Виноград «Лора» – королева ранних сортов

Хотите узнать какие сорта винограда выделяются на фоне остальных? В данной статье мы собрали для Вас самые востребованные образцы с их фотографиями и кратким описанием характеристик каждого из них.

Нуждается в опылении

(function(w,d,m){
var b=’m’+(()*1e10).toString(16),s,t;
(s=)?(t=(‘div’),,(t))
:(!==’complete’&&(»));
(w[m]||(w[m]=[]))&&w[m].push({id:b,block:’5201′});})(window,document,»mtzBlocks»);

Виноград Лора

Общая характеристика Сорт универсального назначения, сильнорослый
Срок созревания Среднеспелый сорт, период вегетации 110 — 120 дней
Вкус 7,1 балла (из 10)
Масса Ягоды до 6-8г, кисть 600-1200г
Плодоношение Самоопыляемый, формирует обоеполые цветки
Зимостойкость 5a (от -26,1С до -28,9С) — 9a (от -3,9С до -6,7С)
Вредители и болезни Устойчив к мильдью, серой гнили и оидиуму

Виноград Лора, описание сорта:

Нуждается в опылении
  1. Сорт Лора (лат. Vitis vinifera) выведен селекционерами, в качестве основы для выведения стали Мускат де Сен-Валье и Королева Таировская, в качестве подвоя использовался Кобер 5ББ.
  2. Характеризуется культура устойчивыми и постоянными обильными урожаями, хорошей созреваемостью лозы и плодов и ранним сроком созревания. На юге сбор урожая начинается с августа. Товарный вид, лежкость привлекают виноградарей. Лора не капризна в выращивании, обладает средней рослостью, что редко приводит к загущению кроны.
  3. Кусты хорошо разрастаются, отличаются сильной стволовой частью. Хорошо переносит понижение температур до -21-23 градусов. Листья крупные зеленые с красивыми зазубринами по краю. Цветы преимущественно женского типа, нуждаются в соседе-опылителе. Также нуждается в повышенной дозе удобрений.
  4. Грозди большие, средней плотности, конусовидной формы, весом 600-1200 г. Ягоды крупные, желтоватого оттенка с молочным наполнением. Мякоть плотная, сладкая с высоким содержанием сахара, с приятным ароматом и вкусовыми качествами. Цветки преимущественно женские, поэтому нуждается в опылении или обработке гиббереллином. На кусте грозди надолго после созревания не оставляют, они склонны к осыпанию.
  5. Урожай необходимо нормировать для хорошего вызревания лозы и получения более крупных ягод. Урожай культура начинает давать на 2 год после посадки черенков или прививки. Урожайность с одного куста при правильной агротехнике составляет 40 кг.

Видео:

Биологическое описание винограда Лора и особенности растения

Виноград Лора принадлежит к столовым сортам и характеризуется крепким и массивным кустом, который имеет большое количество плодоносных побегов. Украшают куст крупные листочки, пальчато-лопастной формы с мелкими не глубокими зубчиками по краям. Окраска их может варьироваться от зеленого до темно-зеленого цвета в зависимости от освещенности.

Гроздья, конической формы, масса которых может составлять один килограмм, а длина, достигать сорока сантиметров. При хорошем уходе и сопутствующих погодных условиях можно получить урожай гроздей массой до двух килограмм.

Особенностью считается то, что один куст может иметь почти одинаковые по размерам и весовым параметрам гроздья.

Биологическое описание винограда Лора и особенности растения

Обворожительный, красивый внешний вид ягодок характеризуется овально-продолговатой формой, белым цветом чуть салатовым оттенком с нежным налетом воска. Средний вес одной ягодки имеет 9 грамм, а при должном уходе может достигать 12 грамм. Крепление плодов к плодоножке крепкое, не осыпаются при обильных урожаях.

Мякоть прочная, сочная и хрустящая, с небольшим количеством легко отделяющихся косточек, насыщенного и приятного вкуса с легким мускатным привкусом, благодаря гармоничному сочетанию сахаристости и кислотности.

