Биологические и продуктивные особенности тонкорунных овец

Тонкорунные породы овец — это овцы с тонкой, длинной и обязательно однородной шерстью. Толщина волос в пуховом покрове таких животных обычно не превышает 25 мкм. Строение шерсть тонкорунных овец имеет штапельное. В России разводится несколько пород животных этой группы.

А., Абакаров А. А., Магомедов Ш. М., Сердерова Г. Р.

  • Нагульные и мясные качества тувинско-красноярских полукровных баранчиков 2008 / Волков А. Д., Шмелева М. В., Сагалаков Я. М.
  • Эффективность скрещивания грозненских тонкорунных маток с баранами калмыцкой курдючной породы 2014 / Салаев Бадма Котинович, Юлдашбаев Юсуп Артыкович, Пахомова Елена Владимировна
  • Динамика массы тела молодняка мясошерстных овец различного происхождения 2018 / Опакай Чойгана Маадыр-Ооловна
  • Мясная продуктивность молодняка грозненской и помесных калмыцких курдючных грозненских овец 2005 / Зулаев М. С., Зулаев Х. А., Саргинова Л. С.
  • Мясная продуктивность молодняка грозненской и помесных калмыцких курдючных грозненских овец 2005 / Зулаев М. С., Зулаев Х. А., Саргинова Л. С.
  • Пути повышения продуктивности тонкорунного овцеводства в Ростовской области 2009 / Колосов Ю. А., Дегтярь А. С., Головнев А. Н.
  • Мясная продуктивность 8-месячных баранчиков разного происхождения 2014 / Дмитриева М.А., Мороз В.А.
  • Перспективные направления совершенствования тонкорунных овец Ростовской области 2009 / Ю.А. Колосов, А.С. Дегтярь, А.Н. Головнев, В.В. Совков
  • Продуктивность овец куйбышевской породы и ее помесей с баранами породы ромни-марш и северокавказская-текстель 2012 / Ерохин Александр Иванович, Карасев Евгений Анатольевич, Юлдашбаев Юсуп Артакович, Магомадов Тарам Ахматович, Медведев Максим Вячеславович
  • Опыт создания популяции мясо-шерстных овец 2017 / Колосов Юрий Анатольевич, Дегтярь Анна Сергеевна, Арилов Анатолий Нимеевич

Породы овец: какие бывают и их предназначение

Всех представителей этих животных классифицируют по типам и назначению. Одни бараны выступают источником мясной продукции, поэтому здесь важен стремительный набор массы, экологически чистая среда обитания. Других овец разводят с целью получить руно, поэтому владельцам приходится больше внимания уделять их уходу, здоровью,  качеству шерсти. Существуют еще и узконаправленные породы, однако их насчитываются единицы.

Есть еще и другие критерии классификации пород. Например, животных делят на группы по особенностям характера. Каждая разновидность имеет свои особенности и требует особого подхода в создании условий разведения. В России насчитывают около 60-ти видов пород. Если начать бизнес по овцеводству, он имеет все шансы на успех. Рентабельность аргументируют ассортиментом продукции, которую можно получить.

Наиболее распространенной породой овец на территории России считается «Романовская». Они легко переносят холода, адаптируются к переменам климата. Разводчики животных акцентируют на их способности противостоять иммунным недугам. Также они прекрасно размножаются и не привередливы в питании. Подходят практически любые корма, поэтому затраты на их содержание сводятся к минимуму.

Описание породы Тонкорунных овец

Порода Тонкорунных овец пользуется популярностью во многих странах. Меринос был выведен в Азии и долгое время не покидал ее территорию. Со временем баран этой породы был вывезен в Испанию. Эта страна много лет была монополистом по производству шерсти, кожи и мяса.

Характеристика овец Тонкорунной породы

Но Тонкорунная овца смогла покинуть территорию Испании. Именно после этого страна перестала быть монополистом по производству продуктов овцы этой породы. В современном мире этот тип известен на всех континентах.

Отечественные породы

Живя в частном секторе выгодно разводить овец мясной породы, поскольку они неприхотливы в содержании, быстро вырастают, обладают большой плодоносностью и имеют много мяса, которое вполне годится для ежедневного применения его в пищу.

