6 идей сельскохозяйственного бизнеса с нуля

В последнее время малый бизнес в сельскохозяйственной отрасли развивается быстрыми темпами. Главной причиной тому, несомненно, является поддержка государства в виде субсидий, упрощения налогов и иных льгот.

Руководство козьей фермой осуществляет директор. Он определяет стратегию развития предприятия, занимается поиском новых рынков сбыта, отслеживает финансовые показатели фермы, определяет маркетинговую политику, ведет переговоры и осуществляет представительские функции. Непосредственно делами на ферме заведует управляющий. Он контролирует работу работников, занимающихся выпасом и дойкой, и работу оборудования, контактирует со специалистами ветеринарной станции, следит за пополнением расходных материалов и кормов, занимается пастеризацией и упаковкой.

Особенность бизнеса в сельском хозяйстве

Сельскохозяйственный бизнес не может выступать в качестве пассивного дохода, если говорить о первых этапах его развития. Здесь потребуется много времени и труда, чтобы дело начало давать плоды. В первую очередь нужно определить направление. В зависимости от того, будет ли это разведение птиц или пчеловодство, выращивание цветов или фруктов, и нужно будет просчитывать рентабельность, закупать оборудование и пр.

Для открытия сельскохозяйственного бизнеса потребуется:

  • составить бизнес план, где будет подробный анализ рынка, преимущества и недостатки направления, перспективы развития и риски;
  • зарегистрировать ИП и получить разрешительную документацию.

Особенно важно определить все слабые стороны проекта, просчитать возможные скрытые угрозы. Нужно учесть такие нюансы, как сезонность и погодные условия, оценить конкурентную среду, которая диктует определенные тенденции развития. Идеальным вариантом будет, если вам удастся найти незаполненную нишу и сформировать свое предложение в её рамках. Это позволит существенно снизить бюджет, в том числе и рекламный, и быстрее окупить дело.

Создание плана для сельхоз бизнеса будет особенно актуальным, если требуется привлечение вкладов со стороны. Ни банк, ни инвестор не выдадут средства, если не ознакомятся с подробно расписанной организационной, финансовой и производственной частью. Учитывайте, что использование денег от третьего лица отразится и на рентабельности, и на окупаемости деятельности, а потому план сельскохозяйственного бизнеса нужно будет откорректировать, учитывая новые вводные.

После завершения этого этапа, необходимо решить земельные вопросы в органах местной власти. Если для открытия сельскохозяйственного бизнеса привлекаются родственники, соседи, деловые партнеры, следует обязательно заключить фермерское соглашение и заверить его нотариально. Это необходимо, чтобы защитить себя и свое имущество, прибыль от возможных судебных распрей, установить четкие границы.

Только после урегулирования всех юридических и финансовых вопросов можно приступать к сооружению помещений, которые понадобятся для ведения бизнеса: цеха, хлев, сараи и склады, теплицы, административные здания. На этапе строительства важно проверить соответствие коммуникаций производственным потребностям: электричество, тепло и вода должны подаваться бесперебойно.

Одним из важных финальных этапов является поиск персонала. Если учитывать, что производство располагается в сельской местности, у вас будет небольшой выбор. Поскольку от работоспособности и специализации каждого сотрудника зависит успешность производства, правильным будет составить список требований к кандидатам и отбирать претендентов согласно ему.

Читайте также:  В России участились случаи бешенства. Как защитить себя

Как выбрать направление

Существует стандартная схема, как начать сельскохозяйственный бизнес с нуля. Первый обязательный пункт – выбор направления развития бизнеса.

Тут возможно несколько путей:

  • общее фермерство по выращиванию нескольких востребованных продуктов;
  • переход в узкоспециализированную область (например, из животноводства в создание страусиной фермы);
  • нестандартные бизнес идеи в сельском хозяйстве, способные генерировать продукт, отсутствующий у конкурентов;
  • работа по схеме франшизы сельского хозяйства.

При выборе направления предстоящей деятельности следует опираться не на личные предпочтения, а на конкретные факторы внешней среды, которые в перспективе скажутся на результатах работы.

Факторы первого порядка, определяющие уровень доходности агро идеи:

  • величина собственного стартового капитала, доступ к заёмным ресурсам;
  • климатические условия региона;
  • кадровая обеспеченность (как правило, в деревне наблюдается острая нехватка квалифицированных и дисциплинированных кадров, следует быть готовым на первых порах выполнять большую часть функций самостоятельно);
  • наличие государственной поддержки в выбранной отрасли.

Если планируется малый бизнес, то перспективным направлением считается переработка сельхозпродукции. Несмотря на то, что, скорее всего, потребуется больший объём капиталовложений, погодные условия станут оказывать меньшее влияние на результаты работы, чем в случае стандартной фермы.