Описание сорта винограда также включает его преимущества и недостатки. Поэтому помимо положительных характеристик важно обозначить и основные достоинства культуры:

  • раннеспелость и стабильная урожайность;
  • прекрасные вкусовые качества плодов;
  • длительная сохранность ягод, как после созревания на кустах, так и после сбора;
  • обладает прочным креплением ягод к кистям, а виноградные кисточки хорошо держаться на побегах;
  • растрескивание и орошения практически не наблюдается;
  • хорошо переносят транспортировку, не утрачивая товарный вид;
  • способность легко приспосабливаться к различным условиям окружающей среды;
  • высокая устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • неприхотливые условия выращивания.

Кроме весомых преимуществ растения существуют и недостатки, к которым относится:

  • снижение вкусовых характеристик ягод за счет уменьшения сладости при неблагоприятных погодных условиях, чрезмерно большой силе роста, неправильном формировании;
  • наличие тонкой кожуры является причиной особой популярностью у осиных семейств;
  • слабая сопротивляемость такому заболеванию, как мильдия;
  • нестабильность ежегодного урожая.
Биологическое описание винограда Лора и особенности растения

Сладкую ягоду применяют в качестве столового десерта. Она является основой сладких, полусладких светлых домашних вин. Виноград используется для производства изюма, виноградного сока, варенья, компотов, а также украшают выпечки.

к оглавлению ↑

Болезни и лечение винограда Лора

Виноград «Флора» обладает высокой резистентностью к грибковому заболеванию ложная мучнистая роса или милдью. Но понятие «устойчивость» не означает, что виноград не заражается этим заболеванием, и не болеет.

Милдью — бич всего винограда, поэтому если разновидность обладает повышенной сопротивляемостью к патогенному грибку, это отмечают в характеристике сорта. У «Лоры» показатель сопротивляемости 3 (один из самых высоких), но даже это не спасает ее от патогенного грибка.

При первых признаках заболевания – образовании коричневых или желтоватых пятен на листьях, обесцвечивания тканей, появления маслянистого налета, необходимо обработать растения системным фунгицидом.

Через несколько дней проводят повторную обработку. Обрабатывать листья нужно при температуре не менее 22 градусов, но не более 29 (это связано с действием веществ в таких препаратах).  Листья должны быть сухими, и на них не должны попадать прямые лучи солнца, иначе виноград получит ожог.

Это рекомендации для использования любого препарата-фунгицида.

Кроме ложной мучнистой росы виноград поражается: антракнозом, истинной мучнистой росой, ржавчиной, пятнистость, гнилью (серой и белой).

К серой гнили сорт «Лора» обладает частичной устойчивостью, но грибок постоянно мутирует, и его новые штаммы, обладают повышенной агрессивностью. Предпосылки развития серой и белой гнили одинаковые: повышенная влажность, сырость, снижение температуры в дождливый период. Характерная особенность заболевания – сухой серый налет, который покрывает все части винограда, включая молодые, не одревесневшие, ветви. Обычно, серая гниль развивается с началом вегетации.

При сухой солнечной погоде грибок почти не развивается, поэтому некоторые садоводы не обращают внимания на эту проблему, оставляя виноград без обработки. Это большая ошибка: гниль не пропадает, она может затаиться и начать развиваться в любой момент. Это единственное заболевание, которое одинаково активно на протяжении всей вегетации.

В качестве профилактических мер применяют защитные смеси и следят за густотой листьев, сжигают опавшие зараженные листья, ветви и плоды. Зараженные части винограда ни в коем случае нельзя оставлять на земле или бросать в компостную яму. Споры грибка, попадая в грунт, разовьются в следующем году и приведут к новым заражениям.

Методы борьбы со всеми грибковыми заболеваниями — гнилью, антракнозом, милдью, мучнистой росой (оидиумом) одинаковые: несколько обработок фунгицидными препаратами и профилактические меры.

Сорта винограда морозостойкие неукрывные

Разновидности винограда, причисляемые к неукрывным, могут выращиваться в районах, где температурный минимум превышает -29-35 и более градусов. Ягоды имеют более плотную кожицу, а лоза не требует ухода. На зиму ее оставляют на том же месте, где он росла (в том числе арки, беседки).

