В Центральной России массово гибнут птицы. В чем причина?

Успешное разведение кур в домашних условиях невозможно без знания основных правил содержания и ухода за домашней птицей:

Основные причины

Принято считать, что в большинстве случаев болезням и смертности больше подвержены цыплята и молодки, но это не совсем так, ведь довольно часто начинает дохнуть поголовье именно взрослых особей. Вот почему так важно знать, отчего это происходит, что поможет избежать потерь и убытков в хозяйстве.

Неправильно выстроенный рацион питания пагубно влияет на здоровье как взрослых кур, так и молодок. Особенно в группу риска попадают цыплята — их организм только начинает развиваться и требует вдвое больше полезных веществ.

Недостаточное поступление витаминов в организм может привести к болезненному состоянию, а затем — и к смерти птиц.

Важно!Недокорм приводит к таким же пагубным последствиям, как и перекорм, поэтому несушки должны питаться не чаще двух раз в день, а если птица разводится на мясо, то не больше 3–4 раз.

Зачастую такая проблема возникает при смене корма птицы на менее качественный либо при самостоятельно добавленных прикормах, которые часто попадают в корм птице, как остатки со стола хозяев. К корму, который негативно сказывается на здоровье кур, относят:

  • зелёный или пророщенный картофель;
  • мучные изделия;
  • супы;
  • сыр и другие молочные продукты.

Если у птицы появляются первые симптомы, такие как вялость, малая подвижность, снижение аппетита, изменение помёта — все эти признаки могут служить поводом для беспокойства и, в первую очередь, для пересмотра рациона питания птиц.

Следует помнить, что плохие условия содержания пагубно сказываются не только на здоровье птицы, но и значительно снижают их производительность.

Знаете ли вы? Куры и петухи — самые распространённые птицы на нашей планете. На одного жителя Земли приходится 3 особи.

Вот почему при обустройстве курятника, в первую очередь, нужно обеспечить:

  • свободный доступ кур к кормушке — нужно рассчитать место так, чтобы каждая птица могла в любой момент достать до корма;
  • много света в курятнике — при недостатке естественного освещения куры чахнут и худеют;
  • соответствующий температурный режим — оптимальной температурой для кур считается 13–15 °С;
  • отсутствие сквозняков.

Заболевания

К сожалению, даже выполняя все требования по правильному содержанию птиц, падёж птиц может произойти из-за инфекционных заболеваний. Если знать самые распространённые болезни и их симптомы, это поможет вовремя провести нужную диагностику и остановить мор птицы, отделавшись малыми потерями.

Когда курица несушка сдохла, проводят анализ сложившейся ситуации и выясняют причину, которая стала основой исхода. Потеря одной курицы может носить как однократный, так и регулярный характер.

Выделяют основные причины, по которым сокращается численность кур в курятнике:

  • недостаток витаминов, минералов, скудность питания;
  • недостаточный уход, характеризующийся промерзанием или перегревом птицы;
  • плохие условия содержания (недостаточно укрепленный курятник);
  • нападения грызунов;
  • заражения различными заболеваниями.

Нарушение рациона – это одна из самых распространенных ошибок ухода. Для роста и развития куры нуждаются в поступлении витаминов. Причиной смерти может стать некачественный, грязный корм, отсутствие питья в достаточном количестве, а также нерегулярные кормления.

Опытные птичники приобретают корма у проверенных закупщиков, контролируют качество и планируют рацион заранее.

Курятник оборудуют светом, проводят тепло, учитывают систему вентиляции. Для обогрева курятника используют специальные обогревательные приборы, для освещения распределяют лампы стационарного типа. Если курятник недостаточно утеплен, то зимой курицы могут мерзнуть, ослабевать, а затем погибать.

В плохо построенном сарае летом может быть сыро. Развитие плесени по углам часто приводит к тому, что риск развития заболеваний возрастает. Куры становятся вялыми, слабыми, теряют аппетит.

Болезни

Основная причина падежа кур – это заражение инфекционными заболеваниями. Инфекции разносят крысы, мыши, насекомые. Несушки подвержены некоторым патологиям, которые развиваются при наличии факторов риска. Опасность заражений в том, что после смерти одной курицы может последовать гибель следующей.

