Вывод гусят искусственным путём в инкубаторе в домашних условиях

Современное птицеводство уже давно оставило позади традиционные методы выращивания и разведения домашней птицы, сделав выбор в пользу более рентабельных и менее затратных способов. Значение инкубатора в промышленном производстве продуктов птицеводства и в домашнем хозяйстве тяжело переоценить, поэтому не перечисляя всех выгод и достоинств, сразу перейдем к практическим руководствам.

Как подготовить?

Для начала, нужно будет изменить рацион самки, для набора несколько сот грамм. Питательный корм, насыщенный полезными элементами и витаминами должен постоянно присутствовать у гусыни. Также, не лишним будет разнообразить питание пророщенным зерном, комбинированными кормами.

Кроме этого, понадобится утепление помещения настолько, чтобы птица могла нестись зимой. Особенно важно избавиться от сквозняков и добавить управляемый обогрев. То же самое касается прогулок – на улице не должно быть ветра, а земля застилается опилками и соломкой.

Как подготовить?

Как подготовить?

Как подготовить?

Отбор

Продуктивный результат от инкубации гусиных яиц зависит от того, правильно ли материал был отобран. Не стоит использовать для дальнейшей инкубации гусиные яйца слишком крупные или мелкие. Оптимальным вариантом является материал среднего размера правильной формы.

Перед закладкой гусиных яиц необходимо просветить их овоскопом, который позволяет уже на начальном этапе определить состояние яйца, и предположить дальнейшую выводимость гусей. Гуси выведутся здоровые в том случае, если при просвете овоскопом:

  • Яичная скорлупа хорошо просвечивается, и позволяет просмотреть, в каком состоянии находится желток и белок.
  • Нормальный желток должен иметь темный окрас и при изменении положения яйца плавно менять свое положение. При перемещении материала в изначальное положение, желток должен занять прежнее положение.
  • Белок должен быть целостным, относительно густым, не содержать каких-либо комков, скоплений.

Без сожаления нужно избавляться от тех гусиных яиц, которые при осмотре не соответствуют данным параметрам. Если же их использовать для инкубации, то гуси выведутся в малом количестве, будут слабыми.

Как хранить гусиные яйца для инкубации?

Подготовка

Когда собирать яйца для инкубации? Рекомендуется собирать материал ежечасно. Весной, если надолго оставить в гнезде, они остынут, а летом, наоборот, при слишком высокой температуре перегреются.

Параметры отбора яиц:

  • Отбирают материал средних размеров. Примерная длинна должна составлять 8-10 см, а ширина 4-5 см.
  • Вес тоже должен быть стандартным в зависимости от породы гусей. У легких пород средний вес составляет 130-160 грамм, а у тяжелых 180-200 грамм.
  • Форма яичек правильная, без вмятин и выпуклости.
  • Скорлупа без трещин и гладкая на ощупь.

Все отобранные по внешнему виду яйца нужно просветить овоскопом. Это поможет определить не оплодотворенный и не качественный материал. Признаки оптимального яйца:

Как хранить гусиные яйца для инкубации?

  • Белок светлый без пятен и вкраплений.
  • Воздушная камера находиться на тупом конце. По размеру не крупная.
  • Желток обязательно один. Он должен находиться посредине и не иметь четких границ. При переворачивании яйца он подвижен и возвращается в исходное положение.

Признаки дефектного яйца:

  • Неправильная форма;
  • Яйцо не просвечивается;
  • Наличие двух желтков;
  • Желток находиться возле стенки и не двигается;
  • Воздушная камера блуждающая или смещенная;
  • Есть известковые наросты на скорлупе;
  • Внутри яйца видно темные пятна.

Способы определения пола у взрослых

Разнополых представителей некоторых пород можно различить по их экстерьеру. Так у самцов потомков китайских гусей в полугодовалом возрасте проявляется характерная шишка над клювом. Гусаки голландской породы отличаются ярким оперением.

