Выбираем курочек из мясо-яичного направления

Все больше и больше людей понимают, к чему приводит фаст-фуд и полуфабрикаты. Многие ищут более натуральные и полезные продукты питания, чем продаются в гипермаркетах.

Особенности мясо-яичных кур

Мясо-яичные куры обладают следующими особенностями:

  1. Возможность получения двух основных видов продукции – яиц и куриного мяса.
  2. Быстрая половозрелость – несушки способны давать яйца уже в 6-ти месячном возрасте.
  3. Уравновешенный характер – птица этих пород отличается спокойным характером, отсутствием агрессии в поведении.

Также самки этого направления – прекрасные и заботливые наседки. Благодаря этому при выведении потомства часто не требуется использовать различные дорогостоящие инкубаторы.

Преимущества и недостатки

По мимо своей универсальности куры данного направления привлекают фермеров и крупных производителей следующими показателями:

  • Быстрый рост. Петушки достигают достаточной массы уже к возрасту 4 – 6 месяцев, затраты на содержание птиц невысоки;
  • Содержание в клеточных батареях. Из-за своего веса представители мясо-яичных пород не слишком подвижны;
  • Неприхотливость к кормам;
  • Скорость созревания. В 4,5 – 5 месяцев несушки уже откладывают первые яйца;
  • Устойчивость к заболеваниям.

К числу недостатков этих птиц относятся неспособность поддерживать высокую яйценоскость в течение длительного времени. В среднем она продолжается от 1,5 до 2 лет. Еще один нюанс, который учитывают при разведении мясо-яичных кур, — это медленное оперение цыплят. Для них требуется дольше обычного поддерживать тепло в помещении.

Преимущества содержания и ухода за птицами на своем участке

Итак, домашнее птицеводство обладает многими преимуществами по сравнению с выращиванием другой живности:

  • большой объем конечного продукта;
  • маленькие затраты на содержание птиц;
  • небольшие затраты физического труда;
  • регулирование размножения поголовья;
  • отсутствие необходимости в каких-то академических знаниях в данной области.

Если принято решение заняться данным видом деятельности, то в первую очередь нужно правильно подобрать породу кур. От этого зависит, какой корм нужно приобрести и как оборудовать помещения для их содержания.

Особенности кур мясояичного направления

Мясояичные породы кур обладают двойной продуктивностью, что значительно отличает их от остальных пород домашней птицы. Быстро набирая хорошую массу тела, они показывают отменную яйценоскость. Такие породы были получены в результате скрещивания кур яичного и мясного направления при тщательном отборе наиболее продуктивных особей. В целом, для мясояичных кур характерны:

  • нетребовательность к кормам в связи с универсальной продуктивностью;
  • крупные размеры тела по сравнению с яичными породами, но более пропорциональный и легкий костяк по отношению к мясным курам;
  • неприхотливость к условиям содержания, благодаря густому и плотному оперению;
  • любознательность, миролюбивость и оптимальная активность – как основные качества характера.

Семейство

Показатели яйценоскости для мясо-яичных пород кур, в среднем, составляют 180-200 яиц в год. Однако, несмотря на неприхотливость, для поддержания высокой продуктивности в зимнее время им необходимо обеспечить теплый птичник без проникновения холодного воздуха и сквозняков, а также дополнительное освещение. Конечно же, помещение для кур должно содержаться в сухости и чистоте.

Курочки мясо-яичных пород достигают массы тела около 3 кг, петухи – 4-4,5 кг. Они нетребовательны к кормам и приспособлены к фуражу, но для активного набора веса нуждаются в сбалансированном питании. Половое созревание у универсальных кур наступает в 6 месяцев. Из них получаются хорошие наседки, при условии обеспечения правильного содержания.

Нередко, такие породы отличаются особой декоративностью оперения, которое впечатляет многообразием цветовой палитры и оригинальным окрасом. Хотя для птицеводов и фермеров данное качество и не является главным достоинством домашней птицы.

