Выращивание бройлеров в домашних условиях

Среди владельцев подсобных хозяйств и малых ферм птицеводство считается самым понятным видом деятельности. Поэтому люди, имеющие небольшой опыт содержания гусей, индюков или несушек, без малейшего сомнения начинают разводить бройлерных цыплят. Однако практика показывает, что 70% таких попыток заканчиваются провалом.

Главные плюсы

  • Условия содержания птицы наиболее приближены к естественным. Следствие – меньший травматизм, лучшее развитие опорно-двигательного аппарата, меньше проблем с ногами, хорошее качество тушки на убое. Птица подвергается меньшему стрессу, у нее более крепкий иммунитет к инфекциям и высокая общая устойчивость организма к другим заболеваниям, в том числе к нарушениям обмена веществ.
  • При выгульном содержании бройлеры в домашних условиях получают дополнительный подножный корм, свежий воздух и солнечный свет. Все это улучшает качество мясной продукции.
  • Напольное содержание не позволит неопытному фермеру нанести птице существенный вред в случае нарушения технологии выращивания (такие как санитарные условия и плотность посадки). Бройлеры не ограничены в передвижении и способны выбирать оптимальные для себя зоны кормления, поения и отдыха.В то время как в отдельных клетках при недосмотре обслуживающего персонала птица может погибнуть от недостатка воздуха, перегрева, отсутствия воды или страдать от нехватки корма.
  • Для организации напольного содержания не требуется особых материальных затрат на оборудование для бройлеров.

Почему бройлеры медленно набирают массу?

Чем интенсивнее рост птицы, тем меньше кормовых затрат, приходящихся на кило прироста веса. Кстати, затраты корма на единицу продукции – это один из основных показателей мясной продуктивности животных и птицы.

Иногда птицеводы после приобретения цыплят-бройлеров огорчаются из-за их медленного роста. Такая проблема не может быть результатом генотипа птицы, так как в ее геноме изначально сочетаются лучшие задатки популярных мясных пород.

То есть медленный рост птицы обычно объясняется ошибками, допущенными птицеводом. Вообще в 42-50-дневном возрасте нормальные бройлеры весят 1,8-2 кг.

Важно! Приобретение бройлеров у бабушек на рынке может закончится тем, что в курятнике окажется молодняк других пород. Дело в том, что внешне цыплята, относящиеся к разным породам, в первые дни жизни внешне схожи. Стоит ли доверять незнакомому человеку, которому нужно как можно быстрее сбыть цыплят?

Чем интенсивнее растет птица, тем она требовательнее к кормлению и уходу. Максимальный среднесуточный прирост у бройлеров приходится на их 28-30-дневный возраст. Поэтому недокорм в это период недопустим, так как в противном случае растянутся сроки достижения убойной кондиции.

Итак, давайте разбираться с причинами нежелательной перспективы:

  • Во-первых. Некомфортный температурный режим. Температурный оптимум указан выше.
  • Во-вторых, бедность кормов по кальцию и недостаточное поступление в организм витамина D.
  • В-третьих, неудачно выбранный режим кормления. При голодании и жажде в организме (и не только у птицы) использует собственные резервы питательных веществ. В итоге получаем потерю массы.
  • Например, гельминтозы. Один из основных симптомов таких недугов является отсутствие прироста массы. В худших случаях гельминты «заедают» бройлеров до тощей кондиции.

Две недели  Рацион для бройлеров от до дней

Грамотный уход за суточными бройлерами в домашних условиях позволяет птенцам быстро расти. Количество кормежек сокращается до 4 в день, птица становится более самостоятельной, ежедневно птенец на 2-4 неделе жизни съедает от 90 до 120 грамм корма.

Птенцов кормят смесью:

  • состоящей из кукурузы,
  • пшеницы,
  • жмыха,
  • мясокостной муки,
  • обрата,
  • зелени,
  • жира.

На этапе откорма здоровый птенец стремительно набирает массу (1.5 килограмма под конец четвертой недели), становится почти всеядным. Возникает необходимость увеличения разнообразия пищи в этот период, что диктуется потребностью птенцов в большом количестве полезных веществ и витаминов для полноценного созревания.