Сельское хозяйство как бизнес сопряжено с внушительными капитальными затратами. Однако далеко не у всех фермеров имеется возможность реализации идеи за счёт только собственных средств. Поэтому приходится искать инвесторов и кредиторов.

Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке:Как зарабатывать на выращивании шампиньонов дома

Ни одно финансовое вливание невозможно без готового бизнес-плана, раскрывающего всесторонне аспекты функционирования планируемого предприятия.

Основные правила фермерства

Любой фермер может начать бизнес в своем регионе, поселке, пригороде. Но необходимо помнить основные правила делопроизводства:

  • качество: чем лучше качество продуктов, которые реализуются в торговых павильонах, тем больше людей будут их покупать;
  • экологичность: чистые продукты без пестицидов и ГМО ‒ залог того, что они будут иметь максимальный спрос;
  • большой выбор: чем шире ассортимент и разнообразие продаваемой продукции, тем больше людей будут приобретать товар, принося прибыль. Даже в кризис качественное продовольствие пользуется спросом тех, у кого всегда есть деньги;
  • правильный уход: чтобы получить хороший продукт, за ним нужен правильный и профессиональный уход. Это истина любого дела. Необходимо всегда держать качество, свою «марку».

Аграрный бизнес ‒ золотая жила, он никогда не исчерпает себя, поэтому конкуренция растет. Открывая свой бизнес, выбирайте ту сферу, в которой продаваемый продукт будет наиболее востребован, смотрите на спрос и подстраивайтесь под него.

(43 оценок, среднее: 3,51 из 5)

Популярные бизнес-идеи

Бизнес идея по выращиванию реальных овощей на виртуальном огороде: как продавать… Бизнес-идея заработка на щенкахБизнес-идея открытия питомника орхидей в теплице Разведение креветок: 3 формата ведения бизнесаБизнес-идея выращивания грибов Рейши Бизнес-идея на выгонке лукаБизнес-идея выращивания кофейных деревьев Бизнес-идея выращивания пекинской капустыБизнес-идея заработка на гидропонике Бизнес-идея открытия мини-свинофермыТОП-11 бизнес-идей для домохозяек в 2021 году Бизнес-идея фермы по разведению страусов6 прибыльных бизнес-идей в сельском хозяйстве Бизнес-идея выращивания огурцовБизнес-идея открытия инкубатора Бизнес-идея выращивания хищных растенийБизнес-идея выращивания кристаллов Бизнес-идея разведения мускусных утокБизнес-идея выращивания креветок в УЗВ Бизнес-идея выращивания карпаРазведение нутрий — бизнес с доходом от 300 000 рублей Бизнес-идея на разведении перепеловБизнес-идеи для новогодних праздников Бизнес-идея мобильной пасекиБизнес-идея разведения карликовых коров123Страница 1 из 3

Читайте также:  Выращивание овец без выгула в домашних условиях

Сколько можно заработать на разведении бычков

В среднем, ферма по откорму бычков окупается в течение двух лет. Окончательный срок определяется объемом стартовых инвестиций, наличием участка земли в собственности фермера, а также процентом потери молодняка при откорме.

Бычков откармливают примерно год после покупки – до возраста 14-16 месяцев, когда бычки достигают достаточного веса для убоя. Примерно за 10 месяцев расходы фермера составят 650 – 700 тысяч рублей. Вес бычка будет достигать 700-1000 кг, тогда как за оптовая цена 1 килограмма говядины варьируется в пределах 90-100 рублей. При выходе мяса с одного бычка в 65% фермер выручит за одного около 50 тысяч рублей. Если фермер приобрел 20 бычков, как мы посчитали в стартовых вложениях, то через год после открытия фермы она принесет ему 1 миллион рублей.

В целом, разведение бычков при должном внимании, достаточных затратах и правильном расчете средств и корма может стать доходным бизнесом. Если фермер любит животных, может ухаживать за ними и не гнушается постоянным уходом за телятами, он сэкономит на расходах по заработной плате. Важно правильно оценить свои силы и возможности, учесть все непредвиденные ситуации и расходы и подойти к делу внимательно, тогда разведение бычков принесет и удовольствие, и достаточную прибыль.

Бонусом видеоролик, в котором эксперт рассказывает о 5 секретах выращивания бычков на мясо:

Примерные расчеты рентабельности

В приведенном ниже примере не учитываются затраты, связанные с приобретением (арендой) помещений и земельного участка. Исключение этих параметров из бизнес-плана объясняется тем, что стоимость указанных объектов варьируется в зависимости от региона расположения.

На открытие бизнеса на козах потребуются:

  • 18000 -20 000 рублей для приобретения одного козленка;
  • 10 000 рублей на витаминно-минеральные подкормки;
  • 20 000 рублей на ремонт помещения и транспортные расходы;
  • 10 000 рублей на строительство склада для хранения сена.