Читайте также:  Породы индюков для домашнего хозяйства: белые и бронзовые индейки

Чтобы в полной мере пользоваться всеми преимуществами мясояичных кур, их необходимо разделить по направлениям – для получения яиц или мясное, особи которого будут содержаться для откорма. Для каждой группы составляется свой рацион с учетом обменных процессов птицы.

Важно! Кур, выращиваемых для получения яиц, нельзя перекармливать. В целом, все мясояичные породы имеют склонность к ожирению в той или иной степени, что отрицательно сказывается на их яичной продуктивности.

Характеристики

Эти куры имеют ряд положительных и отрицательных качеств. Поговорим об этом подробнее.

Начнем с отрицательных характеристик универсальных пород кур:

  • Они медленно растут. Достигают веса в один килограмм только на третьем месяце жизни.
  • Показатели яйценоскости ниже, чем у яичных пород.
  • Если содержать птиц в клетках, то будет высокий процент потерь.
Характеристики

Теперь перечислим положительные стороны, которых немало:

  • Отличаются особой неприхотливостью.
  • Быстро приспосабливаются к изменениям условий окружающей среды.
  • Адаптируются к прохладной температуре.
  • Хорошо оплодотворяются.
  • Можно выводить птенцов естественным образом.
  • Яйца и мясо имеют прекрасный вкус.

Бизнес на яйцах в домашних условиях

Бизнес на домашних яйцах зарабатываем на курах несушках.

В этой статье я поделюсь своим опытом как организовать бизнес на яйцах в домашних условиях и зарабатывать на продаже домашних куриных яиц.

Как известно на домашние яйца цена и спрос намного выше чем на яйца из птицефабрик ведь всё дело в натуральности домашней продукции.

Для начала давайте выясним в чём разница между яйцом из-под домашней несушки и яйцом, полученным в условиях птицефабрики.

Преимущества яиц из-под домашних несушек:

  • Вкус — домашние яйца имеют натуральный вкус.
  • Польза — наличие только натуральных веществ полезных для организма человека.
  • Внешний вид — желток домашнего яйца имеет ярко оранжевый цвет (зависит от корма, в зимний период цвет желтка будет немного светлее), желток яйца из птицефабрики всегда бледный.
  • Цена – домашние яйца в полтора – два раза выше птицефабричных яиц.

Как видите преимущества существенные, теперь рассмотрим, как же организовать свой домашний бизнес на яйцах и зарабатывать на несушках.

Как организовать бизнес на яйцах в домашних условиях

Существует два способа содержания кур несушек:

  • Содержание в клетках.
  • Выгульное содержание.

Прежде всего сначала хочу, чтобы вы уяснили один момент, чтобы получить именно домашние яйца, кур нужно содержать выгульным способом, а не в клетках.

Если кур посадить в клетки как на птицефабрике, и кормить обычными кормами то они вот так просто нестись не будут, чтобы стимулировать яйцекладку на птицефабриках кур пичкают специальными добавками, которые за год выжимают из несушек все соки после чего кур сразу пускают на убой.

Поэтому вариант с клетками лучше сразу отбросить, для получения домашнего яйца применяется только выгульное содержание.

Помещение и выгул для домашней фермы

Итак, вам понадобится помещение под курятник и хороший вольер для выгула, если вы планируете содержать более сотни кур, то оптимально сделать несколько вольеров чтобы разделить стадо и избежать чрезмерной скупченности кур.

Важно!!! Курятник должен быть обязательно утеплённым с установленным отоплением и освещением в зимний период, рекомендую прочитать статью отопление в курятнике.

Закупка кормов для несушек

Основная статья расходов — это корма, здесь есть два варианта:

  • Покупной комбикорм.
  • Самодельный комбикорм.
Бизнес на яйцах в домашних условиях

Конечно выгоднее делать комбикорм для кур своими руками, чем покупать уже готовый, экономия будет 30 – 50%, для этого вам понадобится зернодробилка, весы, рецепты и ингредиенты для комбикорма.

