Выгодный домашний бизнес: идеи для малого бизнеса с доходом

Куры и гуси, разведенные в домашних условиях

популярных породы кур-несушек

Курица – одна из наиболее популярных в России птиц для выращивания с целью получения яично-мясной продукции. Её начали разводить ещё в 12 веке. В наше время известно около 400 чистых пород и гибридов курей, большую часть которых выращивают на территории восточной и западной Европы. Породы кур разнятся по окрасу, форме тела, цели разведения и условиям содержания.

Классификация пород

Породы кур классифицируют по совокупности следующих показателей:

  • вес;
  • продуктивность;
  • цвет оперения;
  • форма гребня;
  • размер и окрас яиц;
  • выживаемость молодняка и взрослых особей;
  • направления использования.

По направлению использования породы домашних кур разделяются на группы:

Описание лучших пород несушек

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт томатов Батяня
  • Когда пересаживать пионы
  • Кролики Рекс
  • Лучшие ранние сорта винограда

Порода Ломан Браун

  1. Леггорн – самый распространенный яйценоский вид. Весят очень мало – 1-2 кг куры и 2-2,6 кг – петухи. В год курочка дает примерно 300 яиц. Они без проблем приспосабливаются к разному климату, выносливы, скороспелы. Одной из особенностей породы является то, что куры Леггорн никогда не переедают, но их корм должен быть питательным, иначе качество яиц сильно пострадает. Рекорд по количеству яиц, снесенных за год, зарегистрирован за курочкой по кличке Принцесса, этой породы. За 1930 год она снесла 361 яйцо. То есть неслась практически каждый день!
  2. Иза Браун – французская порода, которая с легкостью выживает в любом климате, ей также не особо важны условия содержания. Несутся со 135 дня отроду. За год можно получить с одной курочки 320 яиц весом 63 г каждое. Скорлупа имеет коричневый окрас.
  3. Ломан Браун несут яйца коричневого окраса с плотной скорлупой. За год курица Ломан Браун дает до 320 яиц весом в 60 г. Репродуктивный возраст наступает рано, уже на 136 день жизни.
  4. Русская белая также относится к лучшим породам кур несушек. Несет белые яйца весом 55 г каждое. Уже в первый год жизни дает 200 яиц.

    Порода Русская белая

  5. Хайсекс отличаются отменным здоровьем. Им нестрашны многие болезни и паразиты. При этом в год они дают 300 яиц, весом по 60 г. Особенностью породы является и то, что особых условий или ухода она не требует.
  6. Хай-Лайн – спокойные, простые птицы с бурым или коричневым окрасом перьев. В год с одной курочки можно получить 350 яиц с плотной скорлупой, отменного качества.
  7. Кучинская Юбилейная несмотря на основное яичное направление нередко достигает веса в 3 кг, а потому их можно разводить дополнительно и для получения вкусного мяса. Нестись Кучинские Юбилейные куры начинают с 6 месяцев. И в год дают по 220 яиц весом по 60 г.
  8. Тетра имеют нетипичный вид для кур яичного направления. Размеры у них средние, гребень немного свисает, хвост маленький. Нестись начинают на 140-145 день жизни. В год дают по 250 яиц отменного качества, за что и ценятся заводчиками.
  9. Минорка была выведена испанскими селекционерами, а со временем ее усовершенствовали англичане. С 5 месяцев они начинают интенсивно нестись и уже в первый год можно получить по 160 белых яиц (по 55 г) с самочки.

Уход за курами несушками в домашних условиях

Несушкам требуется раздельные условия содержания, в зависимости от возраста птицы. Это обусловлено разницей в режиме питания. Стоит учитывать и предрасположенность молодых курочек к инфекциям.

