Забой страуса: процесс убоя, ощипа и разделки

Гуси — домашние птицы, которые есть почти в каждом сельском хозяйстве. Они являются одними из крупнейших домашних птиц после индеек и страусов. Однако существуют и отдельные породы, превосходящие по весу тех домашних гусей, которых чаще всего можно увидеть в хозяйстве. Разберёмся, какой средний вес домашнего гуся, каким образом он может варьироваться в зависимости от породы и как можно помочь такой птице набрать максимальный возможный вес.

Технология интенсивного кормления гусей

Технология интенсивного кормления позволяет достичь веса взрослого гусака 4-4,5кг в кротчайшие сроки (2,5 месяца). Для того чтобы вырастить до забивной массы (4-4,5кг живого веса) в сроки 65-75 дней, не нужно использовать химию и различного вида добавки. Данная отрасль сельского хозяйства не стоит на месте, и сейчас есть специальный метод выращивания, который не ухудшает качество мяса, пера и в целом самой тушки. Этот метод получил название «интенсивный». Секретов здесь никаких нет, всё легко и просто.

Чтобы в этом бизнесе быстро получать прибыль от разведения гусей следует их кормить по технологии интенсивного кормления. Суть этой технологии состоит в том, что молодняк с 20-30 дневного возраста не выпускают на пастбища. Птицы перебывают в оборудованных всем необходимым загонах. В период с 20 по 75 день гусям дают в больших количествах корм, и свежую зелень. При этом зелень дают утром и вечером, что предотвращает её быстрое высыхание. Кормовые мешанки в замоченном виде в кормушки кладут в таком количестве, что птенцы съедали порцию за 30-40 минут, это не даст мешанке успеть прокиснуть. После того как замоченная мешанка съедена, необходимо положить в кормушку новую порцию. Всего за 70-75 дней своего роста один гусь должен съесть до 15 кг комбикормов и до 25 кг различной зелени.

Рацион питания в интенсивном методе выращивания выглядит так:

  • с 1 по 10 день – 20г комбикормов и 50-60г зелени;
  • с 11 по 20 день – 50г комбикорма и 100-110г зелени;
  • с 21 по 30 день – 120гг комбикорма и 200-220 г свежей зелени;
  • с 31 по 75 день роста птенцов каждые 10 дней порцию комбикорма увеличиваем на 20г, а зелени на 100г. Таким образом, гусь в возрасте 70-75 дней должен получать 220-240г комбикорма и 700-800г зелени;
  • с 1,5 месяцев в рацион питания птенцов следует вводить премиксы, соответствующие возрасту птицы.

При всём этом важно регулярно давать гусям чистую воду для питья и обеспечить их водоёмом.

Полезные и питательные свойства

Этот продукт наполнен большим количеством жиров, аминокислот и полезных витаминов. Многим интересно, сколько в этом яйце находится витаминов и полезных веществ. Давайте выделим основные питательные элементы, которые находятся в страусином яйце, если оно стандартно весит до полутора килограмм (показатели указаны на каждые 100 гр. продукта).

  • Белков 13 гр.;
  • Калий 0,55 гр.;
  • Фосфор 0, 79 гр.;
  • Витамин Е 119 гр.;
  • Витамин В2 1,9 гр.;
  • Витамин А 1,8 гр.;
  • Один гр. золы;
  • Углеводы 0,6 гр.;
  • Кальций 0,7 гр.;
  • Вода 74 гр.
Полезные и питательные свойства

Так сколько же времени понадобиться, чтобы сварить или пожарить продукт. Исходя из того, что у яиц большой вес, варят их больше часа (в среднем 75 минут). Для того чтобы сварить всмятку понадобиться 40 минут. Чтобы пожарить, необходимо просверлить в скорлупе несколько дырочек, специальной спицей перемешать содержимое и вылить на сковородку. Стандартно разбить скорлупу ножом, как мы привыкли делать с обычными куриными яйцами, будет очень сложно.

Вес гуся по породам

Существует довольно большое количество разных пород гусей для домашнего разведения, и, конечно же, каждая из них имеет свои особенности, среди которых и вес.

Узнайте подробные характеристики пород гусей датский легарт, линда, ландские, итальянские, губернаторские, кубанские, горьковские и тульские, китайские, венгерские белые, арзамасские, тулузские, рейнские, холмогорские.

