Выбираем хорошую несушку: как ее отличить

Здравствуйте, друзья и читатели блога blogfreo.ru . О разведении свиней я уже рассказывал. Сегодня будем с вами разбираться в том, выгодно ли держать козу для себя, как это делать правильно и можно ли превратить козоводство в прибыльный бизнес.

Выбор породы, виды

Успешность бизнеса, во многом, зависит от породы кур. Ведь они могут быть различной классификации.

Если выбор пал на разведение кур несушек с целью продажи яиц, то следует выбирать породу яичного направления:

Выбор породы, виды
  1. «Блекрок». Полученный гибрид даёт в год 320 яиц. Куры отличаются толстым оперением, отличным здоровьем и очень любят компанию с людьми. Скорлупа коричневого цвета.
  2. «Хайсекс Уайт». Приносят до 280 яиц в год, вес каждого 64 г. Низкое содержание холестерина повышает спрос, но разводить в средней полосе России их довольно сложно. Для них требуются дополнительно минеральные подкормки. При малейшем отклонении в питании, они ведут себя беспокойно. Тем самым снижается их продуктивность.
  3. «Хайсекс Браун». Яйценоскость 315 штук на год и весом до 70 г одно яйцо. Порода является универсальной, так как разводят её и в мясном направлении. Скорлупа белого и светло-коричневого цвета. Отличительной способностью от других видов, является меньшее потребление пищи. Причём яйценоскость от этого не страдает.
  4. «Ломан Браун». Универсальность кур заключается в применении их в частном и промышленном производстве. Преимуществом можно назвать доступность цены и ранняя яйценоскость (в 5,5 месяца). Куры дают 320 яиц в год. Окрас несушек коричневый с пятнышками чёрного цвета или белый. Разводить породу можно двумя способами: клеточным и напольным.
  5. «Кучинская Юбилейная». Несушки пёстрого цвета. Дают по 220 яиц в год и несутся с 6 месяцев. Скорлупа розовая с бежевым оттенком.
  6. Также можно отметить новые породы: Минорка, Русская белая, Андалузская голубая, Пушкинская полосато пёстрая.
Читайте также:  В каком возрасте режут гусей. Выгодно ли разведение гусей на мясо

Признаки хорошей несушки

Большая часть яичных пород начинает нестись уже с 20 недели, именно на этот период приходится пик производительности несушек. Максимальный уровень яйцекладки припадает на первый год жизни несушки. В этот период одна курица дает в среднем до 260 яиц. Дальше все зависит от породы кур.

Существуют куры, которые очень долго сохраняют способность нести яйца. А вот гибриды с кроссами, как правило, только первый год имеют высокую производительность, потом она необратимо падает. На видео (канал В мире животных) специалист рассказывает, как выбрать хорошую курицу.

Внешние особенности

Специалисты различают большое количество разнообразных факторов, по которым можно правильно установить состояние здоровья курицы и ее яйценоскость. Самым первым признаком хорошей породы является вес кур. Как правило, они не крупные, в пятимесячном возрасте несушки имеют вес около 1,5 кг. Когда курица очень жирная или чересчур худая, то она не годится для носки яиц.

Гибридные породы отличаются высокой яичной производительностью, однако их поколение утрачивает данную способность, поэтому для разведения они скорее не подойдут.

Чтобы выбрать хорошую несушку, следует руководствоваться такими критериями:

Измерение лонных костей Таблица параметров несушки

Другие показатели

Помимо тех факторов, о которых говорилось ранее, хорошая несушка не должна быть сонливой и вялой, так как это является признаком болезни. Она должна быть активной, подвижной и бодрой. Также встречаются особи кур, у которых сочетаются признаки обоих полов. Например, наличие шпор или увеличение гребня у птицы. Это говорит о близкородственном скрещивании, в связи с чем такая курица не может стать хорошей несушкой.

Читайте также:  Изготовление брудера для индюшат своими руками с чертежами

Лучшие породы несушек для содержания дома

Кроме представленных выше, существует огромное количество российских (Адлерская, Ленинградская, Пушкинская) и зарубежных (Плимутрок, Суссекс, Доминант) пород птиц. Выбор породы зависит от предпочтений птицевода, его финансовых возможностей, доступной кормовой базы.

Птицеводу необходимо знать, что гибриды кур с высокой яйценоскостью требуют условий содержания, приближенных к промышленным. Только на сбалансированном корме и при стабильной температуре несушка сможет показать заложенную в ней продуктивность.

Наиболее подходящими породами для дома, принято считать современные мясо-яиные разновидности кур. Для небольшого бизнеса подойдут кроссы:

  1. Ломан браун (до 300 яиц).
  2. Хайсекс (около 300 яиц).
  3. Тетра (около 290 яиц).

Указанные гибриды также обладают неплохими мясными качествами.

Выводы

Друзья, давайте подведём итоги. Разведение коз – это выгодное занятие, как для себя, так и в качестве бизнеса. Приятный бонус – минимум хлопот и грязи, а ещё эти животные очень милые. Изучая этот вопрос, я решил посмотреть в сети, какие отзывы пишут люди, занимающиеся козоводством не первый год. Меня удивило, что 98% всех отзывов положительные. Остальные 2% сетуют на характер животных и на то, что у их молока и мяса специфический вкус, но даже «критики» отмечают, что это мелочи, к которым со временем привыкаешь. На сегодня всё. До новых тем.

Куры породы Минорка

Эта порода выгодна для небольших, частных хозяйств. Курочки выглядят очень необычно: черный с зеленым отливом цвет оперения, длинные спина и ноги, крупный свисающий гребешок. За год вы получите около 200 яиц. У цыплят наблюдается очень хорошая выживаемость, но выращивать их придется в инкубаторах.

Читайте также:  Выращивание пекинских уток – от утенка до взрослой птицы

Курица породы Минорка

Внимание! Минорки очень прихотливы к условиям содержания. Из-за низкой температуры, сквозняков или повышенной влажности куры могут перестать нестись.

Преимущества Минорок:

Куры породы Минорка
  • хорошая производительность;
  • высокая жизнеспособность птенцов;
  • подходят для получения мяса;
  • несут очень большие яйца.

Недостатки:

  • отсутствует инстинкт высиживания;
  • требовательность к условиям содержания;
  • сильное падение яйценоскости ко второму году жизни.