В обустройстве птичника важно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Вентиляция. Оборудуйте курятник форточками или вытяжкой с заглушками (это предотвратит сквозняки).
  2. Выгульный дворик. Желательно с тенью под деревьями, или частично был затянут выгул сеткой для защиты от солнца.
  3. Гнезда. Устанавливаются в затемненных местах и рассчитываются, исходя из 5-6 голов на 1 гнездо. На стадии развития бизнеса подойдут деревянные ящики (30×30×35 см), застланные слоем стружки, сеном или соломой.
  4. Дезинфекция. Оборудование в птичнике и сама территория должны систематически дезинфицироваться. Мокрую или грязную подстилку нужно регулярно менять.
  5. Зольные ванны. Деревянные «мойки для птиц» со смесью золы, глины и песка (в пропорции 1:1) избавят птиц от нападения клопов, клещей и прочих паразитирующих насекомых.
  6. Кормушки и поилки. Их необходимо установить и в курятнике, и на выгульном загоне. Хорошо себя зарекомендовали кормушки с вертушками, что не позволяет переводить корм. 1 курочка требует 10-15 см кормушки. Емкость поилок составляет 5-6 л.
  7. Насесты. Они изготавливаются из деревянных брусков или реек (перекладины расположены на 35-60 см друг от друга). Относительно высоты – около 1 м напротив окна. Одна курица требует 20 см насеста.
  8. Освещение. Площадь окон делайте больше 10% площади пола. В зимние короткие световые периоды суток понадобится дополнительное освещение курятника.
  9. Покрытие и площадь пола. Бетонировать пол нельзя, необходимо сделать его деревянным, засыпным или битым глиной. Верхний слой пола засыпается опилками, соломой, сеном, образуя теплую и сухую подстилку. Зимой насыпной слой должен составлять до полуметра. Рассчитать площадь пола на поголовье стада просто – не более 5-ти курочек на 1м2.
  10. Температура. Температурный режим для хорошей яйценоскости находится в диапазоне 23-25Со. Высота потолков в птичнике в 1,8 м позволит сохранить комфортный микроклимат зимой. Ниже +15Со температура воздуха опускаться не должна.
Читайте также:  Виноград Монарх – капризный, но морозоустойчивый сорт

Идеи бизнеса в маленьком городе

Разведение креветок

Аквариумные креветки — прибыльная живность, такой бизнес хорошо вести в своей квартире. Конкуренция невелика, особенно в небольшом населенном пункте. Креветкам нужно подходящее освещение, температура 22-28 градусов, растительные и животные корма, в еде при размножении должно быть порядка 30% протеина.

Разведение бабочек

Нужно создать среду подобно той, где обитают бабочки. Этих сказочных существ будут охотно скупать агентства по организации праздников. Салют из бабочек — превосходный подарок, который не сравнится с букетом цветов, а лучше преподнести и то, и другое. В случае, если не удалось реализовать партию бабочек, из них в высушенном виде можно изготавливать интересные композиции, которые также можно продавать. Цена одной живой бабочки 1500-2000 рублей. Размеры аквариумов и резервуаров — сообразно виду бабочек. Квартира подходит для жизни бабочек. Проблематичен вопрос кормления, так как для гусениц иногда требуется экзотическая растительность. Бабочки любят мед, сахар, фрукты. Если заняться разведением бабочек-шелкопрядов, то на специальном оборудовании можно производить натуральный шелк.

Разведение попугаев

На уход за попугайчиками любого вида требуется много сил и времени, но для женщин это несложно организовать, так как они обожают птичек. Также отметим, что эти птицы создают много шума. Существует масса видов, наиболее востребованы волнистые попугаи. Для начала можно приобрести пару птиц, создать хорошие условия для жизни и размножения, затем, привыкнув к ним, начинать расширять бизнес. Птиц часто приобретают для детей. Бесспорно, разведение попугаев — приемлемая деятельность для жителей квартиры.

волнистые попугайчики востребованы во все времена, они могут размножаться и комфортно жить в квартире

Производство колбасы

Рентабельность колбасного мини-цеха — 25-30%, окупаемость наступает через 3 месяца. Такое производство не удастся открыть в квартире, так как жилые помещения не подходят для такой деятельности. Для получения дохода к производству придется подойти комплексно, получить сертификаты и соблюдать стандарты. Колбасу делают из сертифицированного сырья первой свежести. Сначала идет прием, чистка и разделка тушек, затем обвалка, процесс жиловки, сортировка, измельчение, засолка, созревание, потом заготовка фарша, заполнение оболочек, связывание батонов, осадка, обвалка, обжарка, охлаждение, проверка качества, упаковка, отправка продукции на хранение и переправка к покупателю — оптовой базе или магазину.

