Белолобый гусь: описание, фото, образ жизни в диких условиях

Одними из первых на родину из тёплых краёв возвращаются многочисленные стаи гуменников. Охотникам интересны не только крупные размеры птицы, нежирное вкусное мясо, но и ум, осмотрительность птицы. Добыть желанный трофей — дело чести, подтверждение выдержки, меткости стрелка.

Гусь гуменник делится на подвиды по местам гнездования и обитания:

Белолобый гусь: описание, фото, образ жизни в диких условиях
  • Лесной гусь селится в лесотундре, лесах западной Сибири. Живёт семейными группами или парами, не создавая колоний. Выделяется подвид длинным клювом и гнусавым трёхзвучным гоготом.
  • Западно-Восточный (Тундровый) подвид распространён на островных арктических территориях, тундровых и лесотундровых биотопах. Клюв вздутый, короче, чем у лесного гуся. Весит птица —3,5 кг, размах крыльев не превышает полутора метров. Лапы окрашены в жёлтые, оранжевые тона. Жёлтая перевязь уже, чем у других подвидов.
Белолобый гусь: описание, фото, образ жизни в диких условиях
  • Короткоклювый гусь массой не превышает трёх килограммов. Клюв толстый короткий с ярко-розовой полоской посередине. Небольшие крылья в сложенном состоянии не достают до конца хвостовых перьев. Ареал обитания — Северо-Западные регионы России, восток Гренландии, Исландия. Наблюдается снижение численности подвида, насчитывающего не более 60 тыс. особей.
  • Таёжный гусь серый гуменник отличается особой осторожностью. Распространён на Востоке Сибири. Птица крупная, весит до 4,5 кг. Лапы, перевязь на клюве — оранжевые. Голова и низ спины более тёмные, чем остальное серо-бурое оперение.
Белолобый гусь: описание, фото, образ жизни в диких условиях

Голоса всех подвидов схожи. Характерные признаки гортанного гоготания — резкость, отрывистость, низкая частота.

ПИСКУЛЬКА И БЕЛОЛОБЫЙ ГУСЬ

Из-за охоты наибольшей опасности подвергается пискулька. Численность этого вида сокращается по всему ареалу. Поэтому он имеет статус уязвимого. Пожалуй, главная проблема заключается в том, что пискульку нелегко отличить от белолобого гуся, однако это вполне возможно даже в полевых условиях. Прежде всего следует обращать внимание на общий силуэт: пискулька чуть крупнее селезня кряквы и заметно уступает размерами белолобому гусю, клюв у него также существенно меньше. В полете крылья, наоборот, выглядят более длинными и узкими, у сидящей птицы они выступают за хвост. 

Читайте также:  Инфекционные и незаразные болезни коз и их симптомы

Пискулька совершает более частые взмахи. От других гусей его хорошо отличает высокий, звонкий (а не хрипловатый) голос. В целом именно размер птицы является основным признаком. К дополнительным признакам, которые, как правило, можно увидеть только с близкого расстояния, относятся: более короткая и толстая шея, желтое кольцо вокруг глаза, округлая форма головы, из-за которой лоб кажется более крутым.

Характеристики

Общие данные:
Товар Манок
Вид духовой
Предназначение на гуся белолобого
Бренд Schoolhunter
Особенность латунный звуковой узел
Модификация однолепестковый
Производитель Schoolhunter (Россия)
Материал акрил
Цвет бордовый
Дичь белолобый гусь
Количество язычков 1 язычок
  • + подвес для 1 манка из паракорда (PODV-1-MC) (+200 Р)
  • + подвес для 2 манков из паракорда (PODV1-2-SHK) (+250 Р)
  • + подвес для 3 — 6 манков из паракорда (PODV3-6-BR) (+750 Р)
  • + чехол мягкий из микрофибры (PYRBAG) (+149 Р)

Купить недорого Манок на Гуся Белолобого SchoolHunter Dominator Доминатор, акриловый, латунный звуковой узел, бордовый (084) можно в Москве в интернет магазине ВСП с доставкой в любой населенный пункт.

Белолобый гусь

Белолобые гуси (Anser albifrons) — это средней величины гуси, издали кажутся серыми, в бинокль у взрослых различимы белые «лбы» и черные пятна на брюхе. Во время миграции белолобые гуси летят на большой высоте, выстраиваясь углом или волнистой линией. Налету часто перестраиваются и кричат. Голос их похож на крик серого гуся, но более высок и резок.