Чтобы правильно разделить взрослых особей на мужскую и женскую половину, прибегают к нескольким способам.

Пол гусей во взрослом возрасте определяют:

  • по физиологическим особенностям строения органов размножения;
  • по издаваемым звукам;
  • по окраске и экстерьеру;
  • по повадкам.

Научный метод

Способы определения пола у взрослых

Достоверно различить взрослых гусей по полу можно точно таким же образом, как и новорожденных. Для этого нужно осмотреть анальное отверстие. Органы размножения к 6-месячному возрасту уже вполне сформированы и половые признаки легко различимы.

Для осмотра птицу укладывают на спину хвостом от себя, фиксируют корпус между коленями. Одной рукой оттягивают хвост, другой раздвигают клоаку. У гусака будет виден половой орган, похожий на завиток размером до 7 см. Половые органы гусынь выглядят как шарообразные уплотнения.

По звукам

По гортанным звукам, которые издают гуси, опытный птицевод может сделать вывод об их состоянии (испуг, голод и т. д.).

Как вырастить гусят

Закладка яиц

Условия для инкубации

Инкубация яиц длится примерно 30 дней — это столько же, сколько дней сидит гусыня на яйцах в натуральной среде. Если в вашем инкубаторе отсутствует автоматическое переворачивание, вам придется делать это самостоятельно и часто, не менее четырех раз в сутки, такая процедура нужна для правильного питания, газообмена и развития плода.

Читайте также:  Для чего нужен брудер и как его соорудить самому

Также нужно строго поддерживать правильную температуру и влагу в течении всего периода нахождения в инкубаторе:

  • на протяжении с 1 по 27 день температура должна составлять 37.8°С, а с 28 по 30 день — 37.5°С;
  • что касается влажности, то с 1 по 7 дней она должна быть 70%, с 8 по 27 — 60%, а с 28 по 30 — около 90%;.
  • с 15 по 27 день нужно охлаждать яйца дважды в день по 15 минут.
Как вырастить гусят

Когда ожидать птенцов

Первые птенцы начнут вылупливаться через 29 дней, при точном соблюдении правил инкубации, выводимость может составить около 85%, но может быть и больше, что считается очень хорошим результатом, учитывая сложность всего процесса.

Ошибки новичков

Новички очень часто допускают множество ошибок, которые приводят к разным последствиям:

  1. При неправильном расположении термометра, он показывает неточную температуру, что в свою очередь может привести к перегреву или недогреву, очень важно, чтобы градусник находился одном уровне с поверхностью скорлупы. Если перегрев имел место, то птенец вылупится раньше, у него будут тонкие лапки и мало пуха, а также он может совсем не вылупится. При недогреве, гусята проклевываются позже и при этом самостоятельно не могут выползти и скорлупы, у них очень густой пух и толстенькие лапки.
  2. При недостатке влаги птенцы появляются очень вялыми и мелкими, зачастую, они не могут выбраться самостоятельно из-за того, что присыхают к скорлупе. Для избегания такой ситуации нужно три раза в день обрызгивать скорлупу чистой прокипяченной водой.
  3. Очень распространенная ошибка — это нечастые перевороты, которые приводят к тому, что зародыш прилипает к скорлупе.

Выводим гусят в инкубаторе: пошаговый процесс

Ниже мы подготовили инструкцию по выведению гусят в инкубаторе, благодаря которой вы сможете вывести здоровых птенцов с минимальными потерями.

Модельный ряд домашних инкубаторов очень широк, но принцип работы практически у всех одинаков. Основные составляющие – это терморегулятор, источник тепла, камера для укладки инкубационного яйца. Более усовершенствованные устройства оснащены системами увлажнения и вентиляции воздуха внутри, а также механизмом автоматического переворачивания. Каким бы ни был ваш инкубатор, процесс вывода гусят будет одинаков. Перед использованием обязательно изучите инструкцию к аппарату. Рассмотрим более подробно данную процедуру, опишем каждый этап и узнаем, при какой температуре в инкубаторе выводят гусят.

