В каком возрасте и сколько цесарка несет яйца?

В домашних хозяйствах кур чаще всего разводят для получения яиц, но бывает так, что куры – несушки не несутся. Чтобы выяснить, почему это происходит, необходимо разобраться в особенностях содержания кур яичных пород.

Когда начинает нестись здоровая несушка

Для начала надо выяснить, здорова ли курица. Для этого необходимо внимательно понаблюдать за ней. Полноценная несущаяся птица крайне активна. Она любит ходить на выгул, ищет зернышки и моментально реагирует на посторонние звуки.

Сережки и гребень у нее яркого цвета, слегка набухшие и мягкие. Они теплые и приятные на ощупь. Курочка, которая стабильно несется, отличается сильной спиной и лапами бледного цвета. При ходьбе несушка широко расставляет их.

Здоровая кура начинает нестись примерно в 5 месяцев. Она может сделать кладку раньше, если фермер использует специальные препараты. Но использовать их все же не рекомендуется. Потому что при ранней кладке яички мелкие. Скорлупа может отсутствовать. А здоровье — пошатнуться.

Информация по теме дана в статье «Сколько яиц курица-несушка несет в день, месяц и год».

Когда начинают нестись куры?

Если не возникает никаких осложнений, то начало кладки у молодых особей начинается на двадцать второй неделе. В первое время яйца довольно мелкие, а их вес не превышает сорока пяти грамм. Очень ценны в этот период яйца от молодых несушек, так как желтки в них более вкусные, да и сами яйца немного крупнее. Кстати говоря, вес яиц растет довольно быстро и очень скоро достигает стандартных шестидесяти грамм.

Если по какой-то причине несушка начала яйцекладку раньше наступления граничного возраста, то ее яйца первое время будут очень мелкими. Именно поэтому необходимо отслеживать, чтобы курицы ни в коем случае не начинали яйцекладку до момента достижения соответствующего возраста и набора нужного веса. На момент начала кладки средне-тяжелые породы кур должны весить около 1,4 килограмма.

Для того чтобы получать яйца систематически, как это нужно, скажем, для продажи, необходимо приобретать сразу несколько партий молодых кур, имеющих определенный возрастной промежуток. В то время, как старшие несушки будут приносить более крупные яйца, молодые только начнут свой процесс яйцекладки. На продажу лучше всего выставлять яйца разного размера, это позволит устанавливать разные цены и охватывать большую аудиторию покупателей. Если идея с покупкой разновозрастных особей планируется к реализации, то для размещения птицы необходимо использовать изолированные помещения. Этого требуют гигиенические нормы. При смене партии или, к примеру, продаже старших кур, можно начисто отчистить курятник и провести там полную дезинфекцию.

Если вы приобретаете несушек, но не планируете заниматься разведением цыплят, то держать таких птиц дольше года не стоит. В редких случаях их содержание может быть продлено на четыре месяца.

После того, как у кур завершается период яйценоскости, они становятся отличным суповым продуктом. Особенно хороши в этом деле представители среднетяжелых пород, которые отличаются большим весом и соответствующим ему количеством жира. Яйценоскость понижается с возрастом из-за того, что курица обрастает жиром. Скорлупа яиц становится пористой, из-за чего можно находить множество надколотых яиц. Поголовье куриц необходимо ликвидировать в том случае, если общий уровень яйценоскости снизился на пятьдесят процентов. Что уж говорить, если на птицефабриках несушки уже после одиннадцати месяцев яйценоски отправляются на убой. На личных подворьях все же встречаются куры, оставленные на второй год, но это не правило, скорее, удачное исключение.

Если планируется замена части стада, то не стоит выбирать по одной курице на убой, менять нужно сразу крупную часть поголовья, заменяя ее на молодняк. Естественно, перед осуществлением завода новой партии необходимо провести чистку курятника и подготовить все необходимое для комфортного пребывания там молодых кур.

Почему не несутся куры-несушки: основные причины

Самое большое количество яиц куры-несушки приносят на первом году жизни. При благоприятных условиях можно получать до 300 яиц в год. С наступлением осени на снижение количества яиц влияют низкие температуры воздуха и короткий световой день. Бывает, что яйценоскость резко снижается и в весенне-летний период. Существует несколько основных причин подобной проблемы.