Видео

Болезни кур несушек:

Внимание, только СЕГОДНЯ!Поделиться в соцсетях:ПохожиеКуры перестали нести яйца: основные причины, патологии яицПонос у кур и цыплят: основные причины появления, способы леченияИнфекционный ларинготрахеит кур: лечение и симптомыПричины, симптомы и лечение заболеваний гусейЛечение и профилактика поноса у молодняка гусейИнфекционные болезни кур (часть i)Болезни взрослых гусейБолезни маленьких гусятКуриные болезни и методы их лечения и профилактикиЧем болеют маленькие утята?Распространённые болезни бройлерных курПричины возникновения и методы лечения кокцидиоза у бройлеровБолезни цыплят бройлеровЧем могут заболеть несушки?Болезни уток и их лечениеХрипы у у кур. Что делать?Почему умирают цыплята? Разберём основные причиныКак вылечить кокцидиоз у индюшатПочему дохнут цыплята?Как вылечить опасное заболевание индеек — гистомонозПочему дохнут куры?

Главные основы профилактики

Если за молодняком следить с первых дней его жизни и соблюдать все необходимые правила, то вряд ли куры когда-нибудь упадут на ноги. Давайте выделим несколько основ полноценного питания молодняка:

  • в первые сутки, цыплята не выходят на улицу, поэтому в их рационе обязательно должен присутствовать витамин Д, в мешанку необходимо добавить несколько ложек рыбьего жира, такое кормление будет отличной профилактикой рахита;
  • с пятого дня обязательно вводиться овощи (капуста, морковка, свекла, тыква) и зелень (луговая трава, крапива, одуванчик, люцерна, клевер, укроп) – это отличные источники витамина А,В,Е,С, аминокислот, и других полезных элементов, которые с первых дней будут здорово укреплять иммунитет молодняка;
  • в качестве минеральных компонентов, пернатые должны употреблять мел, ракушник, гравий, скорлупу, особенно это касается бройлерных пород;
  • в зимний период также необходимо помнить о полноценном питании, ведь в такое время вся пища очень бедна на содержание полезных веществ, поэтому заботливые фермеры с лета готовят сушеные травяные сборы, силос, сено и проращивают зерновые культуры.
Читайте также:  Китайская шелковая курица – улыбка природы

Весь молодняк нуждается в нормальном пространстве. Если цыплята находятся в сильной тесноте, то 99% что половина из них упадет на ноги. По правилам, на один квадратный метр должно быть не более двух или трех особей. Желательно организовать прогулки на свежем воздухе, особенно в солнечные дни, таким образом, птицы смогут получить необходимый витамин Д и Д2, а также смогут самостоятельно искать корма. Но, когда такой возможности нет, все необходимые микроэлементы должны находиться в ежедневном рационе пернатых.

Чтобы в курятнике не развивалось множество опасных бактерий, в нем должно быть сухо и чисто. Поэтому необходимо оборудовать системы вентиляции или регулярно проветривать помещение, и, конечно, всегда вовремя убирать остатки пищи (особенно влажной, ведь она окисляется в течение двух часов), помета и всегда заботится о чистых подстилках.

В помещении должны быть нормальные температурные режимы. Зимой температура воздуха не должна опускаться ниже 15 градусов, а летом не подниматься выше 28-30. Куриные очень чувствительны к сквознякам, поэтому выпускать в ветреную и прохладную погоду на прогулку их не стоит, а цыплята очень сложно переносят даже незначительные колебания температур.

Заразные заболевания

Почему могут дохнуть птенцы? Происходить это может в результате заражения инфекционными заболеваниями, которые бывают двух видов: бактериальные и вирусные.

Такое заболевание может протекать в острой и скрытой форме. Особенно часто поражает молодняк именно острая форма, способствуя значительному снижению поголовья, так как практически не лечится. Заболевают птенцы обычно в зараженной яйцекладке или непосредственно после своего рождения. У взрослых особей имеется устойчивый иммунитет к такому недугу.

