Айрширская корова: описание, условия содержания, продуктивность

Принимая во внимание большую выносливость, прекрасную адаптация к климату и переносимость кормовых условий, необходимо отметить, что в особом уходе коровы не нуждаются.

Кормление стельных сухостойных коров и нетелей

Особенности кормления стельных коров и нетелей. С наступлением стельности в организме коров и нетелей постепенно усиливается обмен веществ, что определяется изменением гормонального статуса в связи с ростом плода и усилением функции желтого тела и развитие плода подразделяют на три периода — зародышевый, предплодный и плодный. Зародышевый и предплодный периоды продолжаются от момента оплодотворения до формирования особи, в основных чертах сходной с организмом теленка, т.е. до 60-65 дней. Масса плода к этому времени составляет 8-15 г, тогда как к концу первой трети стельности она достигает 135-400 г. Энергетический обмен у коров и нетелей к этому времени повышается на 5%.Во вторую треть стельности в нейрогормональной регуляции коров и нетелей постепенно формируется доминанта стельности. К концу этого периода масса плода достигает 6-8 кг (с колебаниями 3,5-10 кг). Это сопровождается повышенным отложением питательных веществ в организме матери. Поэтому рационы должны обеспечивать организм животных как по уровню питания, так и по набору и соотношению в нем питательных веществ, энергии, макро- и микроэлементов и витаминов, которые активно используются для роста тканей особенно чувствителен к недостатку кормления матери на переходе от предплодного периода к плодному (начало 3-го месяца стельности) и на переходе к интенсивному росту (7-8 месяц стельности). В последнюю треть стельности происходит окончательное развитие и формирование плода в будущего теленка. К 7-месячной стельности, перед началом сухостойного периода, который чаще всего составляет 60 дней, масса плода достигает 8-18 кг. Начинается интенсивный рост плода и за два месяца сухостоя он достигает 20-60 кг (в среднем 25-45 кг), что, естественно, требует больших затрат энергии, питательных и биологически активных веществ. В конце стельности обмен веществ у коров и нетелей возрастает на 20-40%.После запуска коров кормят дифференцированно в зависимости от периода сухостоя. Сначала их кормят умеренно (около 80% от нормы по энергии), затем с 5-6 дня количество кормов постепенно увеличивают и в конце второй декады доводят до полной нормы, обращая особое внимание на качество кормов, обеспеченность рациона минеральными веществами и витаминами. Недостаток витаминов A, D, и E может приводить к выкидышам, рождению слабого приплода, задержке последа и другим послеродовым осложнениям. Недостаток кальция, витамина D и микроэлементов сопровождается развитием остеодистрофии, что отрицательно сказывается на состоянии костяка матери (залеживание животных до и после отела) и приплода (развивается рахит).Нельзя допускать в рационе дефицита белка и легкоферментируемых углеводов. К отелу коровы должны иметь хорошую упитанность. За время сухостоя коровы должны увеличить свою живую массу на 10-12%, т.е. иметь среднесуточный прирост 800-900 г. Это происходит за счет роста плода, матки, плодных оболочек и отложения резервных питательных веществ. Ho нельзя допускать ожиренности 10-15 дней до отела резко возрастает потребность коров и нетелей в энергии. Поэтому в рационе животных снижают долю силоса и сенажа и повышают долю хорошего сена, корнеклубнеплодов и различных концентратов (пшеничные отруби, овсяная дерть, жмыхи, шроты). В рационах высокопродуктивных коров доля концентрированных кормов может достигать 1 % и более от их живой кормления стельных сухостойных коров и нетелей. Нормы кормления стельных сухостойных коров живой массой от 400 до 700 кг при плановом удое от 3000 до 8000 кг молока приведены в табл. и рассчитаны на животных средней упитанности. Если животные имеют нижесреднюю упитанность, к указанным нормам добавляют 1-2 ЭКЕ и соответственно увеличивают количество питательных и биологически активных веществ. Сахаро-протеиновое отношение следует поддерживать на уровне 0,8-1,0, а отношение крахмала и сахара — 1,1-1,3. Нормы кормления нетелей приведены в табл.

Внешняя характеристика молочной коровы

Отличить ее от мясной можно по следующим признакам:

  • упругая кожа и блестящая мягкая шерсть;
  • вытянутая морда со здоровыми зубами;
  • удлиненные ноги и туловище;
  • слабо выраженная мускулатура;
  • большой живот и вымя.

