Воспаление яйцевода у кур: причины, диагностика, лечение

Главная / Эко жизнь / Жизнь в деревне / Фермерство / Птицеводство / Куры / Болезни

Причины перитонита у КРС

Острое течение болезни у КРС развивается после травмы желудочно-кишечного тракта (перфорации инородными предметами, разрыве, прободной язве), матки, мочевого и желчного пузыря. Хронический перитонит, как правило, сохраняется после острого процесса или возникает сразу при туберкулезе или стрептотрихозе. Иногда протекает в ограниченной области, например, в результате спаечного процесса.

Важно! Перитонит довольно редко диагностируется как первичное заболевание, чаще оно выступает как осложнение после воспалительных процессов органов брюшной полости.

Перитонит инфекционно-воспалительного характера возникает после аппендицита, холецистита, непроходимости кишечника, тромбоэмболии сосудов, различных опухолей. Травматический перитонит возникает при открытых и закрытых ранениях органов брюшной полости, с повреждением или без него внутренних органов. Бактериальный (микробный) перитонит может быть неспецифическим, вызванным собственной микрофлорой кишечника, или специфическим, который обусловлен проникновением патогенных микроорганизмов извне. Асептический перитонит возникает после воздействия на брюшину токсических веществ неинфекционного характера (крови, мочи, желудочного сока).

Кроме этого, заболевание может быть вызвано:

  • перфорацией;
  • оперативным вмешательством на органах брюшины с инфекционным осложнением;
  • употреблением некоторых медицинских препаратов;
  • проникающим ранением живота;
  • биопсией.

Таким образом, болезнь возникает в результате попадания патогенных микроорганизмов в область брюшины.

Почему возникает перитонит после стерилизации

Послеоперационный перитонит у питомцев возникает по причине инфицирования брюшной полости во время проведения хирургического вмешательства и после него. Инфекция проникает при несоблюдении правил асептики и антисептики, при повреждении в процессе операции близлежащих внутренних органов (кишечника, мочевого пузыря), при вскрытии абсцессов.

Возможно также инфицирование брюшной полости при проникновении болезнетворных микроорганизмов через послеоперационные швы.

Причиной данной формы перитонита нередко являются хирургические ошибки, как тактические, так и технические (недостаточная санация брюшной полости, оставление в полости салфеток и других материалов, неправильно наложенный шов).

Воспаление брюшины после стерилизации может быть следствием развития нарушения процессов обмена, неполноценности процессов регенерации тканей.

Нередко к послеоперационному перитониту у кошки приводит овариогистерэктомия ослабленного животного с низким иммунитетом, сопутствующими воспалительными процессами в других органах и тканях.

Инкубационный период вирусной патологии составляет от нескольких дней до трех недель. Большинство животных являются вирусоносителями.

Симптомы

Предварительный период составляет 1–6 суток. Признаки заболевания развиваются в зависимости от вирулентных свойств контагия, а также возраста цыпленка. Различают молниеносный, манифестный и перманентный пуллороз цыплят. При сверхострой форме гибель наступает через несколько часов после вылупления.

При пуллорозе у курицы синеет гребешок

Симптомы острой формы пуллороза

Пуллорозные цыплята выявляются на 3–7 сутки после приобретения по нижеперечисленным признакам:

  • Развивается слабость.
  • Нарушается скоординированность движения цыплят.
  • Лапы расставлены, веки опущены.
  • Цыплята дышат раскрытым клювом.
  • Аппетит отсутствует.
  • Расстраивается пищеварение, развивается белая бактериальная диарея слизистой консистенции. Выделения склеивают пух и закупоривают клоаку.

Если цыплята выздоравливают, то отстают в росте. Однако, к 4–5 месяцам переболевших молодок трудно отличить от здоровых.

Симптомы перманентного пуллороза

Пуллороз проявляется у цыплят-бройлеров старше 15 суток, характеризуется отставанием в развитии, медленной оперяемостью, расстройствами пищеварения. Дополнительными признаками болезни являются артриты, птица хромает. У кур-несушек наблюдают следующие симптомы:

  • Периодическое падение яйценоскости. Она может восстановиться и снова снизиться.
  • Гребешки бледнеют, а затем синеют.
  • Ухудшение аппетита.
  • Угнетенное состояние.
  • Периодически возникают поносы.
  • Отвисание куриного живота.
  • Истощение.
  • Желточный перитонит. Точный диагноз удается поставить при послеубойном осмотре.

