Белорусская черно-пестрая порода свиней: ключ к успеху животновода

Наиболее успешным направлением современного животноводства считается разведение свиней. Свинина – мясо, пользующееся огромной популярностью на рынке. Так, по статистике в России его ежегодно употребляется около 2 млн тонн. Это свидетельствует о наличии значительного спроса.

Породы свиней (отечественная селекция)

Большая белая порода свиней – одна из древних и распространенных пород не только в Украине.

Отмечается своими воспроизведенными качествами. Свиньям присущ большой немного растянутое туловище, прямую, широкую спину. Умеренного размера живот с 12-14 симметрично расположенными, а у маток хорошо развитыми сосками. Масть – белая, взрослые хряки (36 мес. И старше) достигают живой массы 320-380 кг, а свиноматки 230-280 кг. За один опорос от свиноматки рождается 10-14 поросят. При хороших условиях кормления и содержании молодняк на откорме достигает живой массы 100 кг за 6-7 месяцев. Хорошо приспособлен к разведению в различных климатических условиях. Разводится во всех областях Украины, кроме Херсонской и Запорожской. Миргородская порода свиней – в значительной степени продукт народной селекции.

Создана путем скрещивания местных украинских коротковухих свиней пестрой масти с хряками беркширской, средней белой породы и другими. Выводом этой породы началось в 80 годах прошлого века в Миргородском районе, Полтавской области. Животные мясо-сального типа продуктивности, имеют крепкую конституцию и хорошо приспособлены к пастбищного использования. Характерными для них – глубокий и широкий корпус, широкая спина и хорошо выраженные окорока. Средние показатели роста и продуктивности взрослых животных: хряки 280-320 кг, матки 200-220 кг, плодовитость – 10-11 поросят. Установлено, что в тушах миргородских свиней содержится на 16-18% больше жира чем в тушах животных крупной белой породы.

Полтавская мясная порода свиней выведена путем сложного скрещивания свиней крупной белой, миргородской, ландрас, пьетрен и Уэссекс-селбекськои пород в исследовательском хозяйстве Института свиноводства УААН в 1993 году. Свиньи белой масти с хорошо выраженными мясными формами. Живая масса взрослых хряков 320-370 кг, а свиноматок – 220-250 кг. Плодовитость – 10-11 поросят. Выход мяса в туше 60-62%. Хряки полтавской породы используются для улучшения мясных качеств потомства. Украинская мясная порода свиней создана целая направленной творческой работой ученых селекционеров института УААН в сотрудничестве с производителями-животноводами. Плодовитость свиноматок 10,2 – 11,5 поросят. Живую массу 100 кг на откорме животных набирают по 175-180днив, среднесуточные прирост 724-850 корма 3,49  на 1 кг прироста. Масса окорока до 11 кг. свиньи белой масти, рослые с длинным туловищем, глубокой грудиной, крепкой конституцией. Хорошо приспособлены к различным климатическим и кормовым условиям.

Красно-поясная специализированная линия свиней создана методом сложного специализированного скрещивания свиней полтавского мясного типа, а также пород крупной белой, ландрас, гемпшир и дюрок. Свиньи относительно крупные, пропорционально сложенной выраженной мясной формы, с длинным широким и глубоким туловищем на крепких конечностях. Масть красная, с небольшим белым поясом, свиньи крепкой конституции и неприхотливые к условиям кормления и содержания. Масса хряков – 315,7 кг, маток – 245 кг. Плодовитость – 11,7 поросят. Массу 100 кг при откорме набирает за 176 дней, среднесуточный прирост 846 гр., Затраты корма 3,59 корм. ед. на 1 кг.

Особенности породы венгерская мангалица

Породу венгерская мангалица трудно спутать с какой-либо другой. Невероятно длинная и кучерявая шерсть покрывает мощное туловище, словно барашек. За то что, скрестили дикого кабана и домашнюю свинью, порода оказалась выносливая.

