Выращивание пекинских уток – от утенка до взрослой птицы

Утки этого вида наиболее часто встречаются на всех континентах. Они всеядны, хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям, поэтому в настоящее время их нельзя встретить разве что в Антарктике.

История и нюансы породы

Первый представитель увидел свет совсем недавно – в 1998 году. Порода фаворит была получена от скрещивания чёрной белогрудой, пекинской и башкирской уток. С 2005 года этот кросс разводится только в Благоварском госплемзаводе республики Башкортостан. Из-за небольшого распространения по территории России о птице известно мало, но интерес с каждым годом растёт.

Уток этой породы позиционируют как мясо-яичных. Долгое время проводилась внутрипородная селекция: заводчики подбирали лучших особей для спаривания, чтобы вывести максимально продуктивную птицу. В итоге удалось получить крупную скороспелую утку с отличной яйценоскостью и нежирным мясом. При этом пернатая не требует особых условий и подходит для хозяйственного выращивания.

Упитанные утки фавориты на выгуле

Важно! В народе название «фаворит» не прижилось, поэтому уток этой породы ещё называют «фараон» и «украинская голубая» из-за характерного цвета перьев.

Питание

Можно сказать, что кряквам все равно чем питаться.

Они с удовольствием поедают и растительные и животные корма такие как:

  • зеленые части водных растений;
  • семена и всходы;
  • зерно хлебных злаков;
  • личинок, коконы, взрослых насекомых;
  • лягушачью икру и головастиков;
  • мальков;
  • моллюсков;
  • рачков.

Важно. Кряквы способны нанести значительный урон зерновым посевам. В то же время они приносят пользу, поедая в больших количествах вредителей и семена сорняков на рисовых полях.

Кряква способна питаться и маленькой рыбой.

Питание

Чем питается кряква? Она неприхотлива и употребляет в пищу все, что может получить в водоеме. Питаются птицы, своеобразно ныряя. В воду у утки погружается только передняя часть, а хвост и лапы торчат над поверхностью.

Пищей для кряквы является:

  • мелкая рыба;
  • лягушки;
  • рыбья икра;
  • водоросли;
  • корни растений.

Так как утка кряква не ныряет на большую глубину, то водоем, в котором она обитает, не должен иметь большой глубины, что несколько ограничивает выбор.

Особым деликатесом для уток является ряска, появляющаяся на стоячих водоемах.

Питание

Если имеются поля с зерновыми культурами, то кряквы могут прилетать на них с водоемов для кормежки. Если стая уток очень большая, то их присутствие на поле может нанести серьезный урон фермеру, несмотря на то что зерно не основная пища кряквы.

В городских водоемах кряква обыкновенная охотно принимает угощение от людей, такие как хлеб и овощи.

Сколько длится ювенальная и периодическая линька у уток

Линька — это смена перьевого покрова птицы, происходящая в определенные сроки. Взрослые утки в течение года линяют 2 раза. Смена перьевого покрова у селезней, отличающихся половым диморфизмом по окраске оперения, сопровождается изменением окраски перьев (серые местные, хаки-кемпбелл и др.). В зависимости от породы, продуктивности, климата, условий кормления и содержания сроки линьки у уток могут колебаться, но, как правило, первая линька уток проходит летом, в мае — июне месяце, вторая — осенью.

Во время летней линьки происходит полная смена оперения, осенью обновляется мелкое и среднее перо. Различают следующие процессы смены оперения: течение, интенсивность, хронологию, продолжительность.

Выпадение пера уток при периодической линьке происходит в следующем порядке. Одновременно с началом выпадения рулевых перьев линяют брюшко, нижняя часть шеи и грудь. Выпадение перьев с передней части спины начинается днями позже, но смена оперения протекает гораздо быстрее и оканчивается, когда утка вылиняла наполовину. Позже всего выпадают перья бедра. Линька крыла начинается с одновременного выпадения маховых перьев 1-го и 2-го порядка. Маховые 1-го и 2-го порядка и рулевые перья имеют типичную последовательную смену.

Сколько длится ювенальная и периодическая линька у уток

Выпадение маховых перьев начинается с внутреннего края крыла и распространяется далее от туловища.

Порядок выпадения рулевых перьев уток следующий: если пронумеровать их парами, начиная от середины хвоста, то первой выпадает центральная пара, затем 3-я; 5-я и т. д., а 2-я и 4-я выпадают позже. Смена рулевых перьев характеризует течение линьки.

