Бизнес план: как открыть ферму по разведению хорьков

Многие считают фермерство доходным делом. В принципе, это может быть правдой. Но только, если приложить массу сил и капиталовложений.

Первые шаги

С чего лучше начать разведение верных друзей человека? Самое первое, что нужно сделать, так это – подсчитать свои финансовые возможности и собственные силы, так как мнение некоторых людей, которые считают, что достаточно завести одну суку, которая станет приносить щенков, в своем корне – неверно. бизнес, который будет заключаться в разведении собак, всегда изначально требует затрат, ведь собака, это – живое существо, которое нуждается в постоянном кормлении, а достаточно качественный собачий корм стоить очень дорого – 20 баксов за одну упаковку. Поэтому, годовые затраты только на одну еду обойдутся в приличную сумму.

Надо отметить и то, что помимо финансов на собачий корм, потребуются и другие денежные вложения: витамины, прививки, игрушки и так далее, так что при любом варианте, такой бизнес будет требовать в себя значительных денежных вложений. Прежде чем окончательно принять решение и приступить к разведению в домашних условиях, для начала ознакомьтесь с советами специалистов. Такой бизнес идеально подойдет тем, кто с самого его начала готов вложить в него свои личные средства и лишь только спустя некоторое время получить прибыль.

С чего начать сельское хозяйство, что требуется знать

Если владение будет основано на земледелии, стоит позаботиться о наличии достаточного количества земли. Немаловажную роль играет и техника. Если хозяин располагает необходимой суммой, её можно приобрести. Если нет, существуют специальные компании, которые предоставляют технику внаем.

Выращивание скота тоже требует обширного земельного участка. Если речь идет о крупном рогатом скоте, потребуется площадь для его выпаса. Конечно, кроликов и кур — несушек можно обустроить и на небольшом участке. Все зависит исключительно от планов и запросов фермера.

Если есть начальный капитал, производство легче наладить. Но как быть обычному, среднестатистическому жителю страны, который просто для себя решил «хочу стать фермером» и мечтает, как организовать малое фермерское хозяйство с нуля.

С чего начать фермерство в России, когда совхозы и колхозы распались, а новые фирмы создаются не очень часто. Единственный путь — использовать поддержку государства. Власть всячески старается поддержать тех, кто желает создать личную ферму. Созданы целые программы и налоговые льготы, которые помогают начинающим в этой области твердо стать на ноги.

Особенности содержания норки в неволе

Прежде чем браться за такую необычную предпринимательскую деятельность, бизнесмен должен досконально изучить особенности норки. Это животное – хищник и нуждается в особенном корме и уходе. Главным их достоинством является шкурка, обладающая гладкостью, шелковистостью и блеском. Быстрое приспособление к изменившимся условиям жизни – это главная причина, по которой многим удается содержать норок в домашних условиях.

Но для успешного бизнеса пару представителей флоры недостаточно. Нужно открывать целое фермерское хозяйство. Цветовая гамма шкуры имеет 340 оттенков. Наиболее распространены следующие:

  • черная или «джет», впервые этот цвет вывели в Канаде, а в дикой природе он встречается редко;
  • коричневая – это самый популярный оттенок;
  • голубая с серебристым отливом;
  • сапфировая.

Если приобретать взрослую племенную самку на расплод, то она обойдется в 200$, а детеныш — в 130$. Конечная цена зависит от породы, размера и плодовитости.

Направление норковой фермы

При составлении бизнес-плана нужно выбрать рабочее направление или совместить сразу несколько процессов:

  • непосредственно выращивание и дальнейшая продажа особей;
  • реализация взрослых зверей;
  • сбыт готовых шкур;
  • продажа одежды.

Процесс ухода за норкой

В рацион хищников входят мясные и рыбные продукты. Только благодаря им можно гарантировать качественную шкурку. Также необходимо разбавлять паек различными комбикормами, зерновыми, молочными продуктами, травой и витаминными добавками.

Уже с 10 месяцев животное готово к спариванию и может продолжать свой род. Момент оплодотворения происходит в середине марта. Через 7–8 недель на свет появляются от 4 до 14 детенышей за один помет. Для содержания норок понадобятся домики, кормушки, поилки и ванночки. На ферму нужно подвести все коммуникации.

Где взять щенка для разведения?

