В каком возрасте начинают нестись цесарки в домашних условиях

Домашняя цесарка — один из видов домашней птицы; делится на несколько пород.

Общая характеристика

Цесарка – представитель рода курообразных птиц семейства цесарковые. Всего род включает более 30 подвидов, но большая часть их ставится под сомнение. В зависимости от среды обитания различают 9 основных подвидов цесарки.

Птицы предпочитают стайный образ жизни, чтобы защищать друг друга от опасностей. Особи, ввиду большого количества врагов, научились предупреждать сородичей о надвигающейся опасности. Как-только цесарка чувствует беду, то начинает пронзительно орать, оповещая других цесарок о надвигающейся буре. Птицы отлично сложены, благодаря чему умеют быстро бегать, в случае опасности предпочитают подниматься на крыло. Ночуют цесарки на деревьях, опять-таки, в целях максимальной безопасности.

Цесарка напоминает миниатюрную копию павлина без изящного хвоста. У одомашненной птицы формируется неоднородный отросток на темени, мясистая бородка красного цвета. Клюв у представителей отряда крючковатый, немного сплющенный и короткий. Крылья и хвост маленькие, короткие, закругленные. Окрас цесарок может варьироваться. Наиболее распространенный вариант – глубокий серый оттенок с белыми пятнами в виде круга с отчетливыми черными краями. Верхняя часть груди и затылок окрашены в нежно-лиловый.

Различия между дикой природой и домашней фермой

В дикой природе цесарки держатся стаями до 70 голов, причем внутри нее действует довольно строгая иерархия. С внешней стороны расположены самцы, которые охраняют поголовье от различных опасностей. Далее находятся самки, а внутри стаи, в безопасности – птенцы. Таким образом, молодые птицы защищены двойным кольцом взрослых, опытных птиц.

Заметив какую-либо опасность, самцы оповещают стаю определенными звуками. Это своеобразный сигнал для остальных птиц о том, что следует прятаться. В светлое время суток цесарки заняты поиском пищи, а ночью они находят подходящее дерево для отдыха, способное защитить их от хищников. Ранним утром птицы спускаются для того, чтобы насытиться свежей травой и влагой от росы.

Перед началом брачного периода, особи разбиваются на пары. Яйца самка откладывает в землю, в небольшую ямку, высиживает их сама, без помощи самца. Задача будущего отца в этот период – обеспечить наседку пропитанием. После появления птенцов он будет их воспитывать.

До 10-12 месяцев малыши находятся под опекой родителей, а затем они отправляются на поиски стада с птицами соответствующего возраста.

При разведении цесарок дома, следует создать им условия, приближенные к естественным. Содержать их необходимо отдельно от остальных видов птиц. В вольерах нужно расположить емкости с водой, кормушки со свежей травой и сеном.

Уход за цесарками должен быть ненавязчивым. Это будет наиболее правильным, так как они способны самостоятельно добывать пищу, необходимо только грамотно выбрать место для установки вольера.

Поведенческие особенности

Поведение – это еще одно ярковыраженное различие, по которому можно определить пол этой домашней птицы. Повадки самки очень отличаются от повадок цесаря. Когда птицы находятся в одном стаде, можно сразу определить, где самец, а где самка. Цесарки более скромные, держатся в стороне, практически никогда не распушают хвост и, в основном, держат голову опущенной. Цесари же, наоборот, ведут себя вызывающим образом. Их хвост всегда распушен, голова поднята высоко. Таким образом своим поведением цесари привлекают внимание самок. В брачный период, когда самцы цесарки начинают ухаживать за самочками, можно хорошо увидеть отличительные поведенческие признаки у этих птиц.

Стоит отметить тот факт, что цесари достаточно агрессивны. Они практически всегда дерутся между собой, тем самым отстаивая свое положение в стаде.

Именно поэтому для избегания драк во время формирования родительского стада следят за тем, чтобы на 5 цесарок был только 1 цесарь.

Условия для разведения царской птицы

Хоть цесарка – это царская птица, она комфортно живет в скромных условиях. Эти птицы довольно просты в содержании:

  • неприхотливые к еде;
  • менее болезненны;
  • отлично приспосабливаются к любому климатическому поясу.