Описание уже достаточно подробное, но также ориентируйтесь и на поведение: животное должно быть пусть бодрым, но флегматичным, не стремящимся к долгим прогулкам и длительным поискам пастбищ. На подходящих лугах с разнотравьем буренка может хоть целый день оставаться на одном небольшом раз обратите внимание на вымя: если оно большое и чашевидное, удой будет на 20% выше, а скорость отдачи – быстрее, до 2 л/мин. По крайней мере, такова сравнительная статистика.

Индивидуальная доильная установкаВесы электронныеЩетка-чесалка

Сколько живёт корова

Из сказанного выше становится понятно, что говорить о средней продолжительности жизни коровы можно весьма условно, обобщённо: жизнь тёлочки длится 25–30 лет, бычка — не больше 15 лет.

Также следует понимать, что фермера обычно интересует не столько физиологически возможный возраст его стада, сколько период времени, в течение которого его члены могут эксплуатироваться — давать молоко и производить потомство. Этот срок обозначается понятием «продуктивный возраст». Для коровы он составляет примерно 12–15 лет.

Приведённая информация будет не полной, если не уточнить нормальные возрастные показатели средней продолжительности жизни коров в зависимости от страны проживания. Итак, средняя продолжительность жизни Bos taurus taurus составляет:

  • в Израиле и Индии — 35–40 лет;
  • в США — 25–30 лет;
  • в большинстве европейских стран — 20 лет;
  • в России — 6–7 лет.

Знаете ли вы?Один из известных рекордов долгожительства у коров составляет 47 лет. До такого почтенного возраста дожила представительница Дремонской породы по кличке Большая Берта. Интересно, что за свою долгую жизнь эта корова из Ирландии произвела на свет 39 телят, что является абсолютным рекордом среди всех видов крупного рогатого скота. Нужно понимать также, что фактическая продолжительность жизни напрямую зависит от направления использования (молоко или мясо) и от того, содержится ли животное в частном домашнем хозяйстве в качестве кормилицы всей семьи или на большой ферме, где она является лишь источником получения прибыли.

В домашних условиях

В домашних хозяйствах средняя продолжительность жизни коровы составляет 15–17 лет (по другим данным — 10–12 лет), то есть соответствует продолжительности продуктивного возраста животного. После того как надои у животного снижаются, а приводить потомство корова уже не может, она отправляется на мясо. Стоит отметить, что за свою не слишком долгую жизнь домашняя корова успевает привести до 12 телят, то есть отёлы происходят чаще, чем раз в полгода.

Читайте также:  Виды пород карликовых кур и особенности ухода за домашней птицей

Учитывая, что беременность у коров длится 283 дня, домашние бурёнки находятся в этом состоянии 60 % своей жизни.

На больших фермах

На больших фермах эксплуатация крупного рогатого скота осуществляется ещё более жёстко. Здесь коров молочных пород отправляют на мясо уже к исходу 7 года жизни. Что касается мясных пород, то продолжительность их жизни ещё меньше.

Важно!Убойный возраст мясных бычков составляет 15–18 месяцев, когда телёнок набирает полтонны веса. Иногда животным удаётся дожить до 2 лет, но после этого возраста их набор веса резко снижается, а потому продолжать откорм становится экономически невыгодно. Иными словами, ни в домашнем хозяйстве, ни на ферме коровам практически никогда не удаётся дожить до естественной старости, а следовательно, биологическая продолжительность жизни у этого животного кардинально отличается от фактической.

Другие виды молока

Разнообразие видов затрудняет принятие решение – какое молоко стоит выбрать.

Витаминизированное

Витаминизированное молоко производится добавлением в цельный, нормализованный или обезжиренный продукт витамина С.

Обогащение пастеризованного молочного продукта витамином С необходимо для восполнения его полезной ценности, поскольку тепловая обработка и транспортировка разрушают необходимый для организма элемент.

Некоторые производители применяют витаминные комплексы, железо-, йодосодержащие препараты, йода и другие минеральные вещества. Витаминизированное молоко производится идентично пастеризованному продукту.

Гомогенизированное

Гомогенизация молочных продуктов предусматривает механическую обработку – измельчение жировых шариков под воздействием внешнего усилия (давления, ультразвука, высокочастотной электрической обработки и пр.). Для этого используются специальные машины-гомогенизаторы.