С чего начать разведение собак? Очевидно, нужно заняться поиском племенных щенков, безупречные качества которых подтверждены родословными. Они не продаются на рынках и в зоомагазинах. Найти их можно только в таких местах, как:

  • Клубы кинологов. Любой питомник должен быть зарегистрирован в одной из подобных организаций. Поэтому здесь есть информация обо всех помётах;
  • Частные заводчики. Можно обратиться напрямую к предпринимателю, который занимается разведением и продажей собак нужной породы.

Следует знать, что в этой сфере много мошенников, выдающих себя за представителей питомников и продающих беспородных щенков с фальшивыми родословными. Выявить их нелегко, но возможно. В частности, хороший заводчик:

  • Много лет занимается содержанием животных;
  • Концентрируется на одной–двух породах и знает их в совершенстве;
  • Может показать родителей щенка — здоровых собак со спокойным характером;
  • Следит за родословной животных и не допускает случайных вязок;
  • Готов предоставить гарантии при выявлении у щенков наследственных заболеваний;
  • Вовремя проводит вакцинации и отвозит малышей на осмотр к ветеринару;
  • Содержит питомник в чистоте и порядке.

Разведение хорьков как бизнес

Вряд ли те, кто знает, что такое – разведение хорьков в домашних условиях, скажут, что это бизнес, не требующий хлопот и материальных затрат.

Давайте попробуем разобраться, действительно ли это так, и чем разведение хорьков отличается, к примеру, от разведения кроликов или шиншилл.

Бизнес на разведении хорьков имеет свои особенности

В домашних условиях выращивать хорьков гораздо сложнее, чем шиншилл. Им требуется больше места, да и к тому же запах, который их сопровождает, нельзя назвать приятным. Поэтому иметь таких квартирантов захочет не каждый. Чтобы обеспечить им комфортные условия, нужно организовать зверохозяйство, в котором клетки будут установлены в закрытом, сухом и теплом помещении.

Кролики размножаются в неволе хорошо, чего нельзя сказать о хорьках. Порой годы уходят на то, чтобы получить здоровое и жизнеспособное потомство, поэтому, новичкам нужно запастись терпением. Как и разведение любых животных, выращивание хорьков нужно начать со знакомства с их физиологией, иначе, избежать серьезных проблем не удастся. При несоблюдении правил ухода и нарушении норм кормления все самочки стада могут умереть, а мужским особям грозят серьезные заболевания. Поэтому рекомендации нужно обязательно соблюдать.

Что нужно знать, начиная бизнес

Разведение хорьков как бизнес

В домашних условиях выращивать хорьков непросто, тем более для получения потомства. Это трудоемкое и хлопотное занятие, и малейшая ошибка может свести на нет все ваши старания. Бизнес требует знания генетики и понимания правил селекции, что возможно только в результате многолетнего опыта и наблюдений за животными.

Проживающих в неволе самочек нельзя назвать плодовитыми. Они не всегда вынашивают потомство, часто роды наступают преждевременно, а нарушение правил кормления приводит к замиранию малышей в утробе и гибель самки. Распространенное явление – ложная беременность также отрицательно сказывается на их состоянии здоровья и репродуктивных функциях.

«Экструс» — так называется период, когда самка готова к спариванию. Если «свидания» с самцом не произошло, животное может погибнуть в результате кровотечения.

Бизнес на разведении хорьков в домашних условиях не всегда приносит прибыль. В лучшем случае он окупится за короткое время, но это бывает не так часто, как хотелось бы.

Кормление и уход за животными

Прежде чем начать разведение животных, нужно узнать рекомендации по их кормлению. Идеально подходит хорькам корм для маленьких котят, а вот корм для собак им давать нельзя. Корм должен быть питательным и сбалансированным, тогда давать дополнительно витамины необязательно.

Хорьки выделяют специфический запах только во время гормонального всплеска, самочки почти не пахнут. Чтобы избежать неприятного зловония, хорьков рекомендуется регулярно купать, для этого можно использовать специальные шампуни. Обрезание коготков так же является обязательным условием правильного ухода.

Подробнее об этих животных вы можете узнать из видео:

Что нужно учитывать при строительстве зоофермы

Разведение животных начинают со строительства фермы, на которой должен быть водопровод, автопоилки, кормораздатчики с дозатором. Очень важно оборудовать кухню, на которой будут готовиться корма, так корм дают сразу после его приготовления. Рекомендации по приготовлению корма нужно соблюдать безукоснительно.

Только когда ферма полностью построена и на ее территорию завезено все необходимое, завозят хорьков.

Разведение хорьков как бизнес

Навоз чистят вручную, складируют и вывозят машинами с территории.

