Бизнес-план по разведению КРС: просто о сложном

Разведение коров считается выгодным занятием. Однако, чтобы бизнес приносил прибыль, важен правильный подход к делу. Фермер должен понимать, как ухаживать за коровой, какие прививки ей необходимы, как пасти буренок, что такое среднесуточный привес и пр. Несмотря на то, что методы содержания скота можно легко изучить, сам процесс по выращиванию КРС довольно трудоемкий. Хозяин животных должен быть готов к физическому труду и трате времени на заботу о питомцах.

Животным нужно помещение без сквозняков

Животноводы обязаны законодательством заботиться о необходимой защите своих животных. Когда снижаются температуры, корове нужно больше энергии, чтобы поддерживать стабильную температуру тела. Если коровы в холодное время года не могут покрыть дефицит энергии за счёт повышенного потребления корма, это приводит к использованию жировых резервов организма. Также снижается молочная продуктивность, а значит возникают экономические потери.

Чтобы организм в нормальном режиме поддерживал все функции, температура тела должна быть постоянной. Нормальная температура тела у коровы составляет от 38,3 до 38,8°С. Проект Агроскоп занимался темой содержания коров в «холодных» коровниках. Помимо других вопросов, в нём исследовалось действительно ли животные хорошо чувствуют себя в таких помещениях в долгосрочные морозные периоды. Результаты показали, что и при длительных морозах не было отклонений температуры тела от нормы.  Это не касалось верхней границы. При низкой температуре на улице животные сильно уменьшали излучение тепла.

В этом проекте также не была подтверждена критика касательно того, что в холодный период повреждается вымя. Температура верхних тканей у животных изменялась сильнее, чем температура тканей вымени.

Эксперты заодно касательно того, что коровы могут переносить морозы очень хорошо. Только мороз в комбинации с высокой влажностью может повредить им. Поэтому животным необходима защита от непогоды. Нужно избегать, чтобы лежаки, где отдыхают животные, долгое время были покрыты снегом. Результаты проекта Агроскоп показали, что если помещение оборудовано так, что животным есть где укрыться от снега, они чувствуют себя хорошо в «холодных коровниках и на протяжении долгого морозного периода без ущерба для их самочувствия.

Пояснение терминов

Тёплый коровник: теплоизолированное помещение для животных

Холодный коровник: не теплоизолированное помещение для животных

Коровник с открытым фасадом: одна сторона коровника частично или полностью открыта

Открытый коровник: одна или несколько сторон полностью или частично открыты, в экстремальных случаях – только одна крыша

Коровник естественного климата: к ним относят открытые коровники, коровники с открытым фасадом и холодные коровники

Минимальный коровник: сюда относят открытые коровники и коровники с открытым фасадом

Из чего состоит рацион кормления крупного рогатого скота

Разведение крупного рогатого скота – это одно из самых популярных направлений в сельском хозяйстве. Приобретая корову, каждый хозяин хочет получить хорошие надои молока высокого качества. Однако, для того чтобы животное было здорово, давало хорошее молоко в достаточном объеме, нужно серьезно подойти к вопросам, как вырастить и самое главное – чем кормить крупный рогатый скот.

Заводчики должны знать, какие именно корма нужны КРС, для того чтобы правильно заготовить или закупить все составляющие сбалансированного рациона питания. Для крупного рогатого скота определены такие виды кормов как:

  1. грубые, к ним принадлежит солома, провяленная трава, сено, тонкие побеги древесных пород, полова, в них находится значительное количество клетчатки, а вот жидкости недостает;
  2. зерновые или концентрированные – это макуха, жмых из ленных семян, бобы, отруби, злаки. Они способны существенно повысить отдачу молока;
  3. зеленые и сочные представляют собой корма растительного происхождения, направленные поддерживать баланс воды. К этому виду относится свежая трава на пастбищах, ботва, корнеплоды, бахчевые, силос.

С особым вниманием нужно относиться и к питьевому режиму буренок, в летний период взрослой корове требуется 60-70 л. свежей воды, а в зимний 40-50 литров.

