Все о диких утках: разновидности, места обитания, перелеты

Мускусная утка — красивая водоплавающая птица, очень популярная среди заводчиков. Вид отличается ярким наростом красного цвета на морде, из которого выделяется жир, пахнущий мускусом.

Кряква и огарь

Утки-кряквы давно обитают рядом с человеком. Неприхотливость этого вида позволила одомашнить его еще в древности. Кряква составляет около 96 процентов всего поголовья городских водоплавающих птиц. Селезней этого вида можно легко узнать по ярко-зеленой голове и фиолетовой полоске на крыльях. Самочки пестрые, коричневато-бежевые.

Вторая по численности городская утка — огарь. Естественная среда обитания огарей — южные степи, где они селятся, устраивая гнезда в норах зверей, расщелинах скал, дуплах или на земле. Они гораздо крупнее крякв. Самцы и самки ярко-рыжего цвета, с черными перьями. Огари долго адаптировались к жизни в городе, проживая на прудах Московского зоопарка, а с 40-х годов XX века начали расселяться по другим водоемам. Птицы приспособились селиться в том числе на чердаках домов. В период гнездования огари зачастую ведут себя агрессивно, преследуют других уток. На юг эти птицы не улетают, зимуя в основном в зоопарке, немногие — парами или поодиночке — на других незамерзающих прудах.

Описание и особенности

Дикая кряква в утином семействе – самая распространенная птица. Длина упитанного тела 40-60 см, вес 1,5-2 кг. Масса птицы увеличивается к осени, когда нарастает жировая прослойка. Крылья в размахе достигают 1 метра. У дикой утки массивная голова, клюв уплощенной формы. Лапы самочки оранжевого цвета, самца — красного. Хвост короткий.

Половой деморфизм диких уток настолько развит, что первоначально самца и самку признавали различными видами. Различить их можно всегда по окрасу клюва — у самцов он в основании зеленый, на конце – желтый, у самок основание покрыто черными точками.

Селезни крупнее, окрас ярче – изумрудные голова, шея, белый воротничок подчеркивает грудь коричневого цвета. Сероватые спина и брюшко. Крылья бурого оттенка с фиолетовыми зеркалами, белой каймой. Рулевые перья на хвосте почти черные.

Самец и самка кряквы координально отличаются друг от друга оперением

У молодых самцов оперение имеет характерный переливчатый блеск. Красота селезней ярко проступает весной, с наступлением сезона размножения. Ко времени осенней линьки наряд меняется, селезни становятся похожи внешне на самок. Интересно, что хвост дикой утки любого пола украшают особые завитые перья. У них особая роль – участие в маневрах перелета, передвижения по воде.

Самочки мельче, скромнее окрасом, который максимально приближен к природной маскировке. Грудь песочного цвета, основной окрас оперения бурый с пятнами рыжего тона. Характерные зеркала с сине-фиолетовыми переливами, белой каймой тоже присутствуют.

Окрас самочек от времени года не меняется. Молодь похожа цветом оперения на взрослых самок, но пятен на брюшке меньше, бледнее окрас.

Сезонные линьки уток проходят дважды в год – перед началом сезона размножения, после его завершения. Селезни полностью меняют оперение во время насиживания самками кладок. Самки меняют наряд – когда молодь встает на крыло.

Во время осенней линьки самцы скапливаются в стаи, совершают небольшие в лесостепные районы. Некоторые птицы остаются на местах гнездовий. Кряква осенью в течение 20-25 дней теряет способность летать, пока проходит смена оперения. В дневное время птицы отсиживаются в густых зарослях речных побережий, вечером кормятся на воде. Линька длится до 2 месяцев.

Почему крякву назвали так неблагозвучно, можно догадаться, если услышать ее голос. Спутать ее с лесными пернатыми невозможно. В народе диких птиц называют матерыми утками, крякушками. Голос кряквы низкий, хорошо узнаваемый. Во время кормления слышны резкие звуки общения птиц.

Слушать голос кряквы

-content/uploads/2018/11/_.mp3

Перед полетом кряканье частое, во время испуга – протяжное. Голоса селезней весной похожи на свист, который они издают благодаря костному барабанчику в трахее. Новорожденные пуховички издают тонкий писк. Но даже среди крох селезней можно найти по одинарным звукам, писк уточек состоит из двух тактов.

