Башкирская утка – лучший выбор из всех мясо-яичных пород

Любой из желающих разводить уток для получения прибыли ищет неприхотливую и относительно дешевую птицу. Башкирская утка (или башкирская цветная) – наилучший выбор: недорогие утята, хорошая выносливость и выживаемость, неприхотливость в содержании, и отличная мясо-яичная продуктивность!

Башкирская утка: характеристика продуктивности

Через 2-2,5 месяца после вылупления башкирская утка достигает взрослых размеров. В 6 недель вес почти 3 кг. Средняя масса птицы варьирует в пределах 3,4-4 кг. Ценным качеством является отсутствие жировой прослойки (не более 3,5%). Выход нежнейшего мяса без специфического запаха составляет 75% от общей массы птицы.

Показатели яйценоскости не уступают мясным показателям: за 280 дней одна особь дает до 238 яиц весом до 90 г. Инкубаторная выводимость 77-80%.

Внешний вид и характеристики 

Утки башкирской породы существуют в следующих окрасах:

  • черная белогрудая;
  • хаки.

Селезни больше схожи с дикими родственниками и выглядят ярко и эффектно. Внешне птицы отличаются крепким телосложением. Грудь несколько выступает вперед, лапы достаточно мускулистые, широко поставленные. Голова в верхней части чуть приплюснута. Шея короткая и широкая, клюв вогнутый. Крылья широкие и плотно прилегают к туловищу. Окрас перьев неравномерный, светлеет от спинки к животу. Довершают разноцветный наряд конечности и клюв насыщенного оранжевого цвета.

Утки могут без труда перемещаться по льду и снегу, так как в их лапах отсутствует кровоснабжение и нет нервных окончаний. Перья имеют водоотталкивающую смазку. Кряканье самок глухое и не имеет эха, селезни не обладают способностью издавать звуки.

Данная порода дает нежное мясо с невысоким содержанием жира и большим выходом мышечной ткани. У него отсутствует специфический привкус. Башкирка считается скороспелой породой. Вес взрослой особи доходит до 4 кг. Мясную ценность птица приобретает через 1,5-2 месяца. По прошествии этого времени пернатые начинают линять и вес набирается медленнее. Взрослую утку содержать в домашних условиях можно 3-4 месяца.

Отличается порода и показателями яйценоскости. За год самка может принести 200-230 яиц средней массой 90 г. Их вкусовые качества ничем не уступают куриным и обладают повышенной калорийностью. Утка черная белогрудая несется несколько лучше хаки.

Они действительно из Башкирии?

История возникновения породы очень примечательна. Зоотехники, разводившие в Башкирии благоварскую породу белых уток, заметили, что часть птенцов выводятся не желтыми, как обычно бывает у птиц со светлым оперением, а темными. Черные утята подросли и превратились в настоящих красавцев. Позже их разделили на 2 разновидности по окраске оперения: черную белогрудую и хаки. Случайная мутация закрепилась в потомстве, и в Башкирии появилась собственная местная порода уток.

Для этих уток характерна очень красивая цветная окраска перьев. Даже у черной белогрудой группы заметны переливающиеся зеленым и фиолетовым участки на крыльях. Селезни в дополнение к этому имеют и изумрудный отлив на голове. Группа хаки окрашена еще разнообразнее: утки обладают оперением в коричневых тонах, с частыми черными крапинами, а селезни – светлым со стороны брюшка и дымчатым на спине и крыльях. Этот оттенок переходит в коричневато-красный на груди и шее, неожиданно прерываясь узкой белой полосой. Голова у селезней темная, с зеленым отливом. Клюв и лапы оранжевого цвета завершают разноцветный наряд.

Как и любая сельскохозяйственная живность, они требуют внимательного ухода, но и отзываются на него очень благодарно

По внешнему виду утят можно судить о том, какую окраску они приобретут: черные белогрудые имеют черный пушок по всему телу, кроме грудки, а хаки – темные с желтыми пятнами, похожие на диких утят. Иногда появляются желтые утята с темной головой и полоской на задней стороне шеи. Они во взрослом состоянии приобретают окраску хаки, но светлых оттенков.