Кормить их можно всеми кормами, подходящими для домашних птиц, а так же пищевыми отходами. Содержать цесарок лучше в загонах, с территорией для выгула. Цесарки летучие птицы, поэтому их выгульную территорию следует делать вольерного типа. Либо же цесаркам необходимо подрезать крылья. Места ночлежки точно, такие как у курей. Главное, что нужно помнить, что они не любят сырых помещений. Данная сельскохозяйственная птица легко переносит любые температуры. Даже в морозы при -20 она любит гулять на свежем воздухе. Царская птица также послужит вам своеобразном уничтожителем сельскохозяйственных вредителей, в том числе любят они полакомиться колорадскими жуками. Цесарки в отличие от кур, не разгребают грядки, поэтому их смело можно выпускать в огород. Проводя весь день на выгуле, эти домашние птицы возвращаются на ночь в загоны, ночуют они на высоких насестах. Чтоб птицы всегда возвращались в загон самостоятельно, следует позаботиться о постоянном наличии чистой питьевой воды и корма в изобилии.

В птичнике должно быть размещено много насестов. Пол в птичнике может быть и земляным, но его обязательно нужно покрыть подстилкой из опилок, торфа, соломы, сена или песка. Толщина настилки должна быть от 5-7 см до 15 см. Сооружая насесты для птиц, примете во внимание, что на 1 м вы можете расположить до 6 голов.

Если вы будете разводить этих птиц для продажи яиц, то важно запомнить, что нести яйца они способны с семимесячного возраста, и происходит это обычно до 14-15 часов дня. Исходя из этого, несущихся птиц не рекомендуется выпускать из вольера до этого времени, так как цесарки несут яйца на пол, а не ищут для этого подходящее место.

Цесарка стайная птица, поэтому и держаться они всегда вместе. Рассчитывая количество голов, учтите, что на одного самца приходится 5 самок. Немаловажен и тот факт, что при разведении цесарок со снесенных ими яиц вы получите 40% самок и 60% самцов. При этом высиживать потомство стоит доверить курам-наседкам, так как сами по себе самки пугливы. Либо же доверить этот процесс можно инкубатору. Период яйценоскости в среднем длится до полугода. Одна цесарка за этот период может снести 80-125 яиц. После окончания яйценосного периода самок отдают на забой. Так как в следующий период яйценоски их продуктивность падает, и для его улучшения заводят новый молодняк. Подведя определенные расчеты (один самец на 5 самок), молодняк самцов в 4-5 месячном возрасте также отдают на забой. В этом возрасте мясо цесарских самцов более нежное, но не менее полезно, нежели у взрослых самцов и самок.

Хозяйственно-полезные и экономические характеристики

Цесарки содержатся для получения диетического, похожего на индюшиное, мяса. Оно отличается нежным, похожим на мясо дичи, вкусом, но с низким содержанием жира. Вес взрослой птицы от полутора до двух килограммов. Конверсия корма при этом составляет три-три с половиной килограмма на 1 кг прироста. Кроме того, от курочки можно получить после семимесячного возраста в течение года от 90 до 160, высокоценных по питательности яиц.

Яйца по размеру несколько мельче куриных, грушевидные, с крепкой скорлупой. Именно благодаря ей, яйца сохраняют свои свойства. При соблюдении температурного режима от +2 до +5˚С могут храниться до 4 месяцев.

Молодняк цесарок отличается высокой сохранностью при выращивании. Из вылупившихся цесарят до взрослого возраста, 7-8 мес, дорастает 95-96% поголовья.

Птицы не требовательны к каким-то особенным кормам. Например, если несколько дней в корма добавлять колорадских жуков, то потом смело можно отпускать птицу на картофельную грядку. Цесарки сами будут разыскивать вредителей и съедать. Все насекомые и жучки, поселившиеся на посадках, идут в корм птице. Причем, в отличие от кур, цесарочки не гребут землю и не разрушают грядки.

