Восковые соты

Продуктами пчеловодства пользуются все люди. Но не каждый задумывается о том, как же пчела научилась строить соты, добывать и хранить мёд. Но зато многие удивляются устройству жизни пчелиной семьи и тому, как им удаётся делать то, на что человеку понадобилось бы множество математических измерений, инструментов и самых современных приборов.

Только выстроенные соты имеют светлый окрас. Он может быть:

  • нежно-желтым (с подсолнухов, одуванчиков);
  • белым (с кипреи, белой акации, липы);

Только выстроенные соты имеют светлый окрас

Чем свежее соты, тем они светлее. Со временем на них воздействуют смола, коконы и остатки испражнений и они становятся темными. Насекомые периодически занимаются их очисткой для сохранения первоначального объема. Полностью восстановить ячейки не удается, так как в воске начинают размножаться возбудители инфекций, восковая моль. Толстые стенки играют важную роль в прочности всей конструкции и транспортировке меда, однако они губительны для яиц, так как полость уменьшается и личинка не имеет нормального развития. В связи с этим задачей пасечника является устранение или переплавка на воск испорченных потемневших сотов.

Одна рамка вмещает 3-4 кг меда, а нектара — не более 1,5 кг. Пасечник должен отслеживать присутствие пустых мини-рамок для сотового меда. В противном случае его ждет минимальный урожай. Пчеловоду необходимо отслеживать качество производимых сотов:

  • обеспечивать насекомых вощиной, число которой будет эквивалентно их силе и скорости возведения построек;
  • располагать в улье рамки для трутней, чтобы отсечь у насекомых желание переделывать ячейки пчел;
  • использовать прочную вощину, которая отлежалась на складе в течение всей зимы;
  • применять весь потенциал пчел для исключения роения.

Соты хранятся в хорошо проветриваемом прохладном месте. Обработка серой поможет избежать съедания молью. При этом на дно ящиков раскладываются апельсиновые корки.

Как получают воск{q}

Пчелиный воск достаточно сложный продукт, который выделяется в жидкой форме особыми восковыми железами на брюшной полости молодых рабочих пчел (в возрасте от 12 до 17 дней). Эта задача выполняется исключительно рабочими пчелами. Восковые железы взрослых насекомых атрофируются после того, как они начинают ежедневные полеты.

Восковые чешуйки формируются на передней части стернальных пластин брюшной полости. Восемь восковых желез расположены над грудными пластинами живота, по 4 с каждой стороны. Выделяется сжиженный воск, который при воздействии воздухом затвердевает в тонкие чешуйки. Используется для строительства сот и укрепления всего улья.

Самый чистый и натуральный воск полупрозрачный или светлых оттенков. Зависит от толщины пластин. Чем моложе пчела, тем они тоньше. Чаще встречается светлые, золотистые или желтые оттенки. Красивый цвет достигается благодаря пыльце и прополису, которые естественным способом окрашивают пчелиный воск. Темный коричневый цвет получается из-за чрезмерного количества пыльцевых масел и прополиса.

Сырьевой материал получают в процессе перетапливания и процеживания сот и обрезов непосредственно на пасеке. Для достижения чистого желтого оттенка потребуется проведение нескольких повторных процедур. Заливается в формы. После остывания и извлечения уже полностью готов к употреблению.

Приобрести полезный продукт можно в узкоспециализированных точках, на фермерских базарах, у пчеловодов, в аптеках. Отличается цветом, формами. Размеры зависят от целевого потребления. Применение пчелиного воска актуально как в домашних условиях, так и в составе медицинских препаратов.

Воск вырабатывают преимущественно молодые пчелки с двенадцатидневного возраста. К этому времени они перестают выделять маточное молочко и активно поедают пыльцу и нектар. Чтобы пчела смогла производить воск, в ее организме должно содержаться достаточно ферментов.

В особых железах (расположены на брюшке насекомых) образуется воск, который начинает выделяться небольшими каплями через поры. За сезон семья пчел может выработать до 3-х килограммов воска и использовать его для обустройства своего улья и строительства сотовых ячеек.

