Все виды (породы) лебедей: описание и фото

Русская выхухоль — маленький зверёк, похожий на крота, из отряда насекомоядных. Живёт в Центральной России вблизи пресных водоёмов. На это время она считается редкой и занесена в Красную книгу. Интересно, что 30–40 миллионов лет назад выхухоль жила в таком же виде, как и существует сегодня. Развитие эволюции никак не сказалось на внешности.

Места обитания

Основной ареал обитания пилорылых скатов – тёплые умеренные и тропические воды Атлантического, Индийского, Тихого океанов. Их можно встретить в прибрежных водах Австралии и Америки. Предпочтение отдаёт морской и солоноватой воде. Некоторые виды скатов обладают способность подстраиваться под уровень солености воды. В пресной воде хорошо водится мелкозубый пилорыл. В Никарагуа рыбу пилу можно встретить даже в озёрах. Скат предпочитает мелководье с мутной водой, заходит в лагуны, мангровые заросли, селится в лиманах. Во время сезонных миграций (при повышении солености воды) заходит в реки. Австралийский скат живёт в реках постоянно. Молодняк обитает преимущественно в прибрежной полосе, крупные особи могут отплавать на глубину до 40 метров.

Пилорылые скаты ведут ночной образ жизни, водятся и охотятся на дне, крайне редко поднимаются на поверхность. Часто скаты обитают на такой маленькой глубине, что их плавники при лежании на дне, торчат из воды. Скаты предпочитают селиться на мягком дне (песок, ил), но некоторые особи хорошо себя чувствуют и на каменистом дне.

Ареал обитания лебедей

Большинство видов предпочитают для гнездования зоны с умеренным климатом и лишь некоторые предпочитают обитать в тропиках. При этом следует отметить, что ареал обитания весьма обширный, поэтому лебеди встречаются как в Европе, так и в Азии, в Африке, а также на севере Южной Америки. В России лебедей можно встретить больше в тундровой зоне, а иногда и в лесотундре. При этом южные границы их ареала обитания связаны с Кольским полуостровом и Крымом, а также с полуостровом Камчатка и Средней Азией.

Интересно знать! Такие виды как кликун и шипун в некоторых странах считаются национальным достоянием. В первом случае это Финляндия, а во втором – Дания. Лебеди-шипуны в Англии представляют личную собственность самой королевы. Кроме этого, мясо этих лебедей разрешено употреблять в пищу исключительно королевской семье.

Как правило, лебеди предпочитают селиться в пределах акваторий крупных озер, берега которых поросли камышом или другой водной растительностью. Их можно увидеть на побережьях морей, если рядом имеются заросли тростника. Если люди не гоняют этих птиц и относятся к ним с уважением, то они запросто останавливаются на водоемах, расположенных вблизи населенных пунктов. Несмотря на то, что лебеди считаются перелетными птицами, они запросто могут остаться на зиму, если имеются незамерзающие акватории.

Птицы обитают в Австралии, Нов. Зеландии, на всей территории Америки, Юж. Африке, Евразии. В России живут 4 разновидности лебедей:

  • Лебедь-кликун проживает в Казахстане, Прибайкалье, Поволжье, на Камчатке. Он любит селиться на водоемах тайги, лесов, тундры, лесотундры.
  • Тундровый лебедь обитает в тундре и лесотундре. Его любимые места от Колымы до Кольского п-ва.
  • Лебедь-шипун предпочитает Дальневосточные районы, Прибалтику, Забайкалье, Европу, Уссури.
  • Американский лебедь. Данная разновидность птиц встречается на Дальнем Востоке.

Бизоны и зубры

Главными характеристиками внешности бизона называют горб, сформированный высокой и крутой холкой, и низко поставленную голову с очень широкой лобной областью. Концы коротких рогов у него загнуты внутрь. Массивности ему придает густая растительность на передней части туловища (на подбородке, шее, плечах), сбитая в клочья. Хвост короткий, украшенный кисточкой.

Имея массу до 1,2 т (у самок — 700 кг), длину тела 2,5-3 м и рост 1,9 м бизон относится к самым крупным из всех копытных планеты.

Расцветка его бывает черной, серой или коричневой, с более светлой шерстью на плечах, а телята обычно совсем светлые, желтого цвета, хотя изредка можно встретить светлых взрослых особей. Образ жизни бизона

Питаются бизоны преимущественно в ночное время суток. Едят траву.