Проблемы в питании

Если корма содержат недостаточное количество жиров и углеводов, курице не хватает энергетических запасов, чтобы нести яйца в полную силу. В рационе несушек должны присутствовать такие злаки, как пшеница, рожь, ячмень, овёс. Углеводами богато зерно кукурузы, его предварительно измельчают. Полезно добавлять бобовые культуры, семена льна и подсолнечника. Около 20% от ежедневной нормы приходится на зелень и корнеплоды. Одновременно с кормом необходимо давать воду для питья. Также важен и режим питания. Кормление должно происходить дважды в сутки, после пробуждения утром и спустя 8 -10 часов.

Недостаток витаминов

К снижению яйценоскости приводит дефицит витаминов А, Д и фолиевой кислоты. Необходимо ввести в рацион птиц такие компоненты, как зелень одуванчика, шпинат, спаржу, горох. Витамин Д синтезируется под солнечными лучами, его недостаток можно восполнить добавлением сенной муки и облученных ультрафиолетом дрожжей. Искусственные витамины для несушек лучше не использовать. Их передозировка может привести к гибели птиц.

Болезни

Куры перестают нести яйца при наличии воспалительных заболеваний репродуктивной системы, например сальпингит, перитонит, овариит. Причиной их является нарушение санитарных условий содержания: сквозняки в курятнике, сырая подстилка, плесневелый корм. Некачественная пища приводит к развитию паразитарных заболеваний: аскаридоза, кокцидиоза, гереракидоза. Лечение проводят противомикробными препаратами. Инфекционные патологии также снижают яйценоскость. Наиболее распространёнными являются: сальмонеллез, туберкулез, пастереллез, колибактериоз. При выявлении инфекции больных куриц уничтожают, чтобы избежать заражения всех остальных птиц.

Куры линяют

Перед наступлением зимних холодов у куриц начинается процесс естественной смены пера. У разных пород длительность этого периода может составить от 2 недель до месяца. Перья меняются на более плотные и густые. В период, когда куры линяют, можно исключить из рациона зерно, а количество кормлений в сутки увеличить до 3 – 4 раз.

Ошибки в условиях содержания

Основной проблемой может стать ограниченное пространство. Куры не любят тесноты. В курятнике обязательно должен быть насест и достаточное количество гнёзд. Их делают в тихих, укромных местах. В жаркую погоду на территории выгула необходимо оборудовать навес. Зимой следует обеспечить курятник дополнительным освещением.

Читайте также:  Почему куры спят в гнездах

Какова яйценоскость цесарки за период?

Яйценоскость в частных подворьях зависит от породы цесарок. Также огромную роль играют условия ее содержания:

  1. Климатические и погодные особенности.
  2. Организация питания.
  3. Витамины в кормах.
  4. Длина светового дня.

Все эти факторы несомненно влияют на способность птицы демонстрировать высокие показания яйценоскости. От этих факторов зависит количество продукта от каждой самки. Цесарка в личном подворье в течение года дает от 70 до 180 единиц, в среднем 150 штук. В Венгрии яйценоскость цесарок доходит от 120 до170 единиц, а во Франции и Канаде, в Алжире и Англии фермеры от одной несушки получают от130 до 190 яиц в год. Рекордная цифра яйценоскости цесарок составляет около 300 штук и больше. Бройлерная цесарка мясного направления тоже характеризуется хорошей яйценоскостью.

Особенности яйценоскости цесарки

Как было сказано выше, яйценоскость зависит от породы домашних птиц. У серой породы цесарок яйценоскость 70-90 штук, у голубых – 80-100, а белые особи цесарок несутся активнее, дают от 90 до 110 единиц. По мере взросления продукт становятся тяжелее, если первые годы они весили в среднем 40-44 г, а на второй год содержания весят 43-46 г. Хорошую длительную яйценоскость показывают пернатые, содержащиеся в благоприятном месте проживания, где тепло и сухо, обеспечивают птиц комбинированными кормами.

