15. Организация и проведение стрижки овец

Стрижка овец во многом зависит от погоды, которая стоит на улице и состояния самого животного. Естественно такая процедура осуществляется только в теплое время года, чтобы овечки не могли замерзнуть без своей богатой шубки.

Контрольные вопросы и задания

1. Каковы биологические особенности овец? 2. Расскажите о строении шерстных волокон разных видов. 3. Дайте характеристику основным видам шерсти. 4 Дайте характеристику физико-техническим свойствам шерсти. 5. Какие факторы влияют на мясную продуктивность? 6. Особенности молочности овец. 7. Дайте общую характеристику тонкорунных овец шерстного, мясо-шерстного и шерстно-мясного направлений продуктивности. 8. Какие породы полутонкорунного направления продуктивности вы знаете? 9. В чем заключаются отличительные особенности овец романовской породы? 10. Назовите способы случки овец. 11. В чем преимущества и недостатки зимнего и весеннего ягнения овец? 12. Преимущества и недостатки раннего отъема ягнят от овцематки. 13. Какие методы выращивания ягнят вы знаете? 14. Расскажите об особенностях кормления овец различных половозрастных групп. 15. В чем заключаются особенности пастбищного содержания овец? 16. Расскажите об организации стрижки овец полутонкорунных и грубошерстных пород.

Срок стрижки

Стрижка овец осуществляется только после окончательного установления теплой погоды, но и затягивать с ней не стоит. Овечья шерсть очень ценна, но при несвоевременном состригании она подвергается процессам линьки и просто теряется.

Обычно линяют овцы, шерсть которых грубая, на их стрижке нужно акцентировать особое внимание. Овечки с тонко структурой шерсти не линяют, но стричь их тоже необходимо, потому как при избытке шерсти на теле овечки происходит потеря этой шерстью положительных свойств и привлекательного внешнего вида.

Особенно это заметно после зимы. Такая ситуация происходит потому, что в структуре овечьей шерсти становиться очень мало потожировых выделений и это сказывается на качестве их шерсти. Стрижка овец значительно облегчается, если животные хорошо откормлены. При этом у них очень гладкая структура поверхности кожи, шерсть мягкая за счет большого количества выделений пота. В летний период такая процедура часто усложняется, потому как во время выпаса в овечьей шерсти запутываются репейники и сорные травы.

Несколько правил по стрижке овец

Март, начало апреля — самое время для стрижки овец. Весенняя стрижка обязательна для всех пород. Исключение делается только для молодняка, рожденного в январе: этих овец стригут позже, в июне, когда шерсть отрастет побольше.Грубошерстным породам необходима повторная стрижка осенью, а романовские овцы и северные короткохвостые нуждаются в стрижке не только осенью, но и в июне.

  • За 12 часов до стрижки (до утра) овец перестают кормить и поить.
  • Если шерсть у овцы по каким-то причинам мокрая, стричь ее нельзя, надо ждать, пока высохнет.
  • Стригут всегда сначала брюхо, потом лопатки, ляжки, бока — по очереди. Причем шерсть на боках состригают от спины к брюху.
  • Обращаться с животным надо осторожно. Не переворачивайте овцу через спину, не упирайтесь коленом в брюхо, следите, чтобы живот не перевешивался через край стола.
  • Порезов допускать нельзя! Если же все-таки не удалось этого избежать, сразу обрабатывайте ранки йодом, креолином или другими антисептиками. Ни в коем случае не присыпайте порезы землей! Хоть этот способ и привычен в традиции овцеводства, доказано, что высока вероятность заразить животное столбняком, что неминуемо повлечет его гибель.
  • После стрижки осматривайте каждую овцу, если остались необработанные порезы — обрабатывайте.
  • Если где-то срезали шерсть слишком высоко, дополнительно не достригайте. Примесь короткой шерсти портит всю длинную, в конечном счете это невыгодно.
  • Первую неделю после стрижки овец выпускают гулять только в хорошую погоду, и то недалеко от дома, чтобы в случае дождя сразу загнать отару в помещение. Шерсть после стрижки сразу моют и сушат.

Не промытая, или плохо просушенная шерсть, быстро теряет качество: начинает преть, слеживаться. Для мытья шерсти обычно применяют мыльный содовый раствор. На 12 л воды 180-200 г мыла и 120-130 г соды. Моют шерсть в четырех баках. В первом баке смешивают 6 л мыльного раствора и 24 л воды. Во втором и третьем — по 3 и 12 литров соответственно. Четвертый бак наполняют теплой чистой водой.

