6 необычных животных, искусственно выведенных человеком

Кто из нас не знает голубей? А слышал ли кто-нибудь, что есть зеленые голуби? Оказывается такие удивительные птицы и правда существуют…но где?

Род дубоносов представлен тремя видами.

Обыкновенный дубонос обычно обитает в парках, садах, лиственных и смешанных лесах Евразии, за исключением северо-восточной части материка, а также стран Скандинавии и центральной части России. Предпочитает селиться в рощах и дубравах, а также в насаждениях, расположенных рядом с человеческим жильем. Обыкновенный дубонос обитает в Сибири, в Крыму, на Кавказе и на Аляске. Мигрирует он в страны с более теплыми климатическими условиями, достигая пределов Турции, Алжира и Марокко.

К другим видам этих птиц относятся вечерний и капюшонный дубоносы, у которых расцветка сочетает в себе ярко-желтые, белые и черные тона. Состоят эти две разновидности в довольно близком родстве. Место их обитания — Американский континент, но капюшонный дубонос предпочитает его центральную часть, а вечерний — северную.

 Описание голубей

Сизые голуби широко распространились на территории США, Европы, Азии и севере Африки. В России сизари обитают на всей Европейской части и за Уралом до Енисея. Голуби отлично приспособлены к климатическим условиям нашей страны — спокойно переносят морозы и жаркое лето. Голубь сизый относится к семейству и роду голубиных, является его основателем и главным представителем. Ближайшие родственники сизаря — скалистый, крапчатый, белогрудый и эфиопский голубь.

Широкому расселению способствует всеядность и плодовитость птиц, их устойчивость к различным заболеванием.

 Описание голубей

Дикие голуби относятся к оседлым территориальным птицам, обитающим на определенной территории. Дикие сизари иногда кочуют на небольшие расстояния в поисках пропитания, городские собратья редко покидают насиженные места и предпочитают пролетать всего несколько километров в день. Голуби, обитающие в горной местности, лето проводят на высоте до 4 км, а на зиму спускаются к подножию. Это единственный случай сезонной миграции. Сизари являются хорошими летунами, способными развивать скорость до 150 км/ч при средней скорости 75-80 км/ч. Обладая подвижным хвостом и сильными крыльями, они могут подниматься на крыло и при сильных порывах ветра, ловко маневрируя в воздушных потоках.

Сизари живут колониями, насчитывающими до тысячи особей. Численность голубей во всем мире составляет несколько миллионов особей и постоянно меняется — после холодных зим популяция городских сизарей сокращается и возрастает после продолжительного лета или урожайного года.

И дикие, и городские голуби обладают отличительной особенностью — покачиванием головы при ходьбе.

 Описание голубей

Это объясняется строением их зрительного аппарата. Делая шаг, птица делает резкое движение головой вперед и замирает на доли секунды. В этот самый момент голубь лучше всего рассматривает окружающий его мир. Еще одна характерная черта пернатых обитателей улиц — воркование. В период ухаживания самцы издают глухое гортанное урчание, которое служит и призывом для самок, и сигналом для остальных самцов, что территория уже занята. Во время высиживания яиц воркование голубки напоминает больше мурлыкание кошки. Вылупившиеся птенцы сначала лишь щелкают клювиками, потом учатся шипеть и пищать, и лишь полностью оперившись начинают ворковать.

Орнитологи насчитывают пять видов воркования:

  • Призывное,
  • Гнездовое,
  • Воркование ухаживания,
  • Сигнализирующее об опасности,
  • Воркование выкармливания.
 Описание голубей

Для общения птицы используют и похлопывание крыльями — это знак тревоги, опасности. Также самцы издают хлопающие звуки крыльями, привлекая внимание самочек.

Описание и внешний вид

Розовый голубь имеет длину от 36 до 38 см и массу туловища от 320 до 350 г. Его шея имеет среднюю длину, голова маленькая и круглая, крылья могут быть темно-серыми или коричневыми. Передние маховые перья отличаются темным цветом, хвост в форме веера имеет красно-коричневый цвет, остальное оперение бледно-розового цвета. Клюв мощный и немного утолщенный на конце со светло-красным профилем. Лапы птицы светло-красного цвета с одним коротким и тремя длинными, с сильными когтями. Розовый голубь отличается красным окологлазничным кольцом и темно-желтыми глазами.