Что касается режима питания крупного рогатого скота, то скотину необходимо кормить 3 раза в день и желательно в одно время. Потому что сбои негативно повлияют на удои. Прежде всего, животному дают зерновые или концентрирование корма, а позже добавляют сочные и затем грубые. Зерновые и сочные корма служат источником выработки пищевого сока, способствующего усваиванию клетчатки. А для того что способствовать увеличению руминации (жвачки) основную долю сена лучше всего давать в вечернее время.

Особенности зимнего рациона КРС заключается в том, что в это время животное уже не отправишь на луг, чтобы оно самостоятельно ело траву. Поэтому требуется заготовить корма для благоприятной зимовки буренушки. Зимой скотине принято давать комбикорм, сено, собранные корнеплоды и силос, а также включать в пищу белково-витаминно-минеральные добавки. В процентном соотношении на грубые корма должно припадать порядка 50-80% всего рациона, под концентрированные корма нужно выделять где-то 30%, 20% предпочтительно отдавать силосным, а остальные 10-15% остаются подкормке.

Летом рацион кормления крупного рогатого скота кардинально меняется, потому что в теплое время года в открытом доступе огромное количество зеленых кормов, которые на 80% обеспечивают организм скотины необходимыми веществами. Из чего следует, что порции комбикорма сокращаются в два раза или совершенно убираются. А для того чтобы увеличить количество молока коровушку можно подкормить кормовой свеклой или картошкой. И обязательно требуется надлежащим образом соблюдать питьевой режим.

Читайте также:  Все что нужно знать о содержании нутрий в домашних условиях

Следуя всем предписаниям и нормам кормления коров, можно обеспечить здоровье и высокую продуктивную отдачу коровы.

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

Предыдущая запись Некоторые особенности содержания свинейСледующая запись Правила выращивания озимых культур

Правильная форма копыт КРС и советы по уходу за ними 12:25

ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ ОТ KRAIBURG

ВЫПУСК 15

ТЕМА: ФОРМА КОПЫТ

Истирание копыт необходимо в естественной среде обитания скота. Натуральная почва не только мягкая — она также способствует истиранию копыта, благодаря содержанию мелкого песка и каменных , в стойловых условиях необходимо регулярно проводить обработку копыт. Нередко баланс между образованием копытного рога и его истиранием нарушается, что приводит к неправильной форме копыта, потому что :

  • животные постоянно контактируют с мочой и фекалиями, что делает копыта более мягкими
  • высокий метаболизм приводит к быстрому образованию копытного рога
  • заболевания копыт (например, ламинит, копытная гниль) вызывают быстрое образование копытного рога.

правильная форма копыта очень важнаа) для предотвращения перегрузки:

б) для защиты поверхности пятки от грязи и предотвращения инфекционных заболеваний (например, пальцевый дерматит/болезнь Мортелларо, эрозия пяточных костей).

Критично — Обширная эрозия пяточной кости:

  • амортизирующие свойства пятки теряются
  • растет риск появления язвы

Идеальнорезиновый коврик с абразивным веществом на поверхности, которое добавляется при вулканизации резины:

Практические рекомендации:1. регулярно проверяйте форму копыт животных и при необходимости корректируйте ее2. обеспечьте надлежащую гигиену в зонах передвижения и комфортные условия в зонах отдыха3. обеспечьте натуральные условия в зонах передвижения: мягкие покрытия со специальным абразивным материалом, которые поддерживают естественную форму копыт 365 дней в году (например, резиновые коврики pediKURA от Kraiburg).

Заболевания, которые могут возникнуть у коровы при неправильном питании

К огромному сожалению, многие фермы недооценивают важность правильного питания и не понимают к каким серьезным последствиям ненормированный рацион скота может привести. Неправильное кормление, не соблюдение норм хранения продуктов питания, недостаточное поение животных всегда чревато развитием опасных заболеваний.

