Бизнес по выращиванию бройлеров — расчеты и советы


Бройлер — это курица мясной породы или гибрид, требующая особого ухода. Чем кормить бройлеров в домашних условиях, чтобы получить диетическое мясо, советуют специалисты. Важно обеспечить птице надлежащий уход с первых дней жизни и до убоя.
По теме:

Основные нюансы

Выращивание бройлеров как бизнес, расчеты и советы по которому представлены далее, достаточно выгодное занятие. Главное – предварительно составить полный бизнес-план, учитывая все особенности данного дела.

Чтобы начать бизнес, желательно взять сначала несколько бройлеров и попробовать их вырастить. Если с задачей предприниматель справится успешно, то можно смело брать большее число бройлеров. Нужно знать, что бизнес будет приносить доход только в том случае, если бизнесмен будет соблюдать чистоту. Только в таком случае птицы будут редко болеть.

Основные нюансы

Фермерство в 2020 году выгодно, поскольку в России началось активное импортозамещение. Конкуренция большая, но найти своих клиентов вполне реально, сделав собственное дело выгодным.

Особенности выращивания цыплят бройлеров

Несмотря на желание и наличие свободного времени на уход за птицей необходимо продумать все нюансы:

Особенности выращивания цыплят бройлеров
  • наличие помещения и территории для выгула;
  • количество корма для полноценного ухода;
  • сбыт яйца и тушки птицы после выращивания.
Особенности выращивания цыплят бройлеров

Для цыплят бройлеров питание и благоприятный микроклимат играют огромную роль. Сделанная во время вакцинация предотвратит потери молодняка при выращивании.

Особенности выращивания цыплят бройлеров

Содержание цыплят бройлеров в домашних условиях

Особенности выращивания цыплят бройлеров

Помещение для пушистых суточных питомцев должно быть сухим, без сквозняков, теплым. Без капитального ремонта можно привести в порядок любую пристройку или сарай, предусмотреть освещение и уборку курпомета. Стены старого помещения нужно обработать во избежание инфекционных заболеваний известью или специальным дезинфицирующим раствором.

Особенности выращивания цыплят бройлеров

Особенности содержания бройлеров: как создать комфортные условия для птицы

В зависимости от имеющихся возможностей и условий для содержания бройлеров выбирают интенсивный или экстенсивный метод.

При экстенсивном методе одна партия кур бройлеров приобретается весной или летом, а содержание и кормление их осуществляется до наступления осени. Интенсивный метод предполагает покупку небольших партий молодняка каждые 3-4 месяца.

Для содержания цыплят бройлеров подходят два типа условий: в клетке или на глубокой подстилке.

Если предпочтение отводится подстилке, то она обязательно должна состоять из рыхлой, сухой массы, которая способна поглощать сырость и различные вредные газы. Лучше всего подойдут обычные сухие древесные опилки. Толщина слоя подстилки не должна превышать 10 сантиметров. При выращивании бройлеров в домашних условиях пол покрывается опилками, исходя из расчета 0,5-1,0 килограмм на один квадратный метр.

Помещение, где выращиваются однодневные цыплята, обязательно должно круглосуточно освещаться. На квадратном метре площади должно содержаться не более 18 голов птицы. Помещение должно быть хорошо вентилируемое. На начальном этапе выращивания бройлеров температура воздуха должна составлять 26-33 градуса тепла. На четвертую неделю ее нужно постепенно снижать до отметки 18-19 градусов. Более низкий температурный режим может привести к задержке роста цыплят и гибели ослабленных птиц.

Для того чтобы обогреть помещение, где выращиваются бройлеры, можно использовать один или несколько бытовых электрообогревателей. Основное преимущество таких обогревателей – возможность регулировки температурного режима. В случае, если цыплята скучиваются около обогревателя, то это говорит о недостатке тепла. Если же они разворачивают крылышки и вытягивают головки, то температуру следует понизить.

