Англо нубийские козы: преимущества и недостатки разведения

Катумские овцы — парнокопытные животные, с древних времен приобщенные к домашнему хозяйству.

Что нужно знать новичку?

Разведение овец в домашних условиях для начинающих основывается на разработке бизнес-плана. Это позволит рассчитать финансовые расходы на покупку животных, возведение овчарни и выбора места пастбища. Помимо этого, учитываются все риски, подсчитывается окупаемость и возможные доходы от деятельности. Определив все нюансы, вы сможете оценить рентабельность бизнеса.

Что нужно знать новичку?

После этого, следует найти место для выпаса овец и соорудить овчарню, где будет возможно содержать животных в холодное время года. Специалисты установили, что для 10 самок с ягнятами достаточно помещения в 40м2. Следует учитывать, что в холодный период в овчарне необходимо поддерживать температуру не менее 10 градусов тепла. Также сооружение должно иметь вентиляционное отверстие и хорошо защищаться от сквозняков. Определив условия содержания животных, можно переходить к покупке овец. Опытные животноводы рекомендуют обратить внимание на ярок романовской породы.

Несколько секретов популярности

Заслуженную популярность на сегодняшний день получили романовские овцы и их разведение в крестьянских и фермерских хозяйствах. Нередко, этих овечек стали разводить даже горожане и жители пригородных поселков. Причин для приобретения такой популярности несколько и они неоспоримы.

  • Эта порода наиболее подходит для быстрого увеличения поголовья благодаря своей высокой плодовитости. Одна овцематка может принести в один приплод  от 3 до 6 ягнят.
  • Благодаря густой овчине, есть возможность содержать овечек в неотапливаемых помещениях даже во время сильных морозов, что сокращает затраты на их содержание.
  • Растут они  достаточно быстро, что позволяет получить мясо за 6-8 месяцев, а иногда, даже быстрее. К возрасту 11-12 месяцев баран может достигать 70-80 килограмм.
  • Кормов для выращивания этих животных  требуется немного, что позволяет содержать их даже в городских условиях, например, на даче. Овечки, в случае необходимости, способны питаться подножным кормом вплоть до листьев, мха, жухлой травы, грубой соломы.
  • Половое созревание наступает рано:  уже к 4–5 месяцам. Ярка проявляет половую активность в течение всего года, что так же позволяет увеличить ваше поголовье очень быстро.
  • Мясо «романовок», овчина, шерсть и молоко – очень ценятся, благодаря своим высоким качествам.

С чего же начать человеку, решившемуся на разведение овечек этой прекрасной породы?

Во-первых, необходимо определиться, что бы вы хотели получать от своих животных? Будете ли вы делать упор на получение приплода?  Или вам важно вырастить овечек только для своих личных нужд в самые кратчайшие сроки? А может, вы хотите заниматься овцеводством для получения молока и изготовления продукции из него? Правильное понимание ваших целей поможет определиться:

  • сколько голов вам следует закупить;
  • какие корма приобрести, и в каком объеме;
  • нужно ли строить помещения для содержания и окота маток или достаточно самых простых навесов?

Для обеспечения одной среднестатистической семьи мясом, молоком и шерстью (без продажи продукции) достаточно приобрести 3-4 маток и одного барана! Если вашей целью является получение продукции и продажа её на рынке, то начать следует минимум с 10 маток и 1-2 баранов. Исходя из этого, вам легко будет рассчитать размеры желаемых помещений для содержания овечек.

Следующий важный шаг – приобретение животных. Целесообразней приобретать взрослых особей, ведь даже по их внешнему виду легче отобрать нужное вам животное. Покупка молодняка, конечно, дешевле, но здесь имеется свой риск– неизвестно, как в будущем покажет себя, в плане продуктивности, маленький бяшка. Но прежде, чем перейти к покупке животных, подготовьте помещения для их содержания и корма.