Алкалоз рубца – заболевание, которое характеризуется нарушением кишечно-щелочного баланса в организме бурёнки. Встречается реже, чем ацидоз. При отсутствии правильного лечения, как и в случае с ацидозом, болезнь переходит в тяжкое состояние и приводит к смерти животного.

Ацидоз – увеличение кислотности в желудке коровы. Причины возникновение ацидоза: кишечные расстройства, беременность, голодание. В тяжёлых случаях может привести к летальному исходу.

Диарея – вирусное заболевание, которое вызывает понос и абортирование. Связана с употреблением некачественных, пропавших продуктов и грязной воды.

Закупорка книжки– переполнение органов кормовыми массами, с последующим их высыханием. Может произойти из-за неправильного кормления грубыми кормами, грязных корнеплодов, овощей и т.д.

Закупорка пищевода – заболевание, вызванное употреблением крупноизмельчённой пищи: жмыха, тыквы, кукурузы и так далее.

Кетоз – болезнь, связанная с отсутствием углеводов в пище, вследствие чего происходит углеводное голодание клеток организма. Другими словами, организм начинает расщеплять жир для получения энергии, из-за этого образуются кетозные тела, которые наносят вред всему организму.

Тимпания рубца – это заболевание жвачных животных, характеризующееся вздутием рубца, по причине образования большого количества газов. Чаще всего связано с употреблением некачественных продуктов: испорченного, заплесневелого сена или силоса, гнилых овощей и корнеплодов, грязного зерна и т.д.

Травматический ретикулит – воспаление второго преджелудка КРС, которое вызвано попаданием инородных предметов в желудок животного.

Эти заболевание опасны и нежелательны. Они влияют на здоровье коровы и молодняка. Лечение коровы дорогостояще, иногда (в запущенных ситуациях) безрезультатно. В период заболевания молока становится меньше, и оно непригодно для употребления.

Каждый фермер должен помнить, что составлять рацион питания коровы необходимо исходя из личных параметров животного, количества молока, которое она даёт и финансовых возможностей хозяйства. При этом, не стоит забывать, что бурёнка должна получать только чистые, качественные и свежие продукты. Не перекармливайте животное, но и не заставляйте его голодать, не забывайте регулярно давать большое количество чистой воды, и тогда ваша корова будет оставаться здоровым и сильным животным, с регулярной отдачей качественного и вкусного молока.

Кормление крупного рогатого скота в пастбищный период

Летом дойные коровы питаются преимущественно зелеными кормами. За сутки животное, в зависимости от продуктивности, может потребить 50–80 кг и более.

Как и в случае с любой пищей, переход на новый вид кормления должен быть нерезким: специалисты рекомендуют потратить на это 10–12 дней. Ведь теперь коровы будут получать меньшую долю сухого вещества (15 %). Отметим, что сухое вещество в траве богато протеином (до 25 %), половина которого – небелковые фракции, также в нем низкое содержание клетчатки (16-17 %), сахара, кальция, магния и очень большая доля калия.

При резком переходе к новому виду кормления у крупного рогатого скота могут появиться диарея, пастбищная тетания и тимпания, упадут удои, жирность молока. До выпаса коровам важно дополнительно давать сено, сенаж, силос. Первый в сезоне выпас должен продолжаться не более двух часов. Далее это время увеличивают, а количество потребляемых животными зимних кормов, наоборот, снижают.

Повторим, что зеленая масса становится базой для кормления крупного рогатого скота летом. Но важно помнить: кормление в это время бывает пастбищным либо стойловым. Добиться повышенных показателей потребления пищи, продуктивности животных, снижения расхода концентратов можно, сочетая в рационе сразу несколько видов объемистых кормов.Как показывают исследования, нередко продуктивность коров на пастбище в расчете на единицу площади оказывается не такой высокой, как при стойловом содержании. Ведь если мы не даем дополнительных углеводов, животные получают на пастбище избыток протеина и мало энергии.