В результате:

  • улучшается вкус продукта;
  • в желудочно-кишечном тракте напиток переваривается лучше;
  • увеличивается срок и упрощается хранение.

Американским ученым Остером было сделано заявление о вреде гомогенизации, в процессе которой вырабатывается фермент ксантиноксидаза, проникающий через ЖКТ в кровеносную систему. Это опасно повреждением кровеносных сосудов и атеросклерозом.  Данное утверждение было опровергнуто.

Замороженное

Заморозка приводит к прекращению микробиологических процессов и гибели части бактерий. Это гарантирует бактериологическую чистоту продукта и существенное увеличение длительности хранения. Скисание, неприятный привкус, другие изменения не наблюдаются.

При заморозке патогенная микрофлора полностью не уничтожается, но полезные свойства сохраняются близкими к первоисточнику. Повторная заморозка лишает продукт пищевой ценности.

Белковое

Белковое молоко относят к самому полезному виду. По своему составу это смесь пахты (обезжиренных сливок, получаемых как побочный продукт при производстве масла) и творога. Обладает многочисленными полезными свойствами:

  • нормализует работу ЖКТ, помогает справиться с диареей;
  • положительно влияет на нервную, сердечно-сосудистую систему, нормализует сон;
  • укрепляет иммунитет;
  • активизирует обменные процессы;
  • предупреждает остеопороз и рахит.

Белковые молочные продукты рекомендуется покупать в период грудного вскармливания. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Рекомбинированное

Рекомбинированный продукт содержит молочный жир, сухое вещество, сливки и сгущенное. Иногда добавляется вода в соотношениях, которые восстанавливают специфические характеристики продукта. По сравнению с восстановленным, этот вид больше отличается от своего натурального прототипа. Часто используются дешевое некачественное сырье или заменители, которые наносят вред здоровью.

Безлактозное

В мире 20% людей страдают непереносимостью лактозы (молочного сахара). У некоторых наблюдается недостаток или полностью отсутствует особый фермент – лактаза, который участвует в переработки лактозы. В таких случаях употребление молока приводит к проблемам с пищеварением: вздутию, спазмам, диарее.

Полное отсутствие фермента накладывает абсолютный запрет на употребление молочных продуктов. При частичном ферменте разрешено употребление безлактозного молока, йогуртов, кефира, некоторых видов сыров. Технология производства такого вида молока бывает:

  • стандартной (пастеризованная смесь заквашивается специальной закваской);
  • гидролиз лактозы;
  • с фильтрацией на мембране (преимущественно ультрафильтрацикй).

При обработке лактоза заменяется глюкозой и галактозой. В остальном напиток идентичен обычному, включая вкус, питательность, а также совершенно безвреден.

Как выбрать хорошую корову

style=”display:inline-block;width:468px;height:60px” data-ad-client=”ca-pub-2120156545969559″

data-ad-slot=”9507539420″>

Молочная продуктивность коров определятся многими факторами. Основные из них: тип телосложения, здоровье, дата последнего оплодотворения, возраст, период лактации, кормление.

От породы зависят многие потенциальные возможности скота. Следовательно, важно узнать породу отца и матери коровы, также их продуктивные свойства. Чистопородным считают скот, у которого отец и мать и другие предки одной породы. А если порода у предков разная, то такие животные называются помесными.

Верно установленная порода не дает точную гарантию на точный уровень молочной продуктивности, так как среди животных существуют индивидуальные качества.

Уточнить наследственность к молочной производительности скота можно с помощью выяснения этой производительности старших сестер. Если они окажутся высокой продуктивности, то это дает высокий шанс, что выбранное вами животное будет с показателями выше.

Также молочную продуктивность можно предвидеть по типу телосложения и показателям молочности.

Высокопродуктивные молочные коровы имеют следующие принципы телосложения:

— длинное туловище и объемную брюшную полость;

— прямые ноги;

— легкую голову;

— небольшие тонкие рога;

— крепкий, не грубый костяк;

— большое железистое вымя ваннообразной или чашеобразной формы с заметными извилистыми молочными венами под брюхом;

— тонкую плотную кожу с блестящими волосами;

— широкий и длинный зад.