Розовый голубь является редким видом, который занесен в Красную Книгу, так как находится на грани исчезновения. Кроме того, ему угрожает утрата места проживания ввиду вырубки лесов и хищников. Голуби часто страдают от сильных наводнений.

Розовый голубь является редкой и привлекательной птицей. Чтобы продлить срок его жизни на земле, фонд защиты окружающей среды активно использует программы по восстановлению и размножению этих птиц. В будущем розовые голуби получат распространение и смогут больше радовать людей своей неземной красотой.

Основной цвет пера этой птицы — белый с лёгким розоватым оттенком. Крылья окрашены в серый цвет, также с розовым оттенком. Хвостовое оперение — коричневое. Более насыщенный розовый окрас (с красноватым оттенком) имеют клюв, лапы и кольцо вокруг глаз. В длину птица достигает 36-38 сантиметров и весит 320-350 граммов.

Наверняка каждый человек видел голубей, ведь их живет немало на улицах наших городов, а есть места, как например площадь святого Марка в Венеции, где голубей водится просто таки великое множество.

Однако на самом деле есть целых 35 разных видов голубей, и все они различаются друг от друга. Так, например, венценосный голубь из Папуа-Новой Гвинеи является самым крупным голубем в мире, его вес может составлять до 3 кг. А Бриллиантовая полосатая горлица из Австралии наоборот самый маленький представитель голубиного царства, ее вес в среднем составляет около 30 гр. В зависимости от вида может различаться и окрас и повадки того или иного голубя.

Но в целом все голуби имеют плотное телосложение, короткую шею и длинную голову. Длина голубя в зависимости от вида может колебаться от 15 до 75 см. Крыло голубя имеет 11 первичных маховых перьев и 10-15 вторичных, сами крылья у этих птиц широкие, длинные и обычно закругленные на концах.

Также имеется у голубей и хвост, он у них длинный, на конце может быть как заостренным, так и округлым и широким. Венценосные и фазановые виды голубей имеют по 12-18 перьев на хвосте.

Читайте также:  Как избавиться от крыс в частном доме навсегда народными средствами

Клюв у голубей обычно короткий, (но есть виды, у которых он длиннее), прямой, тонкий, и с некоторым расширением в основании. У основания клюва есть участок голой мягкой кожи, которая названа восковицей.

Половой диморфизм, различие между самцом и самкой у голубей развито слабо, но тем не менее, самцы голубей обычно крупнее самок. Также у некоторых видов пестрых тропических голубей самцы имеют более яркий окрас, нежели самки.

Оперение голубей густое, плотное, обычно серых и коричневых цветов. В тропиках же живут пестрые голуби с ярким разноцветным оперением.

Лапы у этих птиц короткие, четырехпалые три пальца спереди и один сзади. При этом они весьма удобны для ходьбы.

Интересный факт: у голубей отсутствует желчный пузырь. Из этого факта некоторые средневековые ученые сделали ошибочный вывод, будто бы у голубей совсем нет желчи. Подобное заключение отлично вписывалось в господствующее в то время учение о четырех видах жидкостей, которое имеются в человеческом и животном организме (и все болезни объяснялись нарушением пропорции этих жидкостей).

Список наиболее распространенных видов

  1. Беркут – это самый большой орел в мире, и его вес обычно достигает примерно 7 кг. Длина тела такой особи достигает 76-93 см, а размах крыльев 1,8-2,34 метра. Такие виды орлов имеют отличительную особенность: задний край крыльев птицы при парении имеет форму латинской буквы “S”, и он изогнутый. Молодые беркуты имеют черный цвет оперения при наличии белых “сигнальных” пятен на крыльях. Это и становится типичной защитой от агрессивного поведения более старшего поколения.
  2. Ястребиный орел отличается черно-бурым окрасом на спине и белым брюшком с поперечными полосками темного оттенка. Вес такого вида орла составляет примерно 2,5 кг, а его длина крыльев – 46-55 см. При этом длина тела такого орла достигает от 65 до 75 см.
  3. Каменный орел – это степной и саванный представитель, живущий обычно в юго-западной части Африки и Ирана, а также в северо-западной части Индии. Длина тела такой птицы составляет 60-72 см. При размахе крыльев на уровне 159-183 см вес самца может быть 2 кг, а вес самки от 1,6 до 2,5 кг.
  4. Могильник – это редкий представитель орлиного семейства, который похож на беркута. Отличием является лишь характерные, белые отметины – эполеты на плечах. Одним из самых голосистых видов орла считается данный тип. Его крик удастся услышать даже на расстоянии до 1 км. Длина тела такого орла составляет 72-84 см, размах крыльев – 180-215 см, а вес – 2,4-4,5 кг.
  5. Исходя их своего названия орел-карлик – это некрупный вид с весом до 1,3 кг и длиной не больше 53 см. Размер тела такого орла может напоминать канюков. Размах крыльев у таких птиц достигает 100-132 см. От типичных представителей рода такие хищники отличаются удлиненным хвостом и зауженными крыльями.
Список наиболее распространенных видов

