Безопасно ли есть куриные яйца с дефектами

Доброго времени суток, птицеводы и гости нашего ресурса! Современный рынок не перестает нас удивлять инженерными и научными новинками. Одной из таких новинок можно считать продажу яиц с двумя желтками. Почему куры несут двухжелтковые яйца – вопрос, который интересует не только людей, столкнувшихся с этим явлением впервые. Что делать, если попалось яйцо с двумя желтками?

Диагностика аллергии на куриные яйца

Бывает, аллергик реагирует только на яичный белок, а желток яйца может кушать спокойно. Все дело в разных белках — аллергенах, которые находятся в белке и желтке яица.

С помощью молекулярной диагностики можно точно установить на какое органическое вещество (белок) куриного яйца реагирует организм, и с большой долей вероятности прогнозировать у себя аллергическую реакцию.

Часто аллергикам назначают диету, основанную лишь на результатах анализа, при этом аллергические реакции (симптомы) полностью отсутствуют. На мой взгляд, это неправильно. Для исключения продукта из рациона нужны клинические проявления реакции на него, а не листочек с анализом.

Какого цвета должны быть яичные желтки

Качественные яйца от здоровых несушек могут быть с желтками разных оттенков жёлтого, так как это зависит от количества каротиноидов, находящихся в пище. Данные антиоксиданты способствуют образованию витамина А, что делает эти продукты ценными для нашего организма. Советуем прочитать о пользе куриных яиц и яичной скорлупы.

Каротиноиды входят в состав следующих компонентов комбинированных кормов:

  • жёлтые сорта кукурузы;
  • морковь;
  • плоды шиповника;
  • красная паприка;
  • помидоры;
  • зелёная трава или заменители (люцерновая травяная мука).

Также тёмные желтки свидетельствуют о содержании в них жирных кислот (Омега-3) и ксантофиллов. Если же в рационе птицы преобладает только зерно, то яичные желтки будут бледными, с меньшей питательной ценностью. Следовательно, чем лучше и качественнее питание птицы, тем насыщеннее окрас яичных желтков, и тем больше ценных веществ они содержат.

Двойной желток

Считайте, что вам повезло: питательных веществ в таких экземплярах больше, а встречаются они очень редко. Во‑первых, на фабриках яйца просвечивают и отбраковывают двухжелтковые. Это делают не потому, что они вредны, просто обычно они крупнее по размеру и не соответствуют требованиям стандартов.

Во‑вторых, их откладывают куры только двух возрастных категорий: молодые, которые только начали нестись (обычно это продолжается пару месяцев, а потом проходит), и старые, у которых возникают гормональные сбои.

От чего зависит цвет желтка

Окрас яичного желтка зависит от нескольких факторов, среди которых:

  1. Условия содержания птицы. Если курица содержится в домашнем хозяйстве, гуляет на воле и, кроме поглощения зерна, имеет возможность грестись и находить в земле различных жучков и червячков, то желтки снесённых ею яиц будут более насыщенного жёлто-оранжевого цвета. Но когда нарушаются нормы содержания птиц, при которых они 24 часа в сутки находятся в закрытом помещении, не имеют возможности хорошо двигаться и не получают достаточного количества ультрафиолета, то желтки яичек у таких кур будут иметь бледно-жёлтый окрас.
  2. Сезонность. Иногда цвет желтков зависит от сезонных изменений: зимой он может быть бледнее от меньшего количества свежих растительных кормов и недостаточного поступления ультрафиолета.
  3. Состав кормов. Если организм куры получает в достаточной мере все питательные вещества и витамины, то желтки в яйцах будут окрашены в более насыщенный цвет.

Первая помощь при интоксикации куриными яйцами

Необходимо провести дезинтоксикацию организма. До приезда “Скорой помощи” недопустимо останавливать рвотные позывы. Более того – они необходимы в целях промывания желудка.

Читайте также:  Делаем своими руками экипировку для лошадей

В качестве первоочередной меры подготавливают содовый раствор: на один литр воды одну ч. л. питьевой соды. Литр раствора выпивают сразу, после чего провоцируют рвоту. Таким образом организм и желудок очищаются от токсинов.

