Бизнес-план мини-фермы по разведению кроликов

Крольча́тник — специальное здание или сооружение, где выращиваются кролики для получения от них главной продукции кролиководства: мяса, шкуры, кожи и пуха.

Как выбрать

Если обратиться к отзывам владельцев, то наибольшую популярность имеют клетки, выполненные зарубежными производителями. Мастера из Италии отдают предпочтение самым современным технологиям, что обеспечивает шедам надежность. Французы оснащают клетки дополнительными функциями: емкостями для кормов и воды автоматического типа, сигнализацей, регулятором температурного режима и показателем влажности. Прежде чем сделать выбор, владельцу рекомендуется обратить внимание на следующие факторы:

  • насколько надежной и прочной является клетка;
  • качество материала, который пошел на изготовление. Токсичность не допускается из-за гиперчувствительности грызунов к любым вредным компонентам. Необходимо удостовериться, насколько качественно осуществляется естественная вентиляция путем проветривания. Свежий воздух должен поступать к животным, но без сквозняков;
  • отдельно осматриваются замки и прутья клетки на предмет надежности. Все должно быть продумано таким образом, чтобы кроликов не тревожили хищные животные. На зарубежных клетках можно часто встретить даже кодовые замки, что обеспечивает еще большую надежность от нежелательных гостей.
Как выбрать

Деревянные клетки для кроликов

Какие породы лучше выбрать

В зависимости от выбранного направления кролиководства различают мясные, мясо-шкурные и пуховые породы кроликов для разведения.

К мясным породам кроликов относят:

  • новозеландский белоснежный;
  • калифорнийский;
  • бургундский;
  • серый великан;
  • фландр;
  • европейское серебро.

Кролики этих пород отличаются спокойным темпераментом, высокой плодовитостью и иммунитетом, низким расходом корма и быстрым набором веса, неприхотливостью в уходе. С одной особи можно получить от 4 до 6 кг мяса.

Мясо-шкурные породы отличаются густой шерстью высокого качества и оригинальным окрасом. Самые популярные породы в кролиководстве:

  • черно-бурый;
  • бабочка;
  • новозеландский;
  • венский голубой;
  • белоснежный великан.

Пуховые породы кроликов довольно неприхотливы в уходе и отлично переносят низкие температуры. Их можно разводить в любом регионе России. При правильном уходе с одного кролика можно получить от 300 до 500 г пуха высокого качества за год.

Самые популярные в разведении породы:

  • белый курский;
  • ангорский.

Немного об авторе метода

Игорь Николаевич Михайлов (1926-2004) – ученый, изобретатель, спортсмен, актер и писатель. Во время Великой Отечественной войны был участником обороны Ленинграда, служил в авиации.

Профессор И. Н. Михайлов – «признанная легенда» кролиководства, основатель и научный руководитель направления МИАКРО, многократный лауреат всемирной ярмарки «Российский Фермер»

Немного об авторе метода

После войны окончил институт кинематографии, был актером драматического театра, сыграл около 150 ролей в кино. Одновременно занимался стендовой стрельбой, завоевал несколько спортивных наград, вел тренерскую работу. Позже, в период преподавания в Ленинградском институте физкультуры, углубился в изучение физиологии. В 70-годах прошлого века увлекся разведением кроликов и как животновод-любитель, наблюдая за подопечными, разработал собственный «акселерационный» метод. Стал автором пяти книг, обладателем трех патентов на изобретения, а также наград множества отечественных и зарубежных сельскохозяйственных выставок.

Этапы создания

Стоит подробно рассмотреть процесс создания простейшей одиночной клетки для кролика (на данном подходе основываются и более сложные конструкции):

Этапы создания
  1. Для начала нужно выбрать место, где будет находиться крольчатник. Оно должно быть максимально защищено от ветра и сквозняков.
  2. Следующее, что понадобится для создания клетки для кроликов своими руками, – чертежи. В них учитывается предназначение конкретной клетки, различное ее наполнение, строение целой конструкции. При определении размеров стоит опираться на размеры конкретной породы, но чаще всего берут размеры 150*70*70 см.
  3. Далее согласно размерам изготавливают каркас из брусьев. Если в фасадной части высота клетки обычно 60-70 см, то в задней части высота берется меньше (чтобы крыша получилась под наклоном).
  4. Каркас обшивают фанерой, досками или другим выбранным материалом. Внутри клетка перегородкой делится на гнездовое и кормовое отделения, а в перегородке вырезается отверстие диаметром 20 см. Чтобы кролики не грызли перегородку, лучше обить отверстие жестью.