Среда их обитания — Северная Америка (Канада, центральные штаты).

Различают следующие подвиды:

  • лесные (обитают севернее, в лесу),
  • равнинные или степные (живут в южных прериях).

Сохранение

Сегодня североамериканских бизонов стараются содержать на заповедных территориях, в зоопарках, поскольку начиная с XIX века их численность резко снизилась. Миллионные поголовья их могучих предков стали уязвимы перед европейскими колонизаторами. Их убивали просто забавы ради либо чтобы лишить пищи местных индейцев. В 1889 году оставалось только 835 экземпляров.

Читайте также:  Премикс для кур П1-2 для промышленных кур-несушек, 25 кг

Они занесены в Красную Книгу, но усилиями властей Канады и США на сегодняшний день наша планета имеет до 30 тысяч особей этого вида (не считая прирученных полукровок).

Братья бизонов, зубры, живут в России, на Кавказе, на Украине, в Беларуси, Молдавии, Литве. В Европе они являются самыми большими млекопитающим, а также последними из всех диких быков, населяющих Европу.

Голова зубра выражена четче, нежели у бизона и несколько меньше в размерах. Форма тела приближена к квадрату, туловище массивное, короткий хвост. Масть коричневая, шерсть становится длиннее от затылка и на позвоночнике.

Данные животные хорошо плавают, высоко прыгают, живут до 40 лет.

Различают кавказских и беловежских зубров. Первые вымерли в начале ХХ века, а вторые находятся под покровительством Международного Союза Охраны Природы.

Из-за выдающихся генетических качеств бизонов и зубров пытаются одомашнить и применить в выведении новых пород.

Еще одни достойные представители диких быков и коров — буйволы, родня бизонов, яков и пр.

Выделяют два рода буйволов:

  • азиатские (тамарау, горный аноа, аноа, азиатский буйвол),
  • африканские.

Азиатский род

Бизоны и зубры

Особь из азиатского рода — это дикий бык с огромными рогами под 2 м длиной. Рожки его смотрят назад и напоминают полумесяц. Высота буйвола около 2 м, длина туловища — 3 м, масса — до 900 кг.

Есть среди них и мелкие экземпляры. Это тамарау. Их высота — 106 см, масса — не более 300 кг, туловище длиной 220 см. Также существуют и аноа высотой 80 см и весом 300 кг, они не имеют шерсти, бурые или черного цвета, ночью щиплют травку, днем прячутся от палящего солнца, окунувшись в грязь.

Бизоны и зубры

По воле человека вид находится на грани исчезновения, хоть и помещен в заповедные зоны. Например, тамарау не дают потомства в условиях неволи. Большинство азиатских буйволов одомашнено. Они дают молоко. Живут на территории Южной Европы, в Африке, Южной Азии.

Классификация

Животное или птица

Лебедь – это перелетная водоплавающая птица.

Согласно научной классификации эти пернатые относятся к:

  • Царству – Животные.
  • Типу – Хордовые.
  • Подтипу Позвоночные.
  • Классу – Птицы.
  • Надотряду – Новонебные.
  • Отряду – Гусеобразные.
  • Семейству – Утиные.
  • Подсемейству – Гусиные.
  • Роду – Лебеди.
Классификация

Чем гусь отличается от лебедя

Эти пернатые отнесены к одному отряду птиц, но они сильно отличаются:

  • Внешний вид. Лебедь изящнее и величественнее чем гусь, контуры его тела изогнуты.
  • Длина шеи. Шея лебедя длиннее и грациознее. Это вызвано естественной необходимостью – гусь может найти пищу на суше, лебедь сильнее привязан к водоему.
  • Размеры. Гусь значительно мельче. Даже лебедь среднего размера со своим огромным размахом крыльев великан по сравнению с гусем.
  • Приручение. Гуси более пригодны для содержания в домашних условиях, а их сородичи свободолюбивые птицы.
  • Звуки. Каждая птица издает свои уникальные звуки.
  • Размножение. Лебеди моногамные животные, они очень привязаны к своим половинкам. Гуси полигамны и создают новую семью каждый сезон.

Как ловить рыбу?

