распространении принимают насекомые. В данном случае эту роль выполняет зудневый клещ. Его точное наименование – Sarcoptes suis.

На заметку. В месте, заражённом клещём, происходит воспаление кожи, которое сопровождается сильным зудом и носит хронический характер. Возбудитель на вид практически незаметен. Он имеет очень небольшой размер и сплюснутую овальную форму.

Этот клещ относится к внутрикожным паразитам. При подходящей температуре и влажности насекомые остаются жизнеспособными на протяжении 11 суток.

Обычно источником заражения являются уже заболевшие животные. Передача клещей происходит при непосредственном контакте. Также это может происходить через предметы при уходе за животными. Из-за несоблюдения правил гигиены, возможно, придётся плакать, глядя на погибающих животных.

Чесотка у свиней

Вопрос о возможности приобретения иммунитета свиньёй до сих пор не получил окончательного решения. Однако известно, что в некоторых случаях заболевание из острой способно переходить в хроническую форму, оставаясь в дальнейшем в организме в ослабленном варианте.

Наиболее сильная восприимчивость к заражению у свиней, возраст которых менее полугода. Симптомы впервые появляются после того, как пройдёт 14 дней.

Чесотка

При заболевании животное не только чувствует сильный зуд в месте проникновения инфекции, но и повышение температуры тела. Постепенно происходит поражение всего тела, вот описание хода болезни:

  1. На первых порах воспаление начинается на коже вокруг глаз, на щеках и внутри ушных раковин, образуются красные пятна.
  2. Далее заражение распространяется на спину, а также другие части тела животного.
  3. Постепенно на коже образуются узелки, на месте расчёсов возникают чешуйки.
  4. На нижней части живота и внутри ушных раковин образуются множественные высыпания, имеющие красный цвет.

Важно. Если болезнь запустить, свиньи теряют аппетит, худеют и становятся неактивными. Далее возможна гибель животного.

Также будут усугубляться внешние признаки болезни. При этом кожа будет становиться толще, терять эластичность.

При достижении шестимесячного возраста часто болезнь переходит в хроническую форму. Воспаление остаётся в нескольких местах, и симптомы ослабляются.

При диагнозе обычно используют соскоб кожи, который берут вместе с сукровицей с воспалённых участков.

Признаки недомогания у поросят

Как уже было отмечено, у больного животного сначала ухудшается аппетит, затем снижается активность. Поросенок не ест, вялый, лежит много. Первая стадия многих болезней сопровождается подобными признаками. Так как это могут быть и заразные болезни, стоит отделить животное от других, если они содержатся дома.

  • повышенная температура,
  • судороги,
  • понос,
  • рвота,
  • обильное слюноотделение,
  • пятна на коже и т.д.
  • Признаки недомогания у поросят

    Любое отклонение от нормального поведения, может свидетельствовать о болезни животного. Что делать, если поросенок не ест, может подсказать врач, если описать ему все признаки поведения животного и его обычный рацион.

    Если поросенок не ест, лежит, тяжело дышит, лечение зависит от конкретной болезни и назначается ветеринаром. Больному животному в любом случает нужно пить много чистой воды, ему нужно часто менять подстилку, чистить место, где оно лежит. Также следует проверить корм и, если его качество, свежесть вызывают сомнение, нужно приобрести другой. При некоторых заболеваниях врач назначит специальную диету.

    Читайте также:  Желудок коровы: строение, отделы и их функции

    Многие хозяева задаются вопросом, что делать, если поросенок вялый и не ест. При отсутствии других признаков для беспокойства, а также, если вялость периодическая, и животное не лежит постоянно, а все же двигается, причиной могут быть нехватка витаминов и питательных веществ. Следует следить за тем, чтобы в рационе поросенка были все необходимые ему вещества.

    Что делать, если поросята плохо едят, но при этом активны и не проявляют других признаков болезни? Возможно, стоит обеспечить им более разнообразное питание, а также включить в него минеральную подкормку. В то же время, стоит тщательно смешивать ее с привычной и привлекательной для поросят едой. Ведь иногда посторонний привкус может также вызвать отрицательную реакцию на пищу.

    Что делать, если поросята перестали есть из-за анемии? Так как эта болезнь связана с недостатком железа, то лечение будет основано на специальной диете, богатой этим веществом. В воду поросятам добавляют железный и медный купорос. Дозировку назначает врач. Чтобы избежать заболевания поросят этой болезнью, железо в их рацион стоит включать в достаточном количестве с самого раннего возраста.

    Когда поросенок тяжело дышит, не ест, что делать в этом случае хозяевам? До выяснения диагноза трудно что-либо предпринять, так как разные болезни предполагают особенное лечение. Есть болезни, от которых спасти животное не удастся, например, чума. Именно поэтому следует держать свинку в чистоте, следить за качеством корма, делать прививки.

