Вольерное разведение и содержание перепелов

Перепелки относятся к неприхотливым птицам, но с наступлением холодов владельцу нужно будет предпринять некоторые меры (для защиты поголовья от заморозков). Птицевод должен знать, что перепелам необходимы определенные условия в зимнее время, чтобы птица не снижала своих продуктивных качеств.

Перед развозом яиц по торгово-розничным точкам их нужно упаковать. Для этого следует заказать пластиковые контейнеры подходящего размера. На них необходимо наносить свои этикетки, которые стоит предварительно заказать и распечатать на типографии.

Сбыт перепелиных яиц и мяса, – самый сложный вопрос. Товар этот скоропортящийся, спрос на него в России только формируется.

Есть несколько способов реализации продукции фермы:

  • создание небольшого фирменного магазина;
  • сбыт, в том числе оптом, в торговые сети;
  • продажа прямо с фермы;
  • поставка яиц/мяса в рестораны, заведения общепита.

Также можно приобрести автомобиль, установить в него холодильники, приезжать в спальные районы и продавать товары напрямую жителям. Или распространять среди своих друзей и знакомых.

Дополнительный способ получения прибыли – продавать молодняк другим хозяйствам.

Когда начинают нестись перепела?

В каком возрасте начинают нестись перепела? Если вовремя разделить молодняк по половому признаку, обеспечить птиц хорошим уходом и полноценным рационом, то с двух месяцев самки в полную силу поставляют на стол птицевода полезную и вкусную яичную продукцию.

Заводя домашних перепелов, нужно знать, что все птицы дают одинаково качественную продукцию. Но интенсивность и длительность периода яйценоскости напрямую зависит от выбора породы. Крупные мясные перепела несутся на 30–40% меньше, чем яичные. К тому же от пород мясного направления не стоит ждать долгой отдачи, в то время как прирожденные несушки не снижают темпов на протяжении всего года.

УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПЕРЕПЕЛОВ

Самое первое, на что следует обратить внимание при создании оптимальных условий – это наличие места. Если Вы собрались содержать перепела в квартире, следует помнить, что вольер займет немало места, а второе – птицы являются источником сильного запаха, с которым в небольшой квартире достаточно сложно справится. Так что лучше перенести производство на дачный участок.

ПРАВИЛЬНАЯ КЛЕТКА

Не менее важным моментом является правильная клетка. Для разведения перепелов обычный «куриный» вольер подходит плохо.

Клеточное содержание перепелов

Нужна особенная клетка, имеющая такие характеристики:

  1. Площадь клетки. Данная характеристика зависит от предполагаемого количества голов птицы, которое Вы собираетесь разводить. Наиболее оптимальным показателем при расчете площади клетки является соотношение 10 птиц на каждые 0,2 м2. Более редко размещение птиц на единице площади ведет к резкому снижению яйценоскости.
  2. Высота клетки. При расчете высоты стоит учитывать тот факт, что перепел имеет склонность к высоким прыжкам, вытянув вверх шею. Поэтому, постройка клетки выше 20 см может привести к серьезному травматизму птицы и не рекомендуется.
  3. Материал. Лучше всего делать клетку для перепелов из металлических прутов, а щели между ними закрывать оцинкованной сеткой.
  4. Правильная подача корма и воды. Кормушка и поилка, как правило, должны выносится за пределы клетки. Лучше всего их разместить на передней стенке. При этом в самой стене клетке должны оставаться отверстия, размер которых ровно такой, чтобы птица могла достать корм, но не выбраться из клетки. Оптимальным решением станет бункерная кормушка для перепелов, которая позволяет на длительный срок оставить птиц без внимания.
  5. Лотки для яиц и приема помета. Учитывая то, что перепел несется прямо на землю, на дне должен быть установлен специальный лоток для яиц, в который эти яйца будут закатываться по специально устроенному полу. Еще один лоток должен быть организован для сбора помета в клетке. Если его не оборудовать помет будет собираться прямо в клетке, что значительно усилит риск развить опасное инфекционное заболевание.

    Правильный яйцеприемник

Учитывая данные особенности, более оптимальным  вариантом будет купить клетку, чем создавать ее вручную. Они продаются в большом разнообразии форм и габаритов. Главное определится с начальным количеством птиц и масштабами дальнейшего расширения.