Закладка гусиных яиц в инкубатор

Итак, чтобы вывод гусят в домашнем инкубаторе был максимально результативным, необходимо соблюдать следующие условия:

  • Поддержка оптимально уровня влажности;
  • Поддержка правильной температуры;
  • Обеспечение регулярного и равномерного переворачивания яиц.

Эти параметры разные для каждого периода инкубации. Вылупление гусят происходит на 29-31 день инкубации.

С 1 по 13 день

  • Подготовленное инкубационное яйцо аккуратно укладываем в ячейки;
  • Температуру устанавливаем на уровне 38 градусов;
  • Пять раз в день переворачиваем яйцо;
  • Примерно с 8:00 утра и до 12 часов дня температуру желательно понизить до 37,5 градусов;
  • Раз в день (начиная со второго дня выведения) на 10 минут нужно отключать инкубатор и доставать лоток, чтобы яйца не перегрелись.
Выводим гусят в инкубаторе: пошаговый процесс

С 13 по 21 день

Температура устанавливается на уровне 37,5 градусов. Охлаждение – по 20-30 минут 1 раз в день, опрыскивание слабым раствором марганцовки дважды в день.

С 22 по 27 день

Температурный режим на уровне 37 градусов. Яйцо теперь нужно охлаждать дважды в день по 20-30 минут. Опрыскивать необходимо также 2 раза в день.

Важно! Во время выведение гусят в инкубаторе большую роль играет влажность. С 1 по 27 день ее уровень должен составлять 65%.

28 день

Первый проклев начинается на 28 день. Температура устанавливается на уровне 37 градусов. Влажность нужно повысить до 72-75%. Опрыскивание выполняется через каждые 4-6 часов.

Закладка и стадии развития зародыша, таблицы

После соответствующей обработки яйца закладывают в инкубатор. Конечно, тут нужно соблюдать определенные правила — даже незначительное нарушение наверняка приведет к тому, что птенцы родятся больными или вообще не вылупятся.

Температурный режим инкубатора

Конечно, самым важным показателем, от которого зависит успех операции — это правильный температурный режим. Вопреки распространенному мнению он изменяется в зависимости от того, сколько дней прошло после закладывания яиц. Чтобы не ошибиться, стоит привести температуру инкубации гусят в домашних условиях в таблице — это позволит легко справиться с непростой задачей:

Сутки Температура
1 +38…+38.5
2-8 +37.5…+38
9-31 +37…+37.5

То есть, в первый день температура является наиболее высокой — это запускает механизм развития птенца. Весь последующий инкубационный период температура немного ниже — это позволяет гусенку развиваться правильно и без дефектов.

Переворачивание яиц

Почти также важно, как следить за температурой, своевременно переворачивать яйца. Благодаря этому они прогреваются равномерно и невылупившиеся гусята не прилипают к стенкам — такое иногда тоже бывает.

Гусыня-наседка старательно переворачивает яйца каждые несколько часов, поэтому процедуру нужно воссоздать максимально точно.

Внимание! К счастью, современные инкубаторы, в большинстве своем, имеют функцию автоматического переворачивания яиц. Но перед покупкой лучше этот момент уточнить.

Долгожданный момент — первое проклевывание

За первые сутки достаточно перевернуть их всего один раз. А вот со вторых и до конца инкубации делать это нужно каждые 3-4 часа.

Вентиляция и степень влажности воздуха

Проветривать инкубатор нужно дважды в сутки. Для этого достаточно открывать крышку. Заодно температура немного упадет — это максимально точно воссоздает естественные условия, ведь гусыня каждый день ненадолго покидает гнездо, чтобы подкрепиться.

Следить за влажностью воздуха тоже очень важно.

В первую неделю инкубации она должна быть на уровне 70 %, а затем можно снизить до 60 %. Однако в последние дни — с 28 по 31 сутки — влажность следует повысить до 90 % — тогда гусятам будет легче разбить твердую скорлупу и выбраться на волю.