Идеальная молочная корова, если рассматривать её сбоку и сверху, имеет треугольную форму, в то время как мясная корова будет иметь- прямоугольную.

Минусом для молочной коровы считаются грубый костяк, тяжелая (бычья) голова, короткая шея, малая величина вымя, слабая развитость брюшной полости, короткий, узкий, свислый зад, недоразвитость животного.

Породные возможности могут реализоваться только в условиях полноценного кормления и нормального ухода за коровой.

При покупке молочной коровы нужно убедится в том, что она стельная (это период  начинается с осеменения и до родов (отёла). Корова должна быть оплодотворена в определённый срок,а именно в 18-20-месячном возрасте.

Так как ранняя стельность может быть причиной прекращения роста и развития телки, а также снижению ее молочной производительности.

А если осеменение произошло в более поздний срок, то это может привести к яловости (бесплодности) животного.

Важным фактором при приобретении телки — внимательно проверить её состояние здоровья. Осмотр обычно начинают с глаз, обращать внимание нужно на цвет слизистой оболочки, состояние зрения; осмотреть нос ( не должно быть гнойного истечения); состояние зубов; проверить состояние шерсти и кожи. На вымени и сосках не должно быть ссадин.

Особо желательным для образования молока считается ваннообразная и чашеобразная молочная виду вымя длинное, широкое и значительно глубокое; имеет форму овала; плотное.

Важно обратить внимание на молочные вены, а также на вены самого вымени, они расположены под кожей на нижней части брюха по обе его стороны. Через молочную железу должно пройти примерно 500 л крови, для получения 1 кг молока. Поэтому хорошо сформированные и развитые вены служат отличным признаком поступления в молочную железу немалого объёма крови.

Если вам помогла статья, Вы можете поделитесь ей в соц. сети для своих друзей. Возможно Вашим друзьям будет полезна информация.

Читайте также:  Инструкция по содержанию коз в домашних условиях для начинающих

style=”display:inline-block;width:300px;height:250px” data-ad-client=”ca-pub-2120156545969559″

data-ad-slot=”7891205428″>

Дополнительно

Покупая телят следует учитывать получаемый стресс , который могут не выдержать слабые животные, а привезённые за 1000 — 2000 км, испытывают как минимум три вида стресса:

  1. Транспортный, взвешивание, погрузка, разгрузка.
  2. Смена климата и привычных условий содержания.
  3. Смена молока и как правило резкий переход на ЗЦМ.

После таких нагрузок, а особенно на молодой организм телят 2-3 недель, заболеваемость животных резко возрастает. Поэтому следует применить максимум усилий для поддержки организма: натуральное молоко — или качественный ЗЦМ с высоким содержанием молочных продуктов, далее тёплые условия, электролит и сенной настой.

Более подробно смотрите «Схема профилактики заболеваний после привоза»

Советы и рекомендации

При выборе теленка на откорм желательно отдавать предпочтение тем породам, которые наиболее распространены в регионе. В противном случае могут возникнуть сложности с акклиматизацией. Сильный стресс, который испытывает животное при транспортировке, смене климата и условий содержания, безусловно, отразятся на его здоровье.

Не стоит спешно приобретать и выбирать теленка только по фотографиям. При выборе и приобретении теленка необходимо тщательно осмотреть животное, пообщаться с заводчиком, изучить документы и задать все интересующие вопросы.

При выборе и покупке теленка на крупном животноводческом предприятии необходимо уточнить возраст, вес, получить сведения о сделанных прививках.

Также при выборе молодняка стоит обратить внимание на условия содержания и кормление телят. Молодняк, выращенный в грязных телятниках, в антисанитарийных условиях (грязные кормушки, поилки), а также не получающий качественного корма в необходимых количествах, независимо от породы и ценности будет часто болеть и не достигнет даже средних показателей продуктивности.

Корова после покупки

За покупкой КРС следует период привыкания буренки к новому дому. Животное очень чувствительно, поэтому новоиспеченному хозяину придется отнестись к этому процессу с большой внимательностью.

Согласно народным приметам, только что купленную корову стоит угостить кусочком хлеба прямо с печной заслонки. Тогда животное не будет скучать по предыдущему хозяину и быстро привыкнет к новому двору.

Если советы, изложенные выше, помогли вам при покупке буренки, то обязательно поделитесь этой статьей с друзьями.

