Бизнес-идея для фермеров: разведение цесарок в домашних условиях

Родина обыкновенной домашней цесарки – это Южная и Западная Африка. Еще во времена античности домашнюю цесарку завезли в Древний Рим и Древнюю Грецию, а несколько позднее португальцы привезли цесарку в Европу, где и по сей день ее можно встретить практически на любом птичьем дворе.

Описание цесарки и пригодность для домашнего выращивания

Цесарки — выносливые птицы, пригодные для фермерства

Цесарки — сельскохозяйственные птицы, имеющие родство с курами. Их родиной является африканский континент. Но, несмотря на своё происхождение, цесарки хорошо переносят морозы до -30°С. Они комфортно чувствуют себя в умеренной климатической зоне. Также эти птицы более устойчивы к заболеваниям, чем куры, перепёлки или индейки. Они пригодны для домашнего разведения в приусадебных хозяйствах или на дачных участках.

Содержат цесарок, как правило, для получения мяса и яиц. По этим показателям они превосходят других домашних птиц. Мясо цесарки отличается диетическими свойствами. В нём содержится 27% белка и только 1% жира. По вкусу мясо напоминает дичь, его можно сравнить с куропаткой или фазаном. Кости цесарок тоньше куриных, а мышечная масса крупнее. Вес самцов достигает 1,5 кг, самок — 1,8 кг.

В яйцах цесарок содержится в 2 раза больше каротиноидов и 1,5 раза витамина А по сравнению с куриными. В течение племенного сезона (апрель–сентябрь) птицы несут от 60 до 120 штук. Яйца отличаются толстой и прочной скорлупой. Благодаря этому их легче транспортировать. Яйца цесарки имеют длительный срок хранения — до 6 месяцев. При этом питательные и вкусовые качества продукта на протяжении этого периода не меняются. Яйца этих птиц не вызывают аллергическую реакцию, что можно рассматривать как дополнительное преимущество. Видео: особенности разведения птиц

Описание цесарки и пригодность для домашнего выращивания
Описание цесарки и пригодность для домашнего выращивания
Описание цесарки и пригодность для домашнего выращивания

Полезные свойства мяса цесарок

Состав и наличие полезных веществ

По белковому составу мясо цесарок намного более насыщенно, чем у других одомашненных птиц; оно содержит в себе около 95% аминокислот, таких как: валин, треонин, гистидин, фенилаланин, метионин, изолейцин. Такой мясной продукт полезен в постоянном рационе как взрослых, так и детей; особенную пользу приносит больным, пенсионерам и беременным женщинам.

Цесариное мясо богато водорастворимыми витаминами (в основном группы В), а также минеральными веществами.

Полезные и лечебные свойства

Большое количество витамина В12 поможет в излечении больных железодефицитной анемией, а при патологии периферической и центральной нервной системы поможет пиридоксин (Витами В6). Рибофлавин (витамин В2) помогает при болезнях ЖКТ, кожи, глаз, а тиамин (витамин В1) способствует восстановлению обмена веществ, снимает симптомы длительного физического и психологического перенапряжения, а также очень полезен во время беременности и кормления грудью.

В кулинарии используют мясо молодых цесарок, примерно 3-4 месячных. Филе молодых птиц бурого цвета, а после термической обработки становится белым. В разных странах и регионах мясо цесарки сочетают с разнообразными продуктами и специями. Например, в Европе птицу запекают либо в собственном соку, либо начиняют разными фруктами и тушат; также ее коптят, предварительно вымочив тушку в подсоленной воде, а во время копчения приправляют можжевеловыми веточками. В греческой кухне к жаренной ли тушеной цесарке подают маслины и томаты, иногда среднеострый томатный соус.

В итальянской кухне предпочитают обжаренную цесарку с рубленой зеленью, а особым изыском считается начиненная творогом, ветчиной и зеленью тушка. Еще одна вариация — это мясо цесарки в лимонном соке с розмарином.

Если же вы хотите придать своему блюду восточный аромат, то готовьте с добавлением кассии или корицы.

Смотрите также свойства яиц цесарок.