Романовская

Овцы романовской породы появились еще два века назад, обладают большим количеством мяса и высокой плодоносностью. Самка за два года может принести трех ягнят, среднестатистический показатель плодовитости составляет 300%. Ягнята, находящиеся на подсосе в 6 месяцев весят уже 30 килограмм. Что касается взрослых особей, так вес самцов достигает ста килограмм, а самок 50 килограмм.

Телосложение у овец крепкое, мышцы хорошо развиты, кости мощные. Главные особенности породы Романовской являются горбатость головы и отсутствие рогов. Могут расти в различных климатических условиях, в содержании неприхотливы.

Куйбишевская

Куйбишевскую породу овец, она же имеет название Ромни-марш, вывели еще два века назад в Англии, после чего ее привезли в Россию. В период длительного пути, овца перенесла немало изменений в климате и чувствовала себя прекрасно, поэтому к климатическим изменениям она устойчива. Они могут пастись даже на пастбище с большой влажность, копыта не страдают от гнили, а иммунитет защищает от грибковых болезней. Шерсть извивистая, покрывает все тело, начиная от глаз до суставов. Самка вырастает до 60 килограмм, а самцы до 100 килограмм.

Читайте также:  Выращивание фазанов в домашних условиях — это удовольствие

Катумская гладкошерстая

Катумская порода овец отличается от других мясных пород быстрым набором веса. Их еще называют бройлерными овцами, поскольку от них можно получить много вкусного и сочного мяса. У животных высокий иммунитет, короткая шерсть, высокая плодовитость и молочность, не прихотливы в еде. Стричь таких овец не нужно, поскольку тот подшерсток, который появляется в зимнее время, сам по себе исчезает весной.

Вес, который может набрать взрослый самец – 110 килограмм, а самка 80 килограмм. Тело накачанное, мышцы сильные, рога отсутствуют, кости мощные и крепкие.

Горьковская

Вывели горьковскую породу овец век назад, их туловище напоминает бочку, ноги массивные, а морда короткая. Не считая ног и головы, шерсть имеет белый окрас. Взрослые самцы могут набирать вес до 130 килограмм, а самки до 80 килограмм. Они быстро адаптируются к любым климатическим условиям, имеют большую выносливость и плодоносность. Во время подсоса у самок может вырабатываться около 150 литров за весь период лактации. Горьковская порода имеет один минус – дает мало шерсти, поскольку руна неоднородная.

Северокавказская

У этой распространенной породы ценная шерсть, большая мясистость и прекрасная выживаемость в любых, даже суровых погодных условиях. Овцы имеют привлекательный вид: широкие кости, крупные бедра и шея. Вес, которого могут достигать самцы – 110 килограмм, самки дотягивают до 65 килограмм. У северокавказских овец видны мягкие зачатки рогов, поскольку кость отсутствует. Если скот хорошо погуляет, то может добавлять по 300 грамм массы тела в сутки.

Западно-сибирская

Данную породу овец вывели в Северо-Кавказе. Интересный факт, что аналогов этим овцам нет, поскольку ученые потратили 18 лет, чтобы получилась западно-сибирская порода овцы, в этом им помогали и английские ученые. Такая порода получилась благодаря скрещиванию кубанских баранов и сибирских овец. Главное отличие от других пород в том, что с них можно получить больше мяса, чем с других пород овец.

С одной особи можно получить 50% мяса, когда у других пород этот показатель падает до 40%. Еще их особенность по сравнению с другими – это высокая плодовитость. Уже пятимесячные ягнята будут весить 40 килограмм, взрослый самец 120 килограмм, а самка 70 килограмм.

Лучшие породы молочных овец

В скотоводстве практически не содержат овечьи отары чисто молочного направления. Этот продукт в некотором роде является «побочным». Помимо него очень ценятся шкурки (смушки) новорожденных ягнят. Однако у овцематок этих пород после отделения потомства не прекращается выделение молока, и продукт используется в изготовлении сырной и другой молочной продукции.

Лакаюне

Работы по селекции этих животных производились во Франции. Выведенная порода обладает хорошим иммунитетом и высокой стойкостью к заболеваниям. Их содержат, в основном, в чисто молочном направлении овцеводства, реже используют мясо ягнят. Мясной продукт взрослых баранов не имеет достойных вкусовых качеств, а настриги шерсти гораздо меньше, чем у других видов овец.