Начинается заболевание по стремительно развивающемуся поносу белого цвета, потере аппетита, малоподвижности и вялости. Птенцы начинают часто пищать, перья у них взъерошены, глаза полузакрыты, и они имеют понурый вид. Молодняк быстро теряет в весе. Совсем маленькие птенцы обычно погибают.

Чтобы предотвратить появление тифа у цыплят, применяют Биовит-40 по 12,5 мг в течение первых десяти дней жизни и по 15 мг в дальнейшем. Чтобы окончательно справиться с инфекцией, больных птиц нужно изолировать в отдельные помещения, а в случае эпидемии их лучше всего уничтожить, а тушки сжечь.

Сальмонеллез

Такая болезнь часто носит эпидемиологический характер и способна привести к гибели птиц. Симптомами недуга являются: общий упадок сил, светобоязнь, гнойные выделения из глаз, внезапно возникшая диарея. Чтобы предотвратить развитие сальмонеллеза, больных кур нужно содержать отдельно от здоровых. Лечение проводится следующими препаратами:

  • Дитривет;
  • Мепатар;
  • Сульфадиметоксин;
  • Тетрациклин.

Пастереллез

Почему могут дохнуть цыплята? К этому приводит такое инфекционное заболевание, как пастереллез. Начало недуга часто сопровождается повышением температуры тела у птиц, при этом наблюдается слабость, угнетенное состояние, гнойный конъюнктивит. Больные птенцы передвигаются с большим трудом и часто падают на ноги. Стул становится очень редким и часто возникают судороги. Большинство зараженных малышей погибает или существенно отстают в развитии.

Больных птенцов нужно изолировать, а курятник и весь инвентарь следует продезинфицировать свежегашеной или хлорной известью. Чтобы бороться с таким недугом, необходимо пересмотреть рацион и условия содержания молодняка. Неплохие результаты в лечении пастереллеза показали препараты тетрациклиновой группы.

Для такого заболевания характерны образования (оспины) на кожном покрове у птиц и специфические выделения из полости рта. Основным источником инфекции являются больные грызуны, куры, а также насекомые, которые питаются кровью. К симптомам оспы относят:

  • зловонное дыхание;
  • затрудненный глотательный рефлекс;
  • истощение, слабость;
  • оспины вокруг глазниц и клюва.

Лечение медикаментами будет эффективным только на ранних этапах. Пораженные участки кожи следует обработать водным раствором борной кислоты или фурацилина. В некоторых случаях применяют галазолин. Но лучше всего забить больную птицу, чтобы не допустить распространения эпидемии.

Кокцидиоз

К основным признакам заболевания относят:

  • потеря веса;
  • красноватый или зеленый понос;
  • перманентная жажда;
  • ухудшение аппетита;
  • апатия.

Чтобы вылечить кокцидиоз, применяют следующие препараты: кокцидиовит, ригекокцин, сульфадимезин, ампролиум и пр.

Питание

Проводить чистку помещения, где птенцы живут нужно не так уж и часто, достаточно сделать это раз в неделю. Считается, что цыплята находят полезные вещества в собственном помете, но это сомнительный факт, поэтому лучше всего раз в неделю прочищать помещение, где находится птица и менять подстилку.

Относительно питания надо руководствоваться следующими правилами:

  • Необходимо поддерживать разнообразие рациона, бройлеры не любят одинаковую пищу, от этого они чахнут и дохнут;
  • Но при этом надо придерживаться правила, при котором не добавлять в рацион слишком много однообразной пищи, она должна быть довольно пестрой, в этом залог успеха в выращивании пернатых;
  • Рыбий жир должен присутствовать в рационе цыплят обязательно, он доставляет их организму все необходимые питательные вещества;
  • Хорошая добавка к питанию это качественный комбикорм, но все ингредиенты должны быть тщательно измельчены, иначе они могут серьезно навредить птице и привести к ее гибели;

Но стоит помнить о том, что светильник нельзя окрашивать в синий цвет, это очень отрицательно влияет на развитие молодняка и даже может привести к гибели в определенных условиях.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Болезни кур несушек зимой и их лечение: советы, фото- и видеообзор

Любое живое существо может заболеть, и куры не исключение. Некоторые хвори проходят относительно легко и ведут к выздоровлению, но иногда они заканчиваются гибелью птиц. Какими же могут быть болезни кур несушек зимой? Об этом и поговорим в сегодняшнем обзоре.