Основные составляющие комбикормов для цыплят и кур несушек, которые нужно закупить:

  • Кукуруза.
  • Пшеница.
  • Шрот подсолнечника.
  • Минеральные и витаминные добавки.

Рекомендую прочитать статью рецепты комбикорма для кур несушек, и вы сможете самостоятельно делать комбикорм для своих кур.

Закупка цыплят

Вам понадобится закупить цыплят яйценоской породы (Леггорн, Русская белая, Хайсекс), желательно выбирать породу, которая несёт не белые, а коричневые яйца.

Закупать цыплят лучше весной, за летний период можно вырастить хорошее поголовье кур, и к зиме несушки уже начнут яйцекладку.

Закупать цыплят можно на инкубаторных станциях или на птицефабриках, на рынках лучше не покупать, так как никто вам не гарантирует что вы купите хорошую яйценоскую породу.

Бизнес на домашних яйцах, разведение кур на яйцо как бизнес

В домашних условиях примерно на 5 – 6 месяц несушки начинают яйцекладку, за год курица яйценоской породы снесёт 250 – 300 яиц, на второй год яйценоскость снижается до 200 шт, на третий год ещё меньше, поэтому кур несушек старше двух лет уже содержать не выгодно их пускают на мясо.

Теперь мы подошли к главному вопросу – как и кому реализовывать домашние яйца?

Читайте также:  Особенности пермской породы голубей – гривунов

Вырастить кур несушек это пол дела, чтобы бизнес на яйцах приносил прибыль. Для этого нужно заранее найти каналы сбыта своей продукции.

Сдавать оптом яйца не выгодно, нужно искать возможность для розничной реализации.

Наиболее выгодно продавать яйца в розницу на рынке, для этого нужно оплатить место на рынке и получить разрешение санстанции.

Обратите внимание

По мере торговли на рынке, у вас появятся постоянные покупатели, которые уже будут заранее заказывать домашние яйца и объём реализации будет постепенно расти.

В любом случае нужно сначала всё тщательно просчитать, стоимость закупки цыплят, корма, затраты на отопление курятника в зимний период, стоимость яиц на рынках.

Стоимость яиц традиционно возрастает с октября по февраль, весной и летом цена на яйца снижается.

Бизнес на яйцах видео.

Краткий бизнес-план

Бизнес-план малого домашнего хозяйства, в котором выращиваются куры, должен включать следующие основные пункты:

  1. Анализ бизнес-идеи, определение ее рентабельности. Предполагается, что это рентабельный проект по соотношению затрат и предполагаемой прибыли. Особенно хороший доход может принести сочетание содержания кур-несушек и бройлеров.
  2. Стартовый капитал на реализацию проекта примерно составляет 250000 рублей.
  3. Регистрация бизнеса. Сразу регистрировать этот вид деятельности не рекомендуется. Для начала лучше попробовать разводить птицу для себя и проанализировать результаты пилотного проекта. В случае успеха можно осуществлять государственную регистрацию, ведь зарегистрированному предпринимателю легче находить точки сбыта продукции.
  4. Финансовые затраты идут на устройство помещения и оборудование для выращивания кур, а также покупку, содержание и корм птицы.
  5. Поиск рынков сбыта. Традиционные места: рынки, магазины, предприятия общественного питания и др. Конкурентами являются такие же предприниматели и птицефермы большего масштаба. Птицефабрики стоят вне конкуренции по причине более низкого качества их продукции.
  6. Окупаемость проекта. Средняя окупаемость 1 год. Чистая прибыль может составить 200000 рублей. Средняя стоимость реализации продукции – 150 рублей, куда входит продажа мяса, яиц, пера, пуха, а также птичьего помета в качестве удобрения.
  7. Учет предполагаемых рисков. Это могут быть потери поголовья в результате болезней, внезапного ухудшения условий содержания, иные непредвиденные обстоятельства.