Ряпушка – ценная рыба, и рыбакам известно, что охота на нее является увлекательным процессом. Ловля рыбы осуществляется на поплавочные и донные снасти, также для поимки ряпушки используют зимние и летние мормышечные снасти и вертикальное блеснение.

На поплавочные снасти

Рыбу ловят только на большом расстоянии от берега и на больших глубинах. Ряпушке свойственно обитать в нижних слоях воды. Для ловли допустимо использование, как поплавочной, так и «ходовой донки». Лучше выбирать удилища с «бегущей оснасткой». Рыбу сложно назвать пугливой, но грубые снасти для рыбалки выбирать не рекомендуется.

На зимние снасти

Очень увлекательно ловить рипуса в зимний период со льда. Процесс возможен при использовании кивковых удочек. Используют мормышки или крючки с насадкой: мясом моллюсков, мотылем, червями и прочими.

В летнее время

В летнее время, как и зимой, используют кивковую снасть, оснащенную маховыми удилищами со специальными кивками. Ряпушка ловится на обычные зимние мормышки: дробинку, капельку, муравья. Лучше всего отдавать предпочтение насадкам темного цвета. Кивки и вес мормышек подбирается исходя из условий лова.

Приманки

Для поимки ряпушки в качестве приманки выбирают мясо моллюсков, личинки беспозвоночных, включая червей, филе рыбы, мотыля. При ловле на блесны рекомендуется тоже использовать кусочки мяса.

Размножение лебедей

Пара у лебедей создается один единственный раз на всю жизнь. Брачные игры начинаются после возврата с южных стран. Гнездо строит чаще всего самка. Оно строится в глухих местах и может достигать довольно внушительных размеров до 3 м в диаметре. Самка за один раз откладывает 3-5 яиц и высиживает их 30-40 дней. Все это время самец оберегает самку и предупреждает ее об опасности. В опасной ситуации яйца забрасываются пухом и ветками, а птицы кружат над гнездом и наблюдают.

Читайте также:  Куры Мастер Грей – кроссы двойного направления

Птенцы лебедей появляются на свет с серым пухом. Птенцы способны добывать себе пищу с первых дней жизни. Родители следят за детьми от 1 до 2 лет. Самка укрывает их своими крыльями, позволяет им взбираться к себе на спину. Все семейство всегда держится вместе, даже питаются птенцы у водоема под присмотром родителей. Половой зрелости лебеди достигают в 4 года. Средняя продолжительность жизни в природных условиях достигает 20-25 лет. К сожалению, птица Лебедь занесена в Красную книгу.

Размножение лебедей

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Питательная ценность

Мясо этой рыбы имеет ценное промысловой значение. Но в промышленных масштабах ее вылавливают только у побережий Норвегии. Ценные питательные свойства, приятный нежный вкус и почти полное отсутствие костей делает ее деликатесом.

Палтус – это рыба довольно калорийная – 196 кКал. В ней много легкоусвояемого белка и ненасыщенных жирных кислот. Особенность мяса в том, что оно содержит до 70% воды.

Питательная ценность

Но в нем есть почти все необходимые для здоровья витамины и минеральные вещества. Всего 200-300 г мяса обеспечат организм суточной нормой полезных микроэлементов. Особенно много в нем калия, витамина Д, А.

Польза палтуса связана с тем, что в нем много Омега 3 жирных кислот, которые снижают количество холестерина, необходимы для нормальной работы мозга и сосудов. Употребление его мяса рекомендуется детям, пожилым людям. Полезно оно при болезни Альцгеймера, гипертонии, стенокардии, ухудшении памяти, остеопорозе. Но из-за высокого содержания жира не рекомендуется принимать в пищу палтус людям с болезнями печени и при обострении желудочно-кишечных заболеваний.

Описание вида

Ареал обитания

Изначально шипуны обитали на довольно большой территории, занимающей:

  • Северную и Центральную Европу,
  • Англию и Ирландию,
  • Районы от малой Азии до северных регионов Китая.

В конце 19 века переселенцы стали завозить птиц на Американский континент, в страны Африки и даже Австралию. Некоторые популяции успешно прижились на новых местах и обитают там по сей день.

Встретить же шипуна в естественных условиях сегодня можно почти в семидесяти странах и на всех континентах.