Другие особенности оказания первой помощи при интоксикации:

  1. Соблюдение питьевого режима. Это позволит исключить развитие обезвоживания. Нужно употреблять чистую воду или солевые растворы маленькими порциями. Последние хорошо задерживают воду в организме.
  2. Использование сорбентов. Это помогает снизить количество нежелательных микроорганизмов в ЖКТ. На этапе оказания первой помощи используют активированный уголь, Энтерол или Энтеросорб.
  3. Обязательно употребляют солевые растворы, например, Регидрон. Они компенсируют потерянные при диарее и рвоте микроэлементы.

Что сделать, если куры стали нести яйца с зелёным желтком

Для начала необходимо проследить, все ли куры стали давать яйца с этой патологией или только некоторые особи. Потом лучше всего отдать такие яйца на изыскание.

Дабы получить точное заключение о причинах подобного явления, намного лучше обратиться в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы.

Причины отклонения

Прокрашивание желтков в зелёный оттенок может говорить о следующих факторах:

  1. Курам дают корма с красящими пигментами зелёного цвета.
  2. Вирусные болезни кур.
  3. Устаревший возраст несушек.
  4. Несоблюдение вариантов сбережения яиц или повреждение их скорлупы, благодаря чему в середину попали вещества которые вредны.
  5. Заражение яиц гнилостными аэробными бациллами.

В последнем варианте в продукте появляется зелёное гниение, основой которого считаются самые разные группы бактерий Pseudomonas. В большинстве случаев такие бактерии находятся в следах куриного помёта, оставленных на скорлупе яйца.

При большой влажности с поверхности скорлупы гнилостные бациллы беспрепятственно попадают в середину яйца и начинают там быстро плодиться, выделяя вещества зеленоватого цвета. Также зелёный окрас может возникнуть из-за развития в середине бацилл Staph aureus.

Как привести желток в норму

Вот пару советов по устранению причин этой странности:

  1. Если установлено, что основой неестественного окраса желтка стало питание, у которого в составе зелёные цветовые пигменты, то лучше всего пересмотреть рацион наседок и убрать такие корма.
  2. При вирусных болезнях и остальных недугах нужна консультация ветеринарного специалиста, который определит, от какого собственно вируса пострадали пернатые, и назначит им курс подходящего антибиотика.

Профилактика болезней, влияющих на цвет желтка

Вот некоторые меры профилактики для устранения рассматриваемой патологии у наседок:

  1. Вакцинация. При угрозе распространения вирусных болезней важно делать птицам постоянные прививки с живой ослабленной вакциной, после этого привитые куры станут обладать энергичным иммунитетом.
  2. Жёсткая санитария. Во избежание вирусных заболеваний наседок, не позволить заражения яиц гнилостными бактериями и микроорганизмами, а еще их распространения в середине курятника, необходимо строго держаться правил сбора яиц, их сохранения и предусмотреных во время приготовления санитарно-гигиенических требований.

Правила питания для хорошей яйценоскости

Для увеличения яйценоскости важно знать определенные правила питания кур:

    Частое и одинаковое питание. Домашнюю птицу следует кормить 2 раза в день: вечером и утром. Утреннее питание проводят сразу же после пробуждения пернатых — дают им влажную мешанку (варёный картофель, смешанный с молотым зерном, отрубями, толчёной яичной скорлупой, солью и кухонными отходами). В вечернее время питомцев необходимо покормить за час до сна цельным зерном. В каждое вечернее питание лучше всего давать зерно иного вида (сегодня — овёс, на следующий день — ячмень, послезавтра — пшеницу и т. д.).
  • Качество корма. Лучшей яйценоскости можно достигнуть лишь к примеру, если курица получает с кормами полный набор питательных веществ: протеины, минеральные соли, углеводы, жиры, витамины.

    Их получают из злаков, пророщенной пшеницы, дрожжей, отрубей, зелени, корнеплодов, мясных отходов, творога, а еще витаминно-минеральных добавок.

