Бизнес-план выращивания и разведения индейки

Выращивание индеек является выгодным делом. Оно приобрело свою популярность благодаря низким затратам на старте и высоким спросом на конечную продукцию. Выращивание индеек не занимает много времени, а диетическое мясо сейчас довольно востребовано. Оно насыщенно железом и белком при малом количестве жировой ткани. Мясо индейки отлично подходит для активных людей и кормящих женщин.

Какой капитал необходим на выращивание индюков?

Многие считают что для того чтобы начать бизнес на разведении индюков на мясо необходим крупный капитал. На самом деле на птицу уходит не так много средств, основные вложения пойдут на построение птичника и покупку инкубаторов.

Для того чтобы сэкономить деньги на приобретении птенцов следует брать суточных. Стоимость одного индюшонка около 100 рублей. Однако есть риск потерять птицу, так и не заработав прибыль. Для того чтобы птенец хорошо развивался и набирал массу необходимо в течение первых четырех недель вести тщательное наблюдение. В первую очередь следует позаботиться о нагревателе, птенец должен находиться при температуре не меньше +35 градусов до первого своего созревания, которое наступит на пятой неделе.

Кормить птицу следует исключительно хорошим кормом, не стоит экономить на своей же прибыли. Питаясь недорогими прикормками, индюки будут тощими и не принесут надлежащего дохода. На третьей неделе молодым птенцам следует сделать прививки, на которых так же не следует экономить, ведь от вакцины будет зависеть иммунная система и опять же таки доход.

На содержание одного индюшонка за первый месяц уходит около 120 рублей с учетом не только корма, но и прививок. Соответственно, если в загоне 500 птиц, тогда месячный капитал на содержание индюшат составит около 60 тысяч рублей. Сумма большая, однако, прибыль будет в 5-7 раз больше, в зависимости от веса выращенной птицы. Последующие месяца затраты на уже взрослых индюков снизятся. Дополнительную прибыль можно получить от индюшиных яиц, которые не только крупнее куриных, но и намного вкуснее.

Оформление документов и закупка молодняка

  • Разведение индюков в домашних условиях для начинающих рекомендовано начать с регистрации бизнеса в налоговых органах. Лучший вариант – общество с ограниченной ответственностью. Если же нет твердой уверенности, что бизнес быстро окупится, то лучше будет остановить свой выбор на ИП.
  • Если планируется выращивать индюков не для себя, а на продажу, потребуется еще получить разрешение от ветеринарной службы и сертификаты качества от санэпидемстанции и прочих структур, без которых реализовывать готовую продукцию будет невозможно.
  • Следующий шаг – покупка молодых особей. Приобретать птиц рекомендуется из разных семей, чтобы между ними не было родственных отношений. В противном случае, потомство будет рождаться слабым, медленно расти и плохо нестись.

Закупать молодняк лучше в феврале, чтобы к началу весны индейки уже приступили к откладыванию яиц. Соотношение самок и самцов должно быть 5 к 1, то есть на одного самца нужно брать 5 самок.

  • Чтобы бизнес был успешным, нужно правильно выбрать породу. Для этого необходимо учитывать кормовые базы и климатические условия. Существуют яичные и мясные породы индеек, первые – более продуктивны и быстрее растут, а вторые – быстро набирают массу тела.

Разведение индюков в домашних условиях для начинающих: с чего начать?

Самая распространенная мясная порода индюков на территории России – Широкогрудая Бронзовая. Эти птицы отлично приспособлены даже к тяжелым северным климатическим условиям, легко содержатся в клетках и вырастают до 15 кг живого веса.

Если же планируется выращивать птиц на яйца, рекомендуется выбрать Московских белых или бронзовых индюков – они будут ежегодно приносить почти 100 яиц весом по 90 грамм.

Бизнес-план разведения индейки поможет сделать бизнес прибыльным и стабильным

Тщательно изучив условия потребительского спроса, группа специалистов по маркетингу выполнила ряд вычислений, чтобы определить:

  • необходимый уровень финансовой поддержки;
  • степень рентабельности бизнеса;
  • срок его окупаемости.

На основе этих вычислений был составлен прогноз развития бизнеса по выращиванию индеек, который также вошёл в бизнес-план. Благодаря ему можно:

  • представить проект в выгодном свете перед инвесторами;
  • обосновать получение кредита;
  • расширить дело, сохраняя его устойчивость к экономическим переменам;
  • использовать прогнозы, чтобы всегда идти в ногу с новыми тенденциями на рынке;
  • создать гибкий бизнес, способный быстро подстраиваться под изменения потребительского спроса;
  • опередить конкурентов и создать высокодоходный бизнес в итоге.