Производство полуфабрикатов

Для заработка на мясных полуфабрикатах обязательна регистрация юридического лица, нужно создать торговую марку. Производственные помещения в городе или за его чертой подгоняются под определенные стандарты, оно должно соответствовать санитарным нормам, иметь хороший подъездной путь, канализацию, водоснабжение и вентиляцию. Например, для производства котлет и фарша нужны холодильные камеры, аппарат для замеса и формовки изделий, столы. В любом случае придется закупать электросковороды, автоматы для упаковки и раскатки, тестомесы, мясорубки, слайсеры, пилы и прессы.

Производство сыра

Сначала нужно определить каналы сбыта, затем выбрать помещение. Сыры можно продавать оптовикам, реализовывать в своем магазине, отправлять в торговые сети или на рынки продовольствия, в мелкие розничные торговые точки, санатории, рестораны, столовые и кафе. Если выпуск будет до 100 килограмм в день, то будет достаточно 20 кв м площади. Для изготовления сыров потребуется холодная и горячая вода, отопление, канализация, вентиляция. За 22 дня, при выпуске 100 килограмм сыра каждый день и стоимости 400 рублей за килограмм, доход составит 880000 рублей. Килограмм сырья стоит 140 рублей. Выручка составит 572000 рублей, на постоянные расходы уйдет 210000 и останется прибыль 362000 рублей. С вычетом налога на прибыль 15% получится 307000 рублей. Для сыра потребуется сертификат качества.

Другие варианты городского бизнеса

Существуют и иные удачные виды домашнего бизнеса. Назовем лучшие идеи заработка в небольшом городе:

  • производство пельменей;
  • домашняя кондитерская (свое дело по изготовлению тортов, шоколада и различной выпечки);
  • изготовление домашней тушенки (варка мяса и закатка его в стерильные банки);
  • изготовление домашней лапши;
  • домашнее копчение (обработка мяса, сала, рыбы при помощи специальной коптильной установки);
  • выпекание домашнего хлеба.

Не все рассмотренные идеи подходят для начинающих и не каждый вид бизнеса на дому можно организовать, но при желании человеку подвластна практически любая деятельность. В любом возрасте можно обучаться, доставать информацию из интернета и прибегать к помощи специалистов. Первым этапом перед началом заработка будет выбор своей ниши и составление бизнес-плана. Информацию о своих товарах и услугах удобно размещать в интернете на собственном сайте, досках объявлений и в социальных сетях, при этом нужно постоянно быть онлайн, чтобы не упустить звонки и сообщения от клиентов.

Читайте также:  Вольерное разведение и содержание перепелов

Чем кормить кур

Продуктивность разведения кур зависит не только от правильного содержания, но и от питания. Чтобы мясо и яйца птиц были насыщенными полезными витаминами и минералами, важно составлять правильный рацион питания, в котором будут содержаться необходимые компоненты.

Кормить кур несушек нужно продуктами, богатыми на кальций, ведь он обеспечивает образование и хорошее развитие яиц.

Недостаток кальция может привести к тому, что яйценоскость курицы уменьшится. В рационе питания должны присутствовать следующие полезные компоненты:

  • Белки растительного и животного происхождения.
  • Жиры, содержащиеся в зерне и овсе.
  • Углеводы в виде крахмала, клетчатки и сахара.
  • Витамины А, B, D.
  • Минеральные вещества.

В качестве корма для кур-несушек можно использовать такие продукты питания:

  • Картофель, который непригоден для употребления в качестве основной пищи для человека.
  • Черствый или засохший хлеб.
  • Рыбьи головы, потроха, дробленные кости и другие кухонные отходы.
  • Комбикорм (специальная смесь, содержащая необходимые полезные компоненты).
  • Белковые корма в виде продуктов переработки молока, а также дождевые черви, мелкие земноводные, майские жуки.
  • Кукурузу, пшеницу, ячмень, овсяные отруби, рожь и просо.

Кур молодок, которые относятся к яичному типу, кормят по такому же рациону, как и кур бройлеров. Осуществляется трехфазное кормление, при котором обязательно учитывается наличие в составе аминокислот и питательных веществ.

Бройлеров можно кормить, как комбикормом, так и специально созданными смесями. Однако важно учитывать, что те куры, которые регулярно потребляют зеленую траву, молочные и зерновые продукты, будут иметь вкусное и свежее мясо. Оно будет насыщенное полезными веществами и витаминами.

Касательно бройлеров, рацион кормления зависит от этапов развития курицы:

  • при рождении;
  • после 20 дней кормления;
  • режим питания в последующие месяцы.