Могут зимовать на открытом воздухе при сильных морозах. Питаются животные абсолютно всем содержимым пастбищ: скошенная трава, корешки, жёлуди, рыба, улитки, любые овощи, тыквенные корки.

По окрасу шерсти породу подразделяют на несколько подвидов: белая, красная, чёрная, смешанная мангалица. Среди них больший процент занимают представители белого окраса.

Красные и чёрные подвиды на грани исчезновения. Добровольные сообщества пытаются выращивать исчезнувшие виды с целью их увеличения. Поэтому продажа их строго запрещена.

Если говорить про мясо венгерской мангалицы, то оно выигрывает перед образцами простых свиней. Его относят к категории «деликатесная». Консистенция мяса отличается особой нежностью, сочностью, благодаря содержанию тонких слоёв жира даже в вырезке.

Читайте также:  Криптоспоридиоз — паразитарное заболевание у кошек

Во время приготовления он растворяется, чем объясняется его нежная и сочная структура. По вкусовым качествам мясо имеет не только неповторимый вкус, оно ещё диетическое, так как не содержит холестерин. Перерабатывается и усваивается организмом легко, за счёт полезных микроэлементов.

Мясо, имеющее такие характеристики, используют в приготовлении «Испанского хамона». Стоимость продукта в Столице России оценивается 16 800 рублей за один кг, но найти его можно в единичных магазинах.

Породы свиней – какие лучше всего подходят для домашнего разведения?

Все породы свиней, разводимые в нашей стране, насчитывают 30 видов. Выращивают этих животных для получения мяса и сала с прекрасными вкусовыми качествами. Свинина используется широко в кулинарии всего мира. Она конкурирует по популярности с курятиной, но последняя сильно уступает в сочности и энергетической ценности.

Породы свиней для домашнего разведения

Решая, какую породу свиней лучше разводить в домашнем хозяйстве, надо ознакомиться с лучшими представителями таких животных, особенностями их внешнего вида, производительностью, правилами необходимого ухода. Все виды поросят делят на сальные, мясо-сальные и мясные (беконные). Они различаются по конституции и нацеленности продуктивности. Выбирать нужно такую породу, которая дает большее количество нужного в хозяйстве продукта.

Мясные породы свиней

Внешне породы свиней мясного направления выделяются:

  • длинным мускулистым корпусом;
  • более массивной задней частью;
  • некрупной головой и грудиной;
  • округленными боками.

В туше таких животных мало сала – около 21-30%, а объем мяса составляет от 58 до 68 %. Еще одним отличием беконных пород свиней является их способность интенсивно наращивать мышечные ткани, жир у таких хрюшек откладывается медленно. Популярные представители беконных свиней:

Культурные породы свиней

К культурным породам принадлежат английские и американские породы. Культурные породы  отличаются от простых свиней следующими качествами: Культурные породы свиней скороспелы, они быстро растут и уже к 1 году развиваются вполне, а в случку могут пускаться уже в 10—12 месяцев. Простые, некультурные свиньи поздноспелы, вполне развиваются только к 3—4 годам. 2. Культурные свиньи очень способны к быстрому откорму и таким образом лучше оплачивают съеденный ими корм.

Процент убойного веса свиней культурных гораздо выше и доходит, в среднем, до 86,5%, а иногда и больше, у них слабее развиты те части тела, которые идут в сбой или ценятся ниже. У них небольшая голова, короткая шея, короткие ноги и весь костяк тоньше. Кожа тонкая, щетина короткая и мягкая. Спина, поясница и зад у них широкие, окорока округлые, мясистые. У некультурных  голова большая, шея длинная, ноги высокие, окорока тощие, спина и поясница узкие, ребра плоские.

Мясо у культурных свиней нежное, сочное, с тонкими прослойками жира. У простых деревенских  мясо жестковатое, сало при откорме отлагается главным образом под кожей и внутри туши.

По складу тела и качеству мяса все культурные породы можно разделить на:

–  Сальные породы 

– Мясные породы 

Кормление черно-пестрой породы

Универсальность этих свиней позволяет их выращивать как мясных, мясо-сальных и сальных. Эту породу не используют лишь для выращивания на бекон.