Яйца цесарок по сравнению с куриными, мельче, но богаче содержанием липидов, сухих веществ, кроме того в них много витамина А. Они отличаются наличием крупного желтка, обладают приятным вкусом. Так как пор в скорлупе у них меньше, а толщина больше, у микроорганизмов нет возможности проникнуть внутрь, а испарение влаги из яиц небольшое. Наличие таких качеств помогают длительному хранению такой продукции, их можно транспортировать на дальние расстояния. Данный продукт этой домашней птицы долго не портятся, сохраняют свежесть и пищевую ценность почти полгода.

Читайте о том, чем кормить кур несушек, чтобы они хорошо неслись. А также о том, что можно приготовить из куриного мяса быстро.

Яйца цесарки имеют свои внешние особенности, по форме они не овальные, а напоминают треугольник. По бокам они заужены, заострена верхушка. Шероховатая скорлупа с мелкими пятнами отличается прочностью, быстро не разбивается. Из-за этой особенности в яйцах этой птицы сальмонелл не бывает. Продукт этой породы домашних птиц с высоким содержанием белка обладают гипоаллергенностью. Поэтому кто страдает аллергической реакцией на куриные яйца, может смело употреблять продукт цесарок. Белок отличается хорошей усваиваемостью, низким уровнем плохого холестерина, данный продукт содержит всего 45 килокалорий.

Птицеводы должны знать, что эти птицы способны нестись кроме летних месяцев, осенью даже зимой. Неоспоримым является факт, что цесарка несет яйца зимой. Однако полноценно птицы начинают нестись только с приходом теплых весенних дней. Все зависит от температуры содержания, получения сбалансированной витаминной пищи. Значение имеет длина светового дня, обеспечение искусственным освещением, хороший уход за птенцами.

С учетом этих важных факторов особая продуктивность обычно приходится на первую или вторую половину весны. Если кладки яиц не наблюдается, то это говорит об отклонении в развитии цесарки. У цесарок количество кладок имеет нарастающий характер. Первые месяцы после начала кладки они несутся очень активно, бывает до 5 — 6 штук раз за два дня с интервалом примерно 15- 16 часов. Увеличивается постепенно кладка до 15 и более за цикл. Потом эта активность заменяется временным затуханием. За месячный срок (30 дней) одна особь в среднем может выдать 32-36 яиц.

Самые продуктивные месяцы:

  • май;
  • июнь;
  • июль.

Инкубационные яйца цесарки для выведения птенцов надо хранить бережно, не допуская механических повреждений. Правильное хранение позволяет вырастить здоровых птенцов, которые превратятся во взрослых особей с хорошими показателями яйценоскости.

В период, когда птицы начинают нестись, они приносят фермерам немалый доход. Их яйца являются очень ценным продуктом. Тоже касается и мяса этих птиц. Его часто сравнивают с индюшатиной, и также относят к диетическому мясу.

Делитесь своим опытом выращивания домашней птицы в комментариях. А также смотрите видео об особенностях выращивания цесарок и диетических свойствах их яиц.

Особенности яйценоскости цесарок

В естественном ареале обитания — на Юго-Западе Африки — половое созревание царских кур наступает раньше, чем в условиях более холодного климата.

Знаете ли вы? В СССР цесарок на мясо стали разводить только после II Мировой войны, когда птица попала к нам из Венгрии. К концу 80-х годов XX века поголовье составляло около 70000 особей, но отрасль полностью пришла в упадок вместе с развалом Союза.

Впрочем, ускорить наступление половой зрелости, а следовательно, и сроки начала яйцекладки можно такими способами:

  • использовать корма, обогащённые незаменимыми аминокислотами;
  • обеспечить в жилище птиц высокую температуру (создать условия, приближённые к естественной среде обитания в дикой природе), не забывая при этом о нормальной вентиляции;
  • искусственно увеличить световой день до 15 часов.

Вам, наверняка, будет полезно узнать характеристику и образ жизни обыкновенной цесарки.

В каком возрасте начинают нестись

В домашних условиях откладывать яйца цесарки начинают в возрасте 7–9 месяцев. Более точное время назвать сложно, так как на него большое влияние оказывают такие факторы, как:

  • кормление;
  • условия содержания;
  • освещение и пр.