Разведение индеек, согласно оценке рынка, является разумным вложением денежных средств. Согласно данным бизнес-плана, обусловлено это тем, что:

  • Мясо индеек довольно востребовано, но в продаже встречается редко;
  • Продавать можно не только индюшечье мясо, но и оперение, яйца и даже помёт;
  • Число конкурентов на рынке небольшое;

К тому же разведение индейки увлекательное занятие. Обеспечение комфорта и уюта, забота о птице – ценные качества, развивающие ответственность и терпение. Да и работа с миром животным всегда приносит удовольствие. Пусть бизнес-план выращивания индейки на мясо поможет Вам войти в этот мир.

Читайте также:  Красно-пестрая порода молочного направления продуктивности

Скачать бизнес-план выращивания и разведения индейки и финансовую модель выращивания и разведения индейки

Выращивание индеек. Рентабельность около 100%

Минимальный стартовый капитал

Выращивание индеек – экономически выгодная отрасль животноводства, получившая свое распространение из-за высокой прибыльности при небольшом количестве затрат. Преимуществами этого вида бизнеса являются небольшой срок получения продукта и высокий потребительский спрос на диетическое мясо.

Организация животноводческого хозяйства

Мясо индейки содержит большое количество железа и протеина, отличается низким количеством содержания жировой ткани. Оно рекомендуется в пищу как людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, так и кормящим мамам.

Чтобы разведение индейки приносило максимальную прибыль, нужно правильно организовать животноводческое хозяйство: выбрать подходящие породы индейки, разумно подойти к созданию птицекомплекса, спланировать его развитие на перспективу. Основные затраты при открытии индюшиной фермы приходятся на покупку земли, строительство комплекса, установку и наладку оборудования, покупку птиц, приобретение корма. Производство окупается через 2-5 лет успешной работы. Рентабельность разведения индеек достигает 98 процентов. Величина вложений зависит от климата и выбранного способа выращивания индейки, от наличия у фермерского хозяйства собственной производственной площади.

Показателями качественного разведения индейки, на которые стоит ориентироваться начинающему фермеру, это высокий рост еженедельной прибавки (индюк – 145 г, индейка – 90 г), высокая устойчивость к заболеваниям, соотношение живого и убойного веса индейки 81 процент (бройлер 72 процента, КРС 60 процентов), низкая производственная стоимость одного килограмма мяса индейки при высокой стоимости мяса на продажу.

В дальнейшем рентабельность производства можно будет повысить, построив на территории хозяйства убойный цех, освоив технологию глубокой переработки мяса и предложив потребителю широкий ассортимент продукции из индейки: разделанное мясо, тушки, сосиски, шницели, колбасы, различные полуфабрикаты.

Виды пород индеек

Правильно выбранная порода птиц непосредственно влияет на показатели роста производства и прибыльности всего птицекомплекса. Одни породы позволяют добиться максимального набора веса, другие отличаются быстрым ростом. Изучив особенности пород, можно выбрать оптимальный кросс, идеально подходящий для задач фермерского хозяйства.

В нашей стране в домашних хозяйствах большей частью выращивают виды индеек, являющиеся результатом бессистемного скрещивания различных пород. Они хорошо приспосабливаются к местным условиям, но отличаются невысокой яйценоскостью и не самыми лучшими мясными качествами. Взрослые самца весят около 6-8 килограммов, а самки 4-5 килограммов.

Для промышленного разведения одной из лучших пород считается порода Бронзовый Широкогрудый. Это весьма крупные представители своего вида. Самки достигают размера 7-9 килограмм, а самцы 10-15 килограмм. Порода была выведена в Америке, но отлично прижилась в России и активно используется для промышленного разведения. Недостатком Бронзовой широкогрудой индейки является ее неприспособленность к пастбищному содержанию, она была выведена только для содержания в клетках и птичниках. Индейки Бронзовой широкогрудой породы могут приносить до 120 яиц в год, что является отличным показателем, выгодно отличающим эту породу от других. Средняя оплодотворенность яиц составляет 80 процентов. Вывод индюшат – до 75 процентов. Забой можно проводить уже в возрасте 20-23 недель. Самцы в это время весят 13-15 килограммов, а самки 7-8 килограммов.

