Американский (черноногий) хорек: фото, описание, интересные факты

Лесной хорек – это ночное хищное млекопитающее животное, обитающее практически по всей Европе и в некоторых регионах России.

Ареал, места обитания

Обитают в:

  • европейских странах,
  • США,
  • России,
  • Китае,
  • странах Средней и Центральной Азии,
  • на северо-западе Африки.

Для борьбы с крысами и мышами один из видов завезли в Новую Зеландию, где он благополучно прижился.

Места обитания:

  • степи,
  • полупустыни,
  • населенные пункты.

Зверьки избегают открытых участков, густую тайгу. Привязаны к месту обитания, ведут оседлый образ жизни. Редко выкапывают собственные норы, предпочитают занимать чужие (лисьи, барсучьи). Могут поселиться в стоге сена, пустоте старого дерева.

Происхождение вида и описание

Черноногие кошки встречаются только в трех странах юга Африки:

  • Ботсване;
  • Намибии;
  • Южной Африке.

Эти кошки встречаются в основном на коротких и средних по длине равнинах, в кустарниковой пустыне и на песчаных равнинах, включая пустыни Калахари и Кару. Области травы с высокой плотностью грызунов и птиц являются оптимальной средой обитания. Кажется, что они избегают зарослей и каменистой местности, возможно, из-за появления других хищников. Среднегодовое количество осадков в области составляет 100-500 мм.

Видео: Черноногая кошка

Черноногая кошка встречается довольно редко по сравнению с другими маленькими кошками Южной Африки. Знание поведения и экологии этой кошки основано на многолетнем исследовании заповедника Бенфонтейн и двух крупных ферм в центральной части Южной Африки. Исследователи из рабочей группы по черноногим кошкам продолжают изучать кошек в этих трех областях.

Кошки с черными ногами делят свой диапазон обитания с другими хищниками — африканской дикой кошкой, лисами мыса, ушастыми лисами и шакалами с черной спиной. Они в среднем охотятся на меньшую добычу, чем африканские дикие степные кошки, хотя обе они ловят примерно одинаковое количество (12-13) видов добычи за ночь. Кошки сосуществуют с шакалами (хищниками на кошек), используя норы в течение дня. Они делят пространство с лисами мыса, но не используют одни и те же места обитания, время активности и не охотятся на одни и те же виды добычи.

Где живут хорьки

Зверьки заселили почти всю Евразию. В России их особенно много на западе. Хорьков специально завозили в Новую Зеландию для борьбы с вредителями — другими грызунами. Черный хорь справился, но его теперь слишком много. Это угрожает местной фауне.

Лесные хорьки, как правило, выбирают для проживания рощи и небольшие леса. Хорошо, если рядом есть луга, поля. Используют естественные укрытия: кучки валежника, пеньки. Норки роют редко, иногда живут в заброшенных чужих жилищах — заячьих, барсучьих, лисьих.

В природе хорьков проще найти на опушках, возле водоемов. Густых дремучих лесов и открытой местности они избегают.

Некоторые животные обитают в городах, например, в парках. В сельской местности их находят в кладках дров, сене, погребах, сараях, под крышами бань. Как правило, соседствовать с человеком хорьков заставляют холода, голод, разрушение привычных условий. Если есть куда возвращаться, зверь уходит весной обратно в лес.

Характер и образ жизни хорька

Хорьки — хищные животные. Предпочитают жить на опушках леса, около водоемов, в степях. Периодически встречаются дикие хорьки в людских селениях.

Все хорьки ночные звери, которые просыпаются, когда садится солнце. Это маленькое милое животное — очень страшный охотник, который не боится даже змей и птиц, составляющих половину его размера.

Хорек живет в норе, пряча вход в нее под пнями или кустарниками. Зимой зачастую лесные и степные жители переселяются ближе к людским селениям, могут даже прочно обосноваться в погребе или сарае. Это поведение обусловлено поиском источника тепла, а также присутствием у людей большого количества пищи.