Рацион кормления

Рацион цесарок сходен с и содержит:

  • жмых;
  • овощи;
  • — свежую и в виде в зимнее время;
  • продукты животного происхождения — , молочные продукты.

Из зерновых предпочитают и . Птицы очень избирательно едят корма, то, что им не нравится, останется в кормушках и будет съедено в последнюю очередь. Эта особенность помогает фермеру корректировать рацион питомцев.

Знаете ли вы?Научное название — Numida meleagris. Греческая легенда объясняет, что цесарки — это сёстры царевича Мелеагра. Белые пятна в оперении — это слёзы, пролитые царевнами по погибшему соотношение кормов в рационе:

  • зерновые — 50%;
  • овощи и зелень — 45%;
  • минеральные добавки — 5%.

Дневная норма корма — не менее 200–250 г, из них зелени — не менее 120 г. Влажные мешанки готовят на молоке или обрате. Дают небольшими порциями 1–2 раза в день. Основные минеральные добавки — ракушки, мел, соль. В отдельной ёмкости всегда должен быть гравий или измельчённые ракушки.

Бизнес план по разведению цесарок.

Так же хотелось бы подробно разобрать подробный бизнес план по разведению цесарок. Прежде всего следует отметить социально-поведенческие и физиологические аспекты жизнедеятельности цесарок.

  • Цесарка  — стадная птица. Это позволяет осуществлять перегон из одного место в другое, так же этот аспект пригодится при выпасе.
Бизнес план по разведению цесарок.
  • Чем больше количество птицы в стаде, тем лучше проходит развитие и рост.
  • Имеют генетическую предрасположенность к полёту и за раз могут с лёгкостью пролететь десятки метров. Поэтому им следует обрезать крылья.
  • Цесарки с неохотой несутся в искусственных гнёздах, а предпочитают делать собственные в траве или кустах.
  • В осенне-зимний период требуется дополнительное освещение, иначе снижается яйценоскость. А после наступления трёх лет снижается общая репродуктивность, поэтому желательно в этом возрасте обновлять поголовье.
Бизнес план по разведению цесарок.
  • Это основные нюансы, однако не все. Остальные рекомендуется прочитать в специализированной литературе или же познать на собственном опыте.
Читайте также:  Дикие утки: чем можно кормить зимой в пруду, чем питаются в природе

Для того чтобы расcчитать доходность разведения цесарок, немного повторимся и разберём продуктивность одной птицы, а так же среднюю цену на продукцию.

  1. Мясо. Самка цесарки немногим крупнее самца и достигает веса до 1,8-2,5 килограмм. Самцы весят около 1,5 килограмм. Стоимость мясо на рынке очень колеблется, но в среднем составляет 400 р. за 1 кг. К 7-8 месяцам молодняк уже набирает окончательный вес.
  2. Яйца. Где то с апреля и до сентября несушки несут яйца, принося 50-120 яиц. Зимой, при благоприятном освещении, она приносит ещё 40-90 яиц. Цена за одно яйцо колеблется от 13 до 25 рублей за штуку (всё зависит от сезона).
  3. Птенцы. С одной несушки за сезон без проблем можно получить 40-50 птенцов. Цена одного суточного цыплёнка составляет 60-70 рублей. Возрастом один месяц уже от 250 до 400 рублей. А взрослы птиц от 500 рублей и более. Всё зависит от породы, региона и других факторов.