При выращивании в клетках температурный режим для бройлеров должен быть несколько выше, чем при напольном способе выращивания. В клетке цыплята ограничены в выборе теплого места, для создания комфортных условий температура верхних ярусов не должна опускаться ниже отметки 34 °С.

Знаете ли вы? В переводе на русский слово «broil» означает «жарить на огне».

Почему разводят бройлеров

Бройлеры — это гибридные породы мясных цыплят, которые отличаются от других высокими темпами роста, энергичным развитием и быстрым накапливанием мяса. Кроме скоростного роста и прибавки в весе, выгодно их содержать из-за низкого расхода кормов на каждый килограмм прироста по сравнению с молодняком других домашних птиц.

Название «бройлер» – калька с английского «broil», что означает «готовить на огне способом жарки». Сразу возникают ассоциации с нежным сочным цыпленком, зажаренным на вертеле. Бройлерами называют весь молодняк петухов и кур, которые выращены специально для забоя на мясо.

Разведение бройлеров содержит два принципиально важных момента:

  1. Мясная спелость.
  2. Показатель яйценоскости.

С мясом все понятно – оно берется от молодняка. Высокая яйценоскость нужна для воспроизводства пород бройлеров. До взрослого состояния растят тех кур, которые будут воспроизводить потомство. Они не годятся к забою на мясо, но должны хорошо нестись, чтобы из яиц могли вывестись новые мясные бройлеры.

Кто такие кроссы и для чего они нужны

Кросс – это линия кур, выведенных специально из-за присущих им свойств. Пока не началась активная селекция домашних кур, специальный отбор кур по показателям производительности или наращиванию мясной массы никто не вел. Сегодня чистые породы кур разводят в частных хозяйствах. На крупных фабриках выращиваются кроссы-гибриды с наиболее высокой продуктивностью.

Читайте также:  Коневодство особенности разведения. Разведение

Кроссы — многопородная помесь, приспособленная специально для выращивания в искусственных условиях содержания и регулируемой среды. Поэтому их выращивают на птицефабриках и крупных фермах, в птичниках при определенных заданных режимах.

Для получения хороших мясных бройлеров в условиях домашних хозяйств годятся мясные породы кроссов.

Общая характеристика бройлеров

  1. Размеры тела крупнее, чем у обычных кур.
  2. Вес высокий – до 4,5 кг у взрослой курицы и до 5,5 кг — у взрослого петуха.
  3. Туловище плотно сбитое, компактное, расположено горизонтально.
  4. Яйценоскость низкая, но инстинкт насиживания развит хорошо.
  5. Темперамент спокойный.
  6. Короткие крылья и ноги.
  7. Стремительное наращивание мышечной и мясистой массы.

Кормление двадцатидневных цыплят

С этого возраста цыплят начинают кормить шесть раз. Рацион кормления тоже изменяется. Бройлерам нужен корм с рыбой или рыбными отходами, макухой из подсолнечника или сои, вареной картошкой. Кроме того, требуется внесение в пищу, при выращивании в домашних условиях, дрожжей (не менее двух граммов), которыми пользуются в пекарне.

В кормушках всегда должен оставаться корм, чтобы птица могла поесть в любое время. В ежедневном рационе бройлеров будут такие продукты:

  • Дробленая пшеница – 200 граммов.
  • Дробленый овес – 100 граммов.
  • Дерть из кукурузы – 400 граммов.
  • Дробленый ячмень или макуха из подсолнечника – по 150 граммов.

Из этих компонентов готовится мешанка. Для замешивания используют простоквашу.

При правильном кормлении из маленьких цыплят через 30 дней вырастают бройлеры, вес которых 0,5-0,7 кг. С этого времени специального цыплячьего корма не требуется.

Две недели  Рацион для бройлеров от до дней

Грамотный уход за суточными бройлерами в домашних условиях позволяет птенцам быстро расти. Количество кормежек сокращается до 4 в день, птица становится более самостоятельной, ежедневно птенец на 2-4 неделе жизни съедает от 90 до 120 грамм корма.

Птенцов кормят смесью:

  • состоящей из кукурузы,
  • пшеницы,
  • жмыха,
  • мясокостной муки,
  • обрата,
  • зелени,
  • жира.