Питание кур Брама должно быть максимально сбалансированным, потому что этот тип домашних птиц способен набирать достаточно хорошую массу. В таком случае, владельцем куриц необходимо составлять рацион питания по расписанию:

  • первый прием пищи – зерновые смеси;
  • второй – мешанки во влажной форме;
  • третий – зерно.

Также важно следить и за тем, чтобы куры потребляли достаточное количество воды. Жидкость необходимо регулярно обновлять, чтобы птицы пили только свежую воду, из чистой поилки.

Прежде чем выбрать вид домашних птиц, важно тщательно изучить особенности породы, режим питания, чтобы результат от покупки был выгодным.

Несушки или бройлеры?

Для того, чтобы понять, какую породу разводить выгоднее, будем опираться на цифры.

Яйценоскость куриц – 1 яйцо в 2 дня, нестись они начинают с 4,5 – 5 месяцев, период активной продуктивности составляет около 6 мес, после чего необходимо обновить поголовье. Одному человеку реально содержать от 30 голов птицы. Таким образом, при рыночной стоимости десятка домашних яиц в размере 60 руб, за месяц можно получить порядка 2700 руб или 14850 за весь сезон.

Следует учесть, что прибыль от кур яичного направления наступает спустя месяц после покупки и длится до полугода. Однако вы не сможете получить всю прибыль за один раз. При этом куры потребляют достаточно небольшое количество корма и поголовье можно воспроизводить без покупки цыплят.

Подводя итог данной статье, можно сказать, что разведение кур яичной и мясной направленности приносит практически одинаковую прибыль, однако издержки на содержание бройлеров превышают аналогичные затраты на содержание несушек.

Какие породы подойдут новичкам?

Новичкам рекомендуют выбирать кур из отечественных пород. Это объясняется просто: они более других приспособлены к местным климатическим условиям. Да и цена на них ниже, чем на заграничных птиц. Далее определяются, какой направленности хочется курицу.

Новичкам стоит обратить внимание на такие породы:

  • яичная — русская белая;
  • мясо-яичная — русская хохлатая, русская черная бородатая (галан), ленинградская золотисто-серая, загорская лососевая.

Породы кур для домашнего разведения: 1 — загорская лососевая, 2 — галан, 3 — русская белая, 4 — ленинградская золотисто-серая, 5 — русская хохлатая

Внимание! Хоть российские породы более доступны и выносливы, в продуктивности они уступают своим зарубежным собратьям.

Разведение кур — довольно хлопотное дело, которому необходимо уделять немало времени. Поэтому птичник лучше строить рядом с жильем. Если заниматься этим планируют на даче, то придется переселиться туда.

Русская белая порода кур

Как ухаживать за наседкой

Особое внимание потребуется только первые 2 недели. В течение этого времени непомещающихся под квочкой маленьких надо забирать на ночь под лампу, чтобы все могли согреться. Но будет лучше, если у семейства изначально будет свое помещение на улице, к которому есть некоторые требования:

  1. Минимальная высота курятника — 1,5 м.
  2. Для проветривания помещения должно быть окно, которое в летнее время будет открыто, но затянуто сеткой от вредителей.
  3. В курятнике должны быть насесты для цыплят и старшей птицы.
  4. В помещении не должно быть кормов!

В углу помещения следует укрепить лампу для ночного обогрева. Квочка сама понимает, когда птенцам холодно и заводит их в помещение, где есть дополнительное тепло. Она сама выбирает место возле лампы так, чтобы те цыплята, которые не поместились под нею, находились ближе к теплу, исходящему от обогревательного прибора.

Что касается индюшки мамы, то ее передние перья распушиваются так, что в состоянии согреть до 30 гусят или утят, которые намного крупнее индюшат. Но оставлять их без дополнительного источника тепла, надеясь на «жаркую» индюшку, не стоит. Слишком много птенцов под одной мамой рискуют «задохнуться» от температуры квочки и остальных птенцов, несмотря на достаточность свежего воздуха.