Холмогоры

  • средний вес — 8–10 кг;
  • отличительная черта — шишка на клюве и массивный подбородок;
  • туловище большое, крылья длинные, отличаются кожными складками между ногами и массивной грудью;
  • достигают половой зрелости только к 3 годам;
  • очень долго живут (до 17 лет), продолжая яйцекладку даже в преклонном возрасте;
  • за год яйцекладки могут отложить до 30 яиц, в среднем — 15;
  • неприхотливы в питании;
  • очень спокойные, держатся своего дома, не проявляют агрессии.

Линда

  • считаются лучшей породой в мире;
  • в России составляют 50 % всех выращиваемых гусей;
  • быстро растут;
  • имеют длинное крупное туловище, набирают довольно большой вес (средняя масса — 8 кг, иногда вырастают особи по 12 кг);
  • яйцекладка начинается в 4-месячном возрасте, за год одна особь может отложить около 50 яиц, вес каждого из которых составляет в среднем 155 г;
  • отличительная черта — шишка на клюве;
  • неприхотливы в питании.

Знаете ли вы? Тесто, приготовленное на гусиных яйцах, получается гораздо пышнее и мягче теста, в приготовлении которого использовались яйца курицы.

Читайте также:  Как построить птичник на 10-20 кур своими руками

Крупные серые

  • различают два типа таких гусей: украинский — Борковский, и российский — Степной Тамбовский;
  • среднетяжёлые, вес — около 6 кг (иногда вырастают до 9 кг);
  • отличаются толстой шеей средней длины, небольшой головой с хохолком, имеют глубокую грудь, складки между ногами, массивные крылья;
  • отличительная черта — чешуйчатый серый рисунок на спине.

Сколько весит крупный серый гусь: видео

Белолобый гусь

  • вырастают до небольших размеров, но довольно быстро набирают массу;
  • имеют хороший иммунитет к распространённым птичьим заболеваниям;
  • хорошо переносят холод;
  • средний вес — 3,5 кг;
  • требуют минимального ухода, неприхотливы в плане кормления;
  • мясо Белолобых гусей — диетическое, считается самым вкусным среди всех пород;
  • недостаток — племенные экземпляры найти нелегко, к тому же они дорогие.

Тульские гуси

  • средний вес — 8 кг;
  • за период яйцекладки откладывают около 30 яиц, по 170–190 г каждое;
  • самки — плохие наседки;
  • имеют крупное тело, толстую шею, серый окрас;
  • отличительная черта — «кошелёк» под клювом, жировые складки на животе;
  • не подходят для содержания на пастбище;
  • гурманы, которые любят употреблять в пищу печень гусей, очень часто выращивают эту породу, поскольку её представители быстро набирают жировую массу;
  • не любят влажную, холодную погоду.

Кубанские

  • широко распространены в Украине и Молдове;
  • средний вес — 5 кг;
  • самки — плохие наседки;
  • половая зрелость достигается за 240 дней;
  • медленно набирают массу;
  • за год яйцекладки могут снести около 50 яиц весом 150 г;
  • тело небольшое, большая голова с шишкой на лбу, длинная шея;
  • отличительные черты — серо-бурая полоска на шее и голове, серые ноги;
  • хорошо адаптируются к любым условиям выращивания;
  • недостатки — не очень привлекательный вид, плохой характер.

Знаете ли вы? Чтобы печень гуся достигла максимальных размеров и из неё можно было бы приготовить такой популярный деликатес, как фуа-гра, птице запихивают в глотку шланг, через который насильно всыпают внутрь корм.

Горьковские

  • обладают высокой продуктивностью;
  • крупные, имеют «кошелёк» под клювом, приподнятый корпус, складку на животе;
  • достигают половой зрелости в возрасте 240 дней;
  • средний вес — 7 кг;
  • откладывают около 50 яиц в год массой по 150 г.

Адлерские

  • имеют короткую шею, широкую выпуклую грудь, сильные короткие ноги;
  • средняя масса — 7 кг;

Узнайте, чем полезны гусиное мясо, гусиный жир, гусиные яйца.

  • яйценоскость — около 30 яиц по 160–170 г;
  • половая зрелость наступает в 9 месяцев;
  • хорошо переносят жару.

Итальянские

  • печень этих гусей чаще всего используют для приготовления фуа-гра;
  • отличаются своей красотой, схожестью с лебедями;
  • средний вес — 6 кг;
  • имеют небольшое туловище, небольшую шею, короткий сильный клюв;
  • половое созревание — в 240 дней;
  • за год яйцекладки несут около 50 яиц весом около 165 г каждое;
  • очень самостоятельные, держатся своего стада.