Патологоанатомические изменения

Характерными для пуллороза являются следующие посмертные изменения:

  • У замерших перед вылуплением эмбрионов обнаруживают уплотнившийся желток зеленой окраски.
  • Главным отличительным признаком пуллороза у павших цыплят считают обнаружение нерассосавшегося желтка. Обычно птенец использует питательные вещества к 5–7 дню существования. Иногда остатки желточного мешка обнаруживают у цыплят, погибших в четырехнедельном возрасте.
  • В клоаке обнаруживают белый помет.
  • Кишечник цыпленка воспален, с мелкими кровоизлияниями.
  • На внутренних органах находят мелкоузелковые очаги некроза.
  • Желчный пузырь переполнен темно-зеленым содержимым.
  • У несушек обнаруживают перерождение фолликулов, спайки кишечника, воспаление яйцевода. Иногда содержимое фолликула изливается в абдоминальную полость, развивается желточный перитонит.

Желточный перитонит

Патогенез

Вследствие воздействия одного или нескольких неблагоприятных факторов у несушки задерживается созревание яичника. Одновременно с этим снижается прочность фолликулярных оболочек и резистентность (устойчивость) к воздействию микрофлоры.

Находящееся в фолликулах содержимое под воздействием бактерий подвергается гнойно-гнилостному распаду. В результате скопления жидкости происходит разрыв фолликулярной оболочки и содержимое изливается в грудо-брюшную полость.

Острая стадия продолжается 3-7 дней и в большинстве случаев заканчивается гибелью птицы. При переходе в хроническую форму куры погибают через несколько недель.

Меры борьбы

Если установлено сальмонеллоносительство у более 1% птиц, ферму считают неблагополучной. Вводят следующие запреты:

  • Реализация племенного яйца для других птицеферм.
  • Отправка товарного яйца в торговые сети.
  • Инкубацию внутри птицефабрики яиц из корпусов, признанных неблагополучными.

В хозяйство разрешено завозить здоровый суточный молодняк из свободного от пуллороза предприятия. Инкубацию яиц из благополучных корпусов для собственного потребления не запрещают. Термическая обработка убивает Сальмонеллу, поэтому продукция, полученная от больной птицы, допускаются для приготовления кондитерских изделий.

В племенных репродукторах забою подлежат следующие категории кур:

  • Клинически больные.
  • Все особи корпуса, в котором зарегистрированы позитивные реакции ККРА при подтвержденном баканализом пуллорозе.

Отходы, полученные в результате инкубации, а также трупы павшей птицы уничтожают сжиганием или перерабатывают на мясоперьевую муку. Шкафы для вывода цыплят моют и дезинфицируют. Ограничения снимаются в случае негативных результатов ККРА и баканализа, при условии проведения окончательной дезинфекции.

Причины

В промышленном птицеводстве возникновение клоацита провоцирует энтеровирус, который активирует условно болезнетворную микрофлору заднего прохода, вызывая хроническое воспаление. На приусадебных птичниках инфламмационный процесс запускается по другому поводу. Для стимуляции яйценоскости хозяин обогащает рацион белковыми кормами, забывая о том, что курам нужны калории. В результате нарушается энергопротеиновая пропорция.

Часть белков не усваивается, превращаясь в мочевую кислоту. Экскрет, который плохо растворяется водой, кристаллизуется, царапает клоаку, возникают микротравмы, обсеменяющиеся секундарной микрофлорой, производя воспалительный процесс. Положение усугубляет дисбаланс витаминов. На слизистой мембране фаллопиевой трубы образуются эрозии, препятствующие выхождению яйца. Применение растительного масла способствует перенасыщению рациона линолевой кислотой, что сопровождается увеличением веса яйца. Происходит травматизация органа репродукции, что приводит к возникновению сальпингита или клоацита.

В некоторых случаях воспалительный процесс запускает травмирование фаллопиевой трубы слишком крупными яйцами, что характерно для начала кладки.

Слишком крупное яйцо травмирует стенки яйцевода

Если кур содержат совместно с птицей других видов, страдающих от клоацита, возможно их заражение. Положение усугубляется, когда взрослые несушки живут в одном помещении с подращенными цыплятами. Появление особей с воспаленными клоаками способно привести к расклеву.

Инфекционный ринит-конъюнктивит — заразный насморк.

Возбудитель — фильтрующийся вирус и гемофильная палочка Haemophilus gallinarum. Осложняют патологический процесс микроорганизмы из группы Coli, слабовирулентные пастереллы, коккобактерии, диплококки и др.