Мы просим поделиться интересной информацией по теме в комментариях.

Молочные породы коров

Молочные коровы отличаются высокими надоями. Средний объем молока, вырабатываемый за год, составляет 3-5 тыс. л. У некоторых пород он превышает даже 10 тыс.л.

Посмотрите видео на нашем Ютуб-канале:

Голландская

Является родоначальником молочного направления. Также ее можно смело назвать лучшим представителем этой категории. В результате селекции порода стала еще лучше, их производительность повысилась.

Существует три типа «голландок»:

  1. фризская;
  2. гронингенская;
  3. маас-рейн-изельская.

Голландская корова (Фризская)

Перечисленные подвиды отличаются расцветкой. Фризская имеет черно-пеструю окраску. Именно эта разновидность является наиболее популярной и первой приходит на ум при упоминании голландской породы. У остальных подвидов в окраске присутствует красный цвет.

Айрширская

История этой молочной породы уходит в далекое прошлое, она была признана самостоятельной еще в 1862 году. Порода была выведена в Шотландии, в местности, которая и дала наименование разновидности.

Преимущество этих коров заключается в их успешной адаптации к суровым условиям. К примеру, айрширскую породу успешно разводят в Финляндии. Коровы не отличаются слишком большой массой тела, средний вес составляет чуть более 500 кг. От представительницы айрширской породы получают более 8 тыс. л. в год.

Айрширская порода

Такие коровы очень быстро созревают. Они могут родить теленка уже в возрасте двух лет.

Голштинская

КРС голштинской породы известен по всему миру. Она имеет несколько подвидов, отличающихся показателями удоев. Связано это с тем, что коровы адаптируются к местным условиям и постепенно видоизменяются.

На территории России присутствуют черно-пестрые и красно-пестрые голштинские коровы. Первая расцветка является преобладающей. Черно-пестрые дают больше молока, чем те, что имеют красно-пеструю окраску.

Голштинская порода

Джерсейская

Джерсейские коровы дают самое жирное молоко. Показатель жира составляет 5-6%. В отдельных случаях он может достигать 7%. При этом годовой объем молока является не слишком внушительным. Джерсейская корова дает около 3 тыс. л. в год. Главное преимущество породы заключается именно в повышенной жирности молока.

Джерсейская корова

Коровы чаще всего имеют рыжую окраску. Встречаются также бурые особи. На шерсти часто присутствуют пятна.

В России обычно не разводят джерсейских коров, а используют быков-производителей этой породы, чтобы повысить жирность молока местного КРС.

Красная степная

Известна уже более двухсот лет, берет начало из украинских степей. Эта разновидность прекрасно подходит для разведения в жарких и засушливых регионах. Для красных степных коров такой климат не является проблемой. Порода характеризуется яркой окраской, причем красный цвет может иметь разные оттенки. Часто встречаются пятна белого цвета.

Красная степная порода

Красные коровы весят чуть более 500 кг. Небольшой вес и плохо развитая мускулатура явно говорят о том, что порода является молочной. В настоящее время селекционеры работают над тем, чтобы улучшить конституцию породы. Также они стараются повысить жирность молока.

Холмогорская

Холмогорские коровы были выведены на территории России путем народной селекции. В 18 веке их пробовали скрещивать с голландскими коровами, но положительного результата не увидели. В дальнейшем скрещивание продолжалось, и в итоге получилась неплохая порода, прекрасно адаптирующаяся к суровым условиям.

Холмогорская порода

Если за холмогорскими коровами хорошо ухаживать, то удои составят более 6 тыс. л. в год. Буренки имеют крупное вымя, которое является свидетельством принадлежности к молочной породе. Вес животных не слишком внушителен.

Ярославская

Эта порода является еще одной разновидностью КРС, выведенной на территории нашей страны. Они обычно имеют черную окраску.

Ярославская порода коровы

Ярославские коровы прекрасно приспосабливаются даже к самым суровым условиям жизни. А еще они имеют внушительные показатели надоев. В среднем, «ярославка» дает около 3 тыс. л. молока, но именно в этой породе часто встречаются коровы-рекордсменки. При хорошем кормлении и уходе объем годового удоя повышается до 5,5 тыс. л. В единичных случаях он превышает 11 тыс. л.

