Выращивание бройлеров в домашних условиях

Куры бройлерных пород долгие годы пользуются необычайной популярностью. Это связано с тем, что при всех неприхотливости в содержании и выживаемости они способны давать большое количество вкусного мяса. Их выращивают как в домашних подворьях, так и в промышленных масштабах. С учетом всех особенностей этой птицы их нужно правильно содержать и обеспечивать должный уход, тогда будет обеспечена скороспелость и быстрый прирост массы. К этому относятся и размеры клеток для бройлеров.

Несут ли бройлеры яйца в домашних условиях

Ради вкусного мяса многие хозяева разводят кур в приусадебном хозяйстве. Несут ли бройлеры яйца, можно ли выводить цыплят в домашних условиях – вопросы, который часто задают специалистам.

Высокий спрос на диетическое куриное мясо, увеличение его производства в промышленных масштабах активизировало селекционную и генетическую работу. Её целью становится выведение пород, аккумулирующих лишь одно ценное качество – скоростное наращивание массы, количество снесённых яиц, быстрое достижение зрелости.

Полный чертеж вольера

В настоящее время используются клетки на пять-десять, пятнадцать-двадцать и двадцать пять-тридцать голов. Их конструкция может быть одноблочной и многоблочной в зависимости от предпочтений.

Схема клетки

Полный чертеж вольера

Каркас можно изготовить своими руками из металла или древесины. Он в свою очередь обтягивается мелкой и крупной сеткой или же решеткой. Пол также может быть решетчатым или сплошным.

Лучше всего выбирать конструкции на меньшее количество кур. Достаточно величины для содержания десяти-пятнадцати особей.

Варианты клеток для бройлеров

Прежде чем покупать цыплят, нужно позаботиться об обустройстве жилища для них. Есть несколько вариантов клеток. Батареи, состоящие из 4–5 ярусов, используются на крупных птицефабриках. Они вмещают несколько сотен и даже тысяч кур. Для домашнего хозяйства подойдут конструкции меньшего размера – двухъярусные или трёхъярусные. Они оснащены автоматикой для подачи воды и корма, что облегчает труд фермера.

Клеточная батарея: особенности конструкции

Многие компании продают современное оборудование для выращивания бройлеров. Клеточные батареи нового поколения вмещают больше птиц – до 45 кг живого веса на 1 м 2 площади. Они оснащены:

  • пластиковым дном для предотвращения болезней лап и грудных наминов у кур;
  • автоматизированной системой удаления помёта, подачи комбикорма и воды;
  • удобным механизмом загрузки птицы.

Птичники оснащают вентиляцией, автоматической системой обогрева и освещения. Все процессы регулируются пультом. Стоимость такого оборудования довольно высока, поэтому оно не подходит для частного подворья.

Клетки для небольшого домашнего хозяйства

При домашнем разведении бройлерных кур используются клеточные батареи из 2 или 3 ярусов. Готовые конструкции промышленного производства оснащены поилками и кормушками. Они бывают автоматические или механические (ручные) и рассчитаны на разное количество птицы.

Многие фермеры в целях экономии изготавливают клетки самостоятельно. Сначала строят каркас из бруса или металлических профилей. Стенки зашивают фанерой, а пол – сеткой с мелкими ячейками. В нижней части конструкции делают пазы, в которые вставляется поддон для сбора помёта. Кормушку лучше закрепить с наружной стороны клетки, чтобы пернатые не рассыпали корм. Главное – предусмотреть, чтобы куры могли просунуть головы сквозь прутья и достать пищу. Для этого переднюю часть конструкции закрывают продольной решёткой.

Читайте также:  Cколько корма нужно курице несушке в день

Каждую секцию клеточной батареи оснащают поилкой – ниппельной или бункерной. Первый вариант удобнее, так как вода внутри всегда остаётся чистой и не проливается. На 10 птиц должен приходиться 1 сосок.

Особенности кормления

Бройлеры считаются недорогими в плане кормления. И все же стоит отметить, что кормить их чем попало нельзя. Именно от корма зависит прирост мяса и его качество! Как правило, в небольших хозяйствах кур кормят простой пищей, а не комбикормами, ведь последние слишком дорого стоят, а дешевые не дают того же должного эффекта, что и дорогие. Намного проще давать цыплятам простую еду: зерно, мешанки, минеральные добавки, зелень. Это оптимальный и выгодный вариант.