Комбикорм для свиней

В целом кормление происходит, так же как и у всех свиней, но есть некоторые особенности, которые необходимо знать для достижения наилучших результатов.

Свиноматок и хряков необходимо кормить умеренно, при этом снизить процент концентрированных кормов можно на 70%. И заменить их продуктами богатыми клетчаткой. К ним относятся:

  • Зеленая масса растений
  • Буряк
  • Картофель
  • Бобовые
  • Бахчевые культуры
  • Морковь

Это предотвратит процесс ожирения. Потому что животные с лишними жировыми отложениями показывают плохие воспроизводительные качества. У хряков-производителей уменьшаются репродуктивные возможности. Молодые свиноматки будут страдать от прохолостов, а супоросные свинки с ожирением абортируют приплод.

Свинья с поросятами

Эти свиньи нуждаются в повышенном количестве клетчатки, из-за селекционных особенностей. Ведь при выведении этой породы использовался генотип диких кабанов Европы. Ввиду этого растительные корма являются неотъемлемой частью рациона.

Белок животные могут получать из бобовых растений и отходов молочной промышленности. Его уровень не должен быть настолько высоким, как у других пород. Но присутствие его обязательно.

При выращивании свиней для забоя кормление подбирают под тип продукции, которую хотят получить. Если необходима сальность, то количество зерновых увеличивают до 70% от общего рациона.

Для улучшения мясных качеств, а в особенности достижения мраморности мяса, то концентрированные корма снижают до уровня 30%. И добавляют клетчаткосодержащую продукцию. Она поможет достичь равномерных жировых отложений в толще мышц.

Этот тип кормления наиболее экономически выгодный. К тому же вкусовые качества такой продукции самые высокие.

Читайте также:  Доильный аппарат для быстрого обслуживания коз

Правильное кормление Белорусской черно-пестрой породы обуславливает здоровье основного поголовья и молодняка. И качественный откорм животных для забоя.

Кормление черно-пестрой породы

О свиньях для бизнеса – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Кормление черно-пестрой породы

Рекомендуем к прочтению:

  • Правильный корм для свиней для быстрого роста при…
  • Породы коров делят на несколько видов: особенности…
  • Поросята породы Мангал, особенности разведения и…
  • Как ухаживать за поросятами Ландрас в домашних условиях
  • Оборудование помещений и правильное содержание…
  • Мейшан: порода свиней для любителей сала, ливера и…

Как выглядит свинья породы Крупная белая

Описание породы стоит начать с внешнего вида животного. Племенные свиньи породы Крупная белая наиболее полно соответствуют понятию обывателя об идеальной свинье. Это крупные животные, достигающие веса в два центнера к годовалому возрасту, длина тела составляет 170 – 180 см. К полугоду живой вес поросёнка, при правильном кормлении, составляет 90 – 100 кг.

Голова у животного небольшая, рыло вытянутое. Уши крупные, торчат или полувисят, не закрывая свинье обзор.

Как выглядит свинья породы Крупная белая

Форма тела свиньи вытянутая, бочкообразная, на животе имеется не менее 14 хорошо развитых сосков. Ноги крепкие, средней высоты, с хорошо развитыми окороками. Кожа животного розовая, без складок, покрыта тонкой и короткой белой шерстью.

Животные отличаются спокойным и дружелюбным характером. Поросята породы белая крупная, редко устраивают между собой драки, благодаря чему, их удобно содержать для откорма большими группами.

Особенности ухода и содержания

Чтобы содержание свиней было успешным и прибыльным, следует учитывать ряд тонкостей ухода:

  • Не допускайте понижения температуры ниже 18 градусов Цельсия, и повышение выше 22 градусов в помещении, где выращивается молодняк. Оптимальный температурный режим для взрослых особей составляет 12−16 градусов.
  • Избавляйтесь от излишней влажности (она не должна превышать отметку выше 85%. Идеальный показатель — 70%).
  • Избегайте загрязнения места «парковки» животных, старайтесь как можно чаще менять солому и удалять из помещения испражнения.
  • Не допускайте воздействия сквозняков, холода и сырости. Подумайте о хорошей вентиляционной системе.
  • Меняйте воду в поилках как можно чаще.
  • Не забывайте про очистку кормушек после каждого кормления.
  • Проводите дезинфицирующие работы и очищайте помещение от насекомых.

