Всё о разведении и содержании уток в домашних условиях

Дикая утка – прародительница домашней, одна из распространенных водоплавающих птиц, гнездящихся на территории нашей страны. Весной, после перелета, расселяется в водоемах, болотах. Высоко ценится как объект любительской и промысловой охоты за вкусное диетическое мясо.

Какими бывают корма для уток

Большинство владельцев отдают предпочтение злаковым культурам в кормлении уток — именно на этот вид корма приходится большая часть всего рациона. Зерно ценится за высокое содержание углеводов — источник энергии для птицы. Помимо этого, злаки обеспечивают хороший рост молодняка и последующий набор веса. Зерно является любимым лакомством утиного племени, да и переваривается такой вид корма очень хорошо.

Корм, полученный в результате переработок различного пищевого сырья

В эту категорию входят жмых, шрот и отруби. На птицеводческие комплексы их поставляют перерабатывающие предприятия. В следующей таблице будет более подробно рассмотрена польза того или иного корма.

Наименование продукции

Полезные свойства

Как скармливать

Масленичный жмых и шрот

Получают, перерабатывая сою, рапс, арахис, хлопок, сою, подсолнечник. Жмых и шрот содержат необходимые жиры, фосфор и калий

Количество в рационе — от 5 до 10%

Отруби

Являются побочным продуктом при мукомольном производстве. Пшеничные отруби содержат в себе белок до 12%

Можно давать до 20% от всего рациона. Относится к сухим кормам

Барда

Как правило, вводят в рацион для быстрого откорма. Относится к отходам, полученным при выработке спиртовой продукции

Молодняк может получать такой корм только с возраста 30 суток. Также скармливают более великовозрастной птице

Жмых из свеклы

Побочный продукт получения — сахар. Для птиц дают в сухом виде, именно такая форма содержит углеводы в большом количестве

Утята могут получать свекольный жмых с возраста 20 суток. Относится к сухим кормам. Рекомендуемое количество в рационе — около 9%

Дрожжи

Богаты группой витаминов В

Дают птице с 10-дневного возраста. Скармливают как сырые дрожжи, так и сухие

Что подразумевают под сочными кормами

Данные компоненты вводят в рацион с наступлением летних месяцев. Избыток подобной продукции делает кормление пернатых более выгодным в экономическом плане. В эту группу относят следующие продукты:

  1. Различные виды водных растений. Именно они являются источником энергии для дикой утки, соответственно и одомашненная птица не откажется от такого пропитания. Рекомендуется вводить в рацион молодняка с недельного возраста.
  2. Зеленая масса. Необходимо резать для утят растения — это могут быть как крапива и люцерна, так и ботва садовых растений. Чаще всего резаную траву дают вместе с мешанками влажного типа.
  3. Комбинированные виды силоса. Заготовляются в летние месяцы, если есть возможность — по специальной технологии.
  4. Зеленые части овощных культур и корнеплодов. Содержат различные витамины в большом количестве, что является несомненным плюсом при скармливании такого корма. Можно давать в резаном виде. Некоторые владельцы изготовляют силос. Овощи уткам чаще всего даются отварные.

Корм, имеющий животное происхождение

Данная группа призвана стать заменой мелким рачкам, рыбешке и насекомым, которые утки могли бы добыть в природе. Каждый владелец должен включить такой корм в момент начала яйценосного периода, что обеспечит крепость скорлупы. В эту группу входят следующие компоненты:

  1. Мука рыбная. Плюс заключается в длительном хранении, а сама подкормка богата протеинами, витаминными комплексами, кальцием, фосфором.
  2. Мука костная. Содержит белки в большом количестве. Можно давать молодняку с недельного возраста.
  3. Творог с небольшим содержанием жира. Является главным белковым ингредиентом, который можно давать утятам. Вводят в рацион на 2 сутки после появления на свет и не снимают до убоя.

Как вкусно приготовить дикую утку в домашних условиях

Этот рецепт интересен своим вкусным маринадом с цитрусовой ноткой, но не только этим. При желании птицу можно запечь целиком, но есть другой вариант — это разрезать тушки вдоль хребта пополам. Если птички небольшие, то сразу получится готовая порция и не придётся резать дикую утку за столом.

Продукты для рецепта:

  • тушка птицы — 4 шт.
  • майонез — 3 ст. л.

