Забой и разделывание утки в домашних условиях

Мясо утки является одним из самых полезных, поскольку содержит большое количество белка, витаминов и минералов, аминокислот. Однако процент жира в птице намного больше, чем в другом мясе, поэтому она не подходит для диетического питания. Жир, конечно, полезен, поскольку способствует очищению организма человека от канцерогенов. Он также включает ферменты, которые регулируют обменные процессы.

Первые шаги

Итак, на рынке (или в другом месте) приобретена неощипанная птица, и сейчас вы задаетесь вопросом, как ощипать утку в домашних условиях и что для этого нужно. Чтобы было понятнее, возможно, стоит посмотреть видео в интернете. В любом случае в первый раз ощипать птицу быстро вряд ли получится, но чем чаще человек практикуется в этом нелегком деле, тем лучше будет получаться. Какие нюансы следует знать?

  1. Ощипывать утку не рекомендуется сразу после убоя. Лучше подождать 2 или 3 часа. Зачем это делать? Перерыв нужен для того, чтобы подкожный жир у птицы застыл, а это в свою очередь позволит сохранить кожу. С поврежденной кожей тушка потеряет красивый внешний вид.
  2. Ощипывать утку начинают с больших перьев которые находятся на хвосте и крыльях. Хорошо, если будете стараться выдергивать перья по направлению роста, но это касается только крупных. Если удалять их иным способом, можно нечаянно повредить кожу. После крупных перьев можно браться за мелкие, которые удаляют как по направлению роста, так и наоборот. По окончании работы можно обнаружить, что на птичке остался пух. Пух снимают коротким ножом, но осторожно, чтобы не повредить кожу.
  3. Стоит перед началом работы запастись мешками или лоскутами ткани, так как редко какому хозяину удается во время ощипывания избежать засорения пространства перьями. В один мешок по мере работы складывают крупные перья, в другой — мелкие.

Фермеры применяют разные способы ощипывания перьев с птиц. Выбирайте тот метод, который покажется вам наиболее удобным.

Описание породы птиц

Муларды – это большие птицы белого окраса с черным пятном на голове, именно благодаря этой черте гибрид легко отличить от других уток. Взрослые особи по размерам превосходят своих родителей (пекинскую и мускусную утку). Туловище плотное, сбитое, хорошо сложенное, удлиненной формы с плотно прилегающими крыльями. Голова средних размеров, клюв светлый, вытянутый, темные глаза, удлиненная шея. Короткие ноги желтого цвета, хвост небольшой.

Описание породы птиц

Утки муларды на выгоне

Муларды не дают потомства, поэтому для разведения этих уток не используют. Иногда селезни проявляют половую активность, а утки несут яйца, но из-за того, что они, не оплодотворенные потомство получить невозможно, данный факт доказан множеством исследований и опытов. Гибриды ценятся за прекрасное, нежирное (процент жира составляет всего 3%) мясо, как и у индоутки, без специфического запаха, и жирную большую печень, использующуюся для приготовления изысканного мясного блюда фуа-гра. По сравнению с пекинскими утками, муларды спокойные, не такие шумные и чистоплотные.

Тонкости и хитрости ощипывания

На первый взгляд может показаться, что процесс ощипывания дикой утки достаточно прост, но это не так. Прежде чем правильно ощипать утку нужно учитывать, что охотничья птица кардинально отличается от домашней.

Существует несколько правил, как правильно обходиться с пернатой дичью:

  • не рекомендуется обрабатывать неостывшую птицу – должно пройти как минимум 3–4 часа после ее добычи. Это делается для того чтобы жир затвердел, что позволит избежать разрывов кожи при ощипывании. Если после убоя прошло много времени, перья начинают выдёргиваться с трудом;
  • перед ощипом дичи часто отсекают голову. В этом случае следует подвесить птицу за лапы и подождать, пока стечёт кровь (как правило, для этого требуется не более получаса);

  • дикую птицу принято обрабатывать всухую, особенно если планируется использовать не только мясо, но и утиные пух и перья (чаще всего для набивки подушки или одеяла), тогда дикую птицу обрабатывают исключительно сухим способом. Однако существуют и способы горячего ощипывания;
  • процесс ощипывания дичи нужно начинать с крупных перьев (хвост, крылья) и только потом удалять более мелкие пёрышки. Чтобы избежать повреждений кожного покрова крупные перья удаляются по направлению их роста, мелкие же можно ощипать в любом направлении. Почистить птицу от остатков перьев можно при помощи опаливания или тупого ножа.