На этапе откорма здоровый птенец стремительно набирает массу (1.5 килограмма под конец четвертой недели), становится почти всеядным. Возникает необходимость увеличения разнообразия пищи в этот период, что диктуется потребностью птенцов в большом количестве полезных веществ и витаминов для полноценного созревания.

В рацион добавляются новые продукты, меняется соотношение некоторых из них в мешанках:

  • 1) Часть пшена (20%) целесообразно заменить на толченный варенный картофель в качестве добавки к мешанке; Вареный картофель
  • 2) Добавляются рыбные отходы, сначала в количестве 5 грамм, постепенно увеличивая до 15;
  • 3) В мешанки начинают добавлять дрожжи и большее количество свежей зелени, травяной муки (если кормление идет зимой), оптимальное количество зелени — 10% от общего количества корма;
  • 4) В рационе появляется тертая морковь и желтая тыква, начинать нужно с 5 грамм, увеличивая порцию, по мере взросления, до 30 грамм на голову;
  • 5) Во время оперения целесообразно начинать подкормку птицы свежей капустой; 6) В этот период рекомендуется максимально широко добавлять молочные продукты (простокваша, пахта и т.д), костную муку, мел, ракушки в мешанки, т.к. птенцы в этом возрасте остро нуждаются в большом количестве белка и кальция из-за усиленного роста.

После того как цыплята достигли возраста 10 дней, их пищеварительная система уже окрепла и можно не беспокоиться о том, что какие-то дополнительные добавки приведут к расстройству желудка или диарее с последующим лечением.

  • Среди новых продуктов важно выделить вареную морковь и картофель в небольшом количестве, рыбий жир до 0,1 г в сутки на одного птенца.
  • Мешанки на основе мясного или рыбного бульонов должны чередоваться с сухим злаковым кормом.
  • Ежедневный рацион должен обязательно включать источники кальция, витаминные добавки.
  • Можно разнообразить зелень в питании малышей – птенцы обычно хорошо едят крапиву, люцерну, капустные листья, но не стоит забывать, что всю зелень надо измельчать.

 

Ошибки разведения бройлеров в домашних условиях

  1. Первая основная ошибка: при соблюдении температурного режима заводчик не уделяет внимание холодным полам в курятнике (актуально для напольного содержания), что приводит к потерям тепла птенцами, болезням.
  2. Перед подселением птенцов рекомендуется проверить пол помещения собственными ногами.
  3. При ощущении холода в помещении потребуется дополнительное утепление;
  4. Вторая ошибка: стоит уделять повышенное внимание полу в помещении и из-за потенциального наличия плесени. Рекомендуется проверять наличие грибка в курятнике даже в случае внешней чистоты помещения. Необходимо уменьшить возможность попадания влаги на пол, в случае намокания убрать влажный сегмент как можно быстрее. В условиях повышенной скученности, влажный пол быстро становится источником болезней (что легко может привести к попаданию инфекции в желточный мешок);
  5. Скрытая плесень и грязь — серьезные источники опасности.

Из нашей статьи вы узнали о выращивании и содержании бройлерных цыплят в домашних условиях: как выбрать, что понадобится для выращивания, чем кормить и как ухаживать за бройлерными цыплятами.

Чем нельзя кормить бройлеров

К продуктам, которые противопоказаны при кормлении бройлеров, относятся:

  • несвежие пищевые отходы;
  • вареный картофель как самостоятельное блюдо;
  • песок чересчур мелких фракций;
  • размоченный хлеб.

Бройлеры практически всеядны и могут питаться подножными кормами, но для их нормального роста и развития из рациона следует исключить:

  1. кожуру цитрусовых и бахчевых культур;
  2. колбасные изделия;
  3. парное молоко;
  4. сыры;
  5. какао и шоколад;
  6. спирт и перебродившие продукты;
  7. варенье;
  8. сливочное и растительное масло в чистом виде.
Чем нельзя кормить бройлеров

Не следует резко менять привычную еду бройлеров. Это может стать для них шоком и привести к различным заболеваниям. Кормить птиц можно и нужно разнообразной пищей.