Выращивание гусят

Условно инкубацию гусей можно разделить на четыре периода, в домашних условиях каждый из них заносится в таблицу для контроля и отслеживания развития птенцов. Первый период — 1-7 сутки. У эмбриона закладывается скелет и большинство органов нервной, пищеварительной и эндокринной систем. В этот период начинает биться сердце. К седьмому дню зародыш достигает в размерах 1,5 см.

Режим инкубации яиц

Режим очень важен для инкубации гусиных яиц. На качество молодняка влияет абсолютно все, начиная от возраста птицы-производителя до влажности воздуха и количества суточных переворотов. Проверить яйца перед закладкой на инкубацию вы можете самодельным овоскопом. Хорошим вспомогательным материалом, помогающим контролировать процесс, является график с указанием сроков, соответствующего уровня температуры и влажности.

Читайте также:  Как поймать хорька – проверенные способы

В случае с инкубированием гусей он выглядит так:

Период Продолжительность Температура Влажность Количество поворотов Охлаждение
1 1-7 день 37,8⁰С 70% 4 раза/сутки Нет
2 8-14 день 37,8⁰С 60% 4-6 раз/сутки Нет
3 15-27 день 37,8⁰С 60% 4-6 раз/сутки 2р/сутки по 15-20 мин.
4 28-30 день 37,5⁰С 80-85% Нет Нет

Производить закладку рекомендуется по схеме, предложенной заводом-изготовителем конкретного инкубатора. Важный момент, который нельзя упускать из виду — перепад температур, которому подвергаются яйца. Если поместить яйцо, которое хранилось при температуре 10-12°С в разогретый до 38°С инкубатор, это приведет к конденсации влаги на поверхности скорлупы.

Предзакладочная адаптация должна длиться 3-4 часа. Инкубация гусиных яиц — процесс динамичный, требующий соблюдения меняющегося режима инкубации, очень четко это отображено в таблице.

Знаете ли вы? Показателем качества условий инкубации может быть своевременный вывод птенцов (всех в один день), если условия были соблюдены неправильно — срок инкубации затягивается. На 10 сутки (в начале второго периода) добавляется процедура охлаждения. Охлаждать яйца нужно два раза в сутки до температуры 28-30°С, вынимая их из инкубатора на 15-20 минут. Некоторые источники рекомендуют продлевать процедуру до 45 минут, но, скорее всего, речь идет об охлаждении без извлечения из инкубатора, в виду чего тратится больше времени для охлаждение.

Стоит заметить, что длительное воздействие низких температур в этот период может вызвать торможение в развитии, а иногда и привести к его дефектам. Вам будет интересно узнать о такой породе гусей, как Линда. При естественном насиживании птицы периодически кормятся на водоемах, а нужное количество влаги оседает на перьях гусыни.

Для выводки гусей из инкубатора требования сохраняются, в домашних условиях с целью увлажнения необходимо смачивать кладку водой. Для этого сразу после пятнадцатиминутного «проветривания» их орошают слабым раствором перманганата калия или холодной водой, а затем оставляют вне инкубатора еще на 3-5 минут. В этот же период увеличивают циркуляцию воздуха.

Режим, установленный во время второго периода, поддерживается вплоть до выводки гусят, но в третий период, рекомендуется увеличить количество переворотов яиц.

На 27 сутки следует переместить яйца (в горизонтальном положении) в специальные выводные лотки.

Важно! Очень важен равномерный прогрев яйца со всех сторон. Неравномерный прогрев обязательно скажется патологиями развития (однобокий рост, прилипание к скорлупе) или гибелью птенцов.

Сроки вывода птенцов

Гусята, выведенные в инкубаторе, нуждаются в различной влажности воздуха (55% при наклеве и 80% при массовом выводе) и стабильной температуре 37,5°С, в домашних условиях эти параметры контролируются с помощью оператора. Наклев начинается на 28 сутки, последние сроки для крупных пород гусей — 31-32 сутки. Во время массового вывода гусятам необходимо обеспечить покой.