Значительно меньше продолжительность линьки маховых перьев. Сколько длится такая линька у уток? Нормально маховые перья полностью выпадают за 10-15 дней. Линька маховых перьев начинается через месяц после начала линьки рулевых, т. е. в то время, когда мелкое перо уток вылиняло наполовину.

Летняя и осенняя линька протекают с одинаковой интенсивностью: продолжительность каждой линьки 60 дней.

Первая (ювенальная) линька пекинских и местных уток при различных условиях содержания, судя по выпадению рулевых перьев, начинается в возрасте 71-80 дней. При одинаковом возрасте более интенсивно линяют утята, выращиваемые на ограниченных выгулах. Менее интенсивная ювенальная линька уток, выращиваемых на водоеме, объясняется главным образом условиями питания и содержания, близкими к естественным. У диких уток также не наблюдается итенсивного сбрасывания пера в короткий промежуток времени.

Сколько длится ювенальная и периодическая линька у уток

При выращивании пекинских уток на водоеме при ювенальной линьке максимальное сбрасывание пера происходит в течение двух декад, в период с 91-го по 110-й день, заканчивается линька в период 121-го по130-й день; при выращивании пекинских утят на ограниченных выгулах наибольшая интенсивность линьки бывает с 81-го 100-й день, сбрасывание пера, заканчивается на 111—120-й день.

Черная белогрудая порода уток

Черную белогрудую породу уток создали ученые Института птицеводства Украинской Академии Аграрных Наук в пятидесятых годах прошлого века.

Они скрестили местную украинскую белогрудую утку с птицей породы хаки-кемпбел и уткой пекинской. Работа проходила в Украинском институте птицеводства и длилась не один год.

В результате кропотливой и сложной работы под руководством и селекционеры получили то, что хотели получить.

Представители породы черной белогрудой утки туловище и хвост имеют чуть приподнятые. Спина у птицы длинная и широкая, наклоненная к хвосту. Грудная клетка тоже очень широкая и вогнутая.

Эта утка не претендует на лавры модели — ножки у нее коротенькие и плотненькие, располагаются ближе к хвосту. Крылья у черной белогрудой утки шикарные – большие, развитые, крепкие, размашистые; к туловищу прилегают плотно.

Клюв чуть вогнутый, не очень длинный; либо практически черный, либо аспидного цвета. Глаза – большие, черные и блестящие.

Читайте также:  Как поймать голубя на улице: отпугивание птиц и ловушки

Утка имеет очень красивое оперение. Основной его цвет – черный, и только часть живота и грудки контрастируют с доминантой ослепительной белизной. Селезни могут похвастать сине-лиловым отливом верхнего участка шеи.

Цвет кожицы тушки черной белогрудой утки – светлый (практически белый). Мясо очень вкусное и полезное. Оно не слишком жирное, но жирнее и качественнее мяса многих других пород.

Вообще, черная белогрудая относится к мясным породам.

Именно с этой целью ее массово разводят и в России, и на родине – в Украине. Причем, касается это как крупных птицеферм, так и домашних приусадебных хозяйств. Хотя и яйценоскость у нее довольно высокая. Начинается она у самки в возрасте 6 месяцев (как только наступает половая зрелость) и сохраняется на протяжении нескольких лет.

В год можно получить до 140 яиц, масса каждого из которых – от 83 до 88 грамм. Рекордными показателями производительности считаются такие: 210 яиц в год, масса – 93 г. Яйца у черной белогрудой утки исключительно белого цвета.

Черная белогрудая порода уток

От 90 до 94 процентов яиц обычно оплодотворяется, а птенцы появляются на свет, в среднем, в 70-ти процентах случаев.

Самочки черной белогрудой породы уток (как, впрочем, и почти все утки) являются хорошими несушками и прилежными наседками. Материнский инстинкт у них развит хорошо.

Птенцы появляются на свет жизнеспособными, устойчивыми к инфекциям, очень быстро растут и набирают оптимальный вес.

Кстати, если обеспечить утке постоянный доступ к водоему, то существенно уменьшится расход корма, потому что все теплые месяцы птицы будут кормиться самостоятельно, охотясь за рыбой, мотылем и поедая водоросли.

Детеныши черной белогрудой породы уток считаются скороспелками. Уже к двум месяцам их живая масса достигает 1,5 – 2 кг. В возрасте 65-70 дней начинается забой утят.