ТЕМПЕРАТУРА

Не менее значимым моментом при уходе за перепелами в домашних условиях является стабильная температура вне зависимости от поры года и погодных условий. Нормальный температурный режим для перепелов составляет 18-20 градусов. При выходе за эти рамки, значительно ухудшается яйценоскость птицы и ее общее самочувствие. Если температура падает ниже 5-7 градусов перепел погибает.

Читайте также:  Куры несут маленькие яйца: причины, что делать

Перепела разведение, как можно содержать перепелов

Существует разные способы выращивание и содержание перепелов. Самые распространенные варианты выращивание и содержание это: в клетках, в помещениях на земле, в вольерах или декоративных клеток. Причины и за чего выращиваются перепела бывают разные: декоративных целей, для песен, приучать детей ответственность, для удовольствия, получать прибыль.

Разведение перепелов в клетках:

Как бы нам хотелось приручить перепелов к жизни рядом с нами перепела все-таки остаются полудикими птицами, поэтому перепелов в основном содержат в клетках. Перепела разделяют в клетках в зависимость от их возраста, породы и пола. Обеспечить перепелам чистое отапливаемое помещение, без сквозняков, безопасность, вентиляцию и искусственное освещение. Перепелам необходим строгий контроли и постоянное наблюдение. Перепелам вреден прямой солнечный свет, они становиться возбудимыми и агрессивными. Шумные места как дороги, аэродромы, бары, дискотеки и т.д. плохо сказывается на здоровья перепелов. Количество перепелов в вашей клетке может колеблется практически любом направление. Но считать стандарт необходимой площади пола на одну особи. Для лучшей яйценоскости перепелок содержат в неболиших клетках с сетчатым полом (ячеи 15×15 мм). Для этого метода рекомендуется выращивать японские породы или бобваит (bobwhite).

Разведение перепелов в помещениях на пол:

В помещениях ложится несколько слоев соломы, сены и опилок. Кормушки устанавливаются так, чтобы птицы не могли затоптать или перевернуть, используется поилки ниппельные с накопителем. Через некоторые время подстилка убирается; а навоз что еще называется гуано – органические удобрение используется в садоводстве. Из рекомендованных парод для выращивание подходящие этому методу: полевые, японские, бобваит (bobwhite).

Разведение перепелов в вольерах:

Существует два типа вольера: для молодняка и взрослых птиц, а также различаются по размерам и уровням зашиты. обычно в вольерах перепелов содержат летом на улице, зимой в помещении. Он должен быть полностью из сетки, и даже сверху. В вольерах обязательно должно быть предусмотрено какое-либо укрытие для птиц, желательно устанавливать вольер на площадку, где есть трава, это будет дополнительный корм для перепелов. При температуре ниже +10 градов по Цельсию перепелов необходимо переводить на содержание в помещение. Собирать яйца из вольера достаточно трудно, но зато птички живут как в естественных условиях. В просторных вольерах содержат этих птиц только для декоративных целей.

По существующим в настоящее время санитарным нормам, птичник, предназначенный для промышленного содержания перепелов, должен располагаться не ближе 300 метров от жилых домов

Выращивание и содержание перепелов в декоративных клеток:

Можно купить любую клетку для певчих птиц насыпать на дно песок или сухую землю, устанавливаем кормушку и поилку, желательно в целях безопасность перепелов выбрать клетку с пластиковыми стенками, они пугливы и бьются об стенку. Обратите внимание на поведение птиц, если дерутся нужно разделить их и посадить по разным клеткам.

Законодательством РФ в городских квартирах не разрешается содержать кур, уток, гусей, индюков и другую крупную домашнюю птицу. Перепелов в разумных количествах и с соблюдением санитарных норм держать в многоквартирном доме можно.

Породы перепелов

Существует несколько видов перепелов. Наибольший практический интерес представляет Японский домашний перепел (coturnix coturnix japonica), славящийся своей неприхотливостью, скороспелостью и высокой продуктивностью. Японский перепел был одомашнен в Японии, где его издавна содержат в неволе. Вначале его использовали в декоративных целях, но затем стали использовать и для хозяйственных нужд. 

Собственно Японского домашнего перепела мы и разводим в своем хозяйстве и о нем пойдет речь в дальнейшем. Но думаем, что опыт разведения японского перепела можно с успехом применить и при разведении других пород.

