В чем разница между индейкой и индюшкой? Выращивание индеек

Примерно с того времени, когда на первый День благодарения была забита и приготовлена дикая индейка, птицы этого вида разводятся на мясо. Поэтому яйценосные породы индеек специально никто не выводил, так как обычно приходится выбирать: либо много мяса, либо много яиц. Птиц, которые набирали бы большую массу тела, попутно принося по 300 яиц в год, просто не существует в природе. Как не существует жирной, но молочной породы коров.

Теория 1: отличий между ними нет

Д.Н. Ушаков “Большой толковый словарь”

Считается, что птицу можно назвать как индейкой, так и индюшкой. То есть, одно название не отличается от другого. Если обратиться к словарю, то там будет указано, что «индейка» – это правильное словарное слово. А вот «индюшка» – это, скорее, народное высказывание. Поэтому чаще оно встречается в деревнях, а в городах оно почти не употребляется. Тем не менее, однокоренные слова «индюшиный», «индюшонок» указывают на то, что слово индюшка имеет право на существование.

В историческом словаре Ушакова тоже обозначено, что индюшка и индейка – это слова-синонимы. Поэтому птицу можно называть любым из этих двух слов. Хотя, с биологической точки зрения семейство птиц все-таки имеет определенное название – «индейковые». Поэтому, вероятнее, правильнее все-таки «индейка».

Полезные свойства индейки

Индейка – это вкусное, полезное, диетическое мясо. По сравнению с другими видами мяса птицы жир индейки богат витаминами А, Е, в нем очень малое содержание холестерина. Кроме того, индейка легко усваивается и не менее легко переваривается, и по праву может называться продуктом диетического питания. Индейка богата такими микроэлементами, как: фосфор, кальций, калий, сера, селен, железо, натрий, магний, йод, марганец. Так же витамины: PP, B6, B12, B2.

По вкусовым качествам индейка занимает свое место между мясом курицы и говядиной. Проще говоря, индейка вкуснее курицы и также легко усваивается, как телятина или говядина. Зато по содержанию натрия (основного внеклеточного микроэлемента) индейка гораздо богаче, чем говядина и свинина. Свойства натрия в организме человека весьма важные – он пополняет объемы плазмы в крови и обеспечивает нормальное течение обменных процессов всего организма. Поэтому готовя мясо индейки, можно использовать меньше соли, а это огромный плюс для гипертоников, а также для людей с болезнями сердца и сосудов. Для людей, страдающими данными заболеваниями излишнее подсаливание пищи может привести к увеличению плазмы, а значит, к повышению артериального давления.

Мясо индейки используется в диетическом питании, а также для приготовления колбас, сосисок, пельменей.

Так как в индейке много белка, она дает нам гораздо больше жизненной энергии, чем любое другое мясо. Нужно также знать, что индейка не менее богата фосфором, чем рыба. В индейке содержится витамин РР, недостаток которого может спровоцировать возникновение таких заболеваний, как авитаминоз, целлюлит, мозговые нарушения.

Индейка в сочетании с легкими продуктами способна снизить даже риск заболевания раком в несколько раз!

1 место по наличию серы, цинка

Самая крупная индейка: Канадская

О том, что индюки являются самой крупной домашней птицей, знают все. Но и среди них есть рекордсмены по весу. Это, например, канадская индейка. Относится к бройлерному типу и является результатом работы канадских селекционеров. У этой домашней птицы своеобразный и характерный экстерьер:

  • Канадская порода быстро набирает массу. Через три месяца достигает убойного веса.

    Длинные и массивные ноги;

  • Подбородок в виде мясистого придатка;
  • Оперение черного или белого цвета. Может быть с бронзовым отливом;
  • Тело плотное, вытянутое. Грудь мощная, мясистая;
  • Неприхотливы в еде и к полутора месяцам жизни способны уж весить около 5 килограммов;
  • Товарный вес набирают к трём месяцам;
  • Начинают нести яйца с девяти месяцев;
  • Процент вылупившихся яиц очень высокий.
Читайте также:  Как отучить котенка кусаться и царапаться

Откорм этого кросса рентабельный до возраста 90 дней, потом птица идёт на убой.

