Абердин ангусская порода коров

В российском животноводстве насчитывается около 70 пород коров. Все они делятся на три категории: молочные, мясные и мясомолочные. На сегодняшний день преобладают молочные породы. Но учитывая потребность современного рынка в качественной говядине, многие хозяйства начали выращивать мясных животных, приспособленных к нашим климатическим условиям. Достойным представителем мясных коров являются абердин-ангусы.

История происхождения и особенности абердин-ангусской породы

Абердин-ангусская порода является мясной и относится к британской группе. Она выведена в XIX веке в шотландских графствах Абердин и Ангус в результате совершенствования местных безрогих коров. Эти животные долгое время служили в качестве рабочей скотины. Хорошая продуктивность и особое качество мяса позволили ангусам снискать достойную популярность не только у себя на родине, но и в других странах. В нашей стране ангусский скот в основном разводят в Центральном регионе, на северном Кавказе, в областях Поволжья.

Эти животные хорошо откармливаются и отличаются быстротой набора веса. Они нетребовательны к температурному режиму и стойко переносят российские холода. В результате скрещивания между собой и другими породами, потомство стабильно приобретает характерную чёрную масть, комолость и мясную продуктивность. Ангусы отличаются покладистым неагрессивным нравом.

Описание экстерьера абердин-ангусов

  • Коровы и быки не имеют рогов, то есть комолые.
  • Масть преимущественно чёрная. Иногда появляются телята красной масти. Это нисколько не свидетельствует об ухудшении характеристик конкретной особи.
  • Тяжёлая голова имеет выпуклый лоб и узкий затылок. Короткая шея не выражена и сливается с головой и туловищем.
  • Короткие крепкие ноги довольно мясистые. Они правильно поставлены по отношению к туловищу. Мускулатура окорока хорошо развита.
  • Туловище широкое и тяжёлое, покрыто мягким волосяным покровом. Линия спины ровная.
  • Кожа тонкая и эластичная.

Основные параметры животных

Это крупные представители домашнего скота с внушительными параметрами:

  • Взрослые особи достигают высоты в холке 120-150 см. Быки крупнее и выше коров.
  • Ширина груди колеблется от 45 до 65 см.
  • Ширина туловища в маклоках может быть до 60 см.
  • Длина туловища до 140 см.
  • Живая масса коров – до 700 кг, быков – до 1 тыс. кг.
  • Животные имеют довольно тонкий костяк. Вес костей по отношению к весу туши составляет всего 15-18%.

Воспроизводство

Тёлки ангусов созревают рано. Уже в 15-месячном возрасте они готовы к первому осеменению. Производить потомство на свет коровы могут каждый год. Нередко за один отёл появляются сразу два телёнка. Сильный иммунитет представителей абердинской породы сводит смертность среди молодняка к минимуму. Телята рождаются довольно крупные, их вес может достигать 28 килограмм.

Коровы наделены хорошим материнским инстинктом и кормят потомство до 8-месячного возраста. Только от материнского молока телята набирают вес примерно 180 кг. А с учётом дополнительных кормов, ко времени отлучки от матери вес может достигать 230 кг.

Читайте также:  Кролики Фландр: подробное описание породы

Обеспечение подрастающего молодняка дополнительно качественными кормами позволит довести среднесуточный прирост массы до 800 грамм.

После отлучения телёнка от коровы кормовые затраты на получение 1 кг прироста могут составлять 6,5 кормовых единиц, что является хорошим показателем.

История выведения

Данная порода происходит от британских комолых коров. Их весьма долго использовали как рабочих животных в Абердине и Ангусе, двух шотландских графствах. Обладая интересным положением в умеренной климатической зоне, это место как нельзя лучше подходило для образования богатейших заливных пастбищ. Именно здесь и выпасался безрогий скот.

В один прекрасный момент местные селекционеры решили заняться экстерьерными особенностями, скороспелостью и получением более высокого убойного выхода у коров, а заодно и улучшить их мясные качества. 1775 год можно считать годом появления абердин-ангусской породы, а вот продавать животных стали гораздо позже.

Благодаря своей скороспелости коровы очень быстро распространились повсеместно. Их разведением занимаются как европейские фермеры, так и животноводы из бывших республик СССР. Животные стали популярны в далекой Австралии, Аргентине, Канаде и Новой Зеландии.