В рацион добавляются новые продукты, меняется соотношение некоторых из них в мешанках:

  • 1) Часть пшена (20%) целесообразно заменить на толченный варенный картофель в качестве добавки к мешанке; Вареный картофель
  • 2) Добавляются рыбные отходы, сначала в количестве 5 грамм, постепенно увеличивая до 15;
  • 3) В мешанки начинают добавлять дрожжи и большее количество свежей зелени, травяной муки (если кормление идет зимой), оптимальное количество зелени — 10% от общего количества корма;
  • 4) В рационе появляется тертая морковь и желтая тыква, начинать нужно с 5 грамм, увеличивая порцию, по мере взросления, до 30 грамм на голову;
  • 5) Во время оперения целесообразно начинать подкормку птицы свежей капустой; 6) В этот период рекомендуется максимально широко добавлять молочные продукты (простокваша, пахта и т.д), костную муку, мел, ракушки в мешанки, т.к. птенцы в этом возрасте остро нуждаются в большом количестве белка и кальция из-за усиленного роста.

После того как цыплята достигли возраста 10 дней, их пищеварительная система уже окрепла и можно не беспокоиться о том, что какие-то дополнительные добавки приведут к расстройству желудка или диарее с последующим лечением.

  • Среди новых продуктов важно выделить вареную морковь и картофель в небольшом количестве, рыбий жир до 0,1 г в сутки на одного птенца.
  • Мешанки на основе мясного или рыбного бульонов должны чередоваться с сухим злаковым кормом.
  • Ежедневный рацион должен обязательно включать источники кальция, витаминные добавки.
  • Можно разнообразить зелень в питании малышей – птенцы обычно хорошо едят крапиву, люцерну, капустные листья, но не стоит забывать, что всю зелень надо измельчать.

 

Ошибки разведения бройлеров в домашних условиях

  1. Первая основная ошибка: при соблюдении температурного режима заводчик не уделяет внимание холодным полам в курятнике (актуально для напольного содержания), что приводит к потерям тепла птенцами, болезням.
  2. Перед подселением птенцов рекомендуется проверить пол помещения собственными ногами.
  3. При ощущении холода в помещении потребуется дополнительное утепление;
  4. Вторая ошибка: стоит уделять повышенное внимание полу в помещении и из-за потенциального наличия плесени. Рекомендуется проверять наличие грибка в курятнике даже в случае внешней чистоты помещения. Необходимо уменьшить возможность попадания влаги на пол, в случае намокания убрать влажный сегмент как можно быстрее. В условиях повышенной скученности, влажный пол быстро становится источником болезней (что легко может привести к попаданию инфекции в желточный мешок);
  5. Скрытая плесень и грязь — серьезные источники опасности.

Из нашей статьи вы узнали о выращивании и содержании бройлерных цыплят в домашних условиях: как выбрать, что понадобится для выращивания, чем кормить и как ухаживать за бройлерными цыплятами.

Когда молодняк можно выпускать на улицу?

Цыплят яичных и мясо-яичных пород можно начать приучать к выгулу в возрасте 2 недель. Прогулки разрешены, если стоит тёплая и сухая погода. Сначала пернатые гуляют по 30 минут, потом время пребывания на улице постепенно увеличивают.

Наседка с цыплятами на выгуле

Выгульная площадка должна быть защищена от северного ветра и хотя бы частично оснащена навесом. Важно следить, чтобы цыплята не перегрелись на солнце. Если это произошло, пернатых помещают в прохладное место и дают пить воду.

Справка. Содержание цыплят мясных пород без выгула позволяет ограничить физическую активность. Однако им тоже полезно дышать свежим воздухом и получать порцию ультрафиолета для профилактики рахита. Фермеры переносят клетки с птицами на улицу, когда устанавливается тёплая погода.

Кормление бройлеров

Через несколько часов после рождения цыпленок бройлер может клевать корм. В первые дни в рацион бройлеров включают вареные яйца, пшено, мелкодробленые крупы, постепенно переходя на кормление зерносмесями.