Достоинства и недостатки породы

Разведение овец породы прекос – это перспективное и выгодное дело. Представленные животные хорошо могут приспосабливаться к континентальному климату. Они нормально переносят жаркое лето и холодную зиму.

Достоинствами породы считаются:

Достоинства и недостатки породы
  • неприхотливость;
  • выносливость;
  • продуктивность;
  • скороспелость;
  • хорошая адаптация к окружающим условиям;
  • сильный иммунитет;
  • плодовитость;
  • дружелюбность;
  • густой качественный шерстяной покров;
  • вкусное мясо;
  • хороший материнский инстинкт;
  • высокий убойный выход.

Недостатков мало, но они есть. К ним относятся: незначительный настриг и неоднородность, неравномерность шерстяного покрова.

Читайте также:  Разведение куропаток как бизнес: советы и рекомендации

Основные характеристики

Шерсть и другие элементы тела — это только дополнительная сопутствующая продукция, главным и востребованным товаром и результатом деятельности до сих пор остается мясо. Ценители баранины, которые действительно разбираются в данном продукте питания, все в один голос говорят о том, что по вкусу мясо легкое и очень необычное, а по своей структуре — мягкое и просто тает во рту. При этом аналитики отметили, что такое мясо — отличная альтернатива любому другому виду, будь то говядина, свинина или телятина.

Мясо овец Катумской породы

Существует миф о том, что мясо баранины, хоть и отличается отменным вкусом, но имеет неприятный характерный запах, что неприемлемо в гастрономии и отпугивает потенциальных потребителей.

Запахи возникают в 2 случаях:

  • по мере роста и набора веса;
  • из-за подкожного слоя жира и шерстяного воска.

Продукция Катумской овцы не пахнет, опять-таки благодаря отсутствию подшерстка.

Рекомендации по уходу зимой

Зимой все работы желательно проводить по установленному распорядку. Это помогает максимально рационально использовать время при ведении хозяйства, а животные получают меньше стрессов и легче переносят зимовку.

Баран ест

Опытные овцеводы также советуют:

Рекомендации по уходу зимой
  • тщательно следить за чистотой кормушек и пола;
  • недоедающих и больных членов отары содержать в отдельном месте;
  • каждые 1,5 месяца проводить обрезку копыт и состригать шерсть возле глаз;
  • держать корма в сухом теплом месте и беречь их от грызунов;
  • не забывать проводить вакцинацию, регулярно зоотехника для ветосмотра;
  • не накладывать в кормушку корм, не прогнав от нее овец, чтобы не засорить ценную шерсть;
  • ласково и спокойно разговаривать.

Если овцевод ответственно подошел ко всем приготовлениям, то его животные встретят весну упитанными и здоровыми.

Уход и кормление нубийских коз

Ввиду того, что в крови англо-нубийских коз преобладают гены африканских животных, даже прилив крови английских коз не сделал породу приспособленной для холодного и сырого климата. По этой причине, перед тем, как купить англо нубийскую козу, сперва нужно подготовить для нее подходящее жилье.

Если в теплых южных регионах России этих коз еще можно содержать в плохо утепленном сарае, то в центральных и тем более северных областях нужен капитальный хорошо утепленный хлев. Нубийские козы очень восприимчивы к сырости и сквознякам, моментально подхватывая пневмонию. Новорожденные козлята в неподходящих условиях гибнут практически сразу.

Помимо качественного утепления сарая не следует игнорировать и другие более стандартные требования к помещению. В частности нужно обеспечить чистоту, хорошее освещение и качественную вентиляцию.

Для нубийских коз нужно отдельно оборудовать деревянные лежаки с соломенной подстилкой. Во время отдыхи животные будут ее перебирать, выдергивая самые вкусные стебли. Эту солому следует регулярно менять, так как ложиться на грязную нубийки отказываются категорически. Если этого не сделать, козы сразу же оштрафуют ферму пониженным удоем.

Также следует отметить, что нубийки совершенно не выносят соседство с козами других пород и вообще другими животными. Такая компания спровоцирует у них агрессию и также скажется на удоях.

