Загорская ситцевая порода кур описание фото отзывы

Орловская порода считается одной из старейших в России, но до сих пор она представляет огромный интерес для отечественных птицеводов-коллекционеров. Куры славятся своей выносливостью, мясной продуктивностью и неприхотливостью в содержании. Из статьи вы узнаете основные характеристики породы, ее достоинства и недостатки, а также тонкости содержания и ухода за домашней птицей.

Описание

Петухи и куры, данной породы отличаются крепким телосложением и костным скелетом. У них грудь и спина широкая. Ноги высокие, без перьев черного или желтого цвета.

Гребень имеет небольшой размер, листовидную форму, розоватого цвета, шея длинная. Клюв слегка загнут, надбровные дуги ярко выделяются. Окраска может быть: красной, черной и пестро – белой с золотистой гривой. Хвост пышный, угол по отношению к спине, составляет 90 градусов.

От одной курицы получают от 190-200 яиц в год. Скорлупа розово – бурой окраски, вес составляет максимально до 90 грамм. Куры весят – 3-4 кг. Петухи значительно крупнее, их вес – 4-5,5 кг.

Описание кур породы «Кучинская юбилейная»

Петухи несколько крупнее, чем куры, при этом все представители «кучинцев» обладают:

  • массивным телосложением с широкой, умеренно глубокой грудью и прямой, удлиненной спиной;
  • крупным костяком с длинным килем;
  • крепкими, широко расставленными, четырехпалыми ногами;
  • небольшой головой с толстым, изогнутым клювом средней длины, оранжево-красными глазами, листовидным гребнем, крупными сережками и ушными мочками овальной формы, сочного красного цвета;
  • изогнутой недлинной шеей с хорошо развитой гривой;
  • светло-коричневым оперением с черными рулевыми и маховыми перьями, иногда золотистым окрасом с подпухом серого цвета.

Породные стандарты предусматривают несколько вариантов окраса перьев – двойной очерченный и окаймленный

Юрловская голосистая порода кур: описание общее

Название этой птицы отражает не только место ее выведения. Прозвище «голосистая» юрловская заслужила за очень громкое пение петушков. Голос у самцов этой породы действительно очень звонкий и эффектный. Раньше юрловскую птицу, помимо всего прочего, часто использовали в петушиных боях. Победитель при этом иногда даже и убивал соперника. Сегодня таких жестоких соревнований фермеры, конечно же, не устраивают. Однако и в наши дни характер петушков юрловской породы остался бойцовским и задиристым.

Выглядят юрловские куры очень красиво. Туловище у них мощное и статное, а лапы и кости крепкие. К основным признакам юрловской породы относят также:

Гребень у кур этой породы может быть как листовидным, так и розовидным.

Основные характеристики и описание породы

Рассказ об этой породе следует начать с описания основных характеристик и внешнего вида Юрловских голосистых птиц:

  • У петухов – крупная голова, закругленный затылок, лобная кость – широкая, хорошо выражены надбровные дуги. У куриц размер головы гораздо меньше, чем у петухов.
  • Глаза – блестящие, могут иметь следующие окрасы: коричневый, оранжевый, красный. Птицы с черным оперением имеют коричневую окраску глаз, со светлым оперением – желтую и красную окраску.
  • Голова лишена оперения, гладкая, цвет кожи – красный.
  • Мощный клюв слегка изогнут, небольшого размера, черного, темно-бронзового, желтого цвета с небольшой складкой внизу.
  • Гребешок может иметь следующую форму: розовидную, ореховидную, листовидную. Листовидный гребень высотой до 4 см, имеет 7 зубцов.
  • Овальные сережки и мочки – средние по размеру, гладкие, красного цвета.
  • У самцов – хорошо развитая грудь, большая грива, тело приподнято в груди – своей осанкой петухи похожи на орлов. И у курочек туловище удлиненное и приподнятое, но более компактное, чем у самцов.
  • У этих голосистых пернатых спина широкая с хорошо развитой мускулатурой, хвостовое оперение небольшое, но объемное и сжатое. Хвост расположен по отношению к спине под углом в 90 градусов. Живот – полных, хорошо оформленный.
  • Крылья – среднего размера, плотно прилегающие к туловищу.
  • У Юрловских куриц голени длинные, крепкие, длина плюсен может составлять до 18 см у самцов и до 15 см у самок. Пальцы – прямые, , окрас плюсен и пальцев может быть черным, желтым, бронзовым. Коготки – черные, либо желтые. Подошвы – только бежевой окраски.
  • У суточных цыплят спинка и бока покрыты темным пушком, а животик – желтый.
  • Внешний вид этих птиц – грозный, агрессивный.