Этак, мы готовы разводить цесарок для бизнеса и получения прибыли, а так же обзавелись всем необходимым для этого. У нас есть приусадебный участок, сарай с электричеством и обогревом, а так же кормовая база. Предположим, что в апреле мы купили на птичьем рынке 100 птенцов возрастом одни сутки и потратили на это 7000 рублей. Теперь мы ждём 7-9 месяцев пока цесарки вырастут. Расходуя только на корм. Теперь разберём варианты получения прибыли в бизнесе по разведению цесарок. Вариант №1 — продажа молодняка, возрастом одни сутки. Обычно соотношение самцов к самкам составляет 40%. То есть если у нас получился 100% выход здоровых птиц 40% самки, а 60% самцы. 40 несушек будет приносить в среднем 40 цыплят ежегодно: 40х40х250=400000 рублей в течении года, после созревания птенцов. Так же в этот вариант следует включить продажу мяса лишних самцов (однако следует рассчитать: на одного самца приходится четыре несушки). То есть лишних остаётся 50 самцов по 1,5 кг: 50х1,5х400=30000 рублей. Итого 400000+30000-7000=423000 (не учитывая корма). Вариант №2 — продажа цесариного мяса. Для этого необходимо производить усиленное кормление птицы. Допустим в среднем одна птица весит 1,7 кг. 100×1,7×400=68000 рублей, если не учитывать плановые расходы. Вариант №3 — продажа яиц. При том условии, что стадо состоит из 100 несушек, через год после созревания птицы получается: 100х180х19 (средняя цена) = 342000 рублей. Это только усреднённые цыфры прибыли от разведения цесарок для бизнеса. К расходам содержания можно отнести:

  1. Покупку самой птицы.
  2. Оборудование фермы.
  3. Прививки.
  4. Корма.
  5. Транспортировка и хранение продуктов.
  6. Оплата рабочим.

В конце хотелось бы сказать о дополнительных затратах разведения цесарок при больших объёмах производства. К ним относятся: холодильные установки, утилизация отходов жизнедеятельности птиц, дополнительные цеха. Вот мы и пришли к выводу, что разведение цесарок достаточно прибыльное дело для бизнеса, а так же очень интересное дело для фермеров, кто решил заниматься цесарками в домашних условиях. Разведение цесарок в домашних условиях для начинающих

Общие сведения

Цесарки — адаптированные птицы, и привыкают к голосу хозяина. Поэтому когда птицы привыкают, то дадут себя спокойно поймать. Птицы легко содержатся в одном загоне с курицами и индюшками. Единственный минус этих незатейливых птиц — крикливость. Но любое животное можно приучить. Поэтому спустя некоторое время, когда вы будете заходить в вольер и говорить, то они уже не будут пугаться. Однако если зайдет чужак, то птицы начнут громко кричать.

Так же принято считать, что эти птицы являются самыми культурными. Поэтому если их выпустить гулять в огород, то все растения останутся целыми. А если у вас в огороде накопилось большое количество сорняков, или вредителей, то вы легко от них избавитесь, для чего нужно запустить туда цесарок.

Цесарки гуляют в специальном вольере, с кормушкой и поилкой

Породы цесарок

Домашних цесарок вывели около 20 пород. Большинство пород цесарок мясного направления. Нам интересны наиболее популярные, пользующие большим спросом. А это серо-крапчатая, сибирская белая, Загорские белогрудые.

  • Серо-крапчатая порода

У этой породы есть еще одно название — серебристо-серые. Взрослая особь достигает веса от 1,6 до 1,8 кг. Отличием этой породы от остальных является особо ценное по вкусовым качествам мясо. Яйца за сезон несут до 90 штук, их масса около 45 г. Оперение соответствует названию — серо-крапчатое, шея у цесарки фиолетово-серого оттенка.

У сибирских белых цесарок темно-серый клюв, матово-белое оперение, на которых расположены блестящие белоснежные пятнышки. Голова у птицы небольшая, шея бело-голубого оттенка, перьев на ней нет. Самцов и самок можно различить прежде всего по сережкам. У первых они голубовато-красные, у вторых — светло-красные. Темно-розовый клюв чуть изогнут, гребень светло-коричневого окраса. Вес достигает 1,8 кг у самцов, и 1,6 – у самок. Яйца несут весом в 45 г в год их бывает около 100 шт.

  • Загорские белогрудые

Эта порода выведена в городе Загорске. Смешивали кровь белых московских петухов и серо-крапчатых цесарок. Окраска получилась со спины и крыльев серо-крапчатая, со стороны живота и груди — белая. Голова без перьев не маленькая и не большая. Гребень коричневатого цвета, кожистый, сережки маленькие, но мясистые. Клюв изогнутый. Самки весят около 1,7 кг, самцы — примерно 2,1.