Ореол обитания

Дикие утки огарь имеют довольно обширный ореол обитания: Турция, северо-запад Африки, Греция, Ирак, Иран, Афганистан, Сирия, Россия, Монголия, Украина, Болгария, Казахстан, Румыния, Индия, Китай.

Несмотря на такую широкую географию, в некоторых странах из-за хозяйственной деятельности человека популяция птиц неуклонно сокращается. Бывали случаи, когда дикие огари селились в черте города.

Ярким примером служит московская популяция. Считают, что она появилась в 1948 году от улетевших из зоопарка птиц. Именно в это время птицам, жившим в Московском зоосаде, перестали подрезать крылья.

Птицы расплодились, обитают в основном на территориях усадьбы Покровское-Стрешнево, Тимирязевского парка и лесопарка Кусково. На зиму они не улетают, предпочитая зимовать на незамерзающих водоемах. Не забывают и о своей «малой родине» — Московском зоопарке, где в суровое время года их всегда подкармливают работники учреждения.

Читайте также:  Как обогревать зимой курятник? Инфракрасные лампы для курятника

Характеристики и описание породы

Эти утки отличаются от других пород необычной яркой окраской оперения: основной тон туловища — чисто белый контрастирует с иссиня-черной окраской головы, отливающей зеленым цветом. Такая же окраска у шеи, концов крыльев, средней части живота и спинки. По груди, лопаткам и части спинки проходит «перевязь» каштанового цвета с рыжеватым оттенком. Подхвостье — рыжего цвета, конечности окрашены в розоватый цвет, а клюв — ярко-красный.

Утка Мандаринка — описание

Селезней легко можно отличить по ярко-зеленым «зеркалам» на мощных крыльях, а также по наросту красного цвета, расположенному на надклювье. У уточек имеются ободки из белых перышек вокруг глаз. Оперение самцов более яркое, а у самок — тусклое.

На заметку! Эти утки линяют дважды за год, а после летней полной смены оперения у этих птиц сразу же меняется перо в предбрачный период.

Утенка отличают по курносому клюву и отсутствию зеленых зеркал на крылышках.

Пропорционально развитое тело венчает длинная вытянутая шея с головой среднего размера. Ноги — длинные, сильные, с перепончатыми лапками. Хвостовое оперение — среднего размера. Крылья — длинные и мощные, в спокойном состоянии плотно прижаты к туловищу, их кончики достигают начала хвостового оперения, а их длина в размахе может составлять до 1,3 м. Длина тела: у селезней — около 66 см, у самок — до 59 см. Масса уток Пеганок не слишком большая: селезни весят 0,9-1,5 кг, а уточки поменьше — до 1,3 кг.

Эти утки отличаются «разговорчивостью», самки издают гнусавые звуки, состоящие из слога «га», а в случае опасности явно слышен отрывистый сигнал «гаак-гаак».

Интересно! Свои гнезда Пеганки стараются строить поближе к любым водоемам. Но они могут гнездиться и на большом расстоянии от воды — до 3 км, используя в качестве пристанища норы, вырытые барсуками, кроликами или лисами.

Утки являются замечательными наседками, у них хорошо развит материнский инстинкт, во время кладки в гнезде может быть от 7 до 15 яиц, но конкретное их число зависит от особенностей организма самок. Бывает, что пара не успевает построить гнездо до начала кладки, и в этом случае Пеганка, как кукушка, откладывает яйца в гнезда к другим «семейным» парам.

Мясо этих птиц не слишком мягкое, обладающее специфическим «утиным» ароматом. Летом уток забивать не стоит — в этот период мясо становится чересчур жестким, но к зиме птицы «набирают» жир, именно тогда их и забивают. Но тушки птицеводы рекомендуют несколько дней выдерживать на холоде, чтобы они «настоялись» и лишились неприятного запаха и вкуса.

Важно! Самцы этой породы готовы к спариванию в возрасте 4 лет, а самки — к 2 годам.

Характер и образ жизни птицы огарь

Красный огарь очень осторожный и малообщительный, поэтому создание больших стай ему не присуще. Чаще всего их стая состоит из 8 особей. Только в конце осени эти группы соединяются в стаю из 40-60 особей.