При соблюдении этих рекомендаций вы сможете продлить срок жизни ваших животных и получить максимальную прибыль от домашнего свиноводства. Главное, не бояться возможных трудностей, которые присутствуют на начальном этапе. В дальнейшем вы будете получать новый опыт и ценные навыки, которые сделают домашнее предприятие рентабельным.

Преимущества и недостатки породы свиней крупная белая

Большая распространенность породы в России является результатом отличного баланса плюсов и минусов, которыми обладают эти свиньи. Не имея значительных преимуществ перед другими породами, она никогда бы не составила 4/5 отечественного поголовья племенных свиней.

Какие же качества обеспечили крупной белой свинье такую популярность? Больше всего на это повлияли следующие факторы:

Преимущества и недостатки породы свиней крупная белая
  1. Приспособленность к отечественным условиям. Согласно официальному описанию, порода свиней крупная белая отлично подходит для разведения в условиях средней полосы России. Даже некоторая чувствительность к солнечным лучам и морозу реальной проблемы для фермеров не составляет.
  2. Непритязательность к рациону. Свиньи хорошо реагируют на улучшение качества кормов, но если у фермера нет возможности обеспечить хрюшкам идеально сбалансированный рацион, продуктивность животных от этого пострадает не очень сильно. Да и серьезных проблем со здоровьем тоже не возникнет.
  3. Высокая скороспелость. Всего за 6 месяцев молодняк уверенно достигает забойной массы. Таким образом, себестоимость продукции получается ниже, чем у позднеспелых пород, поскольку сокращаются валовые затраты на корма.
  4. Вкусное мясо. От свиней белой породы получают очень качественное «мраморное» мясо, которое пользуется большим спросом на продовольственном рынке.
  5. Плодовитость. Свиноматки стабильно приводят по 12 поросят, что позволяет очень быстро наращивать поголовье с относительно небольшим маточным стадом. А это в итоге также снижает себестоимость мясной продукции.

Что касается недостатков белой породы, то они не так уж значительны:

  1. Повышенное содержание сала. Долгое время советские селекционеры занимались повышением сальности белой породы. В наши дни спрос на сало в России не так уж велик, поэтому высокое содержание сала стало недостатком породы.
  2. Непереносимость солнца и мороза. По-настоящему серьезной проблемой эта особенность породы не является. Но в южных регионах страны, где всё лето стоит жара, исключается выпас свиней на пастбище, где им невозможно обеспечить защиту от прямых солнечных лучей. В северных же регионах зимой трудно обеспечить даже короткие прогулки на свежем воздухе во время сильного мороза.
Преимущества и недостатки породы свиней крупная белая

Рекомендации по выбору

Перед покупкой поросят крупной белой породы, необходимо учесть ряд важных моментов:

  1. Здоровые особи начинают визжать и проявляют заметное беспокойство при попытке протянуть к ним руку;
  2. Вес здорового двухмесячного животного не должен быть меньше 20 килограмм;
  3. Если поросенок имеет небольшой вес и не реагирует на прикосновения, от его покупки следует отказаться.
Читайте также:  Породы пони с фотографиями и названиями

В случае оптовой покупки свиней, нужно постараться уделить время на внимательный осмотр каждой особи. Это связано с тем, что некоторые продавцы умышленно подкидывают несколько больных особей в большие оптовые партии.

Также необходимо поинтересоваться, какие корма, витамины и вакцины получали особи с рождения и до сегодняшнего момента. В противном случае, резкая смена рациона питания может привести к снижению аппетита и исхуданию.

