Выращивание перепелов — разведение и содержание в домашних условиях

Перепелиное мясо — отличный источник белка, богатый витаминами и микроэлементами. Кроме того, что немаловажно, перепел — это довольно неприхотливая птица, разводить которую можно даже в условиях городской квартиры. Некоторые затруднения могут возникнуть, только когда дело дойдёт до убоя птицы. Далеко не все начинающие птицеводы сталкивались с этой процедурой, поэтому важно подробнее изучить вопрос с помощью нашей статьи.

Уход за перепелами не менее важен. Чем кормление. Часто в квартирах сухой воздух, а при содержании на балконе слишком холодный для пернатых. Поэтому для комфортного размножения и бесперебойной яйцекладки создают определенные условия жизни.

Если нижний поддон с экскрементами чистить ежедневно, то никакого неприятного запаха в квартире не будет, а у перепела сформируется более крепкий иммунитет к болезням эпидемиологического характера.

Подстилки

Выращивание перепелов — разведение и содержание в домашних условиях

Подстилки изготавливаются из натуральных материалов и делаются съемными. Благодаря им птицы меньше подвержены простудам, так как находятся на теплом полу, а также существует возможность в подстилках выращивать пшено, овес. Пророщенное зерно – ценный источник витаминов для яйценоскости, а также укрепления иммунитета.

Подстилки меняют не реже 1 раза в неделю тщательно вытряхивая их или заменяя на новые. Некоторые птицеводы заменяют их ковролином, но существует риск, что птица забьет желудок волокнами и это приведет к смерти питомцев.

Освещение

Освещение для повышения яйценоскости и полноценного развития должно быть регулярным, стабильным и не менее 18 часов. Для птенцов в первые несколько дней рекомендуют установить круглосуточный свет. Наиболее лучшим вариантом считаются инфракрасные лампы, помимо постоянного потока без нагрева, они обладают антибактериальным действием.

Но не стоит забывать и об естественном освещении, в летнее время хорошо выносить клетки с перепелами на солнце, но не под прямые лучи. Тем самым в организме в большей степени синтезируется витамин Д, необходимый для здоровья.

Выращивание перепелов — разведение и содержание в домашних условиях

Температура

Оптимальная температура для молодняка 26-30˚С. Постепенно ее снижают до 18-20˚С, цифры, которые считаются комфортными для взрослой особи.

Поддерживайте постоянную температуру, как днем, так и ночью. Для молодняка в брудерах устанавливаются специальные системы обогрева с термометром для контроля.

Вместе с тем, нельзя устанавливать клетки вплотную к батарее. Горячий поток высушивает воздух и снижает влажность. Комфортные показатели последней для перепелов не ниже 55-65%.

Дезинфекция помещения

Выращивание перепелов — разведение и содержание в домашних условиях

Дезинфекция необходима даже при содержании в домашних условиях. Она проводится не реже 1 раза в 3-4 недели.

  1. Переместите птиц на время обработки в другое помещение. Перед появлением молодняка даже новый брудер подвергают дезинфекции.
  2. Все, включая поилки и кормушки промывают в горячей воде с мылом и щеткой. Остатки споласкивают тоже горячей водой.
  3. Дезинфекция производится препаратами Аламминол, Вироцид. В ветеринарной аптеке могут посоветовать и другие аналоги.
  4. После все высушивают и металлические поверхности обеззараживают паяльной лампой.
  5. Кормушки, поилки обрабатывать огнем не обязательно, но в дезинфицирующем растворе замачивают на несколько часов с дальнейшем промывом под струей чистой воды.

Важные нюансы разведения перепелов в домашних условиях

В интернете можно встретить много положительных отзывов про бизнес на разведении перепелов.

Действительно, немало предпринимателей наладили свой канал сбыта и успешно развивают дело.

Однако новичкам не стоит быть абсолютно оптимистичными.

Ведь эта идея имеет несколько существенных нюансов, про которые редко говорит:

  1. Не стоит считать прибыль, исходя из максимальной яйценоскости вашего поголовья.

    Более того, не забывайте отнять минимум ¼ из них, которые вы отправите в инкубатор.

  2. Существует миф, что перепела не болеют.

    Это не так, просто у этих птиц проще обрубить проблемы на корню, погасить эпидемию в зачатке.

  3. Кроме болезней, на продуктивность перепелов может повлиять…да все что угодно!

    Температурные перепады, стрессы, смена корма, даже шумные гости.

