Виды, описание и характеристика уток-нырков

Удивительно, как пересекаются наши традиции, предметы быта, народная утварь с миром природы. Многие смотрели в детстве фильмы-сказки, и помнят волшебный ковшик в виде уточки, который выныривал из колодца в самый необходимый момент.

К роду чернетей, кроме хохлатой, относятся еще несколько видов.

  • Красноголовый нырок – нырковая утка средней величины, живущая в умеренном климате нашего континента, а также в небольшом регионе северной Африки. Образ жизни, среда обитания у нее схожие с хохлатой чернетью, с ней же она часто делит места обитания и кормовую базу.

Основные различия: у селезня в брачный период голова и зоб окрашиваются в рыжий или красно-каштановый цвет, хохолка у них нет. Ближе всего к ней по внешнему виду американская и длинноносая красноголовая нырковые утки, которые обитают в Северной Америке. Разве что у одной более круглая голова, а у другой – клюв длиннее и шире.

В брачный период у селезня красноголового нырка голова и зоб приобретают бурое оперение

  • Ошейниковая чернеть – небольшая нырковая утка, живущая в Северной Америке. Выглядит как уменьшенный образец хохлатой, только без хохолка. Зимует в основном в Мексиканском заливе, хотя иногда добирается до Карибского моря.
  • Нырок Бэра – редкий вид уток, занесенный в Красную книгу России. В нашей стране обитает в Амурской области, Хабаровском крае и Приморье. Вдоль Амура его можно встретить и в Китае. Зимует на Японских островах, в Китае и на Корейском полуострове.

Нырок Бэра редкий вид уток

  • Белоглазый нырок (белоглазая чернеть) – небольшая утка весом до 650 г. Перья взрослых птиц коричневого цвета, лишь в брачный период селезень украшен белым брюшком и зобом, а бока становятся темно-рыжего цвета.

Название получил за бледно-желтую радужку глаз, которая издали кажется белой. У самки глаза коричневые. Обитает в Средней и Западной Азии. Очень похож на эту утку австралийский нырок. Только имеет другую территорию обитания – его родина юго-восток Австралии.

  • Мадагаскарский нырок – очень редкая нырковая утка. Долгие годы считалась исчезнувшим видом, пока вновь не была обнаружена в 2006 году на Мадагаскаре на озере Мацаборимена. На данный момент насчитывается чуть более 100 взрослых особей. Внешне благородного бурого цвета с серым оттенком на спинке. Глаза и клюв тоже серые. За глазами и на крыльях видны едва заметные светлые проблески.
  • Новозеландская чернеть – из всех разновидностей нырков одна не имеют сильных различий по половым разновидностям. И селезни, и уточки покрыты равномерно черно-бурым оперением. Только глаза у них разного цвета – у самца желтые, у самки – оливково-карие. Обитают, как понятно, в Новой Зеландии, выбирая чистые глубокие озера, иногда горные, находящиеся на высоте до 1000 м.

Более всех на хохлатую чернеть похожи 2 разновидности:

Виды, описание и характеристика уток-нырков
  • Морская чернеть. Ее часто путают с нашей героиней, тем более они любят составлять компанию друг другу, но при ближайшем рассмотрении имеют несколько отличий. Прежде всего, у нее размер больше. Вес взрослого селезня может превышать 1,3 кг. Следующее отличие – клюв. Он расширяется внизу примерно на 40%. И самое главное – у них нет хохолков.А спинка у самки не однотонно-бурого цвета, а покрыта ажурной рябью из тонких черно-белых линий. Вокруг клюва самка имеет заметную белую полоску, поэтому ее называют «белоуска». Гнездится в Евразии и Северной Америке, комфортная среда проживания – субарктические и арктические широты. Зимует на побережье Каспийского, Черного, Средиземного морей, и на южном берегу Сахалина.
  • Малая морская утка повторяет по расцветке более крупную морскую утку, но имеет небольшой хохолок и полосатое надхвостье в черно-белых тонах. Кроме того, она редкий гость в Европе, ее родная территория – Северная Америка, Канада, иногда север Южной Америки.
Читайте также:  Бесплатная клетка для перепелов своими руками: чертежи-схемы

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Резанов Александр Геннадиевич