Это интересно! За рубежом пух диких птиц очень ценится, 100 грамм свежего пуха оценивают в десятки евро, поэтому многие охотники так осторожно обращаются со своими трофеями.

Когда забивать птицу

Если момент упущен, и оперение уже зрелое, то тело птицы будет не столько привлекательно, как молодое, все испортит приличная щетина. В этом случае, стоит перенести забой на неделю или полторы, должно вырасти свежее оперение, справиться с которым в разы легче. Перед забиванием птицу нужно приготовить. За 15 часов до смерти, утка не должна есть, разрешается только вода. Это нужно для очищения желудка от пищи. Помещение, где обитает утка, в ночь, перед убийством должно быть хорошо освещено.

Лучше всего утку забивать во дворе, если дом частный, то сделать это намного проще:

  • подвешивания птицы можно использовать специальные конусы, либо крылья заложить одно за другое и повесить за ноги.
  • нужно перерезать сонную артерию, для этого растяните шею. При убийстве нож должен быть наклонен вниз.
  • утку в таком положении на десять минут, чтобы кровь полностью вытекла.
  • забита, можно начинать ощипывание.
Когда забивать птицу

После того, как утка забита, ощипывание можно начинать спустя три часа. Жиру, находящемуся под кожей нужно время для остывания, это поможет сохранить кожу. Найдите места, с наиболее крупными перьями и начинайте общипку именно с них, это могут быть хвост или крылья. После того, как крупных перьев не осталось, перемещаемся к мелким. Крупные перья вырываем именно по росту, а вот мелкие выдергиваются как вам удобно.

Читайте также:  Дезинфекция курятника в домашних условиях

Это нужно для того, чтобы кожа оставалась в целости и не повреждалась. После того, как все перья удалены, берем нож, желательно тупой и начинаем убирать оставшийся пух с кожи. При этом не забывая его смачивать водой, чтобы пух не улетал. Методов по ощипыванию утки много, каждый выбирает для себя, какой из всех методов ему по душе.

Важно. Чтобы после ощипывания тушки, под кожей не остались перья и пух, утку пару минут следует подержать над газовой горелкой.

Когда и как правильно убирать птицу

Для начала необходимо определиться, когда же следует забивать птицу. Самое подходящее время для убоя это около 2 месяцев роста птицы. Именно в это время уже полностью отрастёт пух и удалять его будет гораздо удобнее. Но на крыльях пух не должен быть полностью созревшим, так как-то время, когда необходимо убирать птицу будет упущено, а при её забое на коже может быть мелкий пух, который повредит товарный вид утки. Если такая ситуация произошла, тогда необходимо отложить процедуру на две недели, чтобы мелкие ости отрасли и их было удобно удалять с поверхности кожи.

Перед забоем птицу следует подготовить:

  1. Очистить желудок и зоб от пищи. Для этого за 12 часов птицу не нужно кормить, но её можно поить без ограничений.
  2. перед забоем у птицы всю ночь, должно быть, освещение.

Домашнюю утку, как и любую другую птицу, забивают по одному типу. Конечно, если это происходит в деревне, тогда все становиться гораздо проще. Для того чтобы обезглавить птицу нужно:

    • тщательно наточить топор;
    • найти укромное место и взять в руку оба крыла птицы;
    • сложить голову птицы с небольшим наклоном на небольшую и ровную возвышенность и опустить с размахом топор на шею птицы;
    • для того чтобы с тушки полностью стекла кровь её нужно подвесить на проволоку и оставить на некоторое время.

А также можно воспользоваться и другим приспособлением для убоя птицы, как цилиндр. Для процедуры необходимо:

  • опустить утку в него и вытянув голову отрезать её острым ножом;
  • оставить стекать кровь на 15 минут.