Распространенное народное называние неукрывных сортов – изабельные или американские, т.к. большинство видов было выведено именно в США (и Канаде). Но достижения российских селекционеров также вошли в эту группу.

Загадка Шарова

Виноград, выведенный в 70-е годы садоводом из Алтайского края Шаровым Ростиславом, и приспособленный к суровым условиям. Созревает рано, выдерживает холода в -35°C и замечательно хранится в течение длительного времени.

Отличается средней урожайностью. Плоды сладкие, округлые, с плотной кожицей темно-красного цвета. Грозди крупные, 300-600 г в зависимости от региона. Сорт сверхранний, плоды полностью созревают к 110 дню, а в теплице на 1,5 недели раньше.

Саперави северный

Сорт среднего срока созревания (от 140 дн), выведенный на основе старинного грузинского. Технический. Его выращивают для употребления в свежем виде, производства вин, соков и окрашивания их.

Ягоды овальные, темно-синей окраски, с плотной кожицей и сочной мякотью, простым вкусом. Сорт средне устойчив к засухе, но переносит суровые зимы, хотя по мнению некоторых агрономов в северных районах нуждается в утеплении.

Урожайность от 115 ц/га, стабильная. Хорошо переносит транспортировку. В числе других плюсов называют устойчивость к милдью.

Вэлиант

Виноград, который выдерживает очень низкие температуры (-45-46 градусов). Среднеранний, срок вегетации – от 130 дней. На кустах появляются ягоды синего цвета, собранные в средние по размеру грозди весом 100 г каждая.

Сорт характеризуется средней сахаристостью, оценивается гурманами очень высоко. Разновидность используется для виноделия, варки желе. Из недостатков называют медленное развитие лозы в первые годы, некрупные плоды (1,5-2,5 г) и средняя устойчивость к грибковым болезням.

Рилайнс пинк сидлис

Выведенный в 80-е гг американский сорт, обладающий всеми достоинствами хорошего винограда: раннеспелостью (созревает на 100-110 сутки), устойчивостью к грибковым болезням (в химикатах не нуждается), повышенной зимостойкостью, отсутствием косточек.

Неприхотливость и живучесть делает его желанной культурой в умеренных широтах. Вкус Рилайнс пинк сидлис оригинальный, с ноткой земляники. Плодоносность хорошая, с одного гектара можно получить 120-150 центнеров урожая. Из недостатков – мелкие ягоды, до 2-3 г каждая.

Морис Эрли

Универсальный, очень устойчивый виноград, выведенный в Северной Америке – по одной версии из семени сорта Конкорд капитаном Джоном Муром. Известен под названием Ранний Мура, Мур Эрли (Moore’s early).

Виноград отличается хорошей урожайностью, используется как ранний столовый сорт. Сроки созревания – конец сентября. Грозди и ягоды среднего размера, плоды почти черного цвета, «изабельного» вкуса.

Морис Эрли пригоден для возделывания в неукрывной культуре, в Подмосковье и других районах умеренной широты, а также севернее. Переносит суровые зимы с морозами -35-36 градусов.

Уинчель

Гибрид из Америки, известный под именем Грин Маунтин. Созревает рано, имеет среднерослые кусты с небольшими светлыми ягодами. Внутри плоды рыхлые, с земляничным привкусом и ароматом.

Молодые побеги хорошо вызревают, переживают морозы до -30 и невосприимчивы к грибковым болезням. Сорт столовый, подходит для потребления в свежем виде и украшения участков (т.е. беседочный).

Люсиль

Универсальный сорт, подходящий для создания ландшафтов, а также изготовления соков, желе и варенья. Грозди овальные, могут достигать веса 900 г. Люсиль имеет мускатный привкус, если мало солнца, ягоды будут кислить.

Плоды не очень крупные, темно-розового, лилового цвета, идеальной формы. Сорт выдерживает морозы до -30-33 градусов, рекомендован для выращивания в Подмосковье. Идеально подходит для небольшого сада на загородном участке.

Урожайность выше средней, стабильная, начиная с третьего года – в первые лоза набирает силу.

Луиза Свенсон

Американский оринигатор Э. Свенсон вывел этот морозостойкий виноград и назвал его именем своей супруги Луизы. Статус сорта получил в 2001 г, тогда же был признан одним из лучших.