Шерсть в каждом баке промывают по 10 минут, после чего ее необходимо как следует выжать руками или в отжимальной машине, а затем просушить в естественных условиях.А вот на овчину животных весной не забивают: шкуры в это время выходят очень низкого качества, с непрочной мездрой. Забой овец экономически выгодно производить в конце лета.Помните, что стрижка для овцы всегда стресс. Они могут болеть, вредничать, терять аппетит. Поэтому после стрижки овцам нужны особый уход, забота и внимание.

Описание процесса стрижки овец

Стрижку овец нужно делать перед кормлением и поением. В процессе стрижки шерсть должна быть сухая. Для состригания используют пружинные ножницы или специальную машинку для стрижки овец, так называемую стригальную машинку. Перед самым началом стрижки животному связывают сложенные накрест три ноги. Одна нога остается свободной для обработки. В качестве места стрижки лучше всего использовать дощатый настил.

В первую очередь состригают шерсть с головы, затем движутся к шее, груди, паху несвязанной ноги и брюху. Потом обрабатывают бок, спину и хвост. После этого овцу переворачивают на ругой бок, по новой связывают ноги и состригают шерсть с этой стороны на боку, лопатке, брюхе и паху. Стричь следует как можно ближе к кожному слою, но не травмируя животное. Очень внимательно необходимо обрабатывать брюхо, аккуратно огибая соски у ярок и маток и мошонку у баранчиков. Проходить машинкой или ножницами дважды по одному участку нельзя, в противном случае появляется сечка, снижающая качество руна.

Стрижка овец

Настриженная с брюха, ног и охвостья шерсть складывается от руна отдельно. Также необходимо отделить шерсть с загрязнениями, чтобы не понизить качество остальной. Полученная шерсть сдается в специальные заготовительные организации; ее цена будет зависеть от качества и внешнего вида.

Хранить следует мытую шерсть. Чтобы ее помыть, нужно приготовить мыльно-содовую смесь: 100 г мыла и 50 г соды растворяются в 6 л горячей воды, затем 2 л этого раствора соединяются с 8 л горячей воды и получается раствор для мытья овчинной шерсти. Шерсть промывают полученной смесью (температура 45-50 градусов) три раза и затем тщательно ополаскивают в простой воде, после чего шерсть отжимается и сушится.

Храня шерсть нужно знать, что она способна быстро впитать влагу, что приводит к ее созреванию и потере цепных физических свойств: упругости, крепости, цвета и пр. Из этого следует, что хранить овчинную шерсть можно только в сухом проветриваемом помещении.

Технология производства мяса овец.

Способом подготовки О к реализации на мясо яв. нагул, при котором используются дешевые пастбищные корма. План проведения нагула: 1. кол-во О для нагула с учетом пола и возраста, 2. продолжительность нагула, 3. планируемый прирост жив. массы, 4. наличие естественных и сеянных выпасов, 5. наличие концентрированных кормов, минеральных подкормок, водопоя. На нагул ставят взрослых животных и молодняк прошлого года. Валухов ставят на нагул ранней весной, а заканчивают через 1/5 – 3 мес. после окончания стрижки. Выбракованных маток ставят на нагул после отбивки от них ягнят, а заканчивают по достижении высшей или средней кондицией. Комбинированный нагул – сочетание естественных пастбищ с подкормкой зеленной массой (1- 1,5 кг) или концентрированными кормами (250 – 350 гр). Откорм осуществляется на огороженных площадках с навесами или без навесов. Откорм взрослых животных длится 50 – 60дней, молодых 80 – 90 дней. Факторы влияющие на нагул и откорм О: кормления, 2. порода, 3. методы разведения, 4. пол, 5. стрижка.

Разновидности машинок для стрижки овец

Все машинки делят на два типа:

  1. Механические. По сути те же самые ножницы, но с более удобной ручкой и улучшенным лезвием. Между собой различаются производителем, длиной и формой. Самыми популярными являются марки Kerbl (Германия), Ukal (Франция). Хорошим качеством славятся турецкие, польские и пакистанские экземпляры, не отмеченные брендом. Лучшими считаются варианты с упором для пальца, длиной от 2,5 см и шириной 4,5 см.
  2. Электрические. Имеют гораздо больше характеристик, марок, преимуществ. По форме схожи с аппаратами для стрижки человеческих волос.
Читайте также:  Выращивание кур в домашних условиях для начинающих: важные нюансы

