Яйцо его полезные свойства и противопоказания

К числу популярных продуктов относятся яйца домашних кур. Они вкусны сами по себе, используются как компонент более сложных блюд, в частности, редкий праздничный салат обходится без этого ингредиента. А меж тем, не все знают, что куриные яйца имеют и пользу, и вред. Предлагаем разобраться в этом вопросе.

Какие яйца полезнее: сырые, вареные или жареные

Куриное яйцо – один из самых богатых источников белка. Оно часто выступает в качестве предмета спора врачей. Продукт отличается высокой питательной ценностью и надолго избавляет от чувства голода. Вещества в его составе укрепляют иммунитет и активизируют мыслительную деятельность. Наиболее полезными считают сырые яйца. К их преимуществам относятся:

  • снижение кислотности желудка, благодаря обволакивающему действию;
  • отличная усвояемость белка;
  • сохранение всех полезных веществ.

Под воздействием высоких температур часть витаминов и минералов теряется. Из-за измененной структуры продукт усваивается медленней. Именно поэтому сырые яйца, по сравнению с жареными и вареными, более полезны. Однако их употребление далеко не всегда безопасно. Дело в том, что термическая обработка уничтожает не только часть полезных веществ, но и болезнетворные микроорганизмы. Употребляя яйца в сыром виде, легко заразиться сальмонеллой.

При выборе способа готовки нужно учитывать, есть ли у человека лишний вес. В жареном виде продукт более калорийный. Это обусловлено присутствием в составе растительного масла. Если говорить о вареном продукте, то приготовление всмятку более предпочтительно. Яйца, сваренные вкрутую, содержат в себе серные соединения, которые нередко провоцируют метеоризм. Поэтому их употребление желательно ограничить людям с болезнями ЖКТ.

Какие яйца полезнее: сырые, вареные или жареные

Калорийность блюда могут повысить различные соусы, растительное масло и дополнительные ингредиенты

Внимание! Люди, съедающие глазунью на завтрак, наблюдают значительный прилив сил на протяжении всего дня.

Вкусовые качества: чем отличаются от куриных

В отличие от куриных, утиные яйца могут быть окрашены в разные цвета — от белого до зеленоватого либо голубоватого. По величине они несколько превосходят куриные — их вес может быть до 90 г, в то время как куриные весят около 50 г. Отличаются они и по вкусу — утиные имеют более сильный аромат и насыщенный вкус. Необходимо отметить, что в различных блюдах яйца уток гармонируют со всеми ингредиентами и не перебивают их вкуса.

Узнайте больше о применении куриных яиц: чем полезны, можно ли есть сырыми, польза и вред яичной скорлупы; как проверить свежесть яиц (в воде).

Вред от приема яиц уток в пищу

Яйца уток могут вызывать аллергию, в отличие от яиц цесарки, которые гипоаллергенные. Поэтому людям, которые имеют пищевую аллергию нужно с осторожностью принимать в пищу яйца уток, а лучше посоветоваться с врачом.

Рекомендуем прочитать статью: Яйца цесарки: полезные свойства.

Если принимать довольно много сырых яиц уток, то у человека развивается биотиновая недостаточность. Проявляется она выпадением волос, снижением иммунитета и изменением цвета лица. Кожа лица при биотиновой недостаточности приобретает серый оттенок.

Вред от приема яиц уток в пищу

Входящий в состав холестерин может оказывать как благотворное воздействие на организм человека, так и нанести серьезный вред. С одной стороны, холестерин полезен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы организма человека, а с другой – его избыток приводит к инфарктам и инсультам. Поэтому, решив принимать в пищу яйца уток, нужно не переусердствовать с количеством и частотой.

