Все о свиноводстве – ключевой отрасли сельского хозяйства

Свинина – качественное, дорогостоящее и обладающее высокими вкусовыми качествами мясо. Однако сало и бекон в некоторых странах ценятся не меньше, а иногда даже и больше. В зависимости от того, какой именно продукт необходимо получить в итоге, будет отличаться и рацион животных. В статье подробно описаны три основных разновидности откорма хрюшек, а также предлагается самый эффективный откорм свиней.

Среднестатистические показатели

Главным показателем, используемым при забое свиньи, является убойный выход – отношение веса полученной после убоя туши к живому весу животного непосредственно перед убоем. В убойную массу включается вес обескровленной туши с головой, жиром и кожей, при этом удаляются внутренние органы (исключение – почки и почечный жир), ноги и щетина.

Средние показатели убойного выхода, в соответствии с российскими нормативами, составляют:

  • 73% — при массе 100 кг;
  • 80-82% — при массе 150-180 кг;
  • 83-85% — при массе свыше 180 кг.

Следующий процесс при разделке свинины – обвалка и жиловка. При обвалке отделяют кости от мышечной ткани, а при жиловке удаляют сухожилия, хрящи, пленки и оставшиеся мелкие кости.

Средние показатели показывают, сколько мяса и сала можно получить при забое свиньи весом 100 кг:

Среднестатистические показатели
  • 62,8-71,6 кг — выход мяса;
  • 13,6-24,4 кг — выход сала;
  • 11,6-13,4 кг приходится на кости;
  • 0,4-0,6 кг составляет вес сухожилий и хрящей;
  • 0,8 кг приходится на потери при хранении и разделке.

Субпродукты, получаемые при забое, также имеют коммерческую и пищевую ценность. В зависимости от степени этой ценности они подразделяются на 1 и 2 категории.

Примерное количество получаемых субпродуктов при убое одной свиньи (в % к весу мяса на костях):

  • 1 категория: печень – 1,9, почки – 0,33, язык – 0,29, сердце – 0,4, диафрагма – 0,5 (общая сумма – 3,42);
  • 2 категория: желудок – 0,84, мясо пищевода – 0,09, калтык – 0,35, мясокостный хвост – 0,09, трахея – 0,11, легкие – 0,39, уши – 0,6, ноги – 1,85, голова (без мозгов и языка) – 7,2 (общая сумма – 11,52).

Важно! Показатель убойного выхода – основная характеристика продуктивности любого животного, он показывает соотношение значимых и второстепенных частей тела животного. Вычислить его процентное значение достаточно просто: надо разделить убойную массу на предубойный вес свиньи и умножить на 100.

От чего зависит продуктивность свиней?

Продуктивность свиней зависит от нескольких факторов. Было бы неверно отдавать преимущество какому-то одному признаку в ущерб другим. Опытные свиноводы знают, что в таком деле, как продуктивность свиней, не может быть мелочей. Итак, от чего зависит продуктивность свиней?

Основные факторы, от которых зависит как мясная продуктивность, так и продуктивность хряков и свиноматок, это:

  • Наследственность (порода)
  • Кормление
  • Технология содержания
  • Условия содержания

Обычно максимальное внимание уделяют выбору породы, различным способам откорма и технологиям содержания (мясная и мясо-сальная продуктивность). Часто свиноводы, особенно начинающие, неоправданно мало внимания уделяют условиям содержания свиней. Между тем, от условий содержания продуктивность свиней зависит не меньше, чем от рациона или выбора породы.

На что же могут повлиять условия содержания свиней, и какие к ним предъявляются требования?

Кроме определенных норм по площади на одну голову и требований к моциону, на продуктивность сильно влияет микроклимат помещений. Микроклимат складывается из многих компонентов, таких как температура и влажность воздуха, наличие сквозняков, концентрация вредных для животных газов, запыленность, освещенность и количество микроорганизмов в помещении.