Большинство молодняка пускают на мясо именно в этом возрасте. Оставляют только самых лучших. Они впоследствии будут использоваться с целью размножения.

В 52 недели утки черной белогрудой породы весят 3,5-4 кг (селезни) и 3-3,5 кг (самочки).

Опытные птицеводы, на протяжении многих лет наблюдающие за разными породами уток, отмечают, что если сравнивать пекинскую утку с черной белогрудой, то последняя развивается гораздо быстрее при разведении в идентичных условиях.

Утята уже в раннем возрасте превосходят по весу своих «пекинских» сверстников. Черная белогрудая утка неприхотлива и непритязательна. Она отлично приспосабливается практически к любым климатическим условиям.

Этот фактор вкупе мясом высокого качества и хорошей яйценоскостью делают ее привлекательной в глазах птицеводов.

Разведение и уход

Пекинская утка хорошо растет и развивается в разных климатических условиях, особенно когда есть правильный домашний уход. Разведение и выращивание уток – рентабельное и достаточно прибыльное занятие, к тому же, при правильной организации, практически безотходное.

Можно выращивать уток только для личного употребления или заняться этим делом серьезно и наладить целое производство. Для реализации подходит утиное мясо, яйца, пух. Помет вообще считается лучшим органическим удобрением. Хорошей популярностью пользуются утята – суточные или немного подросшие, птицы репродуктивного возраста – для получения потомства.

Стоит учитывать! В последнее время спрос на продукцию небольших хозяйств намного выше, и ценится она гораздо дороже, чем полученная в промышленных условиях.

Для продуктивного результата следует знать некоторые особенности процесса.

Разведение цыплят

Главное правило хорошей оплодотворяемости – на одного селезня должно припадать не больше 4 уточек.

Утки данной породы хотя и яйценоские, но высиживают птенцов крайне редко. Для получения потомства стоит использовать инкубатор или применять метод подкладывания яиц под другую наседку. Часто в качестве наседки выступает курица.

Важно! Использование яиц пекинской породы может стать хорошей основой для выведения новых видов бройлерной утки.

Срок инкубационного периода – 28 дней. Нужно отметить, что утята пекинской породы достаточно хорошо переносят процесс адаптации. Процент выживаемости после проклева высокий – около 80%. Да и в процессе роста птенцы редко поддаются заболеваниям, в отличие, например, от цыплят бройлерных пород. Единственным фактором, который угрожает здоровью утят, – хромота.

После проклева птенцов помещают в брудеры и обеспечивают стабильную высокую температуру (около 30 градусов) и влажность 65-70%. Нуждаются утята в постоянном освещении – можно использовать обычные лампочки накаливания.

Кормление проводится на следующий день и состоит из рубленого вареного яйца, измельченных зерновых культур. Спустя пару дней можно ввести в рацион кисломолочные продукты, в том числе творог.

В трехнедельном возрасте температуру в районе обитания утят постепенно понижают вплоть до 15-17 градусов. В отличие от кур-бройлеров, чувствительных к понижению температуры воздуха и ухудшению погодных условий, пекинские бройлеры хорошо растут и развиваются даже поздней осенью.

Следует также учитывать площадь, выделенную под содержания утят: на 1 метр квадратный можно поселить не больше 15 особей.

Постепенно в рацион вводятся комбикорма, зелень, поваренная соль. В качестве витаминных добавок можно применять древесную золу, мел, измельченную яичную скорлупу, дрожжи. В месячном возрасте птенцов уже спокойно выпускают на пастбище и водоем.

Совет. Опытные птицеводы советуют приобретать яйца и другие необходимые для разведения уток материалы только в официальных магазинах или специализированных сайтах с детальной презентацией. Это может стать гарантией покупки качественного товара, именно той породы, которая нужна. Для удобства сейчас достаточно часто доступна возможность заказать необходимый товар с доставкой на дом.

Рацион

Пекинская утка отмечается отличным аппетитом и быстрым набором веса. На больших производствах, за счет большего количества специальных добавок, оптимальный вес птица набирает уже за 2 месяца. В домашних условиях предпочтительно применять натуральные корма, при этом сроки выращивания немного растягиваются – до 3-4 месяцев.

Комплекс зерновых культур

Птицы данной породы едят практически все. Но нужно следить за полноценностью рациона. Требуется сохранять баланс между белками и углеводами. Самый оптимальный вариант кормления – это комплекс зерновых культур, костной муки, сочных кормов, термически обработанных рыбных и мясных продуктов, корнеплодов.