Лучшим вариантом питания для мясных цыплят являются заводские сухие комбикорма, но, приобретая их, обратите внимание на возраст, для которого они предназначены. Крайне нежелательно цыплят первой недели жизни кормить комбикормом, рекомендуемым к употреблению со второго месяца.

Кормление и уход с 1 по 7 день

Недельный возраст

Двухнедельные цыплята

Возраст 3 недели

Месячные цыплята

Возраст 5 недель

С первых дней в корм подмешивают измельченную зелень. Самыми ценными для молодняка являются крапива, клевер, люцерна, но, в принципе, подойдет любая неядовитая трава.

Можно в небольших количествах добавлять обезжиренный творог, жмыхи и шпроты, рыбную муку.

Болезни и способы лечения

При неправильном уходе цыплята бройлеры могут заболеть. В это время важно распознать недуг, и приступить к своевременному лечению. Например, птенцы могут ослепнуть. Это признак болезни инфекционного характера под названием сальмонеллез.

К другим заболеваниям, возникшим в результате халатного отношения к уходу за цыплятами, относят: аспергиллез, рахит, бронхопневмония и другие. Все они имеют свойственные симптомы, и индивидуальные способы лечения.

По опыту фермеров, молодняк переносит болезни чаще в первую неделю жизни и в возрасте 1 месяца. В это время нужно больше следить за цыплятами, заниматься профилактикой.

Зная симптомы возможных болезней, легко выявить недуг на ранних этапах и излечить его. Так, одной из опасных болезней, настигших птенцов, может стать аспергиллез. Выявить ее можно по следующим проявлениям:

  • вялое состояние птенцов;
  • угнетенный внешний вид;
  • хрипота и кашель;
  • отсутствие аппетита.

Другим не менее опасным заболеванием является сальмонеллез. Передаётся он по воздуху. Поэтому риск заражения всего выводка птенцов от одного цыпленка довольно высок. Болезнь проявляется следующим образом:

  • припухлость и слезоточивость глаз;
  • жажда;
  • отсутствие аппетита;
  • понос;
  • замедление в росте.

Чем лечить цыплят бройлеров при первоначальных симптомах сальмонеллеза? В этом случае поможет левометицин, им пропаивают каждого цыпленка.

Дополнительно ветеринары назначают цыплятам такие препаратами, как — Фуразолидон или Стрептомицин. В профилактических целях цыплятам делают прививки от болезни.

Среди болезней бройлеров можно встретить пуллороз. Этот недуг способен поразить кур в любом возрасте. Но, для цыплят заболевание несёт большую опасность.

Пуллороз выявляют по следующим симптомам:

  • жидкий стул с наличием фекалий белого цвета;
  • нарушение ритма дыхания;
  • повышение смертности;
  • жажда и другие.

Если были выявлены указанные симптомы, необходимо срочно убрать заболевшего бройлера в отдельную клетку. Из лекарств подойдёт Биомицин. Другим курам, состоящим в контакте с больным птенцом, следует добавлять с пищей Фуразолидон.

Избежать болезни можно своевременным перемещением зараженных бройлеров в другое место. Также следует, как можно чаще, проветривать клетки с цыплятами.

Самостоятельное приготовление витаминного комплекса

В комплекс входят три вида витаминов ­­– А, D2, и Е. Масляные растворы этих ингредиентов смешивают с обыкновенным растительным маслом (по две чайные ложки каждого витамина и 500 мл масла).

При приготовлении комплекса вместо витамина D2 можно использовать витамин D3 (холекальциферол). Но он в 30 раз активнее, чем витамин D2. Поэтому им можно отравить птиц. Чтобы этого не случилось, строго следите за пропорцией: на 1 каплю D3 – 30 капель масла.

Полученную смесь надо хранить в холодильнике. Витаминный комплекс добавляют в мешанку 2 раза в неделю (5 мл витаминов – 1 кг корма).

Читайте также:  Лучшие сорта капусты с названиями, описанием и их характеристикой

Болезни бройлеров, вызванные неправильным питанием

Неправильное кормление цыплят может вызвать у них различные болезни. В первые дни жизни бройлера у него может возникнуть диспепсия. Как правило, она вызывает смерть птицы. Причина болезни в недополучении бройлером некоторых минералов или витаминов, а также быстрым переходом от одного вида корма на другой. Очень осторожно нужно вводить в рацион кормления молодых цыплят свежую траву, белковые корма и силос.