Как выращивать породу?

Процесс выращивания представителей данной породы не имеет значительных отличий по сравнению с другими мясными породами. При разведении вида нужно знать процесс роста скота и правильно кормить их на каждом из этапов жизни коров. Телята при рождении имеют небольшие габариты. В среднем они весят 22-28 кг. Молодняк растет очень быстро и уже в полугодовалом возрасте, если растить их на материнском молоке, то можно получить телят с массой около 180 кг. После того, как они перестают питаться молоком матерей, можно в короткие сроки получить массу примерно 230 кг. Каждые сутки прибавка в массе ориентировочно составляет 1 кг. В три года молодые особи уже достигают 430 кг и более. В зрелом возрасте масса скота достигает у коров 500-550 кг, а у быков – 750-950 кг. На откорме эти показатели несколько повышаются. Процент убойного выхода достигается на уровне 60-70%. Из-за того, что костяк тонкий, удается получать процент содержания костей в туше не более 17%. Мясо имеет не много жировых слоев. Оно нежнейшее, мраморное, а также тонковолокнистое.

Телки созревают быстро. Обычно первый раз их осеменяют при достижении 14-15 месяцев. Процесс отела проходит без особых осложнений, а телята прекрасно пьют молоко матерей. Кстати, у них на высокие молочные продуктивные показатели – не более 1700 кг. Они с легкостью живут в умеренном и северном климате. Коров можно легко скрещивать с представителями мясомолочных и молочных видов с целью получения более высокой мясной ценности скота.

Представители данного вида успешно допущен селекционерами и официально выводятся новые подвиды абердин ангусских коров. Благодаря специфике вида каждый желающий способен самостоятельно вывести нужный подвид исходя из своих потребностей.

Мясная и молочная продуктивность

Основными характеристиками, согласно которым оценивают крупный рогатый скот, являются мясная и молочная продуктивность. В данном случае на молочную продуктивность внимания практически не обращают, поскольку порода позиционируется как мясная.

Читайте также:  Разведение уток в домашних условиях для начинающих

Если говорить о цифрах, то убойный выход тушки составляет как минимум 60%. Соответственно, мясная продуктивность более чем удовлетворительна. Мясо представителей данной породы пользуется особой популярностью у кулинаров. Его чаще всего используют для приготовления стейков, которые получаются необычайно нежными. Называют мясо абердин-ангусских коров мраморным.

Что касается такой характеристики, как молочная производительность, то за год одна корова при должном содержании и надлежащем уходе способна дать порядка 2000 кг молока.

Питание

Основу рациона абердинов, пасущихся на выгуле большую часть года, составляет зеленый корм. Так как зимой поживы на улице нет, скоту выдают питание высокого качества:

  • силос;
  • сено;
  • корнеплоды;
  • дробленое зерно;
  • комбикорм.

Важно соблюдать нормы питания – чтобы скот не ожирел. Скот этой породы отличается высокой конверсией корма

Чтобы животное набрало 1 кг веса, ему надо потребить 6,5 кг кормовых единиц, это может быть:

  • овес сухой – 6,5 кг;
  • или луговая трава – 32,5 кг;
  • или сено – 13 кг.

Минеральные подкормки:

  • костная мука;
  • обесфторенный фосфат;
  • трикальцийфосфат;
  • диаммонийфосфат и другие.

Постоянно находясь на пастбищах, добронравные ангусы могут проявлять недоверие к хозяину – они просто забывают о его существовании. Бывает, коровы пытаются уйти из стада – это также надо учесть, разводя абердинов. Еще одна проблема – материнский инстинкт коров. Самка может броситься на человека, если решит, что ее теленку угрожает опасность. И даже отсутствие рогов у ангусов не поможет зазевавшемуся человеку.

Несколько слов об откорме абердин-ангусов

Здоровый и правильный рацион бычков – важнейшая составляющая в получении качественного мраморного мяса. Неправильное питание скрыть просто невозможно: мраморность мяса напрямую зависит от рациона животного.

С рождения телят кормит мать – у коров отлично развит материнский инстинкт – что способствует выработке крепкого иммунитета. Затем животных начинают кормить сеном, постепенно добавляя кукурузу четырех видов. Идеальные условия для получения премиальной говядины – 180-дневный кукурузный откорм. Перед убоем животных держат в стойле – это позволяет снизить их активность, чтобы мясо достигло идеальной мраморности. Правильно выращенный бычок дает не менее 350-400 кг мяса премиум-класса с безукоризненными вкусовыми характеристиками.