Разведение животных

Разведение коров – довольно прибыльное дело, если знать, как правильно этим заниматься. Чтобы заняться разведением айрширок, вам необходимо следовать следующей инструкции:

  1. Изучите правила содержания коров летом, зимой, а также правила кормления. Если вы планируете заниматься продажей молока или мяса, необходимо отыскать предварительные каналы сбыта продукции: рынки, торговые точки, молокозаводы и супермаркеты.
  2. Составьте бизнес-план вашего будущего дела. Туда должны войти все возможные риски и учет затрат на бизнес.
  3. Зарегистрируйте предприятие (например, ИП), возьмите в аренду или купить участок, на котором вы будете разводить коров, получите разрешение Роспотребнадзора.
  4. Постройте помещение, оборудуйте его всем необходимым.
  5. Купите молодняк. Выбирайте животных в соответствии с тем, чем вы будете заниматься (советы по выбору теленка можно найти ниже). Для продажи молока целесообразно будет закупить больше самок.

Фермеры отдают предпочтение чистопородному разведению масти (когда самку скрещивают с самцом одинаковой породы). Такой подход к селекции позволяет избежать генетических дефектов и у родителей, и у будущего потомства. Нередко животноводы экспериментируют и скрещивают быков-производителей айрширской породы с самками красной степной, симментальской и голштинской пород, что влечет за собой положительные результаты (повышение молочной продуктивности).

Читайте также:  Мясо нутрии: целебные свойства и противопоказания

При разведении перед животноводом стоит важная задача. Ему необходимо избежать инбридинга – скрещивания родственных особей. Если допустить инбридинг, продуктивность снижается, уменьшается жизнеспособность новых особей.

Разведение коров — прибыльное дело

Что такое линия быков?

Основополагающее направление селекции в сегодняшнем молочном животноводстве – разведение животных с учетом определенных линий. Линия быков – категория самцов одной породы, которые имеют общего исключительного предка. Различают несколько разновидностей линий. Генеалогическая категория отличается особями, которые появились от одного родоначальника. Генеалогическая линия охватывает особей различных родословных, а заводская создается благодаря тщательному отбору, в итоге которого уникальные продуктивные свойства сохраняются.

Процесс разведения быков по линиям выглядит следующим образом:

  1. Перед тем как начать разведение по линиям, выявите быка-улучшателя посредством оценки качеств его потомства.
  2. Из всего потомства определите выдающихся быков-производителей и выберите родоначальника, который будет закладчиком линии.
  3. Отправьте родоначальника на размножение, на следующем этапе размножьте его потомство, чтобы получить материал для последующего отбора.
  4. Из сыновей родоначальника выделите лучших (основываясь на качествах), затем определите одного быка для продолжения рода.
  5. Продолжайте то же самое и со следующим поколением, оценивая уже внуков первого выбранного быка-производителя (родоначальника).

Линии могут существовать до тех пор, пока сохраняются ценные качества разводимых животных (обычно они начинают угасать на 4-5 поколении). Выбор родоначальника и последующих главных особей должен быть тщательным. В молочном скотоводстве можно использовать выдающихся самок из самых лучших семейств, чтобы улучшить качество молока.

Бык айрширской породы

Выбор теленка

Прежде чем высчитывать индексы тела и массы теленка, необходимо проверить ваши условия содержания скота. Чтобы впоследствии не возникало проблем с производительностью коров, изучите правила ухода и кормления айрширок, а потом уже приобретайте корову. При покупке теленка этой породы необходимо обратить внимание на следующие показатели:

  1. Живая масса. Каждая порода имеет свои собственные стандарты. Именно поэтому необходимо заранее изучить инструкцию по бонитировке крупного рогатого скота. К примеру, если в год самка айрширки весит менее 250 килограммов, стоит задуматься, возможно, животное болеет или родилось немощным и слабым.
  2. Развитие теленка. Включает в себя интенсивность роста и общее телосложение. У молодняка в первую очередь оценивают крепость конституции и недостатки в телосложении (с 10 месяцев).
  3. Родословная. Обратите внимание на продуктивность матери и линию самца. Эти показатели могут сказать многое о будущих успехах теленка. Избегайте инбридинга.

Главное правило – приобретать теленка в добросовестном хозяйстве с хорошей репутацией. Только там вам предоставят реальные данные о родословной теленка и его происхождении. Шанс найти здоровую особь, которая будет долгое время радовать вас своими показателями, в таком месте намного больше, чем при покупке животного на неизвестных и недобросовестных фермах.