Атрофия желудка, приводящая к запорам у птицы, может быть вызвана избытком в рационе кормления мучных ингредиентов и отсутствием измельчённого ракушечника. Медленное прохождение пищи у птицы приводит к падежу и может быть спровоцировано не только плохим кормом, но и переохлаждением или перегревом цыплят.

Нехватка в организме цыплят ретинола вызывает у бройлеров гиповитаминоз. Он характеризуется слабостью птиц. У них может наступить куриная слепота или выпасть прямая кишка. Для того чтобы этого не случилось необходимо в корм птицы добавлять тёртую морковь или травяную муку.

Гиповитаминоз А вызывается у птицы нехваткой в организме фосфора и кальция. Он приводит к рахиту, размягчению костей, поносу и потере бройлером аппетита. Для предотвращения заболевания в рацион кормления цыплят включается витамин D. Достаточное количество в кормах пророщенного овса, муки травяной и витамина Е, предотвращает у птицы возникновения гиповитаминоза Е. Мясная, костная и травяная мука могут предотвратить появления у птицы гиповитаминоза В.

Уход за цыплятами бройлеров в домашних условиях

Уход за цыплятами следует начать с подготовки помещения перед покупкой молодняка. Необходимо провести тщательную уборку, продезинфицировать пол и стены, установить чистые кормушки и поилки, на пол настелить глубокую подстилку. Ее обустраивают следующим образом: сначала на пол кладут слой гашеной известки – на 1 м2 до килограмма препарата, а сверху настилают опилки – их слой должен быть не меньше 9-11 см.

Также в курятнике должна быть хорошая вентиляция, но чтобы птенцам не было холодно.

Количество птенцов в курятнике исчисляется следующим образом: на 1 м2 не более 18 голов.

В случае необходимости установить обогреватели, чтобы молодняк не страдал от холода – это может привести к болезням. Подстилку не меняют до полного выращивания цыплят.

Также в курятнике нужно установить дополнительное освещение. Однодневным птенцам освещение нужно в течение всех суток, впоследствии световой день в курятнике доводят до 17-18 часов. Кормушки и поилки обязательно должны освещаться в течение всего дня, чтобы молодняк их видел.

Важно! При выращивании цыплят место для выгула им не обустраивают – птенцы бройлерных пород не нуждаются в этом.

Содержать цыплят следует отдельно от другой домашней птицы. Если нет возможности содержать их в отдельном помещении, то для их нормального выращивания в общем птичнике отгораживается угол, в который не смогут попасть другие обитатели курятника.

При выполнении всех требований по уходу и кормлению молодняка бройлеров выращивать эту породу кур достаточно выгодно – можно за летний сезон обеспечить мясом не только свою семью, но и продавать тушки бройлеров на рынке. Поэтому многие птицеводы так активно начали разводить именно бройлерные породы кур.

Каких либо сложных требований по уходу за бройлерами нет. Важно соблюдать режим кормления, использовать рекомендованные смеси и обеспечить цыплятам комфортные условия.

Микроклимат

Одним из важнейших факторов при откармливании бройлеров является создание оптимального микроклимата. Он включает в себя следующие параметры:

  • освещение;
  • температура;
  • влажность.

О вентиляции в курятнике расскажет эта статья.

Начиная с момента рождения цыплят и до достижения ими двухнедельного возраста в курятнике должно быть хорошее, но не яркое освещение. При слишком слабом свете маленькие цыплята не видят корм, так как их зрительные органы ещё недостаточно развиты. Далее свет можно убавить, но он должен присутствовать постоянно.

Для обогрева курятника зимой можно использовать инфракрасные обогреватели закрытого типа. Они достаточно экономичны и безопасны в пожарном отношении. Влажность в помещении, где содержатся бройлеры, не должна превышать 65%. Помещение должно иметь естественную вентиляцию, и полностью лишено сквозняков.