для маринада:

  • мандариновый (апельсиновый) сок — 160 мл.
  • соевый соус — 100 мл.
  • соль — 3 ч. л.
  • орегано — 2 ч. л.
  • паприка — 1 ч. л.

Готовим по рецепту:

  1. Достаньте дичь из морозилки, положите в глубокую посуду, залейте холодной водой и оставьте на ночь в прохладном месте. Так  за один раз можно сделать два дела — разморозить уток и вымочить их в воде. Если у вас птица не из морозилки, то залейте её водой на 2−3 часа. Разрезать тушки вдоль хребта пополам, удобно это делать специальными ножницами. Но если таких нет, то нож тоже справится с этой задаче, главное, чтобы он был острый.
  2. Подготовить маринад. Из мандаринов (апельсинов) выжать сок. Если у вас нет соковыжималки для цитрусовых, то удобно это делать вилкой. Разрезать плод пополам, прокрутить мякоть вилкой, выжать сок и так сделать несколько раз пока сок не перестанет выделяться. Добавить остальные ингредиенты, указанные в рецепте, хорошо перемешать.
  3. Обмакнуть каждую половинку птицы в маринад, плотно уложить в миску, оставить на 6−8 часов в прохладном месте. Если хотите, чтобы тушки были полностью покрыты маринадом, можно миску накрыть перевёрнутой тарелкой и сверху поставить гнёт, например, небольшую кастрюлю с водой.
  4. Маринованные тушки слегка обмазать майонезом, уложить на противень.
  5. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Можно прикрыть противень фольгой, а можно в духовку над птицей поставить перевёрнутый противень. Получится некое подобие крышки, благодаря чему птица не зажарится раньше времени.
  6. Через час достать противень, перевернуть тушки на другую сторону.
  7. Через 30 минут ещё раз перевернуть. Вынуть пустой противень, оставить блюдо в духовке минут на 20, чтобы утки подрумянилась.
  8. Времени может понадобиться и меньше, как я уже говорила, этот зависит от возраста птицы и её разновидности.
Читайте также:  Почему куры расклевывают яйца: как решить проблему

Серая утка

Местами эту утку называют серухой, серушкой, полукряквой, полуматерой, семенухой и нерезнем. Серая утка по размерам значительно уступает крякве— вес ее, как правило, не превышает килограмма. Селезень в брачном наряде имеет буровато-серую голову, испещренную мелкими темными крапинками. Зашеек и бока тела у него серые, с тонкими черными полосками.

Спина серо-бурая, надхвостье и подхвостье бархатисто-черные. Подбородок и шея желтоватые, постепенно переходящие в рыжеватый цвет. Зоб и верхняя часть груди черновато-серые, с черными и белыми каемками. Нижняя часть груди беловатая, крылья серые разных оттенков. Подкрылья белые, клюв серый, лапы желтые с темными перепонками.

Обычна она в восточных и юго-восточных районах, в центральных районах гнездится в меньшем количестве, а в западных — крайне редко. Держится преимущественно в старицах, лесных глухих озерах и в водоемах со стоячей водой. Зимует в основном вне пределов России. В нашей стране встречается на зимовках в Закавказье и на Каспийском море.

Гнезда серые утки устраивают на земле, иногда довольно далеко от водоема, в кустах или зарослях бурьяна. Вылупившиеся из яиц утята, едва обсохнув, вместе с маткой отправляются на водоем. Если в водоеме обитают два или несколько выводков серухи, то они нередко объединяются в одну стаю. В этом случае все утки несут заботу об объединившихся утятах.

Питаются серые утки преимущественно растительной пищей, реже — животной. Взматеревшие выводки часто вылетают кормиться на хлебные поля. Голос серой утки напоминает голос кряковой, однако он более трескучий и звучит резче. Голос селезня похож на глухое карканье ворона. Во всем остальном по образу жизни серая утка напоминает крякву, хотя она доверчивее последней. Полет у серой утки легкий, быстрый и не такой шумный, как у кряквы.