Самая крупная индейка: Канадская

Характеристики: сколько весит

Основные показатели продуктивности канадских индюков:

Показатели Единицы измерения Продуктивность
Живой вес индюка кг до 30
Живой вес индюшки кг до 17
Яйценоскость штук около 100
Масса яйца грамм от 70 до 80
Период яйцекладки месяцев от 9 до 15
Высиживаемость яиц % 93

Породы индеек

В основном все индюшиные породы делятся на три категории:

  1. Легкие. Вес варьируется от 3 килограмм до 9.
  2. Среднего веса. Масса взрослых индюков составляет 7-16 килограмм.
  3. Тяжеловесные. В этой категории вес породистого индюка составляет около 20 килограмм, а индейки 10-12 килограмм.
Породы индеек

Белая широкогрудая порода индеек. Представители этой породой являются распространенной и востребованной птицей, как среди опытных птицеводов, так и среди новичков. Птицы обладают хорошими акклиматизационными качествами, менее прихотливы к условиям содержания, чем, к примеру, бронзовая порода, но капризны и избирательны в рационе. Белая порода отличается высокой яйценоскостью, продуктивностью. Птицы имеют плотную конституцию, хорошо развитую грудь, массивные размеры и тяжелый вес около 23 килограмм. Индюшата белой породы скороспелы и живучи. Полное созревание наступает в четырехмесячном возрасте. Птицы белой широкогрудой, относятся к тяжеловесной категории.

Черная тихорецкая порода индеек. Эти птицы впервые были получены в результате селекции, в Краснодарском крае. Относятся представители данной группы к легковесной категории пород индеек. Окраска птицы черная, с переливами. Грудь у черных тихорецких индюков развита хорошо. Туловище средней величины, вес взрослой птицы составляет около 5-9 килограмм. Неплохо зарекомендовали себя в производстве яиц, являются достойными производителями и заботливыми родителями. Достаточно хорошо приспособлены к пастбищному содержанию, подвижны, не прихотливы в кормлении.

Узбекская палевая порода. Эти птицы были выведены в Узбекистане. Имеют широкое распространение по все территории не только нашей страны, но и стран Азии. Представители этой породы относятся к категории средневесных птиц. Индюки узбекской породы достигают массы в 6 килограмм, имеют средние размеры, вытянутую шею и хорошо развитую грудь. Яйценоскость птиц этой породы низкая, они не капризны в содержании и кормлении, хорошо летают, имеют коричневую окраску.

Породы индеек

Московская белая порода индюков. Птицы этой породы имеют белую окраску, среднее телосложение с мясистой грудью, и плотной конституцией. Масса взрослых особей достигает 13 килограмм. Представители московской породы обладают средней яйценоскостью, хорошо приспосабливаются к разным климатическим широтам, не привередливы в уходе. Для получения московской породы селекционеры скрещивали породы, отличающиеся высокой яйценоскостью и хорошими мясными показателями, благодаря долгой работе и была выведена порода московских белых индюков, пользующуюся огромным потребительским спросом и обладающих несравненными мясными качествами.

Бронзовая порода индеек. Птицы плодовиты, живучи, непривередливы в уходе и кормлении. Имеют плотное телосложение, хорошо развитую выпуклую грудь, черно-коричневую окраску. Масса взрослого индюка составляет примерно 8-9 килограмм. Птицы высокопродуктивны, выход мясояичной продукции выше среднего. Мясная продукция этих птиц отличается хорошими вкусовыми качествами.

И последняя порода высокопродуктивной мясной категории, о которой бы хотелось рассказать это Тяжелый кросс БИГ-6. Птицы белого окраса, с высокими показателями мясного выхода, причем 35% это грудная часть птицы. Требовательные в уходе птицы, родом из Англии, являются, чуть ли не самыми востребованными птицами для промышленного производства индеек. Масса взрослой особи достигает 25 килограмм. Индюки этой породы, будут вас радовать на всем этапе своего содержания: высокими темпами роста, отличной продуктивностью и быстрым созреванием, соответственно при надлежащем уходе.

Породы индеек

Северокавказская серебристая

После появления интереса к индейководству не только в промышленных комплексах, но и на приусадебных участках возникла потребность в выведении индейки с цветным оперением и хорошими мясными качествами.

Новая порода выводилась на основе узбекской палевой породы индюков и американской белой широкогрудой.

Читайте также:  Добро пожаловать на сайт любителей породы кур

Выводимые индейки должны были передавать по наследству способность воспроизводства в естественных условиях, мясные качества и цвет оперения.