Читайте также:  Бакинские бойные голуби: описание породы и разведение

Многочисленные споры о пользе и вреде приема яйца уток в пищу не прекращаются до сих пор. Однако при уравновешенном подходе, можно без особых проблем включать их в рацион человека без вреда для организма. Продолжить чтение на сайте 

Интересно почитать:

  • Чем полезна тыква для организма человека
  • Сфера применения масла из растения Амарант
  • Какими бывают плетущиеся растения для декора дачи и сада
  • Декоративный комнатный перец огонек — уход в…
  • Как вырастить сальвию на своем приусадебном участке
  • Важные особенности выращивания дыни

Состав и витамины

Заслуживают внимания следующие компоненты в составе яиц:

  • Полноценный белок, который легко усваивается организмом и содержит полный набор незаменимых аминокислот. В одном яйце содержится около 15% дневной нормы белка. Поэтому яйца так любят спортсмены.
  • В яйцах содержится лейцин — незаменимая аминокислота, принимающая участие в построении белка.
  • Различные витамины и минералы. Яйцо содержит фолиевую кислоту, холин, биотин, витамины А, Е, D, группы В, магний, селен, калий, кальций, фосфор, железо.

Калорийность

Калорийность яиц зависит от способа приготовления. В среднем куриное яйцо весит около 35-55 грамм. Количество калорий в продукте на 100 грамм:

Состав и витамины
  • сырые — 157 ккал;
  • вареные — 157 ккал;
  • сваренные вкрутую — 155 ккал, всмятку — 159 ккал.
  • жареные — 158 ккал.

Калорийность перепелиного яйца составляет около 168 ккал.

Сколько белка содержит яйцо? В 100 граммах отварных куриных яиц содержит около 12,7-12,9 грамм белка. Если рассчитывать количество его в одном яйце, то в зависимости от его размера количество составляет 6-8 грамм.

Калорийность и химический состав

Утиное яйцо по размерам значительно больше куриного — примерно в полтора раза, и это отразилось на его калорийности. Состав БЖУ:

  • углеводы — 1,45 г;
  • белки — 13,3 г;
  • жиры — 13,77 г.

Читайте о пользе куриных, перепелиных, индюшиных и гусиных для организма человека.

В среднем в нём содержится:

  • насыщенных жирных кислот — 3,681 г;
  • холестерина — 884 мг;
  • моно- и дисахаридов — 0,93 г;
  • воды — 70,83 г;
  • золы — 1,14 г.

Кроме того, этот продукт богат:

  • витамином А — 0,192 мг;
  • бета-каротином — 0,014 мг;
  • витамином А (ретиноловым эквивалентом) — 194 мкг;
  • витамином В1 (тиамином) — 0,156 мг;
  • витамином В2 (рибофлавином) — 0,404 мг;
  • витамином В3 (РР) — 0,2 мг;
  • витамином В4 (холином) — 263,4 мг;
  • витамином В5 (пантотеновой кислотой) — 1,862 мг;
  • витамином В6 (пиридоксином) — 0,25 мг;
  • витамином В9 (фолиевой кислотой) — 80 мкг;
  • витамином В12 (цианокобаламином) — 5,4 мкг
  • витамином К (филлохиноном) — 0,4 мкг;
  • витамином Е (альфа-токоферолом) — 1,34 мг.

Знаете ли вы? Ежегодно во вторую пятницу октября отмечается Всемирный день яйца. На этом список полезных составляющих яйца не заканчивается, ведь оно может насытить ваш организм ещё и минеральными веществами, в частности:

  • железом — 3,85 мг;
  • цинком — 1,41 мг;
  • медью — 62 мкг;
  • марганцем — 0,038 мг;
  • селеном — 36,4 мкг;
  • фосфором — 220 мг;
  • калием — 222 мг;
  • натрием — 146 мг;
  • магнием — 17 мг;
  • кальцием — 64 мг.

Полезные свойства

Для женщин

Рассмотрим пользу яиц для организма женщины. Прежде всего, продукт можно назвать омолаживающим, поскольку он помогает не только улучшить внешний вид кожи и волос, но и положительным образом сказывается на внутренних органах, способствует продлению юности изнутри.

Кроме того, яйца полезны для нормального функционирования мозга и нервной системы, укрепляют печень, репродуктивную системы. Входящее в состав железо улучшает качество крови, кальций и фосфор обеспечивают плотность костей и являются профилактикой остеопороза. В период беременности они также должны входить в рацион, поскольку обогащают организм матери и ребенка важнейшими витаминами и минералами. А при лактации усиливают выработку молока и улучшают его качества.

Для мужчин

Куриные яйца имеют пользу и вред для мужчин. Белок необходим тем, кто занимается физической работой или активно тренируется, поскольку он помогает восстановить мышечную ткань и способствует ее росту. Сырые яйца издавна известны как натуральный способ избежать проблем с потенцией.

