Все самое важное о разведении перепелов в домашних условиях

Перепел принадлежит к домашней птице из семейства фазанов. Полезные свойства его мяса или яиц даже превосходят куриные. Перепелиные яйца славятся своими лечебными качествами, их включают во многие системы диетического питания, рекомендован это продукт людям нарушениями в работе желудка и поджелудочной железы, кишечника, органов зрения и пищеварения. Именно поэтому стоит подумать о разведении такой полезной птички в домашних условиях.

Разведение перепелов в домашних условиях как бизнес

Птицеводство считается одним из прибыльных видов деятельности, при содержании кур и перепелов как бизнес существует два направления: продажа мяса и яйца. Перепелиное мясо производится в самых больших объемах в Китае, Европе и США, сегодня это одно из перспективных направлений в птицеводстве наряду с производством мяса фазанов.

В России продукция не пользуется широким распространением из-за того, что на этим видом деятельности пока не занимаются в полной мере фермерские хозяйства. Основным источником доходов частных перепелеводов является производство и продажа яйца. Перспективность этого направления связана с ростом интереса людей к здоровой пище, помимо содержания полезного белка и антиоксидантов, яйца обладают также свойством выводить радионуклеиды.

Разведение перепелов на даче советы начинающим с видео

Нужно сразу отметить, что выращивание такой птицы, как перепелка на приусадебном участке или в фермерском хозяйстве не составляет особого труда. Это птица, которая особо не привередлива к условиям окружающей среды и кормам.

В нашем разделе о перепелках вы узнаете о том, как правильно кормить птицу, какие условия необходимо для нее создать, а также чем ее подкармливают дополнительно.

Разведение перепелок – это очень прибыльное дело. Мясо птицы считается диетическим и богатым на все группы витаминов. При желании каждый из вас может начать выращивать перепелок в любое время года. Наши профессиональные фермеры помогут вам в этом. Так, вы узнаете о том, какие температурные режимы требуются для птицы, особенно в зимнее время, какие породы можно выращивать без проблем, а какие требуют особого ухода.

Выращивание перепелов в домашних условиях с нуля, с чего начать?

Мы расскажем вам о породах «Фараон», «Британская перепелка», Мраморных перепелках», выращивание которых проводится повсеместно. Для любителей разводить перепелок на ферме, эксперты приготовили интересный материал. Вы научитесь правильно проводить инкубацию перепелок.

Как и все птицы, перепела несут яйца.  У вас есть уникальная возможность, следуя нашим советам, построить свой бизнес, продавая не только мясо перепелок, но и яйца. Выращивание перепелок не потребует от вас больших усилий и капиталовложений. Все корма стоят не дорого. В теплое время года птице достаточно природных ресурсов. Содержание перепелок зимой требует незначительных капиталовложений.

Устройство птичника и приобретение птиц

Масса тела большинства пород перепелов составляет всего 100-150 г. Это небольшие птички, которым не требуется ни площади под выгул, ни просторного птичника. Вырастить перепелок можно даже в городской квартире: многие содержат их в клетках для попугаев или хомяков. Для семьи из 5 птиц (1 самец и 4 самки) достаточно клетки размером 30х40 см. Считается, что слишком большая территория отрицательно влияет на яйценоскость перепелок. В больших масштабах рекомендуемая плотность посадки птиц составляет 50 голов на 1 м².

Устройство птичника

Особое внимание нужно уделить высоте клетки: в идеале она не должна превышать 25 см. Если потолок высокий, то нужно обязательно натянуть плотную ткань, чтобы уберечь птицу от травм. Биологически перепела приспособлены к тому, чтобы затаиваться, а затем взлетать вверх с большой скоростью. В природе такой маневр служит им для спасения от хищника, растерявшегося от внезапности появления птицы. При содержании в клетке это может привести к гибели разбившейся о потолок перепелки.

Напольное содержание (в вольере) в этом отношении безопасно. Высота вольера должна быть больше 1,5 м. Лучше всего сделать потолок так, чтобы хозяину было удобно заходить и передвигаться внутри (1,7-2 м). В этом случае перепела просто не смогут долететь до препятствия.

Оборудование должно состоять только из кормушки и поилки. Перепела всю свою жизнь проводят на земле и несутся в гнездах, вырытых в грунте. В клетке им не нужны жердочки, достаточно положить на пол подстилку из стружки или соломы и менять ее по мере загрязнения.

