Бизнес-планирование свинофермы на 100, 50 или менее голов

Разведение свиней – дело достаточно выгодное, но при этом и хлопотное. Фермеру, помимо всего прочего, следует подумать и о строительстве подходящего помещения для животных. В большинстве случаев на первых порах начинающие предприниматели приобретают не более 50-100 голов поросят. Возвести свинарник для такого количества зверей не слишком сложно. Затраты же на строительство при этом окупаются довольно-таки быстро.

С чего начать организацию свинофермы?

Начинать построение бизнеса нужно с выбора помещения. Если удастся арендовать уже готовое здание, то затраты на благоустройство будут минимальные. Средняя цена за 1 кв.м. около 150 рублей. Если, например, площадь фермы будет составлять 800 кв.м., то арендная плата составит 120 тыс. рублей. Размеры здания определяются количеством голов на будущей ферме и возрастными группами. Обычно разделяют свиноматок с поросятами и животных, выращиваемых на откорм. При наличии достаточных инвестиций ферму можно построить с нуля. Для этого подойдет участок, где грунтовые воды залегают глубже, чем 1,5 м. Близость их сделает помещение чрезмерно сырым. В любом случае хлев должен быть теплым, без сквозняков и сырости. Важную роль играют коммуникации в здании. Свиньи – животные чистоплотные, поэтому в помещении прокладывают очистные каналы, через которые выводится вся грязь.

Оборудование для свиноферм

Где возвести свинарник?

Согласно нормативам, строительство свинарников допускается не ближе чем в 15 метрах от жилых зданий. Но лучше, конечно, возвести это сооружение еще дальше. Ведь запах от свинарника, даже регулярно вычищаемого, может быть очень сильным. Помимо всего прочего, при выборе места для постройки подобного назначения стоит принимать во внимание еще и такие факторы:

  • Располагаться свинарник должен на возвышенности.
  • Нельзя строить такие сооружения поблизости от водоемов.
  • К свинарнику должен быть удобный подъезд.

Конечно же, строить такое сооружение следует в том числе и поблизости от линии электропередач. Также рядом со свинарником должно быть достаточно места для установки септика под навоз и бурения скважин для водопровода.

Бизнес-план по разведению коров

Для грамотного ведения фермерского хозяйства необходимо рассмотреть множество вопросов, касающихся организации процесса и финансирования проекта.

Структурировать и подытожить результаты их решения поможет бизнес-план будущей фермы. В этом документе необходимо представить основную информацию и затраты на воплощение идеи в жизнь.

В план следует включить такие разделы:

  • необходимое финансирование;
  • земельный участок;
  • закупка коров;
  • материалы и оборудование;
  • персонал;
  • коммунальные платежи;
  • реклама;
  • торговые точки;
  • время окупаемости;
  • прогнозируемая чистая прибыль.

Выгода и преимущества

Строительство коровника при желании может стать началом создания собственного бизнеса в сельской местности.

Мясомолочные продукты повсеместно востребованы в нашей стране, без них не обходится ни одна семья. Производя и продавая потребителю качественный, экологически чистый товар, начинающий фермер быстро обретет постоянных клиентов и отменную репутацию.

Государство оказывает активную поддержку аграрному сектору экономики, в частности, предприятиям по производству мяса и молока. Вот почему создание семейной фермы на 20 голов КРС или даже более крупного хозяйства с поголовьем до 50-100 животных может стать весьма актуальной и окупаемой бизнес-идеей.

Где взять капитал

Необходимые вложения в фермерское хозяйство для начала полноценного функционирования бизнеса определяют величину стартового капитала. Но бывает ситуация, когда имеющихся денежных средств недостаточно или вовсе нет.

В таком случае есть выбор:

  • привлечь инвестора;
  • взять банковский кредит;
  • оформить субсидию для начинающего фермера.

Получить инвестиции непросто, ведь не все отважатся доверить свои капиталы новичку.

Повысить шансы на успех помогут такие действия:

  • составить грамотный бизнес-план и устроить продуманную наглядную презентацию;
  • заинтересовать поставкой качественной продукции;
  • сделать акцент на рентабельности и быстрой окупаемости данного бизнеса.