Постройка птичника

Птичник для цесарки

Некоторые заводчики относятся к цесаркам как к курам с лучшим качеством мяса. Но эти птицы очень сильно отличаются внешне, хотя содержание цесарок и кур действительно схоже. Птичник для цесарки должен быть удобным, просторным и иметь в наличии все необходимое для нормальной жизнедеятельности птицы.

Постройка птичника
  1. Размер помещения зависит от размера стада и будущих стремлений заводчиков. Если количество птиц будет расти, то места должно быть очень много, если поддерживается небольшое стадо (одного количества), то можно строить небольшой, но вместительный сарайчик. На один квадратный метр селится 2-3 птицы.
  2. Для удобства организации хозяйства, размещения взрослых птиц, молодняка и новорожденных особей, стоит разделить помещение на секции. Разделение происходит при помощи простой фанеры или сетки-рабицы – главное чтобы птицы не могли друг друга достать. Для каждого нового поколения нужен свой, отдельный отсек, так как цесарки не любят новичков в своем стаде.
  3. Для поддержания яйцекладки с марта по середину осени, в птичнике должно быть не ниже 18 градусов! Цесарки очень спокойно переносят холод, поэтому птичник можно не сильно утеплять, но, если заводчик хочет получать от птицы мясо круглый год, а не только в теплый период, то стоит позаботиться об утеплении, или проведении обогрева. Так как, да, цесарка выживет в холод, но при этом у нее становится более жесткое мясо, а яиц она и вовсе не несет зимой.
  4. Освещение – необходимость для любого живого существа. В птичнике необходимо сделать окна (можно в потолке, чтобы птицы не бились в стекла) или в стенах. А также потребуется искусственное освещение. Но лампочки ставятся не яркие, чтобы не пугать пернатых. Регулярная яйцекладка и хорошее самочувствие присуще цесаркам, которые живут при 14-16-часовом световом дне, хотя зимой достаточно и 8 часов.
  5. Содержание цесарок предполагает наличие всего необходимого в птичнике – корыта с едой, водой, ракушкой измельченной, насесты (на высоте не менее 50 см от пола), где они будут спать. А вот гнезда делать не обязательно, так как несутся цесарки там, где удобно им. Это может быть совершенно любое место, но, как правило, укромное.
  6. Сырость для цесарки, как и холод – не критична, но снова-таки – в сырости она теряет свои привлекательные с точки разведения качества. Поэтому желательно делать птичник таким, чтобы там было приятно находиться – ни сыро, ни холодно, свежо (нет спертости), чисто и удобно. Исключаются и источники сквозняков.
  7. Пол делается теплым. А это значит что нужно либо покупать биоподстилку с бактериями, либо делать глубокую подстилку (15-30 см толщиной). Сам пол в птичнике желательно приподнять над землей на 15-20 см.
Читайте также:  Безопасно ли есть куриные яйца с дефектами

Важно!

 Цесарки уживаются с курами, утками и другими видами домашней птицы, но лишь при условии, если такое соседство было организовано изначально, с малого возраста, а не когда цесарка уже выросла.

  1. Для поддержания яйцекладки с марта по середину осени, в птичнике должно быть не ниже 18 градусов! Цесарки очень спокойно переносят холод, поэтому птичник можно не сильно утеплять, но, если заводчик хочет получать от птицы мясо круглый год, а не только в теплый период, то стоит позаботиться об утеплении, или проведении обогрева. Так как, да, цесарка выживет в холод, но при этом у нее становится более жесткое мясо, а яиц она и вовсе не несет зимой.
  2. Освещение – необходимость для любого живого существа. В птичнике необходимо сделать окна (можно в потолке, чтобы птицы не бились в стекла) или в стенах. А также потребуется искусственное освещение. Но лампочки ставятся не яркие, чтобы не пугать пернатых. Регулярная яйцекладка и хорошее самочувствие присуще цесаркам, которые живут при 14-16-часовом световом дне, хотя зимой достаточно и 8 часов.
  3. Содержание цесарок предполагает наличие всего необходимого в птичнике – корыта с едой, водой, ракушкой измельченной, насесты (на высоте не менее 50 см от пола), где они будут спать. А вот гнезда делать не обязательно, так как несутся цесарки там, где удобно им. Это может быть совершенно любое место, но, как правило, укромное.
  4. Сырость для цесарки, как и холод – не критична, но снова-таки – в сырости она теряет свои привлекательные с точки разведения качества. Поэтому желательно делать птичник таким, чтобы там было приятно находиться – ни сыро, ни холодно, свежо (нет спертости), чисто и удобно. Исключаются и источники сквозняков.
  5. Пол делается теплым. А это значит что нужно либо покупать биоподстилку с бактериями, либо делать глубокую подстилку (15-30 см толщиной). Сам пол в птичнике желательно приподнять над землей на 15-20 см.
Постройка птичника