Через пару лет меняется цвет восковых сот (они приобретают более темные коричневые оттенки), а ячейки уменьшаются в объеме. Это влияет и на содержание воска в сотах (его количество уменьшается до 40-60%) и на качество расплода, который становится мельче, а пчелиная семья постепенно теряет силу. Соты, отработавшие свой срок, выбраковываются, и из них производится товарный воск.

Добывают чистый воск способом перетапливания (или отжима прессом) прямо на пасеке из старых сот, срезанных восковых крышечек, восковых надстроек, остатков различных не восковых веществ в улье (оставшихся коконов после выхода расплода из ячеек, перги, испражнений личинок, остатков в ячейках меда). Чтобы удалить всю грязь и получить качественный воск, полученное сырье перетапливают, а затем процеживают не один раз. Затем воск, застывший в форме, извлекают и используют по назначению.

Воск, добытый непосредственно на пасеке, считается лучшим. Другие его виды (в зависимости от способа переработки и качества исходного сырья) уступают ему по свойствам и качеству:

  • прессовый воск, который получают промышленным способом;
  • экстракционный воск (экстракция бензином), который излишне мягок, плохо пахнет, с большим содержанием смол и жиров, его чаще всего используется в химической промышленности;
  • отбеленный воск (процесс отбеливания происходит либо химическим способом, либо естественным – на солнце), очень твердый, но хрупкий на излом, используется в промышленности. Чисто белый воск в природе встречается редко. Чаще он получается искусственно: его отбеливают, удаляя промышленным способом все примеси и одновременно разрушая содержащиеся в нем полезные вещества.

В чем уникальность личинок

Несмотря на то, что моль считается паразитом — это уникальные существа. Это единственное создание на планете, которое в состоянии разложить воск. В желудке гусениц присутствует особый фермент – церраза, способствующий растворению компонента.

Это вещество используют при лечении туберкулеза. Дело в том, что возбудитель болезни (палочка Коха) имеет восковую оболочку, которая защищает его от воздействия антибиотиков. Церраза разлагает ее и помогает усваивать медикаменты.

Фермент используют и в лечении сосудистых заболеваний. Компонент растворяет холестериновые бляшки, поскольку они состоят из веществ, подобных воску. Для лечения заболеваний обычно применяется настойка из личинок моли, либо употребление гусениц в сыром виде.

Читайте также:  Куры Мастер Грей – кроссы двойного направления

Теории о том, кто научил пчёл строить соты и добывать мёд

Сейчас жизнь пчёл изучена и математически рассчитана. Но это всё же не приближает нас к разгадке того, как пчёлы научились всему, что умеют.

Самый простой ответ, который может объяснить все удивительные навыки пчёл, — такой удивительной мудростью наделил этих насекомых Бог. Он создал и других существ с удивительными возможностями, да и весь наш сложно устроенный мир.

Но не всех такой простой ответ удовлетворил. Например, Чарльз Дарвин подвергнул его сомнению и стал проводить разные эксперименты, проверявшие, могут ли пчёлы строить идеальные соты, используя только свои врождённые или приобретённые способности. Единственное открытие, которое он сделал — шестиугольные соты «идеальны для экономии труда и воска».

Современные же учёные выдвинули теорию, что осы-хищники при возникновении цветущих растений стали использовать в своём рационе их нектар, а затем постепенно перешли на постоянное питание исключительно им. Соты, служившие раньше только для кладки яиц и выведения личинок, оказались удобным местом для его хранения. С возникновением постоянных семей и круглогодичного совместного проживания запасы мёда стали более обширными.

Я не могу склониться к какой-то одной теории. Всё-таки с глубокой древности пчёлы не изменились, поэтому если и происходили какие-то эволюционные изменения, то это было совсем в глубине веков. К тому же жизнь многих живых существ очень интересна и удивительна, взять, например, муравьёв. Поэтому для меня не так важно, кто всему этому научил пчёл, как интересно просто наблюдать за ними и узнавать что-то новое об их жизни.