У этих птиц наблюдается растущий тип кладки: в самом начале периода яйценоскости самки несутся 1 раз в 2 дня, а потом показатели увеличиваются до 3–6 яиц подряд. На протяжении 8–12 недель продуктивность растёт, затем на некоторое время темпы падают. Спустя 2–6 месяцев показатели яйценоскости возвращаются на прежний уровень.

Вас не должно это пугать — организм птицы восстанавливается, накапливает необходимые вещества, витамины и минералы.

Птицеводам следует ознакомиться с тонкостями выведения цесарок в инкубаторе, а также узнать как ухаживать за цыплятами цесарки.

Для того чтобы узнать, в какой жизненной стадии находится птица, несётся ли она в это время или нет, достаточно потрогать тазовую область цесарки. Если самка несётся, её тазовые кости разведены, живот большой и мягкий. По мере взросления и старения цесарок яйценоскость падает на 10–20 %, но при этом сами яйца увеличиваются в размерах. Всё дело в анатомии: молодая птица физически не способна снести яйцо такого размера, как сносит более взрослая. Зато более поздние яйца являются отличным инкубационным материалом, в отличие от молодых.

Знаете ли вы? В отличие от кур, цесарки не откладывают яйца в индивидуальные гнёзда — они создают общую яйцекладку.

Продуктивность цесарок

Основные показатели продуктивности царских кур:

  • масса самца — 1,5–1,6 кг;
  • масса самки — 1,6–1,7 кг;
  • масса птенцов (10 недель) — 780–850 г;
  • яйценоскость — 70–120 штук и выше;
  • масса яйца — 42–47 г.
Читайте также:  Сколько лет несутся куры в домашних условиях

Неправильное питание как одна из причин снижения яйценоскости

Ошибки в составлении рациона приводят к недостатку питательных веществ в организме несушек, а это сказывается на продуктивных показателях. Меню пернатых должно быть разнообразным и включать:

  • зерновые культуры – пшено, ячмень, овёс, кукурузу;
  • бобы (источник растительного белка) – чечевицу, горох;
  • зелень, из которой куры получают витамины, – луковое перо, листья одуванчика, крапиву, люцерну;
  • влажные мешанки;
  • овощи – морковь, кормовую свёклу, картофель;
  • творог, отварные яйца, рыбные остатки без костей;
  • минеральные добавки – толчёную скорлупу яиц, мел, ракушечник, костную муку.
Неправильное питание как одна из причин снижения яйценоскости

Летом несушек кормят три раза в сутки, зимой – 4. В обеденные часы обычно предлагают влажные мешанки и овощи, а утром и вечером – зерно в сухом или дроблёном виде, а также пророщенное.

Внимание! Очень важно своевременно раздавать корм, недопустимо делать большие перерывы между кормлениями. Голодание, пусть и непродолжительное, вызывает у птиц стресс и может привести к болезням зоба и расклёву.

Особенности яйценоскости цесарок

Для цесарок характерна нарастающая кладка. Это значит, что процесс несения яиц динамично меняется в сторону увеличения. Выглядит это примерно так:

  • Достигнув половозрелости, самки несут яйца с интервалом в один день.
  • Через определенное время они несут по нескольку яиц ежедневно – например, могут на протяжении нескольких дней нестись ежедневно.
  • Два-три месяца яичная продуктивность цесарок плавно растет. Но вскоре несушки делают перерыв – им просто необходимо восполнить потери организма и подготовить его к будущей яйцекладке.

Чтобы узнать, несется ли цесарка, проверяют ее таз. Если ломовые кости расходятся, то брюшко птицы мягкое и объемное – она в стадии яйцекладки.

От чего зависит яйценоскость:

  • От возраста птицы. Каждый последующий год забирает у несушек 5-20% продуктивности.
  • От веса птицы. Самой длительной яйценоскостью отличаются умеренно жирные несушки.
  • От условий содержания и питания.

Зависимость от возраста

Яйценоскость , по мере старения цесарок, снижается, а размер яиц, наоборот, увеличивается. Зависимость веса яиц от возраста несушек – в таблице 1.