Кормушки и поилки перепелов

Приобретая семью перепелов для разведения, нужно выбирать молодых птиц (1-1,5 месяца). Купить можно и совсем маленьких птенцов, и подрощенный молодняк (3-5 недель). В последнем случае перепелки начнут яйцекладку уже через 1-2 недели.

Выбирая перепелят, особое внимание нужно обратить на чистоту оперения или пуха возле клоаки (под хвостом). Загрязненный пух свидетельствует о диарее, которая может появиться и при отравлении, и при инфекционных болезнях. У здоровой перепелки должны быть чистые лапы и клюв, блестящее, плотно прилегающее оперение. Подрощенный молодняк не должен быть щуплым: у правильно выращенной птицы грудная кость не выпирает и скрыта мышцами.

Читайте также:  Породы индюков для домашнего хозяйства: белые и бронзовые индейки

Здоровые перепелята раннего возраста отличаются подвижностью, охотно клюют корм и постоянно тихо пищат. Отличить маленьких птенцов по полу практически невозможно, поэтому лучше приобретать большее количество, чем требуется. Когда самцы начнут проявлять себя, ухаживая за самками, можно будет выбрать нужное количество активных особей, а остальных откормить на мясо.

Среди большого количества пород перепелов выделяют 2 основных направления:

  • мясные, или бройлерные (самая распространенная порода — фараон), отличаются быстрым ростом мышечной массы и могут достигать веса в 200-230 г;
  • мясо-яичные (японские, черные и белые английские, мраморные, кайтаверс) — с меньшей массой тела, но способные снести за год до 400 яиц.

Определив желаемое направление своей мини-фермы, хозяин может сделать выбор в пользу одной из пород. Кроме птиц производственных направлений существуют и декоративные перепелки, которых содержат для других целей.

Лучшие породы перепелов для разведения

Перепела, проживающие в естественных условиях, имеют небольшую мясную массу. После того, как их стали разводить в домашних условиях, селекционеры стали выводить новые виды птицы.

Перепела ценятся своим мясом, которое не только очень вкусное, но и полезное. В древние времена – это считалось царской едой. Мясо перепелов диетическое, а по содержанию питательных веществ является самым лучшим среди всех остальных домашних птиц.

У перепелиных яиц есть удивительная особенность. Они способны выводить из организма человека радионуклиды. В обязательном порядке они входили в рацион жителей Нагасаки и Хиросимы, которые пострадали от ядерной атаки.

Прежде, чем выбрать породу для разведения, необходимо определиться с направлением деятельности фермерства. Оно может быть бройлерное, смешанное или яичное.

Техасский перепел

Самой лучшей породой для разведения на мясо считается техасский перепел. Это крупная разновидность птиц, которая получилась в результаты скрещивания с породой Фараон. Перья у птицы полностью белые, на голове есть небольшие черные пятна.

Представители этой породы очень неконфликтные соседи, они хорошо обитают рядом с другими домашними птицами. Яйценоскость у породы среднего уровня. Перепела этой породы очень быстро растут и набирают вес, но из минусов – употребляют большое количество кормов.

На убой идут птицы с трехмесячного возраста. Масса тушки в этот период будет достигать около 300 граммов. Встречаются случаи, когда отдельные представители породы набирали вес до полу килограмма.

Японская порода

Самой лучшей породой для получения яиц считается японский перепел. Несушки активно откладывают яйца, но в результате селекции они утратили инстинкт высиживания. Это приводит к тому, что для появления птенцов необходимо помещать яйца в инкубатор.

Одна самка может в год принести более 300 яиц. Эту породу очень выгодно разводить еще и с точки зрения ухода. Они очень неприхотливы к условиям содержания, редко заболевают различного рода инфекциями. Нестись они начинают уже в возрасте около 2 месяцев.

Калифорнийцы

Одним из видов смешанных пород считается калифорнийский перепел. Его нельзя выращивать только на мясо или только для откладки яиц. В год самка дает не более 120 яиц, а вес тушки составляет около 150 граммов. При этом мясо птицы очень вкусное.

Калифорнийский перепел

Такая порода предпочитает клеточное содержание парами. Важно при разведении соблюдать температуру. Она должна быть не менее 18 градусов. Если не соблюдать температуру, то птицы перестанут нестись.

Фараоны

Перепела породы Фараон отличаются не только хорошим весом и большим объемом мяса, но и высокой яйценоскостью. Птицы очень быстро растут, уже в возрасте одного месяца они будут достигать более 160 граммов.