Однако, дикий хорек такое животное, которое может быть полезно человеку, потому что если он поселился в сарае или погребе, остальных грызунов он всех поймает, сам же человеческую пищу чаще всего не трогает.

С приходом тепла хорек отправляется обратно в лес. У этого охотника есть много врагов — любые другие хищные животные и птицы. В случае опасности хорек издает зловонный запах, который отгоняет противника.

Характеристика

Хорьки – это маленькие хищники, которые проживают на опушках леса, в степях и возле водоёмов. Время от времени встречаются дикие особи в людских селеньях. В ночное время они предпочитают охотиться, причём отличаются бесстрашием. Именно поэтому их не пугают змеи и птицы.

Читайте также:  Виды пород карликовых кур и особенности ухода за домашней птицей

Зимой нередко переселяются ближе к людям, могут обосноваться, например, в сарае. Бывали случаи, когда животных находили в погребе. Объясняется это тем, что они стремятся найти тёплое место, где есть еда.

Примечательно то, что хищник ловит грызунов, но при этом продукты человека не трогает. Как только наступает весна, хорёк опять отправляется в лес, где пребывает до самой зимы.

Американский или черноногий хорёк

Американский хорёк, также известный как черноногий хорёк (Mustela nigripes) — небольшое хищное млекопитающее из семейства куньи (Mustelidae). В прошлом веке американский хорек практически исчез из дикой природы Северной Америки, но благодаря усердной работе научно-исследовательских центров по искусственному разведению, популяция этих животных постепенно возрождается.

Ареал

Исторически сложилось так, что ареал обитания американского хорька включал районы Северной Америки, от юга Канады до севера Мексики. Это единственный вид хорьков, родиной которого является Северная Америка.

Сегодня, их можно встретить в трех местах: северо-восточная часть Монтаны, западная часть Южной Дакоты, и юго-восточная Вайоминга. Все три места являются объектами, где популяцию черноногого хорька восстановили после ее искоренения.

 Этот подвид также можно встретить в семи зоопарках и центрах разведения животных.

Экономическое значение для человека: Положительное

Черноногие хорьки помогают контролировать популяцию луговых собачек, которые иногда рассматриваются как вредители, из-за их того, что роют норы и могут быть переносчиками зоонозных инфекций, таких как бубонная чума.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

Американских хорьков, скотоводы часто рассматривают как вредителей. Туннельные системы, которыми пользуются хорьки и луговые собачки становятся причиной травм животных.

Охранный статус

Вид считается редчайшим млекопитающим в Северной Америке. Популяция хорьков сильно пострадала в связи с истреблением луговых собачек. Скотоводы занимались травлей луговых собачек в связи с разрушением пастбищ (туннелирование и собирательство).

В 1985 году, популяция грызунов насчитывала 31 особь, а к 1987 году – 18. Было принято решение поместить сохранившихся хорьков в зоопарки и начать их разведение в неволе с помощью искусственного оплодотворения.

 Это один из первых примеров вспомогательной репродукции, способствующей сохранению исчезающих видов в природе.

По состоянию на 2013 год, около 1200 хорьков, живут в дикой природе. На сегодняшний день, популяция растет, но все равно находится под угрозой и, согласно Международной красной книге, перечислена к вымирающим видам.

Хорьки в квартире. Минусы. Особенности содержания

Ароматные фретки

Один из самых серьезных недостатков содержания хорька в доме – это, естественно, запах. Мех животного сам по себе пахнет мускусом, а если хорек чего-нибудь испугается, то запах становится и  вовсе невыносимым. В дикой природе это позволяет зверьку защищать себя от врагов. Но в домашних условиях, такие ароматы становятся настоящей проблемой.

Справиться с этой проблемой можно кастрируя самца или стерилизуя самку. При этом крайне важно провести операцию таким образом, чтобы были удалены половые железы. Как вы понимаете, подобный шаг – противоественная ситуация. Так что если вы против хирургического вмешательства, как следует подумайте, стоит ли вам заводить хорька в доме.