За лактацию(около 150 дней) овцематки лакаюне дают 350-400 л очень качественного молока с высокой жирностью (8-9%) и белковым содержанием – до 5,5%. Овцы легко адаптируются в любой климатической зоне, будь то бедные растительностью скалы или плодородные луга.

Цигайская

Представители древнейшей ветви баранов родом из малой Азии распространены по всему свету как одна из самых универсальных пород. Отары содержат в мясном, шерстном и молочном направлении овцеводства. Животные характеризуются выносливостью и стойкостью к болезням.

Средний вес взрослых баранов порядка 70-80 кг, овец – 45 кг. Овцематки весьма плодовиты – на 100 особей рождается 125-145 ягнят. В 2-3-х месячном возрасте потомство отбивают от маток и начинают дойку овец. Ярки обладают хорошей молочной продуктивностью – за 4 месяца лактации от них надаивают до 140 л жирного (7-8%) молока.

Авасси

Древняя ветвь баранов из Сирии выделяется отменным здоровьем и хорошим иммунитетом к различным болезням. Животные не требовательны к кормам и уходу. Обладают хорошей выносливостью в условиях засушливого климата и способностью накопления жидкости в курдюке. Взрослые овцы могут пить не более 2-х раз за неделю.

Авасси имеют самые высокие надои молока в среде молочных овец. Выход продукта за лактацию от одной особи может составить от 350 до 700 л. высокожирного молока (8-10%), обладающего богатыми вкусовыми качествами. Из 100 л. продукта можно изготовить около 40 кг высококачественного сыра.

Каракульская

Древняя порода из Средней Азии пользуется огромной мировой популярностью. Овцы используются по всем направлениям — шерстному, мясному и молочному. Основным отличием этой породы являются редкостного качества смушки – светло-серого, стального, молочного, жемчужного и даже черного цветов.

Животные хорошо адаптированы к жаркому климату. Обладают сухой конституцией, выносливостью и нетребовательностью к кормам. Для ярок характерно многоплодие и высокая отдача молока. Овцы имеют относительно небольшие габариты. Средний вес ярок составляет 40-46 кг, масса взрослых баранов – 70-75 кг. За период лактации от маток надаивают в среднем по 260-300 л жирного молока.

Восточно-фризская

Эти овцы имеют немецкое происхождение и очень ценятся в среде скотоводов. Порода – универсальна и обладает одними из самых высоких показателей в мясной, молочной и шерстной продуктивности. Кроме этого самки весьма плодовиты.

Животные крупногабаритные, овца весит в среднем 65-85 кг. За лактацию удой от одной особи приносит от 400 до 550 л молока, за сутки – около 5 л. Получаемый продукт имеет хорошую жирность (6-8%) и содержание белка (выше 5%). Эта порода весьма прихотлива, ей требуется тщательный уход с хорошими выпасами и доброкачественными кормами. Обычно содержится в одиночестве.

Балбасская

Овцы выведены в ходе многовековой селекции и предназначены для высокогорной местности. Отары содержат на территориях Ближнего Закавказья (Армении, Азербайджана). Балбассы очень выносливы, отличаются крепким, мускулистым телосложением, т. к. практически весь год пасутся на высокогорье и осваивают большой километраж в поисках зеленого выпаса.

Средняя масса взрослого самца составляет порядка 90-95 кг (максимальная – 115 кг), овцы – 65-70 кг. Матки плодовиты, на 100 особей рождается 115-125 ягнят. К 4-х месячному возрасту потомство набирает вес порядка 25 кг. Объемы молочной продуктивности составляют 125-135 л. за лактацию.

Мясные породы овец

Порода Дорпер

Мясные породы овец в России разводятся с одной главной целью – получения качественного мяса. За границей та же ситуация. Но кроме мяса овцы данного направления дают шерсть, иногда молоко и ягнят на продажу или дальнейшее разведение.