Окрас Юрловских кур

Варианты окраски Юрловских голосистых кур:

  • березовая – на перьях рисунок в черно-белых тонах;
  • черная – основное оперение черное, матовое, спинка и грива могут быть золотистого оттенка;
  • серебристо-белая – туловище покрыто белым оперением, хвостовое оперение, грива и нижняя часть крыльев – черные;
  • лососевая – у петушков туловище и хвост – черного цвета, плечи – темно-красного цвета, грива и кроющие перья на пояснице – светло-палевые с красным отливом. У куриц окраска также красивая: туловище и рулевые перья хвоста – светло-палевые с розовым отливом, грива, спинка и покровные перья хвостового оперения – светло-коричневые.
Читайте также:  Как построить клетку для кроликов своими руками: подробная инструкция

Продуктивность

По характеру продуктивности Юрловских голосистых пернатых относят к мясояичному типу. Вес курочек составляет до 4 кг, петухи могут вывешивать 5-5,5 кг. При убое выход мяса составляет не менее 65% от общего веса тушки. В 5 месяцев молодые самцы весят около 3,1 кг, самки – до 2,4 кг. Вкусовые качества мяса – хорошие, его модно использовать для приготовления бульонов и вторых блюд.

В первый год молодки дают до 140-160 яиц в год, а рекордсменки могут нести до 180 яиц в год. Несушки откладывают яйца с большой массой – до 60-80 г. После периода линьки вес яиц может достигать 90-95 г. Половой зрелости представители данной породы достигают поздно. Яичная скорлупа – прочная, кремовой или коричневой окраски.

Оплодотворяемость яиц достигает 80-85%, процент выводимости яиц – также не превышает 85%. Но при желании можно добиться повышения выводимости до 90-92%.

Достоинства и недостатки породной линии

Отзывы птицеводов о породе свидетельствуют о многочисленных преимуществах голосистых птиц:

  • высокая мясная продуктивность и неплохая яйценоскость;
  • крупный размер яйца;
  • отличный вкус мяса;
  • высокие показатели оплодотворяемости и выживаемости;
  • крепкий иммунитет.

Юрловская курица не лишена недостатков. Фермеры выделяют следующие минусы породы:

  • склонность к агрессии, задиристый характер;
  • позднее созревание;
  • для кур этой породы не подходит клеточное содержание;
  • инстинкт насиживания развит только у половины несушек.

Помимо перечисленного, фермеры сетуют на то, что громкое пение петухов мешает соседям. Если и разводить этих птиц, то на подворьях, которые находятся на некотором удалении от других хозяйств.

Рекомендации по выбору

Приобретая однодневных цыплят любой породы, отличить будущих несушек от петушков почти невозможно. Нередко, по заверению продавцов, покупаешь курочек, а вырастают петухи. Если есть сомнения, следует брать именно загорскую породу – их птенцы различимы с первого дня. Петушки выглядят светло-желтыми комочками, а курочки выделяются темными пятнами на спинке.

Покупая цыплят на 4-5 день их жизни, еще сложнее ошибиться, так как у них начинают пробиваться маховые крылья, с характерным окрасом для каждого пола (рыжие у курочек, черные у петушков). В трехнедельном возрасте птицы уже полностью оперенные и перепутать их невозможно.

У загорской породы стабильный окрас. Если продавцы предлагают несушек не лососевого цвета, а петухов не черно-белых, значит, это гибриды, помеси, а соответственно, их мясо-яичная продуктивность неизвестна.

Цыплята

Выращивание птенцов задача не из простых, но при правильном подходе можно получить хорошее потомство.

Цыплята

Есть несколько особенностей, которые присущи исключительно этому виду. Во-первых, малыши нуждаются в больших объемах пищи, а во-вторых, этих птенцов с первых дней выкармливают продуктами с содержанием животного белка.

Цыплята долго обрастают пером, и на этом этапе нуждаются в дополнительном обогреве. Но, это не считается патологией развития. Чтобы помочь малышам поскорее переодеться во взрослые шубки, им подают витаминные препараты, а также жиросодержащие продукты.