Второй пункт в нашем списке очень тесно связан с первым: содежание фретки в доме – дело недешевое. Если ваш семейный бюджет не предусматривает серьезных трат на ветеринарную клинику для питомца, лучше сделать выбор в пользу более привычного домашнего животного.

Уход за хорьком: сложности

Уход за питомцем не сложен, но требует времени. Хорьки довольно чистоплотные животные, если их туалет вовремя не убран, они оставят следы в другом более чистом месте. Таким образом, если вы немного зазевались и вовремя не почистили лоток для хорька, будьте готовы к уборке в другом месте квартиры.

В общем-то, даже приученный к лотку хорек время от времени делает свои дела в другом месте, просто не успевая добежать до своего туалета. А значит, вопрос с уборкой будет всегда стоять остро. Запаситесь большим количеством дезинфицирующих средств и терпением.

Озорные хорьки очень любят портить и прятать вещи. Вам придется очень внимательно следить за вашим гардеробом и отдавать себе отчет в том, что оставленная без присмотра вещь скорее всего к вам больше не вернется. По крайне мере целой. Так что, если аккуратность не ваш конек, то с хорьком вам придется очень трудно.

Если у вас в квартире оранжереи домашних цветов, с ними, увы, тоже придется попрощаться. Как только питомец получит доступ к вазону, цветам придет конец. Что поделать, это инстинкт, заложенный природой. Хорек  копает норы в естественной среде обитания и изменить это никак нельзя.

Другие мелкие питомцы в доме, такие как хомяки, птички, кролики, морские свинки станут для хорька объектом охоты. Держать мелких животных и фретку на одной территории просто нельзя.

Читайте также:  Куры несут мелкие яйца- причины, что делать, профилактика

Все это оборотная сторона медали. Минусов не мало, так что взвесьте ваши возможности перед тем как принять решение. Если хоть в одном вопросе вы чувствуете неуверенность, отложите покупку. Ведь хорек  — это не живая игрушка. Возвращать его в магазин или искать другого хозяина  будет проблемой не только для вас, но и серьезным стрессом для животного.

Особенности содержания

  1. Если вы все же решили завести фретку в доме, в первую очередь необходимо решить вопрос с жилищем для может быть несколько:
  2. — застекленная лоджия или балкон
  3. — отдельное помещение (оборудованная кладовая или жилая комната)
  4. — комфортная клетка.

Последнее, пожалуй, самый предпочтительный вариант.

Ухаживать за зверьком в клетке проще. Но в этом случае насладиться в полной мере проказами  своего хорька вы не сможете.

Клетка должна быть большой и многоэтажной. Дело в том, что хорьку просто необходимо активно двигаться, перемещаться по лесенкам и переходам. Позаботиться о том, чтобы в клетке был специальный гамак или домик, где ваш хорек может отдохнуть.

Питание хорька: нюансы

Кормить хорька можно специальным кормом, приобрести который вы сможете в нашем интернет-магазине. Но для того, чтобы рацион был полноценным и разнообразным, обязательно добавляйте в меню своего любимца мясо, рыбу, яйца.

Доступ к пище должен быть у хорька постоянным. После того, как ваш питомец покушал, необходимо помыть миску, высушить и после этого снова наполнить кормом.

Не оставляйте в миске старый корм. Старайтесь выкладывать относительно небольшие порции, которые зверек может съесть за один прием пищи.

Манеры ласки

Ласка является ближайшим родственником хорька. В былые времена существовало поверье, что встреча с красивым хищником приносит беду. Ласка совершенно не боится людей, она может легко похитить что-нибудь из еды, и сделать это внезапно и совершенно незаметно для человека.

В тоже время было и другое мнение, совершенно противоположное первому. Смысл его был в том, что ласка может приносить удачу и счастье. Большую пользу приносит человеку ласка тем, что за короткое время может уничтожить большое количество грызунов, которые наносят ощутимый вред сельскому хозяйству. Ласка выглядит как хорек и манеры у нее ничем не отличаются от представителей этого вида.