Неблагоприятные факторы

Численность голубей этого вида во многом зависит от деятельности человека. Из неблагоприятных факторов для вяхирей следует выделить широкое использование в сельском хозяйстве минеральных удобрений и ядохимикатов, именно по этой причине численность голубей этого вида начала сокращаться еще в 1940-1950-х годах. Кроме того, витютень не любит беспокойства, а в настоящее время в пригородных лесах и рекреационных зонах для этих птиц стало неспокойно. Поэтому в тех лесах, которые часто посещают люди, даже если это обычные туристы, которые ничего плохого птицам не сделают, эти голуби селиться перестали. Хотя в большей степени на снижение популяции влияет отстрел голубей, который ведут охотники, в основном из спортивного азарта, поскольку особого хозяйственного значения эти птицы не имеют. Да и вреда от них нет. В отличие от сизых голубей, вяхири не являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний, уже хотя бы в силу редких контактов с животными и людьми.

Есть и естественные факторы, которые могут повлиять на численность птиц. Это различные погодные и климатические аномалии, которые время от времени встречаются на северных и северо-западных рубежах ареала обитания этих голубей.

Неблагоприятные факторы

При холодной затяжной весне или во время влажного лета сроки гнездования у этих птиц могут отодвигаться на июнь или даже июль. Это означает, что будет только одна кладка яиц.

Естественными врагами вяхирей в природе являются пернатые хищники. Это сокол-сапсан и ястреб-тетеревятник. Но вяхири страдают и от мелких хищников (серой вороны, сойки и сороки). Последние в основном уничтожают яйца вяхирей. По некоторым данным на них приходится до 40% потерь яиц. Гнезда этих голубей могут разорять и белки.

Моногамные и мало плодовитые

Как и птицы других пород, розовый голубь отличается моногамностью. Он создает пару на всю жизнь и тщательно оберегает собственную территорию, гнездо и потомство.

В отличие от собратьев, птицы этой породы не очень плодовиты. В течение года самка лишь один раз откладывает яйца (как правило, два). Она высиживает кладку в ночное и утреннее время, а днем ее подменяет самец.

Птенцы начинают летать на 20-й день после вылупления из гнезда, но до полного полового созревания (году жизни) находятся под опекой родителей.

Самка розового голубя способна откладывать яйца в течение всей жизни, а самец теряет репродуктивные функции после достижения 11 лет.

Благодаря проведению комплекса природоохранительных мер и закрытию для посещения туристами ряда территорий на Маврикии и Эгрете, популяции розовых голубей начали постепенно восстанавливать свою численность. Огромную роль в этом сыграли зоопарки, в которых сегодня проживает около 150 розовых голубей, а подросшие молодые птицы периодически выпускаются в естественную среду обитания.

Сегодня ученые заявляют о существовании 5 популяций розовых голубей, живущих в естественных условиях (около 400 штук). Птицы создают стаи по 20-25 особей, и совместно добывают пищу, хотя гнездиться предпочитают изолированно друг от друга.

Вид: Treron sieboldii (Temminck, = Японский зелёный голубь

Род Treron представлен 13 видами. Оперение птицы окрашено в зеленый цвет с оливковым или желтоватым оттенком. Окраска оперения менее яркая, чем у других плотоядных голубей. При содержании в клетке пигменты в оперении обычно разрушаются и окраска его становится серой с белыми пятнами и желтоватым оттенком.

Читайте также:  Бройлерные индюки: выращивание в домашних условиях 

Зеленые голуби распространены в Южной Азии и Африке. Оми малозаметны среди листвы тропических и субтропических деревьев, хотя большинство видов держится стаями. Зеленый цвет оперения связан со строением пера. Их бороздки имеют многочисленные бугорки, в которых находятся линзообразные зернышки зеленого пигмента. Они равномерно рассеивают отраженный зеленый цвет во все стороны, который и маскирует птиц среди деревьев.