Видео: как пчёлы делают мёд

Хоть мы не можем пока достоверно узнать, кто и как научил пчёл строить соты и собирать мёд, это не умаляет нашего восхищения этими трудолюбивыми насекомыми. Жизнь их на самом деле удивительна, а продукты их трудов неимоверно вкусны и полезны.

Похожие записи: На планете массово гибнут пчёлы Блогер научил кота нажимать кнопку по команде Учёные установили на пчёл датчики слежения

Откуда берётся воск?

Строительный материал для сотов – воск выделяют молодые ульевые пчёлы, у которых сильно развиты восковые железы. Воск – это секрет восковых желез, расположенных на нижней части брюшка пчелы. Их называют зеркальцами. Таких зеркалец у пчелы восемь.

Жидкий воск образуется у сереброкрылых тружениц на зеркальцах в виде маленьких и очень тонких пластинок. Он пропотевает сквозь тонкие поры зеркалец и при соприкосновении с воздухом затвердевает. Восковые пластинки часто называют восковыми чешуйками, которые имеют пятиугольную форму.

Из восковых чешуек, вес которых достигает всего 0,20-0,25 мг, великие зодчие сообща сооружают для себя ячеистые соты и крышечки к ним, а также маточники. Для получения 1 кг воска пчёлы должны выработать 4 млн восковых чешуек и расходовать при этом 3,3-3,6 кг мёда.

Восковые железы пчелы лучше работают с 12-го по 18-й день жизни пчелы, а с 23-го дня восковыделительная деятельность рабочих пчёл угасает. Однако молодые пчёлы, ушедшие в зимовку, способны вырабатывать воск в весенний период.

Восковыделительный и строительный процесс у пчёл представляет большой интерес. Пластиночки воска, взятые пчелой с зеркальца, мгновенно затвердевают. Как же из них строить тончайшие и сложнейшие сотовые конструкции? Ответил на этот вопрос учёный Эреши Пал. В 1959 году он сделал открытие, что верхнечелюстная железа, которая вырабатывает маточное молочко, в период строительства сотов начинает выделять фермент, разогревающий воск. Он становится мягким, пластичным, легко принимающим любую форму. Секрет фермента способен быстро испаряться. Поэтому воск, уложенный в нужное место, сразу же затвердевает.

Когда пчеловод ставит в улей рамку с вощиной, пчёлы осваивают её, разогревают и повисают гирляндами сверху донизу. С помощью щёточек на задних ножках пластинки снимаются с зеркалец, передаются передним ножкам, а затем направляются к жевательному аппарату. После приготовления строительного материала ведутся постройки пчёл – восковые соты.

Благодаря совместным усилиям пчеловода, который дал пчёлам ульи и рамки, и пчёл-строительниц появляются восковые постройки пчёл. Таким образом, производство воска начинается при строительстве восковых сотов, а заканчивается в воскотопке.

Зная в совершенстве восковыделительную и строительную деятельность пчёл, можно успешно работать над увеличением сотового хозяйства, что в свою очередь положительно скажется на развитии пасеки.

Приведу лишь один пример: если при хорошем медосборе, благоприятной погоде пчеловод вдруг обнаруживает, что пчелосемья прекратила строительные работы – это признак потери пчелиной матки или перехода в роевое состояние.

Химический состав и калорийность меда в сотах

Уникальный на 100% натуральный состав сотового меда в значительной степени отличается от обычного аналога. Обладая достаточно высокой калорийностью (всего 328 ккал/ 100 г), это сладкое лакомство практически не способно навредить фигуре, если употреблять его в нужном количестве.

Химический состав и калорийность меда в сотах

Пищевая ценность:

Химический состав и калорийность меда в сотах
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,01 г;
Химический состав и калорийность меда в сотах
  • углеводы – 80,3 г;
  • клетчатка – 0,01 г.
Химический состав и калорийность меда в сотах

В состав сот с медом входит немало жизненно важных витаминов, среди которых главенствующую роль играет витамин C – вещество, защищающее организм от вирусных заболеваний.