  • Читайте также:  Как открыть бизнес по разведению свиней в домашних условиях
  • Нормы кормления. Важно правильно высчитать нормы употребления кормов, учтя фактическую или возможную эфективность несушек: чем больше живая масса курицы и её яйценоскость, тем больше корма она будет употреблять. К примеру, если курица весом 1,8 кг несёт 100 яиц в течении года, то расход корма для неё в день должен быть не больше 125 г. При большем весе (2 кг) и аналогичный яйцекладке курице потребуются уже 135 г (дальше на каждые добавочные 250 г добавляют 10 г корма). Плюс ко всему, на каждые 30–35 яиц сверх 100 кол-во кормов делают больше на 5 граммов.
  • Яйца какого цвета вкуснее

    На вопрос, какое яйцо вкуснее, ответить сложно. Продукция имеет одинаковую пищевую ценность независимо от оттенка скорлупы. Однако при покупке необходимо обращать внимание на маркировки. Выделяется диетический тип и выдержанный (столовый). Такие категории отмечаются буквами Д и С. Первый тип продукта свежий и может использоваться для сырого употребления.

    Также необходимо учитывать тип продукта: магазинный или домашний. Домашние яички, независимо от цвета оболочки, имеют насыщенный вкус и содержат все полезные вещества.

    Лечение куриным яйцом

    Каждый из нас хоть раз в жизни кушал яйца, но не каждый применял на себе лечение куриным яйцом. Скажу честно, о лечении яйцом слышал еще с детства, но применять начал только в последние годы. Первый раз я услышал о лечении варенным яйцом гайморита еще в детстве от мамы. У мамы диагностировали гайморит, и маме посоветовали выгревать теплым яйцом гайморовые пазухи.

    Лечение куриным яйцом гайморита. Для лечения нам понадобится два яйца. Яйца желательно брать крупных размеров, так как они будут дольше сохранять тепло. Отвариваем яйца до состояния «в крутую», не остуживая их берем и заворачиваем в хлопчатобумажную ткань и прикладываем к гайморовым пазухам с двух сторон сразу. Держим яйца до полного их остывания.

    Осторожней, горячими яйцами можно нанести себе ожег, поэтому если чувствуете что горячо, лучше отнимите яйца от носа и дайте немного остыть. Оптимальная температура для прогревания составляет 45 градусов. Прогревание лучше делать перед сном. Делается это один раз в сутки, и уже на 3 день вы должны почувствовать облегчение, если у вас конечно не запущенный случай. Греть гайморит можно лишь на начальной стадии.

    Если же у вас там уже гнойные образования, то здесь вам понадобится другой рецепт. Возьмите два сырых желтка, добавьте одну столовую ложку меда, половинку чайной ложки соли. Все это перемешиваем и добавляем туда муку. Количество муки вы должны смотреть сами сколько положить, у вас должна получится масса похожая на пластилин, только немного податливей, как теплый пластилин. Полученную массу приложить к гайморовым пазухам, и держать не менее 20 минут.

    Полоскание при боли в горле с белком яйца. Следующий рецепт, который уже я лично применял на себе, это при болях в горле, наводил раствор для полоскания горла с содой и яичным белком. Для этого нужно в теплой воде развести чайную ложку соды и чайную ложку соли. Отделить белок от желтка и взбить его немного вилочкой. Затем смешиваем раствор соды с солью и белок.

    Этим раствором полоскать горло не реже 4 раз в день. Только добавлять яйцо надо в теплую воду, а не горячую, иначе у вас белок сварится. В нашей семье часто используют такое полоскание при болях в горле. Оно очень эффективное и через день активного полоскания боль проходит. Яйцо будет немного пениться и обволакивать горло, и за счет этого полоскание будет намного эффективней. Если вас интересует лечение полосканиями болей в горле, то вы можете ознакомиться разнообразными рецептами в нашей статье «Очень болит горло, что делать«.

    Снять раздражение желудка с помощью белка. Очень хорошим средством для снятия раздражения в желудке является яичный белок. Для этого необходимо белок одного яйца смешать со стаканом холодной кипяченой воды. Такой раствор хорошо обволакивает стенки желудка. Для снятия воспаления можно добавить ложку облепихового масла.