Перепел Фараон

Минусом содержания такой породы является их требовательность в уходе. Кроме того, чистую породу найти очень сложно. Чаще всего встречаются смеси.

Начинающие фермеры могут столкнуться с проблемой, что очень тяжело определить самку и самца. Это важно делать правильно, так как самцов сразу откармливают на мясо, а самки первый год содержатся для получения яиц. Откармливать их начинают только через год и готовят для забоя.

Самцы отличаются от самок большим размером клюва. У самок должна быть более светлая грудка, чаще всего с пятнышками.

Условия содержания перепелов в домашних условиях для начинающих

Если куры, утки, гуси и другая птица в условиях подворья легко осваивается и может выращиваться с использованием пастбищного выгула, то перепелок одомашнить крайне сложно. Поэтому этот вид птицы содержат в клетках.

Помещение для содержания перепелов на даче выбирают сухое, проветриваемое и теплое, но при этом надежно защищенное от сквозняков, которых пернатые не выносят. Для активного развития и поддержания яйценоскости птиц им нужно освещение. Оптимальной можно считать 17-часовую продолжительность светового дня:

  1. Если освещать клетки дольше, в первое время количество яиц повысится, но птица быстро истощается.
  2. Короткий световой день, без использования дополнительной подсветки не даст от несушек и молодняка желаемых результатов. В темноте птицы неохотно кормятся, что приводит к экономии корма, но одновременно тормозит рост.

Неприхотливость птицы, небольшое место, занимаемое клетками и быстрая отдача диетической продукции – вот причины популярности содержания перепелов на даче, в частном доме или даже в квартире.

Однако в жилых помещения разведение большого количества птиц нежелательно:

  • из-за риска развития заболеваний, опасных и для пернатых, и для человека;
  • сложности создания должных условий по освещенности и вентиляции;
  • из-за неминуемого нарушения правил пользования жильем в многоквартирных домах.

На даче или на собственном подворье птицевод может за один летний сезон вырастить пару поколений перепелок и получить от них полезные и вкусные яйца. Единственное, что может вызвать необходимость дополнительных затрат, так это разведение и содержание перепелов зимой, однако видео об организации процесса поможет разобраться в нюансах не допустить ошибок даже начинающим птицеводам.

Читайте также:  Кубанская красная порода кур несушек — мой личный опыт

Какие условия создать?

Какие условия нужны для содержания перепелов? Клетки для перепелов должны стоять в теплом помещении, температура воздуха в которых зимой не должна опускаться ниже +18 градусов. Для перепелят нормальной температурой будут 25-26 градусов.

В летнее время перепелов мясных пород можно содержать в вольерах на улице, чтобы они имели возможность свободно перемещаться по просторной площадке. Яичных перепелов лучше содержать в клетках круглый год.

Помещение, в котором установлены клетки, должно быть светлым и хорошо проветриваемым. Зимой его дополнительно освещают и обогревают, продолжительность светового дня должна быть в пределах 15 часов, что особенно важно для яйценоских пород. Для повышения яйценоскости делают такой режим освещения:  18 часов света, 2 часа темноты, 2 часа света, 2 часа темноты.

Перепелки не любят сквозняков – от этого у них выпадают перья. Влажность воздуха должна быть в 60-70%, не ниже 55% и не выше 75%.

Условия для разведения перепелов

Домашнее разведение перепелов должно проводиться с соблюдением некоторых правил. В первую очередь необходимо создать условия для их выращивания. Для этого в помещении, где будут располагаться клетки с перепелами, необходимо поддерживать оптимальную температуру. Она должна составлять от 12 до 25 градусов. Если этот показатель будет ниже, перепелки могут уменьшить несение яиц, стать вялыми, потерять свое оперение или погибнуть.

Второе условие успешного содержания и выращивания перепелов – наличие соответствующей клетки. Клетку можно приобрести в магазине, но она должна соответствовать именно такой птице, а не декоративным колибри и попугаям. Основной материал для конструирования перепелиных клеток – металл (желательно оцинкованный).

К клетке обязательно прикрепляется желобок для размещения в нем емкостей с питьем и кормом. Прутики клетки должны располагаться на расстоянии, равном объему головы среднего перепела. Это позволит птичке доставать корм и воду из желобка, но не более того. Клетка для перепелов должна иметь дополнительные детали в виде лотка для перепелиных яиц и лотка для сбора помета.

Перепела имеют такую особенность как несение своих яиц прямо на пол (где сел, там и снес). Поэтому под решетчатой структурой такой клетки обязательно должны быть лотки для этой продукции. Лоток для фекалий также размещается под клеткой и необходим он для того, чтобы яйца не вымазывались, имели презентабельный вид.