Читайте также:  Белый великан порода кроликов: содержание и перспективы разведения

В окружающей среде находится множество различных бактерий и вирусов, которые могут проникнуть в организм курей. Особенно актуально это зимой, когда организм подвергается воздействию низких температур и испытывает дефицит витаминов. Низкие температуры сами по себе способны оказывать повреждающее действие, вызывая развитие обморожений.

Простудные заболевания

Самая частая болезнь кур зимой — это разнообразные простудные заболевания. Низкая температура на улице и в курятнике, излишняя влажность и сквозняки приводят к тому, что птицы начинают чихать и кашлять. Это первые симптомы болезни.

У кур развивается отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей, дыхание затрудняется и появляется одышка. Симптомы нарастают, куры становятся вялыми, часто дышат открытым клювом. Наиболее подвержены простудным заболеваниям цыплята.

Заболевших особей нужно немедленно изолировать от здоровых и начать лечение. Для этого необходимо в ночное время, когда больные куры спят, распылить в помещении препарат Ашписептол.

Для его изготовления смешивают настоянный несколько часов раствор 350 г кальцинированной соды в 2-3 литрах горячей воды и настоянный раствор 250 г хлорной извести в 7 литрах воды.

Полученную смесь разбавляют водой в пропорции 1:1 во избежание ожогов слизистой оболочки дыхательных путей у кур. Распыляют препарат при помощи пульверизатора или обычного садового опрыскивателя.

Вместо воды в поилки больным курам можно налить отвар крапивы. Из антибактериальных препаратов можно применять ампициллин, террамицин, норфлоксацин. Учтите, что мясо кур, получавших лечение антибиотиками, можно употреблять в пищу не ранее, чем через 2 недели после отмены препарата!

Для профилактики развития заболевания необходимо улучшать условия содержания кур: утеплять курятники, организовывать отопление, не допускать появления сквозняка. Корм и вода, которую дают зимой курам, должны быть теплыми. Периодически нужно проводить дезинфекцию курятника, уделяя особое внимание поилкам и кормушкам. Необходимо взять за правило раздельно содержать взрослые особи и цыплят!

Болезни вследствие неполноценного питания

Зимой, как никогда, остро стоит проблема неполноценного питания. Куры лишаются свободного доступа к свежей зелени и вынуждены довольствоваться комбикормом или зерновыми смесями. Ухудшает ситуацию дефицит солнечного света, необходимого для выработки витамина D и усвоения кальция.

Фотогалерея

 «Болезни кур. Живой дом 129»

В этом видео пойдет речь о самых распространенных заболеваниях кур и цыплят.

  • Mykhailo
  • Распечатать

Как избежать проблем при инкубации?

Первым этапом в борьбе за выживание потомства стает правильный подбор яиц для инкубатора. Если в стае нет петуха – не стоит даже пробовать использовать яйца. Они неоплодотворенные и никакого потомства не принесут. Поэтому, важно позаботиться о качестве яиц, и лучше использовать свежие, не более, чем 10 дней от снесения.

Перед тем, как класть их в инкубатор важно просветить скорлупу и посмотреть на ее наполнение. В яйце при наличии проблем наблюдаются разнообразные сгустки, темные пятна. Скорлупа должна быть ровной и одного цвета по всей своей площади.

На 7 и 11 день процедуру стоит повторить. В первую неделю эмбрион заполняет треть яйца, а до конца третей – полностью весь объем. Важно, чтобы при просвечивании отсутствовало кровяное кольцо. Оно свидетельствует о гибели зародыша.

Если при просвечивании обнаружились проблемы – такие яйца убираются из инкубатора, поскольку потомства они уже не принесут. Важно соблюдать температурный режим и сроки пребывания яиц в нем.