Период жизни несушки

Первый год Второй год

Бывает, вес яиц уменьшается, а число растет. Но подобное в жизни цесарок случается редко. Кроме того, фермеры не держат несушек дольше 2-3 лет.

В среднем цесарка приносит за год 130 яиц. Диапазон яйценоскости довольно широк – от 70 до 190 штук в год. Рекордсменки способны снести до трех сотен яиц.

Зависимость от сезона

Яйценоскость цесарок зависит от сезона:

  1. Стабильный темп несения яиц длится, при благоприятных условиях, с марта по ноябрь.
  2. В северных регионах несушки начинают нести яйца не раньше мая.
  3. В процессе яйцекладки может наблюдаться нарушения ее темпа. Она может затухать и снова возобновляться. Периоды колебаний – 2-3 месяца.

Месяца яйценоскости представлены в таблице 2.

Когда происходит, месяцы

Начало

Когда и почему начинают нести яйца цесарки

Родина домашней цесарки — Центральная и Западная Африка. Именно оттуда они попали ещё в XVI веке в Западную Европу, а затем — в Россию. Нужно отметить, что поначалу в России цесарки считались просто красивыми декоративными птицами. Их разводили в богатых помещичьих хозяйствах наряду с павлинами и крупными попугаями для украшения дома и услады глаз.

Отсюда, кстати, пошло и название этих птичек: «цесарка» значит царская или царственная. А значительно позже, на рубеже XIX и XX веков, обратили внимание на превосходные гастрономические качества мяса этой африканской курочки.

Царская птица

Эта птица относится к отряду курообразных и является ближайшей родственницей домашних индеек, кур и перепелов.

Когда и почему начинают нести яйца цесарки

Отличие от домашней курицы

Больше всего царственная курочка сходна с домашней курицей, хотя имеет и существенные различия как в физиологии, так и в манере поведения:

  • У цесарок крайне сложно отличить курочку от петуха. Лишь по мелким, второстепенным признаком это можно сделать (и то, если есть в наличии соответствующий опыт). Как правило, петушки значительно легче и меньше по размеру самочки. Но при этом в стае цесари выделяются осанкой. Они важно ходят, гордо подняв хвост и голову, когда курочки скромно ищут на земле пропитание.
  • Важной физиологической особенностью этих птиц является то, что самцы созревают чуть позже, чем самки. То есть, в одной стае самец должен быть старше самок, в противном случае, когда наступит половое созревание у курочек, молодой петушок будет не в состоянии их покрыть, так как к этому времени он ещё не успеет созреть. Курочки созревают в возрасте 8 месяцев, а петушки — в возрасте 10−11 месяцев.
  • Формирование стаи у африканских курочек возможно только в раннем возрасте, ещё до наступления половой зрелости. Как правило, в раннем возрасте птицы формируют очень сплочённую группу, куда входит несколько курочек и один петушок. И затем, в течение всей последующей жизни, эта группа не распадается. Сформировать стаю из взрослых особей у цесарок невозможно. Птицы будут держаться особняком, сторонясь друг друга. В этом случае значительно снижается яйценоскость и практически до нуля падает оплодотворяемость яиц.
  • В отличие от домашних кур, цесарочки могут неплохо летать, чем стремятся воспользоваться при первом же удобном случае. В целях пресечения этого не очень приятного явления, производят либо подрезание маховых перьев у цыплят в раннем возрасте, либо держат взрослых птиц в крытых загонах с сетчатым потолком.
  • В отличие от кур, цесарки совсем не роют землю, а предпочитают склёвывать червячков и жучков с поверхности. Если выпустить стаю цесарок на грядку с клубникой или на картофельное поле, то в результате все вредители, в том числе и колорадский жук, будут уничтожены, а сами растения останутся в целости и сохранности.
  • Несмотря на то что эта курочка является уроженкой Африки, она крайне устойчива к сильным перепадам температуры. Некоторые специалисты утверждают, что взрослые особи могут легко переносить 50-градусные морозы.
  • Цесарок можно содержать исключительно с целью получения яиц, которые по вкусовым и питательным свойствам значительно превосходят яйца куриные. В этом случае курочек содержат в клетках, что значительно упрощает и удешевляет их содержание. Но, с другой стороны, клеточный способ содержания цесарок противоречит их физиологии, сильно травмирует их нежную психику. И, что самое важное, делает невозможным получение от этих птиц оплодотворённых яиц, так как в клетках цесарки размножаться категорически отказываются.
  • Поэтому, если ставится цель получения от этих птиц качественного, здорового потомства, то в таком случае подходит только выгульный способ содержания.