Читайте также:  Клетки для кроликов по методу Золотухина: чем они примечательны?

Нельзя откармливать птиц исключительно комбикормом. Хотя такая пища и удобна для фермеров, она может вызвать неприятие организмом бройлеров других кормов.

В первую очередь бройлерных кур разводят с целью получения большего количества вкусного, нежного и диетического мяса за короткий срок при минимальных затратах на покупку корма. Поэтому сбалансированный рацион играет в процессе выращивания решающее значение.

Правила ухода за цыплятами

Уход за птенцами бройлеров изменяется по мере их роста. Рассмотрим особенности ухода подробнее.

В первые дни

С момента появления на свет следует организовать правильный режим выращивания цыплят бройлеров и хорошо за ними ухаживать. С первых дней нужно задать грамотный старт развития птенцов. В первые 5 дней птенцы наиболее уязвимы. В эти дни не рекомендуется давать птенцам варёное яйцо, зелень и творог — все эти продукты принесут лишь вред ещё не сформировавшейся системе ЖКТ и могут стать причиной падежа.

В первые пять суток жизни цыплятам дают лишь сухое пшено, немного яичного порошка. Некоторые производители, заботясь о молодом потомстве, выпускают предстартовый корм. Он упрощает уход и позволяет правильно выращивать цыплят с первых дней.

Состав предстартового корма:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • овёс;
  • сухое молоко;
  • ракушка;
  • премикс (витаминная добавка).

На шестые сутки можно к этому корму домешивать стартовый корм. Занимаясь разведением бройлеров в домашних условиях, необходимо взять за основу строгое правило — никогда не производить резкой смены рациона. Если требуется внедрить в пищу цыплят новый вид корма — делать это нужно постепенно, добавляя незначительными частями.

Ящик, в котором будет содержаться молодняк, необходимо выстлать сухим и тёплым материалом. Нельзя допускать, чтобы птенцы переохладились. На первых порах малыши будут лишь спать и есть. Следует обеспечить им свободный доступ к кормушке с кормом и поилке с водой. Вода обязательно должна быть кипячённой с добавлением небольшого количества перманганата калия. Цвет водного раствора не должен изменять свой цвет на розоватый. Чтобы предупредить у молодняка заболевание диспепсию, рекомендуется разово напоить их раствором глюкозы.

Над ящиком необходимо обеспечить круглосуточное освещение. Помимо этого, важно организовать окружающую птенцов температуру от +27 до +30 градусов Цельсия. Требования к помещению, где будут содержаться цыплята таковы: наличие вентиляции и отсутствие сквозняков, сырости.

Если содержанием птиц занимаются в домашних условиях, то с помощью освещения одновременно обеспечивается освещение и тепло. Чаще всего для содержания молодняка берут картонный ящик. Напольный слой организуют из ткани, опилок или бумаги. Сверху устанавливают металлическую сетку, на которую крепят осветительный прибор. От такой лампы одновременно будет исходить тепло для поддержания нужного температурного режима и свет.

Для оптимального контроля «ясли» рекомендуется содержать в доме.

Такой брудер можно соорудить из двух ящиков, где в одном цыплята будут гулять, а в другом — питаться. В них обязательно должно быть сухо, чисто, тепло и светло. Размеры брудера до 10-дневного возраста птенцов должны соответствовать таким требованиям: на 18 шт./ 1 м².

Недельные птенцы

Если размеры «яслей» позволяют, то птицу в таких условиях рекомендуется продержать до 14-дневного возраста, после чего можно переводить в курятник. Помещение для дальнейшего содержания птицы необходимо специально оборудовать и подготовить:

  • обязательна дезинфекция стен и пола (обработать известковым раствором);
  • исключение сквозняков, сырости (заделка щелей и обеспечение обогрева);
  • наличие освещения (в течение первого месяца свет должен быть круглосуточно);
  • обеспечение вентиляции для удаления паров аммиака, вредного для здоровья молодняка;
  • предоставление цыплятам свободного доступа к воде и пище;
  • пол покрыть тёплым и сухим материалом, слоем не тоньше 10 см (опилки, солома).