  • Дорпер, как и другие мясные породы овец имеет отличный вкус мяса и прекрасные вкусовые качества. Отличаются выносливостью и скороспелостью. Бараны весят примерно 90 кг, а самки 50 кг. Ягнята растут очень быстро и уже в 6 месяцев весят не меньше 50 кг.
  • Ромни-марш имеют крепкий костяк. Вес самцов до 100 кг, самок – 65 кг. Это скороспелые животные, в 4 месяца весят 30 кг. Шерсть однородная, мягкая, настриг до 5 кг/особи в среднем. Выход шерсти после мойки – 60%.
  • Тонкорунные овцы прекос также относятся к мясным породам. Выведена порода во Франции в 1860 году. Способны выживать в суровевших климатических условиях. Вес барана 120 кг, а самок 70 кг, но бывает и больше. Руно качественное, с одного настрига барана получают 10 кг, а овцы – 5,5 кг шерсти.
  • Представители вандейской породы овец выделяются своими крупными размерами. Самки весят до 100 кг, а самцы в пределах 130 кг. Ягнята растут быстро и уже к 4 месяцам достигают веса в 60 кг. Мясо относят к категории мраморного, оно диетическое, вкусное, нежное. Шерсть полугрубая (35 микрон), настриг 5 кг. Цвет шерсти красно-коричневый. Плодовитость отличная.

Классификация пород овец

Хозяйственная классификация основана на главной продукции, которую дают овцы той или иной породы. По хозяйственной классификации породы овец разделяют на тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные. Последние, в свою очередь, делят на шубные, смушковые, мясосальные, мясо-шерстные, мясо-шерстно-молочные.

Породы овец Название породы
по типу шерстного покрова по направлению продуктивности
Тонкорунные Шерстные Грозненская
Манычский меринос
Салльская
Советский меринос
Ставропольская
Шерстно-мясные Алтайская
Асканийская
Забайкальская
Кавказская
Красноярская
Южноуральская
Мясо-шерстные Волгоградская
Вятская
Дагестанская горная
Прекос
Полутонкорунные Мясошерстные длинношерстные Куйбышевская
Русская длинношерстная
Северокавказская мясошерстная
Советская мясошерстная
Мясошерстные короткошерстные Горьковская
Шерстно-мясные Горноалтайская
Цигайская
Грубошерстные Мясо-шубные Романовская
Смушковые Каракульская
Мясо-сальные Эдильбаевская
Мясошерстные Кучугуровская
Тывинская коротко-жирнохвостая
Мясо-шерстно-молочные Андийская
Карачаевская
Лезгинская

Помимо отличия по шерстяному покрову породы также различаются по продуктивным качествам, которые влияют на ценность и объемы выработки шерсти, мяса, молока. С учетом таких продуктивных характеристик они делятся на типы:

Классификация пород овец

Среди рукодельниц большой популярностью пользуется пряжа из мериносовой шерсти, которая по праву считается одной из лучших в мире.

Шерстные. У овец шерстного типа сильно развитый костяк и кожа, хорошая шерсть. Туловище хорошо оброслое рунной шерстью, на шее есть 1-2 развитые складки или развитая бурда. Мясная продуктивность у овец шерстного типа низкая. Масса руна у баранов- 15-18кг, у маток 6-8кг. Средний живой вес баранов 80-90кг, маток 45-48кг. Шерстных тонкорунных овец разводят в районах Ставрополья, Нижнего Поволжья, Дагестана и Калмыкии. Хорошо приспособлены для проживания в засушливых районах и степных пастбищах.

Ставропольская

Некоторые породы овец тонкорунные отличаются относительной теплолюбивостью. Относится к таким разновидностям, к примеру, ставропольская овца. Животные этой породы были выведены на племзаводе «Советское руно» на Ставрополье. Утвердили породу в 1950 году. Материалом для ее создания послужили новокавказские мериносы, имевшие не слишком густую шерсть, но хорошо приспособленные к местным условиям.

Типичные ставропольские овцы имеют две складки кожи и бурду на шее. Телосложение у них очень крепкое. Матки этой породы могут достигать веса в 56 кг. Настриг шерсти с них составляет около 6 кг.

Недостатками ставропольской овцы считаются отвислый зад у некоторых особей и сближенность конечностей в скакательных суставах.