Уход и кормление нубийских коз

Рацион питания англо нубийских коз — еще одно их проблемное место. Им подходят лишь строго выверенные продукты, а суточный график кормления (трехразовый) нужно жестко соблюдать. Основу меню должны составлять:

  • сено зимой (до 5 кг в сутки) и трава летом (свободный выпас, либо эквивалент сена при стойловом содержании);
  • кормовые концентраты на основе зерна (до 2 кг);
  • овощи или силос (до килограмма).

Касательно количества зерновых кормов существует даже стандартная формула: 300 граммов по умолчанию и еще по 250 граммов за каждый литр молока в сутки. Для повышения молочной продуктивности также рекомендуется давать козам молотый или запаренный ячмень и овес.

Помимо травы, комбикорма и овощей коз желательно подкармливать вениками из веток различных деревьев и кустарников. Лучше всего подойдут ива, липа, орешник и др.

Строго обязательны в рационе англо-нубийских коз и витаминные подкормки. Чтобы не заморачиваться с покупкой отдельных препаратов, можно сразу использовать предназначенные специально для мясомолочных коз корма с премиксами. Рядом с поилками или кормушками обязательно должны быть соляные лизунцы. Также в рационе всегда должен быть мел.

Описания стандартов романовской породы

Бонитировка овец романовской породы сегментируется в зависимости от особенностей костяка. Различают три типа стандарта:

  • крепкий костяк;
  • грубый;
  • нежный.

Особи разных типов отличаются внешним видом, кожно-шерстным покровом.

Особенности животных с крепким типом костяка:

  1. Самые лучшие показатели жизнеспособности и плодовитости.
  2. Все части туловища пропорционально развиты. У таких овец широкая и глубокая грудина, крепкий костяк.
  3. Кожа овечек эластичная, тонкая и плотная.
  4. Шерсть густая, качественная. Соотношение ости к пуху – 1:4 – 1:10. Длина остевого волоса – 2-3,5 см, пуха – 5-6 см.
  5. Грива черных баранов черная.
Читайте также:  Андалузская лошадь: происхождение и особенности

У овец с крепким костяком самая качественная овчина.

Чем отличается грубый тип:

  1. Особи имеют грубую шерсть и тяжелый костяк.
  2. Остевой волос толстый, нередко длиннее пуха. Поэтому руно у этого типа тяжелое, некрасивое, с большим количеством переходного волокна.
  3. Кожа грубая, жесткая, толстая.
  4. Баран имеет темно-серый окрас, жесткую большую гриву. Овцы тоже с гривой.

Особенности нежного типа романовской породы:

  1. Недоразвитый костяк, длинная голова, узкая грудь, острая холка, близко поставленный ноги и свислый крестец.
  2. Кожа тонкая, розовая.
  3. Обычно бараны лишены гривы.
  4. Шерсти мало. Пух сильно изогнутый и слабый. Соотношение ости к пуху – 1:11 и более. Ость тонкая. К тому же, ее мало. Поэтому пух сваливается, овчина получается низкокачественной.

Ягнята с нежным типом костяка не используются для племенного разведения. Они отличаются низкой жизнеспособностью и продуктивностью.

Живой вес овец романовской породы:

  • баранов-производителей – 70-80 кг;
  • овцематок – 50-60 кг;
  • единица (одного ягненка в приплоде) – 3,7 кг;
  • ягненка в возрасте 100 дней – 25 кг (из малоплодного помета), 16 кг (из многоплодного).

Полный разбор данной породы нельзя вместить в одну статью. Здесь описаны только основные преимущества, отличия и базовые понятия, остальную информацию можно найти в специальной литературе и справочниках.

Как кормить овец в условиях отсутствия свежей травы?