При выведении применялось вводное скрещивание с белыми широкогрудыми, разведение в себе, жесткая выбраковка по окрасу, умеренная по хозяйственным признакам.

Итогом селекционной работы стала порода индеек с хорошей способностью к воспроизводству и скоростью набора живого веса. Взрослые индюки весят 11,5 кг, индейки – 6. В 4-месячном возрасте вес индюшат 4 – 4,8 кг.

Основным достоинством северокавказской серебристой является цветное кроющее перо с белым пухом, благодаря чему и живая индейка, и тушка имеют привлекательный вид. У индюков очень интересный окрас, а тушка не имеет черных пеньков в коже, придающих ей отталкивающий вид.

Так как создавалась северокавказская серебристая с приоритетом на разведение в частных хозяйствах, то она обладает повышенной эмбриональной стойкостью и хорошей жизнеспособностью индюшат после вылупления. Способна к воспроизводству в естественных условиях (развит инстинкт насиживания) и в инкубаторе.

Сегодня порода достаточно однородна и сохраняет свои признаки уже в течение нескольких поколений, что указывает на ее стабильность.

Индейка и индюшка домашняя, в чем разница

Диетическое мясо индейки любят и ценят во множестве стран, для канадцев и американцев эту птицу запекают в качестве традиционного кушанья Дня Благодарения, для англичан это почетное рождественское блюдо. В русских обычаях птичий деликатес стараются готовить на День семьи. В современных русских хозяйствах часто можно увидеть индюков. Самка может называться индейка и индюшка, в чем разница понятий, споры идут до сих пор.

Вариант сторонников о схожести понятий индейки и индюшки

Из Большого толкового словаря Ушакова следует, что названия самки индюка друг от друга не отличаются. Правильным словарным словом признана индейка. Индюшкой называют птицу в народе, зачастую именно в сельской местности. То есть, разница между понятиями нулевая.

Совет: Наличие слов с одним корнем «индюшата», «индюшиные» и других подобных дает право существовать слову «индюшка».

Индейка и индюшка домашняя, в чем разница

Словарь утверждает, что обозначения птицы как индюшка и индейка являются синонимами. Самка индюка может называться хоть одним словом, хоть вторым. Разница лишь в том, что в биологии дается свое определение птичьего семейства, пернатых называют индейковыми. Согласно этому факту самку индюка правильно нарекать индейкой.

Вариант птицеводов, для которых видна разница слов

Есть мнения, указывающие на различие понятий индюшки и индейки. И версия таковых утверждений не единична. Часто под словом «индейка» предполагается, что это мясо, которое запекалось в духовом шкафу. Подтверждения такой теории подкрепляются примерами из русских классических произведений, например, у Чехова так называется готовое жареное кушанье.

Индюшка является живым организмом. В пословицах и афоризмах русских литераторов это понятие используется, когда говорят про человека, который непонятно говорит, бормочет, поскольку индюки издают непонятные не слишком приятные звуки, с чем и сравнивают невнятную людскую речь.

Разница понятий согласно местообитанию индюков

Бытует мнение, что домашних птиц называют индюшками, а диких представительниц индейками. Но мясо в любом случае называется индюшатиной, и разница во вкусе совсем не ощущается.

Домашние хозяйства занимаются в основном выращиванием гибридов, когда для получения одной породы были скрещены разные биологические виды. Индюшатина является ценным диетическим продуктом наряду с крольчатиной и мясом цесарок. Ценны его нежность, вкус и польза. Тушка имеет белое мяско на спине и грудине, ноги, крылышки и шейка дают чуть меньшее количество красного мяса.

Индейка и индюшка домашняя, в чем разница

Дикую индейку любят подстреливать заядлые охотники. Поскольку ружейную охоту запрещают в период птичьих брачных игр, на птицу ставят ловушки. Дикие индейки обитают в Соединенных Штатах. В ее свободном рационе присутствуют и зерновые культуры, и желуди, а также фруктовые плоды, ягоды и овощи. Считается, что тушки дикой индейки более вкусные, чем домашней. Охотятся на них днем.

Читайте также:  Болезни суставов у индюков лечение и фото

Нередко дикую наследственность наблюдают у домашних индюшек. К примеру, самка в период яйцекладки находит укромные места, чтобы ее не видели хозяева, это придает ей чувство защищенности, срабатывает инстинкт сохранения рода.