Характерный признак этой группы голубей — выемка на третьем с краю маховом пере, форма которой зависит от вида голубя. Птицы приземисты, с коротким хвостом и оперенными ногами.

Зеленые голуби питаются плодами фигового дерева и сочными фруктами, проглатывая их целиком. При прохождении пищи по пищеварительному тракту плоды полностью перевариваются, потому что твердая оболочка семян измельчается в мышечном желудке и ее остатки выбрасываются наружу вместе с пометом. Плоды зеленые голуби срывают клювом дерева подобно попугаям, повиснув вниз головой. Естественно, что эти птицы держатся там, где есть пища, населяя леса как на равнинах, так и в горах. Они ловко бегают по веткам деревьев в поисках пищи; на землю спускаются только для того, чтобы напиться воды. Летают зеленые голуби очень быстро, ловко маневрируя между деревьями. Голос этих птиц сильно отличается от голоса других голубей; издаваемые ими звуки похожи на взвизгивание щенка, кваканье лягушки, на флейтовые и др. При полете они издают характерные свистящие звуки, за что их также называют иногда свистящими голубями.

В неволе зеленые голуби быстро осваиваются с новыми условиями жизни и при правильном кормлении, которое в основном должно состоять из фруктов и ягод с добавлением подслащенной пшенной или рисовой каши, не теряют красивую зеленую окраску оперения. Содержать их лучше всего в большой вольере при температуре воздуха 5 — 10″ С, так как в тесной клетке они бывают скучны и малоподвижны. В просторном помещении зеленые голуби охотно и много бегают, лазят по веткам деревьев, которые для этой цели следует устанавливать в вольере в кадках.

Голуби и профилактика их заболеваний. , (Москва, Россельхозиздат, 1987)

Вид: Treron sieboldii (Temminck, 1835) = Японский зелёный голубь

Места обитания и тенденции распространения

Ареал этой птицы выглядит немного странно. Ведь если этот голубь полностью лесная птица, то его распространенность в горах Средней Азии кажется не совсем логичной. Однако везде, где этой птице удается устроиться на гнездовья, она придерживается лесных сообществ. Причем эти птицы, называемые голубями, могут вполне удовлетвориться и зарослями прибрежного кустарника, аридными редколесьями, отдельно стоящими деревьями арчи, чинары и других остатков некогда богатых горных лесов. Там, где этого голубя не беспокоят, он может свить гнездо в садах и плантациях грецкого ореха, олив и т. п.

Однако самым любимым местом обитания лесного голубя являются хвойные, но лучше смешанные и широколиственные леса.

Вяхирь — птица нелюдимая. Она часто не может жить рядом с человеком. Возможно, это связано с печальным опытом пребывания в качестве охотничьей дичи. Гнездится этот голубь не ближе, чем на 1,5-2 км от населенных пунктов и других мест концентрации людей.

Однако эта закономерность касается России. В Западной и Восточной Европе вяхирь, клинтух и сизый голубь спокойно живут в городах и поселках, избирая для гнездовий деревья, крыши домов и хозяйственных построек. Они могут даже поселиться на балконах, сложных заборах, в районе возле сельскохозяйственных территорий и т. п.

Были зафиксированы случаи попыток вяхиря освоить наши крупные города, но ничего хорошего у них из этой затеи не получилось. В России эти птицы по-прежнему остаются обитателями удаленных от поселений лесов.

Несмотря на свою любовь к смешанным, а лучше лиственным лесам, этот голубь вполне терпимо относится к чистым хвойникам и даже условиям лесотундры. Особенно эти пристрастия хорошо прослеживаются на северной границе ареала вида.

Здесь вяхирь может гнездиться в сосняках и ельниках различного типа. Однако в этом царстве хвойных лесов он предпочитает более богатые едой ельники-черничники, которые расположены рядом с пойменными лугами и полями.

Самих болот эта птица избегает, но селиться в лесу на их границе она любит. Возможно, это связано с тем, что на опушках всегда больше возможности найти себе подходящий корм.