Рацион кормления овец можно условно разбить на 6 этапов:

Март-апрель

Рацион овец в это время должен включать в себя ежедневно:

  • свежую траву;
  • 350-650 г концентрата (количество зависит от уровня надоя);
  • сено;
  • каменная пищевая соль и минеральные соли;
  • несколько литров пресной воды.

Май – июнь:

  • преимущественно трава;
  • при хорошем пастбище – не более 150-200г концентрата;
  • немного сена;
  • минеральные соли, каменная соль;
  • пресная вода без ограничений.

Июль-август:

  • основа – по-прежнему трава;
  • концентрат – 100-200г, если овца молочная;
  • сено, если овца сама захочет его съесть;
  • то же количество солей, что и в предыдущие периоды;
  • свежая вода.

Осень:

  • питание овец включает оставшиеся травы;
  • качественное сено;
  • минеральные соли (без учета каменной соли);
  • вода.

Зима и март:

  • сено и силос высокого качества;
  • комбикорм до 300г;
  • картофель, свекла, морковь, свежие яблоки – около 3 кг;
  • кормовая соль и небольшое количество минеральных добавок;
  • свежая вода.

В период отсутствия свежей травы зимнее содержание овец требует заготовок сена. Сколько сена съедает овца – зависит от наличия, возраста и количества приплода, но в среднем его количество для овцематки составляет от 1,5 до 2 кг (либо замещение половины сена яровой соломой).

Основные характеристики породы

Наиболее заметными характеристиками любой породы животных являются экстерьерные данные, однако с точки зрения фермеров намного важнее узнать о продуктивных качествах, а также об общих достоинствах и недостатках представителей выбранной породной разновидности.

Внешний вид и описание

Все представители дорперов — это крупные, гармонично сложенные животные с массивным и слегка вытянутым туловищем. На бёдрах и задней части спины хорошо просматриваются мышцы, что во многом заслуга короткого и редкого шерстяного покрова (по большей части он состоит из остевых волос и подшёрстка). Окрас шерсти варьируется от белого до светло-серого или даже чёрного, но цветовая палитра, как и оволосение могут быть неравномерными: шея, грудь и седло овец обрастают гуще, а вот на животе волосы практически отсутствуют. Кожный покров на ногах, туловище и шее — белого цвета, а вот на голове и в зоне верхней части шеи — чёрный и часто собран в складочки. Ноги — всегда короткие и голые.

У самок рога полностью отсутствуют, у баранов вырастают редко и обычно являют собой двух или трёхсантиметровые бугорки. На лбу у самцов шерсть курчавится на манер каракули, а у овец такое дополнение слабо выражено, либо вообще отсутствует. Выделяют два основных подвида дорперов: первые имеют чёрную голову, с такой же тёмной верхней частью, шею, а вторые — чисто-белые и тёмный окрас у них отсутствует на генетическом уровне. Маленькие овечки по окрасу полностью повторяют внешний вид взрослых представителей, напоминая их уменьшенную копию.

Продолжительность жизни овец породы дорпер составляет не больше 15 лет, но уже после 5–8 лет содержания оно перестаёт быть оправданным: в весе животные больше не прибавляют. В то время как у представителей других пород овец масса тела зависит от качества питания, овцы дорпер быстро полнеют и на скудных кормах, нередко доходя до 90–95 кг. Отдельные бараны могут «вырастать» до 130–140 кг, но это скорее исключение, чем правило.

По достижении одного месяца молодые животные уже весят около 12 кг, а особенно упитанные — 25 кг. Если же сравнивать их с другими ягнятами, то они в 2-3 раза опережают их в развитии. К двухмесячному возрасту масса ягнёнка достигает 40 кг, а в четыре месяца маленькие крепыши весят около 55 кг. К девятимесячному возрасту молодые самцы нередко достигают 70 кг, благодаря чему их часто стремятся скрещивать с более мелкими самками других пород. Хорошие вкусовые свойства мяса в сочетании с высокой скоростью наращивания мышечной массы могут проявляться уже у второго поколения таких ягнят.