Размещение перепелок в клетке должно соответствовать требованиям, согласно которым десять таких птиц требуют площадь в размере 0.2 м2. Если такое условие не соблюдается, то снижается количество яиц.

Разведение и содержание перепелов выгодно еще и в связи с быстрым ростом этой птички и достижением ею полового созревания. Уже через полтора месяца перепелки начинают нести яйца. Но для того, чтобы такой успех действительно случился, нужно обеспечить цыплятам перепелки должные условия для развития и роста.

Домашнее разведение перепелов всегда начинается с приобретения маленьких перепелят. Малыши еще не привыкли к новой обстановке после рождения и когда их перевозят на новое место, перепелята очень пугаются. Им необходимо подготовить специальный ящик – картонный или фанерный.

При этом верхняя часть (крыша ящика) должна быть очень мягкой (желательно вместо фанеры для перекрытия использовать мягкую ткань сетчатой структуры). Разведение перепелов в домашних условиях на первых порах требует постоянного контроля за температурой. Перепелята очень восприимчивы к ветру и прохладе и поэтому в ящичках, которых они живут, необходимо поддерживать температуру на уровне 35 градусов.

Постепенно эти показатели снижаются и когда перепелки достигают возраста в 1 месяц, температура для их содержания должна быть в пределах 25 градусов (то есть 10 градусов отнимаем). Важно соблюдать постепенность – резкая перемена может отразиться на количестве снесенных перепелками яиц в дальнейшем.

Разведение перепелов в домашних условиях требует и необходимого количества света. Если используется разведение перепелов на приусадебном участке в летнее время, то клетки с птицами можно располагать прямо в саду и таким способом обеспечивается хорошее освещение и получение птичками тепла то солнечных лучей.

В зимнее время, когда такого света и тепла недостаточно, то используются лампы обычные и дневного света. Когда перепелята совсем крошечные, такие лампы возле клеток не выключают вообще, а когда птички подрастают, то свет горит на протяжении 17 часов в сутки.

Кормление перепелов осуществляется в соответствии с графиком, их нужно кормить три раза в сутки, каждый прием корма должен составлять около 30 грам.

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Помещение

В принципе помещение для разведения пернатых не требует особых условий, но все же есть важные особенности, которые следует учесть:

должно быть вентилируемым, обязательное наличие свежего воздуха, но никаких сквозняков. температурного режима таковы, что она не должна опускаться ниже, чем 16 градусов, но лучше держать ее в районе 20. хорошей продуктивности следует продлить световой день до 17 часов. Для этого не нужно специальное оборудование, достаточно использовать несколько лампочек. следует позаботиться о безопасности перепелок, другими словами оградить от визита кошек, собак и прочих зверей.

Инкубация перепелиных яиц

Предыдущие инструкции для создания клеток рассчитаны на выращивание взрослых птиц, для молодняка перепела нужно купить инкубатор. Инкубаторы бывают разного типа конструкций, но они обязательно должны быть оборудованы терморегулятором и быть теплоизолированными. Также нужен и автоматический переворот яиц, но можно это делать самостоятельно.

Мы рекомендуем выращивать небольшое количество перепелов, так как с ними работать проще. Можно использовать бытовые инкубаторы, которые рассчитаны на 280 яиц. Не рассчитывайте на то, что если вы покладете в инкубатор 100 яиц, то столько же птенцов и появится. Развитие зародыша может пройти не так гладко, как должно быть, то есть примерно лишь 75% птенцов вылупляются здоровыми.

Перед самой закладкой яиц в инкубатор его нужно подготовить. В лоток следует залить воду. Такой лоток находится под яйцами. Над емкостью с водой располагается сетка. На неё и укладывают перепелиные яйца.

Читайте также:  Какие породы перепелов лучше разводить начинающему фермеру

Перейдем к выбору яиц для инкубации:

  1. Масса племенной птицы должна быть 15 г.
  2. Масса птицы, которая пойдет на мясо, – 13 г.
  3. Индекс формы – 70%.
  4. Отсутствие пороков скорлупы, то есть неровностей или наростов.
  5. Поверхность должна быть матовой.

Яйца также нужно просмотреть через овоскоп. Так вы сможете определить, есть ли кровь в яйцах. Также желток и белок не должны быть смешанными. С помощью овоскопа можно определить и неправильное расположение или размер воздушной камеры.