Калорийность

У дикой утки ценность мяса определяет баланс белков, жиров, углеводов и получаемая на этой основе калорийность продукта. В зависимости от времени убоя птицы, а также от способа кулинарной обработки содержание БЖУ может изменяться. Это объясняется добавлением при изготовлении блюд жиров, отвариванием в бульоне, удалением влаги. Состав мяса в различном состоянии продукта приведен в таблице:

Продукт Ккал на 100 г Белки на 100 г Жиры на 100 г Углеводы
Филе утки 211,0 17,4 15,2 0,0
Запеченная 203,0 17,4 13,2 0,0
Отварная 203,0 17,4 13,2 0,0
Дикая 211,0 17,4 15,2 0,0
Жареная 234,0 16,8 28,6 0,0
Без кожи 198,0 18,6 14,1 0,0
Копченая 225,0 18,1 16,2 0,0

Калорийность может быть разной в зависимости от географии обитания и добычи. В северных районах птица усиленно питается и накапливает больше энергетических жировых запасов для совершения длительного перелета на юг.

Минеральные добавки в рационе уток

Кальций жизненно необходим для всех видов домашней птицы. Это не только строительный материл для костной системы, но и элемент, в огромном количестве расходуемый несушками на формирование прочной скорлупы. Чем кормить домашнюю утку для восполнения этих трат?

Птице предлагают:

  • дробленую яичную скорлупу;
  • ракушку, тщательно измельченную и добавляемую в мешанки;
  • мел;
  • костную муку.

Если в рацион уток не включаются подсоленные корма, то поваренную соль, являющуюся источником натрия и хлора, дают отдельно.

Кроме этого, в качестве незаменимой минеральной добавки обязательно предлагают домашней птице крупный, промытый песок или мелкий гравий. Эти несъедобные, казалось бы, компоненты меню крайне важны для уток, поскольку обеспечивают быстрое переваривание грубых кормов и зерна.

Минералы не смешивают с комбикормами для уток, а насыпаются в отдельные емкости, за наполнением которых нужно постоянно следить.

Кормление взрослых особей и уход за ними

Правильно сформированный рацион необходим для хорошего набора веса, улучшения яйценоскости и предотвращения болезней домашней птицы. Ежедневно утки должны есть:

  • злаковые культуры;
  • овощи;
  • сочные травы;
  • песок;
  • животные корма;
  • ракушки;
  • мел.
Кормление взрослых особей и уход за ними

Организация кормления уток

Самкам и самцам дают:

  • измельченную кукурузу, бобовые, дробленый ячмень, овес, пшеницу;
  • шроты и жмых, полученные из масляных растений;
  • картофельные отходы;
  • жмых свеклы;
  • отруби;
  • водные растения (элодию, ряску);
  • сочную зелень: нарезают клевер, горох, молодую крапиву, люцерну;
  • комбинированный силос (для приготовления используют сочные травы, тыкву, свеклу, морковь);
  • натертые овощи;
  • рыбную и мясокостную муку;
  • кисломолочные продукты.

Рацион будет зависеть от поры года и от того, с какой целью выращивают птицу. Меню несушек существенно отличается от меню уток, которых откармливают на мясо либо оставляют на родительское стадо.

Кормление взрослых особей и уход за ними

В летнее время в птичнике не должно быть слишком жарко

Но следить необходимо не только за тем, чтобы питание было полноценным и сбалансированным. Важно разобраться с условиями содержания птицы. Птичник должен быть теплым в холодное время года и сохранять прохладу в летнюю жару. Яйценоскость самок напрямую зависит от температуры, влияет на нее также продолжительность светового дня. Количество снесенных яиц существенно уменьшается, если держать самок в сырых и грязных помещениях.

В птичнике на полу делают подстилку толщиной около 30 см. Для ее приготовления в летний период заготавливают солому, торф, древесную стружку, осоку и хорошо просушивают.

Содержание уток с птенцами

Кормление взрослых особей и уход за ними

Уткам требуется пространство для выгула: желательно, чтобы у птиц была возможность плавать в водоемах. При отсутствии таких условий на земле устанавливают емкости с водой, в которых они будут купаться. Вольер для птиц необходим не только в летнее, но и в зимнее время. В холода уток выводят на прогулку на расчищенные от снега территории. Предупредить обмерзание лап можно, если землю застелить плотным слоем соломы.

Утка с утятами на выгуле

В период выгула на улице птицеводы убирают и проветривают птичник. Соблюдение требований по уходу и кормлению позволяет сохранить здоровое утиное стадо, обеспечить хороший прирост массы и отличную продуктивность. Если птицевод решил заняться откормом уток на мясо, то важно правильно составить меню с первых суток жизни уток.