Свет должен быть выключен, а смотровые шторки задернуты. Проверку вылупившихся птенцов следует проводить, не включая основного освещения. Советуем узнать как выбрать терморегулятор для инкубатора. Лотки в инкубаторе для вывода нужно размещать равномерно по камере, даже если у вас нет достаточного количества яиц, чтобы заполнить их все. Если вы будете размещать лотки выборочно, это нарушит правильную циркуляцию воздуха. Гуси считаются одной из самых требовательных и привередливых птиц в отношении инкубации и выращивания.

Гусеводы с многолетним опытом признаются, что даже у них с каждым закладом отбраковывается 10-15% яиц.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 210 раз ужепомогла Птицеводство Гуси Гусиные яйца Инкубация гусиных яиц

Инкубация гусиных яиц от А до Я

Хранение

Для сбора требуемого количества инкубационных яиц понадобится какое-то время. При этом яйца нужно не только собирать, но и правильно хранить. Оптимальная температура хранения гусиных яиц для инкубации – от +10 до +15 градусов. Нельзя хранить инкубационный материал дольше 8 дней, при этом в период сбора нужно будет их регулярно переворачивать.

Совет эксперта

Виктор Николаевич Травников

Около 20 лет занимается разведением кур несушек, бройлеров, гусей, уток и другой птицы. Наш эксперт, который всегда рад помочь читателям.

Задать вопрос

Имейте в виду, что каждый день хранения отрицательно сказывается на качестве яиц и приводит в итоге к плачевным результатам.

Опытные птицеводы используют способ, который идентичен естественной среде. Он заключается в том, что собранные для инкубации яйца раз в сутки на 1 час помещаются в инкубатор для прогрева. После этого их снова возвращают на место хранения.

Какие яйца использовать для инкубации

Для успешного выведения необходимо закладывать в инкубатор только качественный материал. Через чур крупные или наоборот мелкие яйца идут в брак. На скорлупе не должно быть трещин, наростов, шероховатостей и других дефектов.

Читайте также:  Породы голубей: названия, описание, фотографии

Для того, чтобы убедиться в пригодности собранных экземпляров необходимо выполнить овоскопирование гусиных яиц. Для этого используется специальное устройство – овоскоп, который, кстати, можно легко соорудить своими руками. Для этого нужно взять картонную коробку, внутрь поместить лампу, а сверху сделать отверстие, в которое ставится яйцо для изучения. При овоскопировании нужно убедиться, что:

  • Белок не имеет пятен и затемнений;
  • Желток один и расположен по центру яйца;
  • После переворачивания желток возвращается в нужное положение.

Выполнив правильный сбор, хранение и отбор можно быть уверенным, что инкубация пройдет успешно и процент вылупленных птенцов будет высоким.

Правильная инкубация куриных яиц в домашних условиях: пошаговый процесс

Инкубация гусиных яиц от А до Я

Для работы с инкубатором необходимо изучить инструкцию по его использованию. Немаловажное значение имеет правильная закладка яиц.

  • В первый период инкубации температура в камере должна составлять 38 ⁰С.
  • Далее с 8 по 12 день температуру необходимо снизить до 37 ⁰С. При этом яйца на этом этапе инкубации следует периодически охлаждать – открывать инкубатор и отключать его на 10 минут.
  • Следующий этап – с 13 по 21 день. В этот период необходимо повысить влажность в инкубаторе до 65%. Охлаждение также требуется, но уже на более продолжительные промежутки времени – порядка 30 минут.

Выводите гусят сами или покупаете молодняк?

Выводим самиПокупаем

Таблица инкубации гусиных яиц в инкубаторе

Для удобства восприятия информации мы создали таблицу, в которой все параметры систематизированы.

Совет эксперта

Виктор Николаевич Травников

Около 20 лет занимается разведением кур несушек, бройлеров, гусей, уток и другой птицы. Наш эксперт, который всегда рад помочь читателям.

