Загорская ситцевая порода кур описание фото отзывы

Результаты отечественной селекции кур могут быть впечатляющими. Стоит только взглянуть на пятнистых красоток – ситцевую породу, которая была выведена российскими крестьянами задолго до того, как стали известны все законы и правила селекции. Как выглядит такая курочка, как за ней ухаживать и в чем преимущества ее разведения?

История происхождения

Ливенские ситцевые куры были выведены путем народной селекции. На протяжении длительного скрещивания разных видов была открыта данная порода, стремительно получившая распространение в России, Белоруссии и европейских государствах.

В послевоенный период разведением породы занималась на птицефабриках для активизации производства мясной и яичной продукции. Затем появились более продуктивные породы, и Ливенские куры отошли на второй план. В начале 80-х годов порода осталась исключительно на частных фермах.

Происхождение породы

Как же появилась курица ливенская? Почему у нее именно такое название? Дело в том, что сейчас селекцией кур занимаются специалисты, которые скрещивают породы таким образом, чтобы добиться необходимой цели. Однако в давние времени селекционеров-профессионалов не существовало, и выводом новых пород занимались крестьяне. Они не были дипломированными специалистами, но преследовали, в принципе, ту же самую цель. Они хотели, чтобы куры быстро набирали вес, несли как можно больше яиц и долго оставались здоровыми. Что касается конкретно этой породы, то она появилась в царской России, в Ливенском уезде Орловской области. Именно поэтому она и получила такое название. То есть курица ливенская называется так из-за места, где она была выведена и получила свою известность. Естественно, подобная результативность не осталась незамеченной, и ливенская порода начала распространяться дальше по России. Тем временем Ливенский уезд стал одним из ключевых участков, ответственных за взаимоотношения России и Великобритании. Ведь именно оттуда на Туманный Альбион поставлялись крупные поразительные куриные яйца, пользующиеся невероятным спросом. Однако люди, которые разбираются в разведении кур, могут задать вопрос: а почему в течение длительного периода времени эту породу невозможно было нигде найти? К сожалению, ответ на этот вопрос является довольно печальным.

История удивительных птиц

История продуктивных кур начинается в Ливенском уезде Орловской губернии позапрошлого века. Как крестьянам, абсолютно не сведущим в вопросах селекции, удалось получить уникальных особей с ситцевым оперением, остается загадкой. Первыми проявили интерес к породе англичане, которых удивили внушительные размеры яиц, поставляемых из России. Единого стандарта внешних признаков описать в те времена не смогли – куры отличались расцветкой, интенсивностью оперения, видом гребня.

После Великой Отечественной войны в Советском Союзе требовалось увеличить продуктивность птицефабрик, и ливенцы успешно справились с поставленной задачей. Постепенно порода вытеснялась другими разновидностями. В 80-х годах ХХ века эти птицы встречались только в частных подворьях.

Около десяти лет назад птицеводы снова заговорили о ситцевых курах, пользующихся популярностью в Полтавской области (Украина). Многие считают, что это именно та порода, которая больше ста лет назад прославила родной уезд.

Читайте также:  Бытовой инкубатор Несушка с автоматическим поворотом

Внимание! Средний вес яиц, приносящих ливенской несушкой — 60 г, но часты случаи, когда масса продукта пернатых достигает 90 г.

Характеристика породы

Ливенские куры отличаются крупным телосложением и горизонтальной постановкой туловища. Спина и грудь у породы достаточно широкая. Средняя по размеру голова имеет небольшой гребень, клюв птицы примечателен желтым отливом. Петухи отличаются от самок примечательным хвостом, который имеет довольно развитые косицы и стоит к спине практически под углом 90°. Как уже вспоминалось ранее, главная черта породы – их окрас. Настоящие «ливенцы» не рождаются однотонными – оперение птицы состоит из вкраплений коричневого (рыжего), черного и белого цвета (с преобладанием того или иного оттенка). Дополнительная информация на заметку: ощипывание кур в домашних условиях проводится только после ошпаривания туши кипятком.

Продуктивность птицы

Птицеводы отмечают очень хороший вес представителей данной породы. Петух обычно достигает 4,5 кг, а курица растет до 3,5 кг. Эти цифр можно достичь без использования комбикорма, но с использованием специальных кормов шансы вырастить увесистых кур значительно возрастают. В еде Ливенские куры непривередливы, но кормление несушек в домашних условиях должно быть сбалансированным и разнообразным. К откорму не стоит относиться с пренебрежением: хоть порода и не нуждается в особых витаминно-минеральных смесях (например, в Тривите), но получать всё необходимое с пищей – обязана. Тогда и ее мясо будет обладать хорошими вкусовыми качествами, не уступающими птицам мясного направления. Но чем кормить месячных цыплят в домашних условиях, если для данной породы нет специального корма? Все довольно просто: питание молодняка идентично рациону обычных цыплят того же возраста.