Птица устойчива к большинству заболеваний домашних пернатых. Спокойно переносят как низкие, до -50˚С, так и высокие, +45˚С, температуры.

Экономические выгоды разведения цесарок

Для разведения цесарок нет необходимости строить какие-либо новые помещения, не нужны большие денежные вложения. Приобретая несколько взрослых особей, через год можно увеличить поголовье в несколько раз.

Мясо цесарок, как уже упоминалось, напоминает по вкусу дичь, а кроме того, отличается высоким содержанием железа. Поэтому пользуется неизменным спросом у потребителей.

Яйца отличаются высоким содержанием жирорастворимых витаминов А, Е и К, и обладают гипоаллергенными свойствами.

При разведении цесарок в реализацию идет все: живая птица, мясо, молодняк, яйца, перо.

Рентабельность бизнеса

Правильный выбор стратегии развития бизнеса — главное правило успешного предпринимателя. Решение разводить цесарок с целью дальнейшей продажи их продукции должно базироваться на грамотно составленном бизнес-плане. Для его составления оценивают маркетинговую ситуацию на рынке, учитывают расходы на содержание стада и возможности реализации продукции птицеводства.

Посчитаем, сколько мы сможем заработать, если на своем участке (с разрешения соседей) в существующем строении, типа курятника, разведем цесарок.

Условия для расчета. Покупаем в апреле 20 суточных птенцов, стоимость 120 рублей за штуку. По мере роста отбираем 5 самок и одного самца, остальную птицу начиная с сентября месяца, реализуем по 400 рублей за килограмм. Считаем, что цесарки начнут нестись только со следующего года, среднее количество яиц от каждой самки – 120 штук. Первые 20 штук яиц от каждой самки идет для выращивания птенцов, остальные 100 яиц по мере поступления реализуем либо в виде яиц, либо в виде дневных цыплят.

Читайте также:  Кохинхин – самая красивая и удивительная порода

Итого

год

Покупка оборудования

2400

Оборотные средства

600

Организационные расходы

0

Всего расходов

3000

Организационный план фермы с цесарками.

Наименование/Месяц

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Читаем литературу

х

Ремонтируем помещение

х

Поиск птенцов для покупки

х

Покупка птенцов

х

Отбор 5 самок и самца

х

х

Продажа птицы

х

х

х

х

Продажа перьев на поделки

х

х

х

х

Для расчета принимаем, что на второй год выращиваем 5*20=100 птенцов на забой и 50*5=250 яиц на реализацию и 50*5=250 продаем дневных цыплят.

Организовывать вам как-то свою деятельность, решать вам. В своих расчетах мы исходим из того, что цесарок будем продавать по знакомым и, если бизнес окажется удачным, то тогда зарегистрируете фермерское хозяйство и будете претендовать на получение финансирования от государства.

Выручка от реализации продукции

Итого

Итого

1 год

2 год

Выручка от продажи цесарок

8400

60000

Выручка от продажи яиц

0

3750

Выручка от продажи цыплят

0

20000

Всего выручка

8400

83750

Расходы предприятия, при условии самостоятельного ведения бизнеса на личном земельном участке.

Итого

Итого

1 год

2 год

Постоянные расходы

Заработная плата

0

0

Налоги ФОТ

0

0

Арендная плата

0

0

Амортизация

0

0

Услуги бухгалтера

0

0

Переменные расходы

Стоимость кормов

5008

24058

Коммунальные расходы

486

648

Транспорт

2700

3600

Реклама

0

0

Страховые ИП

0

0

Прочие переменные расходы

3300

13600

Всего затрат

11494

41906

Посмотрев же наши расчеты, можно сделать определенный вывод. Разводить цесарок на мясо и яйцо финансово выгодно. За первый год у нас получился убыток 3094 рубля; во второй год у нас получилась прибыль 41844 рублей. Итог за два года – прибыль 35750 рублей, с учетом первоначальной покупки птенцов.