Условия содержания

Утки пекинской породы можно содержать закрытым или полузакрытым способом:

  • Закрытый способ заключается в выращивании уток в клетках. В этом случае следует рассчитать площадь: на один метр квадратный допустимо размещать 4 взрослые особи. Кроме того, данный метод требует тщательного контроля чистоты в клетках, постоянное освещение, обустроенные места для несения яиц, наличие кормушек, поилок.
  • Полузакрытый способ совмещает возможность выгула на пастбище и наличие курятника, желательно, совмещенных одним выходом. Идеальным вариантом будет присутствие естественных водоемов для купания и питания уток. По периметру расставляются кормушки, поилки, емкости с гравием и песком.
Читайте также:  Выращивание утят в домашних условиях для начинающих

Болезни

Пекинские утки достаточно устойчивы к заболеваниям, но в некоторых случаях могут подвергаться болезням:

  • Авитаминоз – характеризуется вялостью, отсутствием аппетита, плохим набором веса. Профилактикой является правильно подобранный рацион;
  • Увеличенный зоб – проявляется в результате проглатывания больших кусков пищи. Устраняется путем вычищения зоба;
  • Кокцидиоз – характеризуется апатией, нарушением яйценоскости, кровянистым пометом. В качестве профилактики применяются кокцидин и сульфамедизин.

Размножение

Раз в году утки готовятся к спариванию. Партнера себе они выбирают осенью, на зимовку птицы улетают уже как пара. Непосредственно период размножения начинается в апреле и продолжается по август. Сроки могут сдвигаться в зависимости от ареала обитания и условий зимовки.

Так как стая состоит преимущественно из селезней (самки часто гибнут во время высиживания яиц), самцам приходится соревноваться за право спаривания. Они щеголяют нарядным оперением, проводят своеобразные брачные ритуалы.

Брачный сезон у крякв начинается с постройки гнезда. Его утка и селезень сооружают совместно, выбирая для этого место вблизи воды. Подходящим местом становится небольшое углубление, которое птицы заботливо выстилают ветками и сухой травой. Пока самка откладывает яйца, она находится под бдительной охраной самца, который оберегает ее и кладку.

Вскоре самочка приступает к высиживанию яиц, а селезень временно удаляется на линьку. Линька у самки проходит после того, как выводок встанет на крыло. В одной кладке бывает от 7 до 12 яиц, каждое из которых весит в среднем 50 г. Цвет яичек белый с зеленоватым отливом.

Отлучаясь из гнезда, мамаша прикрывает кладку собственным пухом, который выщипывает у себя с живота. Под таким укрытием яйца становятся менее заметными для хищников и не сильно охлаждаются. Если яйца все же окажутся уничтоженными, кряква делает повторную кладку. Сама кряква во время высиживания также часто становится жертвой лисиц, енотов и других хищников.

Лысуха

Обратить внимание следует на еще одного представителя черных уток, а именно — на лысуху. Вы ее можете повстречать в теплое время года на многих водоемах. Местами обитания этих птиц обычно бывают живописные старицы в поймах рек, мелководные озера, которые уже успели хорошо зарасти камышом и надводными растениями. Эти птицы отлично чувствуют себя в воде. Но глубоководные водоемы с открытой местностью им не по вы ее можете легко по отличительному окрасу: он насыщенно-черного цвета, но лоб украшен белым пятном. Взрослые особи обладают живым весом до 1 кг, но некоторые отдельные птицы могут набрать до 1,5 кг. Самцы немного крепче самочек. Лапы этих уток желтовато-оранжевого цвета и имеют длинные серые пальцы.

Как в народе только не величают черных уток-лысух: и «чиновник», так как окрас оперения похож на строгий черный костюм, да еще и на лбу белоснежная бляха; и «черная гагара», ведь если посмотреть на манеру поведения лысух, то и нравом, и особенностями полета, они мало чем отличаются от гагар. Ласково именуют уток «водяная курочка», ведь нрав у них спокойный, и приручить птиц легко. Но тут нужно быть осторожным. Ведь в период гнездования поведения лысух отличается особой агрессивностью. Даже своих сородичей по породе во время брачного периода не жалеют и отгоняют очень острыми когтями.

Если птица чует опасность, то она тут же ныряет в воду, или бежит по воде. Хотя птицы и могут стать ручными, если вы их часто будете подкармливать, скорее всего, ваши попытки одомашнить лысух не принесут результата.