Утка огарь неприхотлива к условиям проживания. Им достаточно наличие небольшого озера или любого другого водоема, чтобы решиться на создание гнезда именно в этом месте. Их гнезда можно найти как на равнинах, так и на уступах скал высотой до 4500 м.

Период гнездования этих птичек начинается с приходом весны. Как только красная утка прилетела, перед ней встает задача найти себе пару. Огарь птица прекрасно чувствует себя как на земле так и в воде. Она быстро и легко бегает, отлично плавает. Даже раненная птица способно нырять.

Этот вид уток крупный и достаточно быстро набирает вес. Поэтому красную утку относят к мясным породам. Ее мясо постное и нежное при получении соответствующего корма. В период миграции спрос на путевку для охоты на этих птиц повышается. Это связано с тем, что мясо этой птицы становится съедобным, то есть теряет свой специфический запах.

Если охотник хочет провести вылазку без сопровождения егеря, то он покупает такую путевку и расписывается в журнале инструктажей. Егерь рассказывает «клиенту» о продолжительности вылазки, территориальных границах охотхозяйства, норме добычи на путевку. Только после завершения всех этих процедур разрешается охота на огарь.

Огарь моногамная птица, выбирающая партнера на всю жизнь

Утку огарь разводят и в домашних условиях. Эти птицы занимает лидирующие позиции в сравнении с другими одомашненными сородичами по яйценоскости. Начинают нестись они уже с 6-ти месяцев.

За год одна самка может снести примерно 120 яиц. При желании получения потомства от этой утки, скорее всего, из всех 120 яиц появятся на свет крепкие и здоровые малыши, практически без потерь.

При разведении огарей следует учитывать, что в неволе эти птицы агрессивны и малообщительны. Поэтому лучше брать не меньше пары особей. Во время линьки и в зимний период на озерах и реках с небольшим течением можно наблюдать скопление этих красных птиц в большие группы.

Болезни уток

У мускусных уток достаточно крепкий иммунитет, чтобы при нормальных условиях содержания до забоя доживало 95% поголовья. Заболевания, которые поражают птицу, характеризуются утратой поголовья, снижением яйценоскости и отставанием в развитии молодняка. Молодые утки часто подвержены гепатитам, аспергиллезу, сальмонеллезу. Также мускусные утки могут страдать от воспалений прямой кишки, болезней зоба. К пищевым отравлениям может привести некачественное питание и испорченные продукты.

Мускусная утка в домашних условиях

Крохали

Утка крохаль отличается от других видов узким клювом, оканчивающимся изогнутым к низу коготком. По краям клюва расположены заостренные роговые зубчики.

Читайте также:  Все о породе серых гусей: описание, характеристики, выращивание птиц

Большой крохаль

Этот вид обитает в лесной зоне. Вес достигает двух килограмм. На голове удлиненные перья, образующие у самки широкий двойной хохолок. «Зеркальца» белого цвета, клюв красный, ноги – оранжевые. Летом самца можно отличить по белым перьям на крыльях. Когда летящая птица взмахивает крыльями, она издает звуки, похожие на свист.

Средний крохаль

Для обитания выбирает северные части лесной зоны. Весит около килограмма. Клюв красный, ноги красновато-оранжевого цвета. На затылке развитый двойной хохолок. Летом самцы отличаются темной спинкой.

Чешуйчатый крохаль

Редкий вид, встречающийся лишь на юге Дальнего Востока. Внешне похожа на среднего крохаля. Отличается меньшими размерами, серым клювом и широким хохолком, более развитым у самок. Летом у самца на затылке остаются белые пятна.

Рентабельность разведения мускусных уток

Самыми выгодными породами индоуток для домашнего разведения считаются белые и красно-белые разновидности. Они крупные, дают красивую тушку с белой кожей. У особей с окрашенным пером часто на коже заметны темные точки — прорастающие будущие перья, что портит товарный вид.

Поскольку цена на молодняк высока и составляет 200 примерно рублей за суточного утенка, выгоднее содержать семью индоуток в своем хозяйстве.

По сравнению с пекинскими и другими видами уток, мускусы едят совсем мало, предпочитая растительность и овощи, а не зерно. Их прокорм в межсезонье обойдется недорого.