Продуктивность

Вкусовые свойства овечьего мяса — на высоком уровне и оно считается диетическим. Из хорошо откормленного барана выход мяса находится на уровне 59% от общего веса животного. Жир в мышечном слое распределён равномерно, а не толстыми пластинами как в других разновидностях баранины. Благодаря такой особенности мышечная текстура выгодно выделяется на фоне остальных пород — она лишена резко пахнущих прослоек желтоватого жира.

Кроме того, мясо представителей этой породы не имеет и специфического «бараньего» привкуса, а уровень холестерина в такой продукции сведён к минимуму, поэтому её рекомендуется употреблять детям и людям, страдающим от проблем с системой пищеварения или сердечно-сосудистых недугов.

Как возникла порода?

Овцеводы давно заметили, что романовская порода отличается от других быстрым набором веса, высокой производительностью. Эта порода стала основой для селекции. Из Америки для улучшения мясных качеств был привезён баран мясной породы катадин. Родоначальником выведения катумских овец был Олег Станиславович Лебедь. Селективные работы длились около 20 лет.

В настоящее время Олег Станиславович помогает начинающим фермерам разводить катумских овец.

При селекции ставилась цель добиться породы с улучшенными мясными качествами и неприхотливостью в уходе. Шерсть данной породы не надо стричь. Зимой у овечек вырастает подшерсток, а весной шерсть линяет. Катумские овцы плодовиты, за один раз овечка может принести 2-3 ягненка. Они быстро растут и обновляют поголовье стада. Взрослый баран может достигать веса 110 кг.

Питание

Летом на пастбище отара пасется самостоятельно, идя за вожаком. Пастух в данном случае играет роль надсмотрщика. Пастухами могут быть даже подростки и пенсионеры, а собаки при этом помогают пасти стадо. Овцы сами знают, сколько и когда им надо есть, пить. При необходимости пастух должен лишь организовать ночёвку. Катумские овцы неспешно переходят от пастбища к пастбищу, проходя большие расстояния, именно такая жизнедеятельность влияет на вкус мяса.

Интересный факт. Если отару выгнать в поле, то животные собираются в гурт, не расходятся, а если выгнать в огороженный периметр, то животные спокойно разбредутся по всей площади.

Если овцу сильно напугать, она может опрокинуться на спину, и без посторонней помощи ей уже не встать. Катумские овцы любят спокойствие и размеренный ритм жизни.

Если мало травы на пастбище, то стаду положена дополнительная кормовая добавка. Минеральные добавки, соль лизунец в рационе должны присутствовать круглогодично. Зимнее питание тоже должно быть полноценным и включать:

  • зерновые;
  • сено;
  • комбикорм;
  • силос;
  • свекла, морковь, репа;
  • веточный корм.

Зимой обязательно нужно подогревать воду в поилках. Так как холодная вода вредно сказывается на теплообмене животных.

Продуктивность

Катумские овцы выведены для того чтобы получать, мясную продукцию, которая очень ценится на рынке. Получилось создать нежное мясо, практически без жира, напоминающее телятину. К тому же, продукция не имеет характерного специфического запаха и вкуса. Взрослые катумские овцы не теряют качество мяса с возрастом. Масса баранов-производителей составляет около 110 килограмм, может также достигать 120 кг. Самцы имеют особенность при которой в момент интенсивного воспроизводства теряют 10% массы, но после набирают потерянные килограммы. Овцематки катумской породы овец весят 80 кг, многоплодной 220%. Во время интенсивного откорма масса молодняка может доходить до 100 кг в 6 месяцев.

Достоинства катумской породы овец

  • Гладкошерстная порода;
  • Не нуждается в стрижке;
  • Прекрасно чувствует себя во время холодной зимы;
  • Многоплодная;
  • Скороспелая;
  • Комолая;
  • Мясо деликатесное и диетическое.

Недостатки катумской породы овец

Имеется генетическая неоднородность, возможно расщепление полученных признаков. Нуждается в хорошем пастбище.