Следует отметить, что при хорошей переносимости низких температур, цыплята все же растут не очень быстро.

Многими отмечается, что молодняк дольше других пород созревает до репродуктивного возраста. Частично помогут исправить ситуацию витамины для цыплят, положительно влияющие на их здоровье. Также могут возникнуть некоторые проблемы с оперением птицы, когда цыпленок имеет непокрытые участки на теле. Нередко на голых участках есть небольшие кровоточащие раны (например, от вшей). Птицы, видя больную особь, могут заклевать ее до тяжелого состояния, а иногда и насмерть. С этой проблемой необходимо быть на чеку, ведь расклев у кур быстро входит в привычку. Кстати, петухи не трогают самок, но почему куры клюют петуха до крови или даже насмерть? Вполне может быть, что самец болен и не в состоянии себя защитить. Его необходимо изолировать самостоятельно.

Яйценоскость наседок

Основная направленность данной породы – мясо-яичная, что делает ее универсальной птицей для содержания в домашнем хозяйстве. Плюс в том, что они менее требовательны к условиям окружающей среды, нежели чистые мясные или яичные типы кур. Взрослая несушка зарекомендовала себя как идеальная наседка и заботливая мамаша. Многими птицеводами отмечается спокойный характер птицы, поэтому смысл в высоких ограждениях отпадает сам собой. Не будет лишней информация о том, во сколько месяцев начинают нестись куры несушки: яйценосный период самки наступает по достижении семимесячного возраста.

Самка за год откладывает приблизительно 200 яиц, а в холодное время года их продуктивность не понижается – они практически так же, как и летом, продолжают нести яйца.

Читайте также:  Инструкция по применению препарата энрофлокс для птиц

Наилучшие результаты показывают самки годичного возраста, а с каждым годом старения несушка откладывает на 30 яиц меньше.

Вес одного яйца – 60 г, но иногда масса может достигать 90 г. Для яичной скорлупы характерен кремовый оттенок. Хозяева данной птицы часто отмечают наличие двух желтков в одном яйце, но это скорее не недостаток, а некая особенность, связанная с повышенной продуктивностью самки.

Особенности содержания в частном хозяйстве

Содержание ливенской курочки на своем участке не требует от фермера каких-то особенных знаний. Ведь ее выводили именно для того, чтобы она без проблем проживала в русском дворе. Птица редко болеет и не привередлива к корму.

Не требует она и сильно утепленного помещения для содержания — ситцевая курица отлично переживает холода. Большим плюсом породы является еще и то, что несушки охотно садятся на кладку. Высиживать птица не ленится, а о потомстве заботится хорошо.

Владельцы этой породы отмечают, что иногда ливенская ведет себя агрессивно по отношению к другой птице. Поэтому вольер для нее лучше огородить, чтобы избежать постоянных драк и конфликтов. Смотрите в видео от канала Андрея Николаевича, как ливенские ситцевые содержаться вместе с юрловскими курами.

Производственные данные

Ливенская ситцевая порода относится к позднеспелой группе. Половое созревание наступает в восьмимесячном возрасте, но изредка встречаются особи, которые начинают нестись в 5-6 месяцев. Среднестатистические производственные данные за год — 150 яиц крупных и очень вкусных в любом виде приготовления.

Яйценоскость носит сезонный характер. В период с 3 по 5 месяц от первой яйцекладки Ливенская ситцевая курица несет 50% от всей годовой нормы. Очень важным моментом в быстром разведении домашней птицы была возможность воспроизводства потомства в весенний период. Именно в это время половина женских особей начинала квоктать и садиться на яйца а вылупившийся молодняк успевал полностью созреть до наступления холодов.

Яйцо Ливенских кур имеет вес 70-80 г; 30% общей массы составляет желток, 12% — скорлупа. Количество плотного белка в яичках Ливенской курицы намного выше, чем у представителей других пород. Сами яйца имеют более круглое строение, нежели у других домашних птиц, желтоватый оттенок скорлупы. Вкусовые качества зависят от рациона питания которое получают ливенские куры, а также от времени года. Мясо обладает отличными вкусовыми данными. Чрезвычайно высоко ценятся вкусовые качества потрохов — из них делают пирожки.