Стабильно урожаен. На 125-135 день после появления почек плоды полностью созревают. На кустах появляются плотные и некрупные грозди. Ягоды нежно зеленые, умеренной кислотности, среднего вкусового качества.

Используются для производства вина. Долгое время плоды могут оставаться на лозе. Сорт не предрасположен к болезням. Переносит сильные, до -35°C морозы, но может страдать от засухи.

Читайте также:  Болезни голубей: их симптомы, профилактика и лечение

Мускат

Так называется не один сорт, а целая группа виноградных сортов, для которых характерен приятный мускатный аромат. Они ценятся по всему миру, различаются цветом, формой, размером и способом применения.

Мускат

Особенно в цене мускатные вина. Рассмотрим основные виды мускатного винограда:

Белый

Мускат

Белый

  • Отличается плотной и сочной мякотью.
  • Ягоды круглые, небольшого размера, как и сами грозди, вес грозди в среднем 300-400 г.
  • Срок созревания этого сорта ранне-средний (140 дней).
  • Не отличается высокой урожайностью.
  • Для повышения этого показателя необходимо высадить рядом дополнительные опылители.
  • Вкусовые качества Белого Муската оценили на 4,3.

Розовый

Мускат

Розовый

  • У этой разновидности ранний срок созревания 110 дней, но технически он доходит до кондиции только на 140 день.
  • В это время ягоды наиболее сладкие и вкусные.
  • Вкусовые качества ягод заслуживают оценки 4,3.
  • Грозди винограда очень маленькие, в среднем 200 г.
  • Мякоть сочная, плотная, кожура тонкая и покрыта налетом.
  • Цвет может быть розовым или темно-красным.
  • Отличается средней урожайностью.

Мускат летний

Мускат

Мускат летний

  • Этот сорт наиболее подходит для употребления в свежем виде.
  • В этих целях Летний Мускат считается самым лучшим.
  • Его приятный, сладкий вкус по достоинству оценили в 4,7 балла.
  • Кроме того, сорт отличается хорошей морозостойкостью (выдерживает до -25), и хорошей урожайностью.
  • Для мускатных сортов ягоды достаточно крупные — 8 г, а целая гроздь может весить до 0,6 кг.

Мускат сверхранний

Мускат

Мускат сверхранний

  • Это столовый сорт, который начинает радовать первыми сборами урожая уже на 95-100 день.
  • Вес грозди колеблется от 0,3 до 0,6 кг, а одной ягоды — 4-5 г.
  • Цвет плода насыщенный, красно-фиолетовый.
  • Вкус очень приятный, заслуживает оценку 4,5.
  • Плотная кожура приятно хрустит при поедании ягод.
  • Для сорта характерна хорошая морозостойкость, а зрелые ягоды еще 2-3

Виноград Красотка

На созревание темно-розовых с густо-фиолетовым кончиком красивых ягод у сорта винограда Красотка уходит от 110 до 110 дней. У Красотки кусты средней силы роста, хорошо вызревающие плодоносящие побеги и ровные, массой порядка 500–700 грамм кисти. Сорт демонстрирует среднюю сопротивляемость распространенным инфекциям и вредителям.

Виноград Красотка

Грозди содержат удлиненные, длиной около 3 см и весом до 6 грамм ягоды с хорошим свежим вкусом, сочной и довольно мясистой мякотью и малозаметной при раскусывании кожице. Ягоды винограда Красотка при переизбытке влаги на стадии созревания иногда могут лопаться. Плоды этого сорта неплохо набирают сладость, но соперничать яркостью вкуса с сортами для личного употребления не могут.

Плюсы и минусы

Чтобы правильно вырастить плодовую культуру, необходимо выяснить все достоинства и недостатки сорта винограда Лора.

Достоинства:

  1. Раннее созревание плодов.
  2. Устойчивость к климатическим особенностям региона выращивания.
  3. Высокие показатели урожайности.
  4. Неприхотливость в уходе.
  5. Отличные вкусовые качества ягод.
  6. Плоды не осыпаются с кустов, долго хранятся и хорошо переносят дальнюю транспортировку.
Плюсы и минусы

При правильном уходе и грамотной агротехнике, урожайность винограда сорта Флора увеличивается во много раз.