В водной среде обитания пернатые чувствуют себя намного уверенней, чем на суше. Именно поэтому большую часть своей жизни они проводят на оберегают свои гнезда, поэтому пытаются строить их далеко от берега. Интересный факт: если в тот момент, когда птица будет строить гнездо, ее что-нибудь потревожит, то она сразу же кинет начатую работу и уплывет выбирать другое место для постройки.

Именно поэтому в тех водоемах, где обитают черные утки лысухи, плавает много недостроенных гнезд. Самцы также строят себе еще одно гнездо, которое предназначено исключительно для них самих. В нем самец будет отдыхать от тяжелых родительских забот.

Птицы выкладывают в одно гнездо от 6 до 12 яиц. Некоторые рекордсмены — высиживают до 15 яиц. Термин высиживания – 22 дня. Уже через несколько дней после того как малыши появились на свет, они прыгают из гнезда в воду и плывут за своими родителями. Кроме того, двухнедельные птенцы уже сами добывают себе пищу, поедая небольших насекомых и водные растения.

Когда наступает осень, утки мигрируют. Летят преимущественно в вечернее и ночное время. Утки лысухи – это украшения живописных озер. Именно поэтому многие художники, выбирая место для зарисовки пейзажей, отдают предпочтения водоемам с этими прекрасными птицами.

Нюансы размножения

Периода половой зрелости эти птицы достигают достаточно поздно — к году. А пары образуются в конце августа – начале сентября, и в теплые страны они улетают вместе. В зависимости от того, где птицы проживают летний период, надо ли им улетать на зиму и как далеко, зависит, когда они начнут выведение потомства. Разброс по времени такого периода достаточно велик — с начала апреля по конец августа.

Ко времени кладки яиц пара строит свое гнездо, которое обязательно находится рядом с водоемом. Обычно гнездо кряквы представляет собой ямку в земле, которую птицы выстилают сухой травой. Пока самка откладывает яйца, селезень не покидает ее и охраняет. К моменту, когда утка начинает высиживать потомство, самец улетает, потому что у него наступает период линьки.

Утки кряквы

Нюансы размножения

Обычно количество яиц, откладываемых уткой, может составлять от 7 до 12 штук. Масса каждого из них — 45–50 г, окраска скорлупы чисто белая с зеленоватым отливом. Если пернатая мамочка отлучается из гнезда, чтобы поесть, то она укрывает кладку пухом и перьями, которые собираются в гнездовье. В случае если яйца по каким-то причинам подверглись уничтожению, самка повторно откладывает новые. Но, так как селезня рядом уже нет, все эти яйца остаются неоплодотворенными, и птенцы их них не вылупятся.

Читайте также:  Как и чем кормить индюшат с первых дней их жизни

Через 3,5 недели из яиц вылупляются утята. Через полдня мамаша уже ведет свое потомство к воде. Птенцы быстро растут и набирают вес — уже в двухмесячном возрасте они могут весить до 1 кг.

Чем питается лысуха?

Большая часть меню лысух состоит из блюд растительного происхождения. Они с удовольствием поедают листву различных подводных и прибрежных растений, питаются семенами, молоденькими побегами, плодами, зелеными водорослями. В поисках пропитания лысуха погружает голову в воду или может нырять, уйдя до двухметровой глубины.

Лысухи обожают перекусить:

  • осокой;
  • роголистником;
  • молодым камышом;
  • перистолистником;
  • рдестом;
  • всевозможными водорослями.

В птичий рацион включена и животная пища, но она составляет лишь десять процентов от количества всего пропитания.

Чем питается лысуха?

Иногда лысухи трапезничают:

  • различными насекомыми;
  • мелкой рыбешкой;
  • моллюсками;
  • мальками;
  • рыбьей икрой.

Случается и так, что лысухи совершают грабительские набеги на места гнездования других птиц с целью полакомиться их яйцами, но такое происходит нечасто. Лысухи выступают пищевыми конкурентами диких уток, лебедей, селезней, т.к. обитают в тех же биотопах и имеют одинаковые вкусовые предпочтения. Часто между ними случаются конфликты на почве пропитания.

Интересный факт: Хоть лысуха намного мельче лебедя, она отчаянно отнимает еду у него и у дикой утки, иногда промышляет воровством. Хитрые лысухи могут вступать в союзы с селезнями, чтобы действовать сообща против уток и лебедей. Что только не предпримешь ради лакомого кусочка.