  • Зимовка большого Mergus merganser и среднего M. serrator крохалей на реке Москве в Коломенском: фенология, распределение и кормовое поведение 2016 / Резанов Александр Геннадиевич
  • Зимовка лутка Mergellus albellus на реке Москве в Коломенском: распределение и кормовое поведение 2016 / Резанов Александр Геннадиевич
  • Орнитологический мониторинг в Рамсарских водно-болотных угодьях Малого Аральского моря, дельты Сырдарьи, Камыстыбасской и Акчатауской озёрных систем в августе 2015 года 2015 / Березовиков Николай Николаевич
  • Зимовка птиц на реке Москве в Коломенском в 2006-2007 годах 2007 / Резанов А. Г.
  • Современное состояние орнитофауны озера кошкарколь в Алакольской котловине 2018 / Березовиков Николай Николаевич
  • Массовое ныряние крякв Anas platyrhynchos при добывании корма в феврале-апреле 2015 года на реке Москве в Коломенском: оценка явления 2015 / Резанов Александр Геннадиевич
  • Формирование зимовок водоплавающих птиц на искусственных водоёмах Средней Азии 2010 / Михеев Алексей Васильевич
  • Материалы по распределению и поведению зимующих птиц на побережье Чёрного моря в районе Анапы (Краснодарский край) 2002 / Резанов А. Г.
  • Встречи красноносого нырка Netta rufina на зимовке на реке Москве в Коломенском 2015 / Резанов Александр Геннадиевич
  • Сезонное население водоплавающих и околоводных птиц в пригородной зоне Петропавловска 2012 / Вилков Владимир Семёнович

ⓘ Американский красноголовый нырок

Нырковая утка средних размеров. Масса до тела — кг, длина тела 35 — 40 см, размах крыльев до 74 — 89 см. Перепонки на лапах большие, клюв расширен, на крыльях отсутствуют «зеркальца». В брачном оперении самец имеет яркую красно-коричневую голову и шею. У взрослых самцов голова и шея ярко-каштанового цвета, грудь черная, бока и спина светло-серый. Клюв пепельного цвета с черным окончанием, отделенным светлее полоской. Вне брачного периода оперение головы не такое яркое, коричневого цвета. Самка имеет буроватую окраску с более темной головой и шеей и беловатым низом. Клюв такой как у самца — серый с темным концом, обрамленным светлее полоской. Самка сохраняет одинаковый окрас оперения круглогодично.

Общая информация

Несмотря на присутствие отличительных черт между разными видами нырковых уток, все они некрупные. Средний показатель массы тела — 0,9–1,5 кг при длине корпуса 35–50 см. В отличие от других уток, нырки приземистые и при посадке опускают хвост в воду. Характерной чертой является крупная голова на короткой и утолщенной шее. Приземистая конституция обусловлена укороченностью ног (со сдвигом назад). Поэтому по поверхности они передвигаются с трудом, взлетают только после разбега. Полет кратковременный и возможен по прямой. Эти птицы отлично держатся на воде, могут нырять на глубину до 60 м и оставаться без воздуха до 3 минут.

Кожа на ногах серого цвета. На лапах присутствует специальная перепонка. Из всех пальцев наружный наиболее длинный.

По окрасу наблюдается разброс, что обусловлено видовой принадлежностью. Различают пять основных категорий уток-нырков:

  • нырки;
  • чернети;
  • мраморные чирки;
  • розовоголовые утки;
  • гоголи.

Питаются утки-нырки тем, что достанут со дна. На сушу выходят редко, большую часть жизни проводят на воде. Рацион весьма разнообразный: растительность, моллюски, рыба, мальки, насекомые. Перевес в питании идет на животную пищу. Это объясняет, почему большинство нырков с невкусным мясом, имеющим специфический запах. Охоту на птиц ведут в основном из-за качественной шкурки.

Нырковые утки моногамны, но пары надолго не сохраняются. Сразу после начала высиживания потомства селезни улетают. Гнезда формируют на суше или в дуплах поваленных деревьев. В связи с присущим птицам скученным гнездованием кладки порой смешиваются. Одна утка способна насиживать до 27 яиц. Линька происходит 2 раза в год — до брачного периода (частичная) и после него (полная).

Заключение

Как видно из приведенного списка в Курской области проживает большое количество водоплавающих птиц, хотя рядом с ними проживает и много небольших степных птичек. Хищников тоже достаточно, отсутствие больших лесных массивов значительно упрощает охоту, поэтому хищники чувствуют себя здесь привольно. Нередки случаи, когда в их когти попадает даже домашняя птица, которая неосмотрительно отошла далеко от жилища человека. В целом, здесь достаточно интересные места, которые удивляют своим многообразием видов. Сюда часто приезжают исследователи со всех уголков России, чтобы провести наблюдения за редкими и исчезающими видами в естественной среде обитания.

Различия самцов и самок

Мужская и женская особь утки чирок имеют некоторые различия:

  1. Вес. Самка весит 200-400 грамм, а самец 250-450 грамм.
  2. Размер. Длина тела самки 29-34 см, а самца – 32-39 см.
  3. Внешний вид. Женская особь в течение года окрас не меняет, а селезень меняет в период брачных игр.
  4. Зеркальце. Окрас их практически одинаковый, но зеркальце самки более узкое и окантовано белыми полосками спереди и сзади. Кроме того, зеркальце селезнев ярче самок.
  5. Голос. Крик самца это чистый свист, исполняемый на высокой ноте, а самки – слабое гнусавое стихающее кряканье «га-га-га» либо «крик-крик».
  6. Линька. Мужская особь утки линяет после спаривания в июне-июле и отличить его от других видов уток можно лишь по черному клюву и зеркальной полоске на крыльях. Линька самки происходит в конце лета либо начале осени.