Особенности и среда обитания птицы перепел

Дикий перепел принадлежит к роду фазановых, весит обычно не больше 100-150 грамм, имеет длину около 20 см и является самым маленьким родственником курицы. Перья перепелов обыкновенных окрещены в охровый цвет.

Особенности и среда обитания птицы перепел

И когда перепел притаится на земле, заметить его практически невозможно. Брюшко птицы имеет более светлый цвет. Перепел и перепёлка отличаются между собой по окрасу горла, поскольку у самцов оно имеет бурый и тёмный цвет, а у самок – беловатый, также перепёлки имеют пятна на груди.

Птицы принадлежат к отряду курообразных, и по строению своего тела практически ничем не отличаются от кур, только размерами и окрасом. Дикий перепелвид птиц, насчитывающий около девяти разновидностей.

Особенности и среда обитания птицы перепел

Самым распространённым их них является перепел обыкновенный. Ареал обитания пернатых весьма обширен и включает Евразию, север и юг Африки и остров Мадагаскар. На юге бывшего СССР птица в одно время стала объектом спортивной и промысловой охоты, что сильно сократило численности популяции перепелов, особенно в лесостепной зоне.

Пернатые оказались в бедственном положении также в результате уменьшения площади лугов, предназначенных для пастбищ и сенокоса, где птицы обычно размножались. Множество перепелов погибали из-за обилия уборочной техники в этих областях, поскольку высокая трава и хлеба являются излюбленным местом обитания, гнездования и выведения птенцов у этих пернатых. Домашняя птица перепел внешне практически не отличается от дикой, просто более упитана.

Особенности и среда обитания птицы перепел

Особенности выращивания перепелов. Нюансы кормления птицы

Разведение перепелов — рентабельное занятие, если всё организовать правильно. На потребительском рынке продукт считается нишевым. У него есть ограниченный круг покупателей. Но они готовы платить за мясо или яйца более высокую цену, чем за дешевые товары птицеводства: куриные, утиные или гусиные.

Ценить перепелов есть за что:

  1. Мясо этой птицы обладает неповторимой нежной и сочной структурой и вкусом. Оно считается диетическим и входит с рецептуру многих блюд, которые рекомендованы при болезнях желудка.
  2. Яйцо перепела гораздо мельче куриного. Зато имеет более богатый состав ценных микроэлементов и витаминов. Яйцо полностью антиаллергенно.
  3. Перепела могут расти, жить и размножаться даже в тесном пространстве клети, главное — тепло и правильное питание.
  4. Они устойчивы к большинству заболеваний домашней птицы.
Особенности выращивания перепелов. Нюансы кормления птицы

Выгода от разведения перепелов заключается в их скороспелости. Инкубация яйца занимает всего 17-18 суток. Первую кладку молодая несушка осуществляет уже через 1,5 мес. после появления на свет. Перепёлки обладают высокой яйценоскостью: среднегодовой показатель составляет 320-330 шт. Масса одного яичка — 10-12 г.

При покупке перепелов поинтересуйтесь у продавца их рационом. Первые недели кормите птенчиков так же, и лишь затем плавно переходите на свои корма. Кормят эту птицу 3 раза в день, точно придерживаясь норм. В зависимости от породы они составляют 25-35 г в сутки (около 10 кг в год).

Птицеводы, занимающиеся разведением перепелов, советуют сразу давать стартовый комбикорм для бройлеров (ПК 5-2). В ином случае подбирайте пищу с высоким содержанием протеина. Кормушки для перепелов должны размещаться перед передней стенкой клети. Поилки устанавливайте неподалёку (лучше всего подходят капельные). Перепелятам удобно есть из кормушек с низким бортиком, а пить из вакуумных поилок. В глубоких ёмкостях мелкие птенцы могут попросту утонуть.

Подготовительные действия к разведению и содержанию перепелок в домашних условиях

Перед тем как покупать перепелок, необходимо определить с местом, где будет располагаться сама ферма. Особых условия для этого не требуется. Единственное условие, чтобы помещение было теплым, температурный режим и влажность воздуха принимали постоянное значение. Добиться этого вполне возможно в домашних условиях.

При создании микроклимата очень важно правильно обеспечить вентиляцию. Для ее обустройства необходимо, чтобы свежий воздух регулярно находился в помещении, но при этом сквозняков не было. Представленные птицы не терпят яркий свет, поэтому проводить дополнительное освещение нет необходимости. Если рассматривать площадь, то 700 особей располагаются на 15-20 м2. Для выращивания молодых птиц необходимо другое помещение. Здесь вполне можно обойтись 5 м2.