Кроме того, яйца:

  1. За счет содержания в составе селена и цинка улучшают качество спермы.
  2. Укрепляют память, сопротивляемость организма вирусам и бактериям.
  3. Являются средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Помогают избежать проблем со зрением.
  5. Устраняют гиповитаминоз.

Вред же они способны принести лишь при злоупотреблении, а также при наличии противопоказаний, которые описаны чуть ниже.

Для детей

В период активного роста и развития продукт обязательно нужно включать в рацион, поскольку белок – это тот строительный материал, который используется для костей и мышц. Кроме того, подобное лакомство стимулирует мозговую деятельность, сообразительность, улучшает память – все это необходимо школьникам.

Использовать в рационе допускается с первого года жизни. Сырые яйца лучше детям не предлагать, но вареные – отличный вариант для вкусного и полезного завтрака.

Как варить

Сварить утиные яйца не сложнее куриных, однако здесь есть некоторые отличия. Прежде всего их надо вымыть с мылом. Яйца, полученные от уток, заметно грязнее куриных, поэтому и мыть их надо более тщательно.

Так как утиные яйца довольно большие, варить их надо долго — не менее 10-13 минут. Если держать их в кипящей воде меньше, есть риск, что в них сохранятся опасные бактерии, самой распространенной из которых является сальмонелла.

Точно так же, как и куры, утки могут быть переносчиками этого заболевания, и при неправильном приготовлении через их яйца опасными микроорганизмами может заразиться каждый.

Утиные яйца — это полезный и питательный продукт, который смело можно включать в свой ежедневный рацион, чтобы сделать его более разнообразным. Главное — правильно готовить их и соблюдать меру при употреблении в пищу. Из-за повышенного содержания жира утиные яйца нельзя назвать диетическим продуктом, поэтому при их избыточном содержании в рационе можно набрать лишний вес.

Польза и вред утиных яиц

Употребление человеком такого полезного продукта как утиные яйца, сведено к минимуму. Это связано с тем, что выращивание уток гораздо более затратно, нежели уход за курами. Именно поэтому на прилавках простых продуктовых магазинов не удастся найти утиные яйца, продают их чаще на специализированных фермах, которые и занимаются разведением этих птиц.

Состав продукта

Что же касается внешнего вида и содержания, яйцо утки больше куриного примерно в 2 раза, весит оно 90 грамм, а цвет его скорлупы белый, иногда с зеленоватым или голубым оттенками. Из-за того, что утка – птица водоплавающая, яйца имеют специфический запах. В их состав входит достаточно много витамин группы A, B и E, а также такие полезные соединения, как: железо, натрий, цинк, кальций, фосфор и магний.

Энергетическая ценность утиного яйца:

  • Углеводы – 1.4 г – 6 килокалорий.
  • Жиры – 14 г – 125 килокалорий.
  • Белки – 13 г – 52 килокалорий.
  • Калорийность – 183 килокалорий.
Польза и вред утиных яиц

Как можно заметить, его нельзя считать диетическим продуктом за счёт большого количества находящихся в нём жиров.

в косметологических целях

Очень часто яйца уток применяют и в косметологии:

  • За счёт своего состава, они являются незаменимым помощником в борьбе с поврежденными волосами. Питательная маска готовится с использованием двух желтков, к которым добавляется оливковое масло и готовая масса наносится на волосы, а через 20 минут смывается.
  • С проблемой выпадения волос поможет справиться маска из желтков, йогурта и мёда. Готовую маску наносят на кожу головы.
  • Что касается белка, ему можно найти применение для приготовления маски со стягивающим эффектом, которая отлично подойдёт для кожи, склонной к жирности. Белок делает поры на лице уже и устраняет лишний блеск. Чтобы приготовить эту маску, достаточно смешать два белка и нанести на кожу лица. При желании, можно добавлять глину.
Читайте также:  Особенности разведения и виды диких уток

Хоть утиные яйца не являются довольно распространённым продуктом и не используются в таком количестве как куриные, однако, не стоит забывать об их полезном составе и о многих факторах, которые положительно влияют как на организм, так и на здоровое состояние кожи лица и даже волос.