Среди достоинств породы можно отметить высокую скороспелость: уже в 1,5-месячном возрасте утята достигают живой массы в 2,5-3 кг и готовы к забою. В домашнем хозяйстве целесообразно содержать несколько разновозрастных групп, забивая их на мясо по мере роста. Если не планируется оставлять уток на племя, содержание их более 3 месяцев неэффективно, так как основная мышечная масса наращивается к 70-80 дням. После этого утки башкирской породы линяют и начинают осаливаться.

Описание породы

Выделяют два основных вида башкирских уток:

  1. Хаки.
  2. Чёрные белогрудые.

Обе разновидности отличаются хорошим здоровьем и высокими показателями выживаемости молодняка. Порода лишена такого недостатка, как повышенное содержание жирности в мясе. Особи быстро набирают вес и требуют особого подхода к кормлению. По прожорливости порода не уступает пекинской.

Масса селезня в среднем составляет 4 кг, утки – 3,7 кг. На жир приходится всего 30 % живой массы.

Внешний вид

Цветные по окрасу башкирские утки выглядят как дикие благодаря своему оперению. Оно покрыто необычным рисунком и на животе – более светлое, чем в области спины.

Читайте также:  Подкованная лошать: зачем подковывать лошадь, виды подков

Знаете ли вы? Даже через несколько лет после убоя, необработанное перо башкирской утки невозможно намочить водой.

Окрас

Окрас оперения стал основополагающим фактором выделения породы из общего потока полученных во время селекции особей. Отличительные особенности разновидностей представлены в таблице ниже.

Окрас Описание
Хаки Шея и живот покрыты белым оперением. Остальная часть туловища, включая голову, – серо-коричневая с ярко выраженным рисунком. Края крыльев и хвостовая часть окрашены в голубой или синий цвет.
Чёрная белогрудая Оперение на груди белое, остальная часть тела покрыта чёрным пером. На голове оперение имеет ярко выраженный синеватый или зелёный оттенок.

Как отличить селезня от утки?

Взрослых особей по половому признаку легко отличить по внешним данным:

  • верхняя часть головы, хвост и нижние перья крыла у селезня приобретают тёмный оттенок с 35-го дня жизни;
  • самки отличаются спокойным, тусклым окрасом;
  • селезень крупнее самки, его лобная доля более широкая.

Как различить пол утят?

Утят по половому признаку определяют несколько другим путём:

  • левой рукой возьмите утёнка и поверните его головой к себе;
  • пальцами правой руки, раскройте клоаку и выверните её со стороны живота;
  • в клоаке самца располагается рудиментарный спиралевидный пенис длиной 1,5–2 мм;
  • у самки в клоаке расположены шаровидные плоские наросты.

Полезная информация об определении полового признака даёт возможность сформировать полноценное стадо и отделить особей на откорм от племенных представителей.

Узнайте, какая продолжительность жизни утки.

Продуктивные качества

К 2 месяцам жизни самцы набирают вес до 3 кг. На промышленных предприятиях забой птиц осуществляется именно в этом возрасте. В частных хозяйствах их забивают в 3–4 мес. Помимо мяса и яиц, породу используют для получения пера, которое ценится за декоративный вид.

Яйценоскость

Башкирские утки несутся на протяжении 40–50 недель. За этот период особи разновидности хаки выдают 220 яиц, чёрно-белые – 240 яиц. Вес одного яйца 70–80 г.

Для повышения производительности, когда утки начинают нестись, им искусственно удлиняют световой день, оптимальная продолжительность которого устанавливается в 14 часов. Как узнать, что самки готовы к насиживанию потомства?

Подскажет их поведение:

  • реже появляются во дворе;
  • больше времени проводят в гнёздах.