Информация для новичков:

  • Самки в возрасте 11 и 8 месяцев соответственно идеально подходят для формирования стада, они хорошо спариваются и дают приплод. Покупать их лучше у заводчиков, на специализированных фермах или магазинах. Рекомендуется обращать внимание на внешний вид зверька – на его взгляд, глаза, шерсть и дыхание
  • Для спаривания не самца подселяют к самочке, а наоборот.
  • Чтобы не допустить возникновение заболевания стада, вакцинацию нужно проводить в соответствии с возрастом хорьков.
  • Перед родами будущую мамашу нужно отсадить в отдельную клетку.
  • Здоровые малыши в первые часы после появления на свет издают характерные звуки, напоминающие потрескивание поленьев в костре.
  • Малышей чаще всего бывает десять, четыре месяца они должны жить с матерью.

Начиная свой бизнес на разведении хорьков, подумайте, достаточно ли у вас сил, времени и терпения, чтобы заниматься выращиванием этих животных. Разведение будет прибыльным, если вы будете внимательно следить за поведением питомцев и относиться к ним с любовью и заботой.

Подведем итоги

В заключение хотелось бы отметить, что разведение кур является достаточно выгодным бизнесом, хотя чем больше объемы, тем сложнее соблюдать экологические нормы содержания кур. Поэтому наилучшим вариантом будет создание небольшой мини-фермы, с общим количеством птиц не более нескольких сотен голов. При большем количестве потребуется использование наемного труда, который снизит и без того невысокую рентабельность производства. Наиболее выгодным бизнесом является разведение декоративных и редких пород кур, но основным препятствием является нахождение каналов сбыта продукции.

Какие породы коров мясные и молочные

Перед приобретением крупного рогатого скота нужно определиться, какие именно животные будут разводиться на ферме. Каждое из направлений имеет список наилучших пород. Если есть желание выбрать именно мясных животных, то можно отдать предпочтение следующим породам:

  1. Герефордская. Данная порода родом из Англии. Ее выбирают за мраморность мяса. Средний вес каждой из голов – 1 тонна.
  2. Абедрин-ангусская. Такая говядина также ценится за мраморность. Порода была выведена на территории Шотландии. Вес каждого взрослого представителя составляет около 900-1000 кг.
  3. Калмыцкая. Животное обладает неприхотливостью и высокой выносливостью. Убойный выход мяса около 60-65%.
Какие породы коров мясные и молочные

К популярным молочным породам относят коров Черно-пестрых, Ярославских, Голштинских. Перечисленные животные отличаются наибольшей продуктивностью в плане выработки молока. Главное – давать им все необходимые условия.

Необходимое оборудование и помещение

В природе соболи живут в норах, но при их содержании в домашних условиях используются особые домики или, чаще всего, клетки. Их можно закупить, изготовить самостоятельно или заказать, предоставив собственные эскизы. Наиболее бюджетный вариант – производство клеток своими руками. Никаких сложностей при этом возникнуть не должно. Для изготовления клеток понадобятся:

  • дерево;
  • металлическая сетка;
  • гвозди;
  • саморезы;
  • инструмент.

Даже необязательно самостоятельно заниматься эскизами. Найти готовые решения можно в интернете. При этом лучше изготавливать клетки размером 3,5х1,2х1,5 метров. Внутрь конструкций нужно установить кормушки и поилки. Клетки устанавливаются в ряды, а сверху обязательно ставят крышу. Вместе это строение называют соболиным сараем. В нем обязательно нужно предусмотреть наличие гнездового ящика, где самки будут рожать детенышей.

Температура внутри помещения должна варьироваться от 15 до 230С. В холодное время года обязательно потребуется подогрев.

Для работы понадобится не только соболиный сарай, но и другие помещения:

  • склад для хранения еды;
  • место для ветеринарного обслуживания;
  • подсобка для инвентаря;
  • разделочная комната (обязательно должен быть стол, холодильники и инвентарь для разделки и обработки тушек).

Реализация продукции

Бизнес на птице, как и другие направления фермерства, в некоторых ситуациях имеет трудности со сбытом производимых товаров. Фермеры начинают реализацию яиц и мяса со знакомых и родных, далее расширяют дело, обращаясь к рынкам и даже магазинам для поставки. Большое количество супермаркетов практикует продажу фермерских продуктов, что даёт возможность сотрудничества.

Куриный бизнес определяет возможность реализации продукции с учётом количества производства таковой.