В южных регионах Сибири эта изобретательная птица может довольствоваться березовыми колками и пойменными зарослями. Она легко осваивает специально высаженные лесополосы, особенно если в них большие деревья сочетаются с ярусом кустарника.

Любопытные факты

Не у всех людей голуби вызывают положительное настроение. Сегодня их часто воспринимают как глупых птиц, которые только распространяют болезни. А ведь в далёком прошлом к этим созданиям относились с почтением и считали их священными.

Есть немало интересных фактов о голубях:

  • Первые упоминания об этих птицах появились более 5 тыс. лет назад в Месопотамии.
  • Голуби считаются первыми птицами, которых приручили люди.
  • Пернатых созданий и чистокровных жеребцов оценивали одинаково в XI—XII вв.
  • На Руси голубь считался символом воскрешения. Убийство птицы жестоко каралось. Люди верили, что после смерти их души переселялись в этот вид пернатых.
  • С помощью учёных удалось узнать, что голубь — близкий родственник вымершей птицы Додо.
  • Пернатые создания считаются достаточно развитыми в интеллектуальном плане. К примеру, японские учёные выяснили во время экспериментов, что птицы способны запомнить свои действия с задержкой до 5−7 секунд.
  • Зафиксированы случаи, когда в домашних условиях голуби проживали больше 30 лет.
  • Эти птицы моногамны, поэтому они выбирают пару на всю жизнь.
  • Преодолеть маршрут в стае для них эффективнее, чем в одиночку.
  • Есть разновидности голубей, у которых перья производят специальные звуки для общения в полёте. А у некоторых особей они имеют необычную форму и помогают лететь на медленных скоростях.

Голубь считается символом мира, гармонии и надежды. В некоторых странах можно найти памятники, посвящённые этой птице.

Методики выращивания голубей

Каждый птицевод самостоятельно выбирает способ выращивания птиц. Прежде всего, это зависит от цели содержания голубятни.

Экстенсивный

Требует минимальных усилий со стороны птицевода. Особей кормят однократно, а остальную пищу голуби добывают без помощи человека. Логично, что птицы должны иметь возможность выходить на улицу.

Методики выращивания голубей

Особи на выгуле

Читайте также:  Араукана порода кур описание фото отзывы

Однако у такого способа есть большое количество отрицательных сторон. Так, во время поиска еды домашние голуби могут контактировать с другими дикими особями, которые являются переносчиками инфекций. К тому же, пернатые могут стать жертвами различных хищных животных, потому что крупные мясные птицы не перелетают на большие расстояния и не могут скрыться от обидчика.

Интенсивный

Такой способ предполагает усиленное кормление — выше положенной нормы. Используют его в тех случаях, когда требуется добиться большого набора массы за непродолжительный период. Для интенсивного содержания нужно выбирать голубей гигантских пород — именно они отличатся стремительным увеличением веса.

Для интенсивного откорма выбирают молодняк возрастом около 2-3 недель. Содержат таких птиц в темном и тесном помещении, насильно кормят по 4-5 раз в день с помощью специального шприца. Обычно объем разовой порции составляет около 25 граммов. Благодаря такому методу за 14 дней молодняк набирает массу тела около 750-800 граммов.

Методики выращивания голубей

Метод принудительного кормления

Характеристики самых распространённых пород

Многие виды диких голубей уже исчезли в природе. Оставшиеся виды неплохо приспособились к условиям современной жизни. На каждом континенте преобладают свои виды птиц. Орнитологи описывают из всех существующих видов голубей более 280 декоративных пород.

Бренский дутыш

Птицы этой породы считаются одними из самых популярных и интересных видов декоративных голубей в мире. Эту породу голубей разводят в чешских городах Брно и Праге. Основными внешними характерными чертами породы являются:

  • Необычная форма туловища. Зоб птицы имеет увеличенные размеры. Глядя на фигуру голубя, создаётся впечатление, что ниже зоба у птицы затянут пояс. В целом стройная фигура дутыша опирается на длинные ноги.
  • Расцветка. У птиц этой породы может быть различная окраска оперения. Она может быть однотонной или разноцветной. Преобладающие цвета окраски оперения: чёрный, красный и синий.

Содержат бренских дутышей в железных клетках или деревянных вольерах. У каждого голубя должна быть своя ячейка. Обязательным условием содержания птиц является дезинфекция голубятни. Проводится она не реже 2 раз в год.