Миграция шипунов

Северные популяции лебедей относятся к перелетным птицам. Живущие же на юге лебеди ведут оседлый образ жизни. Пары, гнездящиеся в северных и центральных регионах с холодными и снежными зимами перелетают на зиму на побережье Черного, Каспийского или Средиземного моря, а также к теплым, незамерзающим озерам Средней Азии.

Внешность

Почти всегда описание лебедя шипуна начинается с его яркого, белоснежного оперения. Это верно только по отношению ко взрослым птицам — молодняк отличается серым или бурым окрасом пера. Тело птицы продолговатое, с очень длинной шеей и небольшой, аккуратной головой с плавными линиями. Средняя длина тела равна для обоих полов, и колеблется от 140 до 160 см. А размах крыльев взрослой особи может превышать 250 см.

Из всех летающих птиц — лебеди шипуны являются самыми тяжелыми.

При среднем весе самцов в 12 кг, очень часто встречаются представители вида с весом в 16 и 18 кг. Самый крупный из известных лебедей жил в Польше и весил 25 кг. Самки весят немного меньше — от 8 до 11 кг.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ ЛЕБЕДЬ-ШИПУН

Лебедь-шипун питается растительной пищей и кормится в течение всего дня. Он находит пищу в основном под водой, где поедает различные части водных и болотных растений и даже вырывает их корешки. Ища пищу, птицы погружают голову на длинной шее под воду и обследуют дно. Они могут достать растения, растущие на глубине до одного метра. Иногда лебеди-шипуны также выходят на сушу, где поедают траву, другие растения и колосья зерновых. Как исключение, они поедают мелкую рыбу, лягушек или насекомых. В парках и других людных местах люди подкармливают их хлебом. В таких местах хлеб составляет основную часть рациона этих птиц.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Лебедь-шипун может ударом крыла убить лису или енотовидную собаку, которые приблизились к выводку. Бывали случаи нападения и на слишком любопытных людей! На водоёмах Украины лебеди-шипуны задерживаются вплоть до заморозков и на юг улетают только тогда, когда на воде появляется лёд.

Самая большая из всех водоплавающих птиц. Общая длина (с шеей) до 160 см, размах крыльев – почти 2,5 м, масса до 15 кг. Название получил за голос, напоминающий шипение. Громкий клич могут выдавать только северные лебеди (тундровый и лебедь-кликун). Достаточно широко лебедь-шипун распространён в Европе, Северном Казахстане и на юге Западной Сибири. Красота и величие этой птицы являются настоящим украшением не только дикой природы. Лебедь-шипун стал обычным обитателем парков многих стран мира. Его акклиматизировали в Северной Америке, в странах Азии и Новой Зеландии. С южных мест зимовки он возвращается на родину очень рано, когда тронется лёд на водоёмах. Гнездится на озёрах и водохранилищах. Гнездо строит на заломах прошлогоднего камыша. Кладку из 4-6 яиц насиживает только самка, а самец охраняет подругу и птенцов.

Читайте также:  Комбикорм для птицы, для кур, для несушек, для перепелов

Описание

Шипун относится к отряду гусеобразных, семейству утиные. Что касается классификации, то в мире насчитывают 7 видов лебедей, наиболее знакомыми, из которых являются лебеди шипуны.

Вследствие натурализации сбежавших из неволи, лебеди шипуны обитают во многих странах, которые изначально не входили в его первоначальный ареал.

Согласно классу птиц, к особенностям лебедя шипуна, по которым его можно отличить от других пернатых, относятся:

  1. Белая раскраска.
  2. Черный нарост на красно-оранжевом клюве. У других птицэта шишка отсутствует, а у шипунов она появляется зимой в первый год жизни.
  3. Массивная шея.
  4. Вытянутый хвост.
  5. Приподнятые крылья.
  6. Цвет глаз- черный, как лапы и перепонки между ними.

Еще одной отличительной чертой данных представителей является их положение на воде: самец приподнимает крылья и выворачивает шею в форме буквы «S».

Описание шипуна выглядит следующим образом: длина туловища составляет от 0,8 до 1,5 м. При этом масса самцов колеблется от 9 до 23 кг, а самки весят немного меньше — от 6 до 9 кг. Самый крупный представитель проживал в Польше и весил 23 кг. Однако никто не знает, умел ли рекордсмен летать.