Узнать чем кормить перепелов чтобы хорошо неслись.

Отдельно нужно позаботиться про обустройство сухой комнате, где будет происходить хранение корма. Процесс выращивания перепелов на мясо и яйца происходит дома.

Для этого нужно оборудовать специальные перепелиные клетки. Их следует оборудовать кормушками и поилками. Пол в клетке должен быть расположен под наклоном. Благодаря этому яйца будет скатываться в оном нападении. Соорудить такие конструкции можно своими руками. Для этого необходимо купит такие элементы, как сетку, деревянные доки, фанеру и металлические листы. Самые оптимальные в плане удобна – это сдвоенные клетки. У них посредине устанавливается поилка.

Подготовительные действия к разведению и содержанию перепелок в домашних условиях

О том как выглядит Маньчжурский перепел.

На видео – перепелки, разведение и кормление в домашних условиях:

Планировка пространства для обитания должна происходить из расчета 100-120 см2 на одну особь. Высота конструкции не должна быть больше 25 см.в противном случае птичка будет пытаться вылететь и сможет себя травмировать. Для поголовья, которое буде выращиваться на мясо, установка яйцесборника не требуется. Благодаря этому вы сможете сэкономить на материала. Приобрести готовую конструкцию для содержания 11-13 птиц можно за 1100 рублей.

Почему куры зимой плохо несутся, можно узнать из данной статьи.

Как сделать гнезда для кур несушек, можно увидеть все это на видео в данной статье.

Как выглядит кура Брама, тут: //

С чего начать выращивание на продажу

Как и любой бизнес, разведение перепелов в домашних условиях для начинающих предполагает ознакомление с соответствующей литературой, как преуспеть в этом виде деятельности, технологию и советы можно бесплатно скачать на торрентах, на ютубе, в соответствующей литературе, где можно найти полное руководство по выращиванию на русском языке.

Начинающим птицеводам рекомендуется начинать с покупки взрослых птиц, которым можно было бы содержать в частном доме или на даче. Небольшое количество перепелов можно держать на приусадебном участке, в гараже или городской квартире, для обеспечения необходимых условий достаточно просторной кладовки, утепленного балкона, огороженного участка в комнате любой площади.

Хранение мяса

Для лучшей сохранности мяса тушки следует несколько раз обдать холодной (насколько это возможно) водой. После чего их 1 раз обмакивают полотенцем и кладут в пакеты по 4–5 штук, которые убирают в морозилку. Если вы режете перепелов зимой, на улице стоит мороз и есть возможность выйти во двор, можно воспользоваться таким методом: облейте тушку очень холодной водой несколько раз, до тех пор, пока на ней не появится корочка льда. Затем заверните тушки в бумагу по 4–5 штук.

Перепелов разводят не только на мясо. Читайте о том, как содержать перепёлок-несушек, чем их кормить, а также когда наступает период яйценоскости у перепёлки и сколько яиц она несет в день.

Далее бумажные свёртки кладут в ящики, пересыпая сеном. Такие ящики можно хранить на морозе при температуре –9°С и ниже. Охлаждённое мясо перепелов хранится при +4–5°С до 14 дней, если его обернуть алюминиевой фольгой. В популярных и очень удобных пластиковых контейнерах срок годности при такой же температуре — всего 48 часов. Если же вы хотите сохранять мясо несколько месяцев, воспользуйтесь морозильной камерой.

По диетическим качествам с перепелиным мясом может сравниться только индейка и куриная грудка. Благодаря крайне низкому содержанию холестерина это мясо рекомендуют для восстановления после операций на сосудах и сердце, для спортивного питания и растущего организма детей.

Породы перепелов для разведения

Оказывается, что в природе существует несколько пород перепелок. Некоторые из них лучше выращивать на продажу мяса, а некоторые исключительно на реализацию яиц. Исходя из этой простой классификации, можно выделить две основные группы пород перепелов:

Яйценоские

К ним относятся, кстати, птицы, которых вывели японцы. Они имеют ряд отличительных особенностей: вес до 125 г, яйценоскость — 290 штук в год от одной особи, коричнево-белую окраску, светлое брюшко, темные спинку и клюв. К числу самых лучших пород перепелов для разведения относятся:

  • Английская белая перепелка;
  • Английская черная перепелка;
  • Маньчжурская золотистая перепелка (она отличается своим уникальным золотистым окрасом оперенья).