Химический состав и калорийность меда в сотах
Витамины Количество в 100 г/мг
Витамин H 0,04 мкг
Витамин B1 0,01
Витамин B2 0,03
Витамин B5 0,12
Витамин B6 0,1
Витамин B9 0,015
Витамин C 2
Витамин PP 0,2
Химический состав и калорийность меда в сотах

Вместе с пергой сотовый мед снабжает организм всеми микроэлементами, имеющимися в составе крови. Кроме того, этот продукт богат минералами, особенно кальцием, фосфором и фтором – веществами, положительно сказывающимися на состоянии костей и зубов.

Химический состав и калорийность меда в сотах
Минералы Количество в 100 г/мг
Кальций 14
Магний 3
Натрий 10
Калий 36
Фосфор 18
Железо 0,8
Цинк 0,094
Йод 2 мкг
Фтор 100 мкг
Медь 59 мкг
Марганец 0,034

Среди активных компонентов, приносящих пользу организму, имеются природные антибиотики, ферменты, фитонциды, эфирные масла, фитогормоны и другие вещества, необходимые нашему организму для нормального функционирования.

Мед в сотах: польза и вред, как едят, можно ли глотать воск, как хранить

Польза и вред меда в сотах — интересный вопрос, поскольку необычная разновидность меда считается наиболее ценной для здоровья. Чтобы понять, действительно ли свойства меда в сотах такие полезные, нужно изучить особенности продукта.

Что такое сотовый мед

Пчелы, собирающие мед, обитают в ульях, состоящих из множества небольших гнезд-шестигранников. Эти гнезда называются сотами, между собой они разделены восковыми стенками, а внутри сот хранится натуральный мед в жидком или кристаллизованном виде.

Читайте также:  Куриный клещ у человека как избавиться

Мед в сотах особенно полезен, поскольку в нем присутствуют ценнейшие для здоровья вещества — прополис, цветочная пыльца, перга. В обработанном продукте такие компоненты отсутствуют, что по определению делает его свойства менее полезными.

Состав и калорийность меда в сотах

Сотовый мед содержит более 300 натуральных полезных компонентов. Среди основных можно перечислить:

  • витамины В и С;
  • альбуминоиды и фитонциды;
  • энзимы;
  • глюкозу и фруктозу;
  • широкий ряд органических кислот;
  • белки;
  • фолиевую и пантотеновую кислоты;
  • аминокислоты;
  • эфирные соединения;
  • декстрин;
  • небелковые азотистые соединения;
  • железо и никель, молибден и свинец;
  • алюминий и хлор, серу и марганец.

Польза и вред медовых сот, как и их детальный состав, могут отличаться в зависимости от местности, где был собран продукт.

Калорийность продукта составляет около 327 ккал на 100 г.

Польза сотового меда

Польза пчелиных сот распространяется практически на все внутренние органы и системы. При регулярном употреблении в пищу продукт способен:

  • облегчать симптомы простуды и способствовать скорейшему выздоровлению;
  • очищать сосуды и печень, препятствовать развитию атеросклероза;
  • улучшать состояние желудка и кишечника, регулировать скорость обменных процессов;
  • повышать уровень гемоглобина в крови и тем самым препятствовать появлению анемии;
  • исцелять кашель, бронхит и другие заболевания дыхательной системы;
  • регулировать артериальное давление и облегчать состояние при тромбофлебите и варикозе;
  • препятствовать развитию кариеса и других заболеваний полости рта;
  • защищать глаза от воспалительных недугов и снижения остроты зрения.

При всех перечисленных заболеваниях свойства продукта приносят особенно мощный эффект, благодаря присутствию дополнительных компонентов в составе.

Для взрослых женщин и мужчин

Польза меда в сотах для мужчин состоит, прежде всего, в том, что продукт хорошо влияет на состояние сосудов и сердца. В зрелом возрасте мужчины намного чаще страдают от ишемии, особенно склонны к инфарктам и инсультам. Регулярное употребление продукта позволяет снизить риски развития опасных заболеваний.

Кроме того, мед в сотах является сильным природным афродизиаком. Его применение в пищу благотворно сказывается на половых функциях — продукт не только улучшает потенцию, но и повышает качество генетического материала. Соответственно, от него будет большая польза при планировании зачатия.