Средний выход мяса

Выход чистого мяса с одной тушки самки составляет 70 %. С селезня весом 4 кг получится 2,8 кг. Мясо птиц башкирской породы отличается хорошими вкусовыми показателями, не имеет специфического запаха.

Достоинства и недостатки

Башкирские утки – ценные представители мясо-яичной породы, которые давно стали одними из самых любимых среди отечественных птицеводов. Порода не требует особого ухода и практически не имеет недостатков.

  • Основные плюсы разведения этой породы:
  • хорошая яйценоскость;
  • высокая выживаемость утят;
  • хорошие способности к адаптации в любых климатических зонах;
  • скороспелость;
  • пониженное содержание жира в мясе;
  • хороший иммунитет.
  • К условным недостаткам относятся:
  • повышенный аппетит;
  • требовательность к качеству воды.

Как ухаживать за утятами?

Выбирая утят башкирских разновидностей, нужно иметь в виду, что это очень активные птенцы. С первых дней жизни они демонстрируют хватательный рефлекс и пытаются клевать все, что попадает в поле зрения. Выпущенные в вольер, утята бегут к кормушке или поилке, проявляя стадные инстинкты.

Если утенок стоит с закрытыми глазами, покачивается или не реагирует на общую суету, то покупать такого не следует. При выборе нужно осмотреть животики 1-3-суточных птенцов: среди пуха не должно быть заметно пуповины. Область возле хвоста птенца не должна быть мокрой, слипшейся или грязной. Здоровые утята очень аккуратны, и животик их всегда остается чистым.

Как ухаживать за утятами?

Если на голове утенка выщипан пух, то беспокоиться по этому поводу не следует. При плотной посадке в лотках и ящиках птенцы часто щиплют друг друга, принимая соседа за съедобный объект. Новый пух в условиях более просторного содержания отрастет через несколько дней.

Утят в возрасте 1-7 суток нужно содержать в теплом и сухом помещении. Сальная железа у них еще не развита, поэтому пух легко намокает и не защищает от холода. В помещении в этот период нужно поддерживать температуру около +30°С. В вольере нужно подвесить простую лампу накаливания мощностью 60-75 Вт, расположив ее на высоте примерно 10 см от уровня спины птенцов. Желательно сделать для лампы отражатель, чтобы она освещала и обогревала небольшой участок пола. Одной лампы достаточно на 10 утят. Если птенцов значительно больше, то целесообразнее использовать инфракрасные лампы, обогревающие большую площадь, так как утята обычно собираются вместе.

Плюсы разведения башкирской утки в домашних условиях

Многие опытные предприниматели, занимающиеся разведением уток, близко знакомы с башкирскими утками и любят их разводить, так как они неприхотливы в уходе и отличаются чрезвычайно крепким иммунитетом и хорошей выносливостью. К тому же башкирская порода уток хорошо переносит низкие температурные условия, обладает прекрасными показателями несения яиц и особенно нежным мясом.

Разведение в домашних условиях этих птиц широко популярно среди населения. В течение нескольких месяцев утка башкирской породы набирает большой вес. В итоге вполне реально получение около 4 кг мяса, учитывая незначительную жировую прослойку (около 2 процентов от массы). Такое мясо порекомендует любой диетолог.

Что касается яйценоскости, то здесь также только одни плюсы. Самка за год сносит обычно 200–210 яиц, каждое по 80 гр. Уток башкирской породы с уверенностью можно назвать ответственными родителями, у них сильно развит инстинкт насиживания яиц. Выводок башкирских утят получают как при помощи инкубатора, так и путём утки-наседки. Высиживание птенцов уткой наседкой имеет массу положительных сторон:

  • в последующем утка-наседка добывает для птенцов корм, насекомых;
  • мама отлично справляется с защитой собственного молодняка;
  • в любую погоду мама может обогреть под крылом, защитить от холода, уберечь от жары;
  • молодняк быстрее набирает вес.
Читайте также:  Вакцина раббивак v спасет кроликов от вгбк

Отметим, что хорошие условия для родителей обеспечивают высокий процент вывода утят. Так, при хорошем уходе выводятся около 80 процентов от общего числа яиц. Удивляет в последующем и процент выживаемости, убойного возраста достигают 95–98 процентов утят.