Восприимчивость. Заболевают заразным насморком куры, индейки и голуби. Наиболее восприимчивы цыплята, индюшата, молодняк голубей в возрасте до 3-5 месяцев и редко в более старшем и пути заражения. Основным источником заражения являются больные птицы, рассеивающие возбудителя болезни во внешнюю среду с выделениями верхних дыхательных путей и глаз.

Симптомы. Продолжительность инкубационного периода 1 — 3 недели. У больных отмечается воспаление слизистых оболочек носа, синусов и глаз. При наличии ринита, синусита больные птицы чихают. Истечение из носовых отверстий вначале слизистое, а затем слизисто-гнойное, с неприятным запахом. При воспалении конъюнктивы веки отечны, глазная щель сужена. Под веками образуются фибринозные сгустки, заполняющие весь конъюнктивальный мешок. Скопившаяся казеозная масса выпячивает веки и давит на роговицу глаза, в результате чего у больного молодняка появляются помутнение роговицы и нередко атрофия глазного яблока.

Вскрытие. При вскрытии трупов птицы обнаруживают гиперемию и отечность слизистой оболочки носовой полости и синусов. В носовой полости, на стенках нёбной щели находят сгустки слизи. Конъюнктива воспалена. В подглазничных пазухах, в конъюнктивальных мешках содержится экссудат или казеозная масса, которую иногда находят и в воздухоносных мешках.

Диагноз. Диагностируют инфекционный ринит-конъюнктивит на основании зоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменений. При дифференциальном диагнозе следует иметь в виду авитаминоз А. инфекционный ларинготрахеит, инфекционный бронхит, респираторный микоплазмоз, пастереллез и риккетсиоз.

Лечение. Для лечения больных птиц предложены следующие препараты:

  • 1) солянокислый биомицин — в дозе 5-10 мг на 1 кг веса птицы с кормом 2 раза в день в течение 5-6 дней;
  • 2) террамициц — в дозе 2-3 мг на 1 кг веса птицы 2 раза в день с кормом в течение 4-5 дней;
  • 3) стрептомицин — внутримышечно в дозе 0,1 г на 1 кг веса птицы;
  • 4) водный раствор фурацилина (1 : 5000) — взамен питьевой воды 5-6 дней подряд;
  • 5) фуразолидон — в количестве 0,04-0,06% к суточному кормовому рациону скармливают 4-6 дней подряд.

Отмеченные лечебные препараты оказывают действие на Haemophilus gallinarum и на микроорганизмы, осложняющие течение болезни. Одновременно с применением лечебных препаратов улучшают условия содержания птицы, обеспечивают ее полноценным кормлением, особенно по минеральным веществам и витаминам.

Меры борьбы и профилактики. При возникновении ринитаконъюнктивита у молодняка кур немедленно изолируют больных от здоровых. Безнадежно больных направляют на убой, остальных лечат. Помещения, инвентарь, выгулы тщательно дезинфицируют. Выращиваемый молодняк и взрослых птиц обеспечивают полноценным кормлением и хорошим содержанием.

Читайте также:  Бакинские голуби (бойные голуби): описание породы

Профилактика болезни

Сбалансированное питание – залог хорошего здоровья домашней птицы

Важно строго придерживаться рекомендаций по кормлению и не превышать норму содержания в рационе белка. Куры должны получать витамины, микроэлементы и минеральные вещества. Осенью и весной желательно пропаивать всё поголовье комплексными препаратами для укрепления иммунитета

Осенью и весной желательно пропаивать всё поголовье комплексными препаратами для укрепления иммунитета.

Также нужно следить за чистотой подстилки. Разлагающийся помёт нередко становится причиной заражения клоаки вредоносными микроорганизмами. Опытные фермеры советуют еженедельно ворочать опилки на всю глубину, а в начале каждого месяца подсыпать новый слой подстилающего материала.

Чистота в курятнике – залог здоровья несушек

Клоациту особенно подвержены молодые несушки. Фермер должен подготовить птиц, приближающихся к репродуктивному возрасту, к началу яйцекладки. Примерно за месяц до полового созревания молодок пропаивают антибиотиком, так как воспаление клоаки иногда развивается из-за инфекций, протекающих бессимптомно.

Клоацит смертельно опасен, если болезнь запущена. Ранняя диагностика и своевременно начатое лечение – факторы, которые помогут сохранить здоровье и жизнь несушки.

источник

Формы заболевания

Сальпнгит может протекать в двух формах: острой и хронической.

При острой форме резко уменьшается кладка яиц. Несушка теряет аппетит, выглядит уставшей, измученной. Также наблюдается повышение температуры тела (на 1-2°). Позже проявляется посинение гребешка.