При отсутствии контакта с другими особями, которые могут быть носителями патогенных бактерий, бройлеры, выращиваемые в домашних условиях, чаще всего болеют респираторными заболеваниями и расстройством пищеварительного тракта. Основными причинами этих болезней могут быть:

  • нарушение санитарно-гигиенических норм содержания;
  • несбалансированный корм;
  • отсутствие витаминов;
  • плохая вентиляция;
  • переохлаждение.

Все эти причины легко устранимы соблюдением правил содержания цыплят-бройлеров. В качестве профилактических мер в питьевую воду можно добавлять минимальное количество перманганата калия (марганцовка). Маленьким цыплятам можно добавлять в питьё глюкозу и аскорбиновую кислоту.

Цыплята бройлеры: выращивание, уход и кормление

Разведение цыплят-бройлеров – традиционно самое популярное занятие в России, среди начинающих птицеводов. Эти пернатые довольно быстро растут, у них крупное телосложение, а их нежное мясо имеет отменный вкус. Содержать бройлеров можно как на ферме, так и на небольшой даче. Выращивание цыплят бройлеров, уход и кормление недельных птенцов в домашних условиях описано в статье.

Цыплята бройлеры довольно быстро растут

Цыплята-бройлеры: выращивание и уход в домашних условиях

Хлопоты с курами начинаются с приходом весны, а именно с конца апреля или мая. Большинство начинающих заводчиков покупают птенцов-бройлеров на рынке. Так гораздо легче, ведь не нужно обслуживать и контролировать работу инкубатора.

При покупке стоит быть особенно внимательными. Неопытным новичкам могут подсунуть слабую, больную птицу. На что обращать внимание при покупке бройлеров? Вот несколько простых рекомендаций:

  • выбирать стоит самых активных птенцов;
  • они должны иметь правильное телосложение и ровный клюв;
  • пух здоровых птенцов всегда чистый, незагрязненный испражнениями и слизью;
  • при осмотре цыпленка важно обратить внимание на слизистую глаз. Если она имеет здоровый блеск, из глаз нет выделений, – значит все впорядке.
Читайте также:  Понос у индюков — причины, как лечить

Приобретенных птенцов стоит разместить в хорошо отапливаемом помещении, ведь они теплолюбивы. Цыплят обычно помещают в брудер, который можно сделать своими руками. Если такого приспособления нет, всех малышей нужно поместить в одной картонной коробке.

Чтобы цыплятам во временном курятнике было уютно, необходимо обустроить его. С этой целью дно застилают плотной тканью, а еще лучше использовать клеенку.

Подстилка из сена, соломы, торфа, опилок отлично сохраняет тепло, а при ее загрязнении легко заменить материал. Оптимальная толщина подстилки – около 3-4 см.

Важно

Для обогрева используют специальные красные лампы, которые стоят недорого. Подойдет и обычная лампа накала мощностью 60 Вт.

Ключевые факторы, способствующие нормальному росту и развитию цыплят включают следующие аспекты:

  1. В брудере всегда должно быть тепло и сухо.
  2. Цыплят нужно обеспечить качественным, сбалансированным кормом и чистой водой. В первую неделю жизни рекомендуют давать кипяченую воду.
  3. Следует регулярно проводить уборку, замену подстилки. По мере необходимости дезинфицировать поилки и кормушки. Часто достаточно раз в 2-3 дня обдавать их кипятком.

Цыплят-бройлеров с 7 по 21 день жизни кормят стартовым комбикормом, кукурузной крупой, творогом, а также вареным яйцом.

Кормление недельных цыплят в домашних условиях

При кормлении цыплят-бройлеров заводским комбикормом они быстро вырастут, набирая за 1,5 месяца приличный вес

Птенцов с 1 суток жизни и до 7 дневного возраста кормят каждые 2-3 часа. Различные влажные мешанки и запаренные каши строго запрещены. Давать можно только сухой корм, а именно:

  • мелко дробленную кукурузную крупу;
  • манку;
  • измельченную овсяную кашу;
  • пшено;
  • пшеничную крупу.

По наблюдения птицеводов со стажем, лучше давать цыплятам не смесь круп, а чередовать корм. Так их рацион будет более разнообразным, поскольку замечено, что бройлеры часто выбирают понравившуюся крупу и полностью игнорируют другие виды каш.