Специфика выращивания и содержания Башкирской утки

Если молодняк породы выращивается в инкубаторах, процент его выводимости в среднем составляет 78%. Яйца правильной формы, крупные – вес одного может достигать 90 г. Вне зависимости от того, как был выведен молодняк, он обладает хорошим иммунитетом и возраста в 7 недель достигает 99% утят. Соотношение прироста живой массы и затраченных кормов при выращивании уток породы иллюстрируется пропорцией 1 кг.:2,7 кормовых единиц. Режим кормления и условия содержания в отношении башкирских уток идентичен показателям пекинской утки.

Продуктивная ценность птицы наступает в возрасте 52 дней, после чего происходит линька, набор веса падает или вовсе останавливается. Приведенные данные о производительности в большей степени относятся к птицам, выращенным на птицефермах, где соблюдается должный пищевой и световой баланс. Если речь идет о содержании в условиях домашнего, личного хозяйства, Башкирская порода уток может содержаться до возраста 4 месяцев.

Справка о предприятии ГУП Госплемптицезавод «Благоварский»

Созданием кросса занимается Госплемптицезавод «Благоварский», расположенный в Республике Башкортостан. Это государственное унитарное предприятие, которое на сегодняшний момент является единственным в России предприятием, которое занимается научными и производственными изысканиями в области птицеводства. Предприятие специализируется на вопросах генетики, селекции уток, а также занимается вопросом разработки наиболее правильной технологии их содержания. Предприятие сезонно реализует инкубационные яйца и молодняк уток. Тут можно купить уток следующих пород: мускусных, башкирских цветных, пекинских и межвидовых мулардов на пекинской породе, молодняк исходных линий, а также второго и третьего поколения первичных гибридов.

Специфика выращивания и содержания Башкирской утки

В Украине купить утят породы Башкирские можно в Пологовской инкубаторной станции. Информацию о такой возможности Вы можете получить из графика реализации, а также позвонив по телефонам или отправив электронное письмо на адреса, указанные в разделе «Контакты».

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)Предыдущая запись Утка Темп – описание породы Следующая запись Куры Редбро (Redbro) – описание породы ✓Башкирская утка✓ › х☞❺❼❺❶☜ довольных клиентов ☏!

Особенности содержания

Башкирка относится к скороспелым породам, и при надлежащем уходе уже на 52 день мясо утки достигает своей максимальной ценности. После этого времени массонабор замедляется, а иногда и вовсе прекращается, и начинается период линьки. Содержать взрослую утку в домашнем хозяйстве целесообразно до 4х-месячного возраста.

В отличие от кур, утки имеют меньший кишечник и быстрый обмен веществ, именно из-за этого еда через кишечник проходит очень быстро.

Особенности содержания

Кормить утку необходимо 2-3 раза в сутки. В первый и во второй прием лучше всего давать мокрые мешанки, а в последний, перед сном – зерно. Обратите внимание, что полезней кормить именно пророщенным зерном. Башкирская утка с огромным желание поедает объемистые корма, измельченные корнеплоды, зеленый корм, а также силос.

В зимнее время года в качестве основы рациона лучше всего давать силос из корнеплодов, капусты, а также тыквы.

Также утки очень любят комбинированный силос, в состав которого входит травяная мука, капуста и капустные листья в пропорции 1:3:6. Такой вид корма хорошо влияет на яйценоскость и общее состояние утят. Если вы разводите птицу с целью получить высококачественное мясо, то необходимо в рацион добавить гранулированный корм. Помните, что кормить утку необходимо максимально сбалансированной едой, с добавлением различных витаминов и минералов, только в этом случае вы получите вкусное мясо и большое количество крупных яиц.