Шея пернатых длинная и грациозная, а размах крыльев может достигать 2,5 м.

Лебедь шипун

Крупного размера крылья часто служат в качестве средства обороны.

Продолжительность жизни составляет от 16 до 28 лет, хотя в Дании в 2009 году был зарегистрирован рекордсмен-долгожитель, возраст которого составил 40 лет.

В условиях умеренного климата шипуны ведут оседлый образ жизни, редко перелетая с места на место. Из северных регионов на зимовку птицы перелетают на побережье Азовского, Каспийского и Черного морей. Во время зимовки особи держатся стаями, а по возвращении селятся семействами.

Шипуны образуют пару, которая сохраняется в течение всей жизни. Однако когда лебедь погибает, то второй партнер находит замену и создает другую семью.

Чем питается дикобраз?

Чем питается дикобраз?

Питание происходит по ночам. Животные пробираются на огороды или ищут пищу в лесах. Дикобраз не боятся людей, поэтому ворует виноград, бахчевые культуры. В местах, где звери ходят регулярно, заметны тропки, образованные от постоянного топанья сильных лапок. По таким тропам зоологи могут найти жилище животного.

Чем питается дикобраз?

Пропитание дикобразы ищут парами. Самка и самец находятся близко друг от друга, при этом самец идет немного сзади. Дикобразы растительноядные, однако некоторые особи не против полакомиться насекомыми, беспозвоночными или личинками. Так они восполняют запасы минеральных веществ в организме.

Животные съедают все части растений, любят плоды. Когда на улице холодно, они питаются корой деревьев.

Описание и отличительные черты

Лебеди-шипуны обладают очень выразительной, эффектной внешностью, которая только подчёркивается крупными размерами пернатых. Своё название они получили благодаря тому, что самец издаёт специфический щипящий звук, если ему или стае грозит опасность. Однако помимо шипения они способны выдавать звуки, похожие на хрюканье, свист, фырканье. Внешне отличить шипуна от других разновидностей лебедей можно по изящно изогнутой массивной шее, оранжевому клюву, постоянно приподнятым крыльям и чёрной шишке у основания клюва.

Описание и отличительные черты
Описание и отличительные черты
Описание и отличительные черты

Внешний вид

Описание и отличительные черты
Описание и отличительные черты
Описание и отличительные черты

Основные внешние характеристики птицы:

Описание и отличительные черты
Описание и отличительные черты
Описание и отличительные черты
  • голова — среднего размера, покрыта коротким опереньем белого цвета, возле глаз и клюва имеется чёрная окантовка;
  • глаза — небольшие, чёрные, посажены по бокам головы;
  • клюв — длинный, красно-оранжевого оттенка с чёрными отметинами возле ноздрей, на кончике и у основания; возле лба расположен чёрный нарост (уздечка), который у самцов имеет свойство увеличиваться в брачный период;
  • шея — очень длинная и толстая, гибкая;
  • тело — продолговатой формы, массивное, с широкой грудиной;
  • крылья — мощные, мускулистые, длинные и широкие, прикрывают значительную часть спины и боков;
  • хвост — короткий, при полёте раскрывается веером, на воде собирается в узкий, заострённый пучок;
  • ноги — короткие, мощные;
  • оперенье — плотное, с густым пухом, у взрослых особей снежно-белое.
Описание и отличительные черты
Описание и отличительные черты
Описание и отличительные черты

Примечательно, что маленькие лебедята совсем не похожи на своих родителей: они невзрачные и очень непрезентабельные. Цвет их ног, оперенья и клюва серый. Лишь по достижении возраста 2–3 года они станут взрослыми, половозрелыми и похожими внешне на своих родителей.

Описание и отличительные черты
Описание и отличительные черты
Описание и отличительные черты

Размеры и продолжительность жизни

Описание и отличительные черты
Описание и отличительные черты
Описание и отличительные черты

Основные параметры лебедей-шипунов:

Описание и отличительные черты
Описание и отличительные черты
  • масса самца — 10–15 кг;
  • масса самки — 8–10 кг;
  • длина тела — 150–160 см;
  • размах крыльев — 200–240 см;
  • продолжительность жизни — 25–28 лет в дикой природе, 30 лет в неволе (однако часто птицы живут около 7–10 лет).