Читайте также:  Основы правильного содержания и ухода за лошадьми: все нюансы

Общие признаки кур яйценосных пород

Итак, если целью разведения кур является получение яиц, стоит остановиться на представителях яйценосных пород. Несмотря на разнообразие представителей пород этого направления, у всех их есть общие черты:

  • некрупные птицы с лёгким костяком, средний вес птиц редко превышает 2-2,5 кг;
  • широкий размах крыла и длинное оперение на хвосте, особенно у петухов;
  • крупные ярко-красные гребень и мочки взрослых кур и петухов, свидетельствующие о половозрелости птиц;
  • отсутствие или сведение к минимуму инстинкта насиживания;
  • даже адаптированные к клеточному содержанию птицы отличаются подвижностью, предпочтительно вольерное содержание;
  • раннее созревание и начало кладки яиц в возрасте 4,5-6 месяцев;
  • хороший аппетит, увеличенное потребление минеральных веществ, особенно кальция.

Самые яйценоские породы кур способны воспроизводить до 300 яиц в год

Особенности разведения кур на мясо

Поскольку бройлерные породы (Брама, Кохинхин, Плимутрок и др.) быстро набирают вес, с первых дней после покупки следует особое внимание уделять режиму кормления и рациону. Для их выращивания специально были разработаны комбикорма, сбалансированные по питательным веществам, что очень удобно для фермеров:

  1. В первые две недели цыплят кормят предстартовым кормом – не более 25 грамм в сутки.
  2. До месячного возраста применяется стартовый корм – около 120 грамм. Эти два вида кормов содержат большое количество протеинов и витаминов.
  3. Далее, до забоя, птица получает более калорийный корм – примерно 120-170 грамм.
Особенности разведения кур на мясо

Во время откорма нужно предоставить курам достаточное количество питьевой воды.

Не стоит экономить на корме для бройлеров: хорошее питание важно, если вы хотите получить крупную птицу с мясом хорошего качества.

Забой птицы начинается с восьмой недели, когда вес тушки достигает примерно 2 килограммов. Дольше пяти месяцев бройлеров не держат: мясо теряет свои диетические свойства, замедляется рост особей.

Правильный уход и профилактика болезней птицы

Несмотря на устойчивость современных кур к заболеваниям, для поддержания здоровья домашней птицы необходимо регулярно осуществлять определенные мероприятия в целях профилактики и для улучшения продуктивности вашего домашнего хозяйства:

  • регулярно проводить уборку и дезинфицировать помещение курятника. Для этого необходимо иметь специальный инвентарь: вилы, лопату, а так же метлу и скребок;
  • птицы должны получать сбалансированное питание, включающее все необходимые вещества;
  • полезным будет периодическое ультрафиолетовое облучение курятника и птиц;
  • необходимо время от времени осматривать ваших пернатых питомцев на наличие паразитов;
  • по мере необходимости следует осуществлять в помещении курятника побелку и обработку средствами против вредителей;
  • постоянно контролировать массу тела птиц. Нельзя допускать излишней худобы или чрезмерного набора веса. Такие отклонения от нормы могут оказать негативное воздействие на состояние кур;
  • нужно следить, чтобы у птицвсегда была вода. Кроме того, ее следует регулярно менять, чтобы она была чистой и свежей;
  • необходимо оперативно изолировать птиц с признаками заболевания: отказ от еды, вялость. Так вы быстрее их вылечите и избежите массового заражения.

Полезные рекомендации при разведении кур на даче

Разведение кур на даче для начинающего фермера часто сопровождается множеством ошибок. Ниже приведены основные моменты, которые помогут их избежать:

  1. Нельзя смешивать несколько видов зерна при одном кормлении. Куры выберут любимое, а остальное растащат по полу. Грамотное чередование позволяет сберечь запасы и сбалансировать питание.
  2. Слишком много корнеплодов в рационе провоцирует у птицы понос. Овощи и зелень составляют 50% утренней дозировки, а остальное зерно или крупа. Вечером кур кормят только зерном.
  3. Для кормления птицы не используют картофель с зелеными пятнами, так как он может вызвать отравление.
  4. Кормление несушек на даче летом должно содержать много белка. Для этого используют мясокостную муку.
  5. Не нужно кормить скорлупой в чистом виде, чтобы куры не начали клевать чужие яйца. Скорлупу жарят в духовке и размалывают.
  6. Зерно перед попаданием в куриный желудок протирается в зобе. Птице насыпают небольшие камешки или песок, если она не гуляет на улице.

Начать разводить кур на даче новичку несложно. Большое значение имеет правильная организация ухода за несушками. Содержание кур на даче не обойдется дешевле покупки яиц в магазине. Зато ничто не сравнится со вкусом еды, полученной на собственном участке.