Рекомендации по выбору

При выборе свиней белой породы — уделите внимание каждой особи

Дополнительно к этому, желательно лично понаблюдать, как животное поглощает пищу. Если поросенок пытается сосать, а не пережевывать пищу, значит, его еще не приучили питаться самостоятельно.

Следует уделить особое внимание прикусу. Верхняя и нижняя челюсти должны нормально смыкаться. В противном случае, свинья не сможет нормально пережевывать еду. Это может привести к нарушению переваривания пищи и недостаточным получением организма животного полезных веществ, что может привести к серьезным осложнениям.

Розовый – значит, поросёнок

На взрослой свинье, вопреки расхожему образу, розового цвета не найдёшь. Нежно-розовым бывает только здоровый поросёнок в первые недели жизни, пока сосёт молоко мамы.

В мире существует много пород свиней самого разного окраса. Наиболее распространена крупная белая, выведенная когда-то в Англии в середине XIX века. Большинство остальных пород берут от неё начало. Есть и локальные породы, выведенные для определенной местности. На Юге России до 1990-х годов преимущественно разводили пятнистых свиней северокавказской породы. Сейчас на свинофермах можно встретить крупную чёрную свинью, свинью породы дюрок красно-рыжего окраса, красную белопоясую породу и белорусскую черно-пеструю.

Категории кормов

Рентабельность свиноводства во многом зависит от того, какие корма будут использоваться в рационе животных.

К первой категории относятся:

  • зерно (рожь, ячмень, пшеница);
  • корнеплоды (морковь, свекла);
  • бобовые (горох, бобы).

Вторую категорию представляют:

  • ботва корнеплодов;
  • зеленый корм (травы).
Категории кормов

Третья категория – это:

  • гречиха;
  • кукуруза;
  • отруби пшеничные;
  • картофель.

При выращивании свиньи на мясо с небольшим количеством сала основными в рационе должны быть корма второй категории, также необходима подкормка из древесного угля и соли. За 30 суток до убоя корма 3-ей категории полностью убираются из рациона.

Выращивание на сало предполагает использование кормов третьей категории, а также корнеплодов. Улучшить вкус мяса и сала поможет перевод животных полностью на зеленый корм перед забоем.

Преимущества и недостатки породы дюрок

Сам факт того, что свиньи этой породы находятся на втором месте в мире по численности поголовья, говорит о ее преимуществах. Не зря по всей планете активно разводят именно этих хрюшек. Однако, как следует из описания породы свиней дюрок, есть у них и определенные недостатки, из-за которых им, по-видимому, никогда не удастся выйти на первое место.

Итак, основными плюсами породы дюрок являются:

  1. Высокая скороспелость. Товарной массы животные достигают уже к исходу шестого месяца жизни. Большинство других пород достигают этих показателей на 1-2 месяца позднее.
  2. Приспособленность к выгулу. Свиньи этой породы не просто любят гулять на свежем воздухе: прогулки приносят ощутимый практический эффект, качественно улучшая характеристики мяса.
  3. Высокое изначальное качество мяса. По мнению многих, мясо свиней дюрок является лучшей свининой, поскольку высокое содержание жира в мышцах делает его мягче и вкуснее.
  4. Уравновешенный характер. Дюрок — одни из самых спокойных свиней. Эта черта характера существенно упрощает уход за ними как в условиях крупного животноводческого комплекса, так и на небольшой ферме.
Преимущества и недостатки породы дюрок

К числу недостатков, которые сдерживают рост популярности данной породы, следует отнести:

  1. Восприимчивость к насморку. Атрофический ринит — достаточно распространенное заболевание среди животных этой породы. По этой причине свиней дюрок проблематично разводить в северных регионах России, где их пришлось бы всё время содержать в закрытых помещениях.
  2. Низкая плодовитость. Одна свиноматка приводит в среднем около 8 поросят, что меньше, чем у самых простых беспородных свиней.
  3. Требовательность к рациону. Без высокого содержания белка в кормах эти хрюшки не способны проявить весь свой потенциал.