    Профилактика

    Профилактические меры помогут избежать отказа ног у поросят. К ним относятся:

    1. Обеспечение свиней полноценным питанием, включающим витаминные добавки.
    2. Содержание животных в хороших условиях, в тёплых и сухих помещениях.
    3. Своевременная выпойка молозивом новорождённых.
    4. Во избежание инфицирования молодняка полиомиелитом или гриппом не допускать выгул и выпас совместно со взрослыми особями, возможными вирусоносителями.

    Отказ задних ног у поросёнка должен насторожить фермера. Этот симптом нередко связан с опасными болезнями, поражающими центральную нервную систему, авитаминозами и инфекционными недугами. В каждом случае нужна помощь ветеринара, который поставит диагноз и назначит лечение.

    Меры борьбы и профилактика

    Лечение неэффективно. В неблагополучных зонах наблюдают за поведением поросят в возрасте 1–2 месяца. Если появились клинические признаки, заболевших и подозреваемых в заражении забивают бескровным методом для предотвращения распространения инфекции.

    На ферму налагают карантин, проводят дезинфекцию, дератизацию, а также предусмотренные законодательством мероприятия. Ограничения снимают через 40 суток после выполнения требований. Всех свиней прививают в течение двух лет.

    Меры борьбы и профилактика

    На свиноводческих комплексах, где в плановом порядке прививают животных против рожи и классической чумы свиней, развивается перекрестный иммунитет.

    Профилактика отравления у свиней

    Чтобы владельцу фермерского хозяйства не пришлось искать, что дать свинье при отравлении и как облегчить состояние животного, важно своевременно принимать профилактические меры. Разделим их на три основные рекомендации:

    1. Следить за ежедневным рационом. Этот пункт предполагает контроль за всем, что едят животные каждый день. Консервированные овощи, соленая рыба, ядовитые растения, овощи и фрукты, которые прошли химическую обработку от вредителей – все это грозит серьезными нарушениями в организме.
    2. Контролировать качество продуктов. Даже немного испортившуюся пищу нужно утилизировать, ни в коем случае не предлагая ее животным. Попадание плесени и других микроорганизмов вызывает нарушение работы органов кишечного тракта, а также может привести к необратимым последствиям.
    3. Давать специальные препараты для повышения защитных функций организма. На выбор фермеров представлено большое количество адсорбентов с разными свойствами. Эксперты компании «АгроВитЭкс» разработали собственный состав, которые помогает нейтрализовать действие микотоксинов. Комплексный препарат «Симбитокс» подходит не только для профилактики отравлений различного происхождения, но и для лечения пострадавших особей. Комплекс прошел многочисленные исследования, которые подтвердили его безопасность и эффективность.

    Таким образом, бороться с интоксикацией можно разными методами. Однако не стоит забывать, что всегда проще предупредить проблему, обеспечив животным сбалансированное качественное питание, чем рисковать всем стадом и лечить последствия интоксикации.

    Вшивость или Гематопиноз

    Вшивость или Гематопиноз

    На свиньях паразитируют вши Haematopinus suis. Кожа зудит, животные беспокоятся, аппетит ослабевает, привесы падают. Пик заболевания регистрируют в периоды сырой погоды. Свиные вши нападают на человека, но долго жить на нем не могут.

    Источник заражения — инвазированные животные.

    Гематопинусы лишены глаз, но благодаря острому обонянию находят других жертв, переползают на них. Вши предпочитают шею, пространство за ушами. Заражению способствует антисанитария, несбалансированное кормление.

    Вши переносят возбудителей опасных заболеваний — рожи, чумы, оспы, паратифа, гельминтозов. Свинья вываливается в грязи, обсыхает, чешется о выступающие предметы, чтобы избавиться от назойливых паразитов. Появляются расчесы, которые инфицируются.

    Лечение заключается в уничтожении вшей. Применение наружных препаратов трудоемко и опасно, поскольку водные растворы Дельцида и Энтомазана С нужно применять дважды с интервалом 7-10 дней.

    Вшивость или Гематопиноз

    Повторная обработка необходима, чтобы уничтожить личинок, которые вылупляются из яиц. Поскольку наружная температура воздуха во время пика инвазии низкая, свиньи переохлаждаются и развивается бронхопневмония. Инсектоакарицидные аэрозоли неприемлемы по цене, поскольку обрабатывать надо все поголовье.

    Однократные инъекции препаратов на основе ивермектина или дорамектина уничтожают вшей, а попутно подкожных клещей и нематод. Однако мясо нельзя употреблять в пищу 30 дней после укола.

    Технология производства свинины предусматривает профилактическое прокалывание ивермектина или дорамектина следующим половозрастным группам свиней:

    • поросята при отъеме;
    • откормочное поголовье;
    • глубокосупоросные свиноматки;
    • хряки — ежемесячно.

    Паразиты гибнут в день, когда применяют препарат. Кровь свиней остается токсичной для эктопаразитов, глистов и клещей в течение месяца.

    Профилактические мероприятия

    Допускается употребление мяса после лечения, но не раньше чем пройдет срок выведения лекарственных препаратов. При разделке туш соблюдать санитарные требования. Мясо готовить следует только варкой.