Среди всех этих факторов больше всего на продуктивность свиней влияет температура, влажность воздуха, а также скорость движения воздуха в помещении (сквозняки).

Свиньи в любом возрасте чувствительны к изменениям температуры. Снижение температуры приводит к повышению теплоотдачи, активизации обменных процессов в организме животных. С другой стороны, повышение температуры воздуха выше оптимальных значений приводит к снижению аппетита, ухудшению перевариваемости и снижению эффективности использования питательных веществ из корма. Все это негативно сказывается на продуктивности свиней.

От чего зависит продуктивность свиней?

Благоприятный режим для поросят

Благоприятный режим для поросят-сосунов составляет 30-35°С, в конце подсосного периода 24°С. При влажности воздуха 65-70% и такой температуре содержания наблюдается самый интенсивный рост поросят.

Читайте также:  О домашнем выращивании фазанов в качестве бизнеса

От 2 до 4 месяцев поросятам необходима температура 24-26°С и влажность воздуха на уровне 70-75%. При снижении температуры на 1 градус начиная с 14°С среднесуточный прирост живой массы снижается на 2%. Повышение температуры всего до 27-30°С снижает прирост на 20-30%.

Также негативно отражаются на продуктивности резкие перепады температуры в течение суток. Негативное воздействие температуры увеличивается при повышенной влажности в помещении. Поэтому оптимальная влажность для откормочного молодняка составляет 70-75%, а для свиноматок 65-70%.

Известно, что свиньи не любят сквозняков

Вместе с тем не стоит забывать и о необходимости хорошей вентиляции в помещении. Высокая концентрация вредных газов при большом скоплении животных может привести к заболеваниям органов дыхания и общему угнетению животного. Вредными для свиней являются углекислый газ, аммиак и сероводород. Поэтому еще при строительстве и обустройстве свинарника нужно позаботиться о правильной системе вентиляции.

В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что, пренебрегая условиями содержания животных, фермер рискует прежде всего своей прибылью. Нерациональное использование кормов, неполное использование потенциала породы и невозможность обеспечения правильной технологии откорма и разведения свиней – это все следствия неправильного содержания свиней.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Поделиться

Беконный откорм.

Разновидностью мясного откорма является беконный откорм. Бекон — это половина туши (беконная половинка), полученная путем разруба ошпаренной свиной туши (без головы и нижних конечностей) по позвоночному столбу. В процессе подготовки из нее удаляют позвоночник, солят и коптят. Для беконного откорма отбирают подсвинков определенной породы и типа — длинных, пропорционально сложенных животных. При беконном откорме получают молодое, нежное, сочное мясо, пронизанное тонкими прослойками плотного зернистого жира.

На беконный откорм ставят поросят в возрасте 2…2,5 мес. живой массой 20…25 кг. Для беконного откорма используют свиней следующих пород: ландрас, эстонской беконной, литовской белой, крупной белой, уржумской, муромской, а также их помеси. Их откармливают до живой массы 80…95 кг (в возрасте 6…7 мес). Полутуша должна быть длинной, равномерной по ширине, с хорошо развитой средней частью и большим окороком, толщиной шпика до 35 мм.

Для получения бекона высокого качества важно обеспечить сбалансированность рационов по питательным веществам. В связи с этим разработаны специальные комбикорма.

Беконный откорм.

Предлагаем ознакомиться Сколько длится беременность у свиньи и как узнать, что свиноматка беременная, если в первый раз

В первой половине откорма на 1 ЭКЕ должно приходиться 120…130 г переваримого протеина. В заключительный период увеличивают долю углеводистых кормов и уровень протеина снижают до 110 г на 1 ЭКЕ.

Качество бекона ухудшают такие корма, как овес, соя, жмыхи и отруби, поэтому их необходимо исключать из рациона по достижении животными массы 60 кг.