Задать вопрос

На 28 день инкубации яйца нуждаются в проветривании и обработке марганцевым раствором.

Первые птенцы начинают появляться на 29 день. Если все сделано грамотно и аккуратно, то вас ждет прекрасный выводок, активные и здоровые гусята.

Переворачивание и опрыскивание яиц

X — верх, О — низ

Инкубация гусей в домашних условиях предусматривает постоянное переворачивание яиц в инкубаторе с целью равномерного прогрева не менее 4 раз в день.

Для того, чтобы не запутаться, какой стороной нужно повернуть яйцо, предполагается его маркировка разными удобными символами с обеих сторон (например, символами X и О).

Это касается именно ручного поворачивания.

Современные же производственные инкубаторы отличаются автоматическим режимом поворота лотков, для которого задан нужный интервал. За сутки до того, как вылупляются гусята в устройстве, яйца прекращают поворачивать.

Желающим знать, как вывести гусят в инкубаторе, важно взять на заметку еще одно правило: производить регулярное орошение инкубируемых яиц.

Начинать опрыскивать яйца нужно с пятых суток пребывания внутри устройства. Для этого используется чаще всего слабый раствор перманганата калия. Опрыскивание помогает охлаждать гусиные яйца в инкубаторе.

С 10-х суток опрыскивание совершается дважды на день, с 20-х – трижды, с 24-х – четыре раза. С 28-го дня орошение прекращается и до появления птенцов уже не возобновляется.

Первые дни жизни страусят

С первых дней рождения страусята вырастают на 1 см в сутки, до тех пор, пока не наберут 150-180 см в первые сутки птенец может потерять 20% от общей массы тела, и это нормально. Дело в том, что они несколько дней не кушают прикорм, а живут за счет скопившейся желтковой массы. Начиная с 7 дня страусят уже можно кормить.

Первые недели жизни птенцов необходимо держать в теплом месте, будь то зима или лето. В сарае должен быть световой режим и ламповый обогрев, также недопустимы любые сквозняки. В тот момент, когда птичкам нужно кушать полноценную пищу они изначально питаются маминым навозом, для заселения кишечника полезной микрофлорой.

Начиная с недельного возраста, страусятам дают измельченные листья люцерны, дробленное вареное яйцо, которое подсыпают на землю около 8 раз в день и стучат по нему карандашом, чтобы малыши увидели, где оно находится. Кормушки и поилки малышей должны быть постоянно полными, чтобы они в любой момент могли подойти и полакомится пищей и попить воды.

Переворачивание и опрыскивание яиц

Инкубация гусей в домашних условияхпредусматривает постоянное переворачивание яиц в инкубаторе с целью равномерного прогрева не менее 4 раз в день.

Для того, чтобы не запутаться, какой стороной нужно повернуть яйцо, предполагается его маркировка разными удобными символами с обеих сторон (например, символами X и О).

Это касается именно ручного поворачивания.

Современные же производственные инкубаторы отличаются автоматическим режимом поворота лотков, для которого задан нужный интервал. За сутки до того, как вылупляются гусята в устройстве, яйца прекращают поворачивать.

Желающим знать, как вывести гусят в инкубаторе, важно взять на заметку еще одно правило: производить регулярное орошение инкубируемых яиц.

Начинать опрыскивать яйца нужно с пятых суток пребывания внутри устройства. Для этого используется чаще всего слабый раствор перманганата калия. Опрыскивание помогает охлаждать гусиные яйца в инкубаторе.

С 10-х суток опрыскивание совершается дважды на день, с 20-х — трижды, с 24-х — четыре раза. С 28-го дня орошение прекращается и до появления птенцов уже не возобновляется.

Температура в инкубаторе для гусиныхяиц должна поддерживаться на таком уровне, чтобы не произошло переохлаждения в течение первых 15 суток и перегрева — в последние дниинкубации.