В первые дни нужно правильно кормить цыплят

  • В первые три дня жизни бройлеров кормят, как и других цыплят: вареный желток и белок (измельченные), молочка, творог. С 1 по 7 день жизни кушать бройлеры должны 8 раз в сутки. Первые 2 недели птенцам дается кипяченая вода или же отвары шиповника.
  • С третьего дня можно водить рубленую зелень (крапива, люцерна). Если этот период приходится на зиму, можно заменить зелень травяной мукой (до 5 г в сутки на одного цыпленка) или пророщенным зерном (ячмень). Пророщенные зерна могут составлять до 15% суточного рациона, а натуральная зелень – до 20%.
  • С 5 дня вводятся минеральные добавки (костная мука, мел, толченая ракушка). В сутки каждому птенцу дается до 3 грамм этих продуктов. Со второй недели кормят бройлеров 6 раз в день.
  • Начиная с 15 дня можно вводить овощи (перетертую морковку). Кусочки должны быть такими, чтобы цыплята могли их нормально клевать и не давились. Частью ежедневного рациона становится и зерно (овес, просо, пшеница, ячмень, кукуруза). Все виды зерна хорошо измельчаются, в особенности твердый ячмень и кукуруза! Зерна в питании должно быть не меньше 60%.
  • С 21 дня жизни курочки должны начинать есть вареный картофель. Он составляет 20% рациона, зерновых должно быть до 40%. Остальное: минеральные смеси, морковь, зелень. Питание кур сокращается до 4 раз в сутки.
  • Со второго месяца обилие белковых продуктов заменяется сочным, травяным кормом.

Важно! Выращивание цыплят бройлеров более 2,5 месяца нецелесообразно, так как после этого возраста они начинают кушать очень много, а мясо постепенно теряет свои вкусовые качества, хоть его и становится больше. 

Необходимо всегда проверять наличие свежей воды в поилке. Если она загрязнилась, ее меняют. Зимой вода должна быть комнатной температуры (до +25 градусов), не холодная, но и не горячая!

Читайте также:  Куры Леггорн — чемпионы по яйценоскости

Полезные советы

Кормушки и поилки – зоны наибольшего скопления стада. Грязь, попадающая с лапок птицы в корм – это и фактор риска (грибковых заболеваний, например) и обстоятельство, способное вдвое увеличить потребление комбикорма. Поэтому особое внимание уделите конструктивным особенностям и комплектации оборудования. Помимо этого, решить проблему поможет регулярное перемещение лотков с кормом и водой по периметру помещения.

В первые две недели рекомендуется давать воду, обеззараженную слабо разведенным марганцем – это поможет обезопасить желудок цыпленка от болезнетворных бактерий.

Полезные советы

Белок животного происхождения начинайте давать не раньше второй недели. Творог – с особой осторожностью: кисломолочные продукты для неокрепшего ЖКТ нежелательны.

При отборе бракуйте экземпляры с низкой активностью и плохой реакцией на звук. По статистике именно эти показатели говорят о силе живучести.

Для получения быстрого результата приобретайте породы кроссов-рекордсменов. Сорта с набором массы 2,5-3 кг за 40-50 дней:

Полезные советы
  • кобб 500,
  • РОСС-708,
  • Смена-8,
  • Конкурент-3.

Профилактика болезней бройлеров

Чтобы исключить развитие заболеваний у птиц, им для профилактики дают антибактериальные препараты и витамины. Существуют некоторые манипуляции, которые опытные птицеводы советуют проводить с бройлерными цыплятами. Так, на первые сутки после вылупления необходимо развести в поилку для цыплят глюкозу с теплой водой — это позволит укрепить иммунитет птенцов, улучшить аппетит.

На следующие сутки птенцам дают препарат «Фармазин». Он выпускается в виде порошка, который следует развести в воде по инструкции. Курс профилактической терапии продолжают 2-3 суток. Через неделю рекомендуется давать птенцам тривитамины (раствор ретинола и токоферола). Ближе к 14 дню жизни необходимо провести профилактическую терапию кокцидиоза с помощью препарата «Байкокс».

Антибактериальный препарат «Фармазин»

Однако кроме витаминов птицам требуется разводить в поилку слабый раствор марганца – хотя бы в первую неделю после заселения. Это позволяет предотвратить заболевания ЖКТ.

Цыплятам 45-дней

После 40 дней жизни молодняку дают не дробленое, а цельное зерно. Используется также покупной финишный комбикорм, содержащий в себе основные питательные вещества. Но если вы хотите иметь вкусное мясо, можно отказаться от его закупки.

Цыплятам 45-дней

В кормушки насыпается уже цельное, а не дроблёное зерно. Витамины, кормовые дрожжи, мел тоже должны присутствовать в корме. По достижении 45-дневного возраста исключаем любые лекарства. Хороший эффект дает приготовление каши, в состав которой входит варенная мелкая рыбешка, кукуруза, пшеница, горох, зелень.