Особенности содержания

Утка Башкирская всегда должна иметь доступ к свежей воде, ее необходимо менять несколько раз в день, так как она быстро засоряется. За одни сутки птица в среднем употребляет до 2‑х литров.

Позаботьтесь о помещении, где вы собираетесь содержать уток; хоть они и весьма неприхотливы, но все таки-создать минимальный комфорт нужно.

Главное правило – утятник должен быть просторным и хорошо утепленным. Также обязательно сделайте вентиляцию, так как при большой сырости у уток портятся перья и появляются болезни.

Особенности содержания

Оборудовать помещение насестами нет необходимости, так как утки не летают.

Также очень важно соблюдать, если вы разводите уток в домашних условиях, световой и температурный режим. В зимнее время утепленных стен недостаточно, и чтобы поддерживать нужную температуру (+15-20 градусов), необходимо подключать обогревательные приборы. Световой режим нужно поддерживать с помощью обыкновенных электрических ламп. Суммарное время освещения в сутки должно достигать 14 часов.

Особенности содержания и разведения

Башкирские утки плохо высиживают яйца. В связи с этим рекомендуется использовать инкубатор. Для увеличения яйценоскости увеличивают световой день или начинают кормить самок уток специальными кормами для несушек. Для оплодотворения селезню отводят от 3 до 4 самок, через 3 дня после кладки яйца собирают и помещают в инкубатор. Дальнейший уход за будущим выводком включает в себя поддержание температуры +37…+38°С в первые 7 дней и регулярное (3 раза в сутки) переворачивание яиц. Через 2 недели снижают влажность до 60%, а также несколько раз в сутки остужают яйца до +15°С на 20 минут. Вылупление птенцов начинается через 28 дней. Кожура яиц толстая, поэтому лучше всего помочь утятам освободиться от нее.

Читайте также:  Беременность козы: как определить и каковы признаки

В первые 7 дней утятам нужно устроить 24-часовой световой день. В клетке с молодняком обязательно наличие рыхлой и теплой подстилки в виде сухой травы, которую необходимо заменять каждые 2-3 дня. Замечено, что утята башкирские гораздо лучше растут и развиваются, если у них в клетке имеется емкость с чистой водой. Важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха молодняку (но не сквозняк). Через 4 недели температуру постепенно понижают до +18…+20°С и каждый день сокращают длительность освещения на 1 час, приводя ее к 9 часовому дню.

Особенности содержания и разведения

Очень важно следить за общим состоянием малышей: раскрытый клювик, отказ от пищи, потребление большого количества воды, общая вялость свидетельствует о том, что температура слишком высокая, и ее необходимо снизить, а общая вялость, заторможенность и скученность говорят о том, что утята мерзнут.

При водопое утята сильно расплескивают воду, поэтому необходимо часто менять подстилку.

Что же касается рациона утят, то молодняк неприхотлив, мало избирателен к пище. Подходит корм, используемый для взрослых особей. Допускается добавление вареного картофеля, моркови, листьев капусты, зерновых культур, костной и рыбной муки, но больше всего им нравится измельченная ботва одуванчика, нежные побеги крапивы и люцерны. Очень важно отметить, что с отварного картофеля, предназначенного на корм утятам, воду необходимо тщательно сливать во избежание отравления соланином.

Масса взрослого селезня достигает 4 кг, при этом на мясо приходится в среднем 75% общего веса птицы

Особенности содержания и разведения

По мере роста необходимо все больше предпочтения отдавать зеленым кормам. Однако пища должна быть свежая и доброкачественная. Необходимо отслеживание рациона для обеспечения птенцов достаточным количеством витаминов, минералов и микроэлементов.