Поэтому наиболее продуктивной считается загонная пастьба с порционным стравливанием загонов, делается это с помощью электроизгороди. В загоне пасут по 3-4 дня, при этом повторно в загон животные заходят через 25–30 дней. Благодаря такой системе удается избежать гельминтозных заболеваний.

На урожайных культурных пастбищах коровы пасутся по 10–12 часов. На одну особь необходимо примерно 0,5 га такого пастбища. Стоит отметить, что важно обеспечить животных на пастбище водой и поваренной солью. Также рекомендуется быть осторожными с клеверными пастбищами – к ним нужно медленно приучать, не выпускать животных на мокрый клевер, ведь это вызывает тимпанию.

Если на пастбищах недостаточно зелени, дополнительно дают культуры зеленого конвейера. Это подкормка считается обязательной для высокопродуктивных коров. Важно, чтобы зеленая масса была скошена перед раздачей, так как спустя 3-4 часа хранения на воздухе в кучах подкормка согревается, теряет свои полезные свойства, даже способна провоцировать проблемы с пищеварением.

Подведем итог о кормлении крупного рогатого скота, основываясь на сведениях из специализированной литературы и практики скотоводства:

  1. Правильное пастбищное кормление может обеспечить удои равные и даже немного большие, чем при содержании в помещении.
  2. Доля потребляемого сухого вещества на пастбище и в помещении почти одинакова.
  3. На пастбище дойные коровы получают корм более высокой переваримости.
  4. При хорошем травостое его используется примерно 70–80 %.
  5. В случае кормления зеленой массой важно обеспечивать животных легкопереваримыми углеводами, сырой клетчаткой, сырым жиром.
  6. Пастбищные корма не способны дать высокопродуктивным животным необходимую энергию, фосфор, микроэлементы и в некоторых случаях – клетчатку.
  7. Из-за несбалансированного рациона расход кормов вырастает на10–20 % по питательности и сухому веществу на единицу продукции.
  8. За лето, когда КРС питается зеленым кормом, важно анализировать все корма минимум трижды.
  9. Питание животных должно быть сбалансировано по всем показателям. При этом важно учитывать необходимую продуктивность, сведения относительно анализа кормов, крови КРС.
  10. Необходимо найти фирму, которая будет готовить, поставлять вам качественную кормовую добавку, соответствующую вашим потребностям.
  11. Упростить оптимизацию кормления крупного рогатого скота можно с помощью компьютерных программ, включающих современный блок расчета необходимой доли составляющих корма.
  • Рекомендуем к прочтению:
  • Разведение коров как бизнес: можно ли преуспеть начинающему фермеру
  • Кормление телят до 6 месяцев: особенности составления правильного рациона
  • Добавки для роста телятам: наиболее эффективные и полезные

Правила ухода

Каждый хозяин обязан знать ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота. Это комплекс рекомендаций, придерживаясь которых можно защитить или спасти питомцев от разных напастей. Комплекс предполагает и профилактику болезней:

  1. Заходить в коровий дом следует только в чистой обуви и специальной одежде, предназначенной для работы с КРС. Таким образом, коровник будет защищен от уличной заразы.
  2. Помещения чистятся раз в день. Навоз вывозится и складируется в спецприемниках.
  3. Каждые полгода проводится дезинфекция от насекомых и крыс.
  4. Заготовленные корма не лежат в хлевах, так как они впитывают неприятные запахи. Хранилище устраивают в соседнем здании.
  5. Вода должна быть чистой.
  6. Скот разного возраста должен содержаться в раздельных помещениях.
  7. Ветеринария предусматривает проведение всех профилактических прививок.
  8. Вакцинацию, предотвращающую заражение вирусными недугами, нужно начать, как только телятам исполняется 14 дней от роду. Месячный теленок прививается от сальмонеллеза, парагриппа, сибирской язвы и пр.

Зная, как ухаживать за коровой в холодное время года, можно получать высокие удои. В холодное время года коровы должны содержаться в теплом помещении. Если сарай холодный, то его утеплением следует заняться летом. В качестве утеплителя можно использовать глину, смешанную с соломой и шифер.