Бройлеров можно содержать в курятнике традиционно и в многоярусных клетках. При напольном содержании имеется экономия в затратах на приобретение или создание клеток. А при выращивании в многоярусных клетках увеличивается количество голов на 1 м². При этом затраты на освещение, вентиляцию остаются теми же, что и при напольном содержании. Минусом такого содержания является большее количество помета, который необходимо часто убирать.

С конца апреля до начала мая — самый удачный период для приобретения бройлеров. Выращивание в домашних условиях, кормление и уход проще осуществлять в тёплое время года. В этом случае оно не будет слишком затратным. К тому же зимой необходимо будет позаботиться об обогреве и освещении курятника. А это дополнительные затраты.

Откармливаем цыплят бройлеров молочными продуктами

Молокосодержащие продукты, опытные птицеводы обязательно включают в рацион откорма цыплят бройлеров. Молоко, сыворотка, простокваша, обезжиренный творог обеспечивают потребность малышей в кальции, позволяют нормально развиваться.

Как правило, в чистом виде кисломолочные ингредиенты птенцам не дают, а включают в состав кормов и влажных мешанок. Впервые их дают цыплятам через 10 дней после рождения.

Самый простой вариант корма – смешать кефир с зерном до получения полусухой каши.

Ингредиенты перемешивают и скармливают птенцам в течение часа после приготовления.

Откармливаем цыплят бройлеров молочными продуктами

Какие комбикорма используют для быстрого набора веса цыплят

Правильно организовав кормление цыплят-бройлеров, можно добиться быстрого набора веса, и уже в 2-4 месяца отправить птицу на забой.

Для этого можно приобрести специальные комбикорма для откорма, состав которых тщательно подобран специалистами.

  1. «Новорожденных» цыплят подкармливают творогом и вареными яйцами, после чего вводят так называемый стартовый корм с повышенным содержанием белка, который помогает укрепить скелет цыплят, обеспечить рост мускулатуры, улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Для этих целей подойдет корм ПК-6-1 в гранулах. В его состав входят пшеница, кукуруза, жмых, нежирный кефир и ячмень.
  2. В возрасте от 2 недель бройлеры начинают активно расти и на этом этапе им дают корм ПК-6-2. Он также является гранулированным, но гранулы крупнее. Состав схож со стартовым кормом, но ингредиенты представлены в других пропорциях, появляются лизин, растительное масло и мясокостная мука. Комбикорм подают сухим, но можно замешивать на воде или свежем молоке. Использование ПК-6-2 обеспечивает интенсивный набор массы, формирование белковой ткани птицы.
  3. В возрасте от одного месяца бройлеров переводят на корм финиш – ПК-6-3. Гранулы в нем еще более крупные и кормить ими проще. В состав добавляется свежая зелень, кормовой жир, кормовые дрожжи. Так как жизнь бройлеров достаточно короткая, на этом этапе нужно помочь курам добрать необходимые килограммы, и использование правильного корма позволяет это сделать. ПК-6-3 содержит уже меньше белков, зато богат минералами и витаминами.
Читайте также:  Грамотно организуем кормление нутрий в домашних условиях

ВИДЕО ОПИСАНИЕ » alt=»»> Если у вас нет возможности приобрести готовые корма, можно приготовить их в домашних условиях.

Правильный и неправильный способ ощипа бройлера в перосъёмной машине

Видео-инструкция как правильно ощипать бройлера в перосъёмной машине NT 600, но в начале мы специально ощипали бройлера в этой же машине с множеством ошибок

Дата загрузки: 2013-10-06

Необходимо оборудовать рабочее место и место убоя. По месту убоя все достаточно просто приготовьте конусы для забоя птиц. Изготовить их можно с остатков линолеума, брезента или оцинковки. Вещь очень удобная, позволяет получить качественную тушку.