Размножение и потомство

Лысуха — птица моногамная и, достигнув половой зрелости, она ищет себе постоянную пару. Период размножения у оседлых птиц непостоянен и может зависеть от таких факторов, как количество корма или погодные условия. У мигрирующих же лысух после их возвращения к местам гнездовий, сразу же начинается брачный период. В это время птицы ведут себя шумно и очень активно, а в случае появления поблизости соперника, самец становится довольно агрессивным, нередко он кидается на другого самца лысухи и даже может затеять с ним драку.

Это интересно! Во время брачных игр, лысухи устраивают на воде некое подобие танцев: самец и самка, крича, плывут друг другу навстречу, после чего, сблизившись, расходятся в разные стороны или же плывут дальше рядом, крылом к крылу.

Лысухи, обитающие на территории нашей страны, своё гнездвье обычно устраивают на воде, в зарослях тростника или камыша. Само это гнездо, построенное из листьев и прошлогодней травы, внешне напоминающее рыхлую кучу прелой соломы и веток, при этом может быть прикреплённым своим основанием ко дну водоёма, но также может и просто держаться на поверхности воды. Правда, во втором случае оно крепится к растениям, в гуще которых находится.

Во время высиживания яиц, лысухи могут быть довольно агрессивны и тщательно охраняют свои владения от других птиц, в том числе и от представителей одного с ними вида. Но при появлении чужака, который может быть опасен для самих лысух или для их потомства, несколько птиц объединяются для того, чтобы вместе дать отпор нарушителю их спокойствия. При этом в драке с ним могут принять участие до восьми лысух, гнездующихся на соседних участках.

За один сезон самка откладывает до трёх кладок, причём, если в первой из них количество светлых, песочно-серых яиц с красно-коричневым крапом может достигать 16 штук, то последующие кладки обычно бывают поменьше. Высиживание продолжается в течении 22 суток, причём участвуют в нём и самка, и самец.

Маленькие лысухи появляются на свет чёрными, с клювами красно-оранжевого цвета и с такого же оттенка вкраплениями пуха на голове и на шее. Уже примерно через сутки они покидают гнездо и следуют за своими родителями. Но из-за того, что птенцы пока не способны заботиться о себе в первые 1,5-2 недели жизни, взрослые лысухи всё это время добывают для своего потомства корм, а также обучают его необходимым для выживания навыкам, защищают от хищников и согревают по ночам, когда ещё бывает прохладно.

Через 9-11 недель молодые птицы умеют летать и добывать пропитание, а потому уже вполне способны позаботиться о себе сами. В этом возрасте они начинают сбиваться в стаи, и в таком порядке мигрируют на юг осенью. Половой зрелости молодые лысухи достигают на следующий год. Что же до взрослых птиц, то у них в это время начинается послегнездовая линька, во время которой лысухи не могут летать и потому скрываются в густых зарослях.

Это интересно! Тропические родственницы обыкновенной лысухи — гигантская и рогатая, строят гнёзда поистине великанских размеров. Первая устраивает на воде плавучие плоты из тростника, достигающие четырёх метров в диаметре и 60 см в высоту. Рогатая лысуха и вовсе строит свои гнёзда на груде камней, которые сама и прикатывает при помощи клюва к месту строительства гнездовья, при этом общий вес камней, использованных ею при постройке, может достигать 1,5 тонн.

Как выглядит лысуха

Общий окрас оперения птиц черный или темно-серый, живот и грудь покрыты более светлыми, дымчато-серыми перьями. Кожа ног окрашена в желтый или оранжевый цвет, плюсны и пальцы серые. В отличие от большинства водоплавающих, между пальцами лысухи нет плавательных перепонок. Удержаться птицам на воде помогают особые фестончатые лопасти, расположенные на боковой поверхности пальцев.

Клюв лысухи небольшой, довольно острый, чуть сплюснутый с боков и такой же белоснежный, как нарост кожи на лбу. Глаза у птиц ярко красного цвета.

Крайне редко лысухи и камышницы дают жизнеспособное гибридное потомство. В этом случае птицам присущи признаки обоих родителей, а бляха над клювом отличается оранжевым цветом.

Лысуха “бежит” по воде. Взрослая лысуха криком сигнализирует птенцам об опасности. Лысуха с птенцом. Озеро Нарочь, Беларусь, июнь. Лысушонок-подросток. Лысуха на воде. Лысуха на воде.