Какие болезни могут стать причиной падежа поголовья

Новорожденные цыплята чувствительны к смене температуры, реагируют на изменение освещения и нуждаются в витаминизированных подкормках. Если они гибнут на 1-5 сутки после вылупления, то причиной может быть несоблюдение температурного режима.

Кроме того, существуют другие причины гибели, которые можно корректировать заранее:

  • слишком резкая смена температуры воздуха, а также повышенная температура воздуха;
  • несварение из-за погрешностей рациона;
  • атрофия мышц желудка из-за недостатка твердого компонента в пище;
  • недостаток витаминов;
  • патология внутренних органов;
  • отравления;
  • заразные болезни, передающиеся от больной птицы, если цыплят содержат вместе со взрослыми особями.
Какие болезни могут стать причиной падежа поголовья

Птицеводы выделяют наиболее опасные периоды, во время которых могут погибать цыплята:

  • от 1 до 5 суток существования;
  • от 20 до 25 дня;
  • с 35 до 40 дня.

Всё о профилактике болезней

Как не допустить возникновения тех или иных недугов? Причина часто таится в пренебрежительном обращении фермера со своими «подопечными». Итак, чтобы курочки были защищены от серьёзных напастей, необходимо выполнять ряд несложных действий.

  1. Дезинфицировать курятник перед запуском в него молодняка и взрослых особей . Для этого нужно повести генеральную уборку помещения и побелку стен.
  2. Обеспечить курятнику оптимальную температуру, которая не должна быть ниже 29°С для птенцов, летом можно опустить её до 23°. Взрослые бройлеры должны быть защищены от сквозняка и погодных изменений.
  3. Обеспечить бройлеров с первых дней жизни витаминами, повторяя приём через 20 дней.
  4. Проводить регулярный выгул весной и летом, чтобы птицы смогли вдоволь насытиться зеленью и свежим воздухом.
  5. Насыщать корм птенцов рыбьим жиром, дабы не допустить появления рахита.
  6. Разнообразить рацион: нельзя кормить пернатых лишь комбикормом, так как это приведёт к ухудшению здоровья. Употреблять комбикорм дольше 2-х недель опасно.
  7. Следить за количеством потребляемой вареной картошки, ведь её обильное количество лишь провоцирует негативные последствия и даже смерть. То же самое касается и зерна, особенно некачественного и ранее неизвестного.
  8. Обеспечить пернатых достаточным количеством освещения и 12-14-часовым световым днём. Недостаток света приводит к облысению.

Как оказалось, домашняя птица является «лакомым кусочком» для многих серьёзных недугов и инфекций. Для диагностики многих из них достаточно проследить изменения в поведении, осмотреть гребень и выявить перемены в питании. Самые несерьёзные симптомы иногда приводят к очень печальному исходу, потому именно от внимательности фермера зависит здоровье не только одной особи, но и всего поголовья. Если стало очевидно, что пернатые больны, надо срочно определять от чего дохнут ваши куры и бороться с проблемой, ведь последствия бездействия могут быть фатальными для всего хозяйства.

Отчего дохнут цыплята бройлеры: недостаток внимания и ошибки в уходе

Наибольший процент смертей цыплят бройлеров приходится на первые дни жизни птенцов. Притом это связано не с инфекциями, а с банальным невниманием птицевода. Почему цыплята бройлеры дохнут, ведь еще вчера они были совершенно здоровы и активны? Ответ на подобный вопрос начинающего птицевода может содержать несколько причин.

Одна из распространенных – нарушение температурного режима внутри брудера с птенцами или в курятнике, куда был переведен подросший молодняк. Для цыплят первых дней жизни крайне важна повышенная температура, имитирующая нахождение под наседкой. Поэтому в брудере поддерживают режим близкий к 29 °C, а затем день за днем температура должна снижаться до 24–23 °C. Даже краткосрочное переохлаждение птенцов, как и их перегрев, чревато потерей поголовья.

Отчего дохнут цыплята бройлеры: недостаток внимания и ошибки в уходе

Массовому падежу и развитию инфекций способствует скученное содержание, а также отсутствие вентиляции, вызывающее быстрое размножение в теплом влажном воздухе вирусов и бактерий.