Мясные

Заболевания перепелов

Перепела могут болеть. Поэтому разведение и содержание перепелов в домашних условиях должно включать их плановый осмотр ветеринаром, если яйца и мясо идут на продажу. Если нет, то врач требуется лишь в отдельных случаях. Например, когда какая-нибудь особь стала вялой, не ест, ходит поодаль от остальных, ее необходимо изолировать и обратиться к ветеринару.

На признаки болезни может указывать и помет. У здорового перепела он темный, плотный, с белыми разводами. Если стул жидкий или необычного цвета, стоит опять-таки изолировать птицу и вызвать ветеринара.

Заболевания перепелов

При содержании любых домашних птиц важно сохранять здоровье всего поголовья. А значит, заводчик должен уметь диагностировать основные болезни своих питомцев.

Итак, несколько слов о том, каким болезням подвержены перепелки и как должны выглядеть здоровые птицы.

Здоровые перпелки твердо и прямо стоят на ногах, имеют чистое, яркое и гладкое оперение.

Болезни перепелов:

  1. Травмы и ушибы;
  2. Расклев и каннибализм;
  3. Выпадение перьев;
  4. Авитаминозы и отсутствие скорлупы у яиц;
  5. Выпадение яйцевода.

В каждом случае требуется принятие собственных адекватных мер, в каких-то ситуациях хозяин может справиться сам, иногда требуется вмешательство ветеринара. Подробнее о болезнях, их диагностике, лечении и профилактике читайте в этой статье.

Обратите внимание! Практика показывает, что заболевание легче и дешевле предупредить, чем после птицу лечить.

Перепела выращиваются и содержатся изолировано от других видов птицы; молодняк и взрослые перепела — в отдельных помещениях. При замене стада взрослых перепелов санитарный разрыв должен быть 15 дней, между партиями молодняка — 10 дней.

Основное внимание уделяется подготовке и чистоте помещений, где содержится птица, чистоте оборудования, которое используется при выращивании и содержании перепелов. 

На заметку! Для предотвращения заболевания перепелят инфекционными болезнями в первые 3−5 дней выпаивают воду с байтрилом или энроксилом из расчета 1 мл/л воды. Для повышения сопротивляемости организма к инфекциям и стимуляции роста с 7 по 30 день выпаивают Нутрил Se (из расчета 1,5 г/0,5 чайной ложки /3 л воды).

В процессе выращивания необходимо следить за состоянием птицы: здоровая птица очень подвижна, имеет хороший аппетит и гладкое оперение. Больные перепела вялые, малоподвижные, отказываются от корма и забиваются в углы клетки. У такой птицы взъерошенное оперение, ввалившиеся глаза и опущены крылья.

При появлении больных птенцов необходимо проверить питательность рациона и качество кормов, улучшить условия содержания, а при увеличении отхода птицы обратиться к ветеринарному работнику для постановки диагноза и лечения в случае заболевания перепелов инфекционными или другими заболеваниями.

Сколько можно?

Продуктивный период перепелок — всего полгода. После этого яйценоскость снижается по физиологическим причинам. Сейчас, к своим семи-восьми месяцам, эти товарищи очень слабо несутся, на продажу яиц не остается. Кушать при этом птицы не перестали и даже с учетом сокращения поголовья съедают в неделю мешок корма, который стоит 900 рублей.

Я бросила считать, насколько убыточным оказалось мое фермерство, и регулярно обещаю себе, наконец, отправить всех оставшихся перепелок в суп. Но пока я набираюсь решимости, они продолжают выполнять функцию чемодана без ручки домашних питомцев.

Обобщение информации

Многие из начинающих птицеводов хотят завести на даче перепелов, потому что их содержание выгодно и не требует особых навыков. Важно учесть некоторые простые правила, и тогда разведение птиц станет успешным. Чрезвычайно важно обеспечить:

  • хорошо вентилируемое помещение;
  • температурный режим от 18 до 23°С;
  • влажность 50-75%

Ухаживать за перепелами несложно, они совершенно не требовательны к еде, а также отличаются отличным иммунитетом. Если не соблюдать элементарные правила и не обеспечить оптимальные условия содержания, среди пернатых может начаться каннибализм, выпадение перьев. Такие симптомы способно вызвать недостаточное освещение, простудные заболевания, плохое питание, большая плотность посадки птиц в одной клетке.

Читайте также:  Как защитить кур и поймать хорька в курятнике