Польза меда в сотах для женщин также затрагивает репродуктивную сферу. Продукт помогает наладить гормональный фон и защищает от сбоев месячного цикла. Употребление меда положительно отражается на внешности — кожа становится мягче и моложе, волосы укрепляются и перестают выпадать.

Продукт крайне полезен для употребления при беременности, он насыщает полезными веществами не только организм матери, но и плод. Полезные свойства продукта способствуют здоровому формированию нервной и костной системы младенца.

Важно! Мед в сотах — достаточно аллергенный продукт. Перед его употреблением, особенно во время беременности, нужно убедиться, что лакомство не вызовет негативной реакции организма и не принесет вреда.

Для детей

Велика польза пчелиных сот с медом для детей. Продукт улучшает память и умственные способности ребенка, повышает концентрацию и усидчивость. В постоянном рационе он защищает малышей от простудных заболеваний и хронической усталости, положительно влияет на пищеварение и нервную систему ребенка.

При этом родителям необходимо помнить, что сам продукт и отдельные присутствующие в нем вещества часто вызывают сильную аллергию и могут причинять вред. Давать соты детям разрешается только после 3 лет и в минимальных количествах, чтобы убедиться, что негативной реакции не последует.

Внимание! Поскольку даже свойства полезного продукта способны приносить серьезный вред при противопоказаниях, перед вводом в рацион необходимо посоветоваться с врачом-педиатром.

Можно ли есть мед в сотах при похудении

Несмотря на то, что калорийность у меда средняя, вреда это не наносит, и к употреблению на диете он очень рекомендован. Дело в том, что свойства продукта увеличивают секрецию желудка и способствуют более быстрому пищеварению. Поэтому из организма выводятся шлаки и токсические вещества, что ускоряет процесс избавления от лишних килограммов.

Как выбрать мед в сотах

Вроде бы что проще купить мед в сотах. Но и здесь есть свои тонкости.

Во-первых, все ячейки должны быть запечатаны или большая их часть. Труднее всего приобрести такой мед на рынке, где его нарезают кусочками. Как бы не был аккуратен продавец, все равно часть ячеек будет нарушена, чаще всего по бокам. Середина куска должна быть целой.

Во-вторых, обратите внимание на цвет самих сот. Они должны быть светло желтые

Соты пчеловоды используют несколько раз. То есть, после откачки меда, соты возвращаются вновь в улей для следующего заполнения.

Темные, почти коричневые соты – это старые соты, которые использовались уже несколько раз. Совсем светлые (розоватые или беловатые) – молодые. В принципе купить мед в таких сотах можно. Но полезного в них будет меньше.

Соты не должны быть размороженными или сухими. При заморозке часть полезных веществ может теряться. Сухие соты – возможно хранились неправильно открытыми или извлечены давно из улья.

Иногда в сотах с медом можно увидеть белых червей. Это скорее всего личинки белой восковой моли. Это не испорченный мед, а не очень аккуратный пчеловод: или перевозил соты не в герметичном контейнере или хранил неправильно.

Кстати, при покупке можно определить этот дефект меда. Личинка моли питается воском сот, вернее пыльцой и пергой, которые содержатся в сотах, прогрызая их. Если заметите такой дефект на сотах, не покупайте. Даже, если вы не увидите личинок при покупке, дома вы их обнаружите. Личинки развиваются при температуре выше 10 градусов и если пасечник знает о «своем грехе», то соты он будет хранить ниже этой температуры и червей вы увидите уже дома.

Применение меда в сотах в косметологии

Противовоспалительные, антисептические и заживляющие свойства продукта позволяют использовать его для ухода за лицом и телом. Мед эффективно питает, увлажняет и разогревает кожу, позволяя другим компонентам проникнуть в глубокие слои эпидермиса.