Бройлер плохо набирает массу

Иногда фермеры отмечают плохой рост бройлеров. Это объясняют такими причинами:

Бройлер плохо набирает массу
Бройлер плохо набирает массу
  1. Неподходящий температурный режим в курятнике. По достижению возраста 15 дней в курятнике устанавливают температуру +30 градусов. После 15 дней снижают до +25.
  2. Плохое освещение. В первую неделю курятник освещают круглосуточно.
  3. Неправильный рацион. Авитаминоз – частая причина недостаточного роста.
  4. Сбои в режиме кормления. Иногда птицам не хватает еды или воды. В этом случае для увеличения роста используются внутренние ресурсы организма.
  5. Паразиты. Если цыплята заражены гельминтами, их развитие замедляется.
Бройлер плохо набирает массу
Бройлер плохо набирает массу

Бройлеры – очень привлекательная домашняя птица в плане выгоды своих капиталовложений.

Бройлер плохо набирает массу
Бройлер плохо набирает массу

Бройлер плохо набирает массу
Бройлер плохо набирает массу

Особенности роста кроликов

Вес поросят по месяцам — таблица

Важную роль в том, сколько весит кролик, играет рацион, в соответствии с которым кормят пушистиков. Специалисты рекомендуют:

  • обязательно использовать зерновые корма;
  • важную роль в наборе веса играет употребление должного комбикорма;
  • необходимо в пищу добавлять жмых;
  • кроликам будут полезны молодые ветви от плодовых деревьев;
  • овощи;
  • бобовые;
  • надо в еду добавлять костную муку.

Важно! Молодых кроликов требуется кормить четыре раза в течение суток. Для взрослых особей достаточно, если это делать два раза за это время.

Можно наиболее рационально определить сроки убоя кроликов, если известны вес кроликов по месяцам, таблица, содержащая информацию о том, с какой скоростью они его набирают в различные периоды своей жизни.

Горайо (сомалийские страусы)

Это один из подвидов страусов из Африки. Вылупившиеся птенчики весят в среднем полтора-два килограмма, а за четыре месяца они способы набрать до двух десятков килограммов. Вес взрослых страусов достигает 200 килограммов, а их рост — двух с половиной метров. Характерные особенности:

  • самки массивнее и больше самцов;
  • глаза большие с очень длинными ресничками;
  • ярко выраженный рот, распрямленный клюв и голые уши;
  • коричневатые или полностью черные перья.

На крыльях этой разновидности страусов есть специальные шпоры, а в месте над мощным клювом находится роговой ноготь. Уже у годовалых особей перья начинают обретать полноценный окрас.

Читайте также:  Кто такие суточные перепела: как за ними ухаживать?

Выход мяса свиньи

На величину убойного выхода оказывают влияние множество причин. Одними из главнейших факторов являются телосложение животного и мясные свойства выращиваемой породы. У свиней компактных размеров зачастую получается больший процент выхода мяса в сравнении с длинными и высокорослыми особями.

Повышенная упитанность животного, предназначенного на убой, положительно влияет на количество продукта. Его величина возрастает при одном и том же весе субпродуктов и костей.

По мере набора массы животным растет и убойный выход, потому как количество субпродуктов после наступления определенного возраста особо не увеличивается. Влияние пола животного также важно: к примеру, у кастрированного хряка на 1,5 % меньше мяса, чем у свиньи с таким же предубойным весом.

Выход мяса свиньи

Убойная масса будет выше у особей, которых кормили специальным комбикормом либо другими компонентами с полезными элементами.

Если материал был вам полезен, поставьте, пожалуйста, лайк.

Поделиться собственными мыслями в комментариях ниже.

Кожевенное производство

Коммерческой основой страусовой фермы являются доходы, получаемые от продажи шкур, которые должны быть высококачественными и отвечать определенным стандартам. Существует несколько этапов заготовки шкур этих птиц.

Шкура страуса применяется в изготовлении вещей класса Люкс

Процесс снятия кожи

На качество кожи оказывает сильное влияние правильность ее снятия. Линии подрезок шкуры при снятии определяют правильность формы кожи. Линия эта у страусов проходит среднюю линию брюшка, внутри крыльев и ног, и имеет форму, приближенную к квадрату. Снимать шкуру с эму необходимо сразу же после проведения обескровливания – тушка птицы не должна остыть. Сняв шкуру, охлаждают ее до 15 минут, положив на чистое место.