Павлиний голубь

Родиной этой декоративной птицы является Индия. В Европу она была завезена более 300 лет назад англичанами. Отличительными чертами породы являются:

  • Пышный, распущенный хвост, похожий на павлиний. Он состоит из 26 перьев, отличающихся необычной пёстрой окраской.
  • Небольшой рост и короткие ножки.
  • Густое и гладкое оперение, имеющее белую, синию, красную или чёрную окраску.

В настоящее время птицы этой породы практически потеряли способность летать и полностью превратились в вольерных птиц.

Помещения для их содержания должны быть просторными. При устройстве вольеров следует учитывать, что птица распускает хвост, что увеличивает её размер вдвое.

Содержат птиц семейными парами вместе с потомством пока оно не подрастёт. Высота клетки для голубей не должна быть ниже 70 см.

Располагают её в хорошо освещённом месте. Каждый день птиц нужно выпускать гулять на свободу из клеток.

Гривистый голубь

Родиной этой породы птиц являются Никобарские и Андаманские необитаемые острова. Найти на них голубей можно в глубине джунглей. Встречаются голубь в природе и в Индонезии, Мьянаме, Филиппинах, Малайзии и Таиланде. Отличительными чертами внешнего вида птицы являются:

  • Изумрудное оперение, которое образует вокруг шеи сверкающее лазурью ожерелье. Длинные перья напоминают собой разноцветную мантию.
  • Большой для голубей размер. Птица вырастает до 40 см и может иметь массу о 600 грамм.

Гривистые голуби считаются близкими родственниками вымершей птицы додо. Содержат голубей этой породы в неволе в просторных вольерах небольшой стаей.

Зелёный голубь

Родина птиц этой породы — Африка. Обитаю в естественной природе в африканских лесах южнее Сахары. Птица имеет оперение преимущественно жёлто-зелёного цвета. В неволе содержат голубей в просторных вольерах с деревьями. Связано это с тем, что птицы живут на них.

Treron vernans

Голуби широко распространены в Камбодже, Индонезии, Малайзии, Мьянме, Сингапуре, Тайланде, Вьетнаме и на Филиппинах. Любимым местом обитания голубей являются влажные мангровые и горные леса. В неволе для птиц создаются тёплые условия содержания.

Немецкий голубь

Широкое распространение в мире среди декоративных пород получил немецкий выставочный голубь, иногда птицу данной породы называют германским голубем. Он выводился из чистых пород английских и бельгийских голубей.

Несмотря на то, что птица является декоративной, она обладает прекрасными способностями почтаря.

Птица отличается благородством своего облика. У неё тонкая линия шеи, широкая выпуклая грудь и короткий узкий хвост. Туловище птицы опирается на ноги средней длины. Цвет оперения может быть различным. Чаще всего птицы этой породы имеют белую, сизую, бурую или красную окраску.

Внешний вид

Этот огромный голубь является самым большим по сравнению с другими подобными видами птиц, проживающими в умеренных широтах Европы и Сибири, но витютень уступает в габаритах и массе канадским и сингапурским аналогам. Среди них есть экземпляры весом в 1-1,5 кг, а выращенные в неволе голуби этих видов могут достигать массы в 1800 г.

Каков размер голубя и сколько весит птица зависит от ее вида. Длина отдельных экземпляров часто бывает больше 38-40 см, а вес приближается к 650 г. Хотя средняя масса тела большинства птиц этой породы равна 450-500 г. Размах крыльев достигает 70-80 см.

Дикий голубь горлица – это родственный вяхирю вид – имеет более мелкие размеры, например, длина горлиц доходит только до 30 см.

У лесного голубя вяхиря полет довольно энергичный, причем при взлете птица издает резкий звук крыльями, (напоминает свист), который похож на звуки, появляющиеся при взлете бурого голубя. Другие виды голубей практически не выдают такой свист при подъеме в воздух.

Выглядит голубь следующим образом: цвет оперения у него голубо-серый. Грудь покрыта красными и серыми перьями. Шея имеет зеленоватый отлив. Витютень имеет на шее 2 белых пятна. Если он летит, то на крыльях можно разглядеть поперечные белые полоски. Это так называемые шевроны. На крыльях могут быть белые пятна. Лесной голубь имеет клюв желтого цвета, а на хвосте с нижней стороны у него проходит белая поперечная полоска. При взлете птица издает хлопок крыльями, который переходит в свист.