Недостатки:

  1. Повышенная влажность и осадки оказывают негативное влияние на вкус и сроки созревания ягод.
  2. Сорт часто поражается мучнистой росой.
  3. Для получения урожая необходимо опыление.
  4. Нестабильность плодоношения.
  5. Из-за сладкого вкуса и мускатного аромата, ягоды подвергаются нападению ос.
  6. Чем крупнее гроздья винограда, тем хуже вкусовые качества ягод.

Но даже такие трудности выращивания плодовой культуры, не мешают садоводам и фермерам получать обильные урожаи вкусных, сочных, а главное полезных ягод.

Болезни и вредители

Сорт Лора совсем не подвержена нападению серой гнили, милдью поражается крайне редко, так как обладает высокой устойчивостью против нее.

Главную опасность представляет оидиум, против которого у Лоры совсем нет иммунитета. Чтобы избежать заражения, производят регулярные обработки различными средствами.

Против оидиума и некоторых других грибковых болезней используют:

  1. Препараты серы. Можно опрыскивать кусты жидкой коллоидной или опыливать молотой, порошкообразной;
  2. Раствор марганцовки средней концентрации. Он должен быть окрашен в приятный розовый цвет;
  3. Настой коровяка;
  4. Химические средства — Топсин М, Каратан, Рубиган, Байлетон.
  5. Одновременно можно проводить профилактику против милдью с помощью бордоской жидкости, железного купороса и нитрафена.

Не забывайте и про профилактику таких распространенных заболеваний винограда, как хлороз, бактериоз, краснуха, антракноз и бактериальный рак. Подробная информация об этом представлена в отдельных статьях нашего сайта.

Высокая сахаристость активно привлекает ос.

Поэтому Лору необходимо защищать от их атак с помощью сеток. Чтобы обернуть каждую гроздь, придется набраться терпения.

Невдалеке от виноградника можно разложить ловушки и приманки, в качестве отравляющего средства использовать борную кислоту и фосфорорганические средства типа дихлофоса и карбофоса.

Среди других вредных насекомых, предпочитающих питаться Лорой, можно встретить листоверток, долгоносиков, минирующих молей, растительноядных клещей, златок, комариков, блошек, мучнистых червецов и трипсов.

Мыши обгрызают лозы, уложенные на зиму. Чтобы этого избежать, среди побегов раскладывают куски обожженного войлока или шерсти. Такой запах мыши не переносят и к винограду не подойдут.

Некоторые виды птиц совсем не прочь полакомиться вкусными сочными ягодами Лоры, поэтому поспевающие грозди рекомендуется укрывать сетками из полимерных материалов или гибкого металла.

Вкусные ягоды, большое количество урожая, не сложный уход, невысокая требовательность к условиям выращивания, устойчивость к холодам — все эти качества делают Лору одним из самых любимых сортов, как у опытных, так и начинающих виноградарей.

Особым вкусом могут похвастать также Велика, Краса Балки и Атаман.

ПРОВЕРЕННЫЙ СОРТ, КОТОРЫЙ НЕ ПОДВЕДЕТ! ФЛОРА (ЛОРА) – НАДЕЖНЫЙ, КРУПНОПЛОДНЫЙ, ВКУСНЫЙ ВИНОГРАД!

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Виноград Флора (Лора) – столовый, ранний, проверенный временем сорт! В этом видео я покажу плодоношение сорта Флора на своем участке. Этот крупноплодный, вкусный и стабильный сорт винограда, смело можно порекомендовать начинающим виноградарям!

Читайте также:  Брудеры для перепелов своими руками и как их сделать

Я рада, что вы зашли на мой канал, который называется “Татьяна огородница”. На моем канале вы узнаете, как я выращиваю огурцы, узнаете секреты хорошего урожая помидор. Я покажу свои эксперименты с новыми сортами овощей. Расскажу об уходе за различными огородными культурами. Покажу как правильно собрать семена из понравившихся сортов. Особое место на моем канале, как и на моем участке, занимает виноград. Я расскажу о правилах ухода за молодыми саженцами, о методах формировки виноградных кустов, сделаю обзор своих сортов винограда. Расскажу, как обрабатывать виноград от болезней и вредителей. В видео я поделюсь своим опытом выращивания овощей, винограда, цветов на приусадебном участке. Расскажу как прилагая минимум усилий, получить максимум удовольствия от урожая, выращенного своими руками. Хочу пожелать чтобы у вас во саду ли, в огороде был и цветущий сад и урожайный огород.