Домашняя птица также может летать, что требует ее содержания в закрытых или высоко огороженных вольерах и загонах. Но и ограничивать пространство до тесноты не следует, иначе это скажется на самочувствии подопечных.

Совет: Индюшиное мясо можно варить, обжаривать, запекать, готовить из него бульон или холодец. Несмотря на разницу в размере самок и самцов в пользу индюков, мясо индюшки более благородно и нежно на вкус.

Можно ли считать индейку птицей?

Некоторые уверены, что индейками называют женщин, которые живут в Северной Америке, являясь коренными жителями местности. А вт птицу, по их мнению, нужно называть только «индюшка». Но доказано, что птицу можно назвать и «индейка», поскольку она принадлежит к классу «индейковых».

Влияет ли разница пород и территория обитания на название самок индюка?

Индейка и индюшка домашняя, в чем разница

Породы индейковых довольно многообразны. Одомашненные недавно или дикие пташки зовутся чаще всего индейками. Одомашненные много лет, и даже столетия, назад, птицы в просторечии зовутся индюшки.

Крупную птицу, которая разводится на любом континенте земли, в странах Европы и Америки, принято называть индейка. В государствах СНГ и в России птица чаще зовется индюшка. Разница ощущается только в корне слова, белковое мясо одинаковое, оперение и иные характеристики разнятся только по признакам пород.

Наиболее качественную индюшатину получают в Соединенных Штатах, российский климат для индюшек не слишком благоприятен, поэтому ощутима разница в размерах, русские пернатые меньше. От одной птицы получают до 100 яичек в год, мяса до 14 кило.

Породы

Из обыкновенной индейки путем селекции люди вывели несколько пород домашней птицы, самыми распространенными из которых являются:

  • белая голландская индейка,
  • белая широкогрудая,
  • белтсвиллская,
  • бурбонская красная индейка,
  • кембриджская бронзовая широкогрудая индейка,
  • крупная белая,
  • московская белая,
  • северокавказская белая,
  • северокавказская бронзовая,
  • черная испанская (Черная Норфолкская) индейка.

Мясо этой птицы относится к диетическим продуктам. Оно содержит легкоусвояемый белок (28%) и обладает отменными вкусовыми качествами. Также от этой птицы получают достаточно ценные пух и перо. Помет используют в качестве удобрения.

В современном мире разведением этих домашних птиц в промышленных масштабах занимаются во многих странах, а лидером в производстве индюшатины являются Соединенные Штаты Америки.

Биг – новинка селекции

Особой популярностью у фермеров среди пород индюков для выращивания пользуется порода белых широкогрудых индюков с черным пятнышком на груди, которая получила название – Биг. Ее представители способны быстро набирать вес до 40 кг. Имеют мощное телосложение и смотрятся грациозно и величаво. Выделяет среди других длинная шея, прямая спина и длинные крепкие ноги желтого цвета.

Биг – новинка селекции

Богатое белое оперение выгодно подчеркивает превосходство данной породы. Еще одним интересным отличием является наличие у них кораллов ярко – красного цвета, которые способны менять цвет в зависимости от настроения.

Биг – новинка селекции

Биг – новинка селекции

Индюшат биг с первых дней кормят белковой пищей, в состав которой добавляют кальциевый минерал. Им нужно успеть еще в младенчестве сформировать свой мощный скелет, который впоследствии должен выдерживать огромный вес.

Биг – новинка селекции

Эта порода ценится за хорошую яйценоскость. Одна самка за год приносит до 120 яиц.

Биг – новинка селекции

В хозяйстве считается невыгодным содержание кроссов дольше 4 месяцев. Они быстро набирают вес, требуют много пищи. Поэтому рациональнее обновлять состав, тем более, что длительное взросление делает мясо птицы жестким. Взрослых птиц при весе до 20-25 кг отправляют на убой.

Биг – новинка селекции

Особенности выращивания индюков породы биг не отличается от содержания других пород и заключается в следующем:

  • весь световой день птицы находятся на выгуле, ночью — в птичнике;
  • помещение птичника должно быть теплым с сухой подстилкой;
  • содержать в одном помещении несколько семей не рекомендуется из — за вспыльчивого характера;
  • при строительстве птичника важно учитывать, что одной птице требуется пространства не менее 2 кв. м.
Биг – новинка селекции