Сохранение перьев

Ощипанные перья и пух могут быть использованы для наполнения подушек и одеял. Данный материал хорошо сохраняет тепло и может быть использован несколько десятков лет. Для его подготовки необходимо:

  1. Провести сортировку. Лучше делать во время ощипывания. Для наполнения подойдут мелкие перья и подперевой пушок.
  2. Промывка. Перья промывают с мылом или стиральным порошком в теплой воде. Стирку проводят не менее двух часов. Затем поласкают в холодной воде и тщательно отжимают. Если сохранился неприятный запах, то стирку проводят повторно.
  3. Сушка. Сушат перья в мешке из ткани. Мешок вывешивают в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Иногда перья необходимо встряхивать.

Ощипывание утки можно провести двумя методами: сухим и горячий. Хозяйке необходимо попробовать каждый из них, чтобы понять, какой будет наиболее подходящим.

Сухое ощипывание.

Мы сейчас обсудим метод, который считают наиболее простым, а также доступным. Это именно сухое ощипывание. Есть несколько нюансов, которые следует знать. Тогда вы сможете осуществить подобную процедуру очень быстро. При этом, вам не потребуется прилагать какие- то особенные усилия. Именно таким методом ощипывают птиц охотники. Они полагают, что дичь необходимо очищать немедленно, пока она еще не успела остыть. Но, очень важно при очистке от перьев не задеть кожу птицы, так как она очень нежная и уязвимая. Если повреждение появится, остальная кожа начнет расползаться, и нам будет не так просто закончить процедуру. Зачастую, это становиться даже невозможным вовсе.

Итак, узнаем сейчас, как ощипать утку четко по правилам сухим методом, а также сделать это быстро. Первый шаг заключается в том, что нам необходимо расстелить на определенной поверхности простынь или же ненужную газету. На нее мы кладем нашу птицу. Теперь можем начинать выдергивать у нее крупные перья. Самые большие перья находятся в хвосте, а также на крыльях утки. Именно отсюда и начинается наш процесс. Постепенно нам нужно перейти на спину птицы. Как уже упоминалось выше, перья лучше выщипывать по направлению их роста. Это сведет повреждения кожи птицы к минимуму.

Второй шаг состоит в том, чтобы очистить от перьев грудь, а также шею птицы. Это также можно легко сделать в домашних условиях. Но это делается в самую последнюю очередь. Причина в том, что именно в этих местах перья самые маленькие, а кожа более всего нежна. Поэтому это будет завершением в ощипывании самих перышек.

Третий шаг состоит из того, что нам нудно обратить внимание на мелкий пушок, который обязательно останется на коже птицы. Дело в том, что его очень трудно удалить руками быстро и полностью. Иногда это не получается сделать. Поэтому профессионалы нам рекомендуют два варианта действий, а именно:

Сухое ощипывание.
  1. очистить пух тупым ножом;
  2. посыпать птицу мукой и опалить пух.

Если вы выберете второй способ очистки утки от пуха, то не держите тушку над огнем более двух минут. Если ее передержать, то подкожный слой жира может начать плавится, и кожица птицы сгорит. А нам это не нужно. Завершающим четвертым шагом становится то, что мы обмываем утку пол хорошим напором воды. Нам необходимо очистить ее от копоти. Как видно, есть очень простой способ в домашних условиях ощипать птицу. Это делается очень быстро, и не трудно.

Читайте также:  Бытовой инкубатор Несушка с автоматическим поворотом

Видео.

Сухое ощипывание утки, Видео:

Как правильно забить и ощипать утку в домашних условиях?

Оптимально производить забой, когда птице исполнится 2-2,5 месяца. К этому времени особи наращивают достаточное количество мышечной массы. Ближе к 3 месяцам рост уток практически останавливается, а перья, еще молодые и незрелые, начинают грубеть.

Нужно успеть забить птиц до того, как их оперение станет слишком жестким. Так тушку будет легче ощипать, она не потеряет товарный вид, что особенно важно, если поголовье выращивалось для продажи.

Кроме того, после 2,5 месяцев мясо может начать приобретать неприятный привкус.

Перед забоем птицу необходимо подготовить – не кормить хотя бы полдня, а лучше устроить голодание с вечера на всю ночь.

Ограничение касается только корма, к воде у уток все время должен быть свободный доступ.

Особи, которых планируется забить, отсаживаются от основного стада в отдельное помещение и оставляются со включенным светом на всю ночь. Это нужно, чтобы кишечник освободился от лишнего содержимого.