Быстрорастущие бройлеры могут страдать от недостатка питательных веществ, минералов и витаминов. Например, при дефиците витамина D у птицы появляются признаки рахита. Недополучая белковые корма, птицы плохо набирают вес. Неправильное питание и содержание при слишком ярком освещении может вызвать у кур приступы каннибализма. Более сильные особи выщипывают перья или вовсе заклевывают слабых собратьев.

Видео

Видео
Видео

Кол-во блоков: 27 | Общее кол-во символов: 35267Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

  1. -chego-umirayut-kury/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 8212 (23%)
  2. : использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 4507 (13%)
  3. : использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4416 (13%)
  4. : использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3159 (9%)
  5. : использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1541 (4%)
  6. -dohnut-domashnie-kury/: использовано 7 блоков из 7, кол-во символов 4720 (13%)
  7. : использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 8712 (25%)
Видео

Другие причины

Причиной смерти несушек могут быть не только заболевания. Огрехи ухода и содержания чаще провоцируют проблемы со здоровьем у пернатых.

Неправильный корм

Некачественные комбикорма, отсутствие баланса витаминов и минералов, прочих полезных веществ могут спровоцировать у птиц болезни ЖКТ и эндокринной системы (гастроэнтерит, авитаминоз, гиповитаминоз, сальпингит). Последний недуг, кстати, может привести к выпадению яйцевода у несушки. Выпадение яйцевода у несушки Если после осмотра ветеринара исключены инфекции и вирусы, значит, проблема именно в питании, режим которого нужно пересмотреть. Прежде всего нужны качественные предназначенные для яйценоских пород сухие корма. Кроме этого, пернатым требуются влажные мешанки с овощами, фруктами и зеленью. Куры любят тыкву, картофель, морковь, цветы и листья одуванчика, крапивы. Обязательно питомцам добавляют кальциевые добавки: мел, ракушечник, толчёную скорлупу. У питомцев всегда должна быть доступной свежая и чистая вода.

Неподходящие условия

Итак, пробелы в условиях содержания:

  • теснота;
  • духота;
  • неподходящая температура;
  • недостаточное освещение;
  • отсутствие прогулок;
  • антисанитария.

Пернатым питомцам важно находиться в комфорте, помещение, в котором содержатся несушки, не должно быть тесным. Рекомендуется один метр квадратный на одну особь. Обязательно наличие системы вентиляции для притока свежего воздуха, в тёплый период это могут быть окна и двери. На холодный сезон важно предусмотреть вентиляцию, которую продумывают заранее при построении курятника. Она должна обеспечивать должный уровень свежего воздуха без сквозняков. Птицам — как цыплятам, так и взрослым — нужна определённая температура, они одинаково страдают от холода и от жары. Показатели нужно стараться поддерживать на уровне +12. +20 °С.

У пернатых должна быть возможность выгула. При этом нужно обезопасить кур от визита диких птиц, хищников, обтянув дворик сеткой. Желательно, чтобы был навес для укрытия от палящего солнца или дождя. Убедитесь в том, что на территории не растут ядовитые растения, не разбросаны острые предметы, о которые можно пораниться. Также поставьте ванночку с золой, в которой питомцы купаются, чтобы очиститься от паразитов. В зимнее время она переносится в помещение. Курятник с двором для выгула Чистота — залог здоровья. Обязательно регулярно мойте поилки и кормушки, насесты и гнёзда, стены помещения. По мере загрязнения меняйте подстилку, убирайте помёт и остатки корма. Регулярно проводите дезинфекцию от паразитов и бактерий, можно для этого купить специальный раствор в зоомагазине, а можно использовать раствор соляной кислоты с марганцовкой 5 к 1, водный раствор йода и алюминиевой пудры (на 1, 5 литра воды — 1 г пудры и 10 г йода).

И в заключение: куры — создания неприхотливые, но это не означает, что их содержание не требует определённых правил. Несушки, которым не тесно, сытно, светло и тепло в ответ на заботу порадуют вас своей продуктивностью.

Источники:

-dohnut-domashnie-kury/