Если на шкуре оказались кровь, помет, кишечное содержимое, ее сразу же промывают водой, расстелив на чистом и ровном месте. Оставшееся мясо и жир на шкуре аккуратно убирают с помощью тупого ножа или специального скребка.

Процесс консервирования

Шкуру эму консервируют для того, чтобы предотвратить распад протеиновой структуры до проведения дубильного процесса. Консервирование с помощью соли обезвоживает шкуру и мешает росту множества бактерий, благодаря чему она дольше сохраняется. Не рекомендуется полное обезвоживание шкуры. Если воды в ней содержится менее 15 %, шкура настолько хрупка, что начинает трескаться. Гидратация же (увлажнение) сухой шкуры является сложным процессом.

Шкура страуса очень нежная, и при несоблюдении технологии выделки быстро портится

Если снять шкуру на ферме и правильно не законсервировать, происходит ее быстрое разложение, поэтому после снятия ее необходимо сразу же засолить, иначе фермер потерпит большие убытки. Консервацию шкур солью производят в проветриваемом помещении, имеющем сухой водонепроницаемый пол, используемый для укладки шкур перед самим процессом.

  1. Шкура расстилается на деревянной платформе — внутренняя сторона у, и покрывается солью, вес которой вдвое больше веса консервируемой шкуры.
  2. Затем шкуры складывают штабелями и оставляют на 60 часов.

Место хранения шкур – холодильник, но если происходит заморозка — это нежелательно.

Весовая категория и рост

Страусы – самые крупные птицы из ныне живущих. Вес отдельных особей при хорошем питании в условиях птицефермы может достигать 250 кг, а рост – более 2,5 м. Для сравнения можно привести в пример императорского пингвина – наибольшего из всех видов еще одной нелетающей птицы. Крупнейшие особи взрослого императорского пингвина достигают роста 130 см и веса 50 кг, остальные виды пингвинов по своим параметрам могут соперничать разве что только с киви.

Максимальный размер африканского гиганта в условиях дикой природы, который находился в исследуемой группе, достигал 3,1 м, максимальный зарегистрированный вес составляет 156 кг. Средние характеристики значительно меньше – вес страуса 60-75 кг и рост 1,5-1,7 м. Именно физические параметры африканского бегуна стали причиной его одомашнивания и сделали объектом птицеводства.

Южноамериканские северные (обыкновенные) нанду достигают роста 1,4 м и веса 30 кг , хотя встречаются упоминания о представителе, набравшем вес около 40 кг. Дарвинов нанду меньше северного и имеет средний вес 15-20 кг. Некоторые различия в строении тела и в физических параметрах вызывают споры об отношении нанду к видам страуса. Нанду также одомашнены и являются объектами птицеводства, но птицефермы, разводящие нанду, по своему территориальному расположению ограничиваются ареалом обитания птицы.

Австралийский эму имеет рост до 1,9 м и вес до 60 кг, казуар – рост до 1,8 м и вес до 60 кг. В среднем казуары крупнее своих австралийских родственников. В отличие от африканских гигантов и нанду, эму целенаправленно не разводятся (возможны какие-то единичные исключения), но их активно истребляли в связи с вредом, приносимым австралийским фермерам – крупные стада буквально вытаптывали пастбища. Мясо убитых эму использовалось в пищу. В настоящее время количество австралийских эму резко сократилось, специальным законом птица взята под защиту.

Виды страусов и их вес

Страусы являются пернатыми, которые отлично чувствуют себя как в естественных условиях, так и проживая на фермах. Эти птицы обладают крупными и очень сильными ногами, а также немалым живым весом. Они являются плоскогрудыми, лишены киля, имеют маленькую головку, которая посажена на длинную массивную шею, недоразвитые крылья без маховых перьев. Ареал обитания – Африка и Австралия, птицы предпочитают саванны и полупустынные местности. Домашний страус имеет внушительный рост и массу.

Читайте также:  Болезни лошадей: полный перечень болезней

“Каков же вес страуса?” – интересуются многие фермеры. Если их глаза весят около 5 грамм, а мозг – примерно 10, то общий средний вес многих пернатых достигает 250 и более килограмм. Все зависит от вида, к которому они принадлежат. Самыми известными разновидностями являются африканский, австралийский или Эму, а также сомалийский – он же Горайо.

Африканский

Местом обитания самых крупных в мире птиц, как становится понятно из их названия, является Африка. Этот страусиный вид не способен летать, но отлично бегает благодаря мощным ногам. Может развить скорость до 50 км в час, а длина его шага благодаря росту составляет до 3 метров. И высота страуса обуславливает наличие у него высоко посаженных двупалых ног. В случае опасности конечности становятся грозным оружием.