  • 1 Техника забоя
  • 2 Методы ощипывания
  • 3 Как правильно разделать утку?

Техника забоя

Самым удобным способом забоя уток в домашних условиях является наружный. Для этого необходимо:

  1. подвесить птицу вниз головой за лапы, крылья при этом должны быть заложены одно за другое;
  2. взявшись за голову, вытянуть шею и перерезать сонную артерию с помощью ножа;
  3. подержать тушку в подвешенном состоянии 15-20 минут, чтобы с нее стекла вся кровь, после чего можно приступать к ощипыванию.

При перерезании сонной артерии нож нужно держать с небольшим наклоном вниз, а не перпендикулярно шее.

Как правильно разделать утку?

Перед потрошением птице отрезают шею. Возле заднего прохода делают отверстие для извлечения кишок. Затем избавляются от лап и крыльев. Лапы отсекают на 2 см выше пяточного сустава, крылья – по первому суставу.

После этого брюхо разрезается, и тушка потрошится. Удаляется брюшной жир, легкие и потроха (печень, сердце, желудок), которые в дальнейшем можно использовать для приготовления тех или иных блюд.

Зоб и пищевод вытаскиваются через отверстие на шее.

После потрошения утку хорошо промывают и дают полностью высохнуть. Ее можно заморозить, если не предполагается тут же готовить мясо. Если же птица будет сразу использоваться для готовки, то начинается второй этап разделки.

Надрезы делаются по суставам. Острым ножом отделяются окорока, при этом мясо захватывается как можно ближе к спинке. Аналогично отрубаются крылья – максимально близко к позвонку. Филе снимается разрезами вдоль тушки. Хвост и ребра отсекаются ножницами, при этом нужно не забыть убрать сальную железу, которая может придать мясу неприятный запах и вкус.

Этот способ разделки подходит как для домашних, так и диких уток.

Как правильно зарубить утку в домашних условиях: технология, обработка после убоя

Мясо одной из самых неприхотливых в уходе домашних птиц — утки — несмотря на высокий процент жирности, является очень полезным и качественным по причине содержания в себе многих полезных для человеческого организма веществ. Данная статья посвящена тому, как быстро и правильно убить её, после чего произвести разделку.

Подготовка утки к забою

Правильнее всего производить забой этой птицы по достижению ею 2–2,5-месячного возраста. Именно в данный промежуток времени тело домашней утки покрывается первым мягким оперением. Если пропустить этот момент, перья станут грубыми, а в таком случае птичье мясо будет невкусным и жёстким.

Процесс подготовки состоит в отсутствии кормления накануне забоя: можно перестать давать еду уже с вечера, если хотите зарубить утку на следующее утро. Помимо этого, в отличие от корма, доступ к воде у неё не должен быть ограничен, а количество жидкости для употребления должно остаться прежним.

Техника забоя в домашних условиях

Забой птицы производится наружным способом и выглядит следующим образом:

  1. За связанные лапы утку держат головой вниз, крылья закладывая при этом одно за другое.
  2. Шею необходимо аккуратно вытянуть.
  3. Острым ножом аккуратно перерезают сонную артерию на шее.

Существуют специальные металлические приспособления для облегчения этого процесса в виде конуса с отверстием внизу, куда и помещается голова птицы с целью перерезания сонной артерии на вытянутой шее.

Для полной потери крови телом утки, необходимо оставить его в таком положении минут на 15–20.

Способы ощипывания

Производить ощипывание перьев забитой птицы сразу же после умерщвления не рекомендуется: если подождать час-второй, то покров сохранится в более целом виде из-за застывания подкожного жира.

Щипать перья необходимо сперва на крыльях и хвостовой части, а после — на шее и грудинке.

Чтобы удаление оперения после убоя производилось более быстро и легко, тушку утки немного смачивают водой, а большое и мелкое оперение сортируют в разные мешки.

Важно!Надо учитывать, что если линька произошла непосредственно перед забоем, это сильно затрудняет процесс ощипывания перьев.

Насчитывается несколько наиболее распространённых способов ликвидации оперения на птице, которые рассматриваются ниже.