Выходить на охоту ласка старается в ночное время. Ее длинноватое статное тело дает возможность без труда проникать в мышиные норы, а острые когти с легкостью расправляются с добычей. В дневное время ласка тоже бывает активна. В течение дня она пробегает примерно километр в поисках пропитания. Зимой ласка передвигается под толщей снега. Грызунам нет от нее спасения, ни под землей, ни на земле.

Заботливая ласка очень любит заготавливать запасы на случай голода, в скрытом месте животное складирует мышиные тушки. Площадь участка, на котором охотится ласка, зависит от количества обитателей. Если «еда» бегает в достаточном количестве, ласка остается в этом месте надолго. Как только добычи оказывается меньше, то она перемещается в другие места.

К людям этот крошечный хищник относится без опаски, но и без дружелюбия, фактически не приручается.

Особенности и среда обитания хорька

Хорьки — небольшие млекопитающие. Животные, похожие на хорька и относящиеся с ним к одному роду — горностаи, ласки и норки.

В России обитают два вида: лесной хорек и степной. Окрас лесного значительно темнее, чем степного. Самцы достигают 50 сантиметров в длину, самки — 40. Длина хвоста может доходить до 20 сантиметров. Хорек как домашнее животное использовался людьми еще 2000 лет назад.

Помимо создания уюта в доме и любви к своему хозяину, хорек также помогал ему в охоте. Особенной чертой характера является не агрессивный нрав. Основным инстинктом животного хорька является желание зарываться, так как в живой природе млекопитающее живет в норе. Хорек редко издает какие-либо звуки. Во время охоты они могут издавать звук, напоминающий кудахтанье.

Иногда между мамой и малышом тоже слышится нежные воркование. Звук, которым хорек обозначает отрицательные эмоции похож на шипение.

Поведение

Этот вид предпочитает ночной образ жизни, активность начинается с наступлением сумерек. В зимнее время, хорьки уменьшают активность и иногда остаются в норах до недели. Черноногие хорьки — подземные животные, которые используют норы луговых собачек для передвижения и укрытия. Это одиночные животные, за исключением сезона размножения. Самцы не принимают абсолютно никакого участия в воспитании потомства. Черноногие хорьки — территориальные животные и активно защищают свою территорию от других однополых конкурентов. Хорьки считаются бдительными, подвижными и любопытными млекопитающими, и, как известно, имеют острое обоняние, зрение, и слух. Они полагаются на обонятельную коммуникацию (мочеиспускание, дефекация), чтобы сохранить свое доминирование и найти дорогу во время ночного путешествия. Американские хорьки — шумные млекопитающие, которые щебечут, и шипят в дикой природе, когда они чего-то боятся или кого-то пугают.

Читайте также:  Пшеница озимая: выращивание, обработка и сорта

Окрасы хорьков с фотографиями

Согласно российской классификации существует 3 варианта окрасов хорьков:

  • Перламутровый окрас (в него входят серебристая и соболиная расцветки). Общий цвет меха хорька светло-кремовый, может иметь пепельный или серебристый оттенок. Ость имеет черный или бурый цвет, кончики волос кремовые или серые.
  • Золотистый окрас. Общий цвет хорьков желтоватый или ближе к оранжевому. Ость имеет черный цвет, кончики волос рыжие.
  • Пастелевый окрас. Общий цвет светло-кремовый. Остевые волосы светло-коричневые, могут иметь дымчатый оттенок. Кончики волос светло-серые или кремовые.

Согласно американской классификации от ассоциации AFA (American Ferret Association) выделяют 8 окрасов и 4 расцветки хорьков, однако данная классификация тоже не является полной и включает далеко не все цветовое разнообразие меха этих животных. Под окрасом хорька принято подразумевать цвет остевого волоса и подпуши, а также цвет глаз и носа. Расцветка подразумевает рисунок, который образуется при сочетании разных окрасов. Еще одной характеристикой меха хорька являются отметины, пятна, которые в зависимости от расположения или сочетания делят на несколько вариаций.