В настоящее время кроме японских перепелов в нашей стране разводят мраморных перепелов, английских перепелов: черных, темно-коричневых, смокинговых и белых. Наряду с перепелами яйценоских пород, вес самок которых достигает 170 г и самцов 150 г, разводят мясных бройлерных перепелов породы «Фараон», которые значительно крупнее первых. Самки весят до 300 г, самцы до 250 г. 

Вопрос гигиены

Неважно, какое время года на дворе и каким образом содержатся перепела: в отдельном сарае или на балконе в квартирных условиях. Владелец всегда должен помнить о проведении дезинфекционных работ — там, где находится птица. Перед проведением необходимых мероприятий нужно пересадить перепелок в иное свободное помещение. Промыть все клетки, используя воду, мыльный раствор, кипяток и промышленный фен, чтобы все просушить. Все клеточные батареи обязательно должны быть высушены, чтобы это не спровоцировало излишнюю сырость.

Дезинфекция птичника

Некоторые владельцы обустраивают специальные дезинфекционные барьеры перед непосредственным входом в помещение для птиц.

Что такое дезинфекционный барьер

Ничего сложного в установке такого полезного приспособления нет. Достаточно взять ящик, имеющий низкие бортики, засыпать его опилками и накрыть мешковиной. На тряпичную поверхность достаточно нанести любой дезинфицирующий препарат. При заходе в помещение для птиц любой человек поставит ноги на коврик для дезинфекций, что позволит очистить обувь и не допустить проникновения в птичник различной уличной заразы.

Вопрос гигиены

Средства для дезинфекции

Любому владельцу перепелов будет полезна информация, представленная в следующей таблице:

Читайте также:  Комбикорм: состав смеси для домашних животных

Наименование средства

Концентрация

Дозировка

Как наносить

Сколько раз

Сколько держать средство

Дополнение

Натрия гидроксид

1,0

1 литр на квадратный метр

Орошение помещения

Разово

12 часов

Смывание средства, высушивание помещения, произведение ремонтных работ

Известь свежегашеная

1,0

200 мл на квадратный метр

Использование в качестве побелки

Пока не высохнет

Обработка поверхностей

Фоспар

2,0

1 литр на квадратный метр

Орошение помещения

3 часа

Дезинфекция инвентаря и оборудования

Вода

1 литр на квадратный метр

Смывание

Обработка инвентаря и оборудования

Формальдегид

40

20 мл на кубический метр

Распыление

Сутки

Воздух поверхности

Аммиак

25

10 мл на кубический метр

Распыление

60 минут

Обязательное проветривание

Примечание: использование вышеперечисленных средств – разовое.

Правила обустройства клеток для содержания перепелов

Влажность в помещениях, где содержится птица, должна не превышать 70%, средняя температура может колебаться в пределах от 19-22°C. Для разведения перепелов в домашних условиях понадобятся клетки.

Разведение кур в домашних условиях для начинающих

Готовые клетки можно купить в специализированных магазинах или сделать самостоятельно. Материалы могут быть разные: оцинкованная сетка или деревянные бруски. Дно клетки можно выстелить бумагой либо песком, чтобы была возможность ежедневно убирать помет. Кормушку лучше разместить снаружи клетки, а поилки напротив них, сделав к ним свободный доступ. Такие меры позволят содержать клетки в чистоте и контролировать количество корма.

Важно! Высота клетки не должна превышать 25 см. Ее верх лучше задрапировать тканью, так как перепела очень активны и могут вылетать, а тряпка уменьшит возможные повреждения птиц. Чаще всего клетки с птицами размещают ярусами, что позволяет сэкономить пространство.

На одну перепелку следует рассчитывать 1 м² пространства, но для несушек места должно быть больше. В одной клетке можно разместить несколько птиц с расчетом 1 самец на 4 самки, учитывая, что половое созревание у перепелов наступает на 40-й день жизни. В это время важно не упустить пересадить несушек в клетки с взрослыми особями, так как опоздание может повлиять на яйценоскость птиц и количество яиц на выходе. Также затянувшаяся пересадка скажется на половом созревания, отодвинув ее на 2 месяца.