Откорм до жирных кондиций. До жирных кондиций, как правило, откармливают выбракованных хряков и свиноматок. Цель такого откорма — получение животных большой живой массы с толщиной шпика 4…6 см при использовании наиболее дешевых объемистых кормов. Продолжительность откорма 90… 100 дней.

Виды кормов и нормы кормления свиней

Сухие корма

Альтернативой подкормки свиней пищевыми отходами может выступать сухое кормление. Сухое кормление включает в себя смешанное меню из комбикорма, зерновой «дробленки», отрубей, сенной стружки, жмыха и сухих добавок. В данном виде кормления не присутствует зелень, овощи и молочные продукты, тем не менее, свинки прекрасно себя чувствуют, что положительно сказывается на показателях продуктивности.

Владельцы либо закупают сухие промышленные корма, либо изготавливают их сами. В качестве добавки  применяют премиксы и витамины. Количество добавок зависит от породы животных, возраста, особенностей строения, индивидуальных предпочтений и пр.

Культура Кол-во корма на 1 свинью, весом 50 кг. Суточная потребность свиньи в кормовых единицах Кол-во кормовых единиц в 1 кг. корма Привес
1 пшеница кг. 2,1 — 2,4 от 2 и выше не менее 1,2 0,5 кг.
2 ячмень кг. 2,3 — 2,5 от 2 и выше 1,21 0,5 кг.
3 кукуруза кг. до 2 от 2 и выше 1,34 0,5 кг.
4 горох кг. от 2 от 2 и выше 1,17 0,5 кг.
5 рожь кг. 2 от 2 и выше 1,18 0,5 кг.
6 овес кг. 2,1 от 2 и выше 1 0,5 кг.
7 просо кг. 2,3 от 2 и выше 0,96 0,5 кг.

Сухой вид кормления является более распространенным, так как пищеварительный тракт свиньи испытывает меньше нагрузок из-за отсутствия беспрерывного процесса брожения.

Виды кормов и нормы кормления свиней

Комбикорм

Для профилактики здоровья животного необходимы биокорма. Включение биодобавок в меню покрывает потребность организма в витаминах, минералах и микроэлементах. Они улучшают самочувствие, поддерживают функциональность всех органов и тканей.

Важным компонентом в питании свиней является сочная зелень, которую можно употреблять в виде травяных гранул или поедать свежую травку на выгуле. Животные обожают угощаться ботвой овощей с огорода. Это и ботва моркови, и свеклы, и кабачков, сорняки и т.д.

К сухим добавкам-премиксам помимо витаминов добавляют овощи и фрукты. Хрюшки с удовольствием уплетают помытые и измельченные лакомства: свеклу, капусту, яблоки, морковь и др. Картофель перед подачей предварительно варят.

Белковые и минеральные добавки

Биодобавки улучшают рост поросят, поддерживают развитие молодняка и взрослых особей. В пищу свиньям идут белковые добавки: молоко, молочный обрат, простокваша, отходы животного происхождения и т.д. Отходы из рыбы и мяса промывают и измельчают.

Простокваша

Минеральные добавки (Fe, К, Cl и др.), подмешанные в еду или насыпанные отдельно (например, каменный уголь и зола), свиньи получают с известковым туфом, мелом, яичной скорлупой. Фермеры-новички корректируют ежедневное меню с помощью таблицы «Потребляемость смеси костной муки, поваренной соли и мела», содержащей подробную инструкцию соотношения норм потребления к возрасту животного, его пола и даже времени года.

Кормовые дрожжи

Виды кормов и нормы кормления свиней

Высокое содержание белков и витаминов, которые усваиваются в организме почти полностью, делают эту добавку особенно ценной. Эффективность продуктивности вырастает в разы. Кормовые дрожжи выпускаются в виде порошка или гранул. Их использование не влечет нежелательных последствий: продукция от животных после применения безопасна для человека.