Кредит в банке можно получить на покупку скота, техники и оборудования сроком на 5 лет.

Читайте также:  Молочные породы коров: описание и характеристика продуктивности

Взвесив все за и против, вы можете сделать выбор.

Определение направления

Начинающему животноводу предстоит сделать еще один выбор – каким именно направлением он хотел бы заниматься, мясным или молочным. И тот, и другой имеют как преимущества, так и недостатки, а различные породы отличаются спецификой ухода.

Мясное фермерство — менее затратное в сравнении с молочным. В этом варианте не требуются спецпомещения для обработки и хранения молока и большое количество дополнительного оборудования. Главное правило в содержании мясных пород ─ это качественный корм.

Для молочной фермы обязательным является доильный зал. Постройка этого помещения должна строго соответствовать действующим нормам и правилам. Также требуется специальное оборудование для сбора и транспортировки продукции.

Рентабельность

Для получения прибыли в сжатые сроки эффективнее будет выкармливать коров для продажи мясной продукции. Для долгосрочной предпринимательской деятельности более перспективной считается молочная ферма.

Обустройство свинарника

Сооружение свинарника не является законченным без обустройства отопления, внутренних перегородок, вентиляции, водопровода и освещения.

Проходы и перегородки

В свинарнике на пару голов перегородки изготавливают из любых доступных стройматериалов, как правило, из досок и деревянных балок с покраской известью. При порче их легко меняют на новые или ремонтируют.

Свиноферма на 50 голов делится на станки монолитными и металлическими конструкциями. Заграждения отделений для поросят-отъемышей обязаны быть высотой 0,9 м, для других групп свиней – 1,2 м. Для станков свиноматок с подсосными поросятами просветы решетчатых конструкций должны быть не более 5 см, для остального поголовья – 12 см. Ширина калиток станков обязана быть не менее 0,70 м.

Проходы для свиней делают не меньше 1 м для взрослых особей, не меньше 0,7 м для поросят. Для эвакуации поголовья минимальная ширина дверей составляет 1,2 м. Размеры проходов из станков на участок для выгула делают шириной 0,8 м.

Схема освещения

Свиньям для нормального здоровья, развития, роста требуется комбинация искусственного и естественного света. Для откормочного молодняка необходимо 12 часов светового режима, для подсосных поросят со свиноматкой нужно 18-часовое освещение.

Для естественного освещения на высоте от пола 1,6 м в стенах делают окна размерами в 1 кв. м. Общая площадь оконных проемов обязана составлять около 1/10 размера площади пола. Для летнего дополнительного проветривания половину из них лучше всего сделать открывающимися. Искусственное освещение нужно сделать приглушенным, на свиней яркий свет оказывает возбуждающее воздействие, нервирует поросят.

Отопление

Обустройство свинарника в регионах с холодным климатом для получения стабильных привесов и сохранения поголовья потребует непременного отопления помещения. В южных регионах достаточно установки двойного остекления, качественного утепления перекрытий и стен.

Для дополнительного обогрева отъемышей и поросят-сосунов применяют приборы инфракрасного излучения, включая их на протяжении дня на 1,5 часа с интервалами по 30 минут.

Вентиляционная система

Открытые форточки в окнах — не лучший вариант решения основного способа вентиляции, тем более для больших свиноферм зимой. Ферма на 50 голов обязана быть обустроена качественной вентиляционной системой. При этом появление сквозняков не допускается, они отрицательно отражаются на здоровье поголовья, а для поросят губительны.

Схема вентиляционной системы может быть любой – от промышленного оборудования до самодельного устройства

Важно, чтобы она могла справиться с задачей замены загазованного воздуха на свежий. Простейшее устройство состоит из комбинирования нескольких притяжных отверстий с вытяжными трубами

Для повышения тяги в данном случае применяется тепло от простой лампы накаливания, которая установлена при входе в вытяжную трубу.

Благоустройство свинарника

По завершении основных строительных работ выполняется обустройство свинарника лежанками, поилками, кормушками, оборудованием для дезинсекции, дезинфекции, уборки.