Цыплята

Остальные секреты вскармливания и ухода рассмотрим ниже.

  1. На первые сутки детенышей можно покормить после высыхания пушка, когда они будут перенесены в их жилище.
  2. Первым продуктом, который скушают малыши, должно быть отварное яйцо. С третьего дня в рацион вводят крупы, опарыши, творог, мясной фарш.
  3. Начиная со второго месяца жизни, детеныши вступают в фазу интенсивного роста, которая продолжается около 3-х месяцев. Это период, когда малыши нуждаются в усиленном питании, ежедневной подаче минеральных и витаминных добавок. Основой рациона к этому времени является комбикорм для молодняка мясного типа продуктивности.
  4. Малышам необходимо давать зелень и овощи для нормальной работы пищеварительной системы и восполнения потребности в витаминах.
  5. С первых дней необходимо обогревать крох, поддерживать стабильную температуру и влажность воздуха. Но, нельзя злоупотреблять красной лампой, из-за которых может развиться типичная патология – искривление пальцев. Следует отметить, что до конца не изучены причины появления такого порока развития. Есть теория о генетической предрасположенности и последствиях красной лампы.
  6. Как только крохи окрепнут, их необходимо выпускать на прогулки. В 1-1,5 месяца можно выгуливать птенцов вместе со взрослым стадом, не опасаясь за их безопасность.
Цыплята

Особенности содержания орловских кур

Пернатые требовательны к уходу и условиям содержания. Тем, кто хочет заняться разведением птицы, придётся построить просторный курятник и выгул. На 1 м2 заселяют 1 взрослую особь. Птичник может не отапливаться, главное, чтобы внутри поддерживалась плюсовая температура. Стены, пол и крышу нужно утеплить.

Особенности содержания орловских кур

Здоровье пернатых зависит от микроклимата в помещении. Сырость – злейший враг несушек. Приемлемый уровень влажности в курятнике – 60–70%. При превышении этих значений у кур ослабевает иммунитет, они начинают страдать от болезней органов дыхания. Для организации нормального воздухообмена нужна вентиляция.

Читайте также:  Как выбрать и правильно использовать эрекционные кольца

Особенности содержания орловских кур

Куры на насесте

Орловские несушки тяжёлые, поэтому понадобятся крепкие насесты. Не стоит поднимать их высоко над полом – птицы плохо летают. Для удобства подъёма жерди оснащают пологими лестницами. Гнездовые ящики размещают на небольшом расстоянии от пола в укромном, затемнённом углу сарая.

Особенности содержания орловских кур

Пол устилают толстым слоем соломы или опилок. Важно поддерживать чистоту подстилки, регулярно ворочая её и подсыпая новый слой древесной стружки. Из инвентаря курам понадобится кормушка, поилка, корыто с песочно-зольной смесью, миска для гравия и ракушки. Рекомендуемая длина кормовой ленты для кур крупного размера – 25–30 см.

Чтобы яйценоскость несушек держалась на одном уровне, в курятник проводят электричество. Зимой, когда продолжительность дня сокращается, её увеличивают с помощью осветительных приборов. На 5–7 м2 должна приходиться 1 лампочка мощностью 40 Вт.

Особенности содержания орловских кур

Внимание! Использование слишком ярких лампочек в птичнике приведёт к расклёву.

Выгульный двор

Особенности содержания орловских кур

Орловские ситцевые куры нуждаются в ежедневном выгуле. Пребывание на свежем воздухе полезно даже зимой, если столбик термометра находится выше отметки –8 ºС. Исключение – дни, когда поднимается сильный ветер или метёт метель.

Особенности содержания орловских кур

Орловки на выгуле

Площадь вольера рассчитывают исходя из численности голов. На 10 особей отводится 20–25 м2 свободного пространства. Выгульную площадку обносят изгородью высотой 1,2–1,5 м. При желании можно зашить верхнюю часть загона сеткой, чтобы на его территорию не залетали дикие птицы. Для защиты от дождя и жаркого полуденного солнца вольер полностью или частично оборудуют навесом.

Особенности содержания орловских кур

Внимание! Орловские куры отличаются повышенной активностью. При отсутствии выгула птицы испытывают стресс и становятся раздражительными, из-за этого может начаться расклёв.