    Одиночная клетка для кролика

    Для удобства в клетке делают две дверцы — деревянную в гнездовое отделение и сетчатую в кормовое

  5. После стен начинают делать крышу (для удобства обслуживания лучше ее сделать съемной).
  6. На фасаде клетки вешают двери, причем дверь в кормовое отделение выполняется из сетки, а в гнездовое – из досок.
  7. При содержании кроликов на улице можно к задней части клетки приделать дополнительное строение из сетки для выгула. Если грамотно продумать конструкцию лесенок и полочек, можно обеспечить кролику возможность иногда питаться подножным кормом.
Этапы создания

Конструкция клетки с возможностью питаться подножным кормом

Этапы создания

Еще один вариант клетки с использованием лесенки

Этапы создания

Двухэтажный домик с пространством для выгула кролика

Этапы создания

О чем нужно знать при изготовлении клеток своими руками?

Для того чтобы сделать надежное жилище для кроликов, следует правильно подобрать материалы. Для ножек и каркаса клетки подойдет брус 50х50 см. Боковые и задние стенки, а также крышу обычно делают из фанеры 10-15 мм. Сетку-рабицу для изготовления клеток использовать нельзя. При применении этого материала невозможно надежно обезопасить кроликов от нападения каких-либо животных. Для клеток обычно используют специальную сетку с толщиной проволоки в 12-16 мм.

На небольшой ферме при отсутствии возможности установить ленту для помета, стоит использовать лотки. Этот элемент конструкции клетки может значительно облегчить процедуру уборки.

Оборудование для разведения и содержания кроликов

  • Клетки либо загоны;
  • Кормушки;
  • Поилки.

Для разведения кроликов нужны клетки и шеды. Клетки чаще всего имеют металлический каркас и деревянную обивку. Они бывают на одну или две секции (во втором случае одну секцию делят на кормовую и гнездовую части).

Шеды представляют собой навесы на один или два яруса с шиферной или железной крышей. Одноярусный шед — это навес с проходом, по бокам от которого находятся клетки с кроликами. Двухъярусный шед — это легкий сарай, в котором расположены два ряда двухэтажных клеток по обеим сторонам от прохода. Кровлю для них делают двухскатной. Со стороны прохода на клетки вешают поилки и кормушки, делают подвесную дорогу для вагонеток с кормом.

Оборудование для разведения и содержания кроликов

Кормушки для сочного корма наиболее оптимально встраивать спереди клетки для того, чтобы за ними было проще ухаживать. Хорошо установить на кормушки железные рамки или покрыть их края металлическими пластинками для того, чтобы кролики, залезая в них, не повредили сами кормушки. Кормушки бункерных типов хороши для зерна и удобны в использовании: они наполняются кормом всего один раз в сутки.

Поилки могут быть как в виде чаш и мисок, хорошо зафиксированных в клетке, так и в виде обычной бутылки, стоящей горлышком в поилке. Хороши и полуавтоматические поилки: кролики не могут их сломать, а вода дольше остается чистой.

Товары для кролиководства продаются в каждом крупной российском городе. Оборудование для промышленного кролиководства необходимо заказывать у специальных поставщиков. Где купить кроликов для разведения – также не проблема. Их цена составляет от 100 рублей — в зависимости от региона и породы.

Читайте также:  Верховые породы лошадей: название, описание и фото

Как выбрать породу кроликов для разведения

Традиционно мясными считаются представители «Бургундской», «Серебристой», «Русской горностаевой» пород. Если основной упор в получении дохода будет приходиться на сбыт шкурок кроликов, лучше выбрать породы «Шиншилла», «Ангорский пуховый» или же «Венский голубой». Хорошие вкусовые качества и приятный мех имеют кролики породы «Бабочка»

Как выбрать породу кроликов для последующего разведения

Мясные породы Ценность меха таких пород стремится к нулю, при этом вкусовые качества мяса и вес таких пород находятся на высшем уровне Породы – представители Новозеландская – красная, Новозеландская – белая, Калифорнийская. Французский баран.
Мясо-шкурные породы кроликов Представители таких пород имеют ценный мех и хорошие вкусовые качества мяса. Стоит внимательно следить за тем, чтобы кролики сохраняли красивый мех – кормить витаминами и не допускать драк, в которых мех и шкурка портятся и теряют привлекательный товарный вид серый великан белый великан немецкий великан (Ризен), советская шиншилла, европейское и полтавское серебро, венский голубой.
Шкурковые Ценность мяса таких кроликов весьма невелико, однако основным достоинством породы считается красивый густой мех

Организационный план

Ферма будет зарегистрирована на ИП (код деятельности по новому ОКВЭД: Разведение кроликов и прочих пушных зверей на фермах); получено разрешение от фитосанитарного контроля. Система налогообложения — упрощенная (6%). Проект предполагает самозанятость инициатора проекта, имеющего базовый опыт в разведении кроликов. В его ведении будут лежать все основные обязанности по уходу за кроликами, включая кормление, уборку, забой и т.д.. Осуществление проекта требует подготовительного периода сроком 3 мес. Поэтапная реализация проекта с учетом старта дана в Табл. 3.