Разведение

Разводить ангусов – прибыльное занятие, так как их молодняк отличается высокой выживаемостью. Телята рождаются крепкими, с хорошим иммунитетом. Кормясь молоком матери, они получают весь комплекс минералов и витаминов.

С 14 месяцев коровы готовы к осеменению. Приплод они могут приносить ежегодно. Часто абердинские коровы приносят по два теленка сразу. Они заботливые матери:

  • ежедневно кормят теленка – до 8-ми месяцев;
  • приглядывает за потомством;
  • защищает своего теленка от любой опасности.

Беременность коровы длится 9 месяцев. Роды проходят спокойно. Обычно фермеры держат 1-2 быков – для улучшения стада.

Читайте также:  Как и чем правильно кормить маленьких крольчат?

Откорм

На откорм отправляют телят — бычков и телочек – которых не планируется использовать для разведения и обновления стада. К моменту отъема в 8 месяцев они достигают веса 200-230 кг.

Самое лучшее и нежное «мраморное» мясо получают от бычков-кастратов, которых кастрируют в возрасте телят.

Преимущества кастрации:

  • меняется структура мясных волокон – они становятся тоньше;
  • бычков-кастратов можно выпасать вместе с коровами, отдельного пастбища для них организовывать не нужно.

Основной рацион на откорме: сено, дробленое зерно, комбикорм, витаминные и минеральные премиксы.

Бычков забивают в 14-15 месяцев, как только прекращается рост, чтобы не допустить ожирения и снижения качества мяса. Убойный выход (выход туши) – 62-67%, может доходить до 70%. Костяк составляет всего 16-17% от веса туши.

Разведение

Разводить ангусов – прибыльное занятие, так как их молодняк отличается высокой выживаемостью. Телята рождаются крепкими, с хорошим иммунитетом. Кормясь молоком матери, они получают весь комплекс минералов и витаминов.

С 14 месяцев коровы готовы к осеменению. Приплод они могут приносить ежегодно. Часто абердинские коровы приносят по два теленка сразу. Они заботливые матери:

  • ежедневно кормят теленка – до 8-ми месяцев;
  • приглядывает за потомством;
  • защищает своего теленка от любой опасности.

Коров с телятами можно смело выпускать на вольный выпас – самки позаботятся о защите молодняка.

Беременность коровы длится 9 месяцев. Роды проходят спокойно. Обычно фермеры держат 1-2 быков – для улучшения стада.

Когда и где была выведена

Родиной этой скороспелой, заслужившей хорошие отзывы от фермеров породы является Франция. Впервые таких животных начали разводить в этой стране в провинции Шароле. Отсюда пошло и название породы.

Одной из традиций французской кулинарии является использование для приготовления разного рода блюд в основном только постной говядины. Соответственно, и селекция мясного КРС в этой стране направлена по большей мере на увеличение мышечной массы скота при малом количестве жира.

Когда и где была выведена

Именно таким образом выводилась во Франции и популярная порода коров шароле. Содержать таких буренок в этой стране начали еще в XIX в. В последующем порода шароле широко распространилась по всему миру. Сегодня таких коров выращивают практически во всех странах планеты, где хорошо развито мясное животноводство.

В России традиционно содержат в основном только молочный КРС. У нас в стране скот шароле распространен не слишком широко. Крупные фермеры таких коров не разводят. Но их содержат многие частники.

Советы и рекомендации от опытных животноводов и ветеринаров

Главное при выращивании этой породы крупного рогатого скота — составление оптимального рациона питания, от которого напрямую зависит, будет ли у мяса при убое характерная мраморность или нет. Поэтому специалисты советуют фермерам перед началом разведения ангусов внимательно ознакомиться со специальной литературой, в которой описывается примерное меню молодняка на каждый день.

В целом разведение этих животных мясного направления является экономически выгодным, потому что мраморное мясо таких коров высоко ценится на современном рынке. Этот КРС не требует значительных затрат, при оптимально составленном рационе питания фермеры получат на выходе вкусный продукт, отвечающий стандарту.