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Северокавказская бронзовая индейка – отлично адаптированная к пастбищному содержанию птица. Взрослые самцы достигают веса 14 килограмм, а самки – 7 килограмм. Яйцекладка начинается в девять месяцев, длится до полугода, за один период самка приносит около 80 яиц.

Белая широкогрудая индейка обладает отличными мясными свойствами, быстро растет, хорошо адаптируется к разному климату. Яйценоскость начинается с 9 месяцев, длится более полугода. За период от самки можно получить до 120 яиц. Белая широкогрудая индейка бывает трех разновидностей: тяжелая, средняя и легкая. Самцы могут весить до 25 килограмм, а самки до 10 килограмм.

Кросс БИГ-6 отличается высокими мясными качествами и быстрым ростом. Порода относится к тяжелым. Рекомендуется для разведения на мясо. Вес самца достигает 25 килограмм, а самки – 11 килограмм. БИГ-6 имеет рекордный показатель выхода чистого веса – 80-85 процентов , с этой цифрой не сравнится ни одно домашнее животное в мире. Большим недостатком разведения этой породы является невозможность естественного осеменения самок, поскольку самец настолько крупнее самки, что не может забраться на нее, не травмировав. Поэтому для разведения этой породы требуется проводить искусственное осеменение птицы.

Экстенсивное разведение

Экстенсивный вариант выращивания птиц более предпочтителен в южных регионах. При нем молодые особи первые два месяца жизни обитают в теплом помещении, а уже после переселяются на пастбищную территорию. Там они живут до достижения максимальных показателей мясистости и последующего убоя. Для защиты от непогоды пастбище оборудуется специальными загонами. В них устанавливаются кормушки для птиц, а полы застилаются.

Для загонов предпочтительно освещение и водоснабжение. На территории пастбищ также должны быть установлены специальные емкости для содержания мертвых птиц и изоляторы для отбракованных особей.

Первые два месяца жизни птицы содержатся в отапливаемом помещении, а после перемещаются на заготовленные пастбища. Индюшата выгуливаются стадами, по полторы тысячи в каждом. При необходимости они дополнительно делятся по группам и равномерно распределяются по заранее ограниченным участкам пастбища.

Читайте также:  Какой зерносмесью лучше кормить кроликов и приготовление своими руками

Для нормальной жизнедеятельности птиц на одну особь должно приходиться 20 кв. метров территории. На четвертом месяце жизни индейки вступают в период полового созревания, тогда нужно отделять самцов от самок.

Две тысячи птиц можно вырастить на территории площадью 8 гектаров. Аренда земли такого размера на южной территории России за год будет стоить 20-80 тысяч рублей. Всю территорию необходимо огородить забором высотой от трех метров, ведь молодые индейки могут взлетать. Ограждение должно быть крепким, чтобы на участок не попали дикие животные.

Содержащийся в помещении молодняк кормится кормосмесями. Пастбищные особи должны питаться зерносмесями, а также минеральными кормами. За выпасом птиц обязательно должен кто-то следить, предупреждать любую для них опасность и следить за состоянием территории и кормушек.

Рабочий птицефермы в среднем получает 15 тысяч рублей за месяц. Обслуживающему персоналу нужно носить спецодежду на пастбище, хранится она должна там же. Это снизит заболеваемость индеек.

Главным преимуществом выгульного варианта выращивания птиц является то, что затраты на содержания индеек сильно снижаются. Ведь в помещении они живут только в первые месяцы жизни, а также перемещаются туда во время непогоды, а в остальное время находятся на пастбище. При таком подходе уменьшаются затраты электричества.

Экстенсивное выращивание также увеличивает устойчивость птиц к всевозможным болезням. Пастбищные птицы реже подвержены респираторным заболеваниям и проблемам с желудком. А это уменьшает процент отбракованных особей, тем самым повышая эффективность и доходность предприятия.

Основным же недостатком экстенсивной системы выращивания индеек является то, что она становится невозможной в холодных областях страны. Пастбищный подход на территории России обрел наибольшую популярность в Северо-Кавказском районе.

Еще из минусов можно отметить необходимость большой территории для выращивания птиц. А их постоянное нахождение на улице может привести к переохлаждению или перегреву особей. Неправильно составленный рацион станет причиной недостатка витаминов у птиц, что приведет к их болезненности.