Какие яйца полезнее: вареные или сырые

Вопрос неоднозначный. Сырые яйца сохраняют больше витаминов и питательных веществ, однако риск заражения сальмонеллой при их употреблении выше. Полезно употреблять сваренные всмятку яйца — они лучше усваиваются и сохраняют много ценных свойств. Если вы употребляете сырые яйца, тщательно выбирайте продукт, чтобы минимизировать негативные последствия.

Сколько яиц можно есть? Считается, что норма употребления яиц для взрослого человека — 3 штуки в день и 5-6 — в неделю. Детям недельное количество стоит ограничить до двух.

Нюансы вывода утят

Учитывая, что это довольно редко встречающийся продукт, то купить его, кроме отдельных магазинов и колхозных рынков, есть возможность на фермах, узко специализирующихся на разведении именно яйценосных уток.

Любопытно узнать, каков же процесс появления утят, чтобы в дальнейшем не было в яйцах недостатка.

Для того чтобы вывести птиц в подсобных хозяйствах, применяют специальные устройства, потому что вопреки зову природы многие утки не хотят высиживать самостоятельно яйца. Инстинкт насиживания развит у них очень слабо.

Правильно созданные условия инкубации утиных яиц способствуют выводу большого количества маленьких утят одновременно. С помощью приборов может появиться на свет до 300 малышей.

Существуют базовые правила для фермеров, чтобы получить здоровое потомство:

Нюансы вывода утят
  • Во-первых, отличного качества рабочие инкубаторы.
  • Во-вторых, строго следовать режиму процесса.
  • В-третьих, закладывать только отборные, лучшие яйца.

Справка: качественные экземпляры выявляются путем просвечивания (овоскопии). Таким образом, сразу безжалостно отсеиваются бракованные с трещинками, дефектами скорлупы, малейшими изменениями в желтке.

Кто имеет навыки разведения кур, должны учитывать, что инкубация утиных яиц в домашних условиях имеет свои особенные моменты с другим режимом, и не отклоняться от него.

После окончания инкубирования, вылупленных утят переносят в утепленный ящик. Уход требуется такой же, как и за цыплятами, и необходимо поддерживать температуру 30 градусов. Появившийся на свет хороший птенчик будет весить 80 граммов, с ясными глазами, сухой пуповиной и блестящим пухом.

Все для Дачи и Загородного Дома

Самый частый вопрос, задаваемый начинающими птицеводами, это – «Едят ли гусиные яйца и какие они на вкус». Надо сказать, что гусиные яйца не сильно отличаются от куриных, хотя и имеют несколько специфических особенностей.

Размер гусиного яйца эквивалентен примерно трем куриным яйцам. Гуси, после созревания несут яйца только летом, точнее с апреля по сентябрь. Яйценоскость гусей варьируется в зависимости от породы, но большинство из них будут откладывать около 40 яиц в течении года.

Минусы продукта

Несмотря на такое количество плюсов, продукт имеет и явные недостатки. Попробуем разобраться в них подробно.

Микробы и грязь

Несмотря на то что яйцо получено от здоровой утки, на поверхности скорлупы находится большое количество микробов и вредных бактерий. Именно поэтому данный продукт никогда нельзя потреблять в сыром виде. Это чревато возникновением сальмонеллеза.

Запах и вкус

Многие люди отмечают как минусы утиных яиц их вкус и аромат. В отличие от куриного продукта, ингредиент обладает специфическим запахом. Далеко не каждый человек в состоянии положительно относиться к нему и тем более употреблять в пищу такой продукт.

Минусы продукта

Влияние на пищеварительную систему

Яйца утки довольно тяжело поддаются перевариванию. Именно поэтому они могут навредить людям с болезнями желудка, печени или кишечника. Не стоит также есть продукт перед сном. В противном случае вы можете почувствовать тяжесть и боль в животе.

Источники

  • -ptic/utki/
  • -li-utinye-yajtsa/
  • _eggs/
  • -utinoe/
  • -yaytsa-polza-i-vred-edyat-li-utinyie-yaytsa
  • -yaytsa-polza-i-vred-chto-prigotovit-iz-utinyih-yaits
  • -znat/mozhno-li-zharit-utinye-yajtsa/
  • -v-pishhu-utinyie-yaytsa