В стойле должно быть светло. Для этого в нем должен гореть свет. Обязательно продумывается вытяжка, ведь свежий воздух – это здоровье КРС. Нельзя допускать сквозняков, иначе корова будет часто болеть.

Для профилактики мастита и других воспалительных заболеваний, полы строятся из дерева. Это теплый материал, который легко очищается. В коровнике пол должен иметь небольшой уклон для стекания мочи.

В первое время после приобретения животного не удается заставить его стоять во время дойки. Чтобы сдоить молоко, корову привязывают.

Кормовые столы под привязное и беспривязное содержание коров различны. Упрощенным вариантом является установка корыта перед стойлом. Можно выделить зону стола, огородив ее. В этом случае кормушки делаются во всю длину стоила. Затем в нее укладывают сено, корнеплоды и другие корма.

При свободном содержании коровник оборудуется подвесными кормушками для соломы и сена. Они выполняются в виде перевернутой пирамиды. Подобные кормушки делаются для насыпных кормов, а фрукты и различные корнеплоды даются из ведра.

В теплое время года уход за коровой отличается от того, который проводится зимой. Летом животное содержатся на открытом воздухе. Можно сделать навес, который будет защищать корову от палящего солнца и осадков.

Под навесом ставят кормушки. В одну из них кладется соль-лизунец.

Выбираем хороший скот

Первое правило – порода должна отвечать обозначенной цели бизнеса (мясная, молочная). При покупке узнайте про продуктивные качества родителей. Рекомендуется приобретать чистокровные породы, так как помесные особи теряют важные признаки. Обращайте внимание на телосложение:

  • вытянутая голова;
  • глаза навыкате;
  • на ушах отсутствует растительность;
  • широкие углубления между ребер (признак развитой пищевой и легочных систем);
  • длинный и тонкий хвост;
  • развитый крестец и широкий зад (для хорошего отела);
  • эластичная кожа;
  • рыхлое вымя;
  • длина соков до 8 см.
Читайте также:  Зверек ласка борьба или как ее отпугнуть или поймать

Закупка молодняка

Покупка телят производится с идентичной целью: соответствие породы целям бизнеса. Молодняк молочной породы отличается длинными лапами и костистым строением тела, легкой головой. Хвост у таких телят длинный (до середины или ниже скакательного сустава).

Для мясных телят характерны короткие ноги, утяжеленная голова, небольшой размер хвоста и «сбитое» телосложение. Для получения мяса фермеры рекомендуют покупать бычков, так как они более быстро набирают в весе, а их мясо менее жирное.

Общие факторы для молодняка любой направленности – влажный нос, блестящая шерсть и отсутствие симптомов расстройства желудка (признаки здоровья).

Распространенные виды

Для содержания в климате нашей страны подходят следующие молочные породы.

  1. Черно-пестрая (крупная скотина, чашеобразное вымя, высокий показатель молокоотдачи).
  2. Холмогорская. Особи имеют небольшое вымя, но в год дают более 8000 л молока.
  3. Ярославская порода. Ее отличительные признаки – слабая мускулатура, малый вес, высокий удой (6000 л в год).

Кроме того, фермеры, занимающиеся производством молочной продукции, нередко останавливают свой выбор на Красной степной породе коров. Подробнее об этой породе вы можете прочитать здесь.

На какие мясные породы обратить внимание? На первом месте – украинская мясная. На продажу идет до 65% мяса и кожа. Коровы неприхотливы к еде, быстро набирают вес. Также в списке герефордская, абердин-ангусская (60% мяса) и элитная порода шароле (для получения бекона).

Происхождение и распространенность казахской белоголовой

Высокопродуктивные буренки были выведены специалистами Казахстана еще в период становления советской власти в республике. Селекционеры приняли во внимание положительные качества калмыцкой и герефордской пород.

Новый сорт животных выводили долго, сначала скрещивали вышеуказанных буренок и бычков, затем оставляли самых крепких особей и из полученного потомства отбирали тех, у кого были высокие показатели. В качестве самостоятельного вида были утверждены лишь к 1951 году.