Правила обустройства клеток для содержания перепелов

В одной клетке можно разместить несколько птиц с расчетом 1 самец на 4 самки

Клетки, где живут птицы, должны быть сухими и хорошо проветриваемыми. Кроме того, нужно защитить несушек от сквозняков, в противном случае их яйценоскость понизится и начнут выпадать перья. А помещение, где будут стоят клетки, должно быть просторным. Важно заранее учесть место под взрослые особи и молодняк.

Отопление и освещение не доставит особых хлопот. Что касается света, то будет достаточно одной лампы. В среднем день у перепелов длится 17 ч, поэтому именной столько нужно поддерживать постоянный равномерный свет, но не слишком яркий. В случае круглосуточного освещения производительность несушек увеличится, но в таком случае сократится продолжительность жизни. С теплом тоже не возникнет проблем: либо центральное отопление, либо купить электровентилятор (при покупке брать в расчет параметры помещения).

Важно! Разводить перепелов можно в сараях или пристройках, но нужно учитывать, что из-за чрезмерной активности пернатые так и норовят забраться в любую щель.

Кормление перепелов

Режим кормления и рацион взрослых особей

Основные компоненты корма для перепелов:

  • белки,
  • зерновые,
  • витамины,
  • ракушки,
  • гравий.

Недостаточное или излишнее содержание того или иного компонента влияет на состояние здоровья и производительность перепелов.

Лучшим кормом для этих птиц является специальный комбикорм для перепелов. Возможно добавление в корм корнеплодов (картофеля, моркови, свёклы). Также нужно подкармливать птиц мелко нарубленной зеленью (капустой, одуванчиками, люцерной).

Для удовлетворения потребности перепелов в белке нужно кормить их творогом, фаршем из мяса, рыбы, мукой рыбной или мясокостной, семенами подсолнечника, льна. Для обеспечения достаточного количества минеральных веществ в корме используются ракушки, которые нужно хорошо измельчить. Для улучшения пищеварительного процесса обязательно нужно давать перепелам гравий.

Кормить взрослых особей рекомендуется три-четыре раза в сутки примерно в одно и то же время с равными промежутками между кормлениями. Птицы должны испытывать лёгкий голод, их не нужно перекармливать, чтобы перепел не жировал.

Водой птицы должны быть обеспечены круглосуточно. Поилки устанавливаются за пределами клетки, чтобы перепела могли пить воду, высунув голову между прутьями. Два раза в день нужно менять воду и мыть поилку. Иногда для профилактики кишечных заболеваний в воде для питья нужно растворить несколько кристаллов перманганата калия до получения еле заметного розового цвета.

Режим кормления и рацион молодняка

Птенцы перепелов практически сразу после появления на свет могут питаться сами. Необходимый рацион для них – это корм, содержащий много протеина, витамины и минеральные вещества. На протяжении первых двух-трёх дней перепелят можно кормить отварным яйцом, которое нужно измельчить и выложить в широкую невысокую ёмкость.

На третий день нужно добавить к яйцу творог и мелкодроблёную кукурузу или же комбикорм для цыплят. На шестой – седьмой день можно вводить в корм мелко нарубленную зелень. На протяжении второй недели жизни птенцы перепелов могут клевать комбикорм, предназначенный для цыплят. А по достижении трёх-четырёх недель содержание и рацион птенцов подобен взрослым особям.

Читайте также:  Павловская порода кур — украшение вашего хозяйства

В первую неделю жизни перепелят нужно кормить 5 раз в день, во вторую и третью – 4 раза, начиная с четвёртой недели количество кормлений уменьшается до трёх раз в сутки. Количество корма для птенцов не нужно ограничивать. Через два часа после приёма пищи излишки корма нужно убрать.

Вода для птенцов, как и корм, должна быть чистой и свежей. Воду в поилках необходимо менять два раза в день, поилки должны быть чистыми, воду лучше давать кипячёную. Использовать нужно только вакуумные поилки, так как в других перепелята могут утонуть. Также в качестве поилок возможно использование обычных капроновых крышек для банок. В воде надо растворить несколько кристаллов перманганата калия до едва заметного розового цвета. Корм и вода должны иметь температуру, близкую к комнатной.

С двух недель птенцам перепелов нужно давать гравий и измельчённые ракушки. А по достижении трёхнедельного возраста можно давать песок, но только когда перепелята сытые. Иначе они принимают песок за корм и могут им отравиться, употребив в пищу большое количество.