Для кожи лица

На основе сладкого продукта можно приготовить маски для всех типов кожи:

  1. Для жирной, проблемной. Выдавить 1 ст.л. массы из сот, смешать с 1 ч.л. простокваши или разведенного лимонного сока. Нанести на лицо на 10 минут, смыть теплой водой.
  2. Для нормальной и комбинированной. Соединить 1 ст.л. сотового продукта с 1-2 ампулами жидкого экстракта алоэ, 1 каплей витамина А, 1 каплей витамина Е и 0,5 мл никотиновой кислоты. Размешать, нанести на кожу на 10-15 минут, смыть и увлажнить кремом.
  3. Для сухой. Размять вилкой кусочек мякоти авокадо. Добавить масляные витамины и 1 ст.л. меда. Аккуратно нанести на влажное лицо, оставить на 15-20 минут.
Применение меда в сотах в косметологии

При наличии сосудистых «звездочек» применять медовые маски нельзя.

Читайте также:  Как разводить уток в домашних условиях, выращивание и содержание

Для волос

Для укрепления волос можно применять мед в сочетании со следующими ингредиентами:

  • желтками и куриными яйцами (смывать только теплой водой);
  • никотиновой кислотой, ретинолом, токоферолом;
  • миндальным, кокосовым и репейным маслом;
  • маслами авокадо, зародышей пшеницы, какао и др.;
  • сухой корицей;
  • банановым пюре.

Маски наносят на сухие чистые волосы и оставляют на голове на 30-40 минут, укутав ее полотенцем.

Массаж

Применение меда в сотах в косметологии

Медовый массаж можно проводить как жидким лакомством, извлеченным из ячеек, так и измельченными сотами. Твердые частицы воска дополнительно отшелушивают эпидермис и стимулируют кровообращение в коже.

Противопоказанием к массажу и применению скраба является варикозное расширение вен.

Использование старой суши

Для постройки гнезд используется вощина — восковой лист с шестигранными оттисками с обеих сторон. Она облегчает труд, ведь пчелы формируют стенки по готовому контуру. Без вощины у тружениц уходит больше времени и сил на сооружение гнезда. Для жителей в приоритете восковые листы без примесей.

Есть полу- искусственные вощины из парафина с добавлением воска. Они выпускаются преимущественно желтого цвета. Пчелы легко их признают и формируют полноценные гнезда, однако в зависимости от тепловых условий такая вощина может очень сильно коробиться в улье. Пасечники лишь иногда задействуют их, и только из-за низкой стоимости.

Некоторые пчеловоды предпочитают искусственную вощину из пластика. Она отличается долговечностью, не ломается, не деформируется. Чтобы вощину приняли и облюбовали труженицы, ее покрывают легким слоем натурального воска. У искусственного материала есть свои недостатки. После использования и предстоящей замены требуется полная очистка листа вощины от воска и обработка от инфекций и паразитов.

Использование старой суши

Иногда пчеловоды не желают ждать, пока пчелы отстроятся в улье и используют старую сушь. Пчелиная сушь представляет собой готовые, но пустые (без расплода и меда) рамки с сотами. В этом случае насекомые не будут тратить силы на постройку, а сразу начнут трудиться. Но все же старая сушь — не лучший вариант.

Во-вторых, в суши заводится моль, могут быть и возбудители инфекций и заболеваний. По возможности лучше воздержаться от приобретения и использования старой суши. Сильная семья за короткий срок способна выстроить жилище. Также из старых сот труднее откачивать мед. В целом использование старых сотов и тем более приобретенных на неизвестных пасеках — это путь к появлению болезней пчел, а затем и гибель пасеки.

Почему соты черного цвета

На стенках ячейки и на ее дне остается часть кокона и кал личинки. Из-за этого светлые рамки становятся коричневыми, а со временем и черными. Довольно редко можно увидеть черные соты, но и такой медовый продукт можно встретить в продаже. Рассмотрим подробнее, почему соты с медом темного цвета. Среди основных причин можно выделить следующие:

Почему соты черного цвета
  • рама с восковыми ячейками слишком долго была в обороте. Это основная причина того, что соты начинают темнеть, и даже чернеть. Толщина сотовых стенок постепенно нарастает, стенки утолщаются, меда в них вмещается меньше. Недобросовестные пчеловоды продают черные старые соты вместе с медом или перетапливают их. Старые соты легко определить визуально, по темному цвету;
  • если соты используются в течение нескольких сезонов без смены, в них накапливаются лекарственные препараты, которые пчеловоды используют в качестве профилактических мер от заражения гнильцой, вараотозом и других заболеваний. Это также может оказать дополнительное влияние на цвет сот. Кроме того, употребление таких медовых шестигранных ячеек для хранения меда может нанести существенный урон здоровью человека.