Недельных цыплят кормят не менее 5 раз в сутки. В рацион вводят творог, молочнокислые продукты, зелень. К хорошим результатам приводит использование в качестве корма специальных зерносмесей заводского производства. Они содержат все жизненно важные компоненты, и цыплята бройлеры растут на таком комбикорме как на дрожжах.

Цыплята бройлеры, выращивание, уход и кормление, видео:

С приходом весны многие заводчики покупают птенцов мясных пород, которые быстро растут и непривередливы к уходу. Цыплята бройлеры, выращивание и уход и кормление – вот, что волнует начинающих заводчиков.

С помощью советов из статьи они быстро освоят основные правила разведения пернатых в домашних условиях.

Справиться с задачей довольно просто, главное предоставить птенцам качественный рацион, и создать оптимальные условия содержания.

Зачем регистрировать бизнес

Выращивание бройлеров в домашних условиях как бизнес может быть основано на любой организационно-правовой форме. Формально даже владелец ЛПХ имеет право продавать своё мясо на рынке. Но реализовать за короткий срок 500–800 тушек таким способом невозможно, поэтому предпринимателю лучше зарегистрировать ИП или КФХ. Разведению бройлеров соответствуют следующие коды ОКВЭД:

Коды ОКВЭД выращивания бройлеров

Разведение сельскохозяйственной птицы
Выращивание сельскохозяйственной птицы на мясо
Производство и консервирование мяса птицы
Производство пера и пуха

Такие виды бизнеса, как разведение уток, индюков, гусей или бройлеров, закон однозначно относит к сельскохозяйственным. Соответственно, предприниматель имеет право использовать льготную систему налогообложения ЕСХН, подразумевающую уплату в бюджет 6% от разницы между выручкой и расходами предприятия.

Кроме получения регистрационных документов, бизнес план выращивания кур бройлеров должен предусматривать оформление сертификатов соответствия на мясо и ветеринарных свидетельств. Бумаги выдают отделения Государственного ветеринарного контроля после осмотра поголовья врачом.

Кормление бройлеров в домашних условиях

Вопрос кормления бройлеров является самым важным относительно ухода и содержания в домашних условиях. От правильного кормления и соблюдения режима зависит темп наращивания массы, а также вкусовые качества мяса. Немаловажным являются и затраты на кормление.

В первые дни жизни цыплят мясных бройлеров кормят так же, как и птенцов яйценоских пород. Спустя определенный период, стиль и качество кормления следует изменять.

Порядок кормления бройлеров:

Кормление бройлеров в домашних условиях
  • С первого по третий день после появления на свет вареное яйцо является основным кормом. В первые дни цыплята нуждаются в большом количестве белка, поэтому в рацион можно добавить молоко и творог;
  • Начиная с третьего дня, в рацион добавляется измельченная зелень в виде травы и листьев крапивы. Траву можно также заменить травяной мукой, если цыплята выращиваются зимой;
  • На пятый день в корм необходимо добавить минеральные вещества в виде костной муки, толченых ракушек и мела. С этого времени яйца можно давать со скорлупой;
  • Через две недели после появления на свет в питание вводится тертая морковь и вареное мясо, а также пшено, овсянка, дробленая пшеница, кукурузная крупа;
  • В трехнедельном возрасте 20% нормы зерна следует заменить отварным картофелем. Все составляющие замешиваются во влажную мешанку. Влажный корм должен чередоваться с сухим;
  • Со второго месяца следует снизить количество белкового корма и увеличить сочные, травяные компоненты.
  • Кормление бройлеров в домашних условиях

    При кормлении стоит обратить внимание на то, что бройлеров необходимо кормить много и часто. Если соблюдать правильный рацион, то опасность ожирения будет отсутствовать.

    • В первую неделю питание должно быть восьмиразовым;
    • Начиная со второй недели, цыплят кормят по шесть раз;
    • С третьей недели можно переходить на четырехразовое кормление;
    • Через месяц и до самого забоя бройлеров кормят два раза.
    • Кроме этого, стоит учесть, что у цыплят в поилке должна быть всегда свежая и чистая вода, температура которой не должна превышать 30 градусов.

      • Куры