Разведение и содержание перепелов в домашних условиях – это очень интересное, несложное и выгодное занятие. Главными условиями для обеспечения хорошей яйценоскости являются соблюдение температурного и светового режима и использование сбалансированного корма.

Не найдено записей.

Что делать зимой

Даже начинающий птицевод понимает, что не все пернатые смогут пережить зимний период, а уж тем более домашние перепела. Однако при правильном уходе и содержании даже зимой перепела должны чувствовать себя комфортно. Тогда погода не повлияет на продуктивность.

Для этого нужно создать следующие условия в помещении, где находится птица:

Что делать зимой
  • поддержание стабильной температуры в пределах 17 градусов;
  • искусственное повышение влажности;
  • постоянная вентиляция пространства, при этом недопустим сквозняк;
  • стабильное кормление и питье;
  • сухие и чистые клетки.

Чтобы перепела несли больше яиц зимой, многие птицеводы увеличивают световой день за счет искусственного освещения. Однако такие меры чреваты последствиями. Птица начинает вести себя нервно и вымещает беспокойство на других особях, что может привести к травмам.

Возможные болезни и их профилактика

Инфекционные заболевания, к которым склонны перепела:

  • болезнь Ньюкасла;
  • пуллороз;
  • орнитоз;
  • аспергиллёз;
  • оспа.
Возможные болезни и их профилактика

Профилактические меры заключаются в соблюдении чистоты, своевременной дезинфекции и, главное, плановой вакцинации. Прививки – эффективный метод борьбы с инфекцией.

Паразитарные заболевания, которые возникают у этой домашней птицы, следующие:

  • маллофагоз;
  • сингамоз;
  • слепота;
  • глазные травмы.

Главные меры профилактики – хороший уход, соблюдение норм и требований по условиям содержания и чистота. Не забывайте о полной санитарной обработке клеток и помещения каждые три месяца.Незаразные болезни, свойственные перепёлкам:

Возможные болезни и их профилактика
  • гиповитаминоз;
  • «шпагатик» у птенцов.

Такие недуги поражают пернатых в случае несоблюдения правил питания и поения. Поэтому профилактика заключается в строгом соблюдении рациона, который необходим для развития птиц.

Подсчитаем прибыль

Теперь рассмотрим, сколько денег вы сможете получить, имея в своем птичнике 300 перепелок. Если вы не будете их в первый год забивать, а предпочтете только реализовывать яйца, то сможете за год заработать 450 000 рублей. Это говорит о том, что вы раньше чем за полгода, сможете возместить себе потраченные средства и получать прибыль.

На следующий год вы уже сможете купить себе еще перепелок. В идеале, если их будет уже 1000 особей. Тогда только на реализации яиц вы сможете зарабатывать в год в три раза больше, чем изначально. А ведь еще можно продавать мясо. За 1 кг (5 перепелок) можно зарабатывать от 100 рублей и выше. То есть, все зависит в этом вопросе только от ваших личных амбиций. Если вы готовы тратить на этот бизнес максимум своего времени, то у вас есть шанс добиться хороших результатов за короткий промежуток времени.

Убой и ощипывание

Этот грустный момент рано или поздно наступает. Забой перепелов в домашних условиях проводится с помощью ножниц. Желательно найти тяжелые и, конечно, острые. Птицу держат в одной руке, а второй отрезают голову. В этом процессе главное — хороший инструмент и уверенное движение, в этом случае все пройдет легко.

После убоя тушку окунают несколько раз в горячую воду (60-80°C) на несколько секунд, проверяя легкость отхождения пера. При правильной температуре перья и пух легко сходят с тела, нет необходимости их вырывать. Ощипывание одного перепела вручную занимает 3-5 минут.

Следующий этап — удаление внутренностей. Существует 2 способа:

  1. Разрезав кожу в области клоаки до груди пальцем выбирают внутренние органы.
  2. С помощью специальной ложки с прорезью посередине вынимают внутренности, прокрутив по часовой стрелке несколько раз.
Убой и ощипывание

Для изготовления потрошителя перепелов подойдет любая столовая ложка. Главное — сделать на кончике прорезь.

Последний этап — тушку промывают под проточной водой и дают ей стечь.