Хроническая

При хронической форме заболевание протекает практически без симптомов. Единственное, что может поменяться, — это изменение или отсутствие яйцекладки. Куры могут нести яички без скорлупы, при прощупывании яйцевода чувствуются твёрдые комочки, проявляются белковые выделения. В связи с этим любое «неадекватное» поведение пернатой должно вызывать опасения. Если есть подозрение на сальпингит, то лучше сделать анализ крови в лаборатории, который подтвердит или опровергнет наличие воспаления.

Домашними средствами

Самое простое, чем можно помочь курочке, — это промывать яйцевод соляным раствором. На 250 мл воды понадобится 4 чайные ложки соли. Раствор вводить через клизму, предварительно убедившись, что в яйцеводе не осталось яйцо. Кончик клизмы нужно смазать вазелином. В дополнение к этому, в течение недели птицу нужно лечить сульфадимезином (одна шестая часть таблетки в день) и трихополом (половина таблетки).

Формы заболевания

Лекарства следует измельчить, разбавить водичкой и вливать в клюв. Ели яйцевод выпал, то его нужно промыть водой, а далее 2% раствором танина. Затем можно попробовать самостоятельно вправить выпавший орган на место пальцем, предварительно смазанным вазелином.

Медикаментозно

В случае выбора медикаментозного лечения, нужно начать курс внутримышечных уколов:

  • Синестерол (однопроцентный по 1 мл на протяжении трех дней),
  • Питуитрин (50 000 ЕД 2 раза в день на протяжении четырёх суток).
  • Байтрил (2,5 процентный по 0,5 мл раз в сутки),
  • Кальций глюконат (1 куб /сутки),
  • Гамавит (1 куб/сутки).
Формы заболевания

Основные причины заболеваний

Существует большое количество причин, которые могут привести к болезням ног у кур, однако среди них основными являются такие факторы:

  • Содержание поголовья в непригодных условиях. При скученном и тесном содержании кур в разы повышается вероятность развития у них различных патологий конечностей. Следует учитывать, что куры являются подвижными птицами, которые в основном передвигаются на лапах. Если же они будут меньше «разминать» лапы, у них могут возникнуть различные проблемы с суставами. Таким образом, кур нужно содержать в пригодных условиях, организовав им свободное кормление и поение.
  • Травмы конечностей. Куриные лапы легко ранятся при наступлении на жесткий мусор и даже на нитки, поэтому в курятнике и на выгуле обязательно нужно поддерживать чистоту. К тому же засорение подстилки может стать причиной не только травматических патологий, но и инфекционных болезней, в число которых входит и чесотка.
  • Несбалансированный рацион. Если организм кур недополучает необходимые вещества из корма, он пытается компенсировать это собственными ресурсами, поэтому в первое время будет казаться, что всё хорошо. Однако со временем проблемы дадут о себе знать, причем авитаминоз может поразить не только опорно-двигательную систему, но и другие органы.

Если в стаде замечена курица, которая хромает на одну ногу, припадает на лапки, редко встает, ее нужно отделить от собратьев и внимательно осмотреть. С этим не стоит затягивать, поскольку куры не терпят соседства с больной особью. Они будут кусать ее и не допустят к корму, что впоследствии значительно затруднит ее лечение.

Возможные болезни печени, возникающие у кур

Заболевания печени у кур встречаются довольно часто. Они бывают незаразные и заразные.

При этом в любом случае мясо больных особей нельзя употреблять в пищу.

Читайте также:  Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях

К заразным болезням печени кур относится колигрануломатоз, гистомоноз, а также кокцидиоз:

  • Колигрануломатоз вызывает не только поражение печени, но и кожных покровов, слепой кишки. Болезнь проявляется в общей слабости и потере веса, аппетита. Сережки и гребни куриц приобретают синий цвет;
  • Гистомоноз наблюдается больше всего у молодых. Отмечается снижение аппетита, активности, опускаются крылья, перья становятся тусклыми. Спустя 1 — 4 суток после заражения появляется понос зеленовато-бурого цвета с неприятным резким запахом. Через некоторое время птица заметно худеет, развиваются застойные явления. Кожа головы особи становится темно-синего цвета, у молодой птицы — черного.
  • Чтобы избежать болезни необходимо содержать молодых птиц отдельно от взрослых, регулярно проводить дегельминтизации против возбудителей гистомоноза;
  • Кокцидиоз – паразитное заболевание, вызывающееся кокцидиями. Кокцидиозом друг от друга может переболеть все хозяйство. Обычно им заболевают молодые птицы, возраст которых от двух до двенадцати недель. Взрослые куры не болеют им, но при этом могут быть лишь переносчиками этого паразита. При данной болезни поражаются такие органы как печень, кишечник, почки.