В случае развития бизнеса и производства существенного объёма продукции, сбыт которой потребует привлечения новых покупателей, потребуется применение следующих схем поиска партнёров:

  1. Направление предложений в бюджетные организации. Диетическое мясо, домашние яйца могут привлечь медицинские и образовательные учреждения, где для обеспечения питания требуется соблюдение отдельных условий. Кроме того, продавать куриную продукцию можно не только для работы столовых в бюджетных структурах, но и предлагать таковую непосредственно сотрудникам учреждений.
  2. Сотрудничество с владельцами точек на рынках. Здесь потребуются личные встречи, предложение готовой продукции, способность договариваться. Продавцы на рынках на практике соглашаются на подобное партнёрство, если предложить таковым до 30% прибыли.
  3. Установление договорённостей с продуктовыми магазинами. При объёмном производстве даже супермаркеты и гипермаркеты заключают соглашения с фермерами. Однако начинать нужно с небольших продуктовых магазинов и гибких условий сотрудничества.

Помимо личных встреч и переговоров птицеводство, как бизнес, требует постоянного размещения рекламы, объявлений в газетах и интернете, чтобы продукция конкретного фермера оставалась на виду и привлекала потенциальных покупателей.

Отдельным способом заработать выступает ставка фермерской продукции. Такая услуга предполагает завышение цены примерно на 10%, что приводит к окупаемости бизнеса в уменьшенные сроки.

Анализ рынка при этом показывает, что спрос на фермерские продукты, в частности куриные, не снижается даже при условии завышения цены в сравнении с магазинной стоимостью.

Специализация крестьянско-фермерского хозяйства

Выбор направления деятельности организуемого хозяйства обычно напрямую зависит от размера стартового капитала. Крупные фермы обладают не одной специализацией, и даже не двумя, а множеством, что делает их позиции на рынке более устойчивыми даже в период перемен, что говорит о постоянном и стабильном доходе.

Но для того чтобы открыть сразу большую многопрофильную ферму, необходимо много денег.

Создать узкоспециализированное хозяйство гораздо проще и дешевле, ну а после его создания и выхода на рынок, фермер может осваивать новые специализации, расширяя свой бизнес.

Выращивание

Выращивание, как специализация для создаваемого бизнеса, может заключаться в высаживании и уходе за такими культурами, как:

  • зерновые (овес, кукуруза, греча, рожь и т.д.);
  • овощи (перец, морковь, картофель, свекла и т.д.);
  • зелень (укроп, чеснок, петрушка и т.д.);
  • фрукты и ягоды (слива, яблоки, арбузы, груши, абрикос и т.д.).

Данный список не является полным, но представляет наиболее популярные, ставшие традиционными, культуры, которые пользуются на рынке стабильным спросом ежегодно и достойны внимания начинающих фермеров.

Дополнительные виды деятельности для фермеров

Преимущество ведения бизнеса в сфере сельского хозяйства кроется также в возможности извлекать пользу и получать больший доход из каждого вида деятельности, ввиду того, что нет необходимости закупать сырье, которые фермер вырастит или выведет самостоятельно.

Читайте также:  Гиганты конного мира: кто они самые большие лошади?

Готовые продукты, как правило, стоят дороже, поэтому фермерам следует задуматься о следующих вариантах:

  • если ферма занимается выращивание фруктов или овощей, то для того, чтобы получить дополнительную прибыль достаточно продукцию просто заморозить и продавать замороженные овощи, фрукты или смеси по большей цене;
  • если ферма занимается животноводством, то она может освоить производство колбас, тушенки и иных деликатесов из мяса выращиваемых животных, а если речь идет о выращивании коров, тогда дополнительную выгоду можно извлечь, освоив технологию производства молочных продуктов (сметана, творог, брынза и т.д.);
  • если на земельных угодьях организации выращиваются зерновые, то помимо продажи зерна можно заработать на продаже муки, круп и даже выпечке сдобных булочек, если при ферме открыть пекарню.

Наиболее востребованные для продажи породы собак

Нельзя сразу сказать, какая порода собак станет наиболее выгодной для разведения. Многое зависит от предпочтений покупателя, которые меняются очень часто, конкуренции, распространённости определённой породы в регионе.

При выборе породы не следует делать выбор в пользу редкой породы: несмотря на эксклюзивность таких собак, достаточной прибыли получить не удастся. Это связано с необходимостью вложения большого количества финансов, сложностью в уходе и поиске клиентов.