Образ жизни и среда обитания

Разнообразие подвидов позволяет крохалям сохранять обширный ареал обитания, вести оседлый и перелетный образ жизни. Встретить уток можно в Северной Америке, на территории Центральной, Северной Евразии.

Весной крохали прилетают с первыми проталинами, как только образуется первая полынья – в феврале, начале марта. Улетают, когда водоемы полностью покрываются льдом, в конце октября, ноябре. Перелеты стай из сотен особей требуют силы и выносливости птиц. Если зима держится теплой, водоемы сохраняются незамерзшими, то птицы не станут покидать места гнездования.

Образ жизни и среда обитания

Все виды крохалей отлично плавают, ныряют. Птицы держатся береговой линии водоема, чтобы в случае опасности прятаться в прибрежной растительности. Кормятся мелкой рыбой, ныряя за ней на глубину до 4 м.

Под водой утки способны держаться до 3 минут, проплывать более 10 м. В обычной охоте крохалю на ловлю одной рыбешки требуется 15-30 секунд. Птицы двигаются стремительно, совершают крутые повороты, демонстрируя прекрасную маневренность.

Многие виды уток предпочитают пресную воду озер, рек. Внутренние водоемы крохали выбирают по чистоте, обилию корма. Лесистые берега нужны птицам для гнездования, так как крохали зачастую выбирают для насиживания птенцов старые дупла, заброшенные гнезда других птиц.

Читайте также:  Что делать, если куры клюют друг друга

При обустройстве для птиц важен простор для беспрепятственного взлета, поэтому большой крохаль предпочитает селиться на возвышенных участках, предгорьях. На морских побережьях обитает вид длинноносого крохаля. На островных участках утки держатся близ каменистых мест, где можно укрыться при опасности.

Образ жизни и среда обитания

Объединяет птиц время линьки. Большие стаи собираются, как правило, возле водоемов по несколько десятков особей. Крохаль птица, отдельные разновидности которой, занесены в Красную книгу России. При стабильной численности больших и длинноносых крохалей охоту на них разрешают повсеместно весной.

Очковая гага (лат. Somateria fischeri)

Другой вид гаги с невероятно уникальным лицом ‒ очковая гага. Бледно-зелёное пятно из перьев на затылке и ярко-оранжевый клюв у самцов помогают ещё больше преувеличить неповторимую маркировку вокруг глаз. Эти красивые птицы встречаются в прибрежных районах Аляски и Сибири, гнездятся в тундре в течение лета. Вид не очень хорошо изучен, не очень распространён, а количество особей идёт на спад. Гнездовые популяции в западной части Аляски, сократилась на 96% с 1970 по 1993 год.

Флора и фауна

В Птичьей гавани зарегистрировано 155 видов птиц (включая пролетных), среди них такие, как. Из них 26 видов занесены в Красные книги Омской области и России. Здесь водятся такие виды, как утка кряква, чирок-трескунок, чайка-хохотунья, чомги, лысухи, красноголовый нырок, кулики, серый гусь, серый журавль, лебедь-кликун, баклан, беркут и другие.

В парке встречаются 19 видов млекопитающих, среди которых обыкновенная бурозубка, домовая и полевая мышь, мышь-малютка, серая крыса, обыкновенный хомяк, полевка красная и водяная, ондатра, выдра, заяц-беляк. Временами заходят степной хорек, лисица, колонок.

Кроме того, на территории парка встречаются прыткие ящерицы и остромордые лягушки, в озерах водятся караси и гольяны.

Обновлено 15 августа 2018 года

Представители мясных пород

Пекинская утка – лучший представитель мясной породы. Породу вывели китайские птицеводы более 300 лет назад в пригорье Пекина. Постепенно порода распространилась по всему миру.

Крупная голова, короткие и толстые ноги, длинное туловище, немного приподнятое. Шея не очень длинная, крылья плотно прилегают к телу. Оперение пекинской утки бело-желтоватого цвета с кремовым оттенком. Этот вид быстро откармливается и набирает массу. Выносливые, крепкие и хорошо переносят суровые холода.

Представители мясных пород

Украинская порода имеет хорошо развитую мускулатуру и тонкий костный скелет. Оперение плотное, по цвету бывает серое, белое и рыжеватое. Быстро развиваются и набирают вес, обладают нормальной яйценоскостью.

Московская белая утка по своему телосложению схожа с пекинской уткой. Порода выведена в Московской области. Птица имеет длинную шею, выступающую вперед грудь, широкую спину и короткие ноги. Оперение белоснежного цвета без признаков желтизны.

Мускусная утка чаще темного цвета с несколькими светлыми перьями. На голове имеет мясистые наросты красного цвета, за что ее часто называют бородавчатой уткой. Тело птицы крупное, массивное, шея короткая. Свое название птицы получили из-за особого мускусного запаха, который издают кожа и перья. Утки нетребовательны к корму, выносливы и не подвержены болезням. Быстро набирают массу тела.