Взрослая особь может вырасти в высоту до 2,5–3 метров. Вес африканской птицы составляет свыше 160 кг. При условии хорошего питания данный страус может набрать до 250 кг. Самки ниже самцов и весят на 30–40 кг меньше.

Отменным вкусом обладает не только мясная продукция данного вида, но и вкусные большие яйца. Они достигают в весе до 3,5 кг, минимальный вес составляет 2,5 кг.

Молодняк имеет вес не более 2 кг. Чем крупнее малыш, тем здоровее и сильнее он будет впоследствии. Ежегодно самки выводят до 40 птенцов, что соответствует до 2 тонн отборной мясной продукции.

Эму (австралийский)

Местом обитания Эму в дикой природе являются кустарниковые и травянистые местности. Численность Эму в Австралии была уменьшена из-за приехавших туда европейцев. С 1865 года приняты меры по сбережению данных птиц.

Австралийский вид можно смело назвать более мелким сородичем африканского. Когда Эму приступает к высиживанию яиц, он вырастает до 55 кг. В процессе высиживания птица лишается примерно 20 кг, что составляет третью часть от общего количества. Самки во многом уступают самцам в плане заботы о потомстве.

В летнее время Эму питаются листьями, травой, фруктами, зимой основой их рациона становятся насекомые. Особенностью австралийского страуса является наличие на каждой его ноге 3 пальцев. Эму отлично плавают и могут бегать со скоростью до 51 км в час.

Высота взрослого страуса эму достигает 2 метров, максимальный вес составляет где-то 60 кг. При этом каждый птенец бывает не более 400 грамм, в редких случаях немногим больше.

Горайо (сомалийский)

Горайо считается крупным подвидом африканского собрата. Его родиной является Сомали. Некоторые ученые выделяют Горайо в отдельный вид, поскольку в процессе исследования этих страусов была обнаружена репродуктивная изоляция их от прочих видов.

Особенностями подвида является более крупный размер и вес самок по сравнению с самцами, огромные глаза с длинными ресницами, голые уши, расположенный прямо клюв и четко выраженный очерченный рот. На крыльях у Горайо имеются шпоры, а под клювом расположен роговой коготь. Уже у птиц возрастом 1 год перья окрашены в характерные черный и коричневый цвет.

С момента рождения птенцы имеют вес не выше 1,5 кг. В последующие 4 месяца малыши набирают до 20 кг. К возрасту 4 лет Горайо достигает 175 кг и имеет в высоту примерно 2,5 метра.

Возрастные особенности птицы

На специализированных сайтах и на форумах обсуждается период выращивания молодняка. Многие говорят, что откорм ведётся до достижения продуктивного веса у птицы. Это означает, что особей начинают использовать на мясо, когда масса их тела превышает 3 кг.

Данный показатель считается продуктивным весом, но не многие пускают в забой индюшонка с такой небольшой массой тела: он продолжает расти, усиленно набирать массу тела. Рост и развитие у молодняка неравномерный. Масса тела зависит от пола и возраста индюшат. Новичкам в птицеводстве необходимо знать, сколько растёт индюк, чтобы эффективно использовать кормовую базу.

Инкубационный период продолжается 28 дней. После того как все птенцы сбросили скорлупу, их оставляют в инкубаторе, чтобы они обсохли. Далее их переводят в клетки или на подстилку под брудер. Выдерживают первоначальную температуру в 35-37 С.

Первый корм птенцы получают через 4-6 ч после появления на свет. Их выпаивают глюконатом кальция и дают варёное яйцо: 1 индюшиное яйцо на 30 голов. Через 2 часа в яйцо добавляют творог и простоквашу. Далее вводят пшено. Общее количество корма 10 г.

Мясо: общая информация

Мясо кролика – диетический продукт, полезный для человеческого здоровья. Оно легко усваивается пищеварительной системой, имеет высокие питательные качества. Уже с полугода рекомендуют начинать прикорм малышей с использованием именно крольчатины, богатой белком, минеральными, витаминными комплексами.

По концентрации азотистых веществ лучше кролика лишь индейка, заяц, по жирным веществам доминируют утятина, свинина. Диетические показатели мяса с тушки кролика будут близки к куриному, но по качеству окажутся лучше. До 20% всей массы – белковые структуры, жира – не более 18%. По концентрации и набору витаминов, минералов лучше крольчатины, как говорят специалисты, нет практически ничего.