Читайте также:  Сколько стоят цыплята бройлеров и как их правильно вырастить?

Моя инкубация индоуток( мускусных уток)

Из-за чего она имеет отдаленное сходство с индюками и в народе получила соответствующие название – индоутка, хотя в родстве с ними замечена не мускусной утки медленней набирает вес, чем пекинской и достигает живой массы в 2.5 кг только к 90-100 дням. Зато мясо мускусной утки считается одним из самых

Мускусная утка – одна из немногих домашних птиц, которая умеет хорошо летать, причем на довольно большие расстояния (от 100 до 300 м). Желание полетать у мускусной утки проявляется в весенний период, поэтому в это время ей подрезают крылья.

Муларды

Муларды – не порода, а гибрид, получаемый от скрещивания мускусных уток с пекинскими. Муларды от своих родителей наследуют такие качества, как быстрый рост и низкое содержание подкожного и внутреннего по следующей схеме: мускусный селезень и пекинская утка. От селезня наследуется большая мышечная масса, от утки – быстрый рост молодняка.

Упрощенная схема быстрого выращивания уток на даче

Для этой цели вам подойдут только пекинские утки, их мясные кроссы и линии.

Участок земли для разведения и содержания

Как я уже говорил, чтобы за весенне-летний сезон вырастить 150 уток, вам потребуется небольшой участок земли площадью 60-70 м?. На нем будет располагаться птичник вместимостью на 50 шт. молодняка, выгул и летний домик.

Участок земли для уток старайтесь выбирать на возвышенном месте или на склоне. Если такового не имеется, то обязательно оборудуйте выгул отводом воды, так как во время дождя и после него выгул не должен напоминать раскисшее, грязевое один неприятный момент.

Дело в том, что некоторые из ваших соседей, узрев, что выращивание и содержание уток на даче проходит весьма успешно, могут сильно за вас «порадоваться» и поделиться своей радостью с соответствующими надзорными органами. Поэтому советую выделить участок земли для уток не ближе 25 метров от жилых строений. Так положено по закону, а по правде говоря, такое количество уток не источают никакого запаха и тем более не наносят окружающей среде никакого вреда.

Помещение

Если вы хотите выращивать до 150 уток за один сезон на соответствующем участке земли, то помещение для них должно быть капитальным и теплым. Ибо первую партию утят придется закупать в начале-середине чего делать птичник, решать, конечно, вам, однако полы в птичнике сделайте обязательно бетонными.

Просто утята в период интенсивного роста, да и вообще все птицы, создают в птичнике повышенную влажность, особенно в районе пола. И если он деревянный, то будет впитывать в себя выделения от утиного помета, создавая опасную среду и угрожая здоровью утят. Площадь посадки молодняка – 5 шт. на 1 м? пола.

Покупка и выращивание утят

Собираясь заняться разведением уток несведущему человеку трудно определить, что перед ним именно утенок пекинской породы. И этим постоянно пользуются нечистые на руку торговцы пернатой живности.

Поэтому покупайте пекинских утят только в специализированных хозяйствах по разведению в закрытом помещении целесообразней выращивать на глубокой подстилке.

Для этого на пол птичника насыпают известь-пушонку в расчете 0.5 кг на 1 м? пола, а сверху подстилку слоем 10-12 см.

По мере загрязнения подстилки, подсыпают новый слой и ворошат ее, чтобы она подсыхала. В качестве подстилки лучше использовать резаную солому длиной 3-5 см. Если солома будет короче, то утята начнут ее поедать и их зобики забьются, что зачастую приводит к гибели молодняка.

Если длиннее, то вся подстилка со временем превратится в одну слипшуюся и сырую массу.

Обогрев

Суточных утят можно без особой заботы выращивать сразу в птичнике. Все что нужно – это выделить отдельный угол, огородить его и создать утятам комфортные температуры воздуха для утят возрастом 1-5 недель.

Что едят дикие утки в природе

Дикие утки существа всеядные. В естественной среде они сами добывают себе прокорм, который включает:

  • траву и коренья;
  • мелких моллюсков, беспозвоночных и ракообразных;
  • небольших рыбок;
  • головастиков и маленьких лягушек;
  • планктон;
  • личинки комаров;
  • водоросли;
  • насекомых;
  • ягоды;
  • семена растений.