За год каждая мускусная уточка снесет от 80 до 110 яиц, часть из них можно заложить в инкубатор, а часть — доверить высиживать уточке. Процент вывода утят в инкубаторе составляет 60–70%, а под уткой — до 100%. Под наседку подкладывают от 9 до 13 яиц. После насиживания индоутка станет прекрасной заботливой матерью. К ее собственным детям можно подсадить и инкубаторский молодняк, самочка согреет и воспитает до 30 утят одновременно.

Молодняк растят на выпасе либо в загоне, ежедневно получая свежую траву. За период выращивания от рождения до забоя в возрасте 4 месяца каждая особь съест 6–8 кг зерносмеси по цене 12–15 рублей за 1 кг. Большую часть рациона мускуса составляет трава, овощи и пищевые отходы, которые практически ничего не стоят.

Индоутки отличаются крепким здоровьем и не требуют пропоек антибиотиками.

Таким образом, осенью от одной семьи индоуток можно получить полторы сотни голов молодняка. Общий вес тушек может составить 200–250 кг. Содержат уток в хозяйстве до 3 лет.

Рацион красных уток

Огарь способен найти себе питание не только в воде, но и на суше. Птица отдает свое предпочтение такой пище: семенам, зеленым и молодым побегам, разным злаковым. Все же огарь никогда не побрезгует разными насекомыми, саранчой или же кобылками.

В воде огарь с легкостью находит моллюсков, мелкую рыбку, лягушек или рачков. В конце жаркого лета красная утка находит на убранном поле семена, которые засевают на зимний период.

Особенность птицы состоит в том, что она любит искать пищу только ночью или в глубоких сумерках, а вот днем утки отдыхают и преимущественно спят.

В конце лета огарь питается семенами

Ценность породы

Обычно огарей выращивают в домашних хозяйствах в качестве декоративных экземпляров. Яркая красная уточка всегда будет украшением птичьего двора. Но порода ценится не только за изящество и использование птицы в виде красивого элемента частного пруда. Перья и пух огарей имеют особую ценность и применяются в различных отраслях промышленности. Утиный пух выделяется легкостью и обладает отличными теплоизолирующими качествами.

Утиный пух отлично сохраняет тепло

Утка, выращенная на подворье, отличается от диких сородичей своим весом. Он может достигать 6 кг у самцов и до 4 кг у самок. Благодаря крупным размерам и быстрому увеличению массы, огарей относят к мясному типу уток. Летом, когда птица получает натуральное сбалансированное питание, ее мясо наиболее нежное и сочное. Но полностью диетическим продуктом утиное мясо не считается, так как обладает высокой калорийностью.

Утиное мясо содержит витамины группы В, А, железо, фосфор, калий и натрий и весьма калорийно

Красная утка в дикой природе нуждается в охране. Она занесена в Красную книгу некоторых Российских регионов. Для увеличения популяции огарей в заповедниках создаются искусственные условия для гнездования и успешного размножения птиц этого вида.

Рацион красных уток

В неволе уткам важно обеспечить выгул на лужайке. Кормежка проводится не реже двух раз в день, желательно в определенное время. В качестве дополнения к растительным кормам дается специальный комбикорм, восполняющий недостаток витаминов и минералов. В период холодов в рацион включаются зерновые культуры: овес, пшеница, отруби, бобы и кукуруза. К диете прибавляется овощная нарезка из картофеля, моркови, свеклы и капусты. Утятам, которые только появились на свет, дают стартовый комбикорм.

Утятам, как и взрослым особям, в неволе нужно обеспечить возможность гулять на лужайке

Читайте также:  Бройлер Кобб 500 – источник вкусного мяса без лишних хлопот

Для активного роста малышам требуется измельченная растительность (ряска, шпинат, листовой салат, крапива), а также мелкие насекомые и дождевые черви. Для эффективности роста утятам обеспечивается беспрепятственное перемещение к лужайке с травой. Неглубокая поилка должна быть всегда доступна, вода в которой обновляется один или два раза в день.