Заключительным недостатком такого варианта выращивания является сезонность получения продукции. По этой причине предприятие будет получать доход не постоянно, а только в определенные периоды.

Экономическое обоснование разведения индюков на мясо и выращивания индюшат

Перед началом любого бизнеса необходимо четко понимать все преимущества и естественно недостатки, не исключение бизнес на выращивании индеек и индюков в домашних условиях.

Что нужно для индюшинного бизнеса:

  • Первое – индюкам необходима свобода.

Необходимо четко понимать, что выращивание данной птицы невозможно в небольшом, ограниченном пространстве. Как минимум на одну взрослую птицу должно приходиться 2-2,5 квадрата вольера. Согласен с тем, что существуют интенсивные формы производство, где посадка птицы производится намного плотнее, но чем плотнее посадка, тем выше расходы на ветеринарию, плюс обязательно использование антибиотиков. Или птица просто «упадет».

  • Второе – доступность пастбища.

Кормление птицы это составная часть себестоимости готового продукта, основным преимуществом домашнего разведения индеек перед интенсивным является не только качество и «чистота», а также возможность снизить расходы на содержание за счет зеленых естественных кормов. Говорим о банальном «выпасе» поголовья птицы на зеленых пастбищах. Таким образом, удастся «убыть двух зайцев», с одной стороны получаем качественное мясо, снижаем потребление кормов.

Экономическое обоснование разведения индюков на мясо и выращивания индюшат

С точки зрения экономической эффективность и прибыльности я бы разместил данную бизнес идею между разведением фазанов и кроликов. С одной стороны фазаны это красиво плюс дорого, с другой требуют много места. А кролиководство дает большой эффект в расчете на квадратный метр площади, но очень привередливы к условиям содержания плюс подвержены заболеваниям. Индюки требуют достаточно много места, но им не нужны вольеры, при этом после месячного возраста они достаточно устойчивы к заболеваниям.

Почему именно фазаны, кролики, индюки сравниваются?

Все достаточно просто, в рационе всех трех большую часть занимают зеленый корма. Кстати именно это объясняет диетические особенности мяса. А зеленый корм можно отнести к условно бесплатному корму в условиях деревни. По большому счету для его сбора потребуется только собственные силы, время. Этот факт с моей точки зрения делает выращивание индюков прекрасным бизнесом для деревни с минимальным стартовым капиталом. Есть еще один немаловажный фактор, естественное разведение.

В отличии от большинства других домашних птиц, индюки прекрасные родители (в подавляющей массе), что дает возможность на первых порах самостоятельно выводить индюшат. Могу сказать даже больше, яйца хорошо высиживают не только индейки, но и индюки. Самцы даже стабильней высиживают потомство на гнездах, чем самки. Так что на первом этапе можно спокойно обойтись без инкубатора.

Какова рентабельность проекта?

Рассматривая разведение индюков как бизнес, остается только рассчитать, выгодно это или нет. Для этого возьмем в качестве образца индюшачью ферму на 100 голов, построенную с нуля новичком:

Достаточно малое количество стартового капитала покрывается тем, что прибыль фермеры получают не ежемесячно. Стоимость выращенного молодого индюшонка на продажу равняется примерно 300-500 рублям, одно же яйцо на рынке можно продать за 40 рублей.

Если продавать мясо, то килограмм индюшатины имеет достаточно большой разброс от 200 до 400 рублей в зависимости от характеристик индюшки. Таким образом, доход за год равняется примерно 400 тысячам рублей, что делает чистую прибыль в 100 тысяч рублей.

Читайте также:  Цистицеркоз (финноз) у КРС: фото, диагностика и лечение

Видео: разведение индюков как бизнес в деревне.

Кадровая политика в хозяйстве

Исходя из того, что проект ориентирован на семейный бизнес, вопрос о кадрах не стоит. Все члены семьи заинтересованы в получении максимальной прибыли и сокращении расходов, поэтому не будут привлекать наемных сотрудников в начале пути.

Для ухода за птицей в маленьком хозяйстве достаточно 4 человек, чтобы обеспечить поголовье кормом, водой, очистить индюшатник от помета, проконтролировать процесс инкубации яиц и обеспечить комфортные условия вылупившемуся потомству.

Оформление трудового договора возможно при необходимости трудоустройства кого-либо из членов семьи. Тогда нужно учесть в бизнес-плане затраты на отчисления налогов и взносов в ПФР и ФСС.