AFA выделяет следующие окраски хорьков:

  • альбиносная (albino, red-eyed white)

Мех с белой подпушью (иногда со светло-кремовыми вкраплениями) и остью того же оттенка. Глаза хорька всегда красного цвета, нос только розовый;

  • черная (black)

Остевой волос черный. Подпушь белая или золотистого оттенка. Хорьки такого окраса имеют черные глаза и такого же цвета нос (допускается пестрый нос);

  • соболиная (sable)

Ость тепло-коричневого цвета, подпушь белая, кремовая или светлого золотистого оттенка. Глаза могут быть коричневыми или практически черными, нос коричневый или светло-коричневый, встречаются особи с пятнистыми носами и с Т-образным рисунком;

  • черная соболиная (black sable)

Мех отличается черно-коричневым или темно-пепельным остевым волосом с выраженным глянцевым блеском и подпушью от белого до кремовых тонов. Глаза хорька темные, почти черные, нос черно-бурого оттенка, может быть пятнистым;

  • шампань (champagne)

Остевой волос окрашен в коричневый либо светло-коричневый цвета, оттенок подпуши варьируется от белого до кремового, без вкраплений желтизны. Глаза вишневого или темно-вишневого цвета, нос розовый, бежевый либо розовый с Т-образной полосой коричневого цвета;

  • шоколад (chocolate)

Ость цвета «молочный шоколад», подпушь белая или с легким желтоватым оттенком. Глаза хорька темно-вишневые или коричневые, нос может быть светло-бежевым, розовым, розовым с темными полосками в виде буквы Т, иногда встречаются особи с носом кирпичного цвета;

  • коричная (cinnamon)

Остевой волос окрашен в насыщенный оттенок красно-коричневого цвета, подпушь золотистая, иногда чисто белая. Глаза хорька светлого или темно-коричневого цвета, нос розовый или не полностью прокрашенный.

  • темноглазый белый (dark-eyed white)
Окрасы хорьков с фотографиями

Ость и подпушь варьируют от чисто белого до светло-кремового оттенка. Глаза хорька могут быть темно-вишневыми или темно-коричневыми, нос зверька всегда розовый.

Согласно AFA, хорьки классифицируются не только по окрасу, но и по расцветке, которая определяется цветом носа, типом маски на мордочке животного, а также концентрацией цвета на лапах, хвосте и туловище. Выделяют 4 типа расцветки:

  • сиамскую (siamese),
  • чалую (roan),
  • сплошную (solid),
  • стандартную (standard).
Окрасы хорьков с фотографиями

Помимо этого принято учитывать присутствие на хорьке своеобразных пятен-отметин белого цвета: в зависимости от их расположения (на хвосте, морде, туловище, конечностях, голове или шее) American Ferret Association обозначает вариации под названиями:

  • Blaze (блейз – вспышка),
  • Mitts (митс – рукавички),
  • Panda (панда).

Окрасы хорьков с фотографиями

Охота и места обитания

Зимой он нередко поселяется в сараях, необитаемых строениях и хлевах. Вечером он покидает свое убежище и выходит на охоту за зайцами, кроликами, перепелами, ящерицами, змеями, лягушками и другими мелкими животными; домашней птице от величины голубя до размеров индюка он тоже не дает спуска и особенно любит пить яйца.

Забравшись в птичник, он по возможности душит все его население, а диких кроликов преследует так настойчиво, что одной семьи хорьков вполне достаточно, чтобы заметно сократить число кроликов в самое короткое время.

В Средней Европе в настоящее время хорек стал встречаться, однако, много реже и держится преимущественно в неприступных местах густого леса. В Альпах он поднимается летом много выше границы лесов. В оставленных кроличьих норках, в трещинах скал или в кучах камней, поросших кустарником и высокими травянистыми растениями самка делает гнездо, в котором мечет в апреле или мае, реже в начале июля, от 3 до 8, обыкновенно же 4—6 детенышей.

Взятые вовремя молодые хорьки могут быть обучены для охоты на кроликов.

Хорек — это небольшой хищный зверек семейства куньих, принадлежащий роду ласк и хорьков.