Еще одним важным условием получения здоровых и крепких особей является раздельное содержание утят разного возраста, т. к. более маленькие сильнее подвержены инфекционным заболеваниям, что может отразиться на состоянии их поголовья.

Болезни уток и утят

Чтобы не допустить болезней и падежа молодняка, нужно правильно содержать птичник и заранее прививать от возможных заболеваний.

У башкирок чаще всего встречаются:

  • вирусный гепатит;
  • пастереллез (холера);
  • аспергиллез;
  • сальмонеллез.

В лечении применяют:

  • тетрациклин (примешивается к корму 40–50 мг/кг в течение недели);
  • окситетрациклин (добавляется к воде в дозе 2–3 мг на единицу);
  • сульфадиметоксин (с пищей каждый день по 150 мг/кг 3 дня);
  • Мепатар (добавляется в воду в количестве 10 г на 5 л);
  • Детривит (2%-й раствор).

При обнаружении заболевания в поголовье необходимо изолировать и лечить больных особей. В помещении требуется провести дезинфекцию и исключить проникновение на территорию грызунов.

Какой корм давать молодняку

Рацион для уток

Рацион молодого поголовья не отличается от корма взрослых особей породы Башкирская утка, в качестве которого можно определить следующие растительные компоненты:

  • зерновая дерть;
  • клевер;
  • морковь;
  • капуста;
  • свёкла;
  • сваренный картофель;
  • пищевые остатки.
Какой корм давать молодняку

Утка Фаворит — описание породы

Процент добавления зелёных кормов можно начинать увеличивать по мере роста утят Башкирки. Корм должен быть обязательно свежим.

Обратите внимание! Если давать птицам залежавшийся, перепревший, прогорклый или прокисший корм, это приведёт к возникновению инфекционного или кишечного заболевания, из-за чего все Башкирские утята погибнут.

Сухой корм и чистую воду следует размещать в отдельных ёмкостях. Готовый комбинированный корм должен содержать все необходимые микроэлементы.

При дефиците серосодержащих аминокислот происходит моментальная потеря оперения. В водоём уток выпускают при достижении 3-месячного возраста. Гравий в виде 4-миллиметровых фракций можно как добавить в утиный корм, так и насыпать в отдельную ёмкость. После 3-х недель допустимо первое скармливание пищевых отходов.

Чтобы предотвратить отравление веществом соланин, добавляя варёный картофель, вода должна сливаться.

Какой корм давать молодняку

Башкирская утка перестаёт расти в 2-х месячном возрасте, после чего наступает стадия линьки.

Утёнок

Специфика разведения

Как только утята вылупятся в инкубаторе или под уткой-наседкой, их перемещают в предварительно подготовленное и оборудованное помещение. Оно должно быть светлым и иметь систему искусственного освещения. Пока утятам Башкирской породы не исполнится 20 дней, их содержат при температуре до 30о. Пол в утятнике должен быть теплый, это важное условие.

Двадцатидневные птенцы башкирской утки

Когда птицам исполнится 22 дня, уровень обогрева снижают, доводя температуру до 16-18о. Параллельно, в эти дни вы можете позволять утятам и их наседке выходить на прогулки. Наилучшим местом для такого променада будет водоем, расположенный неподалеку. Если нет природного озера – не пожалейте сил и выкопайте искусственный пруд. Его наличие положительно скажется на развитии и продуктивности ваших башкирских уток.

В идеале световой день для уток надо регулировать, даже когда те вырастут довольно большие – до момента исполнения ими пяти месяцев. С третей недели уткам необходимо освещение на протяжении 10-14 часов в сутки. Когда уткам исполниться 10 месяцев, световой день для них должен состоять из 15 часов.

Утята, как и их родители, неприхотливы и могут потреблять в пищу то же, что и взрослые особи. Чаще всего до семинедельного возраста (в это время утята набирают до 70% своей массы и их уже можно забивать) доживает весь выводок. Это происходит, конечно, при условии правильного содержания.