А если посчитать немного по-другому. Возьмем наших цесарок только для разведения и продажи дневных птенцов. Стоимость содержания 6 цесарок (5 самок и 1 самец) и некоторое кормление цыплят составит 23000-25000 рублей за два года, яиц от каждой самки по 120 штук, получаем 600 птенцов. Если мы в среднем продадим птенцов по 120 рублей, то получим 72000 рублей. Прибыль составит 45000-47000 рублей. Правда, при таком виде бизнеса конкуренция очень большая, весь интернет “забит” объявлениями о продаже цыплят. Какой из вариантов подходит вам, решайте сами.

При правильном планировании расходов и возможностей реализации, разведение цесарок в домашних условиях становиться прибыльным бизнесом. Главное не упустить момент и воспользоваться отсутствием конкурентов в данной отрасли птицеводства.

Каковы характеристики цесарок?

Цесарки – красивая домашняя птица, радующая не только приятным внешним видом и примерным поведением, но также обилием полезных яиц и мяса. Характеристики получаемого от нее продукта обуславливают большой спрос на потребительском виде.

Мясо и яйца цесарки ценится за обилие полезных веществ

Каковы характеристики цесарок?
  • Мясо цесарки ценится за обилие полезных веществ. Оно суше куриного, но сочнее чем у дичи. В нем содержится целый комплекс витаминов группы B, PP, A, C, микроэлементов и других полезных веществ. При этом мясо не вызывает аллергии и содержит мало калорий.
  • Диетические яйца птицы обладают очень твердой скорлупой, которую трудно разбить, и поначалу это может вызывать трудности, но вкус и польза продукта стоит затраченных усилий. В одном яйце очень много витамина A, каротиноидов, и полностью отсутствуют аллергены. Скорлупа, как правило, шершавая, светлая с множеством коричневых крапинок. Вес в среднем – 40-45 грамм. Такой продукт не только полезен, но и безопасен, в нем нет инфекций и паразитов, их можно совершенно безопасно употреблять в сыром виде.

Также стоит отметить, что твердость скорлупы цесарок является безусловным достоинством, ведь это одна из причин длительного хранения продукта. При температуре в +10 градусов яйца способны хранится 6 месяцев!

Особенности клюва и головы

Цесарки – птицы больших размеров. Курицу по объёмам даже нечего сравнивать. Птица королевской породы красочная с монотонной расцветкой серого цвета. И ещё природные украшения, которые характерны для птицы – это серёжки в нижней доли клюва и необычный затылочный нарост .

Нередко пообщавшись с птицеводом, у которого недостаточно навыка, можно услышать, что он различает цесаря от цесарки потому, кто несёт яйца, а кто нет. Данное мировоззрение верно, хотя не общее для всех птиц.

Цесари не имеют возможности нести яйца, в отличие от самки. Кстати, яичная скорлупа цесарок втрое сильнее, нежели у куриного яйца. А сохранять их можно и до полугода, так как скорлупа имеет меньшее число пор. Яйца цесарок намного превосходят куриные по числу нужных веществ. Их можно давать, в том числе и детям. Но определение пола не должно останавливаться на таких познаниях, поскольку при разведении это главная задача.

Читайте также:  Башкирская лошадь- особенности и перспективы разведения; Cельхозпортал

Читать так же: Выращивание Стевии в домашних условиях из семян

Одним из особых характеристик считается голова птицы, а точнее, ее построение. У самца клюв грубый, толстый, на тот момент как у самок он маленького размера, прекрасен и роскошен. Кроме того, у самцов он имеет типичный нарост, который заметен в том числе и невооружённым глазом. И ещё необходимо направить свой взгляд на гребень птиц. Очередной неплохой способ определения птичьего пола. Самцы имеют приподнятый гребень, он чуть загнут назад, вследствие чего ему представляется возможность показаться огромным.

Клюв и голова имеют более очевидные характерные отличительные черты у особей различного пола.