Обитая на берегах спокойных водоемов, утки добывают пищу из ила и воды. Они фильтруют воду через клюв и вылавливают мелкую живность. На мелководье пернатые собирают еду со дна. Для этого они погружают в воду голову, оставляя на поверхности только хвост, и перебирают ил.

Пернатые подбирают все, что попадает в воду из рук человеческих. Часто едят хлебобулочные изделия, печенье, зерно, семечки, чипсы и даже попкорн, поэтому их инстинкты притупились, и они все чаще поселяются рядом с людьми. Некогда перелетные птицы, стали вести оседлый образ жизни и зимовать в городах.

В теплый сезон утки нуждаются в прикорме только в особых условиях:

  • связанных с экологическими проблемами водоемов;
  • при большой численности пернатых на небольшом пруду;
  • если птицы травмированы и не способны самостоятельно добывать прокорм.

При большом количестве птиц на водоеме — утки нуждаются в прикорме

В зимний период уткам сложнее найти еду, особенно если температура опускается ниже 15 градусов и водоемы полностью замерзают. И чтобы помочь уткам пережить холода, их нужно подкармливать. Но делать это нужно правильно, чтобы не нанести вред здоровью пернатых.

Уток можно кормить следующими продуктами:

  • творожной смесью с добавлением зерновых культур и измельченной травы;
  • овсянкой;
  • свежими ягодами и фруктами;
  • отварными овощами;
  • тертым сыром;
  • комбикормами, которые можно приготовить дома или купить.

Все продукты должны быть измельчены и оставлять еду следует на берегу, чтобы не засорять водоем.

Чтобы не засорять воду — корм следует оставлять на берегу

Орнитологи категорически против кормления диких птиц, особенно в теплое время года. Заложенные природой инстинкты предполагают, что дикая живность должна самостоятельно добывать себе корм.

Статья в тему:   Задачи агротехники выращивания клубники

Поэтому подкармливание уток приводит к тому, что у них притупляются природные инстинкты. Они перестают искать еду и ждут новую порцию от человека. А с приходом зимы, утки не готовы к перелету на юг и остаются в прикормленном месте. И выжить без помощи человека пернатым очень сложно.

Читайте также:  Гуси итальянские белые кормление уход и содержание

Какими бывают корма для уток

В рационе уток должны присутствовать корма животного и растительного происхождения, а также мел, крупнозернистый песок и мелкие ракушки.

Все птичьи корма можно разделить на несколько основных видов:

  • витаминные или зеленые;
  • злаковые или зерновые;
  • корма животного происхождения;
  • минеральные добавки.

Каждый из них должен присутствовать в рационе птиц для полноценного развития.

Витаминные или зеленые

В летнее время обеспечить такими кормами одомашненных диких уток не составит труда, а для зимнего рациона зеленый корм следует заготавливать.

Сухуя ряску можно использовать в качестве зеленой подкормки

Для этих целей подходит заготовка:

Яичная скорлупа

Особенности приготовления домашнего комбикорма

Комбикорм, приготовленный в домашних условиях, должен быть сбалансирован в правильных пропорциях.

На сто грамм комбикорма приходится:

  • по 25 г кукурузы и пшеницы;
  • 5 г гороха;
  • 20 г ячменя;
  • 5 г пшеничных отрубей;
  • 8 г обрезков подсолнуха;
  • 2 г кормовых дрожжей;
  • по 2 г рыбной и мясокостной муки;
  • 5 г мела или ракушек;
  • 0,8 г соли;
  • 2 г кормового жира.

Комбикорм, приготовленный в домашних условиях

При расчете на большое количество корма масса ингредиентов увеличивается пропорционально. Взрослых особей кормят трижды в сутки, в виде влажных мешанок. Вечером можно давать цельное или пророщенное зерно.

Кормление в летний период

Норма сухих концентрированных кормов в рационе уток в летнее время составляет 40%, а зеленых кормов – 60%.

Статья в тему:   Что такое мульчирование

На что нужно обратить внимание при покупке уток

Минимальное количество утиного стада для рентабельной фермы составляет 1560 голов. При покупке стоит учесть, что 5% утят не выживут, так что количество приобретенных малышей должно быть 1640 особей. Из них полторы тысячи птиц берутся для откорма на мясо, 50 — для племенного маточного поголовья, еще 10 — селезни.