Лучшие сорта винограда для Сибири

В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

Августин

Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.


  • Заря Севера

    Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.


  • Агат Донской

    Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.


  • Брускам

    Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.


  • Платовский

    Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

  • Плюсы и минусы винограда Лора

    Среди положительных характеристик сорта винограда Лора выделяют:

    • высокую степень урожайности и замечательный вкус плодов;
    • сбалансированность сахара с кислотой;
    • отличные товарные и потребительские качества;
    • ягоды не склонны к осыпанию;
    • высокий уровень сопротивляемости к грибковым заболеваниям (серой и белой гнили);
    • иммунитет к повреждениям от чрезмерной влажности;
    • устойчивость к минусовым температурам (21-23 градуса);
    • полноценное вызревание лозы;
    • хорошая лежкость у собранных ягод.

    Но не только преимущества имеются у данного винограда, есть и недостатки. Вот некоторые из них:

    • сладость ягод зависит от длительности прохладного периода;
    • урожай часто атакуют осы;
    • урожайность нестабильная;
    • чем больше масса грозди, тем меньше размеры плодов и кислее вкус;
    • слабая устойчивость винограда к болезни оидиум.

    Посадка, выращивание и уход

    Какие действия требуются от виноградаря, чтобы Лора обласкала его своей любовью?

      Посадка.

      Не подходит грунт с высоким содержанием глины и солей, а также с грунтовыми водами расположенными недалеко от поверхности. Глубина их залегания должна насчитывать более 1 м.

      На Юге посадку производят, начиная с октября и заканчивая мартом, в холодных районах — весной, после стойкого повышения температуры до 16-17°.

      Лора высаживается привитыми черенками или саженцами по схеме 1,5×1,5, от ограждения отступать на расстояние не меньше 50 см. Посадочный грунт смешать с сухими минеральными удобрениями, содержащими калий, азот, фосфор. Полив.

      Обязателен, регулярный и постоянный. В жаркую погоду количество поливов и объем воды увеличивают, в сырую и прохладную не поливают совсем. Молодому кусту в среднем требуется 3 ведра воды на каждый полив, взрослому — 6 ведер.

      Рекомендуется производить полив не под куст, а в подготовленные дренажные ямы. Их выкапывают по диаметру куста, отступив на полметра от основания. Это связано с особенностями корневой системы, которая не может усваивать воду непосредственно под штамбом.

      Весной и осенью землю мульчируют для сохранения влаги внутри. Замечательно подходит перепревший компост. На лето мульчу убирают, чтобы корни не сопрели.

      Подкормка.

      Регулярно, но в малых концентрациях. Лора нуждается в микроэлементах — фосфоре, магнии, калии и азоте. Обрезка.

      Первые 2-3 года жизни куст Лоры не обрезают. Впоследствии процедура проводится каждую осень. Обрезают все поврежденные, засохшие и подозрительные побеги, а также излишне разросшиеся.

      Вообще, рекомендуется оставлять 3-4 главных побега, они со временем станут утолщаться и разрастаться. Не увлекайтесь обрезкой — Лора плохо реагирует на это и надолго останавливается в развитии.

      На одном зрелом кусту допускается до 50 гроздей, но такое количество заставит измельчать ягоды и сами грозди. Оптимальное же количество — 24-28 гроздей. Они формируются из угловых глазков на побегах.

      Обрезка возможна средняя или короткая. Подготовка к зиме.

      Лору укрывать обязательно, если температура зимой опускается ниже 15°. Молодые кусты можно засыпать почвой, а более зрелые — сеном, соломой или мульчой. Не используют материалы, плохо пропускающие воздух.

    Изабелла, Кристалл и Марсело также требуют обязательного укрытия на зиму.