Гордость отечественного птицеводства

К выведению Загорских лососевых причастен Загорский институт птицеводства, от которого куры и получили первую часть своего названия. Основная работа проводилась в 60-х годах прошлого века, а официальным годом рождения породы признают 1955.

Высокая яйценоскость кур, скороспелость и отличные характеристики тушки были достигнуты благодаря скрещиванию отечественных Русской белой, Юрловской голосистой и зарубежных Нью-Гемпшира и Род-Айленда.

Сначала были проведены взаимные скрещивания Русской белой с остальными породами. Затем характеристики помесей первого порядка закреплялись путем скрещивания кур F1 петухами Род-айленд и Юрловской голосистой.

Читайте также:  Как правильно кормить и содержать маленьких индюшат?

Желательный тип: 3-4 зубца в гребне, правильный высокий постав хвоста, хорошо выполненная борода. На крыльях хотелось бы поменьше белого, больше "лососевости".

В результате появились две линии, различаемые по окраске: белые и лососевые. Первые, к тому же, отличались розовидным гребнем. Впоследствии ученые сосредоточились на улучшении лососевой ветви. Белая линия приняла участие в создании Московской белой породы.

В дальнейшем, после того как характеристики были закреплены, работа с Загорками продолжилась в ГНУ ВНИИГРЖ и в Генофонде. Вследствие селекционной работы птицы этих институтов приобрели особенности строения тела, и сейчас довольно легко различаются.

Особенности кормления

Орловские относятся к общепользовательской породе. Специфических требований к составлению схемы питания не предусмотрено. Птицы неприхотливы к наполнению рациона.

Советы птицеводов:

  1. Пищу нужно разнообразить молочной продукцией, различными разновидностями измельченного зерна, корнеплодами, отварным картофелем, кухонными отходами и зеленью с огорода.
  2. Для кормления подойдут готовые комбикорма, содержащие витаминно-минеральные добавки и протеины в необходимом количестве.
  3. Рядом с кормушками всегда должна стоять емкость с мелкозернистым песком и гравием.
  4. Качество воды в поилках контролируют ежедневно. Нельзя допускать застоя.
  5. Инвентарь нужно регулярно дезинфицировать.
  6. Оптимальный вариант зерносмеси — 30% ячменя, 30% пшеницы, 10% необработанной гречихи, по 5% семечек, и проса, 20% кукурузы.
  7. Куры любят влажные мешанки. Приблизительный состав — мясокостная мука, вареная картошка, рыба и запаренный ячмень.

Мешанка по структуре должна быть рассыпчатой

В дополнение к основным кормам подойдут овес, особенно актуальный с августа по октябрь, молодая трава и крапива лето, жмыхи и соевые шроты, выступающие ценным источником белка, а также сено, морковь, капуста и свекла.

Соевый шрот — бесценная кладезь протеина

Дополнительные исследования и выводы селекции

Перед восстановлением породы необходимо было провести специальные исследования, чтобы определить, действительно ли найденные куры соответствуют этой породе. Для этого кафедра ТСХА организовала экспедицию в то хозяйство, где обнаружили несушек, похожих на ливенскую породу, а также в Орловскую область.

Я.Я. Шаповалов, который руководил экспедицией, описал основные характеристики данных птиц:

  • вес от 1,7 кг до 4 кг,
  • наличие листовидного и розовидного гребней в соотношении 1:1,
  • мочки традиционного красного цвета,
  • желтые плюсны у 80% кур без оперения,
  • черный и желтый – это преобладающие окрасы,
  • яйца до 60 мм с длину и 45 мм в ширину,
  • более половины яиц обладают окрашенной скорлупой.

Внешний вид кур ливенской породы

Ученые пытались определить, каким образом была выведена эта порода. Первоначально считалось, что в процессе селекции участвовали азиатские породы. Но более детальные исследования заставили ученых отказаться от этой версии. Сегодня считается, что ливенская порода – это смесь местной беспородной и Юрловской породы.

Важно. Масса яиц может варьироваться от 60 граммов до 100 граммов

Такая разница объясняется кормовой базой.

Поголовье ливенской породы обладает вариативностью 6%. Это значит, что птицы практически не отличаются друг от друга внешне и обладают схожими характеристиками. Вес наседок составляет чуть больше 2 кг, петухов около 3,2 кг. Птицы относятся к поздноспелым. Полного созревания и наилучших результатов удается добиться спустя год.