    Для предупреждения заболевания необходимо строго соблюдать санитарные и ветеринарные правила, технологии содержания и выращивания свиней. При завозе нового поголовья выдерживать их в карантине и вакцинировать от рожи.

    Необходимо своевременно проводить уборку от навоза. Дезинфицировать и дератизировать помещения где содержатся свиньи и корма.

    Главным механизмом защиты от болезни является вакцинация. Начинают вакцинировать поросят с двухмесячного возраста.

    При соблюдении этих правил удается избежать не только рожи свиней, но и многих других заболеваний. К тому же лечение более затратно, чем простая профилактика.

    Лечение болезни Ауески

    В ветеринарии отсутствуют специфические методики лечения болезни Ауески. Терапия заболевания предусматривает несколько вариантов использования препаратов для снижения симптоматики и повышения защитных сил животного:

    • гамма-глобулин и гипер-иммунная сыворотка;
    • протеинотерапия – инъекции сыворотки или цитрированной крови здоровых животных;
    • введение антибиотиков широкого спектра действия и витаминных препаратов;
    • комплексное лечение – сочетание гамма-глобулина, хлоралгидрата и антибиотиков.

    Для поддержания животного при болезни Ауески применяют антибиотики широкого спектра действия

    Тройное воздействие лечебных средств в комплексном варианте терапии болезни Ауески дает относительно благотворный эффект – при условии, что инъекции производятся в первые часы заболевания.

    Единственным действенным методом борьмы с ложным бешенством является профилактика и своевременная вакцинация сельскохозяйственных и домашних животных.

    Новорожденных поросят вакцинируют на второй день после рождения

    Свиной грипп (инфлюэнца)

    Свинья, одно из немногих животных, которое способно болеть гриппом, на уровне с людьми.

    Грипп – это острая инфекция с тяжелым течением, протекающая в форме воспаления слизистых оболочек органов дыхания.

    Симптомы: от момента заражения до появления клинической картины проходит всего 1-2 суток. Типичными признаками гриппа являются:

    • Острое начало болезни, которое можно заподозрить по повышению температуры тела животного вплоть до 42 градусов;
    • Ухудшается общее состояние свиньи: большую часть времени она проводит лежа на одном месте, не притрагивается к кормам;
    • Постепенно нарастает клиника поражения органов дыхания: увеличение объема выделяемой слизи из полости носа, слезотечение, кашель, чихание;
    • Поросята часто трутся головой об различные предметы;
    • Посинение ушей, хвоста и конечностей;
    • На фоне сниженного иммунитета могут присоединяться вторичные инфекции;
    Свиной грипп (инфлюэнца)

    Через некоторое время, симптомы угасают, и со стороны это может быть, похоже, на ремиссию. Но в скором времени они появляются снова, с еще большей интенсивностью, и с многочисленными осложнениями в виде пневмонии, артрита и даже менингита. Из-за данных осложнений, смертность от гриппа достигает 60%.

    Лечение: лечения против гриппа не существует. Всех больных особей лечат с помощью симптоматической терапии.

    Профилактика: все больные свинки должны быть изолированы от основного поголовья. Свинарник, в котором они находились, должен быть обработан с помощью горячего 2-3% раствора натрия гидроокиси.

    Африканская чума свиней: причины

    Это грозное заболевание может переноситься (механически) грызунами, кошками, собаками, птицами. Конечно же, заражаться свиньи могут и от больных поросят. Являются переносчиками этого заболевания и насекомые — клещи, слепни, блохи и т. д.

    Недуг это, к сожалению, очень опасный. К примеру, в Новгородской области африканская чума свиней только летом 2018 г. унесла жизни около 37 тыс. животных, нанеся хозяйствам поистине колоссальный вред. В России этот вирус распространяется с 2007 г.

    Чесотка

    Паразитарное заболевание, которое появляется после инвазии чесоточным клещом саркоптес. Оно является очень контагиозным. В зоне повышенного риска по поводу возникновения чесотки находятся многие виды животных и люди.

    Причины возникновения: основной путь заражения — контактный путь. Возбудители могут попасть на тело свиньи через инвентарь для ухода за животными, руки и одежду человека. Очень часто, чесотка передается от других животных, которые обитают на одном дворе с свиньями.

    Симптомы: на кожных покровах больной чесоткой свиньи, появляются характерные точечные области поражения. Из-за сильного зуда, который возникает по причине деятельности клещей, животное ведет себя возбужденно и пытается почесаться об стены, заборы, лестницы и т.д. На коже появляются расчесы, выпадение щетины. Если не приступать к лечению, животное постепенно истощается.

    Лечение: лечение чесотки довольно трудный процесс. Если болезнь поражает свиней живущих в домашних условиях, желательно вызвать ветеринара. Он сумеет установить точный диагноз, и назначит мази или эмульсии, которые окажут, самый лучший лечебный эффект на возбудителя.

    Чесотка