Рацион несушек

В естественной среде дикие куры питаются с завидным разнообразием. Они находят зерновые, зелень и ягоды, выкапывают червей и жуков, не брезгуют даже мелкими земноводными. В границах фермы воссоздать такие условия трудно, но дать максимально приближенные к ним – вполне возможно. Зерновые культуры должны стать преобладающим продуктом в гастрономическом разнообразии продуктов. Наибольшую пользу приносят:

  • кукуруза, благодаря своему повышенному содержанию углеводов;
  • пшеница с белками растительного происхождения и набором витамин группы В и Е в своем составе;
  • овес, богатый клетчаткой, стимулирует рост оперения и актуален во время линьки птицы;
  • овсяные отруби, способные по своей питательности заменить зерно;
  • гречиха, рожь и просо.
Читайте также:  Разведение цесарок в домашних условиях как бизнес

Тем не менее злаковые смеси не способны полностью удовлетворить гастрономические потребности несушки. В их рацион добавляют и другие компоненты. Например, богатый клетчаткой шрот, бобовые и семена подсолнечника. В состав готовых комбикормов также не входят необходимые птицам минералы. Ракушки, мел, соль и золу добавляют к питанию самостоятельно.

Зеленые корма также занимают важное место в рационе кур. При самостоятельном выгуле птицы способны сами регулировать нужное количество поедаемой травы и листвы. Если же фермер кормит несушек концентрированными кормами, а прогулки для стада – большая редкость, зеленые корма должны составлять 20% от общего объема потребляемых продуктов. Хорошим и питательным растением для домашней птицы считается крапива. Она содержит витамины групп А, В и К, клетчатку, аскорбиновую кислоту и большой процент влаги.

Большое значение имеют и условия содержания куриц в домашних условиях. Важными показателями здесь являются:

  • просторный курятник;
  • обеспечение места для выгула;
  • количество и качество кормов;
  • правильный уход за цыплятами.

Вес курицы к моменту начала кладки яиц должен составлять в среднем 1,5 кг. Если молодки начинают нестись слишком рано, это плохо сказывается на их здоровье.

Первые яйца обычно мелкие и весят около 45 грамм. Но стандартных размеров достигают довольно быстро. Поэтому приобретают кур с некоторой разницей в возрасте, чтобы получать свежие крупные яйца систематически.

Почему куры перестали нестись? Причины

Остановка яйцекладки происходит чаще всего при неправильном уходе за несушками. Многие причины, почему не несутся куры легко поправимы, благодаря заботе и вниманию хозяев.

Факторы низкой яйценоскости чаще всего – это:

  1. Нарушение норм содержания курятника
  2.  Неправильное кормление, особенно зимой.
  3. Болезни.
  4. Стресс.
  5. Период линьки.
  6. Возраст несушки.

Внимание! Когда нестись перестала одна курочка, скорее всего, она готовится высиживать цыплят. Сопровождается материнский инстинкт шумным кудахтаньем.

Как правильно содержать кур, чтобы восстановить яйценоскость?

Первостепенно контролировать температурный режим, речь не только о проветривании и утеплении помещения.

Сбои в яичной эффективности начинаются в холодное время года, когда столбик термометра в курятнике падает до 10 С и ниже. Решается проблема при помощи искусственного обогрева птичника, если не хватает естественных мер, принятых по утеплению.

Летом, при +25 С в птичьем доме, также отмечается низкая продуктивность. Грамотная система приточно – вытяжной вентиляции устранит неудобство.