Состав дрожжей
Белок % 32-38
Пищевые волокна % 1,8
Жир % 1,8
Клетчатка % 1,2-2,9
Протеин % 38-51
Зола % 10

Аминокислоты, витамины, гормоны и микроэлементы, входящие в состав дрожжей, способствуют росту, улучшают аппетит и здоровье свиней.

Советы для новичков:

  • подвергайте дрожжеванию не менее 30% комбикорма из суточного меню. К примеру, из 2 кг. кормосмеси 600 г. нужно смешать с дрожжами.
  • в качестве аналога кормовых дрожжей могут выступать пекарские или пивные дрожжи.

Выбираем поросят для откорма

Залог успешного откорма поросят кроется в грамотном выборе особей. Существует множество незаметных деталей, по которым можно спрогнозировать дальнейший ход развития поросенка. Именно их часто пропускают начинающие заводчики, подбирающие себе первых животных.

Выбираем поросят для откорма

Грамотный подбор молодняка поможет исключить множество проблем с набором веса в дальнейшем

Выбираем поросят для откорма

Дальнейший список советов будет полезен как новичкам, так и уверенным в своих действиях профессионалам:

Выбираем поросят для откорма
  1. В первую очередь обращайте внимание на грудь поросенка. Чем шире грудь у поросенка, тем лучше.
  2. Наличие длинных ног у поросенка указывает на то, что ему понадобится больше времени, чтобы вырасти. Однако медленное развитие компенсируется быстрым набором массы тела. Поросятам с длинными ногами допускается давать много дешевых кормов и концентратов. За счет медленного роста и быстрого накопления жировой прослойки выкармливают таких животных в основном для получения сала.

    Толщина и высота ног у поросенка позволят определить его будущую телесную конституцию

  3. О многом может рассказать и голова свиньи. Если череп кажется тяжелым, а уши маленькими, то, скорее всего, перед вами свинья-скороспел. Таких свиней выгоднее всего откармливать до жирных кондиций, поскольку они дают прекрасное сало.
  4. При подборе поросят следует руководствоваться и их аппетитом. Молодняк, жадно поедающий пищу, будет активно потреблять ее и на вашем участке. В то время как с поросятами, сосущие пищу, вероятно, возникнут проблемы еще в начале откармливания.
  5. Избегайте покупки слишком упитанных поросят. Излишне округлые формы говорят о том, что животное пытались дополнительно выкормить с помощью молока и сахара. Такие поросята обыкновенно проявляют избалованность и отказываются воспринимать иные корма, кроме тех, к которым привыкли.

    Раскормленных поросят будет сложно приучать к строгим правилам кормления

  6. Не следует приобретать поросенка до проверки его челюсти на возможные дефекты. У молодняка иногда наблюдается неравномерное развитие челюстей, одна из которых больше другой. В некоторых случаях клыки оказываются развиты не по годам. Все эти проблемы приводят к замедленному потреблению корма и трудностям с набором веса.
  7. Верный признак, по которому можно распознать здорового поросенка – пронзительный визг при попытках взять его на руки. Если поросенок издает приглушенные или хриплые звуки, то это означает, что животное или очень ослаблено или болезненно.

    Отсутствие реакции поросенка при попытках взять его на руки — плохой признак

Выбираем поросят для откорма

Как выбрать поросенка на откорм

В первую очередь, чтобы узнать, как правильно выбрать поросенка, нужно указать, что для этого подходят только животные, которые хорошо едят и быстро набирают вес.

Определить, насколько животное подходит для откорма, можно по его внешним признакам:

  • Спина и плечи должны быть одинаковой ширины;
  • Туловище длинное и прямое, спина широкая, а бока закругленные;
  • У него должны быть длинные и мясистые окорока с округлой задней частью.

Рисунок 4. Внешний вид продуктивного молодняка

Если у поросенка провисает спина, отвисает брюхо или есть перехват за лопатками, его не следует оставлять для откорма, поскольку все эти признаки свидетельствуют о слабом развитии мышц. Примеры хороших особей, предназначенных для откорма, приведены на рисунке 4.