Поилки и кормушки устанавливают возле входа в станок. Для минеральных прикормок ставят отдельную тару. Во время нахождения в станке нескольких свиней корыта достаточно глубиной 20 см, шириной 40 см, длиной 50 см. Во время большего поголовья габариты кормушек рассчитываются с учетом 25 см дополнительной длины на одно животное. Чтобы не резвились поросята в кормушке, необходимо в ней сделать разделительные перегородки.

Читайте также:  Бизнес-план мини-фермы по разведению кроликов

Свиноводство, как в масштабах животноводческой фермы, так и в домашних условиях, является самым выгодным видом бизнеса. Все, что необходимо для него, вы сможете сделать своими руками. Маленький свинарник и даже большое помещение можно построить самостоятельно, когда за дело взяться, будучи вооруженными всеми требуемыми знаниями.

Расчет размеров

Перед тем как построить свинарник своими руками, необходимо определить, какое количество пространства необходимо для одного животного. Вы должны учесть, какое их количество вы предполагаете содержать одновременно. Для одной свиньи будет достаточно 5 квадратных метров. Лучше всего содержать особей отдельными группами, распределенными по боксам. На один бокс количество хряков не должно превышать 5 голов, тогда как свиноматок не должно оказаться больше 12.

Расчет размеров

Свиней, которые предполагается содержать на разных видах корма, можно держать в секциях по 25 особей. Это касается молодняка и маленьких поросят. Если вы решили выстроить свинарник на 2 головы своими руками, то для этого будет достаточно 10 квадратных метров. Упомянутые выше параметры рассчитаны на то, что каждое животное будет находиться в отдельном стойле.

Загон для выгула

Если на участке хватает места для организации площадки для выгула свиней, то строить её следует с задней части сарая. Загон должен иметь ограждение и навес, защищающий животных от дождя и палящего солнца.

Площадка обязательно оборудуется ёмкостями для воды и корма. Пол в загоне может быть земляным. Бетон использовать не рекомендуется, поскольку он сильно греется.

Выпускать свиней на прогулку следует ежедневно, исключая слишком холодные дни. Не рекомендуется строить загоны там, где растут плодовые деревья, поскольку со временем свиньи съедят их кору и подточат корни. В результате деревья погибнут.

При строительстве загона следует помнить, что ограждение должно быть прочным, чтобы свиньи не смогли сбежать, и на площадку не смогли проникнуть другие животные.

После того как свинарник построен и оборудован станками, освещением и вентиляцией, в нём устанавливаются поилки и кормушки. Чтобы свиньи их не опрокинули, ёмкости прикрепляются к полу. Купить кормушки и поилки можно в магазине или сделать из влагонепроницаемых материалов своими руками.

Построив своими руками, в соответствии с требованиями, свинарник будет пригоден для содержания свиней с любое время года. В удобном и комфортном помещении у поросят будет хороший привес, что позволит обеспечить семью вкусным мясом и получать прибыль с продажи продукта.

Выбираем места для стройки

Определение местоположения жилья для свиней – основной момент перед началом строительства. Животные терпеть не могут сырости и сквозняков, от которых начинают болеть и терять вес. Поэтому загон для свиней строится на сухом и ровном месте. Также откажитесь от заболоченной местности, что ведет к сырости постройки и, следовательно, к ухудшению продуктивности. Берегитесь паводков, учитывайте преобладание ветров и сооружайте хлев против их направления. Желательно длинную ось построения направлять с севера на юг. Обращайте внимание на уклон земли, чтобы разливание жижи и неприятные запахи не доставляли хлопот самому фермеру.

Выбираем места для стройки
Выбираем места для стройки

Выбираем места для стройки

Свиноферма на и более голов

При расчете затрат на открытие свинофермы с численностью животных от 100 особей применяется тот же алгоритм, что и при подсчете инвестиций для организации хозяйства с пятьюдесятью свиноматками. Но, необходимо внести некоторые поправки — так:

  • покупка 100 поросят обойдется в 350 000;
  • корм для животных — 600 000.

Соответственно, первоначальные инвестиции с учетом возведения построек, приобретения техники и оборудования составят 2 290 000 рублей. К данной сумме также прибавляются ежемесячные расходы — от 300 000 рублей.