Теснота в курином жилище влияет на то, как куры несут яйца. Оптимально держать наседок из расчёта 4 пташки на 1 м2 максимум 6 – 7 особей, учитывая их габариты. Скученность стада наблюдается зимой, когда нет возможности выгула. Дополнительная площадь нормализует ситуацию.

Наседки плохо несутся при неправильном световом режиме. Преобладающему числу пород нужно 14 – 16 часов быть на свету. Приходится прибегать к помощи искусственного освещения, так как дневного зимой, осенью недостаточно.

Важно! Стрессовые ситуации блокируют желание курочек откладывать яйца. Переезд в другие условия жизни, появление петуха, громкий шум, острый дефицит еды, питья воспринимаются несушками как стресс.

Время линьки, также причина, почему не несутся куры. Происходит это осенью, обычно со второго года жизни клуши. Естественный неизбежный процесс. Семейству можно помочь быстрее пережить линьку, правильно подобрав рацион.

Молодое поколение нерегулярно несется. Активная продуктивность налаживается к семи – девяти месяцам. После второго года «труда» пернатых красавиц относят к пенсионерам, что отражается на количестве яичек.

Чем кормить несушек чтобы хорошо неслись?

Прежде всего нужно пересмотреть качество корма кур, одной травы и зерна недостаточно для хорошей яйценоскости, я рекомендую каждый день утром давать курам отварные мешанки из молотой кукурузы, пшеницы и обязательно с добавлением макухи, состав мешанки примерно такой:

  • Кукуруза – 3 части.
  • Пшеница – 2 части.
  • Макуха – 1 часть.

В мешанки добавляем отварные картофельные очистки и прочие отходы с кухни.

Приготовить мешанку можно следующим способом:

Нужно отварить картофельные очистки, затем сразу засыпать в горячий кипяток, сухую смесь из молотой кукурузы, пшеницы и макухи, перемешать, накрыть крышкой и отставить с плиты.

По сути мешанка не варится, а запаривается, так сохраняется больше полезных веществ, варить мешанку ненужно. Давать курам нужно теплую но не горячую мешанку!

Если у вас есть возможность, то можно приготовить полноценный комбикорм для несушек – рецепт комбикорма для кур несушек.

Мешанку лучше приготовить с вечера, а утром уже ее скормить несушкам, вечером курам нужно дать цельное зерно.

Кроме мешанки куры должны иметь доступ к зеленому корму, в поилках должна быть свежая вода, обязательно поставьте курам лоток с мелким ракушняком.

Рекомендуют придерживаться следующего рациона:

  • зелёная трава: летом 30 г, весной и осенью по 20 г;
  • мука, приготовленная из травы: зимой 5 г, весной и осенью по 3 г;
  • дроблёнка зерновая: летом 60 г, в остальные сезоны по 50 г;
  • цельная комбинированная зерновая смесь: летом 40 г, в другие периода по 45-50 г;
  • пшеничные отруби по 10 г в любое время года;
  • мел – 4 г;
  • соль – 0,7 г;
  • костная мука – 1,5 г;
  • дрожжи – по 3 г; если весной заметны признаки авитаминоза, то допустимо увеличить порцию дрожжей до 5 г;
  • шроты или жмых – по 12 г;
  • обрат или снятое молоко – 20 г;
  • овощи: зимой 40 г, весной и осенью по 20 г; летом овощи не дают;

Условия содержания цесарок для увеличения яйценоскости

Цесарки — не только птицы-несушки, но также источник деликатесного мяса. Для того чтобы птица имела возможность полноценно развиваться и давать каждый день по яйцу, необходимо позаботится о должных условиях содержания и правильном рационе.

Лучше содержать птиц на свободном выгуле, нежели в сарае: так они имеют возможность поедать насекомых и свежие травы на протяжении всего светового дня. Комбикорма следует давать утром перед выпасом и вечером. Отлично подходят комбикорма для бройлерных кур. Место выпаса ограждают сеткой, чтоб птицы не разбрелись. Верх загона тоже рекомендовано сделать из сетки, ведь шустрые птички очень хорошо летают.

В постоянном доступе должна быть чистая вода. Часто цесарки залезают прямо с лапами в поилки, тем самым загрязняя воду. Нужно следить за этим и своевременно заменять её на чистую.