Неприхотливые породы кур

Неприхотливые породы кур

Породы кур мясо-яичного направления для разведения в домашних условиях могут обладать разными качествами. В небольших частных угодьях в особенности ценятся неприхотливые в уходе разновидности. Им не требуются особенные условия для жизни, да и кормов они обычно потребляют мало.

Неприхотливые породы кур
  • Московские куры бывают белыми и черными. Петухи достигают массы в 3,5 кг, а самки – 2,5 кг. Первые яйца дают с 6 месяцев. Продуктивность – 200 яиц/сезон, а в случае разведения белого подвида, самки часто дают яйца с двумя желтками. Мясо насыщенного вкуса и довольно сочное. Именно эта порода обладает самым вкусным мясом среди всех остальных универсальных видов. Они редко болеют, поедают и мешанки, и комбикорм, и подножный корм, при этом быстро наедаясь.

Неприхотливые породы кур
  • Пушкинская – отечественная мясо-яичная порода. Максимальный вес самцов – 3 кг, самки немного меньше. Яйценоскость может доходить до 250 яиц/год. Яйца небольшие, по 50-55 г. Первая яйцекладка возможна с 5-6 месяцев, при этом несушки дают много яиц вплоть до 6-летнего возраста. В уходе непривередливы. Самое вкусное мясо у особей 9-12 месяцев. Его можно обрабатывать разными способами. Оно вкусное и сочное, за что и ценится. Но очень часто птицу заводят просто, как декоративную, потому что у нее приятное, крапчатое оперение, аккуратный вид.

Неприхотливые породы кур

Особенности конструирования курятника и гнезд

Гнезда можно делать абсолютно любые относительно формы и размещать их в удобном для вас месте, главное всегда соблюдать следующие правила размещения:

  1. Никогда не размещайте гнезда на сквозняке – куры не будут нестись, пока вы не устраните дискомфорт. Курица должна почувствовать тепло и уют, тогда она порадует вас хорошим «урожаем».
  2. Устанавливайте каждое гнездо в отдельности, лучше будет, если оно со всех сторон будет ограждено от помещения. В таком случае птица будет нестись чаще и больше.
  3. Курятник располагайте вдали от шума, обеспечьте приемлемой для кладки яиц температурой в +23-25 0С. Курятник должен иметь компактные размеры.
  4. Насест должен быть не более 40х40 сантиметров, а лучше – 30х30 см, при этом высота бортика — не менее 6 см,  чтобы яички не выкатывались, когда курица залазит и вылезает.

Важно понимать, что инстинктивно птица несется для получения нового потомства, поэтому она будет иметь продуктивность только тогда, когда будет чувствовать максимальную безопасность, комфорт и сохранность будущих цыплят.

Пол в курятнике лучше всего сделать из глины, так как бетон и другие аналогичные материалы будут очень холодными зимой. Можно сделать деревянный пол, на него сверху насыпать до 5-6 сантиметров деревянной стружки, чтобы курам было где копаться и проводить «активный» отдых. Для создания «дружественного» коллектива в курятнике необходимо организовать  гнезда правильно  –  все они должны находиться на одинаковой высоте, иначе ваши куры начнут делить себя на разные «классы». Чем выше находится курочка, тем значимее она себя чувствует. Они будут драться за место повыше, выбрасывать яйца предшественников из гнезда.

В курятнике обязательно должны быть:

  1. Несколько небольших окошек, через которые будет поступать свет в дневное время. Птице намного комфортнее, если неподалеку от нее будет светлый участок в комнате, а ее гнездо будет находиться в тени.
  2. Кормушка, чтобы была возможность питаться в курятнике во время плохой погоды.
  3. Обогреватель. Особенно актуален в холодное время года – он существенно повысит яйценоскость, если будет обеспечивать температуру не менее +15 0С в помещении.
  4. Дверь для несушек, через которую они будут выходить на улицу. Она должна быть маленькой (25 см в высоту будет достаточно), чтобы максимально сохранять тепло в помещении. На нее можно повесить брезент или другую материю, которую курица сможет отодвинуть и пролезть – такая конструкция уберегает помещение от ветра и холода.
  5. Поилка. Литров на 5, не более, чтобы можно было постоянно заливать свежую воду курам, особенно в летний день, когда они могут по 10-12 раз приходить на водопой.