Особенности выращивания индеек

Выращивание индеек – экономически выгодная отрасль животноводства, получившая свое распространение из-за высокой прибыльности при небольшом количестве затрат. Преимуществами этого вида бизнеса являются небольшой срок получения продукта и высокий потребительский спрос на диетическое мясо.

Мясо индейки содержит большое количество железа и протеина, отличается низким количеством содержания жировой ткани. Оно рекомендуется в пищу как людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, так и кормящим мамам.

Кто думает, что для старта этого дела нужный весьма большой капитал, ошибается. Приведем свои расчеты:

Более всего затрат — на маленьких индюшат. Можно покупать суточных птенцов. Стоят они – 90-100 рублей (35- 40 гривен). К месячному возрасту нуждаются в довольно тщательном уходе: специальный корм, круглосуточное поддержание температуры (не меньше +36 градусов), также необходимо сделать прививки.

За первый месяц на содержание индюшонка идет почти 120 рублей (40 гривен) — это при условиях использования высококачественного корма, наилучших препаратов для прививки. Дальше все зависит от хозяина: как будете кормить, такой и результат получите.

Взрослая птица прекрасно переносит сильные морозы, поэтому можно разводить ее даже в северных районах. За 2 года можно вырастить птицу весом до 30 кг, получать яйца, которые вкуснее и полезнее куриных. Мясо индейки нежирное, удивительно нежное и вкусное, богато ценнейшими аминокислотами, на него всегда есть спрос.

Особенности птицы

Индюки от другой домашней птицы отличаются:

  • вздорным нравом;
  • обжорством – они много едят, но и мясная продуктивность у них завидная;
  • строгой иерархией – право на оплодотворение самок имеет только один, самый главный индюк;
  • замедленным ростом – достигают товарного веса за 6 месяцев, а бройлерные кроссы – за 3 месяца;
  • невысокой яйценоскостью – индейки несут около 120 яиц в год.

Отличия самцов и самок

Определить пол птенца можно в суточном возрасте. Самцы имеют ровные очертания крылышек, потому что длина перьев одинаковая. Затем данный признак пропадает, и далее отличить «мальчиков» и «девочек» можно будет в два месяца.

Отличия самцов и самок:

  • У индюков-самцов имеется характерный носовой отросток. Он располагается на голове и свисает до грудной клетки. Наросты на носу похожи на большие мясистые бородавки.
  • У самца вовсе нет перьев на голове.
  • Самцы почти вдвое увесистее самок.
  • У самцов перья на груди жестче, имеются вкрапления кисточек. У индюшек пух такой мягкий, что им набивают подушки.
  • Ноги самцов украшены шпорами.

Особенности яйцекладки

На яйценоскость индюшек влияет их возраст, физическое состояние и условия содержания. Пик яйценоскости индюшки достигают к одному году. На втором году яичная продуктивность падает на 30-40%. Для кладки яиц фермеры обычно отбирают наиболее физически крепких полуторогодовалых индюшек.

Яйца для выводка индюшки откладывают весной – в конце марта или начале апреля. Поэтому до наступления весны нужно отобрать самок соответствующего возраста.

Сколько весят индюки?

Масса индюков варьируется широко – от 10 до 35 кг. Птицеводы выделяют три класса индюков:

  • тяжеловесы;
  • средние;
  • легкие.

Максимальная масса индюшек – 10-15 кг.

Продажа мяса индейки

Как уже было сказано ранее, разведение индейки выгодно из-за ее большого веса. Так, средний вес самца – 30 кг, а чистого мяса с этого веса – около 23 кг. Самка же имеет более мелкие габариты: до 10 кг в среднем, а чистого мяса – 6 кг. За 5,5 месяцев самец полностью вырастает, и на этом сроке его уже можно забивать. Самка же может принести вам прибыль уже спустя 4 месяца. Приобретать птенцов лучше в двухнедельном возрасте. Получается, что первую прибыль от самок можно ждать через 3,5 месяца, а от самцов — через 5 месяцев. Мы предлагаем все купленное поголовье птенцов разделить на две части: 28 самцов для продажи, 1 самку и самца для воспроизводства. Кстати, самки этой птицы несутся лишь после годовалого возраста. За 4 месяца от одной самки возможно получить около 70 яиц. При средней цене 250 рублей за 1 кг, спустя 5 месяцев вы получите первую прибыль – около 161 000 рублей.