С учетом непредвиденных расходов для открытия небольшой домашней фермы потребуются 75 тысяч рублей. В общей сложности на первом этапе траты на открытие фермы составят 250 тысяч рублей при условии, если были закуплены 10 голов скота.

Также при составлении бизнес-плана нужно учитывать следующие типы затрат:

  • оплату труда сотрудников и отчисления в страховые фонды;
  • коммунальные платежи;
  • услуги сторонних организаций и лиц (бухгалтер, ветеринар);
  • иные расходы.
Примерные расчеты рентабельности

Размер указанных издержек напрямую зависит от количества сотрудников, работающих на ферме, и поголовья скота. Приведенные выше расходы относятся к числу постоянных. Размер затрат может быть увеличен за счет:

  • приобретения дополнительного оборудования и техники (автомобиль-рефрижератор, хозяйственные инструменты и другое);
  • создания запаса кормов.

Козья ферма приносит доход с продажи молока, шерсти, шкур и молодняка

Козоводство как бизнес начинает приносить прибыль примерно через 2 года после открытия фермы. Ежегодный надой на каждое животное достигает порядка 720 литров. После реализации доход составит 30 и более тысяч рублей в зависимости от рынка сбыта. В итоге получается, что бизнес полностью окупается через три года после открытия.

В случае, если ферма занимается только сбытом молока и продукции из него, то ежегодный доход составит примерно 320 тысяч рублей. Впоследствии размер поступлений может быть увеличен за счет продажи молодняка, шкур и так далее.

Читайте также:  Лучшие мясные, универсальные и сальные породы свиней

Учет указанных параметров позволяет добиться относительно высокой выгодности коммерции. Ежегодная доходность козьей фермы составляет 18-20%. Из примера следует, что данное направление бизнеса рентабельнее многих других видов предпринимательской деятельности.

Размножение кроликов

Размножение кроликов важный процесс в кролиководстве. Проводите его по схеме. В шедах верхний ярус занимают самки и один самец. В остальные клетки рассаживается молодняк.

Каждая кролиха даёт 3 около: весной, летом и осенью. Получается примерно 25 малышей. Крольчата под самкой сидят до двухмесячного возраста. В общей сложности на откорм отсаживаются 300 голов. Учитывайте, что отходы по тем или иным причинам неизбежны. Они свободно размещаются по остальным клеткам.

Размножение кроликов

Размножение кроликов

3 шеда по 60 клеток в итоге получается 3*300=900 голов в год.

Содержать племенное поголовье для чистого разведения нет смысла. На выходе получается дорогое содержание. Проще купить несколько голов молодняка для ремонта поголовья.

Участок для разведения баранов

Практически весь тёплый сезон животные проводят на пастбище. Поэтому в бизнес плане разведения баранов необходимо предусмотреть аренду или покупку участка земли соответствующей площади. Рассматривая разные варианты, нужно учитывать:

  • Близость населённых пунктов, где можно найти рабочих;
  • Удалённость от загрязняющих среду предприятий;
  • Стоимость земли или размеры арендной платы;
  • Наличие инфраструктуры — дорог, электросетей, водоснабжения;
  • Общее состояние и характер кормовой базы;
  • Близость естественных водоёмов, которые можно использовать для водопоя;
  • Наличие готовых сооружений, которые можно использовать под овчарню;
  • Особенности ландшафта, уровень естественной освещенности, направление ветров.

Для разведения баранов на мясо подходят практически любые пастбища, кроме сырых и заболоченных. Многие фермеры дополнительно улучшают состояние кормовой базы, засаживая участки однолетними и многолетними луговыми травами.

Чтобы растительность на пастбищах успевала восстанавливаться, отару необходимо периодически перегонять с одного участка на другой. С учётом скорости роста травы на каждое взрослое животное нужно выделить не менее 0,2–0,4 га земли.

Площади и помещения для разведения

Для успешного разведения овец, помимо помещения для содержания, нужно пастбище для выпаса отары. Площадь пастбища зависит от количества разводимых овец и баранов, но, как правило, равняется нескольким гектарам земли. Для бизнеса более выгодно арендовать землю и помещения в отдаленных от города деревнях, там стоимость аренды сущие копейки. Для помещения подойдут разорившиеся колхозы или старые сараи, после небольшого ремонта помещение станет пригодным для содержания баранов. Эти животные неприхотливы к условиям разведения и содержания.

В идеальном варианте для разведения баранов нужны такие постройки:

  • Загон, обустроенный поилками и кормушками. Он должен быть деревянным и построить его можно самостоятельно;
  • Кошара. Такая постройка представляет собой сарай для ночевки и содержания молодняка. Отопление в нем желательно, но необязательно;
  • Дом для сторожа (чабана);
  • Вспомогательные помещения. Для удобного разведения овец нужен отдельный сарай для хранения техники, сена, соломы и зерна.