Все о породе серых гусей: описание, характеристики, выращивание птиц

Водоплавающие домашние птицы, такие как гуси и утки, имеют много общего. Они относятся к одному семейству Утиные, характеризуются непромокаемым оперением и перепончатыми лапами. Но, несмотря на внешнее сходство, гусь и утка имеют существенные отличия. И чтобы уметь их различать между собой на этапе цыпленка, взрослой особи и в виде тушки, необходимо изучить особенности каждой птицы. Также следует понять, чье мясо вкуснее и какую птицу лучше разводить.

Как зародилась порода?

Порода гусей «Крупная серая» появилась в 50-х годах XX века. Но выводить ее начали намного раньше. Еще в 1930-х годах на территории Харьковской области (Украина) началась работа по селекции нового, продуктивного вида, который имел бы большую массу тела, отличные вкусовые качества и одновременно был неприхотлив в уходе.

Для селекции были отобраны лучшие представители Тулузских и Романских гусей. Но Вторая мировая война помешала планам, и племенное стадо, дабы его полностью не уничтожили, было перевезено в Тамбовскую область (Россия). Именно там работа была завершена в 50-х годах. Селекционерам удалось вывести новый вид, у которого имеется несколько подвидов: Тамбовская степная (Россия) и Борковская (Украина). Эти подвиды практически идентичны, с небольшими различиями.

Какие звуки издают птицы

По характеру издаваемых звуков птицы делятся на три вида:

  1. Лебедь-кликун с его звонким громким криком. В природе можно услышать его крик во время брачного периода. В остальное время пернатые молчат, лишь при приближении опасности подавая знак тревоги. Эта птица отличается клювом лимонного цвета с черным концом.
  2. Лебедь-трубач, крик которого напоминает звуки трубы. Цвет его клюва отличается от других видов птицы – он полностью черный.
  3. Лебедь-шипун не умеет кричать, но может угрожающе шипеть на врага. Клюв этих птиц красный с ноготком.
Читайте также:  Армавирские голуби: описание и основные характеристики

Как отличить утку от гуся на прилавке

С приходом осени и зимы на рынке продают разделанные тушки этих водоплавающих птиц. И, чтобы определить, где какая, нужно знать определенные различия. Эта информация позволит даже ребенку безошибочно сказать название птицы.

В первую очередь следует учитывать вес тушки. У гуся он будет в пределах 3-5 кг, а у утки — 1,5-3 кг. Также форма тела у первого более объемная и вытянутая в длину. Особенно заметно отличие в области шеи. Она у гуся длинная с вытянутыми позвонками.

Тушка утки более широкая и плоская, что явно заметно в нижней части. Отличать ее можно и по строению шеи — она заметно короче и толще.

Кожа у гуся рельефная

Как еще отличить тушку гуся от утки? Лапы у первого значительно крупнее и массивнее, а также есть громоздкая шпора. Кожа тушки тоже разная. У гуся она толстая и имеет темно-желтый оттенок. А у утки она гладкая и приятного насыщенно-желтого цвета.

Определить, чья тушка лежит на прилавке, можно и по другим признакам. Туловище утки более костлявое, а у гуся много жира. Особенно это видно внутри при разрезе нижней части. Разница заключается и в цене. Стоимость гуся значительно выше, так как для получения товарного размера нужно затратить больше времени на выращивание и кормов.

Независимо от выбора птицы приобретать нужно тушку взрослого, но не старого гуся. Это можно определить по среднему размеру туловища, светлому жиру и бледно-желтому оттенку лап. Иначе мясо нужно будет долго готовить и при этом оно все равно останется жестким.

Утку следует приобретать в возрасте 6-12 мес., что можно определить по белому цвету жира, мягкому клюву и лапам. При этом тушка имеет приятный сладковатый аромат, в то время, как старая птица источает неприятный прогорклый запах.

Читайте также:  Домашнее разведение кроликов: как создать идеальную пару самца и самки

Продуктивные характеристики

Гусаки способны набрать массу до 9,5 кг при нижней планке около 7 кг. Гусыни весят несколько меньше — до 6,5 кг. От одной птицы можно получить до 40 яиц за 365 дней, средний вес одного яйца 160–180 г. Серых гусей используют для выведения гибридов.

Продуктивные характеристики

Условия содержания

Неважно, из каких материалов будет построен птичник, главное — приподнять полы от земли на 30 см, не допускать сквозняка, а также повышенной влажности. Гуси адаптированы для проживания в холодном климате

Продуктивные характеристики

Хозяину нужно лишь позаботиться о достаточной подстилке из торфа или соломы, которая должна регулярно вычищаться.

Сырое лежбище представляет опасность тем, что пачкает перья, а грязь приводит к потере теплопроводности. Если не соблюдать санитарию в птичнике, то среди гусей начинаются простудные заболевания.

Продуктивные характеристики

Просушить глубокую подстилку можно, проводя соответствующие обработки с применением суперфосфата.

У зимнего содержания есть важный аспект, на который нужно обратить внимание — это заготовка кормов. Одной взрослой птице необходимо до 15 кг сена, 30 кг овощей

Продуктивные характеристики

Можно насушить ольховые, березовые или осиновые ветви с листьями. Их дают как в сушеном виде, так и распаренном. Некоторые птицеводы заготавливают водную растительность, затем ее сушат и скармливают как травяную муку, по той же норме.

Продуктивные характеристики

Тонкости кормления

Рацион гусей зависит от сезона, а также направления выращивания. С наступлением теплого времени года птицу хорошо бы обеспечить пастбищем, это могут быть как естественные луга, так и специально подготовленные угодья, на которых высевают кормовую траву. Вдобавок к зеленной массе можно давать овощи и небольшое количество отрубей.

Продуктивные характеристики

Зимой в рацион вводится зерно, силос. В это время не стоит забывать о витаминных и минеральных добавках, которые помогут подготовиться птицам к сезону размножения. В помещениях кроме кормушек и поилок ставят отдельные емкости для гравия и кормового мела.

Читайте также:  Составляем правильное меню и рацион питания кур-несушек

На больших птицеводческих комплексах гусей кормят полнорационным сбалансированным комбикормом. А вот фермеры предпочитают несколько другой способ обеспечить питанием своих подопечных. Рацион составляется из концентратов (зерно) и сочных кормов (мешанки, силос, корнеплоды). Зерновые культуры дают как целиковые, так и дробленые. Овощи можно измельчать и смешивать с отрубями, следовательно, скармливать как мешанку либо давать в цельном виде. Крепкий клюв птиц позволяет им справляться с морковью, кормовой свеклой, капустой и т.д.