    Читайте также:  Как вылечить затянувшийся бронхит у взрослого козьим жиром

    А простым белком можно вылечить расстройство желудка. Для этого просто пейте белок, можно даже его чуть подсолить. Еще обволакивающие свойства яйца можно использовать для того, чтобы предотвратить всасывание через стенки желудка токсинов. Например вы идете на праздник с застольем, и знаете что там будете пить алкогольные напитки.

    Обычно перед застольем мы не кушаем, чтобы попробовать побольше новых закусок. А когда придется выпить, то алкоголь быстро начнет впитываться в стенки желудка, и вы быстро получите интоксикацию(опьянение). Если перед застольем выпить сырое яйцо, то всего этого можно будет избежать.

    Как снизить кислотность желудочного сока.

    Для снижения кислотности желудочного сока наши предки использовали белок куриного яйца. Причем при этом не надо придерживаться каких либо условий. Просто надо выпить сырой белок в момент повышения кислотности. Желательно конечно выпивать белок до еды, минут за 30 — 40. А если выпивать утром и вечером, то это будет уже полноценное лечение, и вы забудете о повышенной кислотности.

    Только вы должны помнить, что сырые яйца пить надо только в том случае, если вы уверены в качестве яиц, и только свежие.

    Вред:

    Одним из самых главных вредных качеств яиц для нашего здоровья является повышенное содержание в них холестерина. Так, к примеру, в сале его содержится в 3 раза меньше, а в сыре в 2 раза меньше, чем в яйцах. Количество холестерина в одном яйце составляет 220–280 мг и зависит от размера яйца.

    Многие врачи-кардиологи считают, что ежедневное поступление холестерина в организм не должно превышать 200 мг. И это его общее количество, совокупность холестерина от всех продуктов питания, которые мы едим в течение дня! Съев же всего одно яйцо, мы уже превышаем суточную норму холестерина, а ведь мы еще едим и другие продукты, которые его содержат, тем самым собственноручно наносим вред здоровью.

    Чрезмерное употребление яиц может нанести вред:

        • Повышение уровня холестерина в организме приводит к засорению кровеносных сосудов и в значительной мере увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний — гипертонии, инфарктов и инсультов.
        • По данным научных исследований, употребление 7 и более яиц в течение недели увеличивает вероятность преждевременной смерти на 25 %, особенно у мужчин.
        • Употребление же яиц в пищу людьми, страдающими сахарным диабетом, в 2 раза (!) увеличивает риск преждевременного ухода из жизни, в отличие от тех диабетиков, которые вообще яиц не едят.
        • Не следует есть жареные яйца или яйца с соусом «Майонез» людям, имеющим заболевания печени. При подобных заболеваниях лучше есть отварные яйца, приготовленные вкрутую или всмятку.
        • Чрезмерное регулярное употребление в пищу яиц приводит к возникновению диабета 2-го типа, при этом способ их приготовления не имеет абсолютно никакого значения.
        • Яичный желток стимулирует работу желчного пузыря, поэтому при желчнокаменной и мочекаменной болезнях могут развиться болевые ощущения в виде колик. Людям, страдающим подобными заболеваниями, лучше также отказаться от приема в пищу яиц.
        • С осторожностью нужно подходить к вопросу употребления в пищу яиц людям, склонным к аллергическим реакциям, беременным женщинам, кормящим мамам и детям до семилетнего возраста, поскольку яйца могут вызвать аллергию.

    В последнее время участились случаи заболевания сальмонеллезом — тяжелейшего пищевого отравления, которое, если не начать его вовремя лечить, может привести и к летальному исходу. А источником возникновения сальмонеллеза очень часто являются именно куриные яйца. Во избежание опасности заболеть следует тщательно мыть руки с мылом всякий раз, когда вы притрагивались к яйцам, обязательно мыть сами яйца перед приготовлением и не употреблять в пищу сырых яиц. Помните, что температура в 60 градусов и выше способна уничтожить сальмонеллу!

    В яйцах практически нет углеводов и витамина С, поэтому не стоит питаться исключительно яйцами, а следует разнообразить свой рацион и другими продуктами.