Питание

Особенности содержания орловских кур

Куры орловской породы нуждаются в качественном питании. Их кормят готовыми комбикормами с повышенным содержанием протеина. Если принято решение самостоятельно составлять рацион для птиц, придётся следовать рекомендациям опытных птицеводов. Около 50% от общего объёма пищи – это зерновые смеси. Оставшаяся часть дневной нормы – это овощи, зелень, кисломолочные продукты, рыба, творог.

Корма обогащают минеральными добавками, такими как:

Особенности содержания орловских кур
  • мел;
  • скорлупа яиц;
  • костная мука;
  • рыбная мука;
  • дрожжи.

В постоянном доступе должна быть измельчённая ракушка – это источник кальция для несушек. Два раза в год кур пропаивают витаминными комплексами для укрепления иммунитета – во время осенней линьки и ранней весной.

Особенности содержания орловских кур

Внимание! Важно взять за привычку раздавать пищу в одно и то же время, не допуская больших перерывов между кормлениями. Летом кормушку наполняют утром и вечером, а зимой – ещё и в обед.

Особенности содержания орловских кур

Характеристика и особенности

Данная порода имеет особый интересный внешний вид и свои характерные черты. Предлагаем с ними ознакомиться.

Внешний вид

Певцы являются обладателями вытянутого, имеющего прямоугольную форму и горизонтальную постановку корпуса, что только подтверждает их принадлежность к борцовскому роду. Расположение шеи и хвоста находится под прямым углом относительно корпуса. Грудка имеет округлую форму, довольно хорошо развита. Спинка также имеет округлую форму. Крылья обладают средней длиной, чаще всего плотно прилегают к телу.

И петушки, и курочки, благодаря внушительной длине шеи и лапок, выглядят довольно статно и высоко. Лапки желтого, оранжевого или коричневого цвета. Особи мужского пола облагают более развитыми голенями и бедрышками. Голова большая и широкая, имеет красный окрас, в тон сережкам и гребешку. Сережки не слишком большие, округлые. Гребень имеет ореховидную, розовидную или листовидную форму. Главным лицевым акцентом являются чёткие надбровные дуги и наличие мощного, широкого, но короткого клюва. Чаще всего он жёлто-чёрного или коричневого цвета. Перья могут иметь разный окрас. Чаще всего они светлого, серебристого, коричневого или чёрного цвета.

Желающим разводить птицу этой породы нужно быть готовыми к тому, что они имеют очень сложный характер. Они агрессивные, вспыльчивые, импульсивные. Ни петушки, ни куры не смирятся с тем, что на их территории появятся чужаки.

В большинстве случаев для решения всех конфликтов используется физическая сила. По этой причине стоит серьёзно подходить к вопросу распределения особей и семей, чтобы в дальнейшем не возникали травмы и проблемы на птичьем дворике.

Ещё одной особенностью является то, что крикуны не могут сдерживать себя и не петь. Вам можно избавиться от будильника, так как голос птицы будет слышен в радиусе 10-20 метров.

Инстинкт насиживания

Есть некоторые тонкости, связанные с разведением этой породы. Куры обладают инстинктом насиживания, однако у некоторых самочек он может проявляться не на все 100%.

Читайте также:  Необычные дикие нырковые утки – красивые обитатели болот и рек

Для того чтобы разведение было эффективным, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • очень важно правильно составить семьи. На 12-20 кур необходим 1 петух;
  • отбирайте птиц для разведения независимо от их фенотипа — потомство, имеющее такой же окрас, получить вам не удастся. Около 50% цыплят способны унаследовать родительский окрас, вторая половина будет отличаться цветом перьев;
  • при выборе петушков стоит отдавать предпочтение тем особям, которые дольше других способны петь и имеют красивый тембр голоса. Чтобы сохранить певческие качества, среди кур стоит выбрать птиц, обладающих низким тембром кудахтанья;
  • идеальный представитель родительского стада — это петух, который стал напевать свои печенки после достижения годовалого возраста;
  • из-за большого веса родителей, часто после «медового месяца» у кур можно обнаружить ссадины, травмы и выбранные пёрышки. Чтобы этого избежать, рекомендуется надевать на них специальную одежду — жилеточки.

Весовые показатели

Юрловские куры — довольно крупные птицы. Масса зрелого петуха составляет 6-6.5 кг, а курицы — 4 кг.