Если все сделать правильно и учитывать интересы курей, они непременно вас порадуют своей продуктивностью.

Краткая классификация

Сегодня каталог пород домашних куриц неимоверно богат. Тут есть и хохлатые, и чубатые, и маленькие, и большие особи и пр. Но если отталкиваться от направленности кур, то можно предложить их четкую классификацию. Так, всех птиц можно поделить по следующим направлениям:

  • мясное;
  • яичное;
  • мясо-яичное;
  • декоративные породы кур;
  • бойцовские;
  • голосистые (стали выделять только недавно).
Краткая классификация

К первому направлению принадлежат следующие породы кур: Орпингтон, Кохинхин, Брама, Плимутрок, Бройлеры и пр. Второе направление в курином каталоге представлено: Леггорном, Гамбургской, Ломан Брауном, Хайсексом и пр. Не менее разнообразна и мясо-яичная направленность, которая представлена: Русской Белой, Пушкинской, Легбаром и пр. Бойцовские птицы у нас не очень популярны, но все же некоторые заводчики предпочитают именно их. К ним относятся: Американская бойцовская, Азиль, Индийская бойцовская и пр.

Также не менее популярны мини-породы кур или декоративные. Их каталог очень разнообразен, а увидев хоть одну такую курочку, сразу хочется обзавестись парочкой. Зачастую мини-породы кур по продуктивности ничем не хуже обычных. К ним относятся: Сибрайт, Шабо, карликовый Кохинхин и другие. Также в каталоге заводчика сегодня особое место выделяют голосистым птицам. Ценится не их продуктивность, а пение петуха. На данный момент сюда входит только один вид – Юрловская Голосистая.

Краткая классификация

Тетра

Куры породы тетра ценятся за раннее начало яйценоскости. Они достигают половозрелости уже в 4 месяца. Сначала несушки несут некрупные яйца весом около 45 граммов. Постепенно их вес увеличивается и доходит до шестидесяти граммов.

Курица способна сносить до трехсот яиц в год. Окрас скорлупы коричневый. У тетры, как и у большинства несушек, отсутствует инстинкт насиживания. Поэтому для получения потомства необходим инкубатор.

Курочки относятся больше к мясояичному направлению. Вес несушки — около трех килограммов, петухи весят на полкило больше.

Несушки тетра могуть быть белыми, коричневыми, золотистыми. Петухи цветного окраса более яркие, чем несушки.

При выборе яйценоской породы стоит учитывать не только среднюю яйценоскость, но и условия содержания кур. Некоторые породы можно держать в клетки, а есть такие, которым необходимо обеспечить достаточно просторные выгульники.

Адлерская серебристая

Порода Адлерская серебристая получила своё название в честь города, где её вывели. Уникальность птицы заключается в отличной акклиматизации при различных погодных условиях. У птицы красивый серебристый окрас, тёмная окантовка крыла. Курицы выглядят аккуратно, их шея невысокая, глаза преобладают медным оттенком, ноги ярко-жёлтые, тело пропорциональное.

Половая зрелость животного наступает в 5 месяцев, иногда раньше. Уже в возрасте 1 года несушка весит до 2,5 кг. Адлерская серебристая несушка даёт в год от 180 до 250 яиц в год. Цвет скорлупы – светло-коричневый, масса – до 60 г.

Адлерская серебристая

На голове красные мочки, жёлтый клюв. У птиц округлый, небольшой хвост. Преимущество птицы – спокойный нрав, дружелюбие. Большинство фермеров положительно отзываются о птицах. Отмечая их покладистый характер.