Гнездится белолобый гусь в тундрах Евразии, Гренландии и Северной Америки. Гуси из Европы зимуют у Средиземного моря, Чёрного и Каспийского морей. Улетает также в Среднюю Азию, Индию, Китай, Корею и Японию. Вскоре после прилета взрослые птицы разбиваются на пары и приступают к размножению, неполовозрелые же и холостые белолобые гуси держатся стаями и кочуют по тундре весь летний сезон.

Читайте также:  Как повысить лактацию грудного молока кормящей матери

Гнездование и размножение

Приступившие к стройке гнезд пары используют для их сооружения возвышенные точки микрорельефа — крупные кочки, бугорки и холмики, поросшие травою. В некоторых же случаях гнездо располагается на глинистой почве или даже на песке.

Трава, если она имеется в избранном месте, уминается, иногда делается небольшое углубление и в него обильно укладывается пух. Некоторые пары углубление это устилают прошлогодними сухими злаками, поверх которых настилают слой пуха. Таким образом, гнездо у белолобого гуся довольно примитивно.

Гнезда располагаются разбросанно, вдали одно от другого, иногда же устраиваются близ гнезд тундровых хищников-сапсана или мохноногого канюка.

С момента прилета белолобых гусей до начала кладки обычно проходит 10-15 дней. Кладка состоит из 3-7, чаще из 5, белых с палевым оттенком яиц. Насиживает яйца только одна самка в течение 26-28 дней. Во время насиживания самец находится при гнезде или близ него. Птенцов водят оба родителя.

При преследовании выводка, находящегося под присмотром родителей, взрослые птицы быстро убегают или летят низко над землей, а вслед за ними быстро мчатся птенцы.

Иногда же, если семья заблаговременно заметит опасность, старики и молодые крадутся, низко прижимаясь к земле или, отбежав недалеко, затаиваются в траве.

Образ жизни

Белолобый гусь прекрасно ходит и бегает по земле, на воде его можно увидеть гораздо реже. В основном к воде белолобые гуси прилетают только на водопой. Однако он неплохой пловец и отлично ныряет в момент опасности. Вместе с окончанием летней линьки у белолобых гусей связаны также изменения и в образе жизни.

Каждая из вновь сложившихся стай перед заходом солнца направляется в избранное место кормежки, и, наевшись здесь досыта, летит отсюда на место водопоя и ночного отдыха. На зимовках, если их не беспокоят охотники, у белолобых гусей иное распределение дня.

Читайте также:  Как разводить нутрий в домашних условиях для начинающих

Они, по существу, оказываются привязанными к месту кормежки, где появляются с рассвета и где кормятся до самого полудня, когда летят на водопой. Отсюда они снова возвращаются на место кормежки, располагаются на каком-либо пункте с обширным кругозором, долго здесь отдыхают, лежат, чистятся и приводят свое оперение в порядок.

Потом пешком белолобые гуси идут кормиться, а перед закатом солнца летят в избранное безопасное место ночлега.

Питание

Основной пищей белолобых гусей являются нежные зеленые части травяных растений. Во время перелетов через культурные ландшафты они кормятся на полях остатками зерна.

В низовьях Шексны и Мологи на весеннем пролете первое время основным их кормом являются прошлогодние зерна овса, которые они вместе с серыми гусями собирают по стерне.

По мере спада вешних вод и появления зеленеющих растений на лугах они начинают кормиться побегами костра и овсяницы.

На зимовках в степях Юго-Восточного Закавказья, где белолобые гуси в теплые зимы собираются в огромных количествах, основным их кормом являются зеленые злаки и всходы озимой пшеницы, которой на мокрых или влажных пашнях они способны причинять значительный вред. Помимо этого, в состав их корма входят зеленые побеги вероники и других травянистых растений.

Как манить

Не зная как манить гуся манком некоторые охотники совершают грубую ошибку, изо всей мочи дуя в манок при виде гусиной стаи, ещё только показавшейся у линии горизонта. При этом они ошибочно полагают, что гуси слышат этот сигнал. Крик живого гуся слышен подчас чуть ли не за километр, и звук манка, конечно же, намного слабее. Поэтому манить гуся на большом расстоянии бессмысленно. Кроме того, если беспрерывно дуть в манок, в нем скапливается конденсат и слюна, что значительно ухудшает издаваемые им звуки.

Чтобы это исправить, манок необходимо разобрать и протереть сухой и чистой тряпочкой, которую всегда нужно иметь наготове (речь сейчас идет не о носовом платке, а именно о тряпочке для ухода за манком).