Первый этап инкубации длится всего два дня. Это период спокойствия. Оптимальная температура на этом этапе – 37,7 °C. Влажность воздуха должна быть 70%. Яйца проветривать и переворачивать не нужно.

Второй этап, который длится 13 дней, называется периодом активного роста. Температура и влажность должны быть такими же, как и на первом этапе. На третий день инкубации можно начать переворачивать яйца. С 3 до 15 дня переворачивание нужно для того, чтобы избежать присыхания эмбриона к оболочке. Переворачивать яйца нужно 6 раз в день, если у вас нет автоматического переворота в инкубаторе.

Третий этап инкубации называют выводным. Температура должна быть примерно 37,5 °C, при этом влажность должна быть повышенной до 90%. За два дня до выклева яйца не нужно переворачивать и разложить их свободнее. Также в последние дни можно опрыскивать яйца из пульверизатора. После того как птенцы появились на свет, их нужно пересадить в дезинфицированный и разогретый брудер. Это поможет им быстрее обсохнуть и согреться.

Доходы и расходы

Данные цифры помогут вам при составлении бизнес-плана для разведения перепелов.

  • Поголовье 1 000 птиц — $1 000;
  • Содержание — 12 клеточных батарей на 15 кв м площади — $2 200;
  • Малогабаритный бытовой инкубатор — $200;
  • Корма — $200 в месяц;
  • Освещение и обогрев — $100 в месяц;
  • Доход от продажи яиц (цена 1,5 руб) в месяц — $800;
  • Доход от продажи мяса перепелов — $300;
  • Чистый доход в месяц — $900;
  • Окупаемость — 5 месяцев.

Как видите, бизнес по разведению и содержанию перепелов в домашних условиях и промышленных довольно выгоден.

Организация питания

Общей рекомендацией для режима кормления всех пород перепелов является баланс белка в рационе. Чем меньше особь, тем больше белковой пищи он должен получить. Источником служит отходы производства сои (шрот), костная и рыбная мука, а также яйца. Лучше всего брать свои же, перепелиные, по уровню нужных микроэлементов они превосходят другие. По этой причине начинающему перепелятнику не стоит связываться со слишком маленькими цыплятами — в их питании намного больше хлопот. Выручает здесь кормовая смесь «Старт», которая в значительной степени содержит всё необходимое.

На упаковке обычно указывают возраст, с которого его можно давать

Организация питания

Подросших птенцов с месяца нужно кормить не чаще 3-х раз в день. Из существующих комбикормов самым лучшим вариантом является «Рост» — он специально рассчитан на быстрый набор веса и яйценосное взросление самок у уже сформировавшегося молодняка. Содержание белка можно сократить — оно должно составлять не более 16%.

Таблица 1. Параметры расхода корма в зависимости от возраста перепелят.

Возраст, месяцы Норма для яичных пород, г Норма для мясных пород, г
0 — 1 4 4
1-2 7 7
2-3 13 13
3-4 13 13
4-5 15 16
5-6 16 16
6-7 17 16
7-8 18 18
8-9 12 21
9 и старше 22 24

С полуторамесячного возраста птицы считаются взрослыми. Отныне основной их рацион — это зерновые, без них яйца нормально не сформируются. Для того, чтоб скорлупа не была мягкой, в пищу перепелов добавляют толчёную яичную скорлупу. В летний период можно и нужно прикармливать птицу зелёными ростками и побегами нейтральных луговых трав — это отличный источник природных витаминов.

Организация питания

Пить перепёлки должны в любое время, когда только захотят. Для этого им устраивают либо ниппельные, либо вакуумные поилки. Ещё один дешёвый вариант — обычая банка, перевёрнутая вверх дном и притянутая резиновым жгутом к тарелке. Вода слабо просачивается, и птицы выпивают её по мере поступления.

Самодельная поилка

Резюме

В целом бизнес, построенный на выращивании и разведении перепелов в домашних условиях, является доходным и очень рентабельным. Основной проблемой будет, конечно же, сбыт готовой продукции. Поэтому ещё до начала организации своего дела стоит встретиться с потенциальными покупателями продукции и попытаться договориться о сбыте.

Минус, если не считать трудностей со сбытом, проявляется в том, что у вас не будет отпусков и свободного времени на протяжении существования такого бизнеса. Ведь вам нужно будет следить за птицей. Поэтому такой бизнес подойдёт людям, которые по своей натуре терпеливы и неторопливы.

FacebookTwitterВконтактеОдноклассникиGoogle+