Характеристики продуктивности

У Катумских овец основное направление разведения – мясное. При этом диетические качества баранины считаются одними из лучших. При селекции, по утверждению СХП «Катумы» удалось получить нежное, но постное, по структуре сходное с телятиной, мясо. У него нет специфического «бараньего» привкуса. При этом с возрастом, мясо Катумских овец не теряет своих качеств.

Вес Катумских баранов-производителей нередко превышает 110 кг. Некоторые особи достигают 120 кг. Характерной особенностью является то, что они в процессе интенсивной садки в отаре овец теряют до 10 кг веса, который потом нагуливают в короткие сроки.

Характеристики продуктивности

Катумские овцематки весят порядка 80 кг. Средняя многоплодность в стаде составляет 220%.

При интенсивном откорме ягнята Катумских овец достигают массы 100 кг уже в полуторагодовалом возрасте.

Рацион кормления овец породы меринос

Кормление овец мериносовдостаточно простое, но включает разнообразные корма, пищевые добавки и различается по сезонам.

  • Весной это свежая трава, пищевой витаминный концентрат, сено (но не силос), соль и вода.
  • Летом рацион остается тем же, только количество разнотравья увеличивается, а концентрата уменьшается (с 650-350 г до 200 г).
  • Осенью употребляются остатки травы, сено высокого качества, соль (минеральная), около килограмма картошки, гороха и вода.
  • Зимой (включая март) в корм идут: высококачественный силос или сено, комбикорм, до 3 кг овощей (картошки, гороха, яблок, моркови, свеклы), каменная и минеральная соль и вода.

Рацион ягнят до 3 месяцев преимущественно составляет молоко. Ягненка, оставшегося без матери, кормят молоком (можно коровьим) с добавлением пищевого витаминного концентрата с помощью соски. К трехмесячному возрасту потребление концентрата возрастает до полкилограмма в сутки.

Особенности содержания овец в зимний период

За месяц до начала зимнего (стойлового) периода проведите профилактическое лечение скота (дегельминтизацию, диагностические осмотры, противочесоточное купание). Если в кошаре не душно и нет трубы, то стоит заменить стекла теплой тканью, утеплить двери, законопатить щели. Пол устилается соломой, которую досыпают ежедневно.

Навоз следует убирать своевременно. Но если держать овец в овчарне без необходимости, то это приведет к их излишней чувствительности к холоду, сквознякам, сырости, поспособствует болезням. Следовательно, используйте любую возможность для зимнего выпаса. Что касается зимнего рациона, то информация представлена выше.

Основные разновидности

Тонкорунных овец подразделяют на 3 группы, в зависимости от направления продуктивности:

  • шерстные;
  • мясо-шерстные, их ещё называют полутонкорунными;
  • мясные.

К первой группе относятся породы и разновидности мериносов, которых выращивают исключительно ради получения руна. Оно отвечает самым высоким показателям качества – 80 уровень. Представители этой группы не отличаются крупными габаритами тела, а на их шее имеются кожные складки. Средний вес баранов – 80-90 кг, а самок – 45 кг.

Внимание! Годовой настриг с овцы тонкорунной породы составляет 8 кг, а с самца – до 18 кг. Руно этих овец используют для изготовления высококачественного трикотажа.

Ко второй группе относят овец, отличающихся увеличенными габаритами тела. У них хорошо развита мышечная система, а под кожей имеется прослойка жира. Руно у пород мясо-шерстного направления грубее, чем у тонкорунных, а среднегодовой настриг меньше. Их разводят для получения руна и мяса. Средний вес взрослых баранов – 100 кг, а овцематок – 55-60 кг. Руно мясо-шерстных пород имеет 64 уровень качества.

К третьей группе относят овец, шерсть которых намного грубее, чем у двух предыдущих разновидностей. Однако эти животные дают мясо хорошего качества. Мышечная система у пород мясного направления хорошо развита, костяк крепкий. На шее отсутствуют складки. Вес самца достигает 110-120 кг, а овцематки – 65-70 кг. Показатели среднегодового настрига с этих овец – 6 кг с барана и 4 кг с самки.

Внимание! Одним из преимуществ овец мясо-шерстного направления является скороспелость, то есть, способность ягнят быстро набирать вес.