Как правильно выбрать поросенка: порода, тип и другое

При выборе поросенка нужно обращать внимание на ноги животного, поскольку у свиней с крепкими суставами и конечностями, даже при обильном кормлении, не будет проблем с ногами. Откорм поросят на мясо в домашних условиях будет успешным только в том случае, если будет проведена объективная оценка их внешности и показателей продуктивности:

Откорм поросят на мясо в домашних условиях будет успешным только в том случае, если будет проведена объективная оценка их внешности и показателей продуктивности:

  • Свиньи на высоких костистых ногах хорошо набирают вес, но долго растут. Однако, их можно выращивать на дешевых объемистых кормах, максимально сокращая дозу концентратов.
  • Свиньи с низкими ногами и тонкими костями очень рано перестают расти, а слой сала у них намного больше, чем слой мяса. Однако, именно такие особи больше всего подходят для выращивания на убой и получения жирной свинины. Для кормления в основном используются концентраты.

Определить раннее ожирение можно и по профилю особи. Если у животного легкая голова и курносый нос, он быстро наберет нужный вес, но мясо будет жирным. У молодняка с прямым профилем и тяжелой головой сроки роста также достаточно высокие, но от таких животных есть возможность получить качественное нежирное мясо.

Для выращивания на убой в приусадебных хозяйствах лучше покупать животных, рожденных весной. Это позволит выкормить упитанную свинью самыми дешевыми кормами (отходами, зеленой травой), а для содержания можно оборудовать легкий дощатый домик.

Разведение свиней как бизнес

Свиноводство как бизнес давно не новое явление. В европейских странах свиней разводят в основном ради мяса. На территории России и стран СНГ предпочитают универсальные или сальные породы. Такой бизнес является одним из лидеров среди дел, связанных с животноводством. С каждым годом появляется всё больше желающих выращивать свиней, т.к. свиноводство имеет больше плюсов, чем минусов.

Рентабельность и сроки окупаемости

Изначально свиноводство требует много затрат. На среднестатистическую ферму потребуется как минимум 200 тыс. первоначального капитала, плюс дополнительные траты. При правильном уходе, содержании и кормлении одна свинья будет весить около 100 кг уже через полгода. Если продавать свинину убойным весом, то по нормативам с живой тушки в 150 кг выйдет около 115 кг мяса после забоя.

Разведение свиней как бизнес

Инвестиции

Многие банки и частные предприятия инвестируют в сельское хозяйство . Особенно, если это связано с мясом или молоком. Поэтому, если предоставить хороший бизнес-план, проблем с получением средств на будущую свиноферму возникнуть не должно. Если вы решите заняться этим бизнесом, стоит помнить, что это серьезное дело и потребует много времени, усилий и затрат с вашей стороны. Только при этих условиях свиноводческая ферма будет процветать и приносить достойный доход.

Санитарные требования к продукции на продажу

К продукции свиноферм предъявляются те же санитарно-гигиенические нормы, что и к любому предприятию, производящему пищевые продукты. Места забоя, разделки и содержания продуктов должны отвечать санитарным нормам. Свиноводческие хозяйства периодически проверяют санитарные службы для выявления нарушений. При несоблюдении установленных норм хозяин может быть оштрафован, а иногда и вовсе лишиться бизнеса.

Свиноводство требует особого внимания, т.к. мясо при неправильном хранении очень быстро портится. Также, при несоблюдении гигиенических норм, мясо или сало может быть заражено бактериями или паразитами.

Источники сбыта

Разведение свиней как бизнес

Маленькие фермы сбывают продукцию частным покупателям или большим предприятиям, с которыми смогли заключить договор. Помимо этого, хозяева могут торговать мясом и салом в специальных местах на рынках. Про разведение вьетнамских свиней читайте в этой статье.

Крупные свинофермы редко имеют дело с индивидуальными покупателями. Обычно такие фирмы заключают длительные контракты с мясными предприятиями.