Важно!

 Цесарки не несутся в гнездах, но они находят обычно один укромный угол, где и несут яйца. При обнаружении такого места нужно забирать оттуда не все яйца, а оставлять 1-2 штуки, тогда цесарка обязательно вернется и снова отложит там яички – это упростит поиск яйцекладки.

Образ жизни и характер

В большинстве случаев цесарки не отличаются чрезмерной пугливостью и шумностью. Если оказавшись за рулём, вы увидите на дороге перед собой стадо взрослых жемчужных пернатых, не рассчитывайте, что они в тот час же бросятся в разные стороны — напротив, эта живность продемонстрирует свою вальяжность. А вот для испуга молодняка достаточно уже одного приближающегося шума. Цесарки держатся группами, количество птиц в которых может достигать иногда нескольких сотен особей. Птицам привычны быстрая ходьба и бег. Летать цесарки тоже умеют, но делают это крайне редко, в основном, когда есть угроза для их жизни.

В дикой природе у цесарок есть много врагов. На них охотятся хищные звери, змеи и другие птицы. Поэтому все члены стада очень дружны между собой, следуют за вожаком по цепочке. Кстати, возглавить стаю может лишь самый старый, а значит, и опытный, самец. При виде опасности эти пернатые перестают реагировать на окружающую обстановку, концентрируя внимание исключительно на угрожающем враге. Этой особенностью часто пользуются птицеводы для того, чтобы поймать птицу.

Узнайте, как были одомашнены куры и какие существуют виды диких кур, а также гусей и уток.

Плюсы и минусы цесарок

Цесарки как птицы для домашнего разведения имеют преимущества и недостатки.

К основным из них относят:

Плюсы Минусы
Отличаются морозостойкостью Птицы громко кричат, если видят постороннего.
Непривередливы в питании Несутся где угодно, а не садятся в гнездо
Мало болеют Не высиживают яйца, лишены материнских инстинктов
Отличаются быстрым ростом. На их выращивание уйдёт меньше корма, чем на выращивание кур Пугливы, боятся грозу. Это отражается на яйценоскости. Самке понадобится 3 дня, чтобы отойти от стресса
Мало людей занимается разведением цесарок. На рынке отсутствует конкуренция
Высокая цена яиц

Порода имеет больше преимуществ, чем недостатков. Мясо цесарок вкусное, а яйца содержат полезные вещества. Если придерживаться рекомендаций и разумно подойти к делу, то можно получить хорошую прибыль.

Развитие цесарок от выклева до несушки

Высидеть и вырастить цесарят может курица или индейка. Они более заботливы по отношению к малышам, чем цесарка. Та может быть с выводком, но в случае дождя или опасности заботится только о себе. Если выводок поручили птице, то необходимо организовать детский сад. Посредине выгула ставят временный домик – укрытие от непогоды и на ночь для семейства. Там есть насесты, туда заносят корм. Мать с выводком опекают первые несколько дней, пока цесарята не приобретут стадный рефлекс и не определят воспитательницу вожаком.

Если малышей держат в брудере, то необходимо организовать правильное освещение, кормление, обеспечить теплом. Первые 3 месяца птенцов кормят по особому рациону. В поилке всегда должна быть свежая вода, а в отдельной кормушке или россыпью – гравий и ракушки.