Теленка айрширки нужно приобретать в хозяйстве с хорошей репутацией

Как определить корову молочной породы

У высокопродуктивной коровы крепкий костяк (при слабой мускулатуре), объемный живот и крупное, с выпуклыми полосками вен, вымя.

Но надо обратить внимание на некоторые внешние признаки, характерные молочному направлению:

  • Грудная клетка.
  • Голова.
  • Шея.
  • Холка.
  • Расположение спинной и задней части скелета.
  • Хвост.
  • Конечности.
  • Кожа.
  • Вымя.
Как определить корову молочной породы

У высокопродуктивных животных межреберье отличается широкими промежутками. Ребра поставлены «наискось» с позвоночником. А именно расстояние между ребрами свидетельствует о размере легких! При этом грудь – широкая и глубокая. В народе она измеряется по расположению локтя человека, стоящего рядом. Грудь коровы должна быть ниже локтя на 10 см.

Голова у молочной небольшая, с удлиненной мордой. Рога обычно тонкие, небольшого размера. На шее много кожных складок, холка свисает низко, но округлая!

Спинная, поясничная и задняя части скелета – длинная, прямая линия! Здоровое животное не должно горбиться.

Широкий крестец в сидалищных буграх свидетельствует о легких отелах. Но этот показатель не может быть использован, как плохая оценка коровы!

А вот обвислое брюхо – серьезный признак дефекта! Наилучший показатель – большой, бочковатый живот.

Как определить корову молочной породы

Ноги у молочной коровы высокие и крепкие. Это позволяет им быстрее и дольше ходить на пастбище, следовательно, выбирать для себя более вкусные растения.

Кожа тонкая, блестящая, чаще короткошерстная. Преимущество – меньше вес самой коровы, недостаток – корова быстрее может пораниться о ветви деревьев или от кнута жестокого пастуха.

Хвост длинный и тонкий – главный показатель молочности! Поскольку его длина определяется длиной позвонков, то такой хвост означает, что центр туловища хорошо растянут, а это и есть признак высокой молочности.

Важный критерий при выборе коровы – вымя. Оно не обязательно должно быть «как ведро», но и маленьким его не назовешь. После доения оно сморщилось, стало мягким, а на задней его части появились складки – это признак молочности. При покупке коровы стоит обязательно подоить ее самому.

Формы вымени молочной коровы бывают:

Как определить корову молочной породы
  • Чашеобразное
  • . Широкое вымя, расположено далеко под брюхо, на уровне скакательных суставов ног. Хозяйке удобно доить, а корове не мешают при движении.
  • Округлое вымя имеет меньшее основание, находится под прямым углом по отношению к брюху. С возрастом отвисает. Не совсем удобно доить, мешает животному при ходьбе.
  • «Козье». Вымя обвислое, треугольное, соски, независимо от длины, расположены близко. Такие характеристики присущи низкомолочной продуктивности.

Помимо формы, вымя указывает и на другие параметры:

  • Наличие выпуклых вен на вымени – признак хорошей циркуляции крови, что положительно влияет на выработку (прибывание) молока. Они расположены на брюхе внизу по бокам близко под кожей. Их легко прощупать, положив руку на живот.
  • Худоба молочной коровы говорит о том, что все полезные вещества, поступающие в организм, уходят на образование молока, а не откладываются на жир. Поэтому, чем выше удойность у коровы, тем непривлекательнее она выглядит. Особенно в весеннее-летний период, когда есть полное разнообразие кормов на пастбище.

Видео: Как выбрать по народной примете телочку

Выбор коровы — это очень серьёзное дело, подойти к которому нужно со всей ответственностью, в противном случае, в дальнейшем можно столкнуться с большими проблемами. При выборе в первую очередь нужно оценить общее состояние здоровья животного. Для этого нужно посмотреть на внешний вид и оценить поведение.

Перед покупкой поставьте корову на ровное место и проведите его за собой на некоторое расстояние. Походка у коровы должна быть ровная и энергичная. Ноги должны быть прямые. Суставы должны быть постановлены правильно. Не допускается их развёрнутость.

Так же посмотрите на голову бурёнки. Она должна быть немного удлинённая, с большими глазами. Хорошо осмотрите холку животного.