Горячее ощипывание

Как правильно зарубить утку в домашних условиях: технология, обработка после убоя

Такой способ предполагает выполнение следующих действий:

  1. Помещение птицы в специальную предварительно подготовленную тару.
  2. Кипячение воды в отдельной ёмкости до достижения ею температуры 75–80°С.
  3. Ошпаривание тушки утки горячей жидкостью с одной и другой стороны.
  4. Добавление воды в тару с птицей до полного её объёма.
  5. Ожидание 10–15 минут.
  6. Извлечение птичьего тела из воды, лёгкое обсушивание перьев и остуживание тушки.
  7. Ощипывание оперения и опаливание оставшихся волосков.
  8. Мытьё ощипанной тушки.

Важно!После применения ошпаривания и горячего ощипывания цвет мяса может поменяться, однако это ожидаемая и закономерная реакция на воздействие повышенной температуры.

Ощипывание в мешке

Удаление оперения птицы с помощью данной технологии предусматривает использование плотного мешка, изготовленного из прочной материи.

Инструкция по мешочному ощипыванию:

  1. Замачивание пустого мешка в сильно горячей воде.
  2. Тщательное, но осторожное отжимание ткани от жидкости.
  3. Помещение тела убитой утки в мешок.
  4. Ожидание 15–20 минут.
  5. Проглаживание нагретым утюгом оперения птицы через мешочную ткань.
  6. Ощипывание крупных перьев по направлению роста, маленьких — наоборот.
  7. Опаливание оставшихся волосинок, мытьё тушки.
Читайте также:  Выращивание мулардов – правильное кормление и размножение птицы

Использовать термические способы удаления оперения надо очень осторожно, стараясь не навредить себе и не получить ожоги кожи.

Правильная технология разделки тушки утки

От информации о том, как правильно забить утку в домашних условиях, можно перейти к нюансам разделывания тушки птицы.

Это производится в следующем порядке:

  1. Удаление кишечной части внутренностей (выполняется через отверстие, проделанное рядом с задним проходом на теле птицы).
  2. Отрезание шеи, крыльев (целесообразно осуществлять в районе начальных суставов) и лап (на уровне 20 мм к низу от пяточного сустава).
  3. Разрезание брюха и дальнейшее извлечение внутренних органов.
  4. Удаление пищеварительного канала и зоба (через отверстие, прорезанное в шее).
  5. Обрезание жировых отложений.

Дальнейшая обработка выпотрошенной тушки выглядит таким образом:

  1. Тщательная промывка под проточной водой.
  2. Обсушивание и замораживание.
  3. Если вы хотите приготовить утку сразу после забоя и ощипывания, необходимо сделать надрезы на суставах и обязательно удалить сальную железу в филейной части тушки.

: Как разделать утку на порционные куски

Таким образом, зарубить утку в домашних условиях не так уж и трудно, если соблюдать определённые рекомендации. Также надо стремиться сделать всё как можно более аккуратно, чтобы не повредить тушку и не пораниться самому.

Как ощипать утку в домашних условиях: основные способы

Если с приготовлением утки особых сложностей нет, то по части ощипывания они зачастую возникают. В магазинах или на базаре тушки продаются уже ощипанными. Хозяйке остаётся лишь припалить огнём кое-где оставшиеся волоски, чтобы очистить кожицу. Иначе обстоят дела с уткой домашнего производства. Выращивание, забой, а дальше вопрос: как ощипать и разделать? Существует несколько способов.

Ощипать утку можно несколькими способами

Как ощипать утку в домашних условиях: основные способы

Сухой способ

В этом случае утку ощипывают практически сразу после забоя, этот процесс совмещается с опаливанием.

При сухом способе сначала убирают крупные перья и пух, затем переходят к удалению мелких волосков

  1. Садятся на табуретку и занимают удобную позу.
  2. В доступности протянутой руки ставят ёмкость для пуха и перьев — например, широкий таз или ведро.
  3. Птицу размещают на коленях так, чтобы её голова свисала вниз с колен.
  4. Аккуратно снимают перья и пух, стараясь не повредить кожицу тушки. Действовать нужно выщипывающими движениями.
  5. Остатки небольших волосков убирают с помощью ножа — прижимают его к пальцу, а между ними волос, и с силой выдёргивают.
  6. С помощью горелки аккуратно опаливают тушку (расправляют её без складок, стараются не приближать огонь слишком близко, чтобы не растопился подкожный жир).