Развитие цесарок от выклева до несушки

Температура в брудере должна быть:

  • первые 3 дня – 360 С;
  • с 4 по 10 день – 30 С;
  • с 11 по 20 день – 27 С;
  • позже не ниже 18 С.

До трёх месяцев освещение должно быть круглосуточным, Затем каждую неделю укорачивают день на час, до 5 месяцев. Потом снова прибавляют еженедельно по часу, независимо от времени года создавая освещённость в птичнике 17 часов.

Яйца цесарок обладают уникальными качествами. Белок имеет бактерицидные свойства, применяется в составе снадобий для глаз, от недугов ЖКТ. Мясо содержит 95 аминокислот и полезно для беременных, рожениц, и ослабленных болезнями людей.

Развитие цесарок от выклева до несушки

При таких условиях самочки в шестимесячном возрасте становятся половозрелыми. Время активной кладки соизмеримо с биологическим циклом воспроизводства потомства.

Цесарки начинают нести яйца активно, когда наступает благоприятная погода для выведения потомства.

Начинается кладка в феврале, но самцы начинают спаривание только в марте. Пик активности наступает при температуре воздуха 17-20 С и продолжительности естественного освещения 14 часов.

Развести поголовье цесарок не труднее, чем другую домашнюю птицу. Мясо цесарок ценится, средняя стоимость килограмма 400 рублей. Производство безотходное, даже перо цесарок используют в художественных мастерских, а не для набивания подушек.

Развитие цесарок от выклева до несушки

Видео о царской птице

Реализация товара

Прежде чем начать вырезать птицу, нужно провести маркетинговое исследование рынка в округе. Нужно изучить покупательский спрос населения в местности, где вы живете. Необходимо будет сходить на рынок, в магазины, сделать выгодное предложение в рестораны и кафе (благодаря своим вкусовым качествам мясо пользуется большим успехом у рестораторов и владельцев данных заведений).

В бизнес-плане нужно обязательно указать ценные показатели мяса и яиц и приготовить несколько тушек для дегустации.

Не поленитесь несколько дней походить по рынку и постоять возле прилавков, где торгуют курицей и другой птицей. Посмотрите, сколько людей покупают мясо птицы. Такие же исследования нужно провести и в магазинах.

Только после того, как вы выясните, количество возможных покупателей и то, сколько мяса вы сможете реализовать, можно делать окончательные выводы о реализации.

Уход за цесарками в домашних условиях

Отвечая на часто задаваемый вопрос о том, как ухаживать за цесарками в домашних условиях, сразу следует сказать, что это не сложно, практически, как за обычной курицей. Основными правилами по уходу и содержанию цесарок опытные птицеводы считают следующие:

  • поддержание в птичнике теплого температурного режима;
  • оснащение жилища цесарок освещением, для поддержания 16-ти часового светового дня;
  • регулярная чистка и дезинфекция птичника или клеток, замена подстилок производится не реже одного раза в месяц, по возможности – чаще. Грязь и паразиты негативно отражаются на здоровье птиц;
  • каждодневное мытье кормушек и поилок, наличие свежего корма и воды для питья;
  • периодическая подрезка крыльев. Пока цесарки являются птенцами, им следует подрезать фалангу (на одном крыле), взрослым особям подрезают маховые перья, эта манипуляция предотвратит полеты цесарок за ограждение.

Чем кормить цесарок в домашних условиях?

Уход за цесарками в домашних условиях

Нетребовательные цесарки разведение и содержание в домашних условиях воспринимают легче, чем некоторые другие виды домашних птиц. Рацион питания цесарок не вызывает затруднений, большую его часть составляет зеленый корм, необходимо добавлять в пищу зерно, кукурузу, комбикорма, минеральные добавки. Важно заметить, что едят цесарки в домашних условиях практически все огородные овощи: картошку, кабачки, свеклу, морковь, капусту, тыкву, но самую большую пользу хозяйству они приносят тем, способны поедать колорадского жука, улиток, различных насекомых и червяков.