Относительно реализации. Советов давать можно много, но самый простой и действенный это реализация через знакомых, походы в организации (кто закажет курочку). На начальном этапе даже возможна реализация через рынок, но практика показывает, что при постоянном выращивании бройлеров очень быстро формируется постоянная сеть покупателей готовых выкупать несколько сотен бройлеров в месяц.

Прибыльность бизнеса по выращиванию бройлеров дома

Прибыль от выращивания бройлеров необходимо считать в зависимости от цен на курятину в Вашем регионе и конечно же стоимости кормов. Исходя из чего можно посчитать прибыль, рентабельность:

Покупка молодняка (цыпленка); Расхода корма. Просчитать их можно по формуле:

На 1 кг живого веса уходит 1,8 кг корма. Соответственно на выращивание бройлера до 3,5 кг живым весом уйдет 6,3 кг корма. Для остальных расчетов необходимо сложить стоимость корма, умножив на количество, получаем кормовую себестоимость.

Прочие расходы можете смело накидывать 10%

Итого получаем затраты.

Практика показывает, что наценку домашнего бройлера делают минимум 100% итого получаем 50% рентабельность. Дальше посчитать не трудно.

Не забывайте рассказывать, что тушка птицы содержит:

  • жира от 5 до 15 %,
  • протеина около 20%,
  • золы 0,95—1,33 %.
  • калорийность 100 гр. мяса бройлеров содержит 180—240 ккал
  • витамины А, Е
  • витамины группы В;
  • макроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций; микроэлементы: марганец, железо, цинк, селен.

Статья получилась огромной, конечно в ней не удалось раскрыть всех нюансов, пишите, задавайте вопросы с радостью поделюсь, отвечу на вопросы.

Добавлю только одно в части налогообложения для данной бизнес идеи не нужно открывать ИП и тем более платить ЕНВД, УСН или патент, вся деятельность может осуществляться в рамкам ЛПХ и без уплаты налогов. Одна маленькая радость.

Видео выращивания бройлеров в домашних условиях

Видео примеры выращивания бройлеров в домашних условиях буду использовать не только свои, весь процесс забыл снять. Сейчас размещаю только обзор, а по мере запуска новой партии обещаю выложить остальные этапы.

Убой и разделка бройлеров

Теперь читаем советы про выращивание бройлеров в домашних условиях с первого дня.

Уход за петухами от А до Я. Чтобы племенные петушки — бройлеры имели высокую оплодотворяющую способность, следует обеспечить их лучшими условиями жизни в первые недели роста.

Чтобы петушки в будущем имели высокую производительность, важно сразу после вылупления обеспечить их всем необходимым для нормального развития внутренних органов и скелета. От однородности стада и достижения стандартного живого веса напрямую зависит их будущая продуктивность.

Изменение рациона в зависимости от возраста

Для сбалансированности питания по мере взросления в рацион вводят различные добавки.

рекомендуемые статьи:

  • Сколько должен съедать кролик в сутки?
  • Место сырого и вареного картофеля в рационе кроликов
  • 3-й день. Зелёные корма (измельченная свежая зелень) из расчёта 6 г на одного цыплёнка в сутки. В отсутствии свежей зелени (зимой и осенью) дают пророщенный ячмень или травяную муку.
  • 5-й день. Травяная мука доброкачественная. Начинают с 2-х грамм и с ростом цыплят доводят эту цифру до 5-ти. Больше давать нельзя. Так как в муке много клетчатки, а она плохо усваивается их организмом.
  • 6-й день. Красная морковь. Её измельчают и вводят в мешанку из расчета 5 грамм в сутки.
  • 7-й день. Витамины А и Е.
  • 10-й день. Рыбные отходы. Начинают с 5-ти грамм и доводят до 15 грамм на одного цыпленка в день. В это же время в рацион включают растительные белки: жмых подсолнуха, шрот. Их количество в сухом корме составляет 15%.
  • 20-й день. 20% зерновых заменяют картофелем. Готовят влажные мешанки.