Прибыль можно посчитать путем простых вычислений:

  • одна свиноматка в год (за два опороса) дает от 10 поросят, а 100 свиноматок — 1000 поросят;
  • с каждого поросенка, выращенного до массы в 100 кг, получается до 60 кг продукции;
  • килограмм свинины стоит от 200 рублей;
  • получается, что в год свиноферма исключительно на продаже мясной продукции принесет своему владельцу 12 000 000;
  • за вычетом всех обязательных платежей прибыль составит 8 400 000 рублей.

Важно: Из приведенных выше вычислений можно сделать вывод о том, что чем крупнее свиноферма, тем большую прибыль получит предприниматель.

Видео — Организация свиноферм

При составлении бизнес-плана важно учитывать в нем различные риски (например, падеж животных из-за заболеваний), определиться с рынком сбыта. Продавать продукцию можно как самостоятельно — в частном порядке или открыв собственный магазин, так и по договору с крупными торговыми сетями. Самостоятельная реализация предпочтительнее, поскольку в этом случае прибыль будет больше.

Рекомендации и секреты свиноводства

Успех бизнеса на 50% зависит от того, как хорошо предприниматель изучит особенность жизни и содержания животных. Для первого этапа развития необходимо приобрести:

  • хряков – 20 — 22 головы;
  • свиноматок – 125 — 135 голов;
  • мясных свиней должно быть не менее 140 голов (это основа для реализации мяса).

Работа свинофермы может быть направлена на реализацию двух направлений – производство мяса и выращивание молодняка на перепродажу. Это позволит получать стабильный доход и пополнение финансовых накоплений, предназначенных для дальнейшего расширения и модернизации бизнеса. Секрет успеха – свиней, предназначенных для получения мяса, кормят интенсивно, высококачественными комбикормами. Молодняка должно быть не меньше 25% от всего поголовья, так реализованные головы без промедления сменяют новые мясные свиньи.

Приобретение молодняка в первый год рекомендуется производить на разных фермах, чтобы иметь возможность выбора лучшей породы и избежать скрещивания внутри одного рода, что приводит к болезням и ослаблению потомства. Качественную программу разведения свиней должен разработать ветеринар.

Видео

Подбор персонала

Для обслуживания небольшой свинофермы хватит и четырех человек: 3 разнорабочих (заработная плата 20 тысяч рублей) и 1 управляющего (зарплата 25 тысяч). Финансовыми вопросами может заниматься сам руководитель предприятия, но, если у него нет на это времени или он не обладает достаточными навыками, можно нанять бухгалтера на полставки. Его услуги обойдутся примерно в 15 тысяч рублей. Также нужно помнить о том, что свиньи должны находиться под постоянным контролем ветеринарного врача. За лечение он возьмет от 20 тысяч рублей и больше.

Нанимать лучше работников с опытом, так как в этом случае не придется тратить время на обучение персонала. Чтобы сузить круг кандидатов, нужно обязательно указать об этом в резюме. Несомненным плюсом будет наличие у потенциального работника характеристики с предыдущего места трудоустройства.

Налоги

В федеральном законе существует статья, в соответствии с которой фермеры обязательно должны иметь лицензию на сбор, переработку и перевозку отходов от 1 до 4 класса опасности. Свежий навоз относится к 3-ему классу, а перепревший к 4-ому, поэтому подобный документ обязательно должен быть у каждого фермерского хозяйства, занимающегося бизнесом по разведению свиней. Исключение составляют хозяйства, полностью использующие отходы для своих нужд. В таком случае ежегодно им необходимо сертифицировать навоз как сельскохозяйственное удобрение.

Кроме того, из-за вреда окружающей среде, который может нанести свиноводческое хозяйство, держатели такого бизнеса обязаны:

  • оформить паспорт отходов;
  • предоставить разработку плана по образованию и переработке отходов для конкретного хозяйства;
  • договорить о переработке отходов со специализированным предприятием или организовать его самостоятельно;
  • оплачивать налог на негативное воздействующее на окружающую среду производство.

Именно этот фактор сильно усложняет ведение бизнеса для маленьких хозяйств, поскольку стоимость утилизации отходов в некоторых регионах либо невозможна, либо обходится слишком дорого.