Цыплятам 45-дней

Двухмесячные бройлеры

Цыплятам 45-дней

Все это перемешивают и дают настояться. В каше процент кукурузы увеличиваем до половины от общей массы.

Цыплятам 45-дней

Если вы не экономили на кормах и давали полноценный рацион, их вес в этом возрасте должен быть более одного килограмма.  Порода также имеет большое влияние на этот показатель.

Цыплятам 45-дней

Если вес единицы молодняка одной породы достигает 1, 2 – 1,3 кг, то вес подросшего цыпленка такого де возраста может быть 1,6 – 1,8 кг. при прочих равных условиях.

Цыплятам 45-дней

Продолжаем использовать чистую отстоянную воду. Температуру окружающей среды постепенно опускаем до 21 – 23 градусов. Продолжительность суточного освещения снижается до 12-14 часов.

Площадь, в которой содержится молодняк, должна быть достаточным для того, чтобы каждый мог свободно подойти к кормушке или поилке. Однако выгул не должен быть просторным, иначе бройлер теряет в весе из-за чрезмерной активности.

Читайте также:  Гнезда для индоуток своими руками: фото, размеры

Известные породы бройлеров

Кроссы бройлеров были получены в результате скрещивания наиболее продуктивных мясных пород кур, таких как: «Лангшан», «Плимутрок», «Корниш» и других. В большинстве случаев они имеют белоснежный окрас пера, отличаются массивным телосложением, широкой грудиной, выдающимися ногами. Основной целью разведения этих кур является получение мяса, потому что яйценоскость у них слабая.

Обычно на убой этих птиц отправляют уже в возрасте 1-1,5 месяца. Потому что их масса в этот период составляет 2,5-3 килограммов. В среднем, представители различных пород бройлеров ежедневно набирают вес по 25-75 граммов. Эти особи имеют крепкий иммунитет, среди птенцов отмечается хорошая выживаемость.

Можно выделить наиболее популярные породы бройлерных цыплят:

В магазинах чаще всего можно встретить тушки бройлерных цыплят породы Кобб-500. Их выбирают для разведения промышленные фермеры и мелкие подсобные хозяйства, потому что у кур имеется золотисто-желтоватый оттенок кожи, благодаря чему тушки имеют хороший товарный вид.

Подбор яиц и цыплят

Закупать цыплят лучше в апреле-мае. Для разведения их берут на птицефабриках. Цыплята должны быть активными без признаков болезней. Живот должен быть упругим. Крылья должны плотно прилегать к туловищу. Они не должны топорщиться или провисать. Глаза должны быть блестящими. Не должно быть постороннего налета и тем более гноя. Начинать лучше с 10-дневных птенцов. В дальнейшем можно уже брать более молодых. Обязательно нужно поинтересоваться о наличии прививок. По возможности можно узнать о том, как в каких условиях содержались птенцы после вылупления. Но чаще всего птицефабрики этого не демонстрируют.

При покупке яиц обращают внимание на здоровье курицы. Она должна быть крепкой и полностью здоровой.

Документы, необходимые для открытия бизнеса

Предприятие по разведению кур можно оформить в качестве:

  • ИП;
  • ООО;
  • КФХ.

Начинающие бизнесмены или предприниматели, которые не планируют вложить много средств в открытие дела, могут выбрать первый вариант. ИП платят меньше налогов, но их функционал несколько ограничен. Для регистрации понадобятся такие бумаги:

  • Ксерокопии страниц паспорта с основной информацией;
  • Заявление (форма Р21001), утвержденное налоговым органом;
  • Квитанция, подтверждающая уплату гос. пошлины (800 р).

Если регистрироваться в качестве юридического лица, понадобятся:

Документы, необходимые для открытия бизнеса
  • Устав общества – 2 шт.;
  • Заявление (форма Р11001), заполненное и подписанное в налоговом органе;
  • Квитанция, подтверждающая уплату гос. пошлины (4000 р);
  • Документ, в котором сообщается количество учредителей.

Перед тем, как планировать бизнес, нужно произвести все расчеты и сравнения, а также оформить бумаги для легального ведения деятельности

Чтобы оформить предприятие как фермерское хозяйство, нужны документы:

  • Копии паспорта руководителя – 2 шт.;
  • Заявление (форма Р21002), заполненное и подписанное в налоговом органе;
  • Если собственников несколько – соглашение о создании КФХ;
  • Квитанция, подтверждающая уплату гос. пошлины (800 р).

Также нужно будет получить разрешение на ведение деятельности в СЭС, Роспотребнадзоре и в организации, осуществляющей контроль ветеринарного качества.