Как ощипать утку в домашних условиях: основные способы

Ощипанную тушку опаливают

Предварительно тушку натирают мукой — она избавляет от лишней влаги, а впоследствии легко смывается вместе с копотью.

Важный момент касается технологии выдёргивания: перья нужно вырывать резко и обязательно против роста в следующей последовательности:

  • сначала на груди;
  • затем перейти на спинку, шею и плечи;
  • далее избавиться от маховых перьев на крыльях;
  • хвостовая часть — заключительная.

Из плюсов этого метода следует отметить его бескровность. Минусом являются большие затраты времени. Процедура длительная, требует усидчивости. Иначе на коже останутся многочисленные обломки перьевых стволов. Они будут помехой при дальнейшей готовке птицы. Тем не менее способ позволяет обработать тушку дочиста.

Горячий способ

Как ощипать утку в домашних условиях: основные способы

Метод применяют для обработки:

  • утки свежего забоя;
  • птицы, добытой в качестве охотничьего трофея (тушка уже охладела, поскольку несколько часов находилась в пути к домашней кухне).

Утиную тушку помещают в большой котёл или таз

В основе способа лежит ошпаривание кипятком.

  1. Тушку помещают в просторную кастрюлю или глубокий таз.
  2. Отдельно нагревают воду, не доводя её до кипения.
  3. Тщательно проливают каждый участок тела тушки из чайника или объёмного ковша — держат за концы лап, аккуратно переворачивают. Лить нужно быстро и обильно, чтобы вода не успевала остыть и захватывала поливаемый участок полностью.
  4. Затем заполняют таз горячей водой до краёв и оставляют тушку на четверть часа.
  5. Птицу извлекают, дают воде стечь, тушку ощипывают.
  6. Заключительная процедура — опаливание небольшой горелкой или зажжённой свечой.
Как ощипать утку в домашних условиях: основные способы

У такого метода самый важный плюс — быстрое избавление от пера. И довольно качественное. Но есть и минус: трудно угадать с температурой воды. Слишком горячая приведёт к изменению цвета мяса. Пользуйтесь термометром для определения градуса нагрева, оптимальная температура примерно 80–82°C.

Нетрадиционный метод: в мешке

Один из довольно популярных методов ощипывания утки — горячий, но с использованием мешковины. Правда, технологии немного отличаются друг от друга. Выбирать следует ту из них, которая кажется наиболее простой. Способ уместен только при условии, что после забоя утки прошло 4 часа.

Обёртывание с пропариванием утюгом

Распаривать тушку нужно очень аккуратно, дабы не получить ожоги

Как ощипать утку в домашних условиях: основные способы
  1. Мешок замачивают в горячей воде, отжимают.
  2. Заворачивают в него утку, оставляют минут на 15–20.
  3. Нагретым утюгом проводят снаружи мешковины — таким образом достигается эффект пропаривания. Рекомендуется проделать это действие в течение 10–12 минут.
  4. Финальным этапом является удаление пуха и перьев. Теперь, после тепловой обработки, они легко покидают гнёзда своего роста. Выщипывание следует начинать с грудки, далее переходить на спинку, шею и крыльевую зону.

Сохраняем пух

Не спешите выбрасывать ощипанные перья и пух. Ведь это весьма ценный материал, из него изготавливают наполнитель в подушки, одеяла и даже всеми любимые пуховики.

Пух водоплавающих – самый ценный, так как он обладает хорошими теплоизоляционными качествами. Срок годности утиного пуха – около 10 лет.

Чтобы сохранить пух, после ощипывания его необходимо промыть под теплой водой с добавлением небольшого количества стирального порошка. Лучше всего перья замочить в мыльной воде на несколько часов. За это время с пуха смоются остатки утиного жира, неприятный запах и грязь. После “стирки” хорошо промойте пух под прохладной водой, затем тщательно отожмите.

Сложите пух в мешок и повесьте сушиться. Обратите внимание, что помещение должно хорошо проветриваться и быть сухим, чтобы пух не загнил. Если есть возможность, повесьте пух сушиться на солнце. Периодически советуется встряхивать перья.

Теперь, ознакомившись с нашей статьей, вы знаете все о том, как ощипывать уток легко и не прикладывая особых усилий.