Механические машинки сродни ножницам

Разновидности машинок для стрижки овец

Комфорт стрижки напрямую зависит от качества агрегата. Определенные параметры могут облегчить процесс либо, напротив, усложнить его. Правильный аппарат сгладит огрехи недостатка опыта у мастера, справится даже с колтунами шерсти. При выборе необходимо обращать внимание на следующие критерии:

  1. Мощность. Чем больше поголовье стада, тем выше должен быть этот показатель у инструмента. Мощность влияет на скорость работы, количество овец, которых можно постричь за сеанс. До 50 овец подойдет аппарат 180-220 Ватт, более сильный в этом случае не окупит свою высокую стоимость. Машинку от 320 Ватт стоит выбирать с прицелом на расширение хозяйства. Производители указывают на упаковке сколько животных можно обработать за сезон. Некоторые марки грешат обманным показателем, поэтому желательно читать отзывы на конкретную модель.

    Большая мощность позволить постричь целое стадо

  2. Гарантийный срок. Наличие гарантии и ее длительность играют не последнюю роль. Подстригательные машинки не являются товаром широкого пользования, поэтому и сервисные центры имеют далеко не всегда. Возможность быстро и качественно устранять поломки сэкономит нервы и позволит не терять прибыль. Чаще всего услугу дают именитые бренды. Китайская техника обслуживается очень редко. Минимальный срок гарантии – 6 месяцев, то есть 2 стрижки. Но надежнее варианты гарантии на 12-18 месяцев.
  3. Запасные детали и расходники. Аналогично гарантии обстоит дело с запчастями и лезвиями. Машинкам свойственно ломаться рано или поздно. Приобрести нужный элемент всегда дешевле, чем заменить устройство полностью. Некоторые марки предусмотрительно выпускают детали к своим моделям.
  4. Сложность обслуживания. Машинки требуют регулярной чистки, смазки, периодической замены узлов и отдельных элементов. Сложная конструкция обязует обращаться к специалистам. Простота сборки позволит провести обслуживание самостоятельно, сэкономив деньги и время.

    Правильный комплект и хорошие характеристики — залог успешной стрижки

  5. Предохранитель перегрузки. В сезон часто случаются перегревы техники из-за обилия работы. Без предохранителя вероятность того, что машинка безвозвратно сгорит, возрастает в несколько раз.
  6. Ножи. Качество ножей – одна из ключевых характеристик. Лезвия должны быть прямыми, острыми, без зазубрин. Неправильная заточка будет травмировать кожу овцы и портить волос. Отлично когда в комплекте идут сменные ножи.
  7. Уровень шума. Овцы отличаются пугливостью. Резкий шум вызовет панику и у отдельной особи и в стаде. Стричь дергающееся, пытающееся сбежать животное невозможно. До 80 децибел устройство приносит дискомфорта не более, чем рядовой пылесос. 90 дБ звучит на уровне мотоцикла и уже может испугать овцу при длительной работе.
  8. Страна производства. Лучшими считаются бренды Германии, Швейцарии, России и США. Несколько удачных моделей выпускает Китай. Их надежность подтверждена временем. В то же время, цена таких аппаратов весьма высока и не всем по карману. Иногда на отечественном рынке отсутствуют импортные запчасти, их привозят только под конкретный заказ.
Разновидности машинок для стрижки овец

Опираясь на приведенные характеристики можно выбрать оптимальную модель для конкретного хозяйства.

Электрическая стрижка

Ручной метод удаления руна похож на использование электрической машинки. Устройство используется на крупных предприятиях, это дает возможность выполнить стрижку молодых баранов быстро.

Виды приспособлений для механической стрижки:

Правила применения:

Электрическая стрижка
  • Во время первой стрижки ягненка животное располагается на левом боку так, чтобы ноги ни во что не упирались.
  • Контуры аккуратно обрезаются ножницами.
  • Сначала срезается волосяной покров с живота.
  • Затем питомца переворачивают, снимают шерсть с лопатки и крупа, других частей тела.
  • При обрезании руна со спины голову крепко держат, тело прижимают, делают длинные проходы машинкой.

Шею обрабатывают в последнюю очередь, голову держат в удобной позиции, руно состригают по направлению к туловищу.