Где взять пчелиный воск и как его выбрать

Безопаснее всего приобретать его в специализированных магазинах, торгующих медом и продуктами пчеловодства, чтобы избежать фальсификата. И все же, стоит самому научиться отличать настоящий продукт от подделок.

В этом вам помогут наши подсказки (рисунок 3):

  1. Натуральный продукт не содержит посторонних добавок.
  2. Цвет – белый, желтый, сероватый.
  3. Запах – медовый, иногда – с привкусом прополиса. Белый не пахнет.
  4. Почти не прилипает к зубам, легко снимается языком.
  5. Поверхность слитка – ровная или слегка вогнутая. При ударе легко раскалывается, при этом срез матовый с хорошо заметной мелкокристаллической структурой.
  6. При разминании легко размягчается и приобретает пластичность. Жирности не ощущается.
  7. Тонет в спирте, крепостью 44 градуса.

Рисунок 3. Внешний вид качественного продукта

В косметологии

Данный продукт часто является составляющей частью различных косметологических кремов, мазей, масок. Он обладает широким спектром действия: от укрепления ногтевой пластины до избавления от морщин.

Кроме того, средства по уходу за волосами, содержащие этот продукт, делают волосы мягкими и послушными, придают им хороший объем и здоровый блеск. Маски для волос на его основе способствуют заживлению посеченных кончиков. Они незаменимы при моделировании и укладке волос.

Этот продукт отлично справляется с проблемной кожей, начиная от признаков старения и заканчивая прыщами. Он оказывает питательное, смягчающее и защитное действие.

В домашних условиях

Пчелиный воск можно смело использовать в домашних условиях как для лечения, так и для ухода.

Для этого нужно точно знать, чем его лучше растворить и какими свойствами может обладать продукт.

Против мозолей и натоптышей

Широко распространена проблема подошвенных натоптышей и бородавок. Справиться с ней поможет смесь воска с прополисом. Ее нагревают на водяной бане, затем добавляют немного лимонного сока и сушеной мелисы.

Полученную смесь наносят на проблемные участки стоп, закрепляют повязкой и оставляют на полчаса. Положительный результат заметен уже после первого применения. Для избавления от мозолей готовую смесь наносят ежедневно до получения желаемого результата.

При болезнях суставов

При болезнях суставов готовят смесь из 200 г воска и 1 столовой ложки меда. Полученное вещество разогревают на водяной бане и используют в качестве пропитки для компрессов. Компресс накладывают на больной сустав, прикрывают бумагой, укутывают шерстяной тканью и оставляют на 30 минут. Затем компресс снимают, а сустав оборачивают в махровое полотенце на 15 минут.

Как бальзам для губ

Домашний бальзам для губ на основе этого вещества составит достойную конкуренцию любой помаде, поскольку он не только питателен, но и чрезвычайно полезен. Приготовить его в домашних условиях достаточно просто.

Примечание: Для приготовления бальзама для губ вам понадобится 20 г пчелиного воска, 30 г любого жидкого масла (можно смеси масел), несколько капель эфирного масла для аромата, а также небольшая емкость для приготовленной смеси.

Воск расплавляют на водяной бане, затем к нему добавляют базовое масло, перемешивают, снимают с водяной бани. На этом этапе можно добавить 2 чайных ложки меда для большей питательности, хорошо взбить венчиком. Торопиться нельзя, поскольку плохо перемешанные ингредиенты дадут в результате слишком сухой, слоящийся бальзам. Наконец, добавляем эфирное масло и выливаем полученную смесь в подготовленную емкость. Оставляем до застывания. Правильно приготовленный бальзам должен быть достаточно мягким, чтобы его было удобно наносить пальцами.