Половая зрелость и среднегодовая яйценоскость

Генетические особенности кур заключаются в том, что их созревание не может происходить ранее 8-9 месяцев. Это относится практически ко всем позднеспелым борцам. Из-за большого веса и сложного процесса формирования мышц, половое созревание происходит медленнее, чем у других пород.

Яйценоскость породы довольно приемлемая. При этом особое внимание стоит обращать не на количество яиц, а на их средний вес, который составляет 70-75 г. За год несушка способна произвести 130-180 яиц.

Особенности содержания юрловских голосистых кур

Птицы Юрловской породы отличаются выносливостью, стойкостью к заболеваниям и неприхотливостью к условиям содержания. В то же время для них важен температурный режим птичника. Для хорошей продуктивности температура в птичнике не должна опускаться ниже 12°С. Световой день должен продолжаться 13–14 часов.

В помещении не должно быть сквозняков, но необходима циркуляция свежего воздуха. Объем помещения на одну особь должен составлять 0,5м³.

Лучшее напольное покрытие для птичника — глубокая несменяемая подстилка из торфа, соломы или древесных опилок. Эти субстраты хорошо поглощают влагу. В случае необходимости материал подсыпают. Выносят подстилку 2 раза в год.

Имеет значение и оборудование птичника. Курам Юрловской породы необходим насест и гнезда с подстилкой из соломы и отрубей на высоте не менее 1 м от земли. Поскольку для породы характерно активно-поисковое поведение, они должны иметь достаточный выгул.

На каждую голосистую курицу планируют 10 см фронта кормления и 2,5 см — поения. Нужно подобрать кормушки, защищенные от выгребания и рассыпания кормов. Кормушку заполняют не более чем не треть. Для минеральных добавок (ракушняка, мела, известняка, гравия) заводят отдельную кормушку.

Поилки используют вакуумные, ниппельные, желобковые. Важно сократить разбрызгивание воды на подстилку и засорение поилки пометом и подстилочным материалом.

Следствием намокания подстилки становятся такие болезни кур голосистой породы, как кокцидиоз, некробактериоз, пододерматит и др.

При необходимости сырые участки высушивают с помощью негашеной извести.

Птица Юрловской голосистой породы отличается высокой устойчивостью к болезням.

При наличии выгульного содержания, полноценного кормления и создания оптимальных условий в птичнике заболевания им не страшны.

Кормление

Взрослую голосистую птицу необходимо ограничивать в кормлении. Избыток корма приведет к ожирению яйцевода у несушек и чрезмерному набору массы у петухов, что чревато потерей продуктивности, травмированием и повышенной выбраковкой кур. Птицу голосистой породы, которую выращивают для получения мяса, кормят вволю пищей с повышенным содержанием белка до забоя.

Основу питания несушек должны составлять зерновые и качественные комбикорма. Зимой на 1 голову курица должна получать 100 г, а голосистый петух — 150 г цельного и рубленого зерна, 50 и 100г соответственно сочных кормов (мякоть тыквы, кабачков). В качестве белкового компонента используют рыбную муку, творог, молочную сыворотку.

При отсутствии выгула ограничивают такие высококалорийные корма, как вареный картофель, подсолнечный или соевый жмых и шрот. После появления свежей травы и организации ежедневного выгула количество зерновых в рационе сокращают.

Разведение

Для поддержания голосистой породы в домашних условиях необходимо учитывать некоторые особенности селекции:

  1. При комплектовании семей для получения высокой оплодотворяемости на каждые 12–20 кур необходим 1 продуктивный петух. Точное количество голосистых несушек зависит от возраста и активности самца.
  2. Для инкубации отбирают яйца, снесенные не позднее 6 суток назад среднего размера, весом не менее 52 г, правильной формы и с плотной гладкой скорлупой без видимых повреждений.
  3. Куры Юрловской голосистой породы имеют выраженный инстинкт насиживания и могут выводить птенцов естественным образом. Под одну несушку кладут до 17 яиц. Гнездо с наседкой нужно поместить в теплом, затемненном месте, рядом поставить кормушку и поилку.
  4. Возможна искусственная инкубация яиц. Технология учитывает постепенное снижение температуры в инкубационной камере, переворачивание и увлажнение яиц.
  5. Для сохранения породы необходимо проводить обновление стада.
  6. С целью повышения продуктивности птицы, для разведения необходимо отбирать несушек с живой массой не менее 2 кг и с хорошей яйценоскостью.