Как правильно стричь мех овцы

Для того чтобы животное чувствовало себя максимально комфортно, а вы при этом стригли быстро и эффективно, необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. Положить овечку на левый бок, чтобы удобно было работать со спиной, а ноги висели «в воздухе». Шерсть можно обмести веником или попробовать расчесать.
  2. Остричь охвостья и отложить их в другую кучу, чтобы они не смешивались с качественной шерстью, которую вы будете стричь после этого.
  3. Соски животного лучше всего будет прикрывать рукой, чтобы нечаянно не травмировать овечку.
  4. Первой стрижется полоса на животе в направлении от паха и до груди, затем убирается шерсть на внутренней стороне ног, при этом овечка фиксируется ногами стригаля.
  5. Потом овечку надо повернуть левым боком к себе, вытягивая ближнюю ногу и остригая круп, по аналогии такую же операцию провести и с верхней лопаткой, оттягивая переднюю ногу животного.
  6. Следующая стадия – остригание поясницы и боков. Здесь лучше всего будет фиксировать ярку  таким образом, чтобы шерсть сама спадала с нее на пол, так как держать животное придется двумя ногами и рукой.
  7. Точно также остригаем правую лопатку, бок и круп, укладывая овечку животом к себе на левый бок. Одной рукой фиксируется голова овечки, ногами удерживаете туловище, остригаете спину продольными движениями. Если все сделать правильно и не надавливать сильно на животное, то оно  может мирно простоять всю процедуру и не дергаться.
  8. Последней остригается голова и шея, стрижется она от головы к туловищу овечки.
  9. Низ и бока шеи остригаются, придерживая животное одной рукой за голову, аккуратно приподнимаете ее вверх для удобства.

Если все сделать правильно, то ярка должна чувствовать себя очень комфортно, не издавать звуков и после окончания парикмахерских процедур  активно пойти в стадо. Если все же  возникают травмы животного, порезы, царапины, необходимо их обработать обеззараживающим веществом, например, перекисью, и обеспечить чистоту места содержания животного первые дни.

Инструкция пользования и ухода

Прежде чем приступать к работе, нужно проверить инструмент: наточить ножницы или установить новые ножи на электрическую машинку. Желательно подготовить 2 комплекта инструментов на тот случай, если один выйдет из строя. Затем следует подготовить место для работы. В помещении должно быть чисто и желательно, чтобы освещение было ярким.

Знаете ли вы? Сначала стригут белых животных, оставляя чёрных на конец стрижки. Это необходимо для того, чтобы чёрные волокна случайно не попали в белую шерсть и не испортили её качество.

Протрите ножи спиртом для дезинфекции. Это обязательная процедура в начале работы и перед стрижкой каждой следующей овцы. Обязательно соблюдайте правила техники безопасности. Затачивайте ножницы после каждой стрижки. Это займёт примерно 30–60 секунд между овцами.

Как заточить стригальные ножницы для овец

Смысл заточки заключается в получении острого края. Острые стригальные ножницы облегчают работу, уменьшая усилие рук. Прежде чем начать, обратите внимание на заводской угол заточки. При смыкании режущих кромок между ними не должно быть зазора. Это обязательное условие для качественной работы. Если истончена кромка, то заточите её до того, чтобы не создать зазор.

Инструкция пользования и ухода

Видео: Стрижка овец ножницами

Для заточки подойдёт точильный камень. Смажьте его мыльной водой или маслом. Смазка для швейных машин прекрасно помогает в решении этой задачи. Затачивание о такой камень позволит вам сохранить ровный край и получить тонкую острую кромку.

Раскройте ножницы полностью. Делайте движения камнем от наружной стороны к внутренней. Обязательно соблюдайте угол заточки. Он должен составлять около 80 градусов. Проверить качество затачивания легко. Возьмите мокрую газету и попробуйте разрезать. Если вам это удалось, значит, режущие поверхности заточены так, как нужно.

Если стричь овец правильно и хорошим инструментом, то они будут чувствовать себя комфортно. При возникновении травм их обязательно обрабатывают перекисью водорода и кровоостанавливающим средством. Если вам только предстоит приобретение инструмента, то обращайте внимание на основные признаки качественных моделей и учитывайте это при покупке.

Какие инструменты используются

Производиться стрижка как грубошерстных, так и тонкорунных овец может с использованием:

  • больших ножниц;
  • специальной машинки.
Какие инструменты используются

В пункте проведения процедуры при этом оборудуются специальные деревянные настилы. Далее рассмотрим, как стричь овец правильно машинкой и ножницами. В обоих этих случаях снять шерсть в животного будет не слишком сложно. Однако технология процедуры стрижки, конечно же, должна соблюдаться в точности.

Ножницы для снятия шерсти с овец применяются обычно в небольших частных хозяйствах. С помощью машинок животных стригут на больших и средних фермах. Ответом на вопрос о том, как правильно стричь овец электрической машинкой и ножницами, является практически одна и та же технология. Однако некоторые нюансы в проведении процедуры в том и ином случае все же имеются.