Сейчас эти коровы высоко ценятся в условиях степного климата. Они популярны в разведении на территории стран бывшего СНГ. Жаркий азиатский климат не предполагает широкого разнообразия кормов, а в еде и уходе белоголовые показывают неприхотливость.

Казахская порода бычков в массе дает около 850 кг мяса при условии кормления телят цельным коровьим молоком.

Для этой масти благоприятными являются климатические зоны Казахстана. Местности, удобные для откорма этого скота, имеются и в России: Алтай, Бурятский автономный округ. Белоголовую можно встретить в хозяйствах Саратовской, Оренбургской, Самарской, Волгоградской областей.

Широко распространены особи в Белоруссии.

О размножении

Половой возраст телок – 8 месяцев, наступление физиологической зрелости происходит в 18 месяцев. Живая масса к этому периоду достигает 300 кг. У буренок есть половой цикл, который повторяется через каждый 21 день.

Для правильного осеменения нужно производить случку за 10-12 часов до кормления. Продолжительность беременности – 285 суток. Во второй половине срока наблюдаются движения плода в правой части брюха. В последний месяц беременности нужно перестать доить корову (дать физиологический отдых).

Беременных коров важно обеспечить сбалансированным питанием. В их рационе должно быть сено, сочные корма, концентраты и минеральные подкормки (мел, соль, мука).

Признаки начавшихся родов – корова смотрит на свое брюхо, громко мычит, топает копытами. Хозяину нужно обработать лапы, хвост и половые органы марганцовкой, обтереть полотенцем. Обычно другая помощь человека при отеле коровам не нужна.

Комбинированный способ разведения

Содержание и размножение КРС в домашних условиях у начинающего фермера может быть и комбинированным. Это значит, что в стаде будут особи и на мясо, и для получения молока. Есть смешанные породы коров, выведенные селекционерами и готовые для обеих целей.

Для бизнеса подойдут такие универсальные породы, как симментальская, лебединская, швицкая, красная горбатовская, костромская. Все они способны достичь большой массы тела, а самки дают удой в среднем от 3000 до 5000 кг в год. На убой практически каждая порода способна выдать от 50 % веса. Рост телят довольно активный и к полугоду они весят достаточно внушительно.

Комбинированный способ разведения

Вся перечисленная живность обладает высокими показателями вкуса мясной и молочнойпродукции. Для успешного бизнеса это явный плюс.

Чем кормить корову?

Особенности строения пищеварительной системы коровы позволяют ей употреблять в пищу самые разнообразные корма: грубые, с высоким содержанием клетчатки (сено, солома, ветки и прутья), сочные, в состав которых входит большое количество воды (свекла, трава, силос), а также зерновые культуры (зерно, шрот и жмых).

Для увеличения норм производительности коровам необходимо полноценное питание, насыщенное витаминами, минералами и солями, а также корма животного происхождения (костная и мясокостная мука).

Чем кормить корову?

В теплое время года на выгонах коровы едят в больших количествах многолетний плевел, ежу, овсяницу, клевер, люцерну, лисохвостник и аржанец. Попавшие в меню коровы лук, полынь и сурепка придают молоку неприятный привкус и подозрительный аромат.

Зимой, в стойлах, коров кормят различными концентрированными кормами с преобладанием силоса, богатого кальцием и витамином D, а также пропаренной соломой. Значительную часть зимнего рациона составляют зерновые (ячмень, пшеница, овес, кукуруза) — важный энергетический компонент. Источником сахаров и крахмала является свекла и картофель, в качестве протеинов в рацион коровы добавляют шрот подсолнуха и сои, отруби, а также пивные и хлебные дрожжи. Основными витаминными и минеральными добавками выступают рыбий жир, древесная зола, мел, карбамид, хвоя, ветки, пищевая соль. Телят дополнительно выкармливают простоквашей, варят овсяный и льняной кисель.

Чем кормить корову?