Таблица 3. Этапы подготовки к открытию фермы

Организационный план

1 МЕСЯЦ

2 МЕСЯЦ

3 МЕСЯЦ

1-7 день

8-14 день

22-30(31) день

1-7 день

8-14 день

22-30(31) день

1-7 день

8-14 день

22-30(31) день

Определение каналов сбыта

Создание чертежа

Закупка стройматериалов

Сооружение шедов

Обустройство вспомогательных помещений

Регистрация ИП

Получение разрешений

Закупка молодняка

Выращивание и кормление

Выращивание молодняка очень важный этап в развитии, поскольку потребуется отдельный уход, питание и содержание в целом. В связи с этим следует создать правильный уход в момент отсаживание малышей от мамы. Для этого нужно их кормить малыми порциями корма, который легко усваивается.

Выращивание молодняка, когда их отсадили от матери в течение месяца самый важный этап. Молока они уже не будут получать, поэтому кормить следует смешанными кормами. Летом можно использовать овес, люцерну и другие травы. В зимний период кормить нужно не крупным сеном, бобовыми и злаками. Также можно давать зерно, морковку и другие корма.

Питание зеленым кормом следует понемногу начинать с 20-30 дня жизни. Рекомендуется начинать кормить по 20 грамм в сутки, постепенно увеличивая норму.

Если вывод направлен на получения мяса, то потребуется учитывать некоторые факторы, от которых будет зависеть конечный результат, а именно качество кормов, клетки, здоровье. Рекомендуется молодняк самок пускать на первую случку, после чего самку колоть и продавать, а потомство откармливать и реализовывать. При этом потомство следует оставлять в клетке. Где их родили.

Использовать одноразовых самок, это очень удобно, поскольку можно увеличить выход молодняка и мясное качество. При этом силы и расход корма остается прежним. Рекомендуется использовать одноразовых самок, когда корма самые дешевые, а именно в летнее время.

В случае вывода питомцев на пух рекомендуется его собирать 2 раза, а потом производить забой на шкуру. Длинна пуха, для выбора таких пород, должна быть от 6 см. При этом его могут производить как самки, так и самцы, но только после кастрации.

Молодняк такого типа следует держать в клетках по 4 особи в обычной клетке. Если используются специальные вольеры, то можно запускать и по 10-15 голов. Кормление следует делать сильнее, чем для животных на мясо, примерно на 15% увеличить рацион.

Клетки для кроликов в два яруса

Сооружение двуярусной клетки не имеет большого отличия от одноярусной. Высота составляет 2-2,5 м, ширина – 1,4 м. Размеры можно менять, но в незначительных пределах.

Как сделать двухъярусную клетку для кроликов своими руками: нюансы

Клетки для кроликов в два яруса

При проектировании следует предусмотреть нюансы, которые позволят сделать помещение надежным, и облегчат уход за животными:

  1. В задней стенке или крыше рекомендуется делать откидные дверцы на петлях.
  2. Не стоит экономить на крепеже.
  3. Чтобы кроли не могли пораниться, следует тщательно заделывать края сетки и крепежных изделий.
  4. Облегчит уборку установка выдвижного поддона, куда сквозь сетку на полу будут проваливаться фекалии и стекаться моча.
  5. Ненадежен запор, представляющий собой кусочек дерева, вращающийся на гвозде. Более удачный вариант – крючки или шпингалеты.
  6. Чтобы кроли не грызли перегородку, края лазов следует обить жестью.
  7. Крыши каждого из ярусов можно подбить линолеумом.

Разновидности промышленных моделей

Клетки для промышленного разведения кроликов производятся разных видов. Конструкции бывают стационарные для внутренней и наружной установки, передвижные, а также с вольером. Так как кроликов можно содержать на открытом воздухе и в помещении, то и устройство жилья для них сильно различается:

  • Для выращивания животных на улице используют односторонние клетки. Их ставят вдоль стены или сплошного без щелей ограждения. Задние и боковые стенки делают сплошные. Такой подход обусловлен обеспечением защиты кроликов от ветра и осадков.
  • При содержании кролей внутри помещения используют двусторонние конструкции. Они полностью изготовлены из стальной сетки, что позволяет обеспечить эффективную вентиляцию.

Содержать более 100 голов в помещении сложно. Такое количество кролей обычно разводят на улице. Особенностью домика, предназначенного для уличного содержания кролей, являются неограниченные его размеры.

Обычно в кролиководстве применяют 6 видов клеток:

Каждую клетку можно изготовить для кроликов своими руками, а мы сейчас рассмотрим, какие бывают заводские конструкции.