В последние годы наиболее популярными остаются такие породы собак:

Наиболее востребованные для продажи породы собак
  • Сибирский хаски. Эти собаки имеют не только уникальную внешность, но и собственную историю: исследователи утверждают, что хаски относятся к наиболее древним породам, а их гены максимально сходны с генотипом диких волков. Наибольшей популярностью пользуются собаки с белой (самой редкой) окраской шерсти. Эти животные очень дружелюбны, приветливы. Они способны уживаться с другими питомцами, которые растут в семье. Лают они редко, потому в качестве охранников жилья не подходят. Щенок хаски без родословной стоит около 7000 рублей, с родословной – от 20000 рублей.
  • Немецкая овчарка. Немецкие овчарки относятся к группе служебных: они имеют крепкое туловище, средние размеры тела и обладают хорошей интуицией. Они могут выдерживать длительные физические нагрузки. Немецкие овчарки не проявляют беспричинной агрессии по отношению к другим животным и людям. Собаки этой породы обладают высоким интеллектом, хорошо обучаемы. Дрессировку щенков «немцев» рекомендуют начинать с возраста 2 месяцев. Стоимость щенка с родословной стартует от 15000 рублей.
  • Лабрадор. Собаки этой породы имеют крепкое, мускулистое тело: шея и грудь мощные и крупные, лапы сильные, но компактные. Они наделены высоким интеллектом. По статистике, 80% собак-поводырей принадлежат к породе лабрадор. Они имеют уравновешенный характер, лояльно относятся к детям, хорошо уживаются с другими домашними животными. Лабрадоры очень энергичны и подвижны. Стоимость щенка с подтверждённой родословной – около 30000 рублей. Приобрести лабрадора без документов можно примерно за 10000-15000 рублей.
  • Среднеазиатская овчарка (алабай). Они являются отличными охранниками и охотниками. Алабаи имеют массивную комплекцию, объёмную мускулатуру. Их грудная клетка хорошо развита, кожные покровы плотные и эластичные. Среднеазиатские овчарки обладают силой, являются выносливыми, имеют высокий уровень интеллекта. Они испытывают постоянную потребность в физической нагрузке. Щенка алабая без родословной можно приобрести за 3000-5000 рублей, если же есть документы, подтверждающие его происхождение, то цена составит 10000-15000 рублей. Если щенок рождён титулованными родителями, то приобрести его можно за 20000 рублей и выше.
  • Мопс. Далеко не все предпочитают крупные породы собак: многие любят забавных мопсов. Представители этой породы имеют небольшую массу тела: она варьируется от 4 до 8 кг. Они общительны и доброжелательны, всегда нуждаются во внимании. Мопсы не слишком прихотливы, но есть особенности в уходе за ними. Так, мопсы часто страдают от эрозии роговицы, поэтому их глаза требуют особого внимания. Стоимость щенка – от 10000 рублей. Питомцы шоу-класса, имеющие титулованных родителей, будут стоить около 25000 рублей.

Прежде, чем выбрать определённую породу для разведения, нужно изучить спрос и предложение.

Технология разведения овец и выбор породы

В овцеводстве выделяют несколько направлений продуктивности, в соответствии с которыми разделяют и все породы такой живности. Все они делятся на:

  1. Мясные. Отличаются быстрым набором веса и хорошо подходят для выращивания в центральных областях. Наиболее популярные породы – романовская, северокавказская, куйбышевская.
  2. Мясо-сальные. Наиболее известными представителями считаются эдильбаевская и гиссарская породы. Такие животные отличаются качественным мясом и большими запасами курдюка.
  3. Шерстные и мясо-шерстные. Акцент при разведении делается на получение шерсти. К числу известных относятся советский и австралийский мериносы, прекос, грозненские овцы.

В соответствии с выбранной породой подбирают и подходящую технологию выращивания. В большинстве случае овец держат в загонах на улице. В утепленную овчарню стадо перегоняют лишь зимними ночами. Обязательно у такой живности должен присутствовать доступ к обширным пастбищам. Кормят овец весь день на выпасных территориях либо, насыпая корма в кормушки в загонах (в холодный период года).

Чем кормят овец?

В плане питания овцы крайне неприхотливы. Основу их рациона с весны до середины осени составляет трава с пастбищ. И лишь в зимний период заводчики переводят поголовье на сено и концентраты.

В среднем каждая особь за год съедает:

  • около 200 кг травы и силоса;
  • до 100 кг зерновых кормов;
  • 150 кг качественного сена;
  • 100 кг соломы.

Также в обязательном порядке основное меню дополняют витаминными и минеральными добавками.