Симптомы заболевания очень напоминают болезнь Марека и инфекционный бронхит. Домашние птицы постоянно поносят, скапливаются около источников тепла, с трудом передвигаются, отказываются от пищи. Внешне больная птица имеет взъерошенный вид и гребешок бледного цвета.

Причины появления упоминаемых заболеваний

  • рацион питания с высокой долей насыщенных жиров. Куриный организм не может справиться с повышенным содержанием жира в корме, он начинает откладывать его про запас;
  • частое кормление;
  • болезни щитовидной железы;
  • диабет. Обычно он передается по наследству;
  • частное использование химических элементов в хозяйстве.
  • возбудителем данной болезни печени кур является кишечная палочка – Escherichia coli. Она активно прогрессирует в питательных средах при температуре 37 °С до 8 недель: в навозе, почве, воде, помещениях.
  • простейшие типа Protozoa, подтипа Apicomplexa, класса Faggelatta, вида Histomonas meleagridis – это главные возбудители заболевания печени куриц. Они поражают как печень, так и слепые кишки. Болезнь сопровождается интоксикацией всего организма. Курица сильно отстает в развитии, теряет вес, плохо несет яйца. В организме животного болезнь вызывается жгутиковым или безжгутиковым одноклеточным.
  • возбудителем кокцидиоза являются простейшие организмы — кокцидии, а также эймирия тенелла. Они попадают в организм домашней птицы через еду, воду, инвентарь.

Влияние кокцидиоза на организм птицы

Кокцидиоз, вызванный паразитическими простейшими, повреждает в первую степень стенки кишечника цыплят. Существует целый перечень типов кокцидиоза: безвредные для птицы, и опасные для жизни особи. Опасные возбудители, как правило, живут в области кишечника.

Кокцидиоз оказывает сильное влияние на молодняк. По причине общих токсических процессов у них начинаются сбои в работе внутренних органов, нарушается структура слизистых кишечника, клетки начинают отмирать.

Из-за кокцидиоза кур в организме накапливаются вредные вещества, наблюдается общая интоксикация организма цыплят. Болезнь в кротчайший период времени может поразить многие части кишечника. На фоне всего этого птица начнет плохо себя чувствовать и усваивать пищу, она будет подвержена другим разным опасным инфекциям.

Что такое синусит и как его вылечить? Узнайте ответы на все вопросы, прочитав нашу статью.

Выгодно ли разводить гусей на мясо как бизнес? Все плюсы и минусы мы опсиали здесь.

Профилактика рецидива

У кур, которые перенесли сальпингит, повышается риск развития рецидива болезни. Такие птицы нуждаются в повышенном внимании и регулярном осмотре. Важную роль играет питание пернатых. Высокопродуктивные несушки должны получать достаточное количество протеина, кальция и витаминов. В их рацион включают:

  • разные виды зерна;
  • бобовые – горох, чечевицу;
  • овощи – морковь и тыкву (источники витамина А), кормовую свёклу;
  • зелень – лук, крапиву, люцерну;
  • творог, отварную рыбу белых сортов;
  • минеральные добавки – мел, ракушки измельчённые, костную и травяную муку, дрожжи.

В курятнике нужно поддерживать чистоту. Подстилку, на поверхности которой скапливается помёт, каждую неделю ворошат на всю глубину. Ежемесячно верхний её слой обновляют, подсыпая 5–10 см свежих опилок и торфа. Насесты, поилки и кормушки обеззараживают дезрастворами.

Предотвратить развитие сальпингита у молодок поможет правильное освещение в курятнике. Нельзя допускать, чтобы особи, которые ещё не созрели, начали раньше времени нести яйца. Для этого следует сократить продолжительность светового дня.

Читать так же: Все о содержании кур брекель серебристый

Для профилактики сальпингита птицеводы дают несушкам йодид калия в дозировке 3 мг/на особь. Курс приёма препарата составляет 2–3 недели.

Сальпингит – болезнь кур яичных пород. Часто она поражает именно молодых особей на начальном этапе яйцекладки или несушек с ослабленным иммунитетом, недавно перенесших инфекционное заболевание. Фермеру нужно внимательно осматривать птиц, находящихся в группе риска. Ранняя диагностика помогает своевременно принять меры и спасти пернатых.