Понадобятся сарай под инвентарь и двухсекционный птичник, одна часть которого предназначена для откорма, другая – для посадки племенных птиц на яйца. Обязательно место под пастбище.

При выборе утят необходимо обращать внимание на внешний вид молодняка. Описание жизнеспособного утенка:

  • маленькая уточка крепко стоит на ногах и уверенно передвигается;
  • пух на ее теле имеет здоровый блеск, а попка сухая;
  • глаза птенца чистые, увлажненные, блестящие, выпуклой формы;
  • живот подобран, а пуповина прекрасно зажила;
  • утенок демонстрирует отменный аппетит и здоровую активность, держится среди сородичей, а оставшись в одиночестве, звонко пищит.

Не стоит брать вялых утят с мутным взглядом, проплешинами или слипшимся пухом, искривленным клювом, вывернутыми крыльями, измененными суставами.

Зеленые корма для уток

Какую зелень следует выбирать фермеру? Птицу не стоит ограничивать в зеленом прикорме, особенно летом. Можно менять добавки, но траву, которую считают основой правильного питания, полностью убирать не стоит. Ест зелень и молодняк, и несушка, и селезень (для взрослых пернатых особенно важен зеленый корм). На видео, посвященном разведению уток, видно, как нравится птицам поедать траву.

По природе своей утки — дикие, свободолюбивые пернатые, обитающие возле речек или прудов. Траву, которую они потребляют, легко найти. Стая способна есть не только зелень, но и рыб (по природе своей селезни — добытчики). Птицу можно одомашнить, но привычки менять она не будет. Если ест взрослая самка траву, то и молодняк ее ест. В фермерском хозяйстве от рыб удастся отказаться, а вот от полезного зеленого прикорма — нет.

Еду, которую ест стая, используют птицы как энергию, с которой они могут продолжать нестись или наращивать массу. Кормление — это особый процесс. О нем следует задумываться сразу, как только человек решился завести собственное хозяйство. Хорошее кормление обеспечивает здоровый выводок и активных несушек.

Хаки Кемпбелл

При выведении данной породы селекционеры поставили себе цель получить птицу, которая бы не только хорошо несла яйца, но и имела мясную направленность. Удалось это воплотить в реальность английскому селекционеру, в честь которого утка и была названа.

Хаки Кемпбелл

Распознать Хаки Кемпбелл можно по таким особенностям:

  1. Перья могут иметь различный окрас – от светло-коричневого до светло-белого.
  2. Масса самца – 3,6 кг, самки – 2,5 кг.
  3. Порода относится к скороспелым, так как через полгода самка готова к спариванию.
  4. В год утка может дать 200-250 яиц. Масса одного составит 80 г.
  5. Голова у птиц небольшая, как и клюв с шеей.
Хаки Кемпбелл

К преимуществам породы Хаки можно отнести:

  1. Высокая яйценоскость.
  2. Мясо утки нежное и вкусное.
  3. Птицы быстро акклиматизируются к новым условиям.

На видео – разведение утки Хаки Кемпбелл:

Имеется у породы Хаки Кемпбелл один минус – самки не способны долго высиживать яйца, так что если человек не вмешивается, то часть помета может погибнуть.

Температура в помещении для молодых уток

В помещении для утят поддерживается оптимальная температура, которая меняется каждые 5 дней (до 20-дневно-го возраста) в сторону уменьшения с использованием специальных брудеров.

Таблица «Температура содержания утят, °С»:

Возраст утят (в днях) Температура на уровне 5 см от пола у края брудера Температура на уровне 5 см от пола
1-5 30-28 24-22
6-10 26-24 20
11-15 24-22 20
16-20 22-18 18

Температуру измеряют на уровне 5 см от пола, у края зонта брудера или другого обогревателя, в зоне действия которого обычно располагаются утята. Кроме того, температуру надо измерять на уровне 15 см от пола, повесив термометр на расстоянии 50 см от передней стены, но так, чтобы на него не падали солнечные лучи. Здесь температура должна быть не ниже 16 °С. Нельзя допускать резких перепадов температуры.

В помещении для молодых уток должен быть чистый свежий воздух, что достигается периодическим его проветриванием, не допуская, однако, сквозняков.