Вода в поилке всегда должна быть свежей и чистой

При выращивании детенышей главное правило: чем раньше предоставить им корм, тем активнее утенок будет подрастать. Как только птенцы вылупились и обсохли, их следует накормить. Если утенок отказывается от корма, его внимание привлекают, стуча по кормушке. В условиях дикой природы малыши не обращают внимания на застывшие объекты и за корм принимают только то, что движется и шевелится. В случае полного отказа от пищи в течение нескольких часов после вылупления, утят кормят в принудительном порядке. Малышам готовят специальную молочно-желтковую смесь, которую вводят в клюв с помощью пипетки. Обычно, хватает одного раза такого кормления. Дальше утята с удовольствием потребляют корм сами. Пуховые малыши имеют размер пищевода меньше, а скорость метаболизма выше, чем у более взрослых утят, поэтому их следует чаще кормить.

Витаминные и минеральные добавки играют немаловажную роль в утиной диете. Их добавляют в основную смесь мешанок. Дробленую ракушку и мел подают в отдельных кормушках.

Расчёт количества корма уток для разного времени года

В период гнездования питание красных уток имеет некоторые особенности. В это время у самок значительно увеличивается энергетический потенциал и повышается потребность в дополнительных витаминах. Взрослая красная утка отличается от других водоплавающих меньшим количеством времени, которое она затрачивает на кормление. Это происходит из-за специфики распределения энергозатрат у птицы данной породы.

Взрослая утка ест меньше и быстрее своих гнездующихся сестёр

За пару недель до кладки яиц рацион уток нагружается питательными кормами. В период активной продуктивности селезень тоже нуждается в усиленном кормлении. Важно следить за балансом необходимых минеральных добавок к питанию огарей. Нехватка определенного минерального компонента может понизить эффективность общего рациона и отрицательно сказаться на продуктивности утки.

Рацион красных уток

Характеристики и описание породы

Эти утки отличаются от других пород необычной яркой окраской оперения: основной тон туловища — чисто белый контрастирует с иссиня-черной окраской головы, отливающей зеленым цветом. Такая же окраска у шеи, концов крыльев, средней части живота и спинки. По груди, лопаткам и части спинки проходит «перевязь» каштанового цвета с рыжеватым оттенком. Подхвостье — рыжего цвета, конечности окрашены в розоватый цвет, а клюв — ярко-красный.

Селезней легко можно отличить по ярко-зеленым «зеркалам» на мощных крыльях, а также по наросту красного цвета, расположенному на надклювье. У уточек имеются ободки из белых перышек вокруг глаз. Оперение самцов более яркое, а у самок — тусклое.

На заметку! Эти утки линяют дважды за год, а после летней полной смены оперения у этих птиц сразу же меняется перо в предбрачный период.

Утенка отличают по курносому клюву и отсутствию зеленых зеркал на крылышках.

Пропорционально развитое тело венчает длинная вытянутая шея с головой среднего размера. Ноги — длинные, сильные, с перепончатыми лапками. Хвостовое оперение — среднего размера. Крылья — длинные и мощные, в спокойном состоянии плотно прижаты к туловищу, их кончики достигают начала хвостового оперения, а их длина в размахе может составлять до 1,3 м. Длина тела: у селезней — около 66 см, у самок — до 59 см. Масса уток Пеганок не слишком большая: селезни весят 0,9-1,5 кг, а уточки поменьше — до 1,3 кг.

Эти утки отличаются «разговорчивостью», самки издают гнусавые звуки, состоящие из слога «га», а в случае опасности явно слышен отрывистый сигнал «гаак-гаак».

Интересно! Свои гнезда Пеганки стараются строить поближе к любым водоемам. Но они могут гнездиться и на большом расстоянии от воды — до 3 км, используя в качестве пристанища норы, вырытые барсуками, кроликами или лисами.

Утки являются замечательными наседками, у них хорошо развит материнский инстинкт, во время кладки в гнезде может быть от 7 до 15 яиц, но конкретное их число зависит от особенностей организма самок. Бывает, что пара не успевает построить гнездо до начала кладки, и в этом случае Пеганка, как кукушка, откладывает яйца в гнезда к другим «семейным» парам.

Мясо этих птиц не слишком мягкое, обладающее специфическим «утиным» ароматом. Летом уток забивать не стоит — в этот период мясо становится чересчур жестким, но к зиме птицы «набирают» жир, именно тогда их и забивают. Но тушки птицеводы рекомендуют несколько дней выдерживать на холоде, чтобы они «настоялись» и лишились неприятного запаха и вкуса.

Важно! Самцы этой породы готовы к спариванию в возрасте 4 лет, а самки — к 2 годам.