  • у самочек клювы ещё меньше, нежели у особей сильного пола, ну и смотрится их клюв куда аккуратнее.
  • на клюве самца практически постоянно наличествует «бородка» — специфичный нарост, который оказывается на виду, в случае если приглядеться. Самочки такового нароста не имеют.
  • гребень имеют все особи, и у самцов он смотрится более крупным, так как загибается назад. Гребень у самок торчит вертикально.
  • даже по тому, как именно данные птицы держат голову, реально отличить, цесарь это либо цесарка. Самочки собственную головку и шею держат практически постоянно вертикально, ровно. Самцы же при перемещении всё время подают голову вперёд.
  • серёжки — это одно из более приметных украшений головы королевских птиц. Размещены они под клювом, и по их размеру, кроме того, можно просто отличить самцов от самок. У цесарей серёжки ясно выражены, они или толще, или мясистее, чем у их подруг. Цесарочки также владеют серёжками.

Мясо цесарки

Чем же привлекает мясо этой домашней птицы? По своей питательности и вкусовым качествам мясо этих пернатых не хуже, чем у других представителей домашних пернатых. Отличается оно своеобразным специфическим привкусом, характерным для фазанов, тетеревов и куропаток. Из них получаются прекрасные блюда в тушеном, запеченном и жареном виде. Самое интересное то, что после потрошения птицы съедобных частей остается больше 81%. Особенной востребованностью пользуется мясо молодых особей в возрасте 3-3,5 месяцев. Мясо этой птицы характеризуется высокой калорийностью 7,2 М Дж кг. В его составе содержание белка 27%, минеральных веществ 1,2, а жира 0,5-0,6%.

Яйценоскость

Самки белогрудой загорской цесарки обладают высокой яйценоскостью, поэтому за один сезон способны снести порядка 115 яиц грушевидной формы. Для инкубации зачастую отправляется 85-90% яиц. Белогрудые цесарки обладают достаточно высокой выводимостью, поэтому из ста яичек вылупляются 90-95 птенцов, если соблюдать все правила и нормы содержания.

Размер яичек средний, вес которых варьируется от 40 до 50 грамм. Половая зрелость самок достаточно ранняя и формируется в возрасте 7-8 месяцев. Естественное оплодотворение обеспечивает хорошую оплодотворяемость (более 76%). Выживаемость вылупленных птенцов составляет около 55%.

При искусственном осеменении выживают и нормально развиваются около 70% птенцов из 85% яиц.

При этом товарный вид этой породы гораздо выше, чем других представителей цесарок.

Тушка имеет светлый оттенок, а скорлупа яйца более бледный. Яйца имеют хорошую лежкость благодаря толстой скорлупе. Таким образом, они могут храниться 5-6 месяцев без потери вкусовых качеств, если условия хранения были достаточно благоприятными.

Цесарки – домашние куры, очень популярный вид птицы, который охотно разводят фермеры. Домашние особи, в отличие от диких, выделяются большой продуктивностью. Птицы, выращенные в домашнем хозяйстве, весят намного больше, яйценоскость в разы лучше. Цесарка, живущая на подворье за один год может принести около 150 яиц.

Мясо обладает великолепными вкусовыми качествами, оно очень полезное. У другой птицы таких показателей не встретишь. По вкусу домашние цесарки практически такие же, как и дикие, а значит, напоминают привкус фазаньего мяса.

Существуют различные породы цесарок. Тем не менее все домашние виды произошли от цесарки обыкновенной. В нынешнее время насчитывается приблизительно 20 пород домашних цесарок. Выводили их в разных уголках мира

Чтоб выращивать птицу на свое подворье, нужно тщательно изучить возможные породы и уход за ними. В статье мы опишем самые распространенные виды цесарок.

Цесарка загорская белогрудая

Перьевой окрас этой породы достаточно интересный. Описание:

  • Спина и крылья серого цвета с вкраплениями.
  • Грудная клетка, шея и животик однотонные.
  • Структура пера пушистая.

Мясо птицы отличается высокими вкусовыми показателями, чем-то напоминает куриное мясо. Все благодаря усердной работе селекционеров. Показатели продуктивности высокие. Яйценоскость за год составляет около 120-140 яиц.

Цесарка загорская белогрудая

Масса взрослой загорской белогрудой самки достигает до